Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конспирология
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Белена
" Пьяный масон.
(Прим.: Не путать великую ложу с большой лужей)

Чего только не случается. Особенно после общения с зеленым змием. Субботним вечерком, рассказывают, собралась вместе группа крутых ейчан (жителей города Ейска). Под воздействием коньячных паров завязалась оживленная беседа. Повод был - некоторые с утра прочитали статью И у лохов бывает элита(ПС от 17 ноября 2001 г.) Сначала обсудили финансовую пирамиду, в ней описанную. Смеялись над интеллектуальными способностями лохов, кто ради желания вступить в сомнительный элитный клуб и самим разбогатеть, отдал неизвестным дядям по две с половиной тысячи долларов. Потом разговор перешел на другие финансовые пирамиды, религиозные.
С каждым тостом фантазия людей обретала все более свободный полет. Кто-то вдруг высказался, что иерархическая структура строения всех финансовых пирамид, религиозных организаций, тоталитарных сект и политических партий скопированы с пирамидального строения масонских лож. Тут уж заговорили все. Одни вспоминали из фильмов леденящие кровь обряды посвящения в масонство, людей в черных балахонах с факелами. Другие припоминали что-то о рыцарях Мальтийского Ордена, таинственных тамплиерах. Третьи ставили в пример масонскую символику на американских долларах и гербе США. Разгорелся спор. Вдруг все притихли, когда один из сидящих за столом, по словам - очень обеспеченный ейчанин, негромко заявил примерно следующее : Что вы в Америке ищете, в далекой истории копаетесь. Масоны есть везде. Они живут среди вас. Я и сам являюсь вольным каменщиком!
Видимо посвятили человека в масонство и от этого неудовлетворенное тщеславие лишило его покоя. Похвастать-то некому - большинство людей вокруг далеки от оккультных наук и тайных обществ, да и клятва заставляет молчать. Терпел-терпел масон распирающее его желание рассказать всем свою тайну, чтобы все прониклись к нему почтением. Выпил и не вытерпел - отвел душу. Вокруг молчали, а он с загадочным видом понемногу приоткрывал завесу страшной тайны. Оказывается есть в Ейске масонский Орден Шотландского обряда. Он один из множества братьев - вольных каменщиков, устроителей вселенной.
В доказательство своей сверхзначимости, мужчина достал из внутреннего кармана пиджака и мельком показал собеседникам пластмассовый квадратик с непонятным металлическим знаком на нем. Насколько поняли пьяные слушатели туманные объяснения, квадратик является ключом-чипом от электронного замка в какое-то здание или помещение в Ейске, куда благодаря ему могут пройти только братья из ордена. Пьяный масон, говорят, неоднократно намекал на всемогущество масонства в нашем городе, крае, стране, мире,...Когда человек снимает с себя какие-то внутренние запреты, морально расслабляется, то алкоголь как никогда благотворно действует на организм. В результате так масон наклюкался, что потерял свой сверхсекретный ключ. Его подобрали добрые люди. Подобрали не масона, а ключ... " wink.gif

Пьяный масон
Белена
"Тайные общества - тайные (или часто проста закрытые для не посвященных) организации, обычно мистической направленности, ставящие пред собой цель получения контроля над определённой сферой деятельности, часто страной или миром.
Что же такое тайное общество?
Согласно wikipedia: Тайное общество — организация, которая требует, чтобы ее члены скрыли определенные действия (типа обрядов инициирования) от посторонних. Члены могут быть обязаны скрывать или отрицать их членство, и часто клянутся, чтобы держать тайны общества под присягой.
Термин «тайное общество» часто используется, чтобы описать братские организации (например Масонство), которые может иметь секретные церемонии, но также обычно может применяться к организации в пределах общего и безвредного (университетские братства) и к мифическим организациям, описанным в теориях заговора как очень мощными обществами, с корыстными финансовыми или политическими повестками дня, глобальной досягаемостью, а иногда сатанинскими верованиями.

Данное определение иногда не совсем точно, подобные организации конечно требуют скрытия определенных действий или членство в них, но это скорее средство чем цель.
Цели тайных обществ не различны, некоторые стремятся достичь тайного знания, получения контроля над энергией, магией, в одном цели всех тайных обществ совпадают достижение контроля над государством или миром, и для достижения этой цели общества вполне могут сотрудничать друг с другом, как ни странно но большинство тайных обществ хотя вроде бы и должны быть конкурентами, тем не менее, сотрудничают друг с другом."

...

"Нам представляется, что одним из важнейших критериев типологизации тайных организаций служит их отношение к власти. Хотя на протяжении социальной истории тайные общества неоднократно видоизменялись, первоначальная сущность их оставалась прежней.
Так, можно выделить 4 типа тайных обществ (в зависимости от отношения к власти).
1. Общества, которые стремятся к захвату власти, затем становятся вполне официальными организациями, сохраняя при этом свою эзотерическую часть.
2. Общества, стремящиеся управлять миром, оставаясь при этом в тени.
3. Общества, ориентированные на изменение сознания и поведения людей.
4. Общества, предназначенные исключительно для сохранения и передачи потомкам тайных знаний. "

...

" C философских позиций выделяют 3 типа тайных общества: религиозные, религиозно—политические и политические.
Наиболее древними по праву считаются религиозные тайные организации. Орден магов в Древней Персии, каста браминов в Индии, участники элевсинских мистерий близ Афин в честь богини Деметры, ее дочери Персефоны и бога Диониса, орден, основанный философом Пифагором (VI в. до н. э) и верующий в мистику чисел, организация друидов в Древней Галлии и Британии — таковы лишь немногие из секретных обществ Древнего мира.
Безусловно, к числу религиозных тайных обществ с полным основанием может быть отнесена и христианская церковь. Важная особенность ее современного состояния — тот факт, что это тайное общество, которое уже весьма давно достигло власти. Деятельность традиционных религиозных тайных обществ проявляется в использовании тайного, сакрального знания для поддержания и воспроизведения в неизменности общественного порядка, что служит, в конечном итоге, отражением космического порядка на социальном уровне.
Религиозно—политические общества можно назвать переходным типом от традиционных тайных обществ к политическим обществам Нового и Новейшего времени. Их возникновение и расцвет приходится на период Средневековья. К таким обществам относятся например Орден Тамплиеров, Орден исмаилитов, испанская Гардуна, итальянская Каморра и сицилианская Коза Ностра и др.
Религиозно—политические тайные общества возникают не как самостоятельные образования. Они призваны обслуживать породившую их социальную структуру. Основной социальной функцией религиозно—политических тайных организаций является борьба за власть, точнее, за ее сохранение, реализация политических амбиций как своих лидеров, так и заказчиков, тех, кто стоит за этими лидерами. При этом своего рода прикрытием для чисто прагматических целей здесь служит религиозная или псевдорелигиозная идеология, которая выступает мотивационной основой для действий, прежде всего, рядовых членов этого общества. После того как в силу изменившихся обстоятельств надобность в них отпадает, они не исчезают, но, претерпев определенные метаморфозы, начинают самостоятельно существовать, чаще всего в качестве откровенно преступных организаций.
Наряду с этим, религиозно—политические тайные общества тес-но связаны с собственно политическими тайными организациями.
Более того, многие из политических тайных обществ имеют религиозную, точнее религиозно—мистическую (как, например, Черный орден СС) или квазирелигиозную идеологию (как, в частности, партия большевиков и наследовавшая ее КПСС)." wink.gif
sayton
Чё то я не понял чему удивляется Белена. Тому что масоны существуют? Так вроде один вполне известный масон Богданов даже на пост президента в своё время баллотировался.

зы. И не так уж они и скрываются

http://mason.ru/newforum/index.php?/topic/...81%d0%b8%d0%b8/

Белена
Цитата(sayton @ 6.1.2012, 12:52) *
Чё то я не понял чему удивляется Белена. Тому что масоны существуют?

Я удивляюсь отсутствию альтернативы масонам , потому как: yahoo.gif

" .... Выделяют следующие конспирологические модели :

1. Масонский заговор. Эта тема распространена сегодня весьма широко и характерна для консерваторов и фундаменталистов религиозной ориентации: как католиков, так и православных.

