Цитата(Uran @ 10.10.2010, 13:05)

1. Что за "разница"? Где в базе ты видел такое поле?
Разница между местами. Чем меньше разница, тем больше очков центральности добавляется матчу.
Матч между командой на 16м месте и командой на 1месте, будет наименее центральным (интересным) из-за разницы между местами в 15ть! пунтов.
Но матч между 16м и 15 местом будет более интересным и центральным нежели между 16м и 1м.
Все просто.
Цитата(Uran @ 10.10.2010, 13:05)

2. Это не неуклюжее выполнение - это вообще не выполнение. Открой мой файл и посмотри в чём суть. В моём варианте приведены вообще все комбинации мест и можно полностью оценить порядок определения ЦМТ. В твоём варианте это невозможно в принципе, поэтому его нельзя никак оценить на предмет разумности.
Ты привел таблицу перечислив комбинации, я привел алгоритм, избавляющий от вычислений по таблице и учитывающий наиболее влияющие на центральность матча факторы.
В твоем варианте ты определяешь просто центральный матч, методом учета комбинаций, в моем же алгоритме каждый центральный матч имеет определенную величину по накалу, которая выражается в очках центральности.
В каждом туре центральным становится матч набравший наибольшее количество баллов и это позволяет в итоге определить наиболее центральный матч сезона , либо круга.
Алгоритм могу написать еще раз и здесь.
ОЦ = ТК1(Б-ПТ) +
ТК2(Б-ПТ) +
РТ(Б-разницу) +
СК1(Б-ПС) +
СК2(Б-ПС) +
РС(Б-разницу)[/b]
ТК1 - очки за место в турнирной таблице команды хозяина. определяется по формуле Б-ПТ (например. Команда в турнирной таблице находится на третьем месте. Тогда 16-3 =13. 13 очков за место в турнирной таблице)
ТК2 - очки за место в турнирной таблице команде гостю. формула (Б-ПТ)
РТ - очки разницы между местами в турнирной таблице команд участниц матча. формула Б - (ПТ команды стоящей ниже - ПТ команды стоящей выше) Например: команда находящаяся на 7м месте принимает команду на 10м. РТ будет равен , 16 - (10-7) = 16 - 3 = 13 очков в копилку центральности матча. Чем ближе расположены команды друг к другу, не зависимо от их положения в турнирке как таковой, тем больше очков в копилку центральности матча.
СК1 - очки за место команды хозяев в диве по силе 11.формула (Б-ПС)
СК2 - очки за место команды гостей в диве по силе 11. формула (Б-ПС)
РС- очки разницы между местами команд в таблице силы 11
ОЦ - очки центральности матча
Б - базовое значение от которого набираются очки. Базовое значение равно количеству команд в дивизионе. В данном случае = 16.
ПТ - положение команды в турнирной таблице.
ПС - положение команды в таблице с 11.
Для интереса рассчитаю центральность матча с участием твоей греческой команды КАВАЛА в следующем туре.
Кавала - Эрготелис
Кавала находится на 5м месте в турнирной таблице.
ТК1 = 16-5 = 11.
Эрготелис на 14м .
ТК2 = 16-14=2
РТ = 16-(14-5) = 16-9=7
Кавала находится на 5м месте в диве по С11
ТС1= 16-5=11
Эрготелис на 12м.
ТС2 = 16-12=4
РС = 16-(12-5)=16-7=9
ОЦ = ТК1 + ТК2 +РТ +СК1 +СК2 +РС = 11+2+7+11+4+9 = 44 очка центральности.
Матч
Кавала - Эрготелис набрал 44 очка центральности и вряд ли является центральным матчем тура, хотя думаю есть матчи и менее интересны, набравшие меньше очков центральности.
Я подставил данные Кавала - Эрготелис в эксель и получил те же данные. (там ошибка в шапке, я рассчитывал и матч Мускрона, который является центральным, забыл изменить шапку)