Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости республик бывшего СССР-8
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Мираж
Цитата(gobul @ 16.9.2024, 13:15) *
Это, естессно, цитата из одного ТГ канала. Решил спросить у "наших" узбеков (со стройки) так ли это на самом деле? Они были реально удивлены тем, что я считаю по другому.

Про басмачей у своих спроси) Сейчас в Узбекистане идет их реабилитация, стали героями)
gobul
Цитата(Мираж @ 16.9.2024, 14:39) *
Про басмачей у своих спроси) Сейчас в Узбекистане идет их реабилитация, стали героями)

Уже. И про басмачей и про красный туркестан. Сделал вид, что не помнит. ))) Говорит, что подробно история изучается до 1917 года. Про СССР пару параграфов.
OblikoMorale
феодализм им родней
gobul
А сколько параграфов занимает история от Рюрика до Ивана III в наших современных учебниках? Надо у сына посмотреть учебник за 8 класс.
raven132
Цитата(Metd @ 16.9.2024, 14:08) *
Белорусы тоже в этом замешены?

Они практически единственные, у которых нормальный учебник.
raven132
Цитата(raven132 @ 16.9.2024, 14:02) *
Есть научная работа, посвящённая анализу учебников истории в бывших советских республиках. Там сплошные русофобия, шовинизм и мракобесие. Поищу ссылку попозже

Нашёл
https://www.hse.ru/data/2010/07/01/12188863...st_02_light.pdf
simone_perotta
Цитата(raven132 @ 16.9.2024, 15:10) *

У них скорее всего учебник даже получше будет нежели в РФ.
gobul
Цитата(raven132 @ 16.9.2024, 15:10) *

Интересно. Он на каком языке написан?
Qwesy
Цитата(Qwesy @ 14.9.2024, 21:52) *
РБК:

РБК:
Цитата
МИД Абхазии увидел в заявлениях властей Грузии о способности извиниться за войну 2008 года возможность для «начала процесса, ведущего к мирному существованию и добрососедским отношениям».

"Будем надеяться, что г-н Иванишвили более искренен в своих намерениях и найдет правильные слова и в отношении народа Абхазии, которые не будут на этот раз расходиться с делами и завершатся подписанием юридически обязывающего документа о международных гарантиях неприменения силы между Абхазией и Грузией и Южной Осетией и Грузией."
raven132
Цитата(simone_perotta @ 17.9.2024, 8:53) *
У них скорее всего учебник даже получше будет нежели в РФ.

Смотря какой. У меня есть учебник 90-х, где сплошная русофобия, бред и герой Власов smile.gif

Добавлено 17th September 2024 - 11:03
Цитата(gobul @ 17.9.2024, 9:12) *
Интересно. Он на каком языке написан?

В анализе есть учебники и на русском, и на белорусском.
simone_perotta
Цитата(raven132 @ 17.9.2024, 11:03) *
Смотря какой. У меня есть учебник 90-х, где сплошная русофобия, бред и герой Власов smile.gif

Я так понимаю в 90-ых методички распространились по всем постсоветским странам. А кто и как на это реагировал, другой вопрос. Я в 94-ом пошел в школу и отлично помню историю Украины, которую мы начали учить, получается, с 98-го. Никакой русофобии там и близко не было, единственное, что Мазепа не считался предателем. Ни Бандера, ни Шухевич тогда героями не были. Хотя, возможно, иъ пытались отбелить, честно, не помню, мне больше нравилась античная и средневековая история.
Игорь Ник
Цитата(simone_perotta @ 17.9.2024, 20:20) *
Я так понимаю в 90-ых методички распространились по всем постсоветским странам. А кто и как на это реагировал, другой вопрос. Я в 94-ом пошел в школу и отлично помню историю Украины, которую мы начали учить, получается, с 98-го. Никакой русофобии там и близко не было, единственное, что Мазепа не считался предателем. Ни Бандера, ни Шухевич тогда героями не были. Хотя, возможно, иъ пытались отбелить, честно, не помню, мне больше нравилась античная и средневековая история.

Прямо так предмет и назывался: «история Украины»? Не спрашивали преподавателя: а что мы изучаем, если «государство Украина» появилось в 1991 году? friends.gif
simone_perotta
Цитата(Игорь Ник @ 17.9.2024, 22:42) *
Прямо так предмет и назывался: «история Украины»? Не спрашивали преподавателя: а что мы изучаем, если «государство Украина» появилось в 1991 году? friends.gif

Да, так и назывался. История не о государстве, а о территории Украины. Россия тоже не появилась с момента появления в ней людей)
Алекс19862004
У нас МВД предлагает платить процент от выплаченного штрафа тем, кто снимет видео нарушения ПДД. Пока это на стадии публичных обсуждений. Если примут, то я богат)))
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 9:36) *
У нас МВД предлагает платить процент от выплаченного штрафа тем, кто снимет видео нарушения ПДД. Пока это на стадии публичных обсуждений. Если примут, то я богат)))

Еще есть вариант получить в морду, от того чей авто ты начал фоткать, или как минимум лишится смартфона.
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 12:41) *
Еще есть вариант получить в морду, от того чей авто ты начал фоткать, или как минимум лишится смартфона.

П-ф-ф. Едешь на работу, потом с работы, потом с регистратора нужные куски берёшь. А ты негативно к идее этой относишься? Нет друзей, родных и близких, пострадавших от тех, у кого жена рожала, хомячок помирал или какие там ещё причины бывают для того, чтобы нестись через сплошную по встрече, или на красный? У меня есть, так что я такую инициативу приветствую и пользоваться такой возможностью буду.
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 9:46) *
П-ф-ф. Едешь на работу, потом с работы, потом с регистратора нужные куски берёшь. А ты негативно к идее этой относишься? …

Положительно отношусь.
Но хорошо помню 90-е , когда из крутых тачек стреляли по шинам, или выскакивали качки и бейсбольными битами крушили машину или вообще забивали водилу.
… думаешь регистратор в этом варианте тебе оставят на память?
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 12:53) *
Положительно отношусь.
Но хорошо помню 90-е , когда из крутых тачек стреляли по шинам, или выскакивали качки и бейсбольными битами крушили машину или вообще забивали водилу.

Ты думаешь, нарушители будут каждую машину с регистратором тормозить, чтобы его отобрать?) Сейчас они в каждой второй машине, откуда они знают, кто их заложит, а кто нет?)
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 9:55) *
Ты думаешь, нарушители будут каждую машину с регистратором тормозить, чтобы его отобрать?) Сейчас они в каждой второй машине, откуда они знают, кто их заложит, а кто нет?)

В ютубе полно роликов как тормозят, выходят «разбираться», стреляют из травматов.
У нарушителей тоже регистраторы стоят ( втч с задней камерой), и вычислить номер машины, ехавшей сзади во время нарушения труда не составит.
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 13:40) *
В ютубе полно роликов как тормозят, выходят «разбираться», стреляют из травматов.
У нарушителей тоже регистраторы стоят ( втч с задней камерой), и вычислить номер машины, ехавшей сзади во время нарушения труда не составит.

После штрафа каждый нарушитель будет ездить искать, кто его заложил?) И каждый с травматом и битой?) И безошибочно в потоке выделит именно ту машину, с которой его записали? А если записей будет сразу несколько, то он так к каждому подъедет?) К слову, если в регике нарушителя не установлена флешка на пару терабайт, то к тому времени, как к нему придёт штраф, записей уже не будет.
Не надо нагнетать) Если и дойдёт до разборок, то, во-первых, не факт, что нарушитель сам не огребёт, во-вторых, к штрафу он ещё как минимум административку схлопочет. Сейчас не 90-е)
Qwesy
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 10:53) *
Положительно отношусь.
О! В 90-х были регистраторы?))
Qwesy
"Говорит Москва":
Цитата
Евросоюз призвал Грузию отменить принятый закон о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Как заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, этот документ «ещё больше сбивает страну с пути в ЕС».

На своей странице в соцсети Х он написал, что такое решение «подрывает основные права людей и усиливает дискриминацию».
Как тут не вспомнить слова Лаврова.)))
Алекс19862004
Цитата(Qwesy @ 18.9.2024, 13:59) *
"Говорит Москва":
Как тут не вспомнить слова Лаврова.)))

Или ЕС сами сбивают Грузию с пути к ним)
Белена
Цитата(Qwesy @ 18.9.2024, 10:52) *
О! В 90-х были регистраторы?))

Гудели , мигали, тормозили резко и факи в окно показывали.
Тогда плотность и скорость машин была на порядок ниже, можно было ехать в соседнем ряду и открыв окно начать перебранку с соседней машиной.
Этого было достаточно , чтобы поиметь дорожные разборки от экипажей «крутых тачек».
Metd
Цитата(Qwesy @ 18.9.2024, 11:59) *
Евросоюз призвал Грузию отменить принятый закон о запрете ЛГБТ-пропаганды.

А когда приняли этот закон? Может не всё ещё потеряно для грузинов?
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 10:52) *
После штрафа каждый нарушитель будет ездить искать, кто его заложил?) И каждый с травматом и битой?) И безошибочно в потоке выделит именно ту машину, с которой его записали? А если записей будет сразу несколько, то он так к каждому подъедет?) К слову, если в регике нарушителя не установлена флешка на пару терабайт, то к тому времени, как к нему придёт штраф, записей уже не будет.
Не надо нагнетать) Если и дойдёт до разборок, то, во-первых, не факт, что нарушитель сам не огребёт, во-вторых, к штрафу он ещё как минимум административку схлопочет. Сейчас не 90-е)

Неадекватов на дорогах хватает.
И не все разборки происходят в городе под камерами, на трассах тоже хватает.
А там - «кто, кого переживет, тот и докажет, кто был прав , когда припрут!».
Не 90-е , но … достаточно прочитать сводку «происшествий на дорогах».
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 14:12) *
Неадекватов на дорогах хватает.
И не все разборки происходят в городе под камерами, на трассах тоже хватает.
А там - «кто, кого переживет, тот и докажет, кто был прав , когда припрут!».
Не 90-е , но … достаточно прочитать сводку «происшествий на дорогах».

Ну, можно переживать не больше, чем обычно. Неадекватов бояться - из дома не выходить. А нарваться на них можно и не снимая их нарушения.
Qwesy
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 12:06) *
Гудели , мигали, тормозили резко и факи в окно показывали.
Тогда плотность и скорость машин была на порядок ниже, можно было ехать в соседнем ряду и открыв окно начать перебранку с соседней машиной.
Этого было достаточно , чтобы поиметь дорожные разборки от экипажей «крутых тачек».
Чтобы показывать ср.палец "крутым тачкам" нужно было быть круче тех, кто в тех тачках.)
Алекс19862004
Ну а вообще, во всей этой истории главное не оказаться нарушителем самому)))
Qwesy
"Взгляд":
Цитата
ОДКБ «создает угрозы безопасности, самому существованию и суверенитету» Армении, считает Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что Ереван близок к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ. При этом премьер заверил, что Армения не намерена разрывать экономические связи ни с Россией, ни с ЕАЭС, но увеличит товарооборот с Евросоюзом.
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 11:24) *
Ну а вообще, во всей этой истории главное не оказаться нарушителем самому)))

Главное- не подменять лично собой ДПС!
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 15:13) *
Главное- не подменять лично собой ДПС!

Так я ж не собираюсь целенаправленно ездить нарушителей искать) Кто в объектив по пути попал - сам виноват)
И есть слабая надежда, что с введением такой практики большинство мамкиных гонщиков поумерят свою тягу повторять манеру езды как в стритрейсерских играх)
Белена
Цитата(Qwesy @ 18.9.2024, 11:16) *
Чтобы показывать ср.палец "крутым тачкам" нужно было быть круче тех, кто в тех тачках.)

Степень адекватности водятла не зависит от цены его тачки!
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 9:36) *
У нас МВД предлагает платить процент от выплаченного штрафа тем, кто снимет видео нарушения ПДД.. .. Если примут, то я богат)))

Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 12:23) *
Так я ж не собираюсь целенаправленно ездить нарушителей искать) Кто в объектив по пути попал - сам виноват)…

Мдя, не собираешься зарабатывать? Тогда не станешь богатым!
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 18.9.2024, 16:21) *
Мдя, не собираешься зарабатывать? Тогда не станешь богатым!

Так три скобки я поставил не потому, что всерьёз писал) Но нарушителей действительно много.
raven132
Цитата(Алекс19862004 @ 18.9.2024, 10:46) *
П-ф-ф. Едешь на работу, потом с работы, потом с регистратора нужные куски берёшь. А ты негативно к идее этой относишься? Нет друзей, родных и близких, пострадавших от тех, у кого жена рожала, хомячок помирал или какие там ещё причины бывают для того, чтобы нестись через сплошную по встрече, или на красный? У меня есть, так что я такую инициативу приветствую и пользоваться такой возможностью буду.

Как по мне привлекать к ответственности на основании такой записи не особо законно.
Алекс19862004
Цитата(raven132 @ 19.9.2024, 14:55) *
Как по мне привлекать к ответственности на основании такой записи не особо законно.