2. Еврейский заговор. Две версии — теологическая (критике подвергаются религиозные аспекты иудаизма) и расистская (речь идет о национальной специфике евреев и их миссии).
3. Заговор банкиров, или экономический заговор. Эта модель тесно связана с социологией, политологией и экономическими теориями. Во многом она прямо совпадает с социально—политической концепцией марксизма.
4. Заговор неимущих, или большевистский заговор. Эта модель выражает распространенные на Западе представления, в соответствии с которым многие происходившие (или пр-исходящие) социальные процессы и явления порождены “подрывными” действиями разного рода революционных организаций.
5. Мондиалистский заговор — новейшая форма конспирологии, разоблачающая планы “тайного мирового правительства”. Основным объектом исследования становятся США как особый геополитический центр со своей специфической культурной и футурологической концепцией, суть которой — завоевание мирового господства.
6. Заговор сект. Это довольно старая конспирологическая тема сегодня трансформируется в концепцию неоспиритуалистического заговора, которая рассматривает социальную и политическую активность неомистических групп и движений."
sayton
Цитата(Белена @ 6.1.2012, 12:05) *
Я удивляюсь отсутствию альтернативы масонам , потому как: yahoo.gif

Выделяют следующие конспирологические модели :

1. Масонский заговор. Эта тема распространена сегодня весьма широко и характерна для консерваторов и фундаменталистов религиозной ориентации: как католиков, так и православных.

2. Еврейский заговор. Две версии — теологическая (критике подвергаются религиозные аспекты иудаизма) и расистская (речь идет о национальной специфике евреев и их миссии).
3. Заговор банкиров, или экономический заговор. Эта модель тесно связана с социологией, политологией и экономическими теориями. Во многом она прямо совпадает с социально—политической концепцией марксизма.
4. Заговор неимущих, или большевистский заговор. Эта модель выражает распространенные на Западе представления, в соответствии с которым многие происходившие (или пр-исходящие) социальные процессы и явления порождены “подрывными” действиями разного рода революционных организаций.
5. Мондиалистский заговор — новейшая форма конспирологии, разоблачающая планы “тайного мирового правительства”. Основным объектом исследования становятся США как особый геополитический центр со своей специфической культурной и футурологической концепцией, суть которой — завоевание мирового господства.
6. Заговор сект. Это довольно старая конспирологическая тема сегодня трансформируется в концепцию неоспиритуалистического заговора, которая рассматривает социальную и политическую активность неомистических групп и движений.


Сам спросил - сам ответил? smile.gif
Белена
Цитата(sayton @ 6.1.2012, 13:09) *
Сам спросил - сам ответил? smile.gif

Это всё есть? dirol.gif
Как страшно жить! bes.gif
...
Если серьезно, нельзя говорить о масонах в отрыве от прочих тайных обществ.
Белена
Обращаясь к Аляске , хочу сказать, что вся эта прелюдия к разговору затеяна для того чтобы вкратце показать что "тайные общества" были, есть и будут, что они многолики и разнообразны, так же как и их цели.
Потому предлагаю не растекаться мыслью вширь, а ограничиться одной стороной вопроса:
"Насколько тайные общества могут влиять на жизнь общества в целом?" bye1.gif
sayton
Цитата(Белена @ 6.1.2012, 12:12) *
Это всё есть? dirol.gif
Как страшно жить! bes.gif
...
Если серьезно, нельзя говорить о масонах в отрыве от прочих тайных обществ.


Страшно, не страшно, а жить придёться wink.gif

зы. Так бы сразу и написал, что ты с Аляской спор хочешь затеять))
Белена
Цитата(sayton @ 6.1.2012, 13:32) *
зы. Так бы сразу и написал, что ты с Аляской спор хочешь затеять))

Замечание принимается. good.gif
Написал ...
mustain
Прошу заметить:

Цитата(Белена @ 6.1.2012, 12:35) *
" Пьяный масон.
  (Прим.: Не путать с mustain) ..."

   
Дацюк
Спор с Аляской это значит вынос мозга)
Белена
Отвлечемся ненадолго от тайных обществ, рассмотрим теорию управления людьми.
Например, начальник отдела ставит задачу выполнить определенную работу непосредственному своему подчиненному. Через некоторое время, решив проконтролировать ход выполнения задачи, смотрит что сделано и приходит в ужас, на свой возмущение получает ответ подчиненного : "НУ вы же сам сказали мне что ЭТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК!" sorry.gif
Возможные причины несоответствия полученного результата поставленной задаче:
1. Руководитель по ряду разных причин не может правильно поставить задачу.
2. Подчиненный по ряду разных причин не может правильно выполнить поставленную задачу.
3. Поставленная задача сложна и имеет несколько вариантов решения.
4. Подчиненный в силу своей "творческой натуры" выбрал нестандартный путь выполнения задачи, который увел его далеко в сторону от планируемого результата.

Гораздо более интересные варианты возникают, когда начальник ставит задачу подчиненному через некоторое промежуточное управленческое звено, например через главного специалиста.
В детстве все наверно в "испорченный телефон " играли? shuffle.gif
Результат на конце цепочки все помнят?

Добавлено 6th January 2012 - 15:41
Цитата(Дацюк @ 6.1.2012, 15:26) *
Спор с Аляской это значит вынос мозга)

Главное в споре нанести превентивный удар! crazy.gif

Добавлено 6th January 2012 - 15:43
Цитата(mustain @ 6.1.2012, 15:24) *
Прошу заметить:

Ну вот ты спалился. bye1.gif
Ключик потерянный небось ищешь?
Аляска
Благодарю за персональное приглашение к разговору post-2.gif
Сразу замечу – не являюсь знатоком, тем более экспертом по заявленной теме. Более того – не намерен глубоко осваивать проблему (путем погружения в Интернет, прогулок по специализированным сайтам или, хотя бы по Википедии). Но мне интересно будет (надеюсь) поразмышлять над поставленными вопросами.

Цитата(Белена @ 6.1.2012, 10:26) *
Обращаясь к Аляске , хочу сказать, что вся эта прелюдия к разговору затеяна для того чтобы вкратце показать что "тайные общества" были, есть и будут, что они многолики и разнообразны, так же как и их цели.
Потому предлагаю не растекаться мыслью вширь, а ограничиться одной стороной вопроса:
"Насколько тайные общества могут влиять на жизнь общества в целом?" bye1.gif

Прелюдию прочитал… Выражая готовность поучаствовать в разговоре, не очень пока понимаю, какая роль мне отводится: должен ли я быть оппонентом (чему?) или соучастником разработки какой-то теоретической проблемы. В конечном итоге можно просто "почесать языком"...

«Были, есть и будут» - не возражаю.
«Многолики и разнообразны» - согласен.
"Насколько тайные общества могут влиять на жизнь общества в целом?"

Вопрос – «могут ли вообще?» – не ставится. По-видимому, по умолчанию, ответ – «Могут».
Насколько?
Наверное, это зависит от того, насколько сильно тайное общество/организация/структура (ТО) хочет влиять на жизнь общества в целом.
Допустим - хочет. Сильно хочет.
Тогда придется оценить это ТО, как субъект влияния:
1. Соответствие структуры ТО (кадры, их защищенность и взаимодействие) тем задачам, которые оно ставит перед собой...
..........Допустим, структура ТО сильная и задачи, которые оно перед собой ставит, не кажутся фантазийными
2. Наличие у ТО соответствующих ресурсов (финансовых, временных и пр.)
..........Допустим, ресурсы достаточные, может быть, даже в избытке...
Кажется, что "ура" - можно браться за дело... успех гарантирован...
Ан, нет...
Оценив субъект влияния, следует перейти к объекту влияния (не забудем и о так называемых "агентах влияния"... Часто достаточно влиять только на них)
и оценить:
3. Соответствие того, чего хочет добиться ТО, тем интересам и внутренним устремлениям, которые превалируют в данное время в обществе...
..........Если соответствие такое имеет место, то и проблем быть не должно...
..........Усложним задачу: нет такого соответствия!
..........Сразу делаем для себя вывод - планируемое влияние ТО является вредоносным
Тогда придется оценить
4. Способность общества распознавать попытки вредоносного влияния и эффективно противодействовать им.

Таковой мне представляется краткая модель, построенная для того чтобы ответить на основной вопрос...
Остается только менять вводные (1. 2. 3. 4.) и представлять, что будем иметь на выходе - успешность или не успешность влияния ТО на жизнь общества в целом...
Вносим в модель поправки (если есть необходимость)... Будем с ней работать?
Аляска
Цитата(Дацюк @ 6.1.2012, 12:26) *
Спор с Аляской это значит вынос мозга)

Так я же не с битой на форум захожу...
И лома у меня нет в рукаве post-1.gif

drinks.gif



Цитата(Белена @ 6.1.2012, 12:43) *
В детстве все наверно в "испорченный телефон " играли? shuffle.gif

Неее... Я в доктора любил играть...
Белена
Цитата(Аляска @ 6.1.2012, 22:14) *
Благодарю за персональное приглашение к разговору post-2.gif
Сразу замечу – не являюсь знатоком, тем более экспертом по заявленной теме. Более того – не намерен глубоко осваивать проблему (путем погружения в Интернет, прогулок по специализированным сайтам или, хотя бы по Википедии). Но мне интересно будет (надеюсь) поразмышлять над поставленными вопросами.
...

Прелюдию прочитал… Выражая готовность поучаствовать в разговоре, не очень пока понимаю, какая роль мне отводится: должен ли я быть оппонентом (чему?) или соучастником разработки какой-то теоретической проблемы. В конечном итоге можно просто "почесать языком"...

Тоже не являюсь знатоком, хотя признаюсь в своё время много размышлял на эту тему. По сайтам пришлось прогуляться, нашел кое-что интересное ( например уже приведенную класссификацию ТО).
По по поводу роли меня заинтересовала ваша позиция по роли и месту масонов в революции ( не первый раз кстати). Предлагаю просто поразмышлять над поставленными вопросами, и честно признаюсь нуждаюсь в критике моих предположений.
Аляска
Цитата(Белена @ 6.1.2012, 19:30) *
Тоже не являюсь знатоком, хотя признаюсь в своё время много размышлял на эту тему. По сайтам пришлось прогуляться, нашел кое-что интересное ( например уже приведенную класссификацию ТО).
По поводу роли меня заинтересовала ваша позиция по роли и месту масонов в революции ( не первый раз кстати). Предлагаю просто поразмышлять над поставленными вопросами, и честно признаюсь нуждаюсь в критике моих предположений.

1. О масонах в революции...
Я просто не готов к тому, чтобы доказывать... даже не доказывать, а просто внятно отразить роль масонов в организации революции...
Литература есть по этому вопросу... Да и по многим другим вопросам тоже... А толку?
Не хватает панорамного видения...
.......Читаешь о масонах - видишь, что без них не было бы мартовской буржуазной революции... а значит и социалистической...
.......Переключаешься на евреев - понимаешь, что октябрьскую революцию сделали они... Они же и в 30-е годы вершину властной пирамиды составляли...
.......Начитаешься коммунистов - проникаешься идеями марксизма-ленинизма, ставшим теоретической основой диктатуры пролетариата, которую установила партия "новых типов"... тьфу, "нового типа"... А им (типам) и ей (партии), ясен пень, ни масоны, ни евреи не были нужны... Достаточно было группы вождей с Вождем, да объявить мораль классовой, чтобы совесть не мешала убивать сначала просто царей да представителей царской администрации, а потом уничтожать целые сословия... при этом цинично высчитывая их процентную долю в общей массе населения... Не народа... Потому что на высокое звание народа у них претендуют только те, у кого в руках серп или молот, можно вилы... в крайнем случае ножик, кастет, дубинка (люмпены... По Марксу, люмпен-пролетариат)
.......А ведь можно еще и о роли Распутина и распутинщины порассуждать... Типа не было бы его, да его влияния на Семью, так и революций не надо было бы... И даже РСДРП, даже с прибавкой РСДРП(б), ничего не смогла бы сделать...
.......А еще было пророчество Авеля... И всякие другие...
.......Не нравятся сакральные знания? - Давай науку привлечем... Вспомним А.Л.Чижевского... Который связал революции 1905, 1917 годов с пиками солнечной активности... Не зря же в советских изданиях его книги эта глава была цензурирована...

Чем масоны важнее и интереснее евреев, Распутина, Авеля, теории Чижевского и т.д., чобы им уделять специальное внимание?
Вот почему, честно говоря, меня их роль в событиях второго десятилетия 20 века интересует, но не очень...

А панорамного видения многим из нас (не только на форуме), действительно, не хватает... А кому хватает? Не знаю...
Но знаю, чувствую, понимаю... что в начале 20 века Российская Империя стала таким, не только территориально огромным (против этого даже мои главные оппоненты возражать не будут), но и перспективно развивающимся государством (пусть против этого возражают, сколько хотят... про гниющие землянки рассказывают), что это не могло не вызвать тревогу у тех государств, которые свой мощный и хищный прогресс начали чуть раньше... Новый конкурент им был не нужен...
А, может быть, не совсем так... Типа, кто же конкурентов боится... С конкурентами можно поделить сферы влияния...
(конвенцию Паниковского вспомнил... post-1.gif детей лейтенанта Шмидта... bes.gif
- того жулика и афериста, единственного офицера, который в 1905 году изменил присяге,
за что и стал коммунистическим героем)
Даже войнушку соорудить, чтобы раздел был справедливый... кто сильней, тому портянки слаще...
Но не в данном, как мне кажется, случае...
Перспектива России была столь велика, что не она (Россия) могла стать конкурентом для всяких там продвинутых... из Европы, да из-за океана,
а эти продвинутые для нее просто перестали бы быть конкурентами...
И они это просчитали... Не просчитали, так почувствовали...
Представляю себе гомерический смех моих главных оппонентов в этом месте... bes.gif
Пусть смеются... tease.gif
А мы пока подумаем вот над чем...
После 70-80 лет коммунистического правления, Россия... нет не Россия, а СССР рухнул в неравной борьбе да в холодной войне с другим миром...
А Россия продолжает быть... Теперь уже не империя, а федерация... Но по-прежнему мощна и уверенно себя чувствует!.. И американцам ракеты свои в Калининграде демонстрирует... Мол, "не НА вас, а ДЛЯ вас..." (Д.Медведев ©)
А ведь всю восточную Европу, пол Африки, часть Азии, куски Латинской Америки, если не содержали, то подкармливали, на газетки коммунистические деньги выделяли, оружием снабжали по потребности, парней их в космос запускали...
А потери какие за эти годы пришлось понести? Гражданская война... Гитлер, собака, со своим нашествием... Ну... ГУЛАГ чего-то пожрал (правда, чего-то и построил... типа Беломора, да БАМа...)
А мы (то есть, пардон, вы wink.gif) заставляем до сих пор весь мир считаться с такой страной, как Россия...
Вот это моща! Вот это радость всем патриотам...
Вот это та перспектива (!),
которую усмотрели в начале 20 века те, которые поняли - с этой Империей надо не конкурировать (бесполезно)... с ней надо кончать (если получится)...
Получилось...
И не принципиально - сработал при этом масонский заговор или еврейский (раньше их объединяли в жидо-масонский)...
И не важно, на чьи деньги революции совершались... То ли на немецкие марки, то ли на бабки, привлеченные Парвусом, то ли на капиталы Шиффа... (как бы просматривается заговор банкиров)...
Важно, что Империя была уничтожена... Для меня еще важно - Православная империя... Но развивать эту тему не будем...


2. "...честно признаюсь нуждаюсь в критике моих предположений"...
Давай...
У нас только критикой друг друга и занимаются ...
Только я не всегда могу отличить текст оригинальный от того, который из интернета берется...
Ты и сам, к примеру, сказал, что классификацию ТО в сети нашел... Тебя разве ее критика интересует?
У нас тут многие любят тексты из интернета за свои выдавать... Сначала думаешь - какой хороший мальчик... как много знает... post-1.gif Как складно излагает...
А когда наткнешься на собственные его измышления, разочаровываться порой приходится... видишь, что парень палец к носу не может ровно приложить...
Так что мы будем обсуждать критически?
Ты как-то выделяй то, что подлежит специальному обсуждению... типа - вот мой текст/версия/предположение... хочу критику на него получить...

