Какого размера наша «Бутса»?Решил отреагировать на приглашение Президента к сотрудничеству и высказать свои мысли по этому поводу…
Итак, задавшись вопросом, что же можно сделать для улучшения нашего проекта, попробую проанализировать сложившуюся ситуацию. Сразу оговорюсь – это именно попытка анализа, а не критика. Критики и так предостаточно… Что же мы имеем на сегодняшний день? Я считаю, что мы имеем достаточно мощную молодую лигу, с довольно большим числом участников, с хорошей технической базой (которая, с появлением нового генератора, обещает стать еще лучше), со сформировавшимся «костяком» из достаточного числа активных, болеющих за дело менеджеров. «Бутса» постоянно совершенствуется, растет, вот пытаемся уже провести ЧМ, в первом же сезоне провели кубки стран, уже есть свои чемпионы и лидеры, увеличивается количество дивизионов и сайтов... Это плюсы. А минусы?
К сожалению, предостаточно. Очень высокая (по сравнению с другими проектами) текучка кадров, чувствительные недостатки генератора (отсутствие замен, малая насыщенность трансфертного рынка, бедноватая инфраструктура клубов, оставляющие желать лучшего характеристики игроков, невысокое тактическое разнообразие – схем маловато, да и не всегда понятны коллизии стилей), почти полное отсутствие какой-либо организационной структуры лиги, отсутствие (!) правил, регламентирующей и пояснительной документации… Сей скорбный список каждый может продолжить сам. Что же делать?
В связи с полным незнанием программирования не буду лезть в технические дебри. Хочется верить, что с появлением нового генератора эти проблемы будут ликвидированы. А вот насчет остального – думаю, что это не разные проблемы, а детали одной большой…
Давайте по порядку. Итак, текучка. Почему она имеет место? Попробую проанализировать, исходя из опыта игры в пяти виртуальных лигах рунета. Вот пришел к нам на сайт новичок. Красиво, довольно солидно, короче, прикольно. Команд много (значит, проект не однодневный), регистрация открыта – ура, повезло! Вперед, к финалу Лиги чемпионов! Что надо делать? Ага, зарегиться… Это запросто, не так ли? Ну ясно, гранды разобраны, кого будем брать? Черт, в правилах регистрации ничего толком не сказано… Ну, раз я из России, возьму-ка российскую команду. Блин, Спартак, Зенит, ЦСКА, Локо заняты, занят даже Терек… А у меня в моем городе Мухосранске есть же команда, она еще в этом году в 17 дивизион из 18-го вышла в реале… Как называется? Ага, «Зубило»! Играть она, правда, будет в 3 российском диве, да и ладно! Э-э-э, да тут еще не набрана «примера» Аргентины… Может, туда пойти? Не, я, кроме Боки Хуниорс и Ривер, как его, Плейта, других команд и не знаю аргентинских… Нет, еще Марадона! Стоп, это команда или город? А может, и футболист, черт их нянчил, аргентинцев этих… В общем, в Россию, и «Зубило» чемпион!!! Уф, кажись, зарегился, теперь дай-ка я зайду на форум, почитаю, как и что… Елки зеленые, это же я в финал ЛЧ раньше чем через 3 сезона не попаду! И денег у меня поменьше, чем у Локомотива! А сила игроков?!! У Вердера и Валенсии больше! Караул!!! Обманули!!!
Далее возможны два варианта: худший вариант - человек бросает «Зубило» и регится-таки в Аргентине или Бразилии («Зубило» же сиротливо висит на сайте, дожидаясь, когда же в «Бутсу» придет еще один человек из Мухосранска), лучший – ждет результата регистрации «Зубила», стиснув зубы. Ждет день, два… Неделю, две, три… Иногда забывая пароль, а то и вообще ссылку на «Золотую Бутсу». А письма все нет и нет… В темах, которые он оставляет на форуме и в гостевой, ему советуют просто ждать. А ждать неохота, охота играть! А ну-ка, может в интернете есть еще такие лиги? Где ты, мой Яндекс? Есть! И там регят через день, максимум через 2-3. Стоп, на ящике письмо из какой-то бутсы… Интересно, откуда это?
Но допустим, человек все же дождался команды. Все, можно играть, слава богу. А как? Ну-ка, где правила? Вот они…так, скачать билд и фкашку…есть, далее, состав на матч отправить президенту на мыло…стоп, ерунда какая-то, какое мыло? Черт, билдер состав не отправляет, ростер не качается, да что за фигня! Да ну ее, эту «Бутсу», не могут нормально объяснить, что к чему.
Вы скажете, что все написанное мной – чушь, что такого нет и в помине, все проблемы можно решить, было бы желание. Что пусть шелуха отсеивается, и чем раньше, тем лучше, на фига нам такие менеджеры? Отвечу: да, я немного утрирую, но все эти размышления от лица новичка взяты мной не с потолка, а из постов на форуме! Только немного обработаны в гротескном плане, за что сорри

