Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЖУРНАЛИСТСКИЙ КОНКУРС
Золотая бутса > Общие темы > Союз журналистов
Страницы: 1, 2, 3, 4
maddogus
Цитата(Billy Razor @ 15.3.2020, 23:32) *
По моему мнению, самая твоя сильная статья про мафию под номером 2.
Все ясно и понятно, никаких отступлений, сбивающих с толку.
Содержит, конечно, субъективную оценку, но все в рамках)

Про мушкетера ДеБилли мне меньше понравилось)

Ну прости... Так вышло. Я что-нибудь хорошее потом напишу))
Evgenii82
Цитата(maddogus @ 15.3.2020, 21:44) *
Ну прости... Так вышло. Я что-нибудь хорошее потом напишу))

Так сказал, будто до сей поры писал исключительно плохое)
ГаБэ
Голосование представителя Администрации: Uran.

Обзор матча

В очередной раз обращаюсь к организаторам с просьбой не подменять качество количеством. У нас же номинация – обзор матча, а не матчей, поэтому, на мой взгляд, важно выбрать по одному лучшему обзору каждого автора и представить их судьям. Собственно мои оценки распределились следующим образом:
1 место. ЧМ-34. Финал.
Тут для меня победитель однозначен, т.к. всё сошлось: важность игры, хорошая экспозиция к матчу, интересное и небанальное описание игры. Возможно, не хватило послематчевых интервью, но в данном случае это просто был бы ещё один плюс.
2 место. Обзор финала Masters Cup XIV
Этот обзор восполнил пробел победителя и добавил в обзор интервью, правда, по сути совместив его с экспозицией. Но главной фишкой интервью, конечно, является его нестандартность и живость. Очевидно, что читать такое описание куда интереснее, чем сухое описание вьюера.
3 место. Как самураи BMW разобрали
Отмечу этот обзор за его не совсем привычный подход к структуре, когда собственно игре отведено минимум места, но при этом вся суть и интрига матча переданы достаточно полно.
Остальные же обзоры сами по себе хорошие, но абсолютно стандартные, чтобы претендовать на место в тройке.

Обзор турнира

В обзорах турниров в первую очередь хочется видеть не те же обзоры матчей, а погружение в сам турнир, в его перипетии и интригу, поэтому статьи «Обзоры Masters Cup-XIII: Обзор 4, 5 и 6 туров в группах 5 и 13» и «РПЛ. 1-й тур.» я исключил сразу.
1 место. Большой футбол в маленьком Люксембурге!
С огромным удовольствием читал обзор и жалел, что про Бельгию или Грецию такого никто не писал, а ведь там тоже не хуже истории. Обзор очень хорошо разбит на этапы, имеет структуру, аналитику, подведение итогов. По мне – это заслуженное первое место.
2 место. Всяк кулик своё болото хвалит...
Не совсем обзор турнира, это вновь тот случай, когда хочется, чтобы и про твой ФС писали такие статьи. Написано очень бодро, без лишней воды, но и при этом вся нужная информация донесена до читателя.
3 место. Обзор КТ "КОК-7*33"
Бронзовый призёр, как и «В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"» получились несколько сумбурными по своей структуре, но обзор от berserk sea при этом написан очень нестандартным языком, и такая манера, возможно, даже спорная, она обращает на себя внимание и отторжения не вызывает.

Околобутса и Художественная околобутса

Не пускайте уже Вит Леона на конкурс, он же все призы опять соберёт – такие у меня были мысли после прочтения статей данной номинации, с которой я начал знакомиться первой. Его работы, конечно, сразу были заметны и я мог понять, кто автор даже не глядя. При этом я не понял, зачем на конкурс были вынесены «Вратарь Республики» и «Дни минувшего будущего. Год 1998», как они относятся к бутсе, кроме как футболом? «Идущие на смерть приветствуют тебя!» - интересная фантазия, но нельзя же, правда, весь пьедестал занять одним автором? Рассказ «Здравствуй, медаль!» получился очень ностальгичным, но всё же, на мой взгляд, три призёра вышли более интересными.
1 место. «Что нам стоит дом построить…».
Наверное, данной статье было бы логичнее оказаться где-то в аналитике, но это не делает её хуже. Хорошо написанный материал, который заставляет взглянуть ещё раз на ситуацию с топовыми игроками и разные стратегии развития команд.
2 место. «Эволюция».
Личный опыт – это всегда интересно: как человек пришёл, как поднимал команду, через какие кризисы проходил. И тема хорошая, и написано увлекательно.
3 место. Журналистика на проекте «Золотая Бутса». Инструкция по применению!
Снова Вит Леон, и снова не только интересная, но и полезная статья. Да, не для широкого круга, но для тех, кто хочет заниматься журналистикой в проекте – мастрид.

Интервью

Послематчевая пресс-конференция – это не совсем интервью, это скорее набор довольно шаблонных вопросов, на которые могут быть получены яркие ответы, но это будет заслуга не автора, а интервьюируемого.
Блиц вью к ЧМ-34 – интересно только взглядом «за кулисы», подготовкой и ожиданиями соперников, но два оставшихся интервью интереснее.
Послевкусие от ЧМ-34 и ВСЕГДА ВЧЕРАШНЕЕ ЗАВТРА получились очень хорошими беседами, в которых затрагивались интересные темы, но я отдам победу разбору ЧМ-34, поскольку финальные турниры сборных всегда становятся соревнованиями тактических идей и их разбор очень полезен даже для тех, кто играми сборных не интересуется.

Аналитика и Статистика

Обзор топовых сборных всё-таки очень проходящая тема: сегодня это один, завтра другие, поэтому это статья полезна только здесь и сейчас. Представление групп и обзоры корзин невозможно не отметить за большую проведённую работу, это одни из тех кирпичиков, которые сделали проведение ЧМ-34 один из лучших в истории. Но всё же экскурс в историю чемпионатов Мира – это статья «на века», её будет интересно прочитать и освежить память и через несколько лет. Именно ей и отдаю победу.
maddogus
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 8:52) *
Голосование представителя Администрации: Uran.
Не пускайте уже Вит Леона на конкурс, он же все призы опять соберёт – такие у меня были мысли после прочтения статей

respect.gif post-1.gif Можно ещё сказать: "Когда же остальные подтянутся до уровня Вита?")))
Голосом ГаБэ: "Не смотря на занятость спасибо товарищу Урану за уделённое время".
Мика Тутаев
Дружище ГаБэ, ты меня поправил во фразе
Цитата
"без лишних растеканий «мыслью по древу»
nea.gif

На самом деле правильно именно "мысью по древу". Мысь - древне-славянское название белки. Поэтому значение "растекаться мысью по древу" - как белка пробегает по дереву. wink.gif
Evgenii82
ГаБэ, когда следующая порция комментов и оценок? С особым мнением Урана ознакомился и жду вместе с Билли у Ашана
ГаБэ
Цитата(Мика Тутаев @ 16.3.2020, 11:36) *
Дружище ГаБэ, ты меня поправил во фразе
nea.gif

На самом деле правильно именно "мысью по древу". Мысь - древне-славянское название белки. Поэтому значение "растекаться мысью по древу" - как белка пробегает по дереву. wink.gif

Век живи - век учись! smile.gif
Сорян, не знал, честно признаться.

Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 13:18) *
ГаБэ, когда следующая порция комментов и оценок? С особым мнением Урана ознакомился и жду вместе с Билли у Ашана

Ближе к вечеру, думаю. Т.к. пока работа не отпускает, чтоб ей пусто было...)
Вы пока беляшей купите, семки, в общем, скоротайте время))
Вит Леон
Табличку в студию!
Billy Razor
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 16:57) *
Ближе к вечеру, думаю. Т.к. пока работа не отпускает, чтоб ей пусто было...)
Вы пока беляшей купите, семки, в общем, скоротайте время))

добавь на Клинское, пжалста!
Мика Тутаев
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 14:57) *
Век живи - век учись! smile.gif
Сорян, не знал, честно признаться.