Я вот не всегда и хочу, но что ни напишу, сразу вызывает жесткую критику bes.gif
А мне даже сослаться на интернет (типа, я это оттуда списал, у Этого скопировал) не получается... Так как почти все, что пишу, что говорю - отсебятина полная... На потолок посмотрел, балду почухал... и написал... Как, например, модель там чего-то в посте №13... чуть выше...
Сайты всякие, да Википедия для меня просто как справочники... что-то уточнить, что-то проверить...
Белена
Цитата(Аляска @ 6.1.2012, 23:03) *
Неее... Я в доктора любил играть...

Доктора они разные бывают...
Доктор Айболит и Доктор Зло например. tongue.gif
Rm-2
Цитата(Белена @ 7.1.2012, 12:33) *
Доктора они разные бывают...
Доктор Айболит и Доктор Зло например. tongue.gif

Или доктор гинеколог, например smile.gif
Аляска
Цитата(Rm-2 @ 7.1.2012, 9:39) *
Или доктор гинеколог, например smile.gif

О! Моя детская специализация! bes.gif
Rm-2
Цитата(Аляска @ 7.1.2012, 15:36) *
О! Моя детская специализация! bes.gif

Как в том анекдоте, прямо: "...и руки в тепле" laugh.gif
CSKAmpio
В тайные общества не верю, верю в тайные артефакты smile.gif
Белена
Цитата(CSKAmpio @ 7.1.2012, 18:28) *
В тайные общества не верю, верю в тайные артефакты smile.gif

Те в магические шары, волшебные палочки, плащи-невидимки, и т.п ? rofl.gif
У меня есть предложение принять за основу дискуссии предположение, что члены тайных обществ не являются инопланетянами, а также землянами, но обладающими какими-то знаниями, недоступными для прочих людей.
Иначе придется всерьез поверить в существование вышеперечисленных артефактов. smile.gif
Белена
Цитата(Аляска @ 7.1.2012, 2:55) *
2. "...честно признаюсь нуждаюсь в критике моих предположений"...
Давай...
У нас только критикой друг друга и занимаются ...
Только я не всегда могу отличить текст оригинальный от того, который из интернета берется...
Ты и сам, к примеру, сказал, что классификацию ТО в сети нашел... Тебя разве ее критика интересует?
У нас тут многие любят тексты из интернета за свои выдавать... Сначала думаешь - какой хороший мальчик... как много знает... post-1.gif Как складно излагает...
А когда наткнешься на собственные его измышления, разочаровываться порой приходится... видишь, что парень палец к носу не может ровно приложить...
Так что мы будем обсуждать критически?
Ты как-то выделяй то, что подлежит специальному обсуждению... типа - вот мой текст/версия/предположение... хочу критику на него получить...

Я вот не всегда и хочу, но что ни напишу, сразу вызывает жесткую критику bes.gif
А мне даже сослаться на интернет (типа, я это оттуда списал, у Этого скопировал) не получается... Так как почти все, что пишу, что говорю - отсебятина полная... На потолок посмотрел, балду почухал... и написал... Как, например, модель там чего-то в посте №13... чуть выше...
Сайты всякие, да Википедия для меня просто как справочники... что-то уточнить, что-то проверить...

Конструктивная критика всегда интересна и полезна.

Скажу честно, я считаю что как правило, что всё что можно написать, человечество уже написало, только надо это найти. Поэтому ничего плохого в заимствовании текстов из инета не вижу.
Зачем самому тратить время на уже готовые формулировки. Я всегда выделяю кавычками позаимствованное в сети, ссылку даю не всегда (лень). smile.gif
В данном случае поиск по инету не дал мне ответа на мой вопрос , иначе я бы не стал создавать эту темку. wink.gif
То ли эта информация закрыта, то ли её просто не успели перенести с бумаги в инет (такое тоже бывает).
Надеюсь что в процессе обсуждения может что-нить прояснится.
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 14:37) *
Те в магические шары, волшебные палочки, плащи-невидимки, и т.п ? rofl.gif
У меня есть предложение принять за основу дискуссии предположение, что члены тайных обществ не являются инопланетянами, а также землянами, но обладающими какими-то знаниями, недоступными для прочих людей.
Иначе придется всерьез поверить в существование вышеперечисленных артефактов. smile.gif


Не инопланетяне, не земляне, так кто же эти члены тайных обществ? blink.gif
Белена
Цитата(Аляска @ 6.1.2012, 22:14) *
Вопрос – «могут ли вообще?» – не ставится. По-видимому, по умолчанию, ответ – «Могут».
Насколько?
Наверное, это зависит от того, насколько сильно тайное общество/организация/структура (ТО) хочет влиять на жизнь общества в целом.
Допустим - хочет. Сильно хочет.
Тогда придется оценить это ТО, как субъект влияния:
1. Соответствие структуры ТО (кадры, их защищенность и взаимодействие) тем задачам, которые оно ставит перед собой...
..........Допустим, структура ТО сильная и задачи, которые оно перед собой ставит, не кажутся фантазийными
2. Наличие у ТО соответствующих ресурсов (финансовых, временных и пр.)
..........Допустим, ресурсы достаточные, может быть, даже в избытке...
Кажется, что "ура" - можно браться за дело... успех гарантирован...
Ан, нет...
Оценив субъект влияния, следует перейти к объекту влияния (не забудем и о так называемых "агентах влияния"... Часто достаточно влиять только на них)
и оценить:

1. "Структура" - это конкретные люди со своими личными желаниями, и целями. Как добиться что эти люди соответствовали целям ТО?
2. "Ресурсы" - наличие финансов это много решает, но далеко не всё. "Время" - а вот с этим всегда плохо, даже у ТО, его всегда не хватает, ибо человек "смертен внезапно". И нет никакой гарантии, что его преемник будет проводить туже политику.
3. "Агенты влияния" - всегда нужны исполнители на самом низовом уровне. Но НЕЛЬЗЯ принять всех взрослых людей в ТО!

Вот красным я выделил свои предположения.

Добавлено 8th January 2012 - 12:55
Цитата(Алекс19862004 @ 8.1.2012, 12:46) *
Не инопланетяне, не земляне, так кто же эти члены тайных обществ? blink.gif

Смотри стартовый пост.
Они ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ, как мы с тобой. Со своими недостатками и пороками, могут напиться и потерять ключик от тайной дверцы. wink.gif
sand1
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 12:56) *
1. "Структура" - это конкретные люди со своими личными желаниями, и целями. Как добиться что эти люди соответствовали целям ТО?
2. "Ресурсы" - наличие финансов это много решает, но далеко не всё. "Время" - а вот с этим всегда плохо, даже у ТО, его всегда не хватает, ибо человек "смертен внезапно". И нет никакой гарантии, что его преемник будет проводить туже политику.
3. "Агенты влияния" - всегда нужны исполнители на самом низовом уровне. Но НЕЛЬЗЯ принять всех взрослых людей в ТО!

Вот красным я выделил свои предположения.

Добавлено 8th January 2012 - 12:55

Смотри стартовый пост.
Они ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ, как мы с тобой. Со своими недостатками и пороками, могут напиться и потерять ключик от тайной дверцы. wink.gif

В этом вся соль. Чтобы добраться до "тайной дверцы" нужен "ключик", и как правило, "золотой".
В этом разрезе есть смысл обратиться к первоисточнику - сказке о Пиноккио Карло Коллоди, в которой итальянский масон, член тайного общества, в аллегорической форме подробно показал "путь" по которому берут или не берут в космонавты..., тьфу ты... в эти, как их...будь они не ладны... в карбонарии, в вольные каменщики и т.д. и т.п. (на выбор).
Вполне сойдет вольный пересказ Алексея Толстого (тоже, кстати, масона) про приключения Буратино.
А по пьяни обычно теряют только чугунные ключи от амбаров, набитых всякой всячиной. smile.gif
Белена
Цитата(sand1 @ 8.1.2012, 15:35) *
В этом вся соль. Чтобы добраться до "тайной дверцы" нужен "ключик", и как правило, "золотой".
В этом разрезе есть смысл обратиться к первоисточнику - сказке о Пиноккио Карло Коллоди, в которой итальянский масон, член тайного общества, в аллегорической форме подробно показал "путь" по которому берут или не берут в космонавты..., тьфу ты... в эти, как их...будь они не ладны... в карбонарии, в вольные каменщики и т.д. и т.п. (на выбор).

