Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Центральный матч
Золотая бутса > Общие темы > Предложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ZhenyaSinitsyn
формула для экселевского варианта с данными
Урана будет такая:

(16-A)+(16-B)+(16-abs(A-B))

Только я забыл, как её там подставить, чтобы автоматом посчитала все строчки laugh.gif
плюс добавляется то же самое с силой или зрительским рейтингом.
Блин, пошел вспоминать exell:)
asmen
Цитата(Uran @ 10.10.2010, 15:37) *
Цитата(asmen @ 10.10.2010, 14:37) *
Цитата(Uran @ 10.10.2010, 13:05) *
1. Что за "разница"? Где в базе ты видел такое поле?

Разница между местами. Чем меньше разница, тем больше очков центральности добавляется матчу.
Матч между командой на 16м месте и командой на 1месте, будет наименее центральным (интересным) из-за разницы между местами в 15ть! пунтов.
Но матч между 16м и 15 местом будет более интересным и центральным нежели между 16м и 1м.
Все просто.

Ты что не понимаешь слов "данные из базы"? Я же чётко написал "без промежуточных вычислений". Мне понятна суть алгоритма, но она не даёт понимания того, как это работает. Ты опять прикладываешь какую-то муть...

Разницу мы получаем благодаря несложной формуле сопоставляющей данные из базы по расположению команд мантча в турнирной таблице и таблице С11.

В эксель я эту формулу не вводил, так как не придумал как избежать отрицательного значения, избежать "-" .при отнимании значения места команды находящейся ниже от команды находящейся выше, подскажи как добиваться значения разницы в экселе со значением "+" .

Я тебя правильно понял, ты именно отсутствие вычисления разницы в экселе отметил? Да. Не придумав как избедать минуса при отнимании одного от другого я просто вставил готовое значение.

А должно быть так

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

сейчас я показал в экселе как рассчитывается разница, но мне пришлось от значения команды гостей отнимать значение команды хозяев, что бы избежать в полученном результате минусовое значение. Как сделать так, что бы автоматически отнималось всегда от большего меньшее или как избежать минуса пока не придумал. Но уверен, что как это сделать могут подсказать более опытные в вопросах разработки алгоритмов ребята.

Или я не могу понять что ты пытаешься от меня добиться...

Uran
Ещё раз:
1. Исходные данные только те, что могут быть взяты из конкретного поля базы (№ места, сила 11, ЗР и т.д.). Поля "разница" в базе нет!
2. Расчётная формула в 1 ячейке без промежуточных вычислений.
3. Как можно более полная выборка по дивизиону (в моём варианте вообще всеобъемлющий пример был)
Headcutter
Цитата(asmen @ 10.10.2010, 16:33) *
Как сделать так, что бы автоматически отнималось всегда от большего меньшее или как избежать минуса пока не придумал. Но уверен, что как это сделать могут подсказать более опытные в вопросах разработки алгоритмов ребята.

abs(A-B)
Uran
Цитата(Headcutter @ 10.10.2010, 16:39) *
Цитата(asmen @ 10.10.2010, 16:33) *
Как сделать так, что бы автоматически отнималось всегда от большего меньшее или как избежать минуса пока не придумал. Но уверен, что как это сделать могут подсказать более опытные в вопросах разработки алгоритмов ребята.

abs(A-B)

К слову, достаточно открыть мой файл и посмотреть...
ZhenyaSinitsyn
Спасибо за стимул изучить таблицыsmile.gif Сделал такое дело:

Формула: (16-м1)+(16-м2)+(16-abs(м1-м2)+(16-abs(мзр1-мзр2)),
где м1 и м2 - места команд в турнирной таблице
мзр1 и мзр2 - места в таблице зрительского рейтинга.
Последнее слагаемое - это баллы( по asmen:)) за разницу мест в
таблице зрительского рейтинга.

Расчеты - в прилагаемом файле. Просто по местам в таблице - столбец Е,
и далее - для каждого из возможных значений последнего слагаемого.