. А насчет шелухи… Не раз наблюдал, как изгнанная из одной лиги за «шелуховость» личность становилась очень активной и работоспособной в другом проекте. Так что за менеджера, имхо, надо бороться, господа!:)
Следующая проблема – почти полное отсутствие свода правил, положений и справочной документации лиги. Это нонсенс, коллеги! Давайте просто рассмотрим ситуацию: ну, президент лиги – как бы понятно, кто он и в чем его функции (хотя и это нигде не написано). А вице-президент? Ага, вроде генерация матчей. А еще? А кто регит? А кто… И так до бесконечности. Может, стоит выложить на сайте документ, где четко была бы обозначена администрация лиги и ее функции? А также к кому и как обращаться по определенным вопросам? Далее – правила. Хотя, возможно, они изменятся с выходом нового генератора, поэтому сейчас их обновлять нет смысла. Но все же, имхо, имеет смысл ПОДРОБНО расписать скачивание нужных файлов, работу билдера, отправку состава, изменения силы в матчах и т.д. Разве люди не имеют права знать, во что они играют?

А кто такие президенты дивизионов, каковы их функции и зачем эта должность вообще нужна?
Теперь предложения: если вы со мной согласны, то с такой ситуацией необходимо бороться. Каким образом?
1. Необходима разработка пакета документов, включающих в себя: а) Правила лиги, как общие, так и по игровому процессу, подробные, оставляющие как можно меньше вопросов; б) справочная документация (регистрация, скачивание необходимых файлов, билдера, ростера, отправка состава на матч); в) описание структуры лиги (дивизионы, их состав и регламент игр); г) устав футсоюзов (с правами и обязанностями этой организации) и правила членства в них, с подробным описанием отчислений в бюджет футсоюза, прав и обязанностей члена футсоюза, регламентацией вступления и выхода из него; д) положение о президенте футсоюза и должностных лицах футсоюза; е) документация о межсезонье (список, регламент и бюджет проводящихся в межсезонье соревнований, комтурниров и т.п.); е) описание видов работ, нужных лиге, с указанием в случае необходимости раскладки премий и вознаграждений (возьмем такой пример, как регистрация. Идет она медленно из-за, как я понял, нехватки людей. Почему же перед сезоном не разработать структуру, количество и состав по национальностям добираемых клубов, и не поручить проверку заявок конкретным президентам (или уполномоченным лицам, если президента нет) этих дивизионов? Например, сказать, что добираем 2 французский дивизион, вот вам, французы, 16 клубов и возможность предварительной реги, работайте, а в конце дайте сведения и мы закинем их в базу. А мы вам за это лимон премии в ваш ежегодный комтурнир. Неужели бы у французов не нашлось 1-2 человек, которые бы тщательно проверили всего 16 команд? А не было бы желающих, так их президент назначил, волевым решением, или сам бы сделал). Это только навскидку, то, что пришло в голову. Список сей можно продолжить…
2. Необходимо структурирование лиги. Сейчас она напоминает тяжело нагруженный грузовик, еле передвигающийся вперед. За рулем небольшая административная группа во главе с президентом, на переднем сидении чуть большая группа активных помощников, а сзади «отправители составов». Да еще сверху навалена куча полезных и бесполезных вещей, идей и предложений, попыток что-то сделать и вопросов, требующих немедленного решения. Периодически что-то из этой кучи что-то ценное и не очень падает на дорогу и безвозвратно теряется. Что делать? Имхо, разработать четкую структуру лиги. Основой ее и рабочей единицей должен стать национальный футсоюз, возглавляемый президентом (или, чтобы не было слишком много президентов, можно подобрать другой термин, например, «глава футсоюза». Здесь, на этом уровне, должно решаться большинство вопросов, дабы не дергать по мелочам админов. Для этого надо четко расписать, какие права футсоюз имеет и что относится к его компетенции, дабы не вылазить за пределы последней. Представьте, сколько бы тем типа «когда меня зарегят?

» пропало бы из форума?

