Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спорт - 8 1/2
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
berserk sea
Цитата(Белена @ 1.4.2026, 16:38) <{POST_SNAPBACK}>
Участвовало 17 стран, в финале обыграли Югославию.
В финальной стадии участвовало 4 команды. В квалификации сыграло всего 17 команд. Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия не проявили интереса к турниру, отказавшись от участия наряду с голландцами, итальянцами и действовавшими чемпионами мира из ФРГ.
Игроки Испании по политическим мотивам отказались ехать в СССР на матч 1/4 финала, и сборную сняли с турнира.
Лебединая песня советского футбола… хотя до распада СССР оставалось 30 лет.
На этом успехе первые места советской сборной закончились ( не считаю Олимпиаду).

"Борис, ты не прав!" (С)
Игорь, всё написанное тобой относительно советской сборной и якобы таких себе успехов - чепуха чепушная! Сборная Союза за период с первого Кубка Европы (ведь так до сих пор официально называется чемпионат Европы) по 1991 год - одна из самых титулованных сборных в данном турнире: золото 1960 года, серебро в 1964, в 1972 и в 1988. У какой сборной есть такая коллекция? Выше только сборная ФРГ и то, потому что дважды выигрывала континентальное первенство (1972 и 1980). Все те сборные, которые как и мы выигрывали турниры, абсолютно не могут похвастаться и показать в своих музеях иных наград в таком количестве как у нас.

Первый чемпионат был в 1960-м. Да, участвовало 17 сборных... игнорировали новый турнир указанные тобой... но из перечисленных - от некоторых можно отмахнуться как от назойливых мух: Уэльс и Северная Ирландия редко когда выстреливали в своей истории - так что это не лакмусовая бумажка для нас ... шотландцы? упёртые, боевые, но из той же оперы ... родоначальники футбола - постоянные фавориты турниров, но что у них в музее? до 1960 какие медальные успехи у бриттов? в нашем золотом 1960 их не было, а то они бы нам оооо как показали!)) так давай посмотрим на их ЧЕ-1964, -1968, -1972, -1976, -1980, -1984 и - 1988 - у них там страда была? урожай и серпами и комбайнами ударными темпами собирали? когда англы завоевали первые свои евромедали, а вторые?
Голландцы тогда - это тоже самое, что и Уэльс с Шотландией... их время тогда ещё не пришло... Вот итальянцы - да, эти были не записными, а действительными конкурентами и иногда фаворитами. Но (тем более ты викторину когда-то проводил историческую) как они дрожали от Льва Яшина и боялись бить ему пенальти?! Посовещались и вытолкнули из толпушки Маццолу, который не забил Яшину и рухнул как подкошенный... нашу сборную боялись и уважали! И это был реальный авторитет, а не придуманный журналистами. Да, были "чемпионами мира по товарищеским матчам", но неужели остальные сборные играли исключительно с грандами? они тоже играли с разными соперниками, но таких результатов как у них ни у кого не было ... всё познаётся в сравнении!
И про немцев в 1960-м. Это почему они на тот момент действующие чемпионы мира???
Про испанцев. Да, на тот момент это мощная сборная, но тут приказ Франко не играть с нами, а через 4 года финал был в Испании и они выиграли ... выиграли у нас ... Качалина за серебряные медали сняли ... но испанцы нас обыграли 10:0? 5:0? это был упорнейший матч! так что это всё БСК про случайные победы сборной СССР...

Сам турнир по регламенту того периода предусматривал финальную пульку из квартета участников и четырёх матчей. Так почему на протяжении многих лет ни англы, ни португальцы туда не попадали? франки были в 1960 и Кубок у них разыгрывался... кто победил тогда? Союз! Серебро - у югов (что, тоже случайные пассажиры в футболе?), бронза - у ЧССР, а французики - с баранкой (или багетом)...
В ту четвёрку нужно было попасть и Союз частенько там оказывался. Да так "частенько", что в этом ему достойными конкурентами были разве только западные немцы. И - всё...

Цитата(Белена @ 1.4.2026, 21:44) <{POST_SNAPBACK}>
Достижение конечно. dry.gif
Всего лишь европейское серебро.
Такие медальки и турки, и датчане выигрывали.

Это когда такое было????? facepalm.gif

==========================
Если считать, что наша сборная играла коряво и вымучивала победы, то французики успех имели только дома - в 1960 и 1984 годах (24 года разницы!), португальцы только при Шалане в 1984 блеснули (а можно Шалану сравнить с Эйсебио?) ... англичане - ну, там выше домашнее задание выдано ( vertag.gif ) ... испанцы? итальянцы? голландцы с Круиффом и Нейескенсом?
...ясное дело, что чехословаки, югославы и венгры - это типа "ну это не серьёзно" (хотя вот это можно прилично оспорить).
Всё познаётся в сравнении. И мы (сборная СССР) тут вне массовой конкуренции.
hi.gif
Игорь Ник
Цитата(berserk sea @ 1.4.2026, 22:45) <{POST_SNAPBACK}>
"Борис, ты не прав!" (С)
Игорь, всё написанное тобой относительно советской сборной и якобы таких себе успехов - чепуха чепушная! Сборная Союза за период с первого Кубка Европы (ведь так до сих пор официально называется чемпионат Европы) по 1991 год - одна из самых титулованных сборных в данном турнире: золото 1960 года, серебро в 1964, в 1972 и в 1988. У какой сборной есть такая коллекция? Выше только сборная ФРГ и то, потому что дважды выигрывала континентальное первенство (1972 и 1980). Все те сборные, которые как и мы выигрывали турниры, абсолютно не могут похвастаться и показать в своих музеях иных наград в таком количестве как у нас.