Если не сложно, верни взад)))... smile.gif
Кот Шрёдингера
Уран опять не хочет вникать в то, что материал о реальном футболе -- такой же целевой материал, как и прочая околобутса (согласно Регламенту, который уже много лет действует). Мика бегает белкой по дереву, аки Рататоск. Евгений дежурит у Ашана. Сколько событий!
А я бухаю, как и всегда в свои выходные. Градус обсуждений довольно высок, продолжайте! Ждем следующей порции. crazy.gif drinks.gif
Мика Тутаев
Цитата(Кот Шрёдингера @ 15.3.2020, 10:49) *
Мике Тутаеву спасибо за комментарии! Задорненько! Читается с интересом.)

Дык, всегда пожалуйста! victory.gif
maddogus
Цитата(Кот Шрёдингера @ 16.3.2020, 18:12) *
Уран опять не хочет вникать в то, что материал о реальном футболе -- такой же целевой материал, как и прочая околобутса (согласно Регламенту, который уже много лет действует). Мика бегает белкой по дереву, аки Рататоск. Евгений дежурит у Ашана. Сколько событий!
А я бухаю, как и всегда в свои выходные. Градус обсуждений довольно высок, продолжайте! Ждем следующей порции. crazy.gif drinks.gif

Уран опять... подходит ко всему не как єксперт просто, а как читатель, но ответственно))
Мика бегает белкой по дереву... rofl.gif евоко как расплющил крыску с хвостом по всему стволу своими пословицами)))
Евгений дежурит... эко как короновирус что делает. Дружинников назначает)))
Всем спасибо за время. Вит и Ко - поздравляю!
Я пообещал Сказке быть хорошим))
ГаБэ
Цитата(Вит Леон @ 16.3.2020, 15:30) *
Табличку в студию!

Уже скоро! Мчу домой! wink.gif

Цитата(Billy Razor @ 16.3.2020, 15:32) *
добавь на Клинское, пжалста!

Могу семок отсыпать ток...)

Цитата(Мика Тутаев @ 16.3.2020, 16:08) *
Если не сложно, верни взад)))... smile.gif

Готово! Пойдет так? smile.gif
Evgenii82
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 18:13) *
Уже скоро! Мчу домой! wink.gif

Семки сгрызли, "Клинское" выпили, ждем с нетерпением smile.gif
ГаБэ
Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 18:20) *
Семки сгрызли, "Клинское" выпили, ждем с нетерпением smile.gif

Переходите на «краковскую» под «Первачок» wink.gif
Кстати, интересное наблюдение: раньше я думал, что жена шаха - это шахиня. Оказалось, шахунья!
Вит Леон
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 19:40) *
Переходите на «краковскую» под «Первачок» wink.gif
Кстати, интересное наблюдение: раньше я думал, что жена шаха - это шахиня. Оказалось, шахунья!

Кстати, Евгений играет в шахматы и, по слухам, вместо Шахунья, он однажды во время игры сказал - Шахуйна!
berserk sea
Цитата(Вит Леон @ 16.3.2020, 20:43) *
Кстати, Евгений играет в шахматы и, по слухам, вместо Шахунья, он однажды во время игры сказал - Шахуйна!

Точно, что во время игры? Или во время интервью, что пару сезонов назад сверкало гранями с отблесками на земли, над которыми безоблачное небо?
tease.gif
ГаБэ
Цитата(Вит Леон @ 16.3.2020, 18:43) *
Кстати, Шахуйна!

И это не оговорка! Это очень древний персидский шахматный термин wink.gif
Только правильнее писать: «Шах-уй-На». Что в переводе с фарси буквально означает: «бешеную белку тебе в дупло»!
Мика не даст соврать.
Evgenii82
Цитата(berserk sea @ 16.3.2020, 18:50) *
Точно, что во время игры? Или во время интервью, что пару сезонов назад сверкало гранями с отблесками на земли, над которыми безоблачное небо?
tease.gif

Ребята, во время игры в мафию я озвучивал неофициальную версию происхождения названия моего города, повторяться не буду, тут 2\3 мафиози. Классная такая банда журналистов drinks.gif
В шахматы играю, это правда, никто не хочет составить компанию, в ожидании? wink.gif
ГаБэ
Голосование приглашенного члена жюри: Davlord.

1. «Лучшая статья сезона: Обзор матча»;

Свободный комментарий: в этой номинации для меня нет абсолютно чётких критериев. Но
душа требует каких-то оригинальностей, поскольку, согласитесь, читать о простых перемещениях
мяча надоедает уже после первого сезона пребывания в Бутсе.
1 место – mik994 - Обзоры Masters Cup-XIII
Комментарий: Однозначный фаворит для меня определился сразу. Пожалуй, эталонное
сочетание насыщенного эпитетами текста и медиа-материалов, в которых приведены фото
стадионов и игроков именно тех команд, которые участвуют о описываемых журналистом матчах.
2 место – ГаБэ - ЧМ-34. Финал
Комментарий: С тем, кому достанется второе место, тоже было понятно сразу после окончания
чтения статей. А вот какую именно премировать потребовало дополнительного времени на
раздумья. В итоге решил отдать предпочтение обзору более статусного турнира.
3 место – Кот Шрёдингера - Обзоры матчей ЗКТ "Кубок им. В. Дараселия"
Комментарий: Вообще уровень всех лидеров в этой номинации оказался очень высоким,
поэтому было нелегко расставлять всех по местам. Но здесь перед нами очередной обзор от
автора, всегда держащего планку, с интересными речевыми оборотами, которые всегда
привлекают внимание.

2. «Лучшая статья сезона: Обзор турнира»:

1 место – berserk sea - Обзор КТ "КОК-7*33»
Комментарий: Традиционный фаворит номинации выступил с мощнейшим перформансом,
предопределившим отсутствие конкурентов за первенство. Как всегда ярко и красочно,
отметил я для себя после прочтения данной статьи. Иногда увлечение эпитетами и
гиперболами захлёстывает автора, но в целом уровень остаётся прежним, что и
демонстрирует данный образчик литературного творчества. Ну и за раскачку мертвеющих
форумов тоже надо поощрить, чего уж там.
2 место – Малежик - РПЛ. 1-й тур
Комментарий: Радует появление новых лиц, столь необходимых бутсовской журналистике.
Здесь, конечно, ещё и фактура материала помогла, но и то, что автор сумел обратить её себе
на пользу, также заслуживает поощрения.
3 место – BAN-76 - Всяк кулик своё болото хвалит...
Комментарий: Если с первыми двумя местами всё было ясно сразу, то здесь пришлось
немного подумать. Выбрал сбалансированный обзор Бана, который посвящён хоть и
локальным клубам, но участвующим в интеркубковых соревнованиях, интересных большему
числу менеджеров.

3. «Лучшая статья сезона: Околобутса + художественная околобутса»;

Свободный комментарий: пожалуй, самый сложный для оценки жанр, так как в раздел
«прочее» могут попасть и физики, и лирики, и подгонять их под какую то шкалу параметров
для оценки чрезвычайно сложно. Впрочем, и здесь хочется видеть интересные и необычные
работы, которые читаются на одном дыхании.
1 место – berserk sea - Вратарь Республики
Комментарий: Важная статья о незаслуженно забытом игроке. Особенно в свете
наступающего юбилея Великой Победы. Больше комментировать даже не считаю нужным.
2 место – Evgenii82 - Дни минувшего будущего. Год 1998.
Комментарий: Шикарная статья, напомнившая лучшие образцы программы «намедни»
Леонида Парфёнова. Особенно хочется похвалить за выбор временного отрезка, который
является чрезвычайно интересным и в силу обилия происходивших событий, и в силу
оптимальной исторической дистанции
3 место – Вит Леон - Идущие на смерть приветствуют тебя!
Комментарий: Вит традиционно представил интересную задумку, которую хочется увидеть
воплощённой в жизнь. Надеюсь, что статья вдохновит кого-то на создание подобного клуба!

4. «Лучшая статья сезона: Интервью».

1 место – BAN-76 - Послевкусие от ЧМ-34
Комментарий: интересный формат «двойного» интервью, при котором не просто
рассылаются одни и те же вопросы разным людям, а действительно присутствует подготовка
автора к беседе. Ну и визави тоже не подкачали, что тоже немаловажно.

5. «Лучшая статья сезона: Аналитика и статистика»;

Свободный комментарий: для меня это самая важная номинация, так как именно в неё обычно
попадают те статьи, которые входят в «золотой фонд» ЗБ и являются путеводными звёздами для
будущих поколений мастеров пера. Кроме того, получение больших массивов данных для
анализа всегда чревато большой потерей времени, так что стоит отвесить поклон каждому, кто
номинировался.
Лучшая статья в номинации – nightfly13 - Чемпионат Мира 34. Представление групп
Комментарий: В этот раз в номинации были представлены только топовые работы, каждая из
которых могла бы претендовать на первое место в отсутствие конкурентов. В этих условиях
выделю самую фундаментальную из них и посетую на отсутствие других номинантов, которые
могли бы дать возможность раздать здесь призовые места.
ГаБэ

Промежуточные итоги:

Billy Razor
Все, ребята, потеряли вы меня как журналиста)

Буду дальше искать себя!
Evgenii82
Цитата(Billy Razor @ 16.3.2020, 20:36) *

Буду дальше искать себя!

Билли, не расстраивайся. Я тебе как вечный "пролетарий" ЖК говорю! Всегда на конкурсе и мимо, да, Глеб? post-1.gif
ГаБэ
Голосование приглашенного члена жюри: Astragal.

ОБЗОР МАТЧА

Выбор был не трудным. Трудно этот выбор доходчиво объяснить.
В прошлый раз в комментариях написал, что уже напрягает отмечать
качество написанного ГаБэ. Настолько, что тянет его работы вывести
за рамки ЖК. Если ГаБэ не профи пера, то для обычного человека он
слишком много слов знает и подозрительно ловко расставляет. С
другой стороны, профи не напишет «мощен» вместо «могуч».

ADAMYCH. Хорошо, что с юмором реагирует на недостатки своих
текстов. Плохо, что по-прежнему расставляет запятые там, где они
никак не могут быть. Ну и шутки про задницу мне не по душе.

Не изменил себе и maddogus. Всё так же тяжело читаются его отчёты.
«Сей матч напомнил мне старика, который пытается заняться
любовью…» Мягко говоря, очень неудачная ассоциация.

Остальные - Кот Шрёдингера, mik994, nightfly13, Billy Razor
выдали отчёты весьма высокого и равного качества. Пришлось
цепляться за всякие мелочи. И положительные, типа замены логотипа
команды на фотке, которую остроумно догадался сделать mik994. И
отрицательные: суховат на фоне остальных обзор у Billy Razor. Кот
Шрёдингера пишет классно и мог бы составить конкуренцию ГаБэ, но
его постоянно выносит за рамки матча, что для меня является
минусом. Поэтому пусть не столь яркий с литературной точки зрения
обзор nightfly13 мне больше по душе.

1 место. ГаБэ - ЧМ-34. Финал
2 место. mik994 - Обзоры Masters Cup-XIII
3 место. nightfly13 - ЧМ-34. 1/8 финала. Норвегия-Доминика

ОБЗОР ТУРНИРА

Строго говоря, ни одного турнирного обзора я не увидел. Но раз уж
повелось, что, если в статье описывается не один, а несколько
матчей, и это уже обзор турнира, то ладно. Не вводить же номинацию
«Обзор нескольких матчей».
Работы представлены разноплановые. Единого и конкретного критерия
для оценки я найти не смог. Почему что-то понравилось больше, для
меня самого порой загадка. Причины могут быть самые неожиданные.
Скажем, отчёт о туре в России, который написал Малежик, вполне
возможно, понравился мне лишь потому, что автор для меня новый. И
наоборот, история о чемпионах Люксембурга не произвела на меня
впечатления всего лишь из-за того, что от Вит Леона подсознательно
ожидал большего.
«Контрабандисты» berserk sea не понравились, «Старики» его же –
понравились. Здесь понятно. Явно далек berserk sea от бандитов,
попытка подделаться под их жаргон не убедительна. Хотя, быть
может, это я ни рожна не волоку.
BAN-76 – душевно, но, увы, сумбурно. Dimionius_84 – всё разложил
по полочкам, придраться, конечно, можно, но не хочется.

1 место. Dimionius_84 - Обзоры Masters Cup-XIII: Обзор 4, 5 и 6 туров в группах 5 и 13
2 место. Малежик - РПЛ. 1-й тур
3 место. berserk sea - В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"

ОКОЛОБУТСА И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОКОЛОБУТСА

Работ семь, а авторов всего четверо. Мелькнула мысль хотя бы ради
хохмы заставить весь пьедестал Вит Леоном. Удавил эту мысль в
зародыше.
«Журналист творит своё и сопротивляется однобокости и узколобости
в своих работах принятие какой-то стороны.» Это maddogus. Как ему
удаётся сочинять подобные фразы, ведомо ему одному. Я бы точно не
смог.
Тема, за которую взялся berserk sea, заслуживает минуты молчания.
К сожалению, многовато неавторского текста.
Неутомимый Вит Леон в очередной раз сумел меня удивить. На этот
раз идеей вычислить, сколько потребуется гольденов для создания
элитного клуба через трансфер.
Evgenii82, напротив, ничуть не удивил. Редко случается так, что
забываешь оценивать текст, а просто читаешь.

1 место. Evgenii82 - Дни минувшего будущего. Год 1998
2 место. Вит Леон - «Что нам стоит дом построить…»
3 место. berserk sea - Вратарь Республики

ИНТЕРВЬЮ

Номинанты провели по три интервью, но у одного они сведены в кучу,
а у другого нет. Интересно. Интервью у maddogusа получаются лучше.
Но в этот раз и тут он уступил. Впрочем, интервью после события
почти всегда ярче, чем интервью до него.
Победитель – BAN-76

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Победителя в данной номинации пришлось определять «на тоненького».
Информативно равенство. Но понравились схемки в исполнении
nightfly13.
Победитель – nightfly13
Billy Razor
Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 21:40) *
Билли, не расстраивайся. Я тебе как вечный "пролетарий" ЖК говорю! Всегда на конкурсе и мимо, да, Глеб? post-1.gif

Не могу. пойду на Мелоди грустных песенок накидаю(
Evgenii82
Ну что тут скажешь... Astragal-сэнсэй, безмерное почтение! Очень жаль, редко вижу Вас на форуме. И забыл, когда видел в скайпе, увы...
ГаБэ
Цитата(Billy Razor @ 16.3.2020, 20:36) *

Буду дальше искать себя!

Не теряйся и ищи себя в творчестве! wink.gif
Уже говорил, что в твоих работах немало положительных моментов, которые просто надо развивать. Собственно, неслучайно ты среди номинантов, да и не с "баранкой" какбэ...)

Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 20:40) *

Что значит, мимо?!) В призах был, вроде...) Опять же, пару раз, помню, тебе еще и здорово непофартило, когда, в кои то веки, "Интервью" были чуть ли не самой мощной рубрикой на ЖК. Так тоже бывает... pardon.gif
Нечто подобное, помнится, было у меня в 18-м сезоне. Когда из десяти номинантов в рубрике было три моих статьи, которые, соревнуясь, по сути, и между собой, заняли в итоге 2,3,4 места, кажется так...)) Вроде, грех бы жаловаться, но ни 1-е, ни гран-при так тогда и не зацепил...))

зы: А ты не торопись, пролетарий! Еще не все отбились! Рано цыплят считать!))
Evgenii82
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 20:55) *
Уже говорил, что в твоих работах немало положительных моментов, которые просто надо развивать. Собственно, неслучайно ты среди номинантов, да и не с "баранкой" какбэ...)

Что значит, мимо?!) В призах был, вроде...) Опять же, пару раз, помню, тебе еще и здорово непофартило, когда, в кои то веки, "Интервью" были чуть ли не самой мощной рубрикой на ЖК. Так тоже бывает... pardon.gif
Нечто подобное, помнится, было у меня в 18-м сезоне. Когда из десяти номинантов в рубрике было три моих статьи, которые, соревнуясь, по сути, и между собой, заняли в итоге 2,3,4 места, кажется так...)) Вроде, грех бы жаловаться, но ни 1-е, ни гран-при так тогда и не зацепил...))

зы: А ты не торопись, пролетарий! Еще не все отбились! Рано цыплят считать!))

Да вроде большая часть уже... post-1.gif
Мне просто интересно, то, что Мадрид на карантине, известно, новости смотрим, газеты читаем... а оценки оттуда получены? Объявы вроде бы не висело... вдруг там и интернеты отрубили до кучи? wink.gif
ГаБэ
Ну, что, еще хотите?) Или растянем удовольствие?!)))
Evgenii82
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 21:03) *
Ну, что, еще хотите?) Или растянем удовольствие?!)))

да-да-да-да, мы хотим сегодня,
Да-да-да-да, мы хотим сейчас! (с) А.Барыкин
ГаБэ
Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 21:02) *
Да вроде большая часть уже... post-1.gif
Мне просто интересно, то, что Мадрид на карантине, известно, новости смотрим, газеты читаем... а оценки оттуда получены? Объявы вроде бы не висело... вдруг там и интернеты отрубили до кучи? wink.gif

Есть-есть оценки...) Я просто в запаре забыл опубликовать объяву, т.к. получил их с оказией и в последний момент...)
Да, у них там что-то действительно жестко: застали за нелегальным чиханием - лишили лицензии, отключили интернет... post-1.gif
Вит Леон
Хорошо идём, в тонусе!
ГаБэ
Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 21:06) *
да-да-да-да, мы хотим сегодня,
Да-да-да-да, мы хотим сейчас! (с) А.Барыкин

Ну, тогда перекурите пока, момент волнительный!))
(Изображаю губами звуки барабанной дроби)
Evgenii82
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 21:08) *
Ну, тогда перекурите пока, момент волнительный!))
(Изображаю губами звуки барабанной дроби)

А ежели кто не курит? Семки щелкать? Да ну, и так все ногти с траурной каймою post-2.gif
Billy Razor
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 22:55) *

Понимаешь ли..
Я спецом же твист замутил с относительной сухостью обзора...
Матч-то нулевой. В канву зрелища обзор лег четко!
А никто и не заметил))

Вроде норм выкрутил. Теперь можно уходить непонятым гением!

Добавлено 16th March 2020 - 21:14
Ах, да! В моем уходе из журналистики прошу винить Глеба)
ГаБэ
Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 21:13) *
А ежели кто не курит? Семки щелкать? Да ну, и так все ногти с траурной каймою post-2.gif

Кофейку попей!))

Цитата(Billy Razor @ 16.3.2020, 21:14) *
Понимаешь ли..
Я спецом же твист замутил с относительной сухостью обзора...
Матч-то нулевой. В канву зрелища обзор лег четко!
А никто и не заметил))

Вроде норм выкрутил. Теперь можно уходить непонятым гением!

Добавлено 16th March 2020 - 21:14
Ах, да! В моем уходе из журналистики прошу винить Глеба)

Вернись, я всё прощу! post-1.gif
Evgenii82
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 21:06) *
Есть-есть оценки...) Я просто в запаре забыл опубликовать объяву, т.к. получил их с оказией и в последний момент...)

С трудом представляю оказию из Мадрида... оценки в контрабандном хамоне?
Astragal
Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 20:53) *
Ну что тут скажешь... Astragal-сэнсэй, безмерное почтение! Очень жаль, редко вижу Вас на форуме. И забыл, когда видел в скайпе, увы...

Основную причину ты знаешь.
ГаБэ
Голосование представителя ОГЛ "Бомбардир": Ratafela.

Мда! День сегодня какой-то уж очень пасмурный - это я всегда так начинаю, когда не знаю с чего начать или что написать. Пятница 13-го. В этот день Ева вкусила запретный плод, свалив всю вину на бесхребетного мужа, Авелю не повезло, Иисуса распяли, под задушевные напевы Демиса Руссоса я наконец-то определилась с нелегким выбором. Какие же интересные работы...

Обзор матча

mik994 - Обзоры Masters Cup-XIII (напоминаю, оцениваются единым блоком): Обзор ответных матчей 1/16 финала, Обзор ответных матчей 1/4 финала, Обзор первых матчей 1/2 финала

mik994 - Обзоры Masters Cup-XIV: Обзор третьего тура в группах 8 и 16

mik994 демонстрирует глубокое понимание вопроса и отличный уровень владения темой. Качественные, добротные обзоры. Этот журналист конкретно помогает своему читателю увидеть все своими глазами, не пытаясь произвести на него особое впечатление. Просто выполняет свою работу с душой. Внимание уделяется не только описанию непосредственно самого игрового процесса, но и другим немаловажным, интересным моментам: место проведения, эмоции зрителей, особенно понравилась аргументация своей собственной точки зрения и выводы.

ГаБэ - Обзоры матчей ЗКТ "Кубок им. В. Дараселия": Обзор матчей 3-го тура, 1/4 финала. Куявяк-Бредфорд, 1/2 финала. Офрисс-Бредфорд, Матч за 3-е место

ГаБэ - ЧМ-34. Финал.

Написать интересный, качественный обзор— задачка нетривиальная, но только не тому, кто в душе поэт. Из раза в раз Глеб находит свои различные языковые лазейки, мощно работающие на целостность и органичность повествования происходящего на поле. В ход идут метафоры, гиперболы, образные параллелизмы и другие труднопроизносимые литературные приемы, сшибающие наповал…

А тем временем, пока «на трибунах из тысяч рижских ртов синхронно выпали непрожеванные куски шпрот» я диву давалась, как о какой-то бездушной, невзрачной пластмассине можно так высокопарно отзываться: «свисток…пролил, словно молодое рубиновое алазанское вино из глиняного квери, свою долгожданную трель». Потрясающе!
А что сотворила пламенная речь наставника – уму непостижимо: «…разожгла огонь и высекла те искры спортивной злости, которые смогли воспламенить пары самоуважения в сердцах футболистов». Недаром от подобных речевых оборотов «внизу живота концентрируется интригующий холодок, а в кончиках пальцев - электрическое покалывание» (улыбаюсь).
Юмор на высоте, местами даже удивляешься, не ожидая такого от «каких-то там маечек». Ощущаешь себя, как будто находишься на стадионе, отбираешь у болельщиков шпроты и сопереживаешь, так как детализация и представление игровых моментов выше всех похвал.
А теперь пришло время для дубинки. Я упорно искала, до чего бы все-таки докопаться, слишком уж все гладко и не сучковато, что не удивительно.
На стадионе, тем временем, собрались более 55 тысяч болельщиков, готовых, для поддержания любимой команды, выплеснуть сегодня на арену весь свой адреналин и недельный запас децибелов.
Праздник на поле "Авангарда", тем временем,

Вот как можно было в это предложение умудриться впихнуть не пихаемое: 4 лишние запятые?! (улыбаюсь ехидно). «Тем временем» - запятыми не выделяется. После слова «готовых» - лишняя запятая. После слова «команды» - лишняя запятая. Короче, в этом предложении все запятые лишние, кроме одной. И люди, у которых семь пядей во лбу, написали бы не «собрались», а собралОсь.
В общем, это безобразие произвело на меня «…эффект шпината, раздувающего мускулы моряка Попая. Будто почувствовав вкус крови пиранья устремилась вперед». Вот! (улыбаюсь с опаской).

Кот Шрёдингера - Обзоры матчей ЗКТ "Кубок им. В. Дараселия": 1/4 финала. Сильван Аль-Кудс-Аль Сакр, 1/4 финала. Офрисс-ФК Боржоми.

«Пас оказался мягким, приятным и вкусным, как свежеиспеченная булочка».
Хочется сказать о банальном нравится/не нравится - определенно нравится: качество текста профессиональное, язык превосходный, вживаемость и вера в реальные футбольные баталии - на высоком уровне. Дмитрию, как всегда, удалось не только передать дух борьбы на поле, но и внести какое-то свое волшебство, мистику, и, конечно, живой юмор, что заметно оживило, казалось бы, обычный «маечный» обзор. Есть хорошее обыгрывание штампов и дикое множество всего остального, не перечесть.
Не припомню, чтобы читая обзоры, мне вдруг захотелось бы посмотреть на какого-то игрока воочию. Этой ночью я искала «обидчивого парня» и «парня из пробирки», чтобы пожать им руки. Такие убедительные и реалистичные рассказы меня приятно обескуражили. Что получаем в сухом остатке? Качественные, позитивные обзоры со знанием дела.

«Героем следующего эпизода стал Аьдель Валим  человек, нареченный непроизносимым именем по ошибке пьяного катарского паспортиста. С детства одноклассники и даже учителя обращались к нему "Эй, ты!", потому что не могли понять, как это вообще читается. А ребята на спортивной площадке придумывали обидные клички. Поэтому Валим вырос агрессивным, закомплескованным и обидчивым парнем»
«Есть легенда о том, что Лоссла вырастили в пробирке в секретной лаборатории. Датские ученые после сенсационной победы сборной на Евро-92 вплотную занялись проблемой создания суперфутболистов. Лоссл — возможный продукт этих экспериментов, поэтому у него такая странная, явно искусственная фамилия...»

ADAMYCH - Обзор финала Masters Cup - XIV

Складывается такое ощущение, что посмотрела отменное кино с озвучкой любимого «Гоблина». Все очень как-то по-домашнему, душевно и весело. Видно сделано с душой и желанием. Масштабное повествование, с такой неожиданной сюжетной линией, читается очень легко, быстро, но при этом в памяти текст остается, цепляет своей непосредственностью и неординарностью. А продажного судью все-таки надо было порвать, как шаманы рвали свои барабаны.
Заниматься разбором языковых неточностей, а тем паче - грамматики и орфографии я не буду, ибо некоторые шероховатости языка вполне справедливо можно отнести к авторскому стилю, думаю, гораздо важнее показать свой взгляд, идею и смысловую составляющую, что Дмитрий и сделал.

Billy Razor - ЧМ-34. 1/8 финала. Италия-Того.

Интересный обзор, со знанием дела. Все так аккуратно и ровно разложено по полочкам, сложно к чему-то придраться. Видно – сделано со знаком качества. А если на мгновение закрыть глаза, то может послышаться четкий и ясный дикторский голосок Васи Уткина, а наряду с воодушевляющей музыкой — все это создаст очень яркую и сочную картину ЧМ-34.

maddogus - «Как самураи BMW разобрали».

«Сей матч напомнил мне старика, который пытается заняться любовью — очень старается, но в итоге всех ждёт разочарование».

Интересное, интригующее действо развернулось на «поле сражения». Столько эмоций и надежд было. Радость одних, слёзы других: автору отменно удалось передать и первое и второе. Комбинированный обзор с ответами тренеров был крайне интересен и познавателен. Все-таки лучше прокачивать профили. «Наши футболисты не «квадратные», думаю «выстрелили» именно прокачанные «профили».

nightfly13 - ЧМ-34. 1/8 финала. Норвегия-Доминика.

У этого автора всегда получаются качественные, строгие и детальные обзоры.
Не подбирает «правильные слова», пишет так, будто рассказывает свою историю заинтересованному собеседнику.
«Форвард разбегается и бьёт "черпачком…» Понравилось выражение, но до сих пор гадаю, черпак – это голова или пятка все-таки? Черпа́к — рыболовная принадлежность в виде большой плоской ложки 

1 место: ГаБэ - Обзоры матчей ЗКТ "Кубок им. В. Дараселия": Обзор матчей 3-го тура, 1/4 финала. Куявяк-Бредфорд, 1/2 финала. Офрисс-Бредфорд, Матч за 3-е место
2 место: Кот Шрёдингера - Обзоры матчей ЗКТ "Кубок им. В. Дараселия": 1/4 финала. Сильван Аль-Кудс-Аль Сакр, 1/4 финала. Офрисс-ФК Боржоми
3 место: mik994 - Обзоры Masters Cup-XIII (напоминаю, оцениваются единым блоком): Обзор ответных матчей 1/16 финала, Обзор ответных матчей 1/4 финала, Обзор первых матчей 1/2 финала

Обзор турнира

berserk sea - Обзор КТ "КОК-7*33": "Контрабандисты Одесских Катакомб", обзор первой части турнира, "Контрабандисты Одесских Катакомб": Числа правят миром, дальнейший обзор.

berserk sea - В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ".

Оба обзора прекрасны, но у меня сложилось ощущение, что «Контрабандисты» писал один человек, а «Старички» другой. Как-то они отличаются по стилю и подаче.
В первом случае, живой, искромётный юмор составляет почти 87,5% , во втором случае только 27, 2%, что не есть плохо. Читаются легко, без напряга, в сон и на кухню не тянет. Хочется лишь взять блокнот и пополнить свой словарный запас за счет berserk sea .

засходнячили на сходку
главнюк
ксиву намелевал
полугорец
таможня шо решето ...
афро-африканцы босяком притопали...
бить пыром
ламбадят кубинцы
фанеру из Парижу завезли
Вот такие пирожки. С чем пирожки? Кому с картошкой (из Южной Америки), кому с бананами, а кому и пирожок без никто...
попытался сыграть "от печки"
шибко присматривался до всего одного человека
сыграли как-то пресно, не заставив противника рвать волосы из парика.
назначил капитанить

Спасибо за позитив и улыбки.

Вит Леон - «Большой футбол в маленьком Люксембурге!».

Как всегда - все на высшем уровне. Огромный объем работы. Обзор невероятный. Понравилась комбинация стилей: интервью, выдержки из старых статей, свое мнение и выводы.

Dimionius_84 - Обзоры Masters Cup-XIII: Обзор 4, 5 и 6 туров в группах 5 и 13.

Это как шампунь три в одном: смысл-уровень-подача. Строгий, ровный обзор. Все написано профессиональным, но при этом понятным языком. Без внимания ничего не осталось.

BAN-76 - Всяк кулик своё болото хвалит...

Большой, интересный, качественный обзор. Понравилось, что рассказывается просто о сложном, интересно о малоизвестном.

Малежик - РПЛ. 1-й тур.

Серьезный, классический, увлекательный обзор.

1 место: Вит Леон - «Большой футбол в маленьком Люксембурге!»
2 место: BAN-76 - Всяк кулик своё болото хвалит...
3 место: Малежик - РПЛ. 1-й тур.

