Цитата(raven132 @ 5.10.2024, 16:29)

В Конституции прописаны не только права гражданина, но и человека.
Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
20.12.2021
В почту Уполномоченного по правам человека поступило обращение гражданина с просьбой дать ему разъяснения относительно терминов «человек», «гражданин», «физическое лицо», а также наличии (отсутствии) разницы между этими понятиями.
Уполномоченный по правам человека считает, что такие понятия как «человек», «гражданин», «физическое лицо»
необходимо рассматривать в разрезе объема прав, которыми обладают обозначенные лица. С юридической точки зрения есть множество терминов определяющих людей и все эти термины несут разную смысловую нагрузку.
показать
Человек – это индивид, обладающий разумом, сознанием, социальными навыками и качествами, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Основное право человека — это право на жизнь. Права принадлежат человеку с самого рождения, они не являются приобретёнными и зачастую носят моральный или социальный характер. Кроме того, права человека имеют всеобщий характер, они присущи любому человеческому существу, кем бы он ни был и где бы он ни находился. Права человека - неотъемлемое, естественное свойство личности, то есть такие права, которыми человек наделен в силу принадлежности к человеческому роду. В то же время они обусловлены социально-экономическими условиями жизни, политическим режимом, природой государства. Права человека по своей природе универсальны, поскольку это права всех людей без исключения, субъектами которых являются отдельные люди, группы людей (дети, женщины, лица без гражданства, беженцы и т.д.), отдельные социальные общности (национальные, этнические, религиозные, расовые группы), народы и все человечество в целом. У всех людей есть свои права и обязанности, независимо от того, к какому государству или социальной группе они принадлежат.
Гражданин - это лицо, которое принадлежит к населению конкретного государства, использующее права и исполняющее обязанности, обеспеченные и установленные конституцией данного государства.
Определение «гражданин» включает в себя юридическую и правовую сторону жизни и подразумевает под собой чувство патриотизма и гордости за свое государство и народ, работу на благо общества и своей страны, уважение её законов. Понятие «гражданин» употребляется для обозначения субъектов гражданского права и обязанностей, либо принадлежности к гражданству конкретного государства.
Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие «граждане», имеет в виду граждан данного государства.
Уполномоченный по правам человека отмечает, что на территории России всегда проживают люди, которые являются гражданами других государств, а также люди, не имеющие определенного гражданства. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве, имеют определенные права и обязанности. Однако гражданами данного государства они не являются, и, таким образом, не попадают под понятие «гражданин».
В системе гражданско-правовых отношений существует такой термин, как «физическое лицо». Понятие «физическое лицо» часто встречается в законодательных актах, нормативно-правовых актах, материалах, посвященных юриспруденции, в экономике.
Физическое лицо – это субъект гражданского права, и как другие субъекты права, физическое лица имеет права и обязанности. В Гражданском кодексе Российской Федерации для обозначения людей как субъектов гражданского права используется формулировка «граждане» и в скобках «физические лица». Употребляя понятие «граждане», закон вероятнее всего имеет в виду людей, состоящих в гражданстве России, а добавлением «физические лица» учитывается то, что кроме граждан в пределах России находятся и люди, не являющиеся её гражданами.