А следующий матч состоялся на побережье Атлантического океана в Луанде. Столица Анголы - самый дорогой город в мире, поэтому поклонники страны пирамид в большинстве своём остались на берегах Нила и оказать внушительную поддержку своей сборной не смогли. А вот болельщики "антилоп", при всём своём желании, не все смогли попасть на стадион (зрители: 74.475 (вмещает 74.000)). Таким бешеным был ажиотаж вокруг этого матча, и прежде всего заслуга в этом - в игре отнюдь не "фараонов", а самих ангольских футболистов. Да и фаворитами в этом матче собственно египтяне уже не числились, несмотря на свой высокий рейтинг. Ну а вся Ангола просто жаждала "крови" и победы, как римские зрители в Колизее боёв гладиаторов. Хотя и Египту нужна была в этом матче только победа.

Ну и кто сегодня фаворит?
513-19.jpg)
А кто сегодня победит?

Мы сегодня победим!
Теперь надо бы немного рассказать о расстановке команд. Вопреки моим прогнозам и ожиданиям, удивить смогли оба тренера. Уж насколько думал, что знаю о сборной Египта всё, ан нет, нашёл чем удивить Ильдар даже меня. А может это попросту потому, что были проблемы перед игрой с функциональным состоянием игроков, и латать дыры и бреши пришлось на ходу. Изменения коснулись средней линии. Гамал остался в запасе, на его фланг был переведён Саук. А место в центральной оси занял Абдель Фата Абдель Могхни. Но сюрпризы "фараонов" оказались детской забавой в сравнении с тем, что нам приготовил "Андрей Ангольский"!!! Прежде всего тактику он избрал 4-5-1, что кстати можно понять с учётом малой вариативности в атаке. Но то, как он умудрился перетасовать игроков по позициям, не смог "осмыслить и переварить" даже "Генадий"!!! В воротах вопреки всему дебютирует Маурисио Чилембо Милука, вместо Но, и также с капитанской повязкой! В защите Роджерио Мануэлла выходит на левый фланг, но на роль вингера и получает в своё распоряжение всю бровку! Трио центральных защитников составили Ладонге, ... Исквайя дебютирует, но не на правом фланге, и всё таки Чмонко, а Толука занимает позицию опорника! Дальше в средней линии снова "подарки". Грача остаётся на скамейке запасных, хоть и здоров. А правая бровка достаётся Боксеру! В центре Литу и Калито Мануэла, а в помощь единственному нападающему Айрозе выдвинут Сезар Кастеландо! Осталось только узнать, кто же больше прав и угадал с тактикой.
Матч начинается без раскачки, и несмотря на всю осторожность, без разведки. Заканчивается всего 6 минута, а Айроза после навеса Боксера проверяет на прочность правую стойку ударом головой. Он же первый на подборе, Молох отбивает мяч не перед собой, а в сторону противоположную. Но там большую активность проявляет Боксер, и снова удар, и снова Ати, и снова отбивает в другую сторону. И только теперь Джясим блокирует Айрозу, здорово подставляясь под фол в атаке. Первые пятнадцать минут давили хозяева, под устали и взяли передышку. Гости же отбив стартовый штурм, и воспользовавшись паузой, создали свой момент. Вернее сказать, что Иль-Завари сам создал себе момент из ничего. Обокрав Ладонге, он проскочил Исквайю, и пробил, но Милука выручил. Иль-Завари успел первым и на добивание, с висящим на плечах Исквайей, но вот пробить прицельно в борьбе с защитником уже не смог, снаряд разминулся рядом со штангой. "Антилопам" хватило и одного звоночка. Они снова вернули себе полноценный контроль за игрой и вскоре открыли счёт. Это Боксер вывел разрезающей передачей сквозь всю защиту (5 игроков остались не у дел), как нож в масле, Айрозу на ударную позицию. Молох Ати снова блеснул, но на добивании Аль-Канарат помешать не смог, и пришлось киперу доставать круглого из сетки.

