В небольшую, вросшую в землю хату на окраине Ставанжера, а именно здесь решили устроить заседание ФС, посвящённое окончанию IX сезона, набилось более сотни менеджеров практически всех клубов Норвегии. За окном бушевала метель, было ужасно холодно, а в хате заблаговременно протопленной было жарко и душно. Самая большая комната в доме была отдана под «зал торжественных заседаний». Было тесно, курили прямо здесь, под потолком клубился дым, слышны были шутки, смех, кто-то ругался. У окна длинный стол, накрытый красной скатертью, трибуна. За столом, в президиуме сидит верхушка нашего ФС…
Maksinn, наш президент, что есть сил бьёт по графину карандашом, призывая собравшихся к тишине.
-Товарищи, прошу вас, тише. Тише! Товарищи!
Наконец зал более или менее успокоился.
Maksinn, встав со своего места, оправившись, сначала представил людей в президиуме, а затем занял место за трибуной.
- Время собирать камни…- торжественно произнёс президент, - Товарищи!...Дорогие мои, товарищи!...Сезон подошёл к концу. А давайте спросим себя: А что мы сделали для того, чтобы этот сезон был не таким как какие-то там другие сезоны, ну в смысле, чтобы он был лучше, задорнее, веселее что ли? А я вам скажу, дорогие товарищи, что сделано было немало. Я, так сказать, категорически, заявляю, что «Да», товарищи! Немало сде –ла - но! – прочеканил каждый слог
Maksinn. - А я бы даже сказал, товарищи, что много! «А что сделано?» - спросите вы. Понимаю, честно скажу, понимаю ваш справедливый вопрос. И, я отвечу вам, прямо, без утайки, так сказать, что сделано было МНОГО! Много сделано, дорогие товарищи!
- Ты хонкретику давай, чивой ты там воду в ступе толчёшь! Ты давай, хонкретна – чиво «Да», а чиво «Нет» - пламенно, с хрипотцой в голосе выкрикнул человек в тельняшке, сжимающий в жилистой руке бескозырку с надписью «Мёльде»
- Конкретику?! Хм! Хорошо! Давай конкретику! Мне от вас нечего скрывать! Вы ж меня знаете!!! Знаете?!
- Знаем, знаем...- загудел зал.
- Хорошо…Так, вот товарищи, а сделано то было много! Много было сделано…то –ва-ри –щи! И так… - он зашелестел кипой бумаг, - начну с международной обстановки…
Пока, к сожалению, наши клубы неважнецки выступили в кубках, как то «Кубок восьми», «Кубок лиги» и прочие кубки… Да, неважнецки! Да, товарищи, повинюсь пред вами, не доработали мы здесь, не доглядели…
- А, ну призвать к ответу их! – кто - то выкрикнул из зала.
- Да, пусть отвечают перед всеми нами… - загудела толпа.
Где-то раздались шлепки, грязная брань и под дикий гогот из зала на сцену был выволочен упирающийся всеми лопатками менеджер «Русенборга».
- Оставьте, оставьте меня ничтожества…негодяи…
- А вот он, сучье вымя!!! – выкрикнул человек в бескозырке «Мёльде»
Выхватив из кобуры маузер, он вышел на встречу
mk19 и так схватил его за телогрейку, что та затрещала по швам. Пару раз тряхнув хорошенько менеджера «Русенборга» и приставив к голове дуло пистолета, он смачно, сквозь зубы, сплюнул на пол и прорычал:
- Говори, гад, как дошёл до такой жизни?!
- Уберите пистолет! – взвизгнул
mk 19, закрывая лицо руками…
- А, боисся! А когда «Локомотиву» проигрывал, поди не болся?! Говори, камбала!!!
- Господа, господа, прошу вас, уберите от меня этого человека! – зарыдал
mk 19, ища в глазах собравшихся хоть какое-то сочувствие…
- Господа?! – взревел человек в бескозырке,- Какие, тебе здеся «гаспада»? - и он ударил
mk19 рукояткой маузера по голове, отчего у того пошла кровь …
- Господа – сквозь слёзы – прокричал
mk 19 – я прошу вас, дать мне ещё один шанс! Я не подведу!