Околобутса и Художественная околобутса

Вит Леон - «Что нам стоит дом построить…».

Вит Леон - Журналистика на проекте «Золотая Бутса». Инструкция по применению!

Вит Леон- Идущие на смерть приветствуют тебя!

Интересные, познавательные и очень нужные статьи, которые могут служить, как великолепные методички. Виталий, как всегда, демонстрирует удивительную фантазию и трудолюбие в генерации и воплощении идей.

berserk sea - Вратарь Республики.

Безумно интересный и трогательный рассказ. Читается с грустью и переживаниями. berserk sea настоящий художник слова, может перенести читателя в любой уголок мира и временное пространство. Виден какой-то дар драматического писателя, а оно одно из самых редких и сложных в литературном ремесле, так как ставит немало препятствий и преград, здесь нельзя обойтись без особого драматического слуха, подобно музыкальному, и чутью, чтобы не просто рассказать, а передать переживания, ощущения с душевным, искренним настроем.

Evgenii82 - Дни минувшего будущего. Год 1998. 1 часть, 2 часть.

Познавательный, интересный рассказ, излагается коротко, но ясно. Материал подобран динамичный, позволяющий понять и даже прочувствовать, как жилось в те далекие времена, когда меня еще и в проекте не было, узнала, что творилось на полях и в жизни. Потрясающе! Хочется продолжения.

maddogus - «Здравствуй, медаль!» и «Про медаль, опять» (продолжение).

«Здравствуй, медаль». Начало было весьма многообещающим. Я думала, речь пойдет только об исторических дебрях Бутсы. А получилось что-то вроде этого:
Написал чукча роман. И принёс в издательство. У него спрашивают:
- Что в начале книги у тебя?
- Чукча сел на оленя.
- А в конце?
- Чукча слез с оленя.
- Ну а в середине-то что?
- Тыгыдын-тыгыдын-тыгыдын.

Проблема добра и зла - это одна из вечных тем. Все бы ничего, но слишком много никому не нужного текста о «богах» - детский сад, штаны на лямках. Грубый тон, обличительная, особо не аргументированная интонация. Как бы не хотелось, но не гуманно оскорблять людей в своих статьях, которые не могут ответить тем же, с которыми не ведешь прямой диалог. Но в целом, мне понравилось, я узнала много нового и дико интересного. Первая часть смазала общее впечатление, все-таки от агрессивных наскоков лучше постепенно уходить в негу удовольствий и добра.
И добрый совет автору (со мной на практике он плохо работает, но с тобой должен): подходи ко всем мнениям спокойно, ведь в мире нет такой глупости, которую не разукрасила бы философия! Андрей для меня словно гибрид хомяка и змея, с ядом в защечных мешках. Иногда добрый, милый хомка, с кедровыми и миндальными вкусняшками за щечками, а иногда…
В общем, первая часть мне чем-то напомнила исторический скетч в исполнении испанских комиков. https://youtu.be/p_1o3rYTdUs

maddogus - «Эволюция». Часть 1; 2; 3.

По своему хронотопу эта статья чем-то похожа на первую. Я начинала читать с великим скептицизмом, ожидая, что автор опять начнет обличать своих недоброжелателей и скатится до «песочно-совковых войн», но, черт возьми, уже через 5 минут весь негативный настрой у меня улетучился и развеялся в дым! Сложностей с восприятием текста не было. Ожидала прочитать опус о человеческой силе воли, стремлению к победе, или же "как закалялась сталь", к удивлению, я получила, что ожидала. Мне понравилось все. Просто взял и рассказал о своей тернистой судьбе, переживаниях, без прикрас, с ясно выраженной идеей и чёткой авторской позицией. Можно, конечно, её не разделять, но уважать необходимо. А из чёткой авторской позиции следует и красивая, мотивационная, яркая концовка, без доли сарказма и едкого ехидства в адрес своих «нелюбимчиков». Главную роль в выборе места для меня сыграли до боли знакомые и родные исторические факты: я сама погрузилась в воспоминания тех времен, когда играла в ФС Того и если бы не тотальная лень, тупость и безответственность, могла бы тоже добиться каких-то небольших побед.
П.С: И все-таки хочется немного дать по харизме… Меня удивляют в статьях картинки с полуголыми бабеночками, которые сильно удешевляют статью. Зачем? Неужели все так плохо в жизни? Хочется секса, еды, денег, власти - мелкие животные, руководствующиеся только инстинктами, никаких далеких целей, никаких стратегий и планов, ничего прекрасного в душе (улыбаюсь).
Больше претензий нет. Наоборот - хорошее впечатление. Продолжай в том же духе.

1 место: maddogus - «Эволюция». Часть 1; 2; 3.
2 место: berserk sea - Вратарь Республики.
3 место: Evgenii82 - Дни минувшего будущего. Год 1998. 1 часть, 2 часть.

Интервью*

Немного грустно, что все вопросы были строго тематические, ничего интересного и личного о тех менеджерах, у которых брали интервью выудить не удалось, хотя этого и не требовалось… Все невероятно интересные собеседники. Удивило, что никто не пошел брать интервью у победителя ЧМ-34 Сергея (Домингоса), который, помнится, только по разнице очков вышел из группы и такая невероятная удача.

maddogus- Блиц вью к ЧМ-34: Торн-2, Кто-кто, minor_jester.
Интересные собеседники. Незаурядные вопросы и ответы. Спасибо за работу.

BAN-76 - Послевкусие от ЧМ-34.
BAN-76 - Пресс-конференция после 2-го тура (Италия - Гондурас).
BAN-76 - ВСЕГДА ВЧЕРАШНЕЕ ЗАВТРА (интервью с berserk sea).

Интересные, веселые интервью, которые оставляют положительный заряд и пробуждают интерес к игре. Хочется новых работ этого замечательного автора.

Лучшая статья: BAN-76 - ВСЕГДА ВЧЕРАШНЕЕ ЗАВТРА (интервью с berserk sea).

Аналитика и Статистика*

nightfly13 - Чемпионат Мира 34. Представление групп. Группа №1. Группа №2. Группа №3. Группа №4.

nightfly13 - В ожидании Чемпионата Мира 34.

Вит Леон - История чемпионатов мира. Часть 2.

Вит Леон - Топовые сборные 33-го сезона. Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Лучшая статья: Вит Леон - История чемпионатов мира. Часть 2.
berserk sea
Цитата(ГаБэ @ 16.3.2020, 22:46) *
Голосование представителя ОГЛ "Бомбардир": Ratafela.

berserk sea - Обзор КТ "КОК-7*33": "Контрабандисты Одесских Катакомб", обзор первой части турнира, "Контрабандисты Одесских Катакомб": Числа правят миром, дальнейший обзор.
berserk sea - В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ".

Оба обзора прекрасны, но у меня сложилось ощущение, что «Контрабандисты» писал один человек, а «Старички» другой.

berserk sea - Вратарь Республики.
berserk sea настоящий художник слова, может перенести читателя в любой уголок мира и временное пространство. Виден какой-то дар драматического писателя, а оно одно из самых редких и сложных в литературном ремесле, так как ставит немало препятствий и преград, здесь нельзя обойтись без особого драматического слуха, подобно музыкальному, и чутью, чтобы не просто рассказать, а передать переживания, ощущения с душевным, искренним настроем.