В принципе, последний параметр обсуждаем, но формула универсальнаsmile.gif
Uran
Цитата(ZhenyaSinitsyn @ 10.10.2010, 18:35) *
Спасибо за стимул изучить таблицыsmile.gif Сделал такое дело:

Формула: (16-м1)+(16-м2)+(16-abs(м1-м2)+(16-abs(мзр1-мзр2)),
где м1 и м2 - места команд в турнирной таблице
мзр1 и мзр2 - места в таблице зрительского рейтинга.
Последнее слагаемое - это баллы( по asmen:)) за разницу мест в
таблице зрительского рейтинга.

Расчеты - в прилагаемом файле. Просто по местам в таблице - столбец Е,
и далее - для каждого из возможных значений последнего слагаемого.

В принципе, последний параметр обсуждаем, но формула универсальнаsmile.gif

Ребята, вы издеваетесь?
Ну можно сделать:
а) без массива;
б) от конкретных полей прямой выборки. Ну не работает база от массива NxM. Каждый параметр - это отдельный столбец, каждый вариант - это комбинация нескольких полей строго в 1 строке. Ну обратите же внимание как у меня сделано!
Astragal
Всякий телеканал в первую очередь заинтересован в объеме аудитории. По идее, для определения центрального матча достаточно зрительского рейтинга.
ZhenyaSinitsyn
Uran, а при чем тут массивы и базы?smile.gif Массив для того, чтобы показать результаты
наглядно и быстроsmile.gif Формула, мне кажется, проста и юзабельна, из результатов в
массиве этом сужу, а таблицу готовую сделать - у меня знаний нетsmile.gif
Uran
Цитата(ZhenyaSinitsyn @ 12.10.2010, 9:34) *
Uran, а при чем тут массивы и базы?smile.gif Массив для того, чтобы показать результаты
наглядно и быстроsmile.gif Формула, мне кажется, проста и юзабельна, из результатов в
массиве этом сужу, а таблицу готовую сделать - у меня знаний нетsmile.gif

Вот именно, что мне нужно видеть как именно это работает, что не будет перекосов. По формуле этого не видно. Формул может быть десяток, а выбрать нужно одну, наиболее адекватную. Кроме того, в моём примере можно было варьировать параметр а, что позволило подобрать, на мой взгляд, наиболее адекватную последовательность выбора пар для ЦМТ.
ZhenyaSinitsyn
Uran:Параметр а взят из воздуха. Ничего не имею против, но если учитывать зрительский рейтинг,
то будет "живее" это всё дело. А в массиве я посчитал ВСЕ! возможные варианты. Именно чтобы
оценить на наличие или отсутствие перекосов. Объясняю: строка для 1 и 2 места, к примеру,
в столбцах от F до Т содержит конечные результаты центральностиsmile.gif. Если разница в таблице ЗР
равна 1, то значение выше, если команды, занимающие первые два места в таблице, по рейтингу
идут 1 и 16( ну а вдруг?smile.gif) - то центральным может быть другой матч.
Добавь в свой вариант еще один изменяемый параметр и покажи, как это будет выглядетьsmile.gif
У меня нет целей внедрить что-то своё - мне просто это интересноsmile.gif

Хотя... Если в твоем варианте просто брать места из таблицы зрительского рейтинга,
может это и будет искомый и устраивающий всех вариант?smile.gif
Uran
Цитата(ZhenyaSinitsyn @ 12.10.2010, 16:22) *
Uran:Параметр а взят из воздуха. Ничего не имею против, но если учитывать зрительский рейтинг,
то будет "живее" это всё дело. А в массиве я посчитал ВСЕ! возможные варианты. Именно чтобы
оценить на наличие или отсутствие перекосов. Объясняю: строка для 1 и 2 места, к примеру,
в столбцах от F до Т содержит конечные результаты центральностиsmile.gif. Если разница в таблице ЗР
равна 1, то значение выше, если команды, занимающие первые два места в таблице, по рейтингу
идут 1 и 16( ну а вдруг?smile.gif) - то центральным может быть другой матч.
Добавь в свой вариант еще один изменяемый параметр и покажи, как это будет выглядетьsmile.gif
У меня нет целей внедрить что-то своё - мне просто это интересноsmile.gif

