Цитата(ЭКЦ @ 12.9.2015, 13:46)

На должность тренера сборной Дании, предлагаю лидера среди Датских команд по количеству побед в КТ - ПАРА_ЗИТО.
Если есть возражения, готов принять участие в дискуссии.
Спасибо, Александр, за оценку моих скромных заслуг.

Давай, подискуссируем. Не для спора, а пользы ради.
Считаю, что объективно самый лучший тренер Сборной Дании за всё время это Марат. У каждого есть свои плюсы и минусы, но по совокупности это так. Он не из той категории «тренеров» однодневок каких и в нашем ФС и в других было много. Типа, дайте порулить, я уже как пару месяцев в Бутсу гоняю. Иных уж нет, а те далече.
У Марата за плечами очень большой опыт работы со Сборной, причём далеко не в лучших её кондициях. И результат он давал неплохой. О его старательности и ответственности знает каждый ветеран Дании. При этом он пользуется заслуженным Уважением в нашем Союзе и обладает завидной выдержкой и деликатностью, опять же в плане самообладания. Это важно, чтобы думать и работать над ошибками. Когда наши команды проигрывают, у игроков падает мораль (не в смысле, что они становятся аморальными типами,

а в смысле депрессии и стресса

). Причём, у тех, кто как бы подвёл или просто не выручил команду.
А каково сейчас Марату? Да, его усталость и типа надоело – это стресс. Он сейчас как выжитый лимон. Кисло всем, а его ещё и сплющило. И, тем не менее, он продолжает делать важную черновую работу, а именно готовит стартовую площадку для отбора на ЧМ, стараясь набрать рейтинг и удержать Сборную в первой корзине.
То, что произошло это очень большая несправедливость. Тот, кто многие сезоны тащил Сборную, не в лучшие для неё периоды, тот более чем кто-либо достоин был взять первые награды. А от такого пролёта никто не застрахован. Я посмотрел некоторые Сборные, которые были со времён царя гороха в фаворитах, в силу обстоятельств их преимущества в силе. Ну, далеко не так, чтобы лопатой гребли награды. А ведь раньше на пост тренера во всех ФС конкуренция была ого-го. Конкурс выигрывали не абы кто. Да и сейчас в финальной стадии чемпионатов случайных нет.
Итак, первое. Менять или не менять? От добра добра не ищут. Такими тренерами, как Марат не бросаются. Кто-то может выехать на секретном баге, кто-то на прокачке, кто-то просто на везении. Марат же думает и работает. Но досадный провал случился. Может чуток расслабился, силы на полуфинал хотел сэкономить. Бывает. Вот Лобановский нагрузками готовил Сборную так, чтобы она была на пике к полуфиналу и летала как сокол. Но для этого надо было перетерпеть групповую стадию, особенно её начало, когда ноги не бежали ещё от усиленных нагрузок. Поэтому нам часто не хватало чуток в начале, а потом Сборная в третьем матче громко хлопала дверью, ещё не использовав даже весь свой потенциал. Риск ради того, чтобы, когда останутся из колоды четыре туза быть козырным из них. Но вот незадача, попадали в группу смерти, и первые матчи были с фаворитами. Зато получилась такая тенденция - из группы с нашей командой выходили будущие чемпионы и призёры первенства.
Второе. Если всё-таки менять. Справедливости ради надо сказать, что лучшими кандидатами на пике Сборной должны быть те, кто этот пик обеспечил. Даниил и Александр. Но они никогда не работали в Сборной, да и опыта борьбы международного турнира не очень. Но общий опыт у них с большим стажем. Думать умеют, играют не плохо. Вот только надо было бы им чуток пораньше приобщиться к этой работе, понять, что к чему, обрести уверенность. Я поэтому так и возмущался, когда Bask просто сливал в унитаз такую возможность. Разок другой сыграл удачно, а потом или плюнул или испугался, взобравшись на место повыше, как бы ни слететь. Да уж лучше в бою потерпеть неудачу, но боровшись до конца, чем так в кустах сидеть. Поэтому сто раз выбирая между такими как Bask или Марат, сто раз скажу: Марат.
Поэтому приоритет такой, в моём видении: Марат, затем Даниил или Александр. Но у Даниила есть некоторая неуверенность, может, боится переживаний за результат, поскольку человек ответственный. У Александра мне кажется есть большой, но скрытый напористый потенциал. Пусть думают.
Что касается меня, раз уж помянули всуе. Всую, конечно, если только придётся прикрывать. Но приоритет указан выше. Да, Хорсенс лучший клуб по совокупности турниров КТ и ОКТ в Лиге, и в формате ОКТ по итогам пятилетки занял первое место в Лиге и находится в тройке рейтинга много сезонов. И я, конечно, рад и за свой клуб и за Данию. Но! Клубный успех и работа в клубе это одно, а Сборная это несколько другое. И такой же результат не гарантирован. Хорсенс это Датский спецназ, удары точечные, десантные, диверсионные. У Сборной другая масса и несколько другая специфика. Опять же в сравнение, у Марата больше опыта в Сборной и в тяжёлом весе, а также выдержка и уравновешенность. Я когда переживаю, более нервный. Это минус. Т.е. я стараюсь мобилизоваться, борюсь до конца, но в сравнении с Маратом наверное у меня минус. И нельзя сказать, что я очень фартовый. Несколько раз меня так обстоятельства кидали, что приходится думать об этом. С жеребьёвкой как-то обычно не очень, как правило. Одно дело, когда вытягиваешь свою команду, другое, когда отвечаешь за общий результат. Здесь везение ой - как нужно.
Наконец, согласен с Даниилом. Б-1913 это такая же легенда, как и Хорсенс. Причём именно в тяжёлом весе. Но минус всё тот же, что и у наших профессиональных тренеров по физподготовке и накачке массы. Слабый пока опыт в международных турнирах, где своя специфика в отличие от внутренних первенств, и нет совсем опыта со Сборной. Но все совокупные достижения на посту тренера нашего тяжёлого танка Б-1913 говорят, что это не такая проблема, которая не решается в процессе работы. Если бы не столь большая ставка на кону, то в принципе все перечисленные кандидаты легко могли бы стать заменой, но поскольку ставка велика, то могут, но не так легко.
Очень жаль, что не удалось в юбилей победы Дании на чемпионате Европы повторить это достижение здесь, но матч не переиграть и справиться с четырьмя «Г» на виртуальной свастике не просто. Четыре «г» это Гена,

Гека,

Геморрой

и просто Гадство какое-то.
Мне понравилось, что идея с разделением направлений главных ударов в общем походе по захвату Мира удалась. Резко повысилась активность участников на форуме, больше заинтересованности стало у большего числа Датских драккаров. Вот и теперь, нам надо объединиться в общем стремлении выиграть Мировое первенство. Всем тренерам потенциальных Сборников приложить все усилия для их стопроцентной готовности и всемерно всем оказывать помощь и поддержку тренеру Сборной. И может быть даже сделать так, создать тренерский штаб с главным тренером и его помощниками, которые могут помочь в сборе инфы, анализа и других поручений, а также задействовать их по возможности хотя бы по одному матчу в цикле отбора или на Мундиале. Тогда Победа будет одна на всех…. О другом исходе и думать не надо.