Los CATRACHOS
Что означает сборная страны для ФС? В чём её престиж или в чём заключается престижность ФС сквозь её главную команду страны? Какие стремления и пути развития сборной и всегда ли требования одни и те же? Когда на первый план выходит рейтинг, а когда от него можно отмахнуться как от назойливой мухи? И в чём заключается ответственность тренера сборной перед соФСниками? В том, чтоб в случае неудачи что-то промямлить или заставить даже ленивого восхвалять эго «главнюка» в случае триумфа?Все Вы,
гондурасские менеджеры, отлично знаете каковой была жизнь нашей главной команды страны. У нас в ФС, неизбалованном победами, есть ряд достижений, которые являются рекордами
ВФМ «Золотая бутса» - это и первый менеджер, выигравший за сезон одним клубом (естественно, в данном случае – нашим,
гондурасским) три коммерческих турнира с установлением рекорда бонусных баллов, это и единственное представительство сразу двух клубов
Гондураса (причём на первых двух строчках) в том самом рейтинге КТ, это и два наших форварда -
Кристиан Альдама и
Джордж Уэлком – в топ-25
Клуба Пеле среди бомбардиров сборных (только недавно туда добавилась ещё одна страна с дуэтом нападающих, но первыми были мы), это и новшества, которые мы тихонечко протолкнули в развитие игры – речь о ЦМТ… Можно ещё что-то вспомнить чуть менее значимое нежели перечисленное, но вот музей нашей сборной не ахти как впечатляет трофеями… Нет, не то чтобы мы рака на безрыбье за щуку считали (у многих вон вообще музея нет), но всё же…
Очень долгие бутсовские годы
сборная Гондураса считалась крепким бойцом, способным дать бой любым грандам, но всегда для достижения чего-нибудь ощутимого нам чего-то не хватало. В основном это сводилось к общему показателю мастерства сборной. Появлялись выдающиеся игроки (по меркам нашего ФС или Америки), благодаря тренерским потугам сборная проходила на
Copa America, где вполне заслуженно завоевала титул
«Гроза авторитетов» (как это было в 16-м сезоне под руководством менеджера
Xulligan), юные дарования нашего «золотого поколения», будучи далеко несильнейшими на МЧМ U-21 в 14-м сезоне привезли домой первые награды – бронзовые (
AlbertS их тогда добыл)… Принимая сборную в далёком уже 18-м сезоне, я крайне переживал – как? что? мы только 17-е по силе среди 32-х участников международного турнира (аналога ЧМ)… но дебют оказался бронзовым! Далее на страницах нашего журнала
«Viva HONDURAS» я озвучил в полном объёме (и где-то даже больше) то, о чём группа активистов нашего ФС иногда высказывалась в свете проектов – была разработана и представлена на всеобщее обозрение Программа развития нашей сборной на 5-7 сезонов вперёд. Тогда ни одного менеджера в ФС не нашлось кто бы сказал, что она не верна в корне или хоть в какой-то части, все с пониманием отнеслись к провалу отборочной кампании к континентальному первенству 20-го сезона (мы тогда заняли последнее место в отборочной группе и это наихудшее сезонное выступление имеет авторством менеджера, пишущего данные строки). Как бы не было тогда
гондуряк, которые б пошли искать поганую метлу – благодаря (в т.ч.) куратору нашего СМИ менеджеру
Mialkov (как он выразился) мне был (на основании разработанной Программы развития сборной, что до сих пор является чуть ли не единственным документальным прожектом в
«ЗБ») выписан карт-бланш… Менялись Президенты ФС, приходили неоднократно на эту должность и варяги, но сборная шла намеченным путём – мы вновь выиграли бронзу всебутсовского КТ (в 20-м сезоне в Лихтенштейне), а вот на ЧМ 22-го сезона нам не хватило силёнок… чуть-чуть… И мы, видя ощутимые награды ближайшего чемпионата
Нового Света, проводим собственный КТ (без ограничения МУСК, что почти приравнивалось хотя бы по сути к чемпионату мира) и впервые завоёвываем серебряные медали!