Не помню первоисточник, надо посмотреть.
...
"Произведение Коллоди представляет собой типичный роман воспитания XIX века. Каждый герой считает своим долгом прочитать Пиноккио длинную речь о том, что такое хорошо и что такое плохо. Трудись в поте лица своего, будь бережлив, не лги (иначе вырастет длинный нос), не водись с ворами (Лисой и Котом) и слушайся родителей (папу Джеппетто). Сказка Коллоди местами перегружена подробностями и морализаторством, но добрый юмор и мягкая ирония Коллоди не дают дидактизму книжки стать слишком уж навязчивым.

Исследователи творчества Коллоди неоднократно подчеркивали библейские мотивы в «Приключениях Пиноккио».

Например, у Христа отец — плотник, у Пиноккио — столяр. Оба родились чудесным образом. Христос учил о Царстве Небесном, Пиноккио искал Страну дураков. И того и другого сопровождали женщины с именем на букву М. Христа предали за тридцать сребренников, Пиннокио ловили за пять сольдо. Христа распяли, Пиннокио повесили на дереве. И так далее. Безусловно, «Приключения Пиноккио», написанные бывшим семинаристом и несостоявшимся священником, могли быть пародией сюжета Евангелия. А Пиноккио, проглоченный гигантской рыбой, — это, несомненно, пародия на Иону в чреве кита. У итальянских читателей встреча Пиноккио с тенью Говорящего Сверчка ассоциировалась с адом Данте, по которому автора сопровождала тень Вергилия.

Есть свидетельства, что Карло Лоренцини принадлежал к масонам. Масонами были многие итальянские революционеры и политики. Существуют многочисленные научные исследования, описывающие масонские и эзотерические символы, спрятанные в сказке."

...

А вот например, сцылочка ...
Буратино на ступенях масонского храма
Rm-2
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 16:10) *
Не помню первоисточник, надо посмотреть.
...
"Произведение Коллоди представляет собой типичный роман воспитания XIX века. Каждый герой считает своим долгом прочитать Пиноккио длинную речь о том, что такое хорошо и что такое плохо. Трудись в поте лица своего, будь бережлив, не лги (иначе вырастет длинный нос), не водись с ворами (Лисой и Котом) и слушайся родителей (папу Джеппетто). Сказка Коллоди местами перегружена подробностями и морализаторством, но добрый юмор и мягкая ирония Коллоди не дают дидактизму книжки стать слишком уж навязчивым.

Исследователи творчества Коллоди неоднократно подчеркивали библейские мотивы в «Приключениях Пиноккио».

Например, у Христа отец — плотник, у Пиноккио — столяр. Оба родились чудесным образом. Христос учил о Царстве Небесном, Пиноккио искал Страну дураков. И того и другого сопровождали женщины с именем на букву М. Христа предали за тридцать сребренников, Пиннокио ловили за пять сольдо. Христа распяли, Пиннокио повесили на дереве. И так далее. Безусловно, «Приключения Пиноккио», написанные бывшим семинаристом и несостоявшимся священником, могли быть пародией сюжета Евангелия. А Пиноккио, проглоченный гигантской рыбой, — это, несомненно, пародия на Иону в чреве кита. У итальянских читателей встреча Пиноккио с тенью Говорящего Сверчка ассоциировалась с адом Данте, по которому автора сопровождала тень Вергилия.

Есть свидетельства, что Карло Лоренцини принадлежал к масонам. Масонами были многие итальянские революционеры и политики. Существуют многочисленные научные исследования, описывающие масонские и эзотерические символы, спрятанные в сказке."

...

А вот например, сцылочка ...
Буратино на ступенях масонского храма

Глазками пригляделся и понял сразу с чем имею дело. ЗА свою жизнь повидал столько таких вот разоблачительных книженций, причем иногда там столь складно все написано, что невольно репу чешешь, пока не протрезвеешь laugh.gif
Помню, года 3, аль 4 назад попалась мне в руки книга, в которой говорится, что Гарри Поттера написали по заказу!!! некоего древнего ордена Иоаннитов. Ну, думаю, лабуда))) Так вот, дальше эти затейники умудрились по каждой книге найти кучу вещей, которые относятся к этим иоаннитам, от обрядов, до имен. Все так складно, до невозможности просто. А венцом всей этой елабуги стала, внимание, пересказ украденной у Роалинг последней части поттера, уж чего они там понаписали, так это уши в трубочку завернутся, если в слух читать, да яйца поседеют и отвалятся smile.gif)) Собственно, с выходом последней части оного Гарри Поттера окончательно убедился в том, что ересь это.
Так вот, к чему я об этом говорю. Любую, ну или почти любую книгу(сопромат к масонам тоже умельцы поди смогут привязать, бесовская наука!!) можно подвести под определенный шаблон, кто ищет теорию заговора - тот ее везде найдет. Это, знаете ли, как мания преследования, никто не преследует, а вот тебе кажется и ты даже готов аргументы приводить.
Лично я склонен на все смотреть через призму критики и реализьма(голосом В.И. Ленина). То, что масоны существовали - факт неоспоримый. Их же роль в истории всегда будет загадкой, врядли есть кто-то, кто знает истину, а те кто утверждает обратное больше похожи на психов. Были бы хорошие, добротные факты, а не притянутые за уши домыслы, я бы задумался бы серьезно об этом, а так...
sayton

Белена
Цитата(Rm-2 @ 8.1.2012, 17:33) *
Так вот, к чему я об этом говорю. Любую, ну или почти любую книгу(сопромат к масонам тоже умельцы поди смогут привязать, бесовская наука!!) можно подвести под определенный шаблон, кто ищет теорию заговора - тот ее везде найдет. Это, знаете ли, как мания преследования, никто не преследует, а вот тебе кажется и ты даже готов аргументы приводить.

Еще одна точка зрения, заслушивающая право на существование.

Добавлено 8th January 2012 - 19:28
Цитата(Rm-2 @ 8.1.2012, 17:33) *
То, что масоны существовали - факт неоспоримый. Их же роль в истории всегда будет загадкой, врядли есть кто-то, кто знает истину, а те кто утверждает обратное больше похожи на психов. Были бы хорошие, добротные факты, а не притянутые за уши домыслы, я бы задумался бы серьезно об этом, а так...

Самое интересное то, что когда начинаешь рыться в инете, то практически лбой сайт посвященный ТО, сворачивает на рассказ о масонах. Наводит мысль о некоторой массированной пиар-компании.
Rm-2
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 19:28) *
Самое интересное то, что когда начинаешь рыться в инете, то практически лбой сайт посвященный ТО, сворачивает на рассказ о масонах. Наводит мысль о некоторой массированной пиар-компании.

Значит кому-то это выгодно. Согласись, проще свалить все беды, несчастия и заговоры на тайный орден с тайными членами, чем самим признать свои ошибки, конкретным людям, конкретные ошибки.
Все это несет в себе весьма глубинный и многогранный характер и для оценки требуются все-таки факты. А так для меня это больше похоже на мантию для собственных темных делишек.
Украли корову у соседа - чертовы масоны, опять за свое! Кстати, не хотите говядинки свежей купить?))
Белена
Цитата(Rm-2 @ 8.1.2012, 19:35) *
Все это несет в себе весьма глубинный и многогранный характер и для оценки требуются все-таки факты. А так для меня это больше похоже на мантию для собственных темных делишек.

Согласен. Но масонами не ограничивается список ТО, и есть такие про которых достаточно фактов, например про ассасинов.

"Когда монголы захватили Аламут, их вождь Хулагу-хан приказал Джувейни, своему первому министру и настоящему эрудиту, исследовать библиотеку Ордена; позже тот написал книгу, в которой подробно рассказал об организации ассасинов. Он связывал происхождение их названия с употреблением гашиша, который помогал членам Ордена перенестись в их эфемерный "рай".
sayton
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 19:40) *
Согласен. Но масонами не ограничивается список ТО, и есть такие про которых достаточно фактов, например про ассасинов.