Первый чемпионат был в 1960-м. Да, участвовало 17 сборных... игнорировали новый турнир указанные тобой... но из перечисленных - от некоторых можно отмахнуться как от назойливых мух: Уэльс и Северная Ирландия редко когда выстреливали в своей истории - так что это не лакмусовая бумажка для нас ... шотландцы? упёртые, боевые, но из той же оперы ... родоначальники футбола - постоянные фавориты турниров, но что у них в музее? до 1960 какие медальные успехи у бриттов? в нашем золотом 1960 их не было, а то они бы нам оооо как показали!)) так давай посмотрим на их ЧЕ-1964, -1968, -1972, -1976, -1980, -1984 и - 1988 - у них там страда была? урожай и серпами и комбайнами ударными темпами собирали? когда англы завоевали первые свои евромедали, а вторые?
Голландцы тогда - это тоже самое, что и Уэльс с Шотландией... их время тогда ещё не пришло... Вот итальянцы - да, эти были не записными, а действительными конкурентами и иногда фаворитами. Но (тем более ты викторину когда-то проводил историческую) как они дрожали от Льва Яшина и боялись бить ему пенальти?! Посовещались и вытолкнули из толпушки Маццолу, который не забил Яшину и рухнул как подкошенный... нашу сборную боялись и уважали! И это был реальный авторитет, а не придуманный журналистами. Да, были "чемпионами мира по товарищеским матчам", но неужели остальные сборные играли исключительно с грандами? они тоже играли с разными соперниками, но таких результатов как у них ни у кого не было ... всё познаётся в сравнении!
И про немцев в 1960-м. Это почему они на тот момент действующие чемпионы мира???
Про испанцев. Да, на тот момент это мощная сборная, но тут приказ Франко не играть с нами, а через 4 года финал был в Испании и они выиграли ... выиграли у нас ... Качалина за серебряные медали сняли ... но испанцы нас обыграли 10:0? 5:0? это был упорнейший матч! так что это всё БСК про случайные победы сборной СССР...

Сам турнир по регламенту того периода предусматривал финальную пульку из квартета участников и четырёх матчей. Так почему на протяжении многих лет ни англы, ни португальцы туда не попадали? франки были в 1960 и Кубок у них разыгрывался... кто победил тогда? Союз! Серебро - у югов (что, тоже случайные пассажиры в футболе?), бронза - у ЧССР, а французики - с баранкой (или багетом)...
В ту четвёрку нужно было попасть и Союз частенько там оказывался. Да так "частенько", что в этом ему достойными конкурентами были разве только западные немцы. И - всё...

Это когда такое было????? facepalm.gif

==========================
Если считать, что наша сборная играла коряво и вымучивала победы, то французики успех имели только дома - в 1960 и 1984 годах (24 года разницы!), португальцы только при Шалане в 1984 блеснули (а можно Шалану сравнить с Эйсебио?) ... англичане - ну, там выше домашнее задание выдано ( vertag.gif ) ... испанцы? итальянцы? голландцы с Круиффом и Нейескенсом?
...ясное дело, что чехословаки, югославы и венгры - это типа "ну это не серьёзно" (хотя вот это можно прилично оспорить).
hi.gif

Владимир, поставил бы плюс ("и да ещё раз, да еще много, много раз" (с)), да стукачки местные ограничили меня в этой возможности clapping.gif
Белена
Цитата(Gootman @ 1.4.2026, 21:03) <{POST_SNAPBACK}>
ЧЕ-88 в группе обыграли Англию 3:1, в полуфинале Италию 2:0 smile.gif
ОИ-88 в группе Аргентина 2:1, полуфинал Италия 3:2, в финале Бразилия 2:1 в составе Ромарио и Бебето smile.gif

Единственное светлое пятнышко на многолетней репутации советской сборной- один раз обыграли Англию и Италию! dribble.gif
Белена
Все эти доводы на тему : «… а в Европе мы пару раз медали взяли!».
Я могу отмести одним вопросом а на чемпионате мира какие успехи?
Сборная Египта кажется, несколько раз выиграла Чемпионат Африки, ну и что?
Кто-то там в Азии многократный чемпион , Япония вроде , ну и что?

А вообще мне это напоминает современные рассказы на советскую тему, например:
… «а в СССР бесплатно давали квартиры!»
Давали конечно , но есть нюансы - в очереди нужно было много лет отстоять, а чтобы тебя поставили в очередь нужно иметь на человека не более 5,0 метров жилой площади. Кто это помнит?
… «а в СССР было бесплатное образование!»
Бесплатное конечно! Но есть нюансы - после обучения надо было отработать - куда пошлют 3 года. Да и во время обучения в институте тебя бесплатно посылали «на картошку».
… «а в СССР был сильный футбол!»
Сильный конечно, только сборная за 40 лет выиграла четыре с половиной медальки . Олимпиаду не считаю!
Белена
Цитата(Gootman @ 1.4.2026, 21:06) <{POST_SNAPBACK}>
в 82-м тоже сборная огонь была

А если посмотреть результаты матчей на ЧМ?
Бразилии 1 : 2
Н. Зеландия 3 : 0
Шотландия 2 : 2
Бельгия 1 : 0 (чудом забитый Дараселия гол )
Польша 0 : 0 ( безвольный и позорный матч!)
И где «огонь»? facepalm.gif
simone_perotta
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 0:16) <{POST_SNAPBACK}>
Бесплатное конечно! Но есть нюансы - после обучