Голосование Куратора СЖ: Кот Шрёдингера
Рубрика «Обзор турнира»1. Разбор 1 тура Кубка Конституции - ORION_10
2 местоБоялся опять ошибиться в рубрике, но все же решил, что это не что иное, как обзор турнира. С разбором моментов, с пресс-конференциями, со статистикой... На самом деле, вот такая комплексная работа — это очень круто. Используя разные жанры и подходы, автор очень внятно и полно обрисовывает матчи турнира и то, что сопутствует их проведению.
Получилось, возможно, не очень многословно, но зато работа со стрелочками на скриншотах восполняет это, очень наглядно иллюстрируя происходящее на поле. И собеседники не подвели, отвечали на вопросы охотно и складно.
Небольшие проблемки с грамотностью, правда, все же есть.
2. Esiliiga. Обзор 11-15 туров 28 сезона – Drobenya
3 местоОчень хороший комплексный обзор турнирной таблицы! И в должной степени информативно, и про матчи сказано, и про менеджеров. Высокий уровень грамотности, достойное оформление. В качестве придирки: «канули в
лету» — с большой буквы, так как это
название реки. Качественный материал, достойный участия в ЖК.
3. Клубный Кубок и Кубок Банка – DrobenyaНаглядный и грамотно преподнесенный рассказ об участии эстонских команд в КК и КБ. Ничего лишнего.
4. ЧАм-28. Форумный обзор 1-4 групп - berserk sea
1 местоЯ, конечно, себя бью по рукам за то, что отдаю первое место материалу, написанному неряшливо и с немалым количеством ошибок. Но блин… Это реально юморно, иронично, живо, оригинально и креативно. Оформление тоже веселенькое, хоть и жутко вырвиглазное, хихи. При всем при этом обзоры информативные, читаются легко и с интересом. Более того, проведена достойная работа по компиляции цитат менеджеров. В общем, этот обзор турнира при прочих равных показался мне самым ярким в номинации.
5. Представление пар 1/16 финала - Dimionius_84При проверке я отметил высокий уровень материала и выдвинул его на ЖК. После чего немного попридирался к мелочам.
Помимо уже обозначенной проблемы кавычек вокруг названий клубов, еще один момент:
«похвастать 3-мя выигрышами, 2-мя ничьими и так же 1-м поражением», — цифры первого десятка в подобных случаях принято писать прописью. «Также» в данном случае, кстати, слитно.
Других комментариев у меня тогда не нашлось, и я догадываюсь, почему. Работа хорошая, это правда. Но зацепиться в ней как-то даже и не за что. Все более-менее стандартно. Помимо грамматики (сейчас увидел еще и «по
-солиднее»), кое-где проскакивают проблемки со стилем. Тем не менее, я искренне рад, что этот плодовитый автор оказался в числе номинантов, совершенно заслуженно.
6. Превью к турниру – GamsyПодробный обзор предтурнирных раскладов. Работу вполне можно было бы определить и в рубрику "Статистика", так велик объем подготовленного автором статистического материала, касающегося титулатуры менеджеров и их турнирных шансов. Очень насыщенное содержание, безо всякой воды. Что касается грамотности, то есть ряд пунктуационных ошибок (в первую очередь — необособленные вводные слова и конструкции), есть и орфографическая: «лапки
к верху». Добротный материал, но лично мне не позволяет отметить эту работу баллами в первую очередь сухость формы подачи.
Рубрика «Околобутса и Художественная околобутса»1. Пока идет генерация... - Вит Леон
Как я уже писал на форуме, я сомневался прежде, чем принять решение определить эту работу в «Околобутсу», а не в «Интервью». Но в итоге пришел вот к какой мысли. Ключевым отличием этого материала является то, что здесь автор уже не просто задает лаконичные вопросы, на которые отвечают собеседники. Это уже именно дискуссия, в которой, помимо вопросов, автор уже более развернуто делится своими рассуждениями. Это принципиальный момент. Этим-то работа и ценна, вполне живым разговором, предметным обсуждением, в ходе которого участники беседы делятся своими мнениями. Его сложно назвать эмоциональным и очень увлекательным, потому что обсуждаются преимущественно рабочие моменты. Хотя я уверен, что найдутся те, кому будет крайне интересно узнать о некоторых нюансах специфики, что называется, из первых уст. Хотя ничего секретного, конечно, представлено публике не было. Я вот всегда был уверен, что та самая пресловутая «дополнительная информация» — это, собственно, айпи менеджеров. Очевидно, что это основной показатель, по которому можно проследить те или иные махинации. Поправьте, если я заблуждаюсь.
Конечно, не хватает хорошей вычитки материалу. Много пунктуационных ошибок, особенно у собеседников. Есть и стилистические «корявости». Например, вот это не согласованное предложение:
«Думаю, что большей части менеджеров, не интересно или не задумываются, кто делает ставки на их лоты».
2. Пара слов о профессионализме... - VenerandusОтлично. Редкий случай, когда в лексике и стиле виден профессиональный журналист. Или, по крайней мере, человек, для которого написание подобных статей или же иных литературных/публицистических текстов — не в новинку. Несмотря на кажущийся небольшой объем, заметка крайне насыщенна, информативна. Возможно, за счет такой высокой концентрации мыслей появляется ощущение излишней напористости, неделикатности авторской подачи. Впрочем, журналист не растекается мыслью по древу и говорит только по существу, а это никак нельзя отнести к недостаткам. И в целом с его аргументами и наблюдениями сложно не соглашаться.
При общем высоком уровне грамотности странной выглядит самая распространенная ошибка в журналистской практике проекта: отсутствие кавычек в названиях клубов. Такое правило в русском языке
тоже есть. В данном случае это не касается лишь ЦСКА, ибо аббревиатура.
3. Мотивация – juvelorХм. Сложно оценивать. Сначала о форме. В плане авторского стиля за последние годы Артём однозначно совершил левел-ап. Литературная ценность написанного, без сомнения, выше, чем аналогичные по настроению лирические работы автора в прошлых сезонах. По-прежнему встречаются грамматические ошибки, но их тоже значительно меньше, чем раньше.
С содержанием все несколько сложнее. Это не первая работа Артёма в подобном ключе. Ему нравится делиться своими переживаниями, открывать читателю что-то сокровенное, быть искренним и эмоциональным. Вне зависимости от того, что есть правда, а что вымысел, ему интересно пропускать эти треволнения через себя, жить этими чувствами во время написания подобных зарисовок, рассказов или эссе. И это здорово. Но конкретно этой работой лично у меня проникнуться не получилось. Уж слишком не похож я на лирического героя рассказа. Слишком все иначе. 37 дней? Вот не могу я этого понять, хоть убейте, потому что в моем случае это 10 лет. Так же, как и «Содом и Гоморру»… Фабула сей истории не близка мне. Впрочем, развивать тему не хочу. Более того, я глубоко убежден, что уж лучше с рукой, чем с нелюбимой женщиной. Пардон за фривольность. Грош цена этим минутным удовольствиям. Ничего от них не остается, кроме душевных терзаний, чувства опустошенности и презрения к себе…
Но это все субъективное. Если объективно, то каков в итоге посыл? Нельзя унывать, нельзя сдаваться, лучшее впереди? Ну, не знаю. Мне все же кажется, что для текста такого объема, написанного красивым языком, атмосферно и с настроением, заложенные смыслы выглядят скудноватыми и в чем-то даже тривиальными. К сожалению. Но это, опять же, на мой сторонний взгляд. Так-то автор молодец, без вопросов.
4. (Не)уязвимый герой или без трюков с вазой - Evgenii82 1 местоЛично мне неожиданно приятно увидеть на просторах "Бутсы" работу, которая предельно близка моей основной тематике как человека пишущего. Как кинокритик и автор одного из интернет-изданий соответствующей направленности, могу констатировать, что текст крепко сбит, динамичен и информативен. На профессиональную кинорецензию он все-таки не очень похож, но по уровню подхода к разбору фильма это уже и не любительский отзыв. Зная среднюю температуру по палате, могу предположить, что и на конкурсах рецензий, проводимых сначала на форуме "КиноПоиска", а теперь на ресурсе "Диванные критики", подобный текст тоже не затерялся бы и получил достойную оценку. Привязка к тематике "Бутсы", конечно, формальная, но окрестить хороший и интересный материал нецелевым у меня рука, разумеется, не поднялась, и я выдвинул его на ЖК.
Сейчас, когда я понимаю, что хочу отдать 3 балла именно этой работе, задаюсь вопросом: чем же она лучше? Неужели лишь милой сердцу родной кинотемой? На самом деле, нет. Уровень работ в этой номинации довольно ровный. Но статью Евгения я выделяю по той причине, что она единственная, к которой лично у меня не возникло никаких вопросов, объективных или субъективных. И читал я ее с подлинным удовольствием и интересом.
Рубрика «Интервью»Эта номинация, пожалуй, оказалась самой сложной для оценки. Слишком много «но» пришлось взвешивать, сравнивать детали и факторы, и все равно осталось определенное неудовлетворение итоговым распределением мест. К сожалению, количество призовых баллов ограничено. Ключевым критерием был вклад непосредственно журналиста в итоговый успех работы, его значимость и объем.
1. Прошу меня любить и жаловать - ORION_10Сдается мне, вся эта история с пивом — не более чем художественный прием, а беседа, похоже, происходила не при реальной встрече… Так или иначе, разговор получился задушевным, весьма откровенным и в целом небезынтересным: за жизнь, за менеджеров и за «Бутсу». Хоть собеседника и не получилось разговорить по полной программе. Традиционные для автора проблемки с пунктуацией присутствуют.
2. ЧЕ-28. Перед 1/4. Интервью с тренером Дании - Правый латераль
Как-то даже сложно комментировать, потому что это, по большей части, не интервью Правого латераля, а бенефис Хорса. За полуконцептуальным душеизлиянием — эмоциональным, откровенным, даже местами остервенелым — вопросы интервьюера потерялись совсем. Идея с видео — не скажу, что оригинальная, но вполне работающая. Вообще, материал своеобразный — весь в себе, о локальных конфликтах, затаенных обидах, жажде справедливости… Поэтому и настроение у текста не позитивное, а тревожное скорее. Пунктуационные ошибки присутствуют.
3. ЧАм-28. Группа 2. Интервью с тренером Арубы - ГаБэ
2 местоОдин из нечастых случаев, когда в интервью видна весомая, дотошная и последовательная работа журналиста. А это в контексте ЖК, на мой взгляд, главный фактор при голосовании в данной номинации. Видно, что с умом подготовлены вопросы, заранее собраны все необходимые «сопроводительные» сведения о собеседнике. Судя по всему, проведена и редакторская вычитка ответов Эдварда. Не устаю отмечать высокий уровень грамотности и хорошее владение русским языком. Было бы интервью пообъемнее и поразнообразнее тематически, были бы ответы собеседника более развернутыми, смотрелось бы в разы выигрышнее.
4. Как вы докатились до такой жизни? (интервью с тренером сборной Замбии) - BAN-76
3 местоЯ сейчас с ужасом пришел к мысли, что Баныч, вероятно, не умеет прикручивать ссылки к тексту! Хотя нет. Вроде умеет (
«брали уже не один раз (и тут, и тут, и тут), но…»). Тогда тем более непонятно. Неужели ради искусственного повышения объема и увеличения гонорара?

Фу, если так.

Потому что в таком виде это смотрится вообще не айс, с кучей лишних символов, создающих визуальный мусор, дробящих текст и усложняющих его восприятие. Некий свойственный автору творческий беспорядок и легкая стилистическая сумбурность тут тоже есть, как и пунктуационные ошибки.
Но при всем при этом интервью подробное, полное, содержательное. Виден налаженный контакт между собеседниками, следить за их разговором интересно, даже если не имеешь отношения к описываемым событиям. Атмосферность и ламповость на высшем уровне. Один балл все же сюда уйдет.