Параметр подобран эмпирически, т.к. позволял выстроить адекватную последовательность приоритетности пар в зависимости от занимаемого места. Мой вариант не идеален, но он, по крайней мере, позволяет наглядно оценить как это будет работать. Я готов принять более удачные варианты, но нужно уже сейчас понимать как оно будет работать, а это невозможно без адекватной выборки. Я понимаю, что там все варианты, НО их невозможно отсортировать. Неужели так сложно все комбинации (а достаточно рассмотреть вообще только первые 8 мест) расписать построчно типа:
м1 м2 ЗР1 ЗР2
1 2 1 2
1 2 1 3
1 3 1 2
1 3 1 3
и т.д.
Цитата(ZhenyaSinitsyn @ 12.10.2010, 16:22) *
Хотя... Если в твоем варианте просто брать места из таблицы зрительского рейтинга,
может это и будет искомый и устраивающий всех вариант?smile.gif

Возможно.
Astragal
Уран, прости, я не понимаю. Что, обязательно должна быть привязка к местам, определять центр.матч просто по сумме ЗР сложно?
z440
Цитата(Astragal @ 12.10.2010, 23:25) *
Уран, прости, я не понимаю. Что, обязательно должна быть привязка к местам, определять центр.матч просто по сумме ЗР сложно?

ЗР не соответствует местам.... матч 1 и 2 места может быть с ЗР 84/83, в то же время 4 и 5 место со ЗР 95/83.... и какой из них центральный? где решается судьба "золота" или др. мест ?

Пример с 17 тура. какой центральный матч?
http://www.butsa.ru/matches/3942509
http://www.butsa.ru/matches/3942510
Uran
Цитата(Astragal @ 12.10.2010, 21:25) *

Нет, ЗР может быть как дополнительный параметр, но не как основной и, тем более, единственный.
lemo
Uran, это предложение как-то движется к своей цели?
Uran
Все замолкли, как только дело дошло до конкретных предложений smile.gif
Андо
Ну раз никто ничего более предложить не может, то следует использовать вариант Uranа
z440
Цитата(Andolekis @ 26.10.2010, 7:19) *
Ну раз никто ничего более предложить не может, то следует использовать вариант Uranа

Ха!
Было два варианта...
мой - гениальный, потому что он до жути прост и Урана - усложненный, но кода пытались навесить мыслимые примочки на урановский вариант, то перевести их на язык приемлемый для программирования не смогли...

post-1.gif
Uran
Цитата(Zaika440 @ 26.10.2010, 12:42) *

Ха!
Было два варианта...
мой - гениальный, потому что он до жути прост и Урана - усложненный, но кода пытались навесить мыслимые примочки на урановский вариант, то перевести их на язык приемлемый для программирования не смогли...

post-1.gif

Ну так обычно и бывает. smile.gif Кстати, напомни свой гениальный вариант smile.gif
wbm
хе-хе, ребяты... )))
центральный матч обычно не тот, где играет лидер.
и даже не тот, где встретились две команды с высоким зр.
это - когда две комы, встречающиеся в матче, претендуют на более высокое место в таблице.
например - матч лидера, обеспечившего чемпионство, мало кого волнует (разве что только верных тиффози), гораздо более интересна борьба за третью позицию (вспомните F1 - кого волнует как доедет этот английский выскочка?))
а дерби - это просто встреча земляков. ну, двух команд из одного города.
dozo
Цитата(wbm @ 26.10.2010, 19:29) *
хе-хе, ребяты... )))
центральный матч обычно не тот, где играет лидер.
и даже не тот, где встретились две команды с высоким зр.
это - когда две комы, встречающиеся в матче, претендуют на более высокое место в таблице.
например - матч лидера, обеспечившего чемпионство, мало кого волнует (разве что только верных тиффози), гораздо более интересна борьба за третью позицию (вспомните F1 - кого волнует как доедет этот английский выскочка?))
а дерби - это просто встреча земляков. ну, двух команд из одного города.