"Когда монголы захватили Аламут, их вождь Хулагу-хан приказал Джувейни, своему первому министру и настоящему эрудиту, исследовать библиотеку Ордена; позже тот написал книгу, в которой подробно рассказал об организации ассасинов. Он связывал происхождение их названия с употреблением гашиша, который помогал членам Ордена перенестись в их эфемерный "рай".


Причём тут ассасины? Что разве есть современные свидетельтва существования этого Ордена? Ну кроме игры "Assasin Creed" smile.gif
Белена
Цитата(sayton @ 8.1.2012, 20:08) *
Причём тут ассасины? Что разве есть современные свидетельтва существования этого Ордена? Ну кроме игры "Assasin Creed" smile.gif

"Секта батинитов (низаритов) пользовалась в XII-XIII вв. широчайшей известностью как на Ближнем Востоке, так и в Европе. О ее сокровенном учении, очень далеком от ортодоксального мусульманства, о всесилии ее таинственных вождей, скрывавшихся в неприступных горных крепостях, о жестокости ее агентов-фидаев, заколовших своими кинжалами не один десяток мусульманских правителей, ходили легенды. Хотя многое в этих рассказах, как показало время, оказалось преувеличенным, в главном они были верны. Батиниты действительно создали одну из самых мощных и разветвленных в истории мусульманского Востока тайных организаций. И их действительно боялись. Многие могущественные правители, несмотря на всю свою правоверность (а среди них были люди испытанной храбрости, например, египетский султан Салах ад-дин или хорасанский султан Санджар), предпочитали жить в мире с этими опасными еретиками и даже не пытались всерьез против них бороться. Таким образом низаритское государство просуществовало более полутора веков, и только монгольское нашествие положило ему конец."
sayton
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 20:18) *
"Секта батинитов (низаритов) пользовалась в XII-XIII вв. широчайшей известностью как на Ближнем Востоке, так и в Европе. О ее сокровенном учении, очень далеком от ортодоксального мусульманства, о всесилии ее таинственных вождей, скрывавшихся в неприступных горных крепостях, о жестокости ее агентов-фидаев, заколовших своими кинжалами не один десяток мусульманских правителей, ходили легенды. Хотя многое в этих рассказах, как показало время, оказалось преувеличенным, в главном они были верны. Батиниты действительно создали одну из самых мощных и разветвленных в истории мусульманского Востока тайных организаций. И их действительно боялись. Многие могущественные правители, несмотря на всю свою правоверность (а среди них были люди испытанной храбрости, например, египетский султан Салах ад-дин или хорасанский султан Санджар), предпочитали жить в мире с этими опасными еретиками и даже не пытались всерьез против них бороться. Таким образом низаритское государство просуществовало более полутора веков, и только монгольское нашествие положило ему конец."


Ну были и чёрт с ними, интересуют больше современные ТО. А сегодня свидетельств того, что секта ассасинов ещё существует - нет.
Белена
Цитата(sayton @ 8.1.2012, 20:27) *
Ну были и чёрт с ними, интересуют больше современные ТО. А сегодня свидетельств того, что секта ассасинов ещё существует - нет.

"Низариты как единая политическая сила рассеялись, но не исчезли. Они навсегда остались в памяти народов как устрашающий прецедент. Во всех европейских языках слово ассасин с тех пор означает "убийца".
Хотя с точки зрения ортодоксального ислама, все они были несомненные еретики, их былая пугающая слава способна и сейчас подавать вдохновляющий пример мусульманским экстремистам. Число их открытых последователей, которые не практикуют теперь террор, в разных странах Азии достигает нескольких миллионов человек.
Поскольку гностические секты ( и катары, и исмаилиты в Азии) веками подвергались гонениям, в их среде выработались привычные способы маскировки под ортодоксию, которые получили арабское название такыйя - мысленная оговорка.
Член такой секты может ( и часто должен) скрывать свою религиозную принадлежность и расхождение с общепринятой догматикой, внешне выполняя все првила общины, в которой он живет. При такой тактике никто не может знать наверняка, сколько из правоверных при надлежит к этой секте. Возможно, и недоуменные вопросы крестоносцев к папе в ХIII веке происходили не только от их варварского простодушия.
Уровень знания мусульманских ( да и всех прочих) масс о своих первоисточниках сегодня таков, что отличить ересь от ортодоксального ислама они могут не более, чем могли это сделать крестоносные рыцари во Франции.
Никто из мусульманских священнослужителей не гарантирован от мести тайных ассасинов, если он публично попытается протестовать против их тактики использования понятия джихад в политических целях, которое в последние годы стало чуть ли не нормой. Не скрывается ли за идеологией шахидов, которая в столь короткое время распространилась по всему мусульманскому миру, несмотря на очевидное противоречие с Кораном, влияние тайной секты, сильно своей древней верой и хранящей опыт тотальной войны против всего мира?
Представители крайних мусульманских организаций уже не раз открыто заявляли, что "западный мир обречен, потому что они слишком любят жизнь, а мы любим смерть" Это совсем не согласуется с буквой Корана.Однако исламские священнослужители, по-видимому, тоже "слишком любят жизнь", чтобы обратить внимание своих верующих на то, что это еретическое исповедание ассасинов."
sayton
Сомнительно всё это. Факты есть? А то ведь так можно и ниндзюцу вспомнить - тоже тайный орден.
Белена
"В начале 1256 года армия Хулагу форсирует Амударью и движется в Иран. Первой ее целью стали расположенные в Кухистане (Западный Иран) почти неприступные твердыни ассасинов, среди которых особой мощью выделялась крепость Старца Горы – Аламут. Передовой отряд армии Хулагу численностью в двенадцать тысяч воинов действовал здесь уже с 1253 года, но серьезных успехов не добился: горные гнезда ассасинов не раз штурмовались и куда более сильными армиями, однако всегда безуспешно. Но теперь положение изменилось. Хулагу имел огромное войско – с учетом упомянутого авангарда Китбуги-нойона и давно воюющих в Иране туменов Бачу-нойона, которые по указу Менгу переходили в его ведение, численность монгольской армии можно оценить, как минимум, в сто тысяч человек (а скорее, еще больше). Плюс к этому, из Китая была специально выписана тысяча камнеметчиков, огнеметчиков и арбалетчиков. Не последнюю роль играл и окружающий монгольскую армию ореол непобедимости.
...
С другой стороны, Хулагу завязал активную переписку с имамом ассасинов Хуршахом – совсем еще молодым человеком, несмотря на носимый им титул «Старца Горы». Хан требовал от Хуршаха покорности и сдачи крепостей без боя – и в этом случае гарантировал ассасинам сохранение жизни и даже богатства. К тому времени слава о жестокости монголов к тем, кто смеет им сопротивляться, была очень хорошо известна в Передней Азии. Впечатляла и небывалая мощь надвигающейся монгольской армии. В конце концов Хуршах дрогнул и отдался в руки Хулагу. Большинство горных твердынь в результате сдались монголам без боя осенью 1256 года, и лишь некоторые, и в их числе Аламут, оказали не очень сильное сопротивление. Только одна крепость, Гирдекух, где засели самые непримиримые из ассасинов, отказалась повиноваться приказу имама открыть ворота. Впоследствии она еще целых двадцать лет отражала все атаки монголов и пала уже при преемнике Хулагу, Абага-хане. Это очень хорошо доказывает огромную важность дипломатических усилий Хулагу – бастионы ассасинов могли задержать продвижение монголов на долгие годы.
...
После того, как исмаилитские крепости были сданы, Хулагу отправляет Хуршаха под конвоем в ставку Менгу, с тем чтобы великий хан решил его судьбу. Но уже на полдороге Хуршаха по приказу Менгу убивают – монголы, в особенности их правители, испытывали почти патологическую ненависть к ассасинам. Вскоре, либо по получении ярлыка от Менгу, либо по собственной инициативе, Хулагу приказывает перебить всех ассасинов без исключения, в том числе женщин и детей. Приказ был выполнен беспрекословно и даже с удовольствием – ассасинских изуверов ненавидел буквально весь мир. Почти двухсотлетняя история жуткого исмаилитского царства убийц-невидимок бесславно завершилась."

Добавлено 8th January 2012 - 20:52
Цитата(sayton @ 8.1.2012, 20:47) *
А то ведь так можно и ниндзюцу вспомнить - тоже тайный орден.

