Ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» установили на стартовом комплексе космодрома Восточный
Старт корабля запланирован на 29 февраля. Помимо основной полезной нагрузки, на орбиту планируется вывести 18 российских и зарубежных попутных малых спутников.
Цитата(z440 @ 26.2.2024, 19:34)

Ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» установили на стартовом комплексе космодрома Восточный
Старт корабля запланирован на 29 февраля. …
Неудачная дата …
Цитата(Белена @ 26.2.2024, 18:12)

Нет, я ведь не Байден.

Не верю, что ни разу не спотыкался.
Цитата(Qwesy @ 26.2.2024, 20:36)

Не верю, что ни разу не спотыкался.

Спотыкался вместе с генеральной линией партии!
OblikoMorale
26.2.2024, 22:56
Цитата(Белена @ 26.2.2024, 21:47)

Спотыкался вместе с генеральной линией партии!

Цитата
Одесский юмор
Старый бородатый анекдот в тему.
Отчитывается старый партиец на партийном собрании. Товарищи задают ему вопросы:
- Вы же были членом партии в годы сталинских репрессий?
- Да, был.
- Членом партии были, но против репрессий не протестовали?
- Hет, не протестовал.
- А на XX съезде КПСС, когда партия осудила репрессии - Вы их осудили?
- Осудил.
- Ну хорошо. А на последнем пленуме ЦК КПСС, когда партия осудила волюнтаризм Хрущева, Вы его осудили?
- Осудил.
- Так как же вас понимать? Придерживались вы линии партии или все-таки колебались?
- Всегда колебался ВМЕСТЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ!
Цитата(Белена @ 26.2.2024, 22:50)

Неудачная дата …
улетела.
Цитата(z440 @ 29.2.2024, 20:16)

улетела.
Ждем-с …
Цитата(Белена @ 29.2.2024, 20:54)

