7 фев - РИА Новости. Журналистов должны пускать в суды даже без аккредитации, как и посетителей, желающих присутствовать на открытых заседаниях, сказано в типовых правилах пребывания посетителей в судах, утвержденных постановлением Совета судей РФ.
Постановление было принято еще в декабре, но официально не публиковалось. Сейчас оно размещено на сайте ряда адвокатских палат.
"Представители СМИ допускаются в здание (помещение) суда при предъявлении служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность, с применением технических средств досмотра. Не допускается отказ в доступе в здание (помещение) суда представителей СМИ по причине отсутствия аккредитации и по иным основаниям, не предусмотренным законом", - сказано в правилах.
Там уточняется, что нельзя отказывать и посетителям, которые не являются участниками процесса, но хотят сходить на открытые заседания. Правила содержат список документов, удостоверяющих личность, по которым можно зайти в суд: там среди прочих водительские права и удостоверение адвоката.
"Проход в здание (помещение) суда не может ставиться в зависимость от предъявления каких-либо иных документов, в том числе обосновывающих необходимость посещения суда, помимо указанных в настоящем пункте", - отмечается в правилах.
Отказать в допуске в суд пристав может только если человек отказался пройти досмотр, пришел с животным (кроме собаки-поводыря), пьян или грязно одет.
Сотрудники могут не пустить "лиц, имеющих внешний вид, не отвечающий санитарно- гигиеническим требованиям; лиц в спортивной или пляжной одежде и обуви, в шортах выше колен; лиц в одежде и обуви, имеющей надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду, в одежде, не позволяющей идентифицировать личность".
В Федеральной палате адвокатов (ФПА), однако, назвали некоторые формулировки правил расплывчатыми.
"Какие это санитарно-гигиенические требования и кто их будет оценивать, неужели приставы? Ведь именно они осуществляют допуск в здание суда", – сказал РИА Новости вице-президент ФПА Денис Лактионов.
показать
Он также выразил опасение, не попадут ли в категорию спортивной одежды кроссовки, которые "носят все подряд, в том числе и с деловыми костюмами".
"И что подразумевается под спортивной одеждой? Это может быть какая-то куртка или имеются в виду плавательные трусы? Куртка может быть с виду спортивная, такого кроя, но не содержать в себе ничего такого, что могло бы оскорбить судейское достоинство", - добавил Локтионов.
Он напомнил, что разработка правил началась с конфликта приставов и адвоката, которая хотела провести в суд свидетеля в шортах. Шорты у него были ниже колен, а теперь в правилах указано, что запрещены только короткие.
"Будем надеяться, что этот критерий будет понятен всем, в том числе и приставам", - отметил адвокат.
Правила являются типовыми, каждый суд должен утвердить на их основании собственные, применительно к своим особенностям и условиям работы. В настоящее время правила пребывания, например, в Мосгорсуде, уже приведены в соответствие с типовыми.