Я против принятия нововведений в таком виде уже с 14-го сезона.
Причины уже говорились, повторять не буду.
Очевидно, что
всем угодить не возможно!Хотя логика в самой идее довольно не плохая, чего пока нельзя сказать о предложенной реализации, поскольку она (реализация) бьет по интересам достаточно многих клубов (по моему правда не бьет

). А этого быть не должно!
Поэтому (относительно) компромисным вариантом (если нововведений не избежать) считаю:
1) Анонсированную отсрочку нововведений,
минимум на 1 сезон (можно и больше). Т.к. нельзя "ложиться спать с одними законами, а просыпаться уже с другими".
2)
Публикация если не самих формул (на что, вполне возможно - не пойдут), то хотя бы
графиков и/или таблиц с приростами мастерства во всех возможных разрезах (для всевозможных игроков).
3) Обязательное разделение ДЮСШ на старую и новую (первую и вторую). Причем очень не хочется терять пополнения на довыпуск имеющихся игроков в дюсш, при том, что новые игроки (читай пополнения) будут гораздо ценнее. С другой стороны, если у меня качался 9-й талант , но пока он только 4-5-й, то и выкинуть его жалко, но и докачать до 9-ки, а потом выпустить - это потеря пополнения на лишнего игрока в новую дюсш

.
За тот 1 (2, 3, и т.д.) сезон, который будет буферным до нововведений все игроки смогут как реализовать начатое сезонами ранее, так и подготовить команды к изменению правил (докачать теперешних дюсшевцев, прокачать своих единичек, девяток и т.д., продать/купить тех игроков, которые должны будут составлять костяк команды на период начала перемен), а самое главное - изучить возможные развития прокачки новых игроков, проанализировать таблицы и графики прироста мастерства у новых игроков.
Тогда бы намного безболезненнее все команды подошли к переменам. И это было бы гораздо ближе к термину
эволюция, а не
революция.
Иначе - это действительно выглядит, как подстава многих клубов, особенно с молодыми талантами. Как минимум трансферная стоимость (читай КАПИТАЛ) таких команд упадет в разы. Ну а соответственно у некоторых других команд - он вырастет в разы, из-за перераспределения трансферного рынка.