22.02.2012 г. Махина, стадион Стад де Махина
Чемпионат Континента, Плей-офф, 1/4 финала
"Камерун" 5 - 1 "Египет"
Легкая неожиданность!
Именно так я назвал этот обзор. Я думаю, объяснять нет смысла. Во первых, все ждали равной борьбы, а ее толком не получилось. Во вторых, немного удивил Египет. Все таки мы должны признать, что Египет не уступает Камеруну. Но вот вопрос: почему тогда Камерун победил, да еще с таким счетом? Ответов много. Возможно, секрет успеха гениальный тренер или хорошая физическая подготовка. Факторов может быть много и не все мы знаем или вообще, когда нибудь узнаем. Пока можно только констатировать факт: Камерун не остановить. В группе Камеруну победы давались легко, ну а в плей-офф просто великолепная игра. Даже боюсь предсказать, что будет в полуфинале. Соперники бойтесь!
На родине болельщики по разному восприняли результат своих команд и это понятно. Египтян я не застал в шоке. Только отмечу, что тренер сборной Египта во всех бедах винил себя, а вот в Камеруне я не увидел особой радости. Видимо, такие победы уже стали рядовыми. Это говорит о солидности команды.
Перед матчам, я уверен, что оба тренера боялись, что команды могут преподнести сюрпризы. Все чего-то опасались и это нормально, ведь матч такого ранга и накала заставляет понервничать. Уже позже я спрошу, что чувствовал тренер Камеруна до матча и после, и какого было его удивления.
За несколько минут до начала матча на стадионе и вокруг арены царила настоящая атмосфера футбола. Болельщики выкрикивали лозунги своей команды, идя к стадиону, держа в руках атрибутику своей страны. На входе к стадиону защитники правопорядка обыскивали болельщиков. Толпы людей возле билетной кассы. В общем, футбольная романтика. Через пару минут, я переместился в подтрибунное помещение. Команды уже были готовы выйти на поле. Не чувствовалось, чтобы у кого-то тряслись коленки. На поле выходили биться мужики за свою Родину. Нет, не за деньги, а за свою страну. Это было видно. И это не то, что сборная России, ну это уже совсем другая история!
И вот судья дает команду, что выходим. Судья пошел, за ним мгроки. Трибуны взрываются. Все кричат. Не могут нарадоваться тому факту, что их любимцы играют на самом престижном турнире Африке в четвертьфинале. Это вам не халам балам. Судья построил игроков в линию. Стадион прослушал гимн. Стандартное рукопожатие. Обмен вымпелами. Лотерея, проводимая судьей на выбор стороны и вот, свисток сигнализирующей начало матча. Дождались так сказать.
Напомню, что хозяева - Камерун. С первых минут они взяли инициативу под свой контроль. Быстрые фланговые игроки разрывали оборону Египта уже на первых минутах. Кстати, мы и позже вспомним о быстроте фланговых игроков Камеруна. А пока, атакует Камерун, но безуспешно. На какое-то время Египет выровнял игру. Стали более четче видны тактические схемы обеих команд, потому что мяч был только в центре поля. Но одну атаку камерунцы провели славно. Кристиан Ака после небольшой распасовки возле штрафной Египта влупил так, что вратарю не позавидуешь, но голкипер справился с этим ударом. Угловой. При подаче углового гости отбились, но нахлынула вторая волна атаки и на тридцать второй минуте Эммануэль Аюк смещается в центр и с разворота бьет в дальний угол. Попал! ГОЛ!!! Вратарь бессилен. Начинаем с центра. Мяч разводят египтяне. Не то, что они были обескуражены таким началом, согласитесь, это вытекало из рисунка игры. А вот египтяне под занавес первого тайма упустили свой верный шанс сравнять. Все началось при взбрасывании аута. Вроде бы безобидная ситуация, но если бы не ошибка флангового игрока Камеруна. (Кстати, не знаю, по этому ли поводу его тренер на второй тайм не выпустит?) Ну так вот. Игрок ошибся. Египтяне прорвались на фланг и навесили в штрафную. В гордом одиночестве оказался Мохамед Мохсен Абу Грейша. И мяч летел ему прямо на голову, но он промахнулся. Нет, не по мячу. По воротам. Удар был хлесткий, но не точный. Обидно было игрокам Египта. Ведь это был отличный шанс сравнять и уйти в раздевалку в отличном настроении, но уходя в раздевалку на табло горела единица со стороны Камеруна и ноль на стороне Египта. Перерыв!
На второй тайм команды вышли с разными лицами. На игроках Камеруна виднелась улыбка. Противоположная реакция была у игроков Египта. Они были хмурыми и загадочными. Видимо, тренер их вразумил в перерыве. Но честно сказать на игре это сказалось не очень. Камерну опять перехватил инициативу. Игра шла на половине поля гостей. Было такое чувство, что гости не собирались отыгрываться, а наоборот удерживали счет. Хозяева не могли найти ключик к обороне противника. Но на пятьдесят пятой минуте нашли. Марсель Роже Ньемаси, который недавно вышел на замену мощно пробил издали, метров так с тридцати пяти. Вратарь не ожидал такого удара, да и мяч вылетел из спин защитников. Вратарь отбил мяч перед собой, а на добивании тут, как тут оказался Саломен Окала, который закатил мяч в ворота. И после этого гола было видно, что египтяне потеряли всякий смысл продолжать бороться. Совсем раскисли и пропустили еще раз. На шестьдесят второй минуте забивает Кристиан Тжок с фланговой передачи Нонг Ньялле. И вот эти быстроногие фланговые игроки. Во втором тайме они продолжили разрывать фланг соперника. В этой голевой атаке Ньялле прорвался по флангу и точно навесил на Тжока. 3-0! Ну, а теперь расслабились хозяева и пропустили гол. На шестьдесят четвертой минуте Мохамед Мохсен Абу Грейша по неизвестной причине выбежал к воротам в полном одиночестве. За спиной были защитника Камеруна и партнер по команде Абдель-Салам Толба. Именно ему он от пасовал мяч, когда близко подбежал к вратарю, да бы забить без проблем. Толба закатил мяч в пустые ворота. И сразу же побежал забирать мяч из ворот, потому что появился шанс. Но вот с этим был не согласен вратарь Камеруна и по совместительству капитан команды Мамболу Мбенг Жан. Он взял мяч в руки и не хотел отдавать его, а игроки Египта пытались забрать у него мяч. Началась небольшая потасовка, но судья быстро остудил пыл бойцов. Обошлось без карточек. На следующей же атаке египтяне могли сделать счет 3-2, но немного не повезло. Мяч попал в защитника в самый ответственный момент. А вот зато на шестьдесят девятой минуте забили хозяева. Опять прорыв по флангу, навес. Вратарь Египта неловко выбивает мяч кулаками. На подхвате бьет Кристиан Тжок и забивает. Вратарь не успел встать в ворота. 4-1! На восьмидесятой минуте опять забивает Кристиан Тжок. И опять прорыв по флангу. Что вообще творилось у Египта на фланге обороны. Навес. И Кристиан Тжок вкалачивает мяч в сетку головой. 5-1! Через десять минут матч был окончен, но ничего интересного в эту десятиминутку не произошло.
Удачи Камеруну в полуфинале! Спасибо за внимание!