Голосование приглашенного члена жюри: Кот Шрёдингера.Всем авторам спасибо за работу! Всех поздравляю с участием в конкурсе! Приятно, что журналистика на проекте еще подает признаки жизни!
Комментарии отправляю в той последовательности, в какой знакомился с рубриками. Отдельно скажу, что самыми сложными для оценки (невыносимо сложными) были рубрики, где выбирался один победитель. Тут, как Астрагал сказал, в пору было к кубику прибегать... Но кубик я не доставал, приходилось в итоге задействовать какие-то личные субъективные предпочтения при оценке равнозначных по уровню работ, за что заранее прошу прощения. Никого обидеть не хотел, всех без исключения журналистов одинаково глубоко уважаю.
Глебу спасибо за приглашение! И за возможность испытать странные ощущения приглашенного члена жюри после того, как несколько раз весь этот шабаш в одиночку организовывал.
Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать, что я очень рад тому, что передал полномочия именно Глебу. Он большой молодец и прекрасно справляется с обязанностями. Об уходе из СЖ ни капли не жалею. Приятно видеть, что журналистикой занимаются те, кому это действительно интересно.Аналитика и Статистика*1. nightfly13 - Чемпионат Мира 34. Представление групп. Очень мощные, полновесные, грамотно расписанные статистические выкладки по всем командам-участницам. Тяжелая артиллерия! Материал подготовлен профессионально, детально, с глубоким вовлечением в матчасть. Ну, и как всегда прекрасное, радующее глаз оформление с футболочками. На самом деле, мне кажется, что этот материал и материал
Вита о топовых сборных — примерно одинаково крутые. Победу условно определяю сюда, больше по вкусовым предпочтениям, наверное. Стиль кажется более гладким что ли. Ну, или красивые картиночки перевесили, я даже не знаю...
1 место2. nightfly13 - В ожидании Чемпионата Мира 34.По сути, лайт-версия аналогичной работы от того же автора, представленной пунктом выше. С той лишь разницей, что тут сведения гораздо более общие, а команды пока еще разбиты не по группам, а по корзинам. Соответственно, и акценты несколько смещены в сторону предварительных прогнозов, в то время как уже непосредственные представления групп (см. п. 1) — материал более комплексный, конкретный, расширенный, развернутый в ширину и глубину. Само по себе здорово, но, учитывая, что мы выбираем одну работу в номинации, итог очевиден не в пользу этого варианта.
3. Вит Леон - История чемпионатов мира. Часть 2.Не простой для оценивания материал. Сразу нужно оговориться, что статья во многом компилятивна. То есть сразу следует вынести за скобки обзоры матчей за авторством других журналистов и инфографику в красивых картинках (турнирные сетки, логотипы и дизайнерское оформление Мундиалей), которую, как я понял, тоже подготовили другие люди. Таблицы с раскладами по цифрам, как я понимаю, составлял уже сам
Вит? В любом случае, материал мощный, солидный и даже монструозный. Серьезно, объемы автор выдает просто пугающие. Даже не представляю, сколько времени он тратит на проект и всю эту околобутсу!
Вит не только дал полную статистику, обрисовал ход турниров, но и даже судьбу тренеров проследил. Работа, составляющая сильную конкуренцию представлению групп ЧМ-34 от
nightfly13. Но, пожалуй, все же баллы отдам конкуренту, так как его представления команд, на мой взгляд, выглядят более цельными (несмотря на то, что разделены на 4 части), в них конкретика больше выходит на первый план. Ну, и вопрос актуальности материалов в данный момент времени, вероятно, тоже играет роль.
4. Вит Леон - Топовые сборные 33-го сезона. Ох. Сложно было сравнивать до сего момента, а тут еще сложнее... Как уже написал выше (см. п. 1), материал, на мой взгляд, равноценен по степени проработки материалу
nightfly13. Особенно ударно вышло в третьей части, после Польши,
Вит разошелся! Тут даже не буду повторяться в дифирамбах. Многое хорошее, за что я похвалил соперника, применимо и здесь. Информативно, полновесно, амбициозно. Очень трудная ситуация. Решение ни разу не очевидное, принятое в сомнениях.