Добившись желанного результата, ангольцы всей командой резко отошли назад, оставив впереди маячить одного лишь Амброзу. Забавно со стороны было наблюдать в эти минуты, как он в одиночку пытается бодаться с 6-7 соперниками. Ибо египтяне тоже не совсем понимали, как им взламывать столь эшелонированную оборону, а памятуя о том, что уже пострадали, вперёд идти большими силами явно побаивались. Как бы сложилась игра в дальнейшем неизвестно, но тут вмешался арбитр, и решил показать, кто на поле главный. Свисток зазвучал, как соловей, всё чаще и чаще. Пошли опасные стандарты в исполнении Могхни у египтян, и Боксера у ангольцев. А вскоре стали и "исчезать" игроки с поля. Перед самым перерывом дважды подряд увидел перед собой жёлтый свет Ладонге, и хозяева остались в меньшинстве. Казалось тогда, что получив численный перевес, получат "фараоны" в раздевалке и взбучку от тренера, и мы увидим сборную Египта в полную силу. Но Ильдар, сделав двойную замену, на мой взгляд допустил роковую ошибку, повлиявшую на результат. Это кстати признает на после-матчевой пресс-конференции и его оппонент. На левом фланге вместо Камала дебютирует Рид, но не это событие мы обращаем ваш взор. Вместо Ассема, игравшего под нападающими, выходит укреплять центр поля Атейа Абдель Абдо (тоже дебют, но намного ослабляющий и так не столь высокий КПД атакующей линии, а с учётом большинства ещё и ослабляющий команду). И честно говоря, дальнейшее уже и комментировать не хочется. Если бы не гол Иль-Завари, которого я так долго ждал. Трёхходовая комбинация: Саук - Шукри - Иль-Завари, и мяч киперу между ног.

Здорово, но на этом весь египетский потенциал и закончился. Ну а арбитр напомнил, кто в доме хозяин, и уравнял составы потерей Джясима для "любителей гробниц и мумий". Ну а вскоре "антилопы" наглядно продемонстрировали, кто сегодня больше хотел победить. Литу совершенно свободно получил мяч в свободную зону, сместился, приложился. Ати как всегда надёжен, но Аль-Канарат снова упускает своего опекуна, и Айроза на добивании безупречен.

Играть ещё почти десять минут, но всё завязло в центре поля в борьбе, в фолах и эмоциях. Звучит финальный свисток, и Ангола получает столь желанный праздник на своей улицы. Что тут ещё скажешь? Всё по делу и по заслугам!!! Наши поздравления победителям, ну а египтянам хорошенько поработать над ошибками, благо времени у них теперь предостаточно, ибо следующий тур пропускать будут именно они. А сборная Анголы после 4 тура возглавила группу, мог ли кто-нибудь такое предположить? Это вряд ли, но это факт!!!

А дальше, несмотря на то, что оба тренера приняли участие в нашем блиц-криге после матча, я просто не имею права не дать возможности "ангольцам" высказаться и порадоваться победе в рубрике:
Есть мнение
zakhar - Победа Братцы!!!! Андрюха, ты гений тактики!!!! Ура,Ура,Ура!!!!
carlos7 - Да-а-а, молодцом! смотрел, переживал) ТОРВАЛЬД - Ну как в воду глядел что победим))))
Сегодня выпью за Анголу,и еще за тот раз когда не пил за Анголу

Ну а теперь самое вкусненькое - пресс-конференция тренеров.