"Я ещё и на машинке вышиваю" (с) hi.gif
БРДМ-2 (Глеб оценит)
Evgenii82
Читаю Вику, и не покидает ощущение, что кто-то у кого-то списывал, если не комментарии, то оценки точно smile.gif
Да и комментарии... Про обзор Билли, например. Ей привиделся Вася Уткин (который уже, кстати, не комментирует, на федеральных каналах точно, может, в сети где-то), мне - разбор игры на "Матч-ТВ"
Оценки за обзор матча, тоже необычно, когда все прочие-остальные хвалят ГаБэ за статью о финале ЧМ, нас "зацепил" менее значимый турнир.
Ну и так, по мелочи, Малежику выдали синхронно, например
Дьявoл
Цитата(Evgenii82 @ 16.3.2020, 22:05) *
Читаю Вику, и не покидает ощущение, что кто-то у кого-то списывал, если не комментарии, то оценки точно smile.gif
Да и комментарии... Про обзор Билли, например. Ей привиделся Вася Уткин (который уже, кстати, не комментирует, на федеральных каналах точно, может, в сети где-то), мне - разбор игры на "Матч-ТВ"
Оценки за обзор матча, тоже необычно, когда все прочие-остальные хвалят ГаБэ за статью о финале ЧМ, нас "зацепил" менее значимый турнир.
Ну и так, по мелочи, Малежику выдали синхронно, например

всё куплено!
Evgenii82
Цитата(Дьявoл @ 16.3.2020, 22:10) *
всё куплено!

сказал самый главный коррупционер
ГаБэ
Итак, перед публикацией последней порции оценок с комментариями, последние же промежуточные итоги...)
Впрочем, как можете убедиться, в некоторых рубриках вовсе не промежуточные, а вполне себе окончательные...))
В других же, острейшая борьба и полный тонус, как скажет Вит!)))

ГаБэ
Барабанная дрооооооообь!!! post-1.gif
ГаБэ
Голосование представителя СЖ: ГаБэ.

Начать я хотел бы со слов самой искренней благодарности и признательности всем авторам, чьими усилиями само понятие «журналистика проекта» всё ещё продолжает оставаться живым и актуальным, а порой и по-настоящему щедрым на разного рода эмоции и впечатления, и все это несмотря (а подчас и вопреки) на все суровые реалии и угнетающие тенденции. Это в равной степени относится не только к нашим сегодняшним номинантам, но и вообще ко всем участникам проекта, которых их внутренние творческие порывы побуждают «взяться за перо». И пусть для кого-то эти пробы порою не всегда гладкие, где-то пока неловкие и робкие, все равно - Спасибо вам за ваши труды!
Что же касается наших номинантов, то в большинстве своем это уже «аксакалы» бутсовской журналистики. Все представленные работы, уже прошедшие сквозь «сито» отбора, зачастую довольно строгого и придирчивого, по-своему хороши и интересны, оттого-то так непросто сделать окончательный выбор, особенно в некоторых рубриках. Поэтому, оговорюсь сразу, как бы в итоге не распределились места, все вы уже получили свою толику заслуженного признания, если можно так выразиться, «судейского корпуса», в виде самой конкурсной номинации, а так же тех оценок и лестных отзывов, которыми отмечают ваши труды члены жюри. Плюс, что самое важное, хвалебные слова и благодарность ваших читателей. Ваши усилия были замечены, отмечены, оценены и не прошли напрасно! Поверьте, что за этими, быть может, несколько избитыми и высокопарными фразами скрываются действительно искренние уважение и признательность. А соревновательный момент самого конкурса, это уже, в конце концов, условность, в определенной степени.
Однако пора уже к ней приступить… smile.gif

Околобутса и художественная околобутса.
Очень сложная для оценки рубрика. Прежде всего, из-за достойного качества и яркой самобытности всех представленных в ней работ. Разумеется, здесь и далее я говорю о своих личных ощущениях.
Прекрасны все три работы Виталия. Он давно уже зарекомендовал себя, как автора масштабных полотен, способного любой, казалось, пустячный и лежащий на поверхности факт или статистический аспект превратить в целый эпический труд. Совершенно не боясь при этом погружаться в такие потоки информации, в которых многие другие рискуют утонуть в мгновение ока. Не изменил себе он и на этот раз.
«Что нам стоит дом построить». Предложив читателю заняться отчасти шуточным и умозрительным построением команды–«монструоза», автор затрагивает и раскрывает многие аспекты игры: финансы, трансферный рынок, векторы клубного развития и т.д. Все это, как водится, приправлено изрядным соусом всевозможной статистики, рейтингов, финансовых и силовых «топов», с картинками, ссылками и т.п.
«Идущие на смерть приветствуют тебя». Здесь уже совершенно легковесное и ненавязчивое «чтиво», в хорошем смысле этого слова. В легкой и непринужденной форме, с изрядной долей юмора, автор представляет нам любопытные и забавные моменты из жизни «ветеранов».
«Журналистика на проекте. Инструкция по применению». Материал, пусть и не претендующий на какие-то творческие лавры, но исключительный по своей полезности и прикладному применению. Автор очень доходчиво, наглядно и скрупулезно, не забыв, как мне показалось, ни единой мелочи, дает исчерпывающие ответы на все технические вопросы данной сферы. Да, несомненно, это именно инструкция, но подобных аналогов именно в области журналистики я не припоминаю.
Как всегда узнаваем, самобытен и эмоционален был и maddogus. Автора отличают яркая индивидуальность и экспрессивный стиль, граничащие порой с «перехлестом» в сторону извечной «охоты на ведьм» и растеканий «мысию по древу» (Привет, Мика!). Эту творческую экспрессию автор, с переменным успехом, то оборачивает себе на пользу, приближаясь к тому самому эффекту самобытности и узнавания, то, напротив, употребляет во вред, увлекаясь «потоками сознания», не всегда понятного простым смертным, читающим не теми местами. post-1.gif
Как бы то ни было, но статьи «Про медаль» с продолжениями и «Эволюция» показались мне интересными и заслуживающими внимания своей автобиографичностью и прорывающейся местами, как мне показалось, неподдельной искренностью.
Две следующие работы, хоть и вышли из под пера разных авторов, были для меня в чем-то схожи, в силу общей тематики реального, а не виртуального футбола, и, опять же, отчасти общего ностальгического посыла. Впрочем, слово «отчасти» здесь вполне уместно, т.к. при каком-то общем и неуловимом сходстве были, конечно, и существенные различия – взять хотя бы совершенно разный язык. Впрочем, обе работы выполнены мастерски, и от прочтения лично я получил истинное удовольствие.
К слову, Берсерк в своем «Вратаре республики», как мне показалось, несколько отошел от своего, колоритного и слегка бесшабашного, но неизменно узнаваемого, одесского стиля, склонившись в пользу более энциклопедически выверенного и «причесанного» языка. Этому, вероятно, способствовал и сам характер материала, зачастую содержащий некий отсыл именно к «справочным» сведениям. Но какая-то характерная сочность, на мой взгляд, была отчасти утеряна. Как и «Дни минувшего будущего» Евгения, работа Берсерка вызвала у меня некие приятные волны и долгое ностальгическое послевкусие, но при общем высоком уровне работ рубрики, когда приходится решать «на тоненького», именно более гладкий и живой язык Евгения склонил-таки чашу весов в его пользу. Услышал от коллеги ассоциацию с парфёновскими «Намеднями»… Что ж, пожалуй, довольно точная, и тоже очень ностальгическая параллель… Написано очень тепло и настроенчески, и, вместе с тем, литературно и зрело. Первое место.
Что касается второго места, то все же отдам его работе Виталия «Что нам стоит дом потстроить». Могло показаться, что Евгений опередил Берсерка на какие-то миллиметры, а значит, логичнее было бы отдать «серебро» ему. Но все три работы, будучи довольно разными по содержанию, по произведенному на меня впечатлению были где-то очень близки. И поскольку наша рубрика носит название: «Околобутса», думаю, отдавать сразу два призовых места статьям о реальном футболе, было бы не вполне честно и оправдано. Тем более, работа Вита пришлась мне по душе ничуть не меньше.
Итак,
1 место: Евгений - Дни минувшего будущего. Год 1998
2 место: Вит Леон - «Что нам стоит дом построить…»
3 место: berserk sea - Вратарь Республики