Вообще, если можно было бы что-то придумать, эту работу я бы тоже поощрил. Вот только сам не знаю, что бы я придумал в таком случае на месте организатора ЖК...
Интервью*1. BAN-76 - Послевкусие от ЧМ-34Ну, прежде всего, я очень рад возвращению
Баныча в обойму! Сразу при этом оговорюсь, что грамматика у него все еще хромает, увы. Впрочем, эту тему педалировать не буду, тем более, что уже и
Глеб журналиста пристыдил за "скрипы сердца".

Сам по себе материал яркий, объемный, беседа идет в живом ключе, эмоционально и дружелюбно. Я за турнирами, честно говоря, уже совсем не слежу, поэтому в перипетии матчей не особо вникаю. Могу сказать, что собеседники молодцы, отвечали развернуто и вовлеченно. А интервьюеру плюс за позитивный настрой, нестандартность и креативность подачи вопросов. Такая приятная и ненавязчивая атмосфера дружеских посиделок. Это хорошо.
2. maddogus- Блиц вью к ЧМ-34: Торн-2, Кто-кто, minor_jesterЯ в этот раз не буду занудствовать по поводу пунктуации и стиля, автор и сам знает, где у него есть проблемы. Сосредоточусь на плюсах. Мы же в первую очередь оцениваем в этой рубрике работу журналиста, его подготовку к беседе, креативный подход, умение найти общий язык с собеседником, верно? В этом смысле
Андрей меня очень порадовал. Вопросы нетривиальные, неожиданные, разнообразные. Сами по себе беседы выглядят самобытно и не скучно. Ну, и фишка с цитатами в начале статей мне тоже пришлась по душе. Если сравнивать три инервью между собой, то, на мой взгляд, с
Торном получилось поинтереснее и "поувесистее". Как и в рубрике "Аналитика и Статистика", с о-о-очень сильными сомнениями и душевными муками, но все же принимаю решение отдать баллы сюда. Возможно, есть в этом и желание поощрить
Андрея за его многолетний и, кажется, непоколебимый энтузиазм. Пусть он иногда и граничит, как мне кажется, с чем-то нездоровым, хе-хе, но тем не менее.
1 место3. BAN-76 - Пресс-конференция после 2-го тура (Италия - Гондурас)Весело, задорно, живенько. Но на фоне других работ в номинации чуть-чуть легковеснее по общему впечатлению. Опять же, есть ощущение дружеской беседы в обоих случаях.
4. BAN-76 - ВСЕГДА ВЧЕРАШНЕЕ ЗАВТРА (интервью с berserk sea)Очень хорошее интервью! Безо всяких оговорок. Единственное, с таким интересным и ярким человеком, как
Берсерк, наверное, можно было замутить что-то более масштабное и более разнообразное в плане тематики разговора. Наверное, это и качнуло весы в другую сторону. Очень хотелось бы поощрить
Баныча за настрой и продуктивность, но, увы, победителя выбираем только одного. Были бы лишние баллы, они бы точно ушли сюда.
Околобутса и Художественная околобутса1. Вит Леон - «Что нам стоит дом построить…»Я уже читал эту работу при проверке, но времени прошло много, перечитал свежим взглядом. А потом перечитал свою рецензию и понял, что добавить мне к ней нечего. Поэтому отчитаюсь именно ею.