К чему такой обширный опус? Да просто речь о нашей главной команде, которая строилась несколько сезонов целенаправленно под успешные выступления в 24-м и 26-м сезонах! Это была цель нашего ФС… Я благодарен многим ребятам, в командах которых играли и играют наши сборники! Мы возвращались иногда с пониженной (а было такое, что и с прибитой) моралью назад в клуб, но можно в ростере каждого игрока глянуть сколько бонусов он заработал в сборной! Мы росли вместе, мы переживали вместе, это наше достижение – весь 24-й сезон без поражений (15 викторий при одной ничьей) и далее 10 шикарных побед в 1-м отборочном раунде к ЧМ в Андорре! Всё это вылилось в 1-е место рейтинга по Америке и 2-е в мире!!! Это наша всеобщая заслуга и мне лично приятно, что я в этот момент возглавлял нашу национальную сборную!!!!
…в 23-м сезоне, казалось, произошло крушение – мы, одна из сильнейших сборных Америки (3-я или 4-я на тот момент) не попадаем на
Copa America! Это был сильный удар… Нокдаун… или нокаут, из которого ты всё же выбираешься с последней цифрой отсчёта, не давая провалиться в состояние грогги… Мы выкарабкались тогда – да ещё как! В 24-м сезоне мы вновь в своём
ЗКТ «Золото майя и ацтеков» доходим до финала и впервые побеждаем в турнире!!!! В официальном турнире проекта (до этого мы выигрывали пробник нашего КТ, созданный на базе товарищеских игр)!
Сборная набирает обороты! По прошествии некоторого времени, честно скажу – я был стопроцентно уверен в нашем попадании на чемпионат мира! Фиаско перед континентальным первенством 24-го сезона разбудило именно того, чей ник идентифицирует меня здесь, в этом футбольном проекте.
Птица Удачи и
Птица Счастья перебазировались на
Серебряные холмы (кто из гостей ФС не знает – так переводится столица гондурасская -
Тегусигальпа), а советы в Филях проводил
Птица-говорун… Фейерверком ярости берсерковой стала сокрушительная виктория нашей сборной на выезде над главным конкурентом – сборной
Венесуэлы – 5:0! Это самая крупная наша выездная победа!
…К чемпионату мира готовился… Готовился ещё с конца прошлого сезона. К чему это пишу? Не ради отчёта тренера сборной, а для того, чтобы в нашем ФС и впредь существовали объективные ответы или разъяснения от главного тренера сборной, для того, чтоб кладезь знаний аккумулировалась и могла служить преемникам…
Все сборные я выписал отдельно. Всех менеджеров, руководивших ими (только один ФС поменял тренера перед ЧМ и им оказался… один из наших соперников -
Андорра) – тоже. Игры с началом нового сезона пропадают, но в записном блокноте остались расстановки всех сборных. Это всё к тому, что наш первый в истории ЧМ был встречен во всеоружии. По крайней мере, в статистическом отношении всех возможных соперников на Мундиале. Появился один минус – команда в силу возраста уходила в минус. Мы ослабевали. Многих игроков, благодаря регулярным отчётам, Вы знаете чуть ли не по именам (не то что по фамилиям). Я знаю, что целый ряд
гондурасских менеджеров мог назвать полтора десятка сборников, не зарываясь в ростер сборной. Но те, кто ковал недавние победы –
Берриос Альваренга,
Амараеш Асприлья,
Эктор Армандо Сезано,
Густаво Суарез,
Уилмер Фигуера,
Бернардес Мартинес Сентеньо,
Хосе Роберто Гутьеррес,
Альваро Силиш – уступили места игрокам новой волны… Шутка ли сказать – на ЧМ в сборную приехало 5 новичков, четверо из которых вообще никогда в лагерь сборной не вызывались ранее! Это был неприятный подарок…
Но не взирая на это, я математически просчитывал наши шансы и нам по силам было оказаться в восьмёрке сильнейших. Почему же мы уже уехали домой как только закончилась групповая стадия? Есть объективные причины, есть субъективные. Все их надо учесть, назвать, обозначить для последующей работы главному тренеру сборной.
