Цитата(Белена @ 15.1.2012, 8:01)

Тут очень зациклились на всяких тайнах и секретах, приняв их , как главный признак ТО (оставим это название).
Секреты конечно есть и у корпораций, и у спецслужб, но это не "сакральные знания", а гаденькие человеческие "скелеты в шкафу", типа - "Кто убил Кеннеди", "Кто финансировал Гитлера", "Сколько банков ограбил Джугашвили", "Куда делось золото тамплиеров ( Росс. империи, 3 -го рейха, КПСС и тд).
Соглашусь... в том числе и на некоторой "зацикленности"...
Конечно... Если ставить вопрос широко - о влиянии
любых тайных (в том числе секретных, в том числе скрытых в легальных) организаций на жизнь общества, то
можно анализировать и всякие там "скелеты в шкафу"...
Другое дело, если речь только о "сакральных знаниях" и всякого рода эзотерики...
Тут я, пожалуй, погорячился и... как бы неправомерно увел разговор в некую "боковую ветку"...
Одно оправдание - высказанная
mlin-ом мысль о том, что ТО в современном мире трансформировались в разные... ну, то, что создает "скелеты в шкафу"...
Свое участие в этой "боковой ветке" обсуждения я снимаю... Это как бы другая тема...
Теперь о "сакральных знаниях"...
Белена оставил такой текст:
Цитата
Вот если честно, то я лично не верю ни в какие тайные знания, поскольку как мы видим, что все ТО, якобы владеющие ими, оказывается абсолютно бессильными против натиска государственной машины.
Что это за тайное знание, если оно не спасает его обладателя от костра, топора и виселицы?
Мне кажется что если следовать этой логике, то
нелогичной кажется смерть онколога от онкологического заболевания (все знает, а сам заболел и умер)
или появление геморроя у проктолога...
Короче...
Мне почему-то кажется, что сакральные, эзотерические знания существуют...
Это позволяет допускать существование таких людей (объединенных во всякие ТО или не объединенных), которые этими знаниями располагают или думают, что они ими располагают...
или считающих, что они обладают какими-то книгами и иными артефактами, к пониманию которых у них просто нет ключа...
Примеры:
Библия и... "расшифрованная библия", например, Лазаревым...
Та же Библия и разные попытки "взломать" тайные к ней коды...
Астрология, до сих пор не вполне понятая современными исследователями...
Алхимия... тоже
Шамбала...
и так далее...
Или (к эотерике это как бы не имеет отношения, но тайну в себе содержит)
- проблема "кругов на полях"... Что это? (идиотские попытки "художников" содавать такие круги меня не интересуют...)
- НЛО
- феномен ясновидения... Как можно видеть то, чего еще нет? Или то, чего уже давно нет...
Ну и так далее...
Конечно, кто-то вспомнит попытки Гитлера постичь тайны эзотерики... Или аналогичные попытки, предпринимаемые НКВД...
Гитлер, понятно, был дурак... Но Сталин-то дураком не был...