нереально)))кто все это считать будет и определять какой центральный какой нет?)
wbm
Цитата(dozo @ 26.10.2010, 20:33) *
нереально)))кто все это считать будет и определять какой центральный какой нет?)

константин есенин такими вопросами не задавался ))
и вообще, пусть лучше определяет - центральный матч или нет - тот кто пишет обзоры туров ))
Гусилья
lim Ц=(16-М1)*(16-М2), где М2=М1+х, lim x=М1-М2
Ц->+бесконечности............................х->0
(Ц должно быть наибольшим, х - наименьшим)

* lim - предел
Ц - Центральный матч
М1 - место в турнирной таблице команды, которая находится выше.
М2 - место в турнирной таблице второй команды(которая ниже)
х - разница мест в турнирной таблице между комами
z440
Цитата(Uran @ 26.10.2010, 14:47) *
Цитата(Zaika440 @ 26.10.2010, 12:42) *

Ха!
Было два варианта...

post-1.gif

Ну так обычно и бывает. smile.gif Кстати, напомни свой гениальный вариант smile.gif

напоминаю
Цитата(Uran @ 4.10.2010, 12:20) *
Вариант Zaika440 наиболее адекватный. Подумаем.
И, конечно, к ЗР и посещаемости отношения он иметь не будет. Скорее как отдельные ТВ выплаты.

http://forum.butsa.ru/index.php?s=&sho...t&p=6221644

если серьезно, то вариант Урана мне больше нравится....
Uran
Цитата(Гусилья @ 26.10.2010, 20:53) *

* lim - предел
Ц - Центральный матч

Сам-то понял, что написал?
Цитата(Zaika440 @ 26.10.2010, 21:42) *
если серьезно, то вариант Урана мне больше нравится....

Если серьёзно, то и мне тоже smile.gif На самом деле я просто взял твой и убрал его главный недостаток.
wbm
Цитата(Uran @ 4.10.2010, 12:20) *
И, конечно, к ЗР и посещаемости отношения он иметь не будет. Скорее как отдельные ТВ выплаты.

ага!!)) и посещаемость стадиона на центральный матч уполовинить!!! какого ... ходить (пардон - ездить) если по телеку покажут??

Гусилья
Цитата(Uran @ 26.10.2010, 22:05) *

* lim - предел
Ц - Центральный матч

Понял! Объясню и вам.
Центральный матч определяется по формуле (16-М1)*(16-М2). Когда (16-М1)*(16-М2) наибольшее из 8 матчей тот и центральный.
где М2=М1+х, lim x=М1-М2 - это значит, что разница между М1 и М2 должна быть наименьшей!
d1mаn
В принципе вариант, который предложил Uran, мне больше всех понравился. Всё же приложу свой вариант, только не с квадратами, а с кубами. Это так, просто ещё одна формула, но выбор цмт существенно в ней не меняется.
Андо
Ну вот, казалось бы поток предложений по определению ЦМТ иссяк, можно было остановиться на варианте Urana (лучшем из предложенных) и начать воплощать идею в жизнь, ан нет, опять демагогия.
Uran
Цитата(Гусилья @ 26.10.2010, 23:02) *

* lim - предел
Ц - Центральный матч

Понял! Объясню и вам.
Центральный матч определяется по формуле (16-М1)*(16-М2). Когда (16-М1)*(16-М2) наибольшее из 8 матчей тот и центральный.
где М2=М1+х, lim x=М1-М2 - это значит, что разница между М1 и М2 должна быть наименьшей!

Можно пример в экселе. Можешь на основе моего файла.
Гусилья
Цитата(Uran @ 27.10.2010, 8:18) *

* lim - предел
Ц - Центральный матч

Понял! Объясню и вам.

В экселе сложновато будет, но попробую!
Uran
Цитата(Гусилья @ 27.10.2010, 15:45) *
Цитата(Uran @ 27.10.2010, 8:18) *

* lim - предел
Ц - Центральный матч

Понял! Объясню и вам.

В экселе сложновато будет, но попробую!

А как ты это видел, интересно, в реализации, если в экселе сложно? smile.gif
Гусилья
Блин не знаю в экселе как сделать
Если А1-А2=1, то А3 = другая формула..