Футсоюз, с момента своей организации, должен иметь свой сайт (или место на чьем-нибудь сайте, на крайняк), а также бюджет и (по желанию) возможность организации хотя бы одного регулярного комтурнира. Причем в одной стране должен быть один футсоюз! И в России один, и в Бразилии, независимо от числа дивов. Далее, главы футсоюзов автоматически образуют этакий «Совет лиги», что-то типа парламента, т.е. высшего консультативного и законодательного органа лиги. Через глав футсоюзов достаточно легко доводить до сведения рядовых менеджеров решения и предложения администрации, а последней, в свою очередь, легче проконсультироваться с парой десятков заведомо активных людей, чем со всей «Бутсой». Да и обратная связь намного легче. Чем мне писать пост на форуме со своим предложением, который еще неизвестно, прочитают админы или нет, а потом обреченно вопить «Ну хоть как-то отреагируйте!», лучше с кинжалом в руке пристать к своему футсоюзному начальнику

, и если предложение толковое, он его поведает администрации и получит, скорее всего, хоть какой-то ответ. Также с админов снимается ненужная нагрузка, ведь сейчас через них надо решать любой мало-мальски значимый вопрос. В общем, появляется группа из неравнодушных, активных людей с довольно широкими полномочиями, которые избраны народом и ответственны перед ним, вплоть до замены, которые хотят сделать лигу лучше и имеют для этого возможности; админы же освобождаются для тех дел, которые могут решать только и именно они (генерация, программирование, новшества, трансферты), сохраняя за собой эффективный контроль за жизнью лиги. Убивается еще один заяц – заменимость администратора, временная, ессно

. Если админ временно отсутствует – его функции безболезненно передаются (в случае необходимости) кому-нить из Совета лиги. И все это ценой добавления только ОДНОЙ вертикальной властной структуры.
3. И последнее: кроме вышеперечисленного, необходимы временные или постоянные (на усмотрение Президента или администрации) должности или комиссии. Поясню. Вот у нас появилась страничка «Пресса». Дело нужное и важное. Но как она появилась? На сайт лиги, как я понял, просто перенесен скрипт прессы с сайта ЧМ. Там он худо-бедно работает. А здесь? Смотрите – архива статей нет, полноценного деления на рубрики тоже (что это за обзоры, новости и т.д.? А если я аналитическую статью написал, ее куда? А вознаграждение мне? А от чего оно (вознаграждение) зависит? Ах, бесплатно и на энтузиазме? Ну уж нет, извините… Разве место здесь ссылкам на сайты? А если менеджер Петя просто хочет опарафинить в статье рулеза Васю? Пропускать? Все это я к тому, что нужен не просто скрипт с возможностью добавления статей, а ГАЗЕТА. Настоящая, как в ФА13, с должностью ответственного редактора, которого всенародно объявят, а потом поздравят

. И ОН будет следить за поступающими статьями, редактировать их, цензурировать при необходимости, награждать авторов, руководствуясь в этом "Положением о газете лиги", которое надо издать соответственно. И ОН же будет отвечать в случае бочины. То же можно сказать о регистрации. Скажите мне, почему в Бутсе 3 российских дивизиона, и нет даже одного югославского (т.е. сербско-черногорского). С чем это связано? Люди так хотят? Ни в одном их проектов я такого перекоса не видел. А я хочу Реал Мадрид. И уверен, что найдется еще 14 человек, которые хотят взять «сливочных». Тогда давайте сделаем дивизион Реал Мадридов, в котором будут играть только королевские клубы. А если бы этот вопрос был вынесен на Совет лиги, а потом поручен некоей Комиссии по регистрации, такого бы, имхо, не было.
Резюмируя сказанное, хочу сказать - пора думать об инфраструктуре лиги и не только думать, но и создавать ее. Концентрация власти в одних руках – это правильно, но наступает момент, когда администрация просто перестанет справляться с потоком мелких и крупных вопросов, а роль менеджеров, за небольшим исключением, сведется к переговорам в форуме и отправке составов на матчи.
И последнее: все сказанное здесь – мое личное мнение и не претендует на истину в последней инстанции

. Я описал ситуацию так, как я ее вижу, соответственно предложил свой выход из нее. Может быть, все не так и я не прав, кто знает… И еще: в моем «выступлении» нет никаких личных выпадов ни в чей адрес. Жаль будет, если кто-то этого не поймет…
С ув. Марио Фламенго (Бразилия).
PS: я уже несколько раз выступал с теми или иными предложениями, так что здесь я повторяюсь в какой-то степени. Думаю, что поднимаю эти темы последний раз, больше писать на этот счет ничего не собираюсь. Сорри за отнятое время

. Спасибо за внимание.
Автор: Марио [18.08.03 23:49]