Ждем-с …
29 февраля российская ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту не только отечественные спутники, но также иранский аппарат Pars 1.
Как указывается в издании FARS, он будет вращаться на высоте 500 км над Землей. Спутник имеет массу 134 кг и предназначен, как заявляют официальные лица, для решения топографических задач. Аппарат был разработан и выпущен иранскими специалистами. Он оснащен тремя видеокамерами и ведет наблюдение за поверхностью планеты в трех спектральных диапазонах: видимом, коротковолновом инфракрасном и тепловом инфракрасном.
Самый престижный мировой клуб в 2025 году может пополниться новым членом...
Это «клуб» стран, которые оказались способны осуществить пилотируемый космический полет своего космонавта, на собственном космическом корабле, при помощи своего ракетоносителя и со своего собственного космодрома.
Пока таких стран всего три:
Первыми были мы — 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на Космическом корабле (КК) «Восток» совершил первый в мире космический полет.
Вторыми стали американцы, которые проиграли пилотируемую гонку почти на год — 20 февраля 1962 года американец Джон Глен на КК «Меркурий», также облетел вокруг Земли (до этого два американских полета, 5 мая и 21 июля 1961 года были не совсем космическими, а суборбитальными).
Третьими, спустя еще 42 года стали китайцы, которые после распада СССР, получили документацию на КК «Союз» и с 1992 года начали свою пилотируемую программу. Спустя 11 лет, 15 октября 2003 года, китайский «Союз» - «Шэньчжоу-5» совершил свой первый полет с человеком на борту. Пилотировал его Ян Ливей.
И вот на днях индийское космическое агентство сообщило, что их программа пилотируемой космонавтики выходит на финишную прямую. В текущем году будет произведено два запуска их КК «Гаганьян» в беспилотном режиме. А в 2025 году, после еще одного беспилотного пуска планируется (во второй половине года) запустить и индийского ... «гагонавта».
Кстати, в каждой из стран «космонавтов» называют по своему. У нас это «космонавты». В США «астронавты». В Китае «тайконавты». В Индии … «гагонавты».
4 марта в 06:53 по московскому времени из Космического центра имени Кеннеди NASA во Флориде выполнен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с кораблём Crew Dragon. В экипаже Сrew-8 — космонавт Роскосмоса Александр Гребенкин, а также астронавты Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс.
https://www.youtube.com/watch?v=dML1cr6mGVY...nel=РоскосмосТВ
Третий полет Старшипа запланирован на 14.03.2024
Экипаж корабля Crew Dragon с российским космонавтом Константином Борисовым вернулся на Землю с МКС. Космическая капсула приводнилась у побережья Флориды.
14 марта 2024 года в 16:33 МСК корабль SpaceX Starship S28 достиг расчётной траектории орбиты в рамках запуска миссии Starship IFT-3
Elon Musk:
— Starship достиг орбитальной скорости! Поздравляю команду SpaceX!
-
Корабль потерян при входе в атмосферу...
Президент SpaceX о миссии Starship IFT-3
Gwynne Shotwell:
— С днём рождения SpaceX! Какой день! (ред. - в этот день компания была основана 22 года назад).
ОГРОМНЫЕ поздравления нашей команде с этим невероятным днём! У нас был идеальный предстартовый отсчёт (рада, что рыбацкие лодки смогли уплыть в самый последний момент!), взлёт, горячая расстыковка ступеней, манёвр Boostback Burn и, вероятно, пара двигателей ускорителей сработала при посадке!), вывод корабля в космос, испытание дверцы грузового отсека и демонстрация перекачки топлива (подлежит подтверждению!), а также вход корабля в атмосферу!
Россияне смогут увидеть гигантскую комету Понса-Брукса
С каждым днем она становится ярче. Уже сегодня ее можно разглядеть в бинокль, а в скором времени можно будет увидеть без специальных приспособлений. Комету размером больше Эвереста в следующий раз земляне смогут увидеть только в 2095 году.
До 31 марта комету можно будет увидеть невооружённым глазом или разглядеть в бинокль. 22 марта она пройдёт в трёх градусах от галактики Вертушка — при желании получится сделать отличный снимок. А в последний день марта комету будет видно лучше всего — благодаря свету от яркой звезды Хамал.
Что такое комета 12P/Понса-Брукса?
Комета 12P/Понса-Брукса – это короткопериодическая комета типа Галлея с орбитальным периодом в 71 год. Комета была официально открыта в июле 1812 года французским астрономом Жаном-Луи Понсом. Затем она была случайно повторно открыта в 1883 году американским астрономом Уильямом Бруксом, из-за чего и получила свое двойное имя. Однако китайцы знали о комете еще в 1300-х годах.
Комета Понса-Брукса – это холодный вулкан, парящий в космосе. Это действующая криовулканическая комета с очень плотным ядром, которое может взрываться и выбрасывать так называемую «криомагму», состоящую из таких веществ, как вода, аммиак или метан.
Предыдущий перигелий кометы – ближайшая к Солнцу точка ее орбиты – наблюдался 22 мая 1954 года. К счастью, нам не придется долго ждать, чтобы увидеть комету снова: следующий перигелий ожидается 21 апреля 2024 года.
Старт Союз-25 отменили за пару минут до старта......
Delta IV Heavy стартует последний раз
После 20 лет эксплуатации и в общей сложности 14 успешных миссий одна из самых тяжелых американских ракет перестает летать. 1 апреля Delta Heavy IV в последний раз взлетит с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида.
Старт ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Ресурс-П» № 4 в 12:36:45 мск с Байконура прошел успешно.
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" планируется 9 апреля, заявил источник
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный в Амурской области планируется в 12.00 мск 9 апреля, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Пуск ракеты-носителя "Ангара-А5" с Восточного планируется в 18.00 по местному времени 9 апреля", - сказал собеседник агентства.
Ракету для первого пуска вывезли на стартовый комплекс 26 марта. В конфигурации для первого пуска она полетит с разгонным блоком "Орион" и испытательной полезной нагрузкой.
Отмена за две минуты до старта...
Перенос минимум на сутки...
Цитата(Мираж @ 9.4.2024, 11:32)

Отмена за две минуты до старта...
Перенос минимум на сутки...
Ну и правильно , сегодня новолуние и лунное затмение.
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская обл.), 11 апр — РИА Новости. Ракета тяжелого класса "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный, сообщил корреспондент РИА Новости.
Цитата(Мираж @ 11.4.2024, 15:32)

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская обл.), 11 апр — РИА Новости. Ракета тяжелого класса "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный, сообщил корреспондент РИА Новости.
Круто конечно. Как я понимаю это всё новые технологии, в отличии от того, что мы запускаем сейчас.
А какие перспективы у такой ракеты? Ну, если рассматривать не такое уж далёкое будущее.
OblikoMorale
11.4.2024, 18:01
Цитата(Qwesy @ 11.4.2024, 16:29)

