Официально: Ракицкий - игрок Зенита29-летний украинский защитник Ярослав Ракицкий официально стал игроком Зенита.
Контракт игрока рассчитан на 3,5 года. В своей новой команде Ярослав будет играть под № 44.
Условия перехода не сообщаются, однако по данным СМИ Шахтер получил за игрока 10 млн евро и еще 2 млн может получить возможными бонусами.
Напомним, что 29-летний защитник в Шахтере провел всю свою профессиональную карьеру, в течении которой Ярослав сыграл за горняков 325 матчей, в которых забил 14 голов и отдал 30 результативных передач.Новичок Зенита Ярослав Ракицкий рассказал о своем переходе в питерский клуб.— Ярослав, вы — игрок петербургского «Зенита». Что чувствуете прямо сейчас?— Я очень счастлив! Я перешел из одной топ-команды, из «Шахтера», в другую топ-команду — «Зенит». Буду делать все, что от меня зависит и выкладываться на поле на все сто процентов ради команды. Чтобы команда всегда выигрывала.
— В 2007 году из «Шахтера» в «Зенит» перешел Анатолий Тимощук, который сейчас работает в штабе Сергея Семака. Главным тренером «Зенита» был Мирча Луческу, долгое время работавший в Донецке. Советовались с ними по поводу перехода?— С Толиком я все время на связи, а Луческу мне позвонил несколько дней назад. Он уверил меня в том, что «Зенит» — команда очень высокого уровня, что здесь — шикарные условия, стадион и все остальное.
— Уже решили, под каким номером будете выступать?— Да. Мне повезло, что в «Зените» свободен 44-й номер, и я планирую забрать его себе.
— Что для вас самое главное в футболе и какое ваше футбольное качество вы считаете самым важным?— Мои лучшие футбольные качества пусть выбирают тренеры, не мне об этом судить. А что касается самого любимого в футболе, то это болельщики. Я слышал очень много о «Зените» и его болельщиках и хочу ощутить их поддержку на футбольном поле. Буду биться на поле и за них тоже.
— В 2011 году вы уже были в Петербурге и выходили на поле «Петровского» в составе «Шахтера». Удавалось ли бывать в нашем городе после того матча?
— Да, помню тот матч — «Шахтер» тогда проиграл 1:0. В Петербурге я был, да. Здесь у меня живет мой родной отец, уже больше 20 лет. Я прилетал к нему в гости.
— У вас на плече татуировка в виде льва, это символ «Зенита». Что этот символ значит для вас?— Это мой знак зодиака.
Гендир Шахтер поблагодарил игрокаГенеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин поблагодарил Ярослава Ракицкого после перехода игрока в «Зенит».«В истории академии «Шахтера» – Ярослав один из самых талантливых и успешных выпускников. На протяжении 10 сезонов он сыграл за первую команду 326 матчей и завоевал 19 трофеев.
За годы проведенные в клубе – стал одним из лидеров «Шахтера», завоевал искреннюю любовь и огромное уважение всех болельщиков. И это – самое большое признание для футболиста.
Ярослав, спасибо тебе за все, что ты сделал для «Шахтера». Спасибо за твой горняцкий характер, за твои эмоции и преданность, за все победы, голы и те прекрасные моменты, которые мы пережили вместе. Желаю тебе успехов и больших достижений в карьере», – написал Палкин на свой странице в Фейсбук.