5. В гостях у сказки (у карибской сказки) (Часть 1, Часть 2) - BAN-76
1 местоЗдесь можно в общих чертах применить те же характеристики, что и для предыдущего интервью. Однако более щедро баллами я решил поощрить именно эту работу, и вот почему. В первую очередь, она полнее, объемнее и разнообразнее. И тут, что примечательно, интересно наблюдать за тем, сколь разные собеседники участвуют в беседе. У них ведь совсем разные характеры, подход к ответу на вопросы и формулировке мыслей. И уровень грамотности разный: Митя ошибки допускает редко, а у Алексея грамматика хромает. Митя отвечает рассудительно, последовательно, вдумчиво, в спокойном тоне и более развернуто. Алексей же парирует резво, хлестко, дерзко, безапелляционно и более емко. Митя выглядит человеком чуть более скромным, Алексей — уверенным в себе. Вот за этой разницей характеров, безо всякой наигранности переливающейся красками (в данном случае — в прямом смысле) в рамках одной беседы, очень интересно наблюдать. И журналист, надо признать, здорово дирижирует этим диалогом, направляет его в нужное русло.
P. S. «Падаван» пишется,
блин. Почему у всех такие проблемы с написанием этого слова?
6. ОЧМ. Америка. Группа 3. Итоги - TAGGIПриятная работа. Автор удачно собрал мнения и впечатления участников турнира. Однако по сравнению с сильнейшими в этой номинации статьями данное интервью проигрывает: вопросы все же довольно обычные (хотя и есть попытка пошутить про харакири), да и вклад журналиста в этот труд заметно скромнее, чем у коллег, которым я готов отдать призовые баллы. Однако подчеркну, что очень приятно видеть новые лица в числе перспективных авторов!
7. Пока идет генерация… «To be, or not to be» (Часть 1, Часть 2) - Вит ЛеонЭто, конечно, читерство, потому что практически всю работу за журналиста сделали приглашенные эксперты. Однако Вит все-таки поднял эту тему, собрал всех, и это здорово! Материал, на самом деле, ценный, примечательный и полезный. И, наверное, неплохо бы смотрелся в рубрике «Аналитика», но в такой форме это все же интервью. Надеюсь, автор не обидится. Но все же я считаю, что нужно сказать большое спасибо «гостям студии» за интересные рассуждения, выкладки и пояснения, а труд именно журналистский гораздо заметнее в другой работе рубрики «Пока идет генерация», представленной в соседней номинации.
Рубрика «Статистика и Аналитика»1. Дети футбола. Восхождение на Эверест. 27 сезон - курчатов 1 местоОтличная работа по статистике с аналитическим уклоном! Отрадно, что автор продолжил добрую традицию и вновь потратил силы, время и интеллектуальные ресурсы на информативное, блестяще оформленное исследование. Можно, конечно, посетовать, что снаряд в очередной раз в ту же воронку… Но все-таки конкуренты вновь уступают. Не сказать, что сильно, но достаточно для того, чтобы определиться с судьбой 3 баллов в номинации довольно быстро.
2. «Дрим Тим-29» (команда нашей мечты)! - Вит ЛеонСнова занимательная статистика от Вита! Кто бы не хотел тренировать такую монструозную команду? Все доходчиво, подробно, последовательно. Но на фоне курчатовского опуса статья все же выглядит скромнее.
3. Ревизоры… - Chub83Довольно любопытный анализ состояния клуба с предложениями по возможным трансферам, улучшению его потенциального турнирного положения, кадровой оптимизации. Предметный разговор за чашечкой чая или чего покрепче, который, несомненно, был полезен собеседникам. Товарищи по ФС, уверен, тоже найдут статью интересной. Сторонний наблюдатель ее тоже прочтет не без внимания, хотя полного погружения лично у меня не получилось.
Рубрика «Обзор матча»Среди номинантов этого сезона хотелось поощрить в первую очередь креативные, творческие и необычные подходы к написанию обзоров. И возможность такая в целом представилась. 1. Esiliiga. 9 тур – Drobenya
2 местоХочу сказать без тени лукавства и лести: именно с литературной точки зрения это лучшие стихи, что мне приходилось читать в рамках журналистики проекта за последние несколько сезонов. Да, было много оригинальных и юморных стихотворных произведений, но именно с учетом ритма, рифм, средств художественной выразительности, уровня грамотности и общего рисунка стихотворения - это, на мой взгляд, самая впечатляющая работа. Читается легко и почти без запинок, приятный авторский слог. Конечно, полноценный обзор матчей, наверное, просто невозможно уместить в выбранную форму. Но, если вчитаться, видно, что вся основная информация об играх тура была автором донесена. Придраться могу только к одному: "Тартувских" вместо "тартуских". В остальном — отлично! Работа однозначно заслуживает высшего балла.
Спасибо за неординарное и качественное чтиво!
2. ЧКонф-28. 1/4. Фиджи—Острова Кука, представление – ГаБэ
5. Главный матч главного турнира – ГаБэ
3 место
6. ОЧМ. Америка. Группа 1, туры 1, 5. Группа 2, тур 7 - ГаБэВообще, предельно трудно беспристрастно оценивать коллегу по СЖ, который в течение сезона просто-таки спас меня от жуткого завала с проверкой, а потом еще и ЖК оценивал самоотверженно, с телефона, на больничной койке. Неловко. Но нужно быть объективным. Глеб и сам признается, что где-то мог лучше, интереснее, ярче, подробнее… Всё так. И правда, не хватило чего-то. При всем умении обращаться со словом, грамотно и складно формулировать мысли, заинтересовывать читателя, не получилось у автора в этом сезоне работы, которая бы по-настоящему выстрелила. В течение сезона я номинировал три этих материала, и они действительно достойны этих номинаций. Все же считаю, что поощрить работу ГаБэ как обзорщика в этом сезоне нужно. Балл отдаю наиболее цельной работе из всех, хотя уровень, подчеркну, примерно равный.
3. Финал Кубка СиЧ. 28 сезон - Jimmy McQuarrie
1 местоЗамечательно! Нечасто встречается такой креативный и художественный подход к написанию обзора матча! Окромя Вита, подобными "концептами" сейчас практически никто не заморачивается. Более того, написано хорошим грамотным языком. Даже со знаками препинания при прямой речи удалось справиться, не считая дефисов вместо тире и единственной замеченной мной помарки: "сколько" со строчной буквы в четвертой по счету реплике. Это не придирка, это я к тому, что уровень грамотности и правда очень высок.
По содержанию — все здорово! Шутки про Басту и Нафиха оценил. Единственное замечание, которое здесь можно сделать: виден дисбаланс между завязкой и финалом истории. Очень подробно расписаны приготовления к поездке, даже подробнее, чем сама игра, а вот обрывается все довольно неожиданно. Мне кажется, можно было бы еще хотя бы один абзац посвятить личным впечатлениям Петьки, подвести какие-то итоги, в двух словах рассказать, как и с какими мыслями лирический герой выходит со стадиона и т. д. Чтобы было равновесие с началом.
4. Обзор КТ BaM Cup (1тур). - Evgenii82Не скрою, рад возвращению Евгения, который на некоторое время ушел в тень. Конечно, многие его былые работы были написаны в более увлекательном жанре, обзоры — все же уже некий сковывающий фактор. Но талант, что называется, не пропьешь. По содержанию ничего особенного вроде бы нет, а вот написано замечательно. Гладкий и симпатичный авторский слог льется песней. Учитывая среднюю температуру по палате в рубрике, считаю, что статья заслужила номинацию на ЖК, хотя, на мой взгляд, это все-таки работа не на высшую оценку.
7. ОЧМ. Европа. Группа 7. Туры 1-3 - BVB 09 DortmundХорошие рассказы о матчах, написанные достаточно грамотно и живым языком. Эмоциональные, в меру подробные обзоры высокого качества, но без какой-либо яркой «изюминки», которая вывела бы добротный труд данного автора на особый уровень.