ФИНАЛ КАН'44
Как это было…Прибыв в Анголу для освещения финала, я решил первым делом найти стадион, чтобы сразу определить, где он находится. Надоело, что вечно опаздываю к началу встречи, и приходится шифроваться, начиная обзоры с 30-й минуты общими фразами про “боевое начало”, лишь бы Алексей leexsus ничего не заподозрил. Но это оказалось не так просто, все поисковые запросы “Estadio de Catungo” в разных вариациях ничего не дали, а прохожие только разводили руками - оказывается, английский в Анголе совершенно не в ходу, и все общаются только на португальском и банту.
С большим трудом я нашел несколько машин такси и долго плясал перед ними, показывая то страничку матча на сайте Золотой Бутсы, то фотографии игроков, но они ничего не понимали и продолжали смотреть тиктоки на своих телефонах. И только когда я с серьезным лицом сказал “I am Jose Mourinho”, один из таксистов радостно вскрикнул “Futbol! Estadio!” и пригласил меня сесть в машину. Мы ехали едва ли не час, и в итоге он высадил меня возле местной футбольной площадки где-то между обветшалыми домами. По ощущениям, где-то здесь снимали старую рекламу Adidas, ту самую, где ребята набирают в команду Зидана, Бэкхема и Бэкенбауэра.
Понимая, что нужный мне стадион всё ещё неизвестно где, а дело пахнет очередным опозданием, пришлось использовать связи в ФС Руанды и набрать тренера сборной Владимира Mr_SnaK, номер которого остался у меня после предматчевого интервью. На другом конце был адский шум - сборная Руанды всё ещё добиралась автобусом. Оказалось, что после множества переименований официальные и фактические названия стадионов отличаются по всей стране, и реальные координаты скинул мне уже кто-то из тренерского штаба.
Благодаря этому, я всё же успел попасть на стадион вовремя - арена была набита битком, а ещё около сотни человек устроились на крыше одной из трибун. Прозвучал стартовый свисток, и команды ринулись в бой. Начало было боевое…
Руанда (Mr_SnaK) 2:0 Нигер (pj)
Определить, за кем осталось начало матча, действительно сложно. Нигер совершил пару попыток дальними передачами разрешать оборону соперника, и им это почти удалось. Но “почти” не считается, и сборная Руанды после перехватов старалась развивать уже собственные атаки. Одна из таких и увенчалась успехом - Тонди ловко прокинул мяч себе на ход, обыграл опекающего и заколотил мяч в ворота, открыв счет на 24-й минуте! Очевидно, вдохновленный своим успехом, Тонди еще дважды пытался увеличить отрыв в счете, но теперь уже с помощью дальних ударов. Впрочем, эти попытки не увенчались успехом. В конце первого тайма Фупа (Нигер) вышел на рандеву с вратарем и мог без особых усилий сравнивать счёт, но совершил ужасный то ли удар, то ли прострел на партнёра. Великолепный момент упущен, Павел (pj) был явно не в восторге от действий своих подопечных!
Во втором тайме не возникло ощущения, что замена в защитной линии, которую провел в перерыве Владимир (Mr_SnaK), соответствует желанию обезопасить преимущество в счёте. Напротив, руандийцы более активно создавала моменты, и всё тот же Тонди на 58-й получил еще одну отличную возможность поразить ворота соперника, только в этот раз решил передать мяч партнеру, и атака в итоге закончилась ничем. Нигер ответил быстрой контратакой, но также безрезультатно.
Наверное, финал так и закончился бы с минимальной победой, если бы магия чисел не внесла свои коррективы. В самом конце матча Брегери с передачи Маторо поставил точку в матче - снова 2:0, как в четвертьфинале и полуфинале! Подумать только, Руанда выиграла 5 из 6 матчей финальной части КАН, и все - всухую! Первое достижение сборной за всю историю, и сразу золото - просто невероятно!
Не помню, как я после финала попал в автобус руандийской сборной, но дальше всё было как в тумане. В голове только отрывки воспоминаний, как вся сборная пела песни, как мы отмечали день рождения Владимира, как присутствовал на вручении наград от президента нашего футсоюза Андрея (And_Rya), и как я купил медаль у кого-то из запасных.
Скептически настроенный читатель заметит, что всего этого не было, как и не встречались в течение месяца сборные на полях по всей Африке, не давали свои комментарии тренеры, а медали если и существуют, то только в виде картинок на страничке “Достижения команды”. Но мы-то знаем, как всё было на самом деле!