Если не подходит)) Он мне постоянно 0 показывает.

Добавлено 27th October 2010 - 16:11
Цитата(Uran @ 27.10.2010, 15:51) *
А как ты это видел, интересно, в реализации, если в экселе сложно? smile.gif

Был бы я в экселе немного посильнее)))
ADBOKAT
Гусилья, для таких задач в экселе есть надстройка "поиск решения" wink.gif
Uran
Цитата(ADBOKAT @ 27.10.2010, 16:57) *
Гусилья, для таких задач в экселе есть надстройка "поиск решения" wink.gif

Для таких "решений" есть сразу корзина laugh.gif
ZhenyaSinitsyn
Может, и мой файлик кто доделает, чтобы Урану понравился? smile.gif
Просто простота его решения подкупает, но банальность такого решения
вызывает отторжение. Извиняюсь за тавтологиюsmile.gif
Uran
Цитата(ZhenyaSinitsyn @ 27.10.2010, 22:12) *
Может, и мой файлик кто доделает, чтобы Урану понравился? smile.gif
Просто простота его решения подкупает, но банальность такого решения
вызывает отторжение. Извиняюсь за тавтологиюsmile.gif

Лучшее - враг хорошего. Колесо тоже банально, но это первое великое изобретение человечества.
d1mаn
А может и мой файлик кто-нить ваще глянет и чё-нить скажет? smile.gif
Headcutter
Цитата(d1mаn @ 27.10.2010, 23:59) *
А может и мой файлик кто-нить ваще глянет и чё-нить скажет? smile.gif

с кубами? я посмотрел его, но распределение, которое получилось у Урана, мне показалось более правильным
Uran
Цитата(d1mаn @ 27.10.2010, 0:39) *
В принципе вариант, который предложил Uran, мне больше всех понравился. Всё же приложу свой вариант, только не с квадратами, а с кубами. Это так, просто ещё одна формула, но выбор цмт существенно в ней не меняется.

Смотрел. На начальном этапе не сильно отличается от моего, потом идут перестановки, но, ИМХО, в моём варианте порядок более верный. Кроме того, я свободный параметр не просто так ввёл: меня его можно гибко изменять последовательность.

Добавлено 28th October 2010 - 10:19
Кстати, вопрос. А что именно будет давать ЦМТ? smile.gif
Blackfalcon
Цитата(Uran @ 28.10.2010, 10:19) *

Ну дык... ДЕНЬГИ!!!! ))))
"Деньги, деньги, деньги, деньги, денежки,
Слаще пряников, милее девушки..." wink.gif
Uran
Цитата(Blackfalcon @ 28.10.2010, 10:32) *

Сколько, кому, как?
Metd
Цитата(Uran @ 28.10.2010, 10:38) *

Сколько, кому, как?

Предлагаю просто повышать ЗР обоим командам в одном конкретном матче (например +10 каждому)

UPD. Хотя нет, ступил. Тогда гостевой команде это ничего не даст. Тогда может коэф. турнира увеличивать для одного матча?
Blackfalcon

Сколько, кому, как?

+30% от величины спонсорских каждому. Дополнительной строчкой в фин. отчете, как доход от телевизионных трансляций.
Uran
Цитата(Blackfalcon @ 28.10.2010, 11:43) *

Сколько, кому, как?

+30% от величины спонсорских каждому. Дополнительной строчкой в фин. отчете, как доход от телевизионных трансляций.

Мои призовые 1,8. +0,54 значит. Ну, в принципе, нормально.
lemo
Цитата(Uran @ 28.10.2010, 9:38) *

Сколько, кому, как?

а что если половину от дохода со стадиона.
Uran
Цитата(lemo @ 28.10.2010, 15:17) *
Цитата(Uran @ 28.10.2010, 9:38) *

Сколько, кому, как?

а что если половину от дохода со стадиона.

Много.
do3ep
Короче, Схлифасовские, когда бабло делить будем? smile.gif
lemo
давайте еще поощрения за идеи хорошие rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.