Очередная отличная работа от "стахановца"
Вита. На этот раз разговор пошел о том, как собрать самую сильную команду "Золотой Бутсы". Рецепта успеха автор нам, конечно, не дает, но окончательную цену вопроса называет в итоге довольно убедительную. В целом "расследование" написано живым эмоциональным языком, с вкраплениями мелких художественных "вкусностей", читать его интересно. Разумеется, оформлено оно всеми необходимыми скриншотами для наглядности. Остается один вопрос: где же такие бабки взять, учитывая, что в команду можно залить не более 50 млн за сезон? Всегда поражался, как люди умудряются делать деньги из воздуха. Единственным минусом можно назвать традиционные для автора проблемы с пунктуацией. В этот раз с запятыми беда: где-то их не хватает, а лишних очень много. В отдельных случаях следовало бы использовать другие знаки препинания, такие как тире и двоеточие. Ну, и досадная фактическая ошибка, по факту оговорка: "Морён" таки шведский, а не норвежский.
2. berserk sea - Вратарь Республики
Еще при первом прочтении в форумной теме я отметил, что это отличная статья, в которой автор использовал много источников, проработал их и грамотно, с душой собрал воедино. Да, эта работа, посвященная вратарю Николаю Трусевичу, всецело реферативная, в ней много цитат. Это именно компилятивный труд. Но сделать при этом текст таким цельным, удобочитаемым, нескучным и настроенческим -- тоже большая заслуга.
3. Вит Леон- Идущие на смерть приветствуют тебя!С улыбкой и на одном дыхании прочел. Классно! По-моему, прекрасное сочетание литературного эссе и "бутсовской" аналитики! Мне кажется, это одна из самых цельных и самых интересных с художественной точки зрения работ
Вита, приходящих сейчас на ум. Она выгодно выделяется даже на фоне других мощных материалов автора в рамках этой номинации.
1 место4. maddogus - «Здравствуй, медаль!» и «Про медаль, опять» (продолжение)Не знаю даже, как прокомментировать. Не понимаю я таких вещей, честно. И не в стилистике даже дело. И даже не в непонятных перескоках с темы на тему, создающих кашу из имен, названий, суждений, результатов и перипетий чемпионатов, каких-то цитат, отсылок, лирических отступлений и т. д. Мне не очень понятен в первую очередь посыл: обвинять людей в том, что они возомнили себя богами, в том, что учат других чему-то, сами ничего не зная и не умея, в том, что "читают жопой" и т. п. Причем обвинять с какой-то явной безутешной обидой, с наточенным зубом, бурно, сумбурно и эмоционально. При этом, видимо, намекая на каких-то конкретных людей (я не в теме всех этих разборок, честно), но не называя поименно. Это как-то не совсем красиво, мне кажется. И кто в результате выше кого себя ставит, тоже не совсем понятно. Может, тут дело в несовпадении психотипов. Я в плане ответ на обиды обычно довольно конкретен и прямолинеен. Хоть и стараюсь при этом быть деликатным.
Андрей совсем не такой (это не хорошо и не плохо, просто факт). При всем моем к нему глубоком уважении, не получается воспринять эту работу иначе, чем очередной импульсивный выплеск, где в фонтане экспрессии утонула четкость идеи. Ну, или я "читал жопой", извините.
В любом случае, как раз все эти вещи и делают
Догуса уникальным, узнаваемым и единственным в своем роде. Скучными и вызывающими равнодушие его работы не бывают никогда.
5. Вит Леон - Журналистика на проекте «Золотая Бутса». Инструкция по применению!Тут полностью поддерживаю слова
Глеба, которыми он отрецензировал данную статью. Это очень полезная с практической точки зрения работа! Немного стыдно, что у меня в свое время так и не дошли руки написать нечто подобное, а вот у
Вита -- дошли. Спасибо ему за это. Стоит признать, что по данному вопросу есть еще немало моментов, о которых подобным образом стоило бы дать разъяснения менеджерам. Во время работы в СЖ я и сам прекрасно понимал, что начинающим журналистам сходу очень сложно понять, как вообще работает система проверки и оплаты. Необходима была простая и наглядная инструкция. Теперь она есть, хотя ее еще можно (и нужно) расширять и дополнять. Но даже в таком объеме, как первый этап -- это очень и очень нужная вещь!
