Глава "Роскосмоса" не назвал примерные сроки прекращения производства "Протонов".
"Эта дата появится тогда, когда будет завершена работа оперативного штаба по Центру Хруничева. Они должны рассчитать сроки перевода основного производства в Омск, а это будет означать нашу полную концентрацию на "Ангаре", — отметил Рогозин.
Он подчеркнул, что
"Протон" выполнил свою историческую задачу и пора переходить к производству ракет нового поколения.
https://ria.ru/20180622/1523187734.html1. России необходим ракетный комплекс, способный выводить на геостационарную орбиту полезные нагрузки с территории Российской Федерации (космодром «Плесецк», возможный вариант — космодром «Восточный»). В настоящее время ракета-носитель «Протон» запускается только с космодрома «Байконур», расположенного на территории Казахстана[3].
2. Из соображений стратегической безопасности комплекс полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России.
3. Замена тяжёлых ракет-носителей с токсичным топливом. Обычно в качестве топлива для «тяжёлых» РН (в СССР/РФ) — использовался ядовитый гептил. В настоящее время гептил используется в РН «Протон-М». В РН «Ангара» будет использоваться экологически чистое топливо на основе керосина; в качестве окислителя будет выступать жидкий кислород; соответственно, такая РН более безопасна при использовании. В будущем возможно применение РН «Ангары» и для пилотируемых полётов.
4. Модульность. Позволит упростить доставку готового изделия по железной дороге к месту старта. Модульная концепция построения позволяет создать целое семейство РН: лёгкого класса (на базе 1-го модуля первой ступени с массой полезной нагрузки на низкой околоземной орбите 1,5 т), тяжёлого (до 35 т, состоящего из 7 универсальных ракетных модулей в составе первой ступени).
5. Полезная нагрузка «Ангары А5» — до 26 тонн, что больше, чем у РН «Протон». Данные технические возможности «Ангары А5» позволят вывести с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту полезную нагрузку такой же массы, как и с космодрома Байконур при помощи РН «Протон-М».
В результате создания «Ангары» ГКНПЦ им. Хруничева может занять почти весь российский рынок космических запусков, создав на основе УРМ единую замену для большинства существующих типов ракет-носителей, созданных в СССР:
«Ангара» А5, А7 вместо «Протона» (топливо на основе высококипящих ядовитых компонентов)
«Ангара А3» вместо «Зенита-2» (производился на Украине только для проекта Морской/Наземный старт, фактически производство приостановлено после 2013 года)
«Ангара А1.2» вместо «Циклона-2/3» (снят с производства на Украине)
«Ангара А1.1» вместо «Космоса-3М» (топливо на основе высококипящих ядовитых компонентов, снят с производства в 90-х годах).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...BB%D0%B5%D0%B9)