- Шанс!? – прорычал человек в бескозырке – Да, мы тебя щас к стенке! Говори, подлец! Норвегию поди не любишь!? Конечно, занял в этом сезоне второе место, срубил гольденов по лёгкому!!! Теперь всё? Можно расслабиться?!
В это время на сцену из толпы выбросили ещё одного менеджера, это оказался
Maldim – руководитель «Стремгодсета».
- Вот, ещё один, голубчик! Ну, пойди сюда… , -
Maldim, наблюдавший сцену расправы над
mk 19, попятился назад в толпу, но его тут же толкнули назад в объятия матроса. Тот, схватив его за кончик носа, начал нещадно вращать его, то по часовой, то против часовой стрелки.
- Не надо! Прошу Вас, господин
SAX_D! – прогнусавил
Maldim.Тот ухмыльнулся и, толкнув его в сторону сидящего на полу
mk 19, передёрнул затвор «маузера»
- Молись, вражья сила! Видимо, конец ваш чичас настанеть! Именем ФС Норвегии, приговариваю вас…
- А чего мы?! Чего мы то?! – неожиданно вскрикнул
mk 19, а президент то наш сам в Кубке Лиги проиграл, а
Викинг? Его Одд Гренланд во втором туре вылетел!
- Хм… - задумался
SAX_D – Непорядочек… Да, кстати, а где
Викинг?!
По залу пробежал шумок…
- Его, что-то последнее время не видно, пропал куда-то…- сказал кто-то из толпы.
- Ничего, мы и до него доберёмся! А пока, мы вас порешим!
-
SAX_D, давай не будем убивать их…во всяком случае пока, - вступился за приговорённых
Maksinn, - товарищи поняли свои ошибки, я думаю, что в X сезоне они полностью искупят свою вину…Ведь правда
mk 19, а? – он по-отцовски посмотрел в его сторону…, -
Maldim, дружок, а ты чего молчишь?
- Искупим, искупим…защебетали
mk 19 и
Maldim, – Вот вам крест…
- Ну, ну – сказал
SAX_D морщась – не надо этого…мы в енту, религию-то вашу всё равно не верим…
SAX_D помог им подняться…и под неодобрительный гул толпы менеджеры поспешили вернуться в зал на свои места
Тем временем
Maksinn продолжил свой отчёт о международной обстановке…
- Так вот, дорогие товарищи, как я вам уже говорил, сделано было немало, я бы даже сказал, товарищи - много. Особого уважения заслуживает выступление нашей сборной команды под началом дорогого товарища
Винни – Куха!
- Ура, ура…- раздались аплодисменты, – Давай его! Давай его сюда!
Под руку с
Shakе’ом к трибуне вышел человек в полинялой шинельке и кавалерийском голифе. Аплодисменты усилились. Зал запел «Интернационал»
«…это есть наш последний и решительный бой С Интернациона-а-а-алом воспрянет род людской!»
Особо усердствовал
SAX_D, он так пел, что вены на шее у него вздулись, глаза вспучились.
Под «Интернационал»
Винни – Кух пустил скупую мужскую слезу и попросил тишины в зале. Настала такая тишина, что слышно было, как трещат зажженные лучины в хате и как шуршат под обоями тараканы.
Винни – Кух откашлялся: Кхе-кхе-кхе….ф-ф-ф-ф-пшш…. (предательски зашипело под галифе)
-Воо-о-о-т. Стало быть как…бывает, – засмущался
Винни- Качать, товарища
Винни – Куха,- заорал
SAX_D…и десятки рук схватили тщедушное тельце товарища
Винни ….
- Отпуститя демоны…не надо…
- ЭЭЭ рряРязЗ! - скомандовал
SAX_D и в туже секунду низкий потолок прервал полёт
Винни - Куха. С грохотом он упал на пол.
Все расступились…..
Винни-Кух застыл на полу в причудливой позе……
-….. что вы наделали, товарищи, он же должен завтра с сербами играть…
Повисла неловкая пауза, даже тараканы за обоями перестали шуршать…
-…живой что ли?