журналист - По горячим следам, как оцениваете итоги матча?
Shornik - Эмоции переполняют. Трудно дать объективную оценку случившемуся, но скажу так:
Эту победу в сегодняшней игре мы заслужили. (proffessore) - Нам нужно было цепляться за очки в этом поединке, но увы у нас не получилось.
журналист - Что удалось или не получилось реализовать сегодня?
(proffessore) - Как всегда хромает реализация моментов. Мяч не хочет лететь в створ ворот. И в защите были некоторые проблемы с отсутствием Арафата.Shornik - Задумка была играть правым флангом, где наконец оправился после травмы Боксер. И первый гол мы забили именно так, как планировали. Не получилось реализовать игру через правый фланг так, как это было задумано.журналист - Тёзка, даже сейчас темнишь и пытаешься нас запутать. Ну да "Генадий" с тобой! Какие сюрпризы приготовили сопернику, и смог ли оппонент чем то удивить (в плане тактики или состава)?
Shornik - Да какие могут быть сюрпризы, все всё друг про друга знают. Соперник удивил столь зажатой и оборонительной игрой.
(proffessore) - Состав и тактика соперника не были для меня сюрпризом. Но вот желание победить, вызвало уважение.
журналист - На первых минутах обе команды обменялись острыми моментами (сначала Айроза обстучал обе штанги, а затем мог забить Иль-Завари). Ставка на быстрый гол, или делали упор больше на атаку?
(proffessore) - Мы понимали, что матч будет не легким и рассчитывали на контратаки.Shornik - Тут скорее трибуны гнали вперёд, а ставка на быстрый гол не наш конёк. Ангола не может засушить игру, и матч с Кенией наглядное тому подтверждение. Пользуясь случаем, передаю болельщикам привет.
журналист - Но ведь тактики были абсолютно противоположными?
Shornik - Это как раз и удивляет, наверное всё-таки фактор домашнего поля стал решающим, ну и удаления сыграли свою роль в тактических построениях команд.(proffessore) - Да, тактики были разные, Ангола играла дома, а мы играли в чужих стенах.журналист - Сегодня очень активны были фланги (особенно Саук и Боксер), а также очень опасны стандарты (в исполнении Боксера и Могхни). Можно сказать, что это домашние заготовки?
Shornik - Да, пожалуй можно сказать про домашние заготовки. Особенно запомнился стандарт Боксера на последних минутах матча, был уверен, что если перебросит стенку будет гол, но стенка не дрогнула, а удар был низковат.(proffessore) - Да, мы отрабатываем стандарты на тренировках. А также считаю, что хорошая игра на флангах - это больше 60% успеха в матче.журналист - Удаления как то прокомментируете? Повлияли ли они каким то образом на игру?
(proffessore) - Удаление было по существу, в этом спорить с судьей не буду. Не думаю, что повлияло.Shornik - Удаления во многом предопределили игру. Для Анголы в меньшей степени.- Айроза в одиночку забил дважды, а Шукри и Иль-Завари на двоих сообразили один гол. Совпадение, везение или не везение?
(proffessore) - Это наша больная тема. Но считаю, нам нужно время, и наши нападающие раскроются.Shornik - Я не понимаю, чем была вызвана такая скованность в действиях египтян. Наши фанаты конечно не давали им выспаться, но мы тоже в выездных играх сталкиваемся с такой ситуацией.
Без везения конечно не обходится, но такое везение "Антилопы" заслужили.
журналист - Ну и напоследок. Если исходить из статистики матча, то успех хозяев закономерен. А если судить по самой игре, что можете сказать? Так ли заслужена победа "антилоп", и наиграли ли "фараоны" на поражение?
(proffessore) - Большого превосходства я, увы не заметил. Но Ангола играла очень уверено.
Shornik - Мне кажется сегодня, как статистически, так и в игровом плане Ангола была сильнее. "Фараоны" всю игру пребывали в сонном состоянии и даже великолепный гол в их исполнении не пробудил их. Уже не один раз пересматриваю матч и не могу понять игру египтян в этом матче. "Фараоны" выдали отрезок в 10 минут во втором тайме, когда забили гол. Именно в это время Египет играл в свою силу, но как только счёт сравняли, как будто кто-то вырубил тумблер и всё.
журналист - Огромное спасибо, что уделили время прессе и своим поклонникам.

Удачной игры!!!
(proffessore) - Вам спасибо. Ваша работа очень важна для развития футбола.
Shornik - И вам спасибо огромное! Уже 4 тура позади, как один день пролетели.