Надо вспомнить и про этих ... wink.gif
Белена
Ниндзя – шпион, диверсант в средневековой Японии. Иероглиф «нин» (иное прочтение «синоби») значит «тайный». Ниндзя специализировались на «информационных войнах» - добыче и передаче информации; к убийствам они прибегали редко, в основном для устранения ненужных свидетелей.
В отличие от самураев, с их культом смерти (почетная смерть в бою или по приказу своего императора) ниндзя стремились выжить любой ценой, так как «мёртвый шпион – плохой шпион», поэтому их обучали владеть подручными средствами в качестве оружия, обороняться голыми руками, стремительно появляться и быстро скрываться. Их навыки позволяли прикрываться личиной торговца, циркового акробата, крестьянина. Таким образом, ниндзя оказывались в центре событий, в то же время оставаясь незамеченными.

Политически ниндзя были вне системы феодальных отношений – они считались людьми низшего сорта. Существует несколько теорий возникновения этого сословия, в частности, предполагают, что свое происхождение они берут от ямабуси. Их услугами пользовались князи и императоры, при удобном случае истреблявшие своих недавних наёмников.

Будучи оторванными от общества, ниндзя выработали свою иерархическую систему.

Во главе общины стояла военно-клерикальная элита дзенин. Иногда дзенин контролировали деятельность двух или даже трех смежных рю. Руководство осуществлялось через среднее звено - тюнин, в обязанности которого входила передача приказов, подготовка и мобилизация рядовых исполнителей, нижнего звена-генин.

В случае поимки самураями тюнин мог выкупить свою жизнь за ценные сведения или документы (так как их дзёнины использовали для передачи информации), но участь рядового ниндзя была решена - он испускал дух в страшных мучениях. С неудачливых ниндзя сдирали кожу, посыпая раны солью, поджаривали на медленном огне, отрезали один за другим пальцы ног, а затем и сами конечности, подвергали "муравьиной" пытке, привязывали к полому металлическому столбу, внутри которого горел огонь.

Тех, кто молчал до конца, обрекали на долгую и мучительную смерть. Например, следуя китайским образцам, жертву превращали в "человека-свинью" - отрубали руки и ноги (останавливая кровотечение), выкалывали глаза, протыкали барабанные перепонки, вырывали язык и в таком виде отпускали. В другом варианте пленника, намертво привязанного к деревянной раме-распорке, подвешивали по принципу качелей в сидячем положении над заостренным ростком бамбука, который вскоре достигал критической высоты. Для ускорения процесса веревку поливали водой, чтобы она провисала.

Ниндзя выходят на историческую арену в X в.. Их услуги пользуются высоким спросом в промежуток с 1460 по 1600 гг., в эпоху воюющих провинций и объединения Японии. В 1603 г. первый сёгун Токугава, вполне логично рассудив, что организация ниндзя может быть использована против него недовольными исходом войны даймё, спровоцировал два крупнейших клана ниндзя, Кога и Ига, на противостояние . В результате к 1604 г. от общества ниндзя остались немногие — и те сумели остаться в живых, только присягнув на верность лично сёгуну. Кроме того, в связи с прекращением феодальных войн и установлением внутреннего мира с сёгунатом Токугава ниндзя пропадают с политической арены за отсутствием спроса.

...
"Ниндзя в переводе с японского означает "лазутчик", а ниндзютсу - "искусство шпионажа". В Японии эти лазутчики появились приблизительно в VI веке н.э. А их последние профессиональные объединения просуществовали до XVII века. В позднейшие времена только время от времени проходил слух о подвигах какого-нибудь одинокого воина-ниндзя, но потеряло актуальность, а потому и ушло в тень само искусство - ниндзютсу. Однако тысяча лет его существования оставила весьма заметный след в истории японского государства, японской культуры.

Ниндзя были людьми, чьих имен никто не знал и чьих лиц никто не видел. Воины-наемники выполняли задачи шпионажа (это понятно и из их названия), доставки секретных донесений и, наконец, физического устранения нежелательных лиц, проще говоря - убийства.

Сходство самураев и ниндзя только поверхностно: воспитание с детства, клановость, суровые тренировки, воинская дисциплина, подчинение строгому кодексу поведения. Они выполняли совершенно различные миссии. Самураи, обычно с детства воспитанные в доме своего даймена (господина), всю жизнь служили ему, защищали его, а, следовательно, и свою жизнь и честь, жили сообразно своему моральному кодексу. Ниндзя же, будучи наемниками, вовсе не соотносили свою деятельность с понятиями чести или бесчестья: они служили тому, кто больше платил. Если для самурая потерять лицо, унизиться перед врагом было абсолютно невозможно (в этом случае согласно бусидо - кодексу чести - он должен был сделать себе харакири), то для ниндзя главным было выполнить поставленную перед ним задачу, независимо от того, какие средства он при этом применяет - побеждает в честном бою, крадет, лжет, убивает, унижается, выпрашивает или покупает. Самурай гордился принадлежностью к своей касте, самураиство давало определенные привилегии в средневековой Японии. Ниндзя же были париями общества, они не могли открыться никому ибо в противном случае их ждала смерть от руки человека из их собственного клана.
Впервые нечто похожее на искусство ниндзя было описано индийскими браминами в качестве способа поддержания крепкого здоровья и средства самообороны путем аскетизма, ведения суровой религиозной жизни, тренировок и познания природы. Этот способ, включавший в себя укрепление тела, постановку дыхания, приобретения навыков предсказания погоды, знание медицины, ядов, растений, определенный философско-религиозный взгляд на жизнь и смерть, сначала вместе с буддизмом пришел из Индии в Китай, а затем - в VI веке - в Японию. Здесь, в молодом агрессивном государстве, это бесценное знание было воспринято, переосмыслено и использовано в военных целях: шпионаж, убийства, доставка донесений - вот чем стал аскетизм индусов."
sayton
Белена ты вообще понимаешь о чём я? Факты что сегодня этот орден ещё существует есть? Если нету, то какой смысл это обсуждать? Ну был какой-то орден ассасинов на востоке, ни у черт с ним.
Белена
Цитата(sayton @ 8.1.2012, 21:04) *
Белена ты вообще понимаешь о чём я?

Моя твоя не понимай. Моя хотеть пиши разный умный слова ... tongue.gif smile.gif
Твоя не хотеть читай умный слова? crazy.gif
sayton
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 20:08) *
Моя твоя не понимай. Моя хотеть пиши разный умный слова ... tongue.gif smile.gif
Твоя не хотеть читай умный слова? crazy.gif


Так бы и сказал, что поумничать хочешь laugh.gif Эти умный слова я уже когда-то читал, ну или похожий умный слова - так что это для меня не ново. wink.gif Продолжай постить, наверно кому-то на этом форуме будет интересно почитать. Про приорат Сиона запили - я слышал, но не читал, а гуглить лень ))
Белена
Цитата(sayton @ 8.1.2012, 21:21) *
Так бы и сказал, что поумничать хочешь .

Хочу поумничать. tomato.gif

...

"Альбигойские войны

В 1209 году папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров (первый крестовый поход против христиан)!!!, получивший название альбигойского (от названия города Альби). Откликнувшись на этот призыв, бароны Франции и Европы в 1209 году атаковали земли графства Тулузского и виконтства Транкавель. Руководство походом осуществлял папский легат Арнота Амори, аббат Сито.

Для крестового похода против альбигойцев характерны жестокие расправы с мирным населением (Безье в 1209 году, Марманде в 1219 году), а также огромные массовые костры, где сжигали еретиков — в Минерве (140 сожжённых в 1210 году), Лаворе (400 сожжённых в 1211 году). Однако местное население, для которого война носила как религиозный, так и национально-освободительный характер, оказывало активное сопротивление крестоносцам, поддерживая своих законных графов.

...
В 1229 году, король окончательно выиграл войну, объявленную папой, а последний воспользовался победой короля: с этого времени Церкви была предоставлена полная свобода действий. Светские властители — защитники еретиков — согласно постановлениям Латеранского Собора 1215 года и Тулузского Собора 1229 г. были лишены земель и имущества. Общины катаров укрылись в подполье. Однако они оставались очень многочисленными. Для защиты от репрессий они организовали тайную сеть сопротивления, основанную на общественной и семейной солидарности.

