Всё по
Belta:
Головченко: растет реальная заработная плата, доходы населения, пенсииЦитата
"Конечно, мы бы хотели, чтобы они были большими. Но в любом случае мы уже превышаем собственные планы, которые поставили на этот год. И это все в очень непростых внешних условиях", - констатировал Роман Головченко.
Головченко: в дефицитном бюджете на 2022 год нет ничего катастрофичногоЦитата
Премьер-министр напомнил, что только в этом году на поддержку экономики уже израсходовано порядка Br2,7 млрд.
"Этот год, если не бездефицитный будет, то с минимальным дефицитом. Это за счет того, что доходная часть бюджета исполняется гораздо лучше", - пояснил Роман Головченко.
"На следующий год мы тоже заложили небольшой дефицит. Но это не значит, что кому-то не хватит денег. У нас есть нераспределенные остатки прошлых лет. Если потребуется, то этот дефицит будет закрываться остатками. То есть, денег хватит всем. Это фактически экономический инструментарий, который используется при планировании", - сказал он.
Головченко: несмотря на инфляцию, в Беларуси удалось обеспечить опережающий рост доходов населенияЦитата
"Реальные денежные доходы сейчас находятся в положительной зоне с цифрой 2,6, а средняя заработная плата - 4,8. Это опережающий рост над инфляцией. То есть, доходы людей растут быстрее, чем растут цены, если так по-простому сказать", - отметил (https://www.belta.by/economics/view/golovchenko-nesmotrja-na-infljatsiju-v-belarusi-udalos-obespechit-operezhajuschij-rost-dohodov-473241-2021/) премьер-министр.
"Я иногда просто удивляюсь, насколько фейки оказывают влияние на людей, которые принимают решения. Ведь западное правительство, которое вводит опять-таки ограничительные меры, очень слабо понимает, что здесь (в Беларуси - прим. БЕЛТА) происходит. Они не получают правдимой информации от своих дипломатов. Они общаются с людьми, которые давно потеряли связь с родиной".
Головченко: в Беларуси утверждена антиинфляционная программаЦитата
"Мы над ней работаем совместно с Национальным банком. Есть инструментарий, которым мы будем пользоваться", - сказал премьер-министр.
"На этот год мы устанавливали для себя задачу (прогнозные параметры инфляции - прим. БЕЛТА) в 5%. Это достаточно комфортный уровень. Пока не получается с ней справиться. Причины этому известны - это импортируемая инфляция, издержки производителей фактически транслируются в цены на их продукцию".
"Цены на продовольствие по данным Всемирной продовольственной организации увеличились более чем на 30%. Это не только, условно говоря, готовый товар на прилавке, это все сырье. Мы очень много времени уделяли обузданию именно неконтролируемой инфляции. То есть, мы понимали то, на что мы не сможем повлиять, а на что сможем", - отметил Роман Головченко.