Круто конечно. Как я понимаю это всё новые технологии, в отличии от того, что мы запускаем сейчас.
А какие перспективы у такой ракеты? Ну, если рассматривать не такое уж далёкое будущее.
в смысле долетит ли до Вашингтона?))
Цитата(OblikoMorale @ 11.4.2024, 17:01)

в смысле долетит ли до Вашингтона?))
До них можно ракеты делать дешевле, чего уж там.)
Цитата(Qwesy @ 11.4.2024, 16:29)

Круто конечно. Как я понимаю это всё новые технологии, в отличии от того, что мы запускаем сейчас.
А какие перспективы у такой ракеты? Ну, если рассматривать не такое уж далёкое будущее.
Я ничего не могу сказать о перспективах этой ракеты. И не потому что не знаю, а потому что у нашего Роскосмоса планы постоянно меняются...
Хотели на ней запускать космонавтов, потом решили на Союз-5, потом опять на Ангаре. Да и когда появится ПТК (ранее Федерация) никто не знает.
В планах запускать на ней модули нашей новой орбитальной станции, но в ней я вообще не уверен.
Поэтому по факту это первая российская тяжелая ракета. Будет использоваться для вывода спутников МО РФ... Ну, может еще какие заказчики появятся...
И это не первый ее запуск. Первый был еще 10 лет назад в 2014. За 10 лет это четвертый запуск, но первый именно с Восточного.
Как астронавтов в Германии учат русскому языку
Цитата
Русский язык для работы на МКС обязателен. Поэтому астронавты Европейского космического агентства осваивают его в немецком Бохуме. DW выяснила, как проходят занятия и как астронавтам дается этот непростой язык.
У бохумской языковой школы Russicum при Земельном языковом институте давние традиции и привилегии. Более 15 лет назад институт получил первую заявку о проведении курсов русского для отдельных астронавтов. В числе первых учеников были немец Герхард Тиле, итальянец Паоло Несполи и нидерландец Андре Кейперс, вспоминает руководительница Russicum Оксана Свиргун. В 2009 году школа выиграла тендер на систематическое проведение занятий для астронавтов Европейского космического агентства.
Обучение в Russicum прошли уже 17 европейских астронавтов. Первый этап языковой подготовки - базовый тренинг. Его цель - помочь астронавтам достичь как минимум начального среднего языкового уровня (англ. intermediate low или A2+/B1 по общеевропейской системе CEFR). Причем всего за восемь недель! Как это удается?
Читать тут:
https://www.deutsche-welle.com/ru/russkij-a...anii/a-68800695
Маск призвал «Роскосмос» доказать многоразовость ракеты «Амур-СПГ»
Глава государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов 15 апреля заявил, что российскую многоразовую ракету «Амур-СПГ» можно будет использовать от 50 до 100 раз, то есть на порядок выше, чем носитель Falcon 9 компании SpaceX.
В ответ на эту новость Илон Маск написал в социальной сети Х: «Докажи!» (Bring it on).
А это все, что надо знать о руководстве Роскосмоса:
«Если ракета Falcon 9, как правило, используется не более 10 раз, то первая ступень на топливной паре СПГ-кислород может использоваться минимум 50, а, может быть, и более — 100 раз. А это как раз стоимость выведения», — рассказал Борисов во время лекции в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге.
-
Ступень Фалькона в космосе была уже 20 раз. Одну с 19 полетами похерили во время шторма... еще есть несколько с пусками 10+. Сейчас идет сертификация на 40 полетов.
Первый запуск Амур-СПГ запланирован на 2030 год. Понятно, что сроки сдвинут на несколько лет... К тому времени страшно подумать какая версия Старшипа будет уже у Маска, если уже сейчас идет сборка второй версии.
Цитата(Мираж @ 19.4.2024, 16:10)

[size=2] Маск призвал «Роскосмос» доказать многоразовость ракеты «Амур-СПГ»
… страшно подумать какая версия Старшипа будет уже у Маска, если уже сейчас идет сборка второй версии.
А какая версия гиперлупа сейчас у Маска?
Цитата(Белена @ 19.4.2024, 17:18)

А какая версия гиперлупа сейчас у Маска?
В сотый раз повторю - Маск не занимается Гиперлупом)))
Я могу сказать какая у него версия Теслы, Фалькона, Старшипа и Оптимуса)
Цитата(Мираж @ 19.4.2024, 16:24)

В сотый раз повторю - Маск не занимается Гиперлупом)))
…
Уже не занимается?
Миссия Maxar от SpaceX успешна!
На орбиту выведены сразу два спутника с максимальным на сегодняшний день разрешением 0.29.
Теперь они носят название название World View Legion 1 и 2.
А заодно порадовали европейскую часть России, Украину и Беларусь - прекрасным сиянием второй ступени)))
Китай запустил ракету «Чанчжэн-5» с аппаратом «Чанъэ-6» с космодрома на острове Хайнань. В рамках миссии планируется впервые собрать образцы грунта с обратной стороны Луны.
Очередной китайский луноходик...
Миссия - 53 дня. Должны привезти 2 кг грунта.
Сейчас на Землю обрушился геомагнитный шторм.
Северное сияния можно увидеть ночью в Москве, Питере и в др. городах (если повезет с погодой):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
РБК:
Цитата
Россия 16 мая запустила в космос спутник, который может атаковать другие аппараты на околоземной орбите, заявили в Пентагоне.
«Россия запустила спутник на низкую околоземную орбиту, который, по нашей оценке, скорее всего, является противокосмическим оружием, предположительно способным атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите», — сказал представитель ведомства Патрик Райдер.
Он отметил, что на этой же орбите находятся правительственные спутники США.
Что скажут наши знатоки космоса?)
Цитата(Qwesy @ 22.5.2024, 9:50)

РБК:
Что скажут наши знатоки космоса?)
Ждём появления на околоземной орбите "Звёзды Смерти" и пиратского флота под управлением Глота и Весельчака У.
Цитата(Qwesy @ 22.5.2024, 9:50)

РБК:
Что скажут наши знатоки космоса?)
Нормальная ситуация. Есть спутники-инспекторы есть спутники - убийцы. И у нас, и у Штатов.
Те же спутники старинк на низкой орбите имеют прекрасное управление и при желании в одночасье могут уничтожить всю нашу спутниковую группировку на этой орбите...
РИА Новости:
Цитата
Замглавы МИД Рябков о предположениях Пентагона про запуск противоспутникового аппарата Россией: Москва не будет реагировать на все подобные вбросы.
В Пентагоне говорили накануне, что Россия якобы запустила спутник, способный атаковать другие спутники.
Цитата(Мираж @ 3.5.2024, 19:35)

Китай запустил ракету «Чанчжэн-5» с аппаратом «Чанъэ-6» с космодрома на острове Хайнань. В рамках миссии планируется впервые собрать образцы грунта с обратной стороны Луны.
Очередной китайский луноходик...
Миссия - 53 дня. Должны привезти 2 кг грунта.
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне спутника Земли, успешная посадка осуществлена в заданном районе Южный полюс — Эйткен. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).
-
Старлайнер никак взлетать не хочет. Очередная отмена старта...
-
Запуск Старшип-4 - 6.06.2024
В 17:52 МСК со стартовой площадки SLC-41 во Флориде был наконец-то запущен корабль Starliner с Барри Уилмором и Сунитой Уильямс на борту. Корабль вышел на расчётную орбиту и начинает свой путь к МКС. Экипаж чувствует себя хорошо и в ближайшее время должен будет испытать ручное управление кораблём. Стыковка со станции планируется 6 июня в 19:15 МСК.
Цитата(Мираж @ 2.6.2024, 10:19)

Запуск Старшип-4 - 6.06.2024
Запуск - успешный!
Ускоритель посажен на воду. 50% программы выполнено.
Вход в атмосферу Старшипа через 1,5 часа...
Пятый полет Старшипа запланирован на конец июля.
Будет предпринята попытка поймать первую ступень Мехазиллой...
"Бюро 1440" провела успешный сеанс спутниковой связи с использованием протокола 5G Цитата
25 июн - РИА Новости. Компания "Бюро 1440" провела успешный сеанс спутниковой связи с использованием протокола 5G - космический аппарат успешно обменялся информацией с терминалом на Земле, сообщила компания в своем Telegram- канале.
"В рамках миссии "Рассвет-2" мы провели ряд запланированных тестов на пути к целевому спутниковому сервису широкополосной передачи данных. Важнейшим достижением стал успешный сеанс связи с использованием протокола 5G NTN: бортовой ретрансляторный комплекс (БРТК) космического аппарата успешно обменялся информацией с абонентским терминалом на Земле. В основе технического решения - собственный стек "Бюро 1440" и кропотливая работа над оптимизацией стандартных сигналов протоколов 5G", - сказано в сообщении.
Спутник двигался на скорости 27 тысяч километров в час на высоте 800 километров над поверхностью Земли. Инженеры смогли преодолеть задержки в канале связи со спутником с помощью калибровки радиочастотной аппаратуры. Кроме этого, компания продолжила тестировать межспутниковую лазерную связь собственной разработки.
"Мы выполнили передачу данных на расстоянии в 220 километров. Максимальный объем переданной информации в одном сеансе превысил 450 Гб. При этом коэффициент битовых ошибок составил 2,6*10 -13. Это значит, что за время эксперимента мы не получили ни одной ошибки в отработке системы наведения и ни одного поврежденного пакета при передаче данных", - отметили в компании.
В дальнейшем "Бюро 1440" планирует сформировать элементы пользовательской сети 5G и построить лазерную связь между космическими аппаратами на расстояниях более тысячи километров - для того, чтобы обеспечить глобальное бесшовное покрытия связью всей территории России и планеты.
"Бюро 1440" создает сервис широкополосной передачи данных на базе собственной низкоорбитальной спутниковой группировки. С 2021 года компания прошла путь от исследовательского проекта до старта работ по созданию глобальной системы высокоскоростной передачи данных. В июне прошлого года были запущены первые три аппарата на низкие орбиты.
Цитата(Qwesy @ 25.6.2024, 11:05)

"Бюро 1440" провела успешный сеанс спутниковой связи с использованием протокола 5G
Реальная угроза Старлинку)))
На Землю впервые в истории доставили грунт с обратной стороны Луны
Китайский аппарат "Чанъэ-6" впервые в истории доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны. "Чанъэ-6" успешно приземлился на посадочной площадке Сыцзыванци в автономном районе Внутренняя Монголия.
OblikoMorale
25.6.2024, 15:17
Цитата(Мираж @ 25.6.2024, 12:53)

Реальная угроза Старлинку)))
причём тут угроза Старлинкк? тут скорей вопрос в безопастности и независимости собственной страны..
Цитата(OblikoMorale @ 25.6.2024, 14:17)

причём тут угроза Старлинкк? тут скорей вопрос в безопастности и независимости собственной страны..
Ничего не имею против независимости, безопасности и развития своего отечественного потенциала...
Но вот заявленные планы... Ну, нет в стране таких возможностей, а главное бюджета. Поэтому все похерится через 2-3 года как и многое другое.
"Во время сегодняшнего запуска Falcon 9 Starlink двигатель второй ступени не завершил второе включение. В результате спутники были выведены на более низкую орбиту, чем изначально предполагалось", — говорится в сообщении компании в соцсети X.
Первая авария за последние 7 лет.
Астронавты, отправленные в 8-дневную миссию, могут застрять в космосе до 2025 года: НАСА
https://www.yahoo.com/news/astronauts-sent-...-053810019.htmlПлан спасения таков (как я понял), Макс запусти свой 4-х местный корабль с двумя астронавтами, а два места свободных для застрявшего экипажа. Будет это к февралю следующего года.
Сейчас в американском сегменте МКС переполнение экипажа...не хватает спальных мест, нужны еда и одежда....хотя это решаемо.
Пока не знают как они будут спускать Боинг... без экипажа он не вернется на Землю, да и не отлетит от МКС на безопасное расстояние. С экипажем, НАСА говорит, что 50/50 вероятность удачного спуска. Не хотят идти на такой риск. Оставлять занятый стыковочный узел, означает что программа Боигна за 7,1 млрд $ будет похерена....
В общем так идут дела у самой технологически продвинутой страны.
Цитата(z440 @ 15.8.2024, 13:12)

Астронавты, отправленные в 8-дневную миссию, могут застрять в космосе до 2025 года: …
Сейчас в американском сегменте МКС переполнение экипажа...не хватает спальных мест, нужны еда и одежда....хотя это решаемо.
Сначала надо съесть самого толстого!
Цитата(z440 @ 15.8.2024, 14:12)

В общем так идут дела у самой технологически продвинутой страны.
та ниче, Маск отправит за ними машину
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.