Инквизиция, созданная папством в 1233 году в качестве институции обязательных исповедей, wink.gif имела право налагать наказания и покаяния, воссоединяя с католической верой население Лангедока. Инквизиция была передана доминиканскому и францисканскому орденам, которые кроме того, проповедовали официальную доктрину Церкви.

Инквизиция была постоянно действующим религиозным трибуналом, независимым от местных епископов. Она основывала свои расследования на систематических доносах и использовала исповеди в качестве показаний. Эта эффективная система смогла в течение нескольких поколений уничтожить связи солидарности, защищавшие еретиков в подполье.

Инквизиция ввела дифференцированную систему наказаний — от ношения желтых крестов, нашитых на одежду, до конфискации имущества и пожизненного заключения. Смертный приговор — посредством передачи осужденного в руки светской власти — был зарезервирован для подпольного клира, то есть для Добрых Мужчин и Добрых Женщин, которые отказывались отречься, а также для верующих, вновь впавших в свои заблуждения, то есть в ересь. Умершие в «еретической мерзости» приговаривались к эксгумации и сожжению их останков, а их дома — к разрушению.

После заключения Парижского соглашения, согласно которому граф Тулузский подчинился королю Франции, иерархия катарских Церквей Тулузы, Аженуа и Разес обратилась к владельцу небольшой укрепленной деревни на горе Монсегюр Раймонду де Перейлю с просьбой разрешить устроить там «престол и средоточие Церкви». Он согласился, и с 1232 по 1243 год из монашеских домов Монсегюра регулярно посылались миссии для подпольных проповедей и уделения таинств.

Пытаясь избежать последствий Парижского трактата, граф Раймунд VII Тулузский вступил в союз против французского короля с королем Англии и графом де Ла Марш. В мае 1242 года он склонил рыцарей из Монсегюра к карательной операции против странствующего трибунала Инквизиции, находившегося тогда в Авиньонэ (Лораге). Он считал, что это послужит сигналом к всеобщему восстанию. Инквизиторы были убиты, их реестры уничтожены, а население взялось за оружие. Но поражение союзников графа заставило его просить мира. Монсегюр остался без защиты и в 1243 году был осажден войсками короля Франции. Почти через год после начала осады Монсегюр был сдан и 16 марта 1244 года общины Добрых Мужчин и Добрых Женщин Монсегюра — около двухсот монахов и монахинь — а также около двадцати светских людей, добровольно присоединившихся к ним, были сожжены вместе со своими епископами. Многие историки считают, что костер Монсегюра знаменовал не только конец организованных катарских Церквей в Окситании, но также и конец политических расчетов графа Тулузского на независимость.

После костра в Монсегюре 16 марта 1244 года, последнее катарское подполье, лишившись организованной структуры, было разгромлено. Остатки иерархии сумели более или менее сохраниться в изгнании, в Ломбардии, но с этого времени Церковь катаров в Окситании могла только бороться за выживание.

К концу XIII столетия катаризм практически уже не существовал в Окситании. Однако Пейре Отье, бывший нотариус из Акс ле Терме, близкий к графу Роже-Бернару де Фуа, начиная с 1299 года, возглавил маленькую группу Добрых Людей, «непреклонных в своей решимости возобновить евангелизм катаров на их прежних территориях»[15]. Среди них был родной брат Пейре Гийом Отье и сын Пейре Жаум. Используя свои семейные и дружеские связи, а также остатки бывшего еретического подполья, они смогли, в течение многих лет, «раздуть пламя катаризма от Кверси до Пиренеев» среди верующих, которых было ещё достаточно много.

Попытка того, что историки называют «Реконкистой братьев Отье», продолжалась с 1300 по 1310 год. Изучение документов Инквизиции показывает, что успех этой катарской Реконкисты зависел от возможности резко увеличить количество подпольных пастырей. Однако Инквизиция выловила и сожгла, одного за другим, всех подпольных проповедников. Жаума и Гийома Отье сожгли в Каркассоне в 1309 году. Амиеля де Перля и Пейре Отье в Тулузе в 1310 году. Единственным, кому удалось бежать в Каталонию, был Гийом Белибаст. Обманутый двойным агентом, он был схвачен и сожжён в Виллеруж-Терменез в 1321 году по приказу архиепископа Нарбонны. Это событие считается концом окситанских катарских церквей."
Белена
Вывод из предыдущих отрывков "умных слов" ( которые в принципе можно и не читать тем кому неинтересно):
"Любая власть в любой стране в разные исторические промежутки ОЧЕНЬ ЖЕСТКО И БЫСТРО УНИЧТОЖАЕТ всякие ТО, встающие на её пути. Причем ВЛАСТЬ идет как правило по пути ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЧЛЕНОВ этих ТО." Почему? Чего боится власть?



...
До кучи можно вспомнить беспрецедентную для средневековья по размаху и организации спецоперацию по ПОЛНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ Ордена Тамплиеров.
Можно вспомнить разгром Декабристского восстания в 1825 году в России ( вот только Николай Первый проявил необъяснимую слабость, повесил только ПЯТЕРЫХ членов ТО Декабристов, хотя может и давили на него сильно. А мог бы и проявить волю, повесить все пять тысяч , тогда может российская история повернулась по другому.
Можно вспомнить и современную историю. Например уничтожение "Черного Ордена СС" . Эсэсовцев не брали в плен ни на Восточном ни на Западном фронте, да и Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, приговорив большинство эсэсовцев к смертной казни.
... и я уже начинаю смотреть на по другому на события 37-года. wink.gif
sayton
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 20:56) *
Вывод из предыдущих отрывков "умных слов" ( которые в принципе можно и не читать тем кому неинтересно):
"Любая власть в любой стране в разные исторические промежутки ОЧЕНЬ ЖЕСТКО И БЫСТРО УНИЧТОЖАЕТ всякие ТО, встающие на её пути. Причем ВЛАСТЬ идет как правило по пути ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЧЛЕНОВ этих ТО." Почему? Чего боится власть?


При монархии конечно выпиливали ТО, они же власть хотят у монархов забрать. Выпиливали, выпиливали и не выпилили. ТО победили монархии. По-моему так. smile.gif
CSKAmpio
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 12:37) *
Те в магические шары, волшебные палочки, плащи-невидимки, и т.п ? rofl.gif
У меня есть предложение принять за основу дискуссии предположение, что члены тайных обществ не являются инопланетянами, а также землянами, но обладающими какими-то знаниями, недоступными для прочих людей.
Иначе придется всерьез поверить в существование вышеперечисленных артефактов. smile.gif

С каких пор волшебные палочки, плащи-невидимки и, тем более, магические шары стали артефактами?smile.gif Я имею ввиду нечто более существенное, как в фильмах про Индиану Джонса smile.gif
Rm-2
Цитата(CSKAmpio @ 8.1.2012, 22:10) *
С каких пор волшебные палочки, плащи-невидимки и, тем более, магические шары стали артефактами?smile.gif Я имею ввиду нечто более существенное, как в фильмах про Индиану Джонса smile.gif

Борода Хоттабыча? spiteful.gif
sand1
[quote name='Белена' post='7598353' date='8.1.2012, 16:10']...
"Произведение Коллоди представляет собой типичный роман воспитания XIX века. Каждый герой считает своим долгом прочитать Пиноккио длинную речь о том, что такое хорошо и что такое плохо. Трудись в поте лица своего, будь бережлив, не лги (иначе вырастет длинный нос), не водись с ворами (Лисой и Котом) и слушайся родителей (папу Джеппетто). Сказка Коллоди местами перегружена подробностями и морализаторством, но добрый юмор и мягкая ирония Коллоди не дают дидактизму книжки стать слишком уж навязчивым.

Белена
Цитата(CSKAmpio @ 8.1.2012, 22:10) *
С каких пор волшебные палочки, плащи-невидимки и, тем более, магические шары стали артефактами?smile.gif Я имею ввиду нечто более существенное, как в фильмах про Индиану Джонса smile.gif

Хрустальный череп? smile.gif
sayton
Цитата(Белена @ 8.1.2012, 22:06) *
Хрустальный череп? smile.gif


Знаменитая чаша Грааля ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.