3 место6. maddogus - «Эволюция»Если коротко, то есть ощущение, что кода
Догус утихомиривает свои эмоции и не брызжет слюной, он пишет гораздо интереснее, понятнее, приятнее и грамотнее. Местами вышло даже тепло и лампово. Но, конечно, учитывая, что поначалу статья выглядит как некая заявка на краткую автобиографию, ей в итоге для призового места, как мне кажется, не хватает размаха, масштабности, углубленности. Ну, и концовка получилась довольно смазанной. Хотелось бы какого-то более изящного завершения для такого материала.
P. S. Что-то подсказывает, что в эпиграфе подразумевался не Грув, а Грут.
7. Evgenii82 - Дни минувшего будущего. Год 1998Прекрасная с литературной точки зрения работа! Ощущение, что читаешь даже не статью в профессиональном спортивном издании, а главу из отдельно опубликованной книги, посвященную году в истории российского футбола. То есть написано безукоризненно, это, без шуток, труд большого мастера. Но вместе с тем лично меня почему-то не зацепило... Почему-то (прости,
Женя) скучно. Может, у меня настроение не то, может, я придираюсь... Так или иначе, если судить максимально объективно -- работа заслуживает очень высокой оценки!
2 местоОбзор турнира1. berserk sea - Обзор КТ "КОК-7*33": "Контрабандисты Одесских Катакомб", обзор первой части турнира, "Контрабандисты Одесских Катакомб": Числа правят миром, дальнейший обзорЕсть, конечно, ошибочки, есть даже ужасающее "н
е взирая на", кое-где и стилистика вызывает вопросы. Но номинацию на ЖК я не смог не выдать в силу зашкаливающего уровня самобытности авторского языка, а также оригинальности, свежести, "вкусности" подачи. Какой-то исконно одесский юмор во всем этом проглядывается. Яркая, необычная работа! Удивительно, но автору удалось впихнуть обзор целого турнира в рамки одной не очень длинной статьи, разделенной на две части. В случае второй "серии" подход оказался настолько креативным (через магию чисел и всякого разного), что читать было действительно интересно. Язык настолько самобытен и заковырист, что, с одной стороны, диковинно и со вкусностями, а с другой -- местами трудновато для восприятия. Мыслепоток порой льется без смысловых пауз.
2. Вит Леон - «Большой футбол в маленьком Люксембурге!»Еще одна мощная и объемная работа от
Вита. Настоящая летопись! Менеджерам, у которых нет команды в ФС Люксембурга, наверное, будет не интересно это читать. Но за монументальный подход нельзя не похвалить.
2 место3. Dimionius_84 - Обзоры Masters Cup-XIII: Обзор 4, 5 и 6 туров в группах 5 и 13О, и тут я узнал, что автор болеет за "Динамо". Что ж, армейский привет тебе!

Как и всегда, очень приятный язык, дружелюбный стиль, грамотная речь. Все симпатично и складно, но для призовых мест, на мой взгляд, в этот раз все же не хватает какого-то креатива или же размаха.
4. berserk sea - В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"Отличная работа, в которой видны все составляющие успеха: и самобытный авторский стиль, и "вкусные" художественности, и трудолюбие, и обстоятельный подход к делу.
1 место5. BAN-76 - Всяк кулик своё болото хвалит...Ух ты! Либо
Баныч кого-то попросил о корректорской правке, либо сам сконцентрировался и вычитал материал. Написано очень грамотно! Да и по содержанию работа вышла плотной, логически выстроенной, внятной. Крайне приятное впечатление оставляет материал!
3 место 6. Малежик - РПЛ. 1-й турОчень приятные обзоры, написанные доступным, складным языком. Без каких-то особых финтифлюшек и вывертов, но на достойном уровне. Автор и фоточки уместные подобрал для иллюстраций. Ну, и претензия уже к коллегам из СЖ: ребята, это стопроцентный "обзор матча", с рубрикой вышла ошибочка.