- …вроде дышит…а вроде и не дышит…,-слышались обеспокоенные голоса
- Несите его на воздух! Конечно! Духотища какая, вот и стало плохо, – скомандовал
SAX_DКак только дверь за процессией, уносящей на воздух
Винни- Куха, закрылась
Maksinn продолжил…
- Пожелаем удачи Товарищу
Винни!...Продолжу…Товарищи! В наше, прямо скажу, непростое время мы постарались сохранить костяк нашего колхоза... тьфу ты, футсоюза. Более того, пришли новые, активные товарищи, помогающие нашему правому делу. Один из них, прошу товарищи любить и жаловать товарищ
Аloisio…
Под бурные аплодисменты место за трибуной с графином занял человек в военном френче, лысый, с круглыми очками на переносице…
Аloisio не спеша налил себе из графина пол стакана воды, так же не спеша его выпил, а затем, поблёскивая стёклами очков, начал внимательно изучать сидящих в зале…
Зал затих, даже показалось, что все перестали дышать…
- Товарищи…- начал свою речь
Аloisio, - Как только я пришёл в ФС Норвегии я сразу понял, что некоторые товарищи нам вовсе и не товарищи…дорогие товарищи – и он опять обвёл зал своим, леденящим душу, взором. - Своей заслугой, - он немного замялся, но потом исправился, – нашей заслугой, я имею виду себя и уважаемого товарища Maksinn, я считаю, почти завершённую чистку среди менеджеров IV дивизиона. Но, товарищи, ещё рано говорить о том, что враг разбит... Нет, товарищи! Мои дорогие норвежские братья и сёстры - враг не дремлет, он ждёт наших с вами ошибок, чтобы выставить на трансфер таланта или ослабить клуб своими неадекватными действиями. Враг затаился, он мечтает о том, когда, мы товарищи, ослабим нашу цепкую, железную хватку. Я вам скажу – не дождётесь! Нам предстоит с вами пройти долгий путь, трудный путь, товарищи. Ежеминутно, я бы даже отметил, что ежесекундно, данной мне властью, я буду обличать и нещадно карать таких нерадивых менеджеров. Мы стоим с вами только в начале этого непростого пути, впереди долгая кропотливая работа с менеджерами третьего дивизиона, а там не за горами второго и первого…,- он опять взял паузу, чтобы посмотреть на реакцию зала. Стояла мёртвая тишина, все боялись посмотреть в сторону трибуны.
Тараканы, вняв словам
Аloisio о «бренности всего сущего» начали собираться в соседнюю Финляндию, от чего шуршание под обоямитолько усилилось
– Но, не думайте товарищи, что если вас нет в списках, то это значит у вас всё хорошо. Нет, это просто мы, пока, плохо работаем….
«…Вставай проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов…» , -неожиданно для всех, что есть дури запел
ViteG и тут же весь зал как по команде встал с мест и дружно подхватил vitеgовский почин – «… кипит наш разум возмущённый и в смертный бой идти готов…»….
С последними словами «Интернационала» наш президент вышел к трибуне:
- Спасибо товарищ
Аloisio, спасибо…, - под оглушительные аплодисменты
Аloisio вернулся на своё место в президиум.
- Вот, товарищи, благодаря таким товарищам как
Аloisio, мы можем не беспокоиться о судьбе нашего ФС. Можем, ничего не боясь и никого не стесняясь, спокойно и планомерно готовиться к наступающему сезону и уверенно шагать к нашей с вами заветной цели. В продолжение своей речи я бы особенно хотел отметить работу моего помощника, министра пропаганды ФС Норвегии
Torpedovca…
- Качать, товарища
Torpedovca! – заорал во всю свою лужённую глотку
SAX_D, - воодушевлённая толпа бросилась к
Torpedovcу , но тот ловко увернулся и закричал
- Отставить! – выхватив из штанов парабеллум он два раз пальнул вверх ,- третий патрон будет вашим!- толпа остановилась как вкопанная, никто не хотел получить свинцовый подарочек. Все стали расходиться по местам.
