Цитата(Venerandus @ 14.3.2018, 16:13)

Есть разница между правилами языка и его нормами. Кофе тоже был "он", а теперь допустимо и "оно", и это, замечу, произошло в грамматике. Что касается пунктуации, то этот раздел сформировался в русском языке чуть более ста лет назад. Под формированием подразумеваю хоть какое-то концептуальное обоснование. До середины 19 века в России было создано более 150 только широко распространенных грамматик, не говоря уже о грамматиках "для второго класса девочек женской гимназии города Саратова, составленных учителем этой гимназии...". Вы можете без труда догадаться, какое место там было отведено разделу "Пунктуация".
С точки зрения Вашего замечания. По правилам пунктуации современного русского языка Вы правы без вопросов. Но язык упрощается, что является необратимым процессом, и написание Зенит, Краснодар, Спартак без кавычек, к огромному сожалению, становится нормой языка. Кстати, большую роль в этом играет телевидение. Найдите хоть один матч на известном федеральном канале, где бы эти названия были написаны пунктуационно верно. Я где-то слышал о каких-то возможных пунктуационных послаблениях для телевизионных СМИ, но не могу относиться к этому серьезно, простите. С моей точки зрения, которую ни в какой мере Вам не навязываю, это связано с тем, что имена собственные в определенной степени стали именами нарицательными. Кроме того, наши СМИ разных мастей пытаются угнаться за западными образцами подачи информации, делая нормой то, что совершенно не соотносится с правилами русского языка. Другой вопрос, когда пишут ФК "Зенит" без кавычек. Это, к счастью, пока не норма. Но Вам исключительная благодарность, что Вы отметили эту ошибку в моей зарисовке. Если бы у нас чаще отмечали подобные ошибки, язык был бы чище.
P.S. Что касается Вашей рецензии, то, с моей точки зрения, это была достойная попытка человека, дружащего с пером, уважающего перо, которому перо отплачивает тем же. Вы совершенно точно потратили время и силы, приложили старание. Но я бы не стал говорить за остальных.
P.P.S. Что касается Вашей благодарности членам жюри, то благодарность - качество благородное, но люди должны отдавать себе отчет в том, что можно говорить в публичном пространстве, а что нет. Вся пишущая братия делится на две категории: люди пишущие и люди, полагающие, что умеют писать. Для меня совершенно очевидно, что Ваши рецензенты - люди не пишущие, более того, никогда не писавшие ничего путного. Я молчу о стилистической чехарде и полном отсутствии языкового регистра, если вульгарщину не считать таковым, но о чем мы говорим, если у меня после конкурса спрашивают, о каких правилах рецензирования идет речь? Либо не называйте это рецензиями, либо пишите так, как рецензии писать принято. Ну и сам процесс рецензирования, однозначно, должен быть "слепым". Здесь даже обсуждать нечего.
Большое спасибо за ответ!
По поводу кофе, который теперь можно величать в среднем роде, уже много дискутировали. И это не худший пример. Насколько помню, в то же время разрешили говорить "йог
урт". Да, с ударением на "у"! Не встречал ни одного человека, который бы так говорил. Таким же образом теперь положено говорить "барачащиеся" вместо "брачующихся". Так что глупостей и странностей тоже хватает. По поводу СМИ тоже полностью согласен. Сейчас редакторы на телевидении и, уж тем более, на просторах интернета, -- это совсем не те редакторы, что работали в былые времена. Тем не менее, названия клубов без кавычек, которые вы упомянули, в основном встречаются на ТВ в инфографике. Где они, в общем-то, и правда не нужны как лишний зрительный мусор. Другое дело -- литературный текст. Тут все же кавычки нужны. Даже если отставить буквоедство в этом вопросе, часто бывает так, что журналисты, описывающие события внутри своего ФС и упоминающие не известные широкому кругу названия клубов и пишущие их без кавычек, делают текст трудно воспринимаемым сторонним читателем. Зачастую сходу сложно понять, где наименование команды, а где фамилия футболиста, например. Так что тут просто стараемся быть последовательными. Отсюда и дежурные замечания по поводу кавычек.
По поводу членов жюри. Жюри состоит из сотрудников СЖ и приглашенных участников. Это некий сформировавшийся костяк. Каждый из членов жюри имеет разное отношение к журналистике проекта, и не каждый из них действительно на регулярной основе писал какие-то выдающиеся работы. Однако они себе заработали имя своей активностью, интересом, прямым участием в жизни "Бутсы". Среди них есть и представитель Администрации, резидент руководства проекта. Долгое время ЖК организовывался другими людьми. Сейчас вся организация легла на мои плечи. Не могу сказать, что это меня сильно радует. Я, конечно, думаю об обновлении состава жюри, привлечении новых участников. Но выбор, поверьте, не велик. И всё это кандидаты в первую очередь деятельные и активные, а не профессиональные. Таковы реалии журналистики "Золотой бутсы" на данный момент.
Повторюсь, о профессиональных рецензиях речи не шло. Лично я как организатор слово "рецензия" в контексте ЖК не произносил. В контексте работы СЖ -- да. Но и тут есть момент условности, я не отрицаю. Мы рецензируем материал, обосновывая его оценку. Это первостепенная задача. Нужно хоть как-то, но отличать посредственные работы от реально достойных. Конкурс является любительским, как ни крути. Вашу работу я выделили как одну из лучших и просто немногих в данном жанре. За остальных я говорить, разумеется, не могу.
P. S. Я использую местоимение "вы" со строчной буквы, так как все-таки "Вы" -- это официальный стиль. У нас тут, так или иначе, неформальное общение.)