Обзор турнира.
И снова непростой мучительный выбор между работами весьма и весьма достойного и приблизительно равного для меня уровня.

berserk sea - Обзор КТ "КОК-7*33": "Контрабандисты Одесских Катакомб". Приятный и ненавязчивый обзор, написанный в легком ключе, щедро сдобренный сочным одесско-бандитским колоритом. Однако по части гладкости слога вторая работа Берсерка мне показалась гораздо более «читабельной», т.к. как раз-таки колорита, юмора и «слэнга» лично на мой вкус местами было с избытком.
Вит Леон - «Большой футбол в маленьком Люксембурге!». Не буду сочинять ничего нового, просто приведу здесь цитату из своей же рецензии на данную работу:
Масштабнейший и очень интересный исторический экскурс, содержащий много любопытной, а зачастую и эксклюзивной информации. Мало кто из менеджеров может похвастаться детальными воспоминаниями первых сезонов проекта, но автору удалось найти таких свидетелей-пионеров, помнящих все перипетии турнирной борьбы в футсоюзе на заре проекта. Футсоюзу Люксембурга данная статья дает, по сути, энциклопедическую платформу.
И это, пожалуй, первое место.
Dimionius_84 - Обзоры Masters Cup-XIII: Обзор 4, 5 и 6 туров в группах 5 и 13. Добротные и крепко скроенные обзоры, написанные неплохим языком, единственным недостатком которых я бы назвал отсутствие каких-либо запоминающихся штрихов, «изюминок», которые выгодно отличали бы работы автора от прочих просто хороших обзоров, делая их боле яркими и запоминающимися. Всё выполнено очень толково, со знанием дела, но чувствуется некая зависимость автора, невольно попавшего в заложники ситуации, заставляющая штамповать, что называется, как на станке: в обязательном порядке, в сжатые сроки и с поистине ремесленной сноровкой. Получилось очень достойно, но до призов все же не дотягивает.
berserk sea - В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ". Как уже отмечал, здесь Берсерк развернулся во всей своей красе. Экскурс в перипетии американских ристалищ для сборной Гондураса получился масштабным, захватывающим, местами забавным. Здесь уже как раз всего было столько, сколько нужно: и доля юмора, и те самые яркие штрихи, о которых упоминал выше. Лишь немногим, на мой взгляд, эта работа уступила в итоге статье Вита, чья «летопись» все-таки была более внушительной и эпичной, да и охватывала куда более обширный период. Впрочем, преподнесены они обе были достаточно «вкусно», перевесили уже какие-то миллиграммы, элементы «вкусовщины». Второе место.
BAN-76 - Всяк кулик своё болото хвалит... Все сказанное выше про призовые работы Вита и Берсерка практически в равной степени можно сказать и о статье Баныча. Очень симпатичное и яркое описание выступлений карибских клубов в Интеркубках – достаточно повседневного и сугубо внутреннего, казалось, события. Но получилось почти так же «вкусно», как и у коллег-конкурентов, для более острого соперничества не хватило, пожалуй, только того же размаха. Третье место.
Малежик - РПЛ. 1-й тур. Очень приятные и интересные обзоры столь близких для меня событий. Отрадно так же и появление нового, во всяком случае, для меня, автора в нашей, уже такой знакомой и сбитой компании. По содержанию подаче и стилю получилось весьма качественно, особенно, если помнить, что это, в какой-то степени, «пробы пера». Над грамотностью, вычиткой и редактурой надо еще поработать, но, в целом, несомненно, автору стоит продолжать и совершенствоваться. Творческий дебют – и сразу номинация! По-моему, вполне себе неплохо!

Аналитика и статистика*

Здесь позволю себе быть чуть менее многословным и дать не столь развернутые комментарии, как в предыдущих рубриках. Все-таки, тут необходимо определить лишь одного победителя (что одновременно где-то и проще и сложнее), да и сам состав номинации, где лишь четыре работы двух авторов, накладывает свой отпечаток на количество моих излияний. Опять же, все четыре статьи-претендентки посвящены чемпионату мира: три – прошедшему, четвертая – истории турнира в целом.
Начну с последней. История чемпионатов мира. Часть 2 – труд поистине фундаментальный! Несмотря даже на свой, как отмечали многие, компилятивный характер, сложно не оценить по достоинству тот титанический труд, проделанный автором при сборе, обработке и консолидации всей разрозненной информации, какие массивы пришлось для этого перелопатить! По сути, штучная и хрестоматийная работа!
Не многим менее масштабна и эпохальна его же работа о «Топовых сборных 33-го сезона». Написано не только энциклопедически точно, но и подано очень интересно, ярко и наглядно. Если к относительным минусам первой работы все же можно отнести некую компилятивность, заимствование и прочее, то здесь продукт по-настоящему авторский, исчерпывающий и глобальный.
В этом отношении практически ничем ему не уступает и nightfly13 - Чемпионат Мира 34. Представление групп. Столь же исчерпывающая информативность, масштабный подход и яркое запоминающееся оформление. Очень яркая, наглядная и привлекательная работа, и достойнейший конкурент «стахановцу» Виту! И вновь чашу весов в одну из сторон склоняют какие-то «миллиграммы»! Как уже говорил, для меня работы достойны друг друга и, помимо того, что во многом схожи по содержанию и подаче, примерно равны и по качеству. И все же статья Виталия мне показалась чуточку более «литературной». И потом, где-то, конечно, перевешивает и некая совокупность. Ведь второй материал nightfly13, считаю, несколько уступает трем вышеупомянутым статьям, и было бы, пожалуй, несправедливо, если бы сразу обе работы Виталия, каждая из которых по-своему достойна победы, пролетели бы мимо пьедестала.
Победитель – Вит Леон - Топовые сборные 33-го сезона. Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Evgenii82
Да ладно? shok.gif
ГаБэ
Все итоги и общую табличку запилил в 1-й пост.
Позволил себе в номинации "Обзор турнира" выдать бонусом еще и "Специальный приз жюри". Его получил Малежик за яркий дебют и 4-е место (до "бронзы" в итоге не хватило какого-то балла).
Поздравляю всех с окончанием очередного ЖК! Ну и победителей и призеров с заслуженными "слониками"... smile.gif
А всех членов жюри благодарю за проделанную работу! Объемы вычитанного материала были очень солидными, но все справились, представив исчерпывающие комментарии.
Еще раз всем спасибо!!! Ждем на следующих "стартах"! smile.gif

зы: На днях подобью и подам общую смету.
Evgenii82
Не приходя в сознание от шока, надо начинать победительную речь, а-ля "Оскар". Во-первых, спасибо Астрагалу, что уговорил меня, нет, неправильное слово, скорее, заставил начать писать. Во-вторых, в кулуарах меня спрашивали намедни об источниках вдохновения. Что ж, могу сказать с точностью до месяца и числа, когда мне пришла в голову идея написать свои "Дни...". Это случилось 18 августа 2019 года, когда я от души поздравлял широко известную даже в узких журналистских кругах Алину, более известную как skazochnica, с ее днем рождения. Слово за слово, пошли воспоминания о, для кого-то лихих, а для нас счастливых 90-х. Я понял, что хочу написать, и как хочу написать. Правильно ребята говорили и проводили параллели с "Намеднями". Их и делал, в меру своего таланта и возможностей. Но без теплой ностальгической беседы со Сказочницей, ничего бы не было. Ни идеи, ни ее воплощения. Спасибо, Алина!
И, наконец, в-третьих, спасибо, что читаете, мне это неожиданно приятно!
Всем спасибо за конкурс, думаю, еще не раз увидимся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.