Вот и предлагают, чтобы это закон был)
raven132
Цитата(Алекс19862004 @ 19.9.2024, 12:56) *
Вот и предлагают, чтобы это закон был)

Я больше про Конституцию. У нас такое частенько именно Конституционный суд заворачивает.
Алекс19862004
Цитата(raven132 @ 19.9.2024, 16:02) *
Я больше про Конституцию. У нас такое частенько именно Конституционный суд заворачивает.

Поживём - увидим. Там могут ещё на этапе общественных слушаний это дело завернуть) А такие, вроде как, планируются.
Белена
Зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов прокомментировал слова вице-спикера узбекского парламента Алишера Кодирова. Последний призвал российский МИД «заниматься своими делами» в ответ на запрос министерства разъяснить ситуацию с конфликтом учительницы и школьника в Ташкенте на уроке русского языка.
«Уже была одна страна, которая таким образом себя вела довольно долго. Теперь она оказалась в очень тяжелом положении»,— сказал господин Климов в разговоре с Lenta.ru. Он добавил, что вопросы межнациональных отношений требуют особенно внимательного подхода и предостерег от слишком резких высказываний. Слова господина Кодирова он назвал вызывающими недоумение.

Ранее в интернете появилось видео, на котором учительница русского языка школы №188 в Ташкенте несколько раз ударяет мальчика во время урока. Предположительно, причиной конфликта стала просьба школьника объяснить материал на русском языке.
Белена
Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, согласно конституционным нормам, подписал закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды в стране, который ранее отказалась подписывать президент страны, "француженка" Саломе Зурабишвили. И теперь он вступил в силу.

- Я подписал закон после того, как его не подписала президент Саломе Зурабишвили. Закон, не отражает текущие, временные, меняющиеся идеи и идеологии. Он основан на здравом смысле, историческом опыте и многовековых христианских, грузинских и европейских ценностях, - заявил глава грузинского парламента.
- Я понимаю, что подписание этого закона вызовет критику со стороны некоторых зарубежных партнеров, но грузины никогда не боялись оценок других, когда наша вера, здравый смысл и преданность стране обязывали нас к этому, и когда мы видели, что цивилизационные течения идут не в том русле.
Белена
У находящихся в России граждан Таджикистана постоянно нарушаются права, заявил таджикистанский премьер Кохир Расулзода.

А какие права граждан Таджикистана прописаны в Конституции РФ? facepalm.gif
raven132
Цитата(Белена @ 5.10.2024, 8:20) *
У находящихся в России граждан Таджикистана постоянно нарушаются права, заявил таджикистанский премьер Кохир Расулзода.

А какие права граждан Таджикистана прописаны в Конституции РФ? facepalm.gif

В Конституции прописаны не только права гражданина, но и человека.
Игорь Ник
Цитата(raven132 @ 5.10.2024, 17:29) *
В Конституции прописаны не только права гражданина, но и человека.

Ряд граждан Таджикистана (а также иных республик бывшего СССР) не соответствуют определению "Человек". Что вступает в определенный диссонанс с Конституцией РФ.
OblikoMorale
в последние дни на ютубчике часто в рекомендациях вылезают ролики про казахстанский референдум о строительстве АЭС.. общее у них одно - АЭС Казахстану не нужна
Алекс19862004
Цитата(OblikoMorale @ 6.10.2024, 3:57) *
в последние дни на ютубчике часто в рекомендациях вылезают ролики про казахстанский референдум о строительстве АЭС.. общее у них одно - АЭС Казахстану не нужна

Ты какие-то не такие ролики смотришь) Вот и в рекомендации что попало лезет)))

Добавлено 6th October 2024 - 06:46
Сегодня иду голосовать)
OblikoMorale
Цитата(Алекс19862004 @ 6.10.2024, 6:46) *
Ты какие-то не такие ролики смотришь) Вот и в рекомендации что попало лезет)))

Добавлено 6th October 2024 - 06:46
Сегодня иду голосовать)

ты против АЭС вроде?
OblikoMorale
https://www.youtube.com/watch?v=tLKQuh8K0U8
например такой вылез
https://www.youtube.com/watch?v=9cU3HYnT0UI
и такое
Алекс19862004
Цитата(OblikoMorale @ 6.10.2024, 8:49) *
ты против АЭС вроде?

Почему ты так решил?) Вообще, россияне на этом форуме как-то извращённо смысл моих постов понимают)
OblikoMorale
Цитата(Алекс19862004 @ 6.10.2024, 8:21) *
Почему ты так решил?) Вообще, россияне на этом форуме как-то извращённо смысл моих постов понимают)

как пишешь так и понимают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.