- Товарищи, попрошу вас, давайте будем благоразумны – продолжил свою речь президент – давайте вот без этих вот «качайте».
- Так вот…работа в течение года была каждодневная, упорная, я бы даже сказал, что порой, она выполнялась на грани возможного. Также хочу выразить благодарность товарищу
Darmnhaim’у за развёрнутую полемику по поводу нелёгкой женской судьбы и нижнего женского белья в Норвегии. Когда мы единогласно решили, что норвежской женщине ни к чему эти буржуазные изыски и пережитки. Главное, чтобы норвежская женщина была надёжным товарищем и в труде, и на отдыхе, и в походе. Так же хочу отметить и поблагодарить товарища
Darmnhaim’а за антиалкогольную компанию в Норвегии, – по залу прошёл неодобрительный гул, - Результатом которой стал более чем успешный финиш команды Типпелиги «Викинг»! Вот так, товарищи.
Разумеется, не могу обойти стороной и не отметить помощь товарища
ДиКСи.
- Ура! – загромыхало в хате - Да здравствует товарищ
ДиКСи!
Место за трибуной под дикий, восторженный рёв заняла
ДиКСи. Она была в кожаном пальто и красном революционном платке на голове.
- Товарищи! Товарищи норвежцы! – начала
ДиКСи, - Я горда, что работаю бок о бок с такими надёжными и безотказными товарищами. С такими товарищами как все вы, мы, норвежские женщины и я как председатель «Профсоюза норвежских женщин» можем быть спокойны за себя и за наше будущее.
Неожиданно она вышла из-за трибуны и, сбросив с себя кожаное пальто, предстала перед залом в красном платке, валенках и совершенно нагая…
- Товарищи…Товарищ
Darmnhaim! Спасибо вам за всё! Низкий поклон вам от всех нас, норвежских женщин! –сказала
ДиКСи раздавая направо и налево земные поклоны.
Сидящий в президиуме
Flint раскраснелся и упал в обморок…
Тем временем
ДиКСи, не одеваясь, заняла своё место в президиуме.
Неожиданно к трибуне прорвался человек в штопанном перештопанном армяке…
- Норвежцы! Это что ж такое происходит! – всплеснув руками, сказал в сердцах мужичок в армяке
- Дедушка! Ты хоть представься! Кто ты? Откуда? – вежливо спросил его президент
-
Mad Cat’ой кличут, халденовские мы…
-Что случилось, товарищ
Mad Cat? Говорите без утайки…
- Мы тут концы с концами еле сводим, у нас на тренировках футболисты от голоду падают…А некоторые команды…жируют. Вон понастроили себе стадионов, баз…Талантов у себя пачками держат! Президент, батюшка ты наш, к справедливости взываю!
- Правильно! Правильно говорит этот крестьянин! – пробасил
SAX_D, - Почему у нас одни команды в минусах, а другие в плюсах!? Непорядок! Призвать к ответу наглецов!
- Вот, например, «Эрн» и
Davidoff!!! У него по Норвегии больше всех талантов в команде, - закричал кто-то из зала.
- С Давидкой мы разберёмся, не сомневайтесь товарищи. Лично я и мои помощники давно держим этого кровососа на карандаше. А вообще, мы решаем вашу, в частности, товарищ
Mad Cat, проблему – сказал президент. – Ведь решаем? Правда? Товарищ
nnx?
- Совершенно справедливо. Решаем, – поднявшись со своего места в президиуме сказал
nnx. - Мы с товарищем
Аloisio, разработали план, который вступает с начала X сезона – «Таланторазвёртска». Каждый менеджер в начале сезона должен будет сдать излишки талантов накопившихся в его клубе. Эти таланты, по справедливости, будут распределены среди норвежской бедноты. Но сразу оговорюсь, не более 1.25 таланта на клуб. Если кто-либо вздумает утаивать от нас своих талантов… В таком случае менеджера ждёт изъятие клуба и высылка из Норвегии. Уже установлен порядок изъятия и количество сдаваемых талантов с команд.
- Вот видите! Всё нормально…- сказал президент, - работаем, как я и говорил.
- Вот это по нашему, по-норвежски – загудел зал, - правильно, пора их всех к ногтю.
- Ну, что ж, в заключении хочу сказать, что картина вырисовывается в целом хорошая. Мы продуктивно работали – и вот результат. Но, хочу, к сожалению, добавить и ложку дёгтя в футсоюзную бочку с мёдом. Некоторые товарищи в этом сезоне не оправдали возложенных на них надежд, кто-то не выполнил план по талантозаготовке, а кто-то даже позволил себе расслабиться и где-то даже развалить клуб, который мы доверили ему в управление. Товарищи, вы можете мне ответить на такой простой вопрос…как может дважды бронзовый призёр, победитель «Клубного Кубка» занять 8 место в уже минувшем сезоне? Вы поняли о ком я говорю….я говорю о клубе «Мёльде».
- Призвать к ответу!
-Да, пусть объяснит…-загудели в зале
- Ну,
SAX_D, что скажешь?, - с укоризной в голосе молвил президент
- Товарищ президент, - начал было
SAX_D оправдываться
- Нет, при чём здесь «товарищ президент»? Ты сейчас не передо мной отчитываешься, ты народу ответь «почему» так произошло…Ведь это не я с тебя спрашиваю, это норвежцы хотят разобраться в чём дело? Как ты довёл народную команду до 8 места?
- А что с ним разговаривать!!! Шлёпнуть да и всё тут!!! – жарко проговорил розовощёкий мальчуган в «будёновке»
- Шлёпнуть? Хм?... Я хоть и президент, товарищ
Grant, а такие вопросы в одиночку решать не могу. Надо вынести этот вопрос на голосование…
-Да, надо – пронёсся шумок в зале.
- И так, кто за то что бы расстрелять? Поднимите руки?
Весь зал как по команде поднял руки, а кто, как например,
Verson, даже обе руки.
- Кто «против»?
Никого кто бы был «против» не оказалось.
- «Воздержавшиеся» в зале есть?
Руку поднял
Dreamreader-А, чего это ты? – выкрикнул
Grant.
-Я что-то не понял, а за что хоть сейчас голосуем? – спросил заплетающимся голосом
Dreamreader, которого видно антиалкогольная компания не коснулась.
- Как за что? Расстрелять
SAX_D или нет? – горячо проговорил
Grant-А-а-ааа. Ну, конечно….расстрелять, что тут думать – сказал
Dreamreader и поднял руку.
- Ну, что ж, единогласно – расстрелять, - равнодушно вздохнув, сделал заключение президент…
- Товарищи! Да вы что! Я же наш, норвежский человек! – заорал
SAX_D, - Ну,
Maksinn, ну
Grant, ну товарищи! –
SAX_D как безумный метался между президиумом и залом, но все были непреклонны в своём решении…
- Приговор окончательный. И обжалованию не подлежит. Приговор в исполнение приведёт… -
Maksinn задумался и начал глазами искать исполнителя, - в исполнение приведёт… О! Товарищ
Японец! …Ты, товарищ
Японец у нас в ФС человек новый. Давай, прими «крещение».
- Да вы что товарищи, я не могу! – пробормотал
Японец.
-Ничего, сможешь…- подтолкнул его в спину
Alex_V, – ты ему в ухо стреляй, он даже боли не успеет почувствовать.
Alex_V, достал из кармана револьвер и, заботливо обтерев платочком его вороненую сталь, вложил в ладонь
Японцу.
– Давай!... Ну…. мужик ты или нет! Не будь тряпкой!
- Давай! Давай! Давай! – начал скандировать зал.
- Давай! А то сейчас рядом с ним ляжешь! – подбодрил Японца Grant.
Японец, немного погоревав, понуро повёл
SAX_D на улицу
- Ну, иди впереди, руки за спину…- буркнул
Японец SAX_D…через несколько минут раздался гулкий выстрел…
- На этой радостной ноте, позвольте закончить наше торжественное заседание, -подытожил
Maksinn.
Все усталые, но счастливые начали разъезжаться по домам