Первый матч против Руанды имел не только тактическое значение, но и стратегическое – никто из соперников по группе африканцев всерьёз не рассматривали, они виделись как поставщики очков. Это не означает, что я прохладно отнёсся к этим неграм – я проанализировал сборную соперника не только по схеме расстановки игроков, но и вплоть до по-фамильному присутствию на той или иной позиции (иногда банду 2-3 форвардов, располагающуюся в центре, можно просчитать не в том порядке, но тут было 100%-ное попадание) да ещё и МУСК прям в цель – 1960. Выставлял не оптимальный состав, хотя и играли привычной за последние годы схемой – 1+3+1+3+3. В остальных матчах я планировал играть другой расстановкой – поэтому тут и была стратегическая цель в убаюкивании следующих противников нашей расстановкой. В воротах появился второй голкипер –
Хосе Каналес. Вот сейчас кто-то и воскликнет –
«Чего второго поставил-то? Вот и проиграли!». Для этого надо посмотреть на всех вратарей группы – каждая сборная привезла по парочке стражей ворот, а значит их было 8. Так вот:
Каналес уступал по силе только… основному голкиперу
сборной Гондураса! А теперь взгляните на его бонусы – много ли Вы знаете игроков с россыпью 17-ти (!!!!) бонусов? Да среди них ещё и
Лд5 – так что страховка у нас была (и она таки сыграла свою роль в итоге, не позволив рухнуть морали на 6 (или даже 8, не помню есть ли такое) баллов (плюс сверхподстраховка была в виде появления на поле перед судейской трелью молодого
Даккера). Корявый гол из параллельной случайности – вот как мы проиграли. Так и обозреватель нашей группы написал:
Цитата(646vld @ 21.7.2016, 15:47)

Гондурас 0:1 Руанда
А это встреча достойна звания "открытия турнира". Тут вам и сенсация, и упорная игра, и сумасшедшие сейвы голкиперов. В общем, просмотр этой встречи доставил чисто эстетическое удовольствие для стороннего зрителя.
Нельзя не отметить, что перед началом чемпионата, Гондурас занимал самое высокое место в рейтинге касательно нашей группы - 7. А Руанда, напротив, самое низкое - 37. И, как и полагалось, все ждали победу Гондураса. Но это Чемпионат Мира, на котором может случится все, что угодно.
Команды начали матч довольно лихо. Одна атака за другой, как с одной, так и с другой стороны. Ничего опасного, конечно, не произошло, но сама скорость игры приводила в восторг. Странно, что команды не стали присматриваться к сопернику... Все-таки, как я уже говорил, значение первого матча нельзя принижать. Атаковали, атаковали команды и номинальные гости добились своего. Залетел мяч в сетку. Именно залетел. Мартэб Мгимбе принял мяч на подступах к штрафной сборной Гондураса. Развернулся и довольно неуклюже пробил в сторону ворот. Но мяч задел одного из защитников и закатился в ворота, в то время как вратарь, среагировавший на удар, прыгнул в другой угол. 0-1. И казалось, что после начнется настоящая голевая феерия, потому что Гондурас побежал вперед отыгрываться. И создал парочку неплохих моментов, но здорово сыграл голкипер Руанды. Руанда же, напротив, решила позабыть о позиционной атаке и лишь иногда пыталась убежать в контр-атаку за счет своих быстрых форвардов. Под конец первого тайма, счет мог стать 0-2. Фабьен Киуф, поймав защитников Гондураса на ошибочном построении оффсайда, выбежал к воротам и не смог переиграть, вышедшего из ворот Хосе Каналеса.
В начале второго тайма Руанда перехватила инициативу и стала подолгу владеть мячом, что очень не нравилось игрокам Гондураса, которые и так были озлоблены. Подобный стиль игры, чуть было не привел к ничейному результату на табло. Все дело в том, что Гондурас несколько раз смог устремиться к воротам Руанды и всегда не хватало последнего удара или паса. Но на семидесятой минуте случился момент, про который еще долго будут говорить... Жуниор Наварро прорвался по левой бровке, обыграв защитника, точно навесил на голову Кристиан Альдама, который довольно неплохо пробил в угол ворот, но... Карим Элиаш совершил просто чудовищный сэйв, достав мяч, пущенный на встречу, да еще из верхнего угла. Дааа, такое редко увидишь. В этот вечер этому голкиперу было не забить. В принципе, Гондурас более ничего и не создал в этом матче. Были опасные подходы к воротам, но все это четко присекалось грамотной игрой в обороне Руанды.
Обсудил этот неприятнейший матч, проигранный нами по абсолютно непонятным причинам, с тренером сборной
Арубы (каждый из нас не понаслышке знает команды оппонента) – что
Diplomat, что я никак не смогли увидеть причин по которым
Гондурас уступил
Руанде (имея преимущество в 30 баллов), а
Аруба другой африканской сборной –
Кении (которую превосходил на 150 баллов). Я понимаю, что если б на каждом клочке поля негры руандийские нас давили или играли в спартаковские стеночки, изящно просачиваясь сквозь наши оборонительные редуты, но не было этого!!! Абсолютно «левая» команда (не тренер, а именно те маечки-футболочки руандийские, уступающие каждый своему визави в составе нашей сборной) как-то набрала 3 очка…
Далее играли с хозяевами чемпионата. Тут до последнего смотрел не включат ли тренер сборной вкупе с Президентом андоррским домашний бонус для своей команды. Нет, не включили (для этого надо было иметь одинаковые id стадиона конкретного матча и арены в ростере сборной). Удаления в игре не такие уж редкие вещи, но чтоб сразу два у одного соперника и времени ещё играть и играть! Тут просто возникает вопрос –
«А почему выиграли только 3:0, а не больше у оставшегося вдевятером соперника?». Кстати, установки были идентичны у обоих сборных, но задания нашим игрокам сделали этот поединок победным для нас.
Перед последним туром прорисовывалась такая картина, что
Самоа вроде как и вышло уже в 1/8 финала, но при невероятнейших событиях (разгромов
Руандой хозяйской сборной и нашей победой над игроками из Океании) могли поплыть домой… Этот матч мы, наконец-то, играли сильнейшим составом – выздоровел
Уэлком. Тренер сборной и до, и после групповой стадии видел именно нас самым опасным соперником:
Цитата(Gamsy @ 23.7.2016, 23:43)

23.07.2016 г. Меридионале Парк, стадион Арена Южного Парка
Гондурас -
Самоа 0-213' 0:1 Силило Суа-Мили
87' 0:2 Мейерхольд ШнипперсонПризнаюсь честно, перед матчем долго думал, играть сильнейшим составом или выпускать дубль, дабы избежать нежелательного падения морали в случае поражения или ничьи. Но видимо у меня в детстве был хороший тренер по футболу, я выбрал первый вариант и не прогадал. Как я и ожидал, Гондурас оказался самым зубастым соперником в группе, но матч полностью прошел под нашу диктовку. Малетино Лафаэле в этот раз, конечно, пришлось потрудиться в рамке, но это и хорошо. Так ка разыгрывать в плей-офф и искать свою игру будет некогда. Немного напрягает невысокая результативность, а с другой стороны наконец-то у нас нет дурдома в защите. Вот поэтому и выставил сильнейший состав.
Мы этот поединок сыграли грамотно, но перевес силы соперника дал о себе знать… Хотя, если б
Кардона не пытался в середине 2-го тайма убить вратаря самоанцев, а пырнул бы мячик в угол, то могло б быть всё по-другому… Возможно надо было прессинговать противника… Возможно… Но это уже мысли после игры, а до матча расчёты виделись иными и они казались правильными.
Национальная сборная Гондураса, сыграв 3 матча групповой стадии, уже уехала с чемпионата мира. Мы там числимся на 20-м месте (это для статистики), но само участие – первое наше участие – на форуме сильнейших сборных проекта – это успех нашего ФС!
Могли ли выступить лучше? Я, видя и понимая силу сборных
Арубы,
Дании,
Гватемалы,
Шри-Ланки, рассчитывал, что где-то нам улыбнётся удача. Не везде, а именно где-то – на какой-то стадии плей-офф достанется не какой-то монстр, а такой соперник, что уже итак прыгнул выше головы, забравшись в плей-офф. Хотел бы я быть чемпионом мира? Неужели тут может быть ответ из трёх букв? Безусловно, я понимал и сравнивал сборную с остальными участниками и как писал выше – мы вполне органично смотрелись бы в восьмёрке сильнейших (это уже в 1/4 финала можно было рвать кольчугу и увлекать за собой гвардию
Глубин…).
Но случаются необъяснимые матчи, которые за 9 сезонов руководства мною главной командой страны, оставляют рубцы… Жгучие… Какие-то несправедливые… Обидно, что так приостановлен путь нашего «золотого поколения»… Всегда будут всплывать моменты нашего триумфа – бронза, бронза, бронза, серебро, золото, неимоверная беспроигрышная серия в 26 матчей, 1 место рейтинга
Нового Света, путёвка на первый для ФС чемпионат мира!... Но при этом будет присутствовать и горечь… Возможно это необходимый кирпичик в жизни нашего ФС, который уже на следующем нашем чемпионате мира будет рассматриваться как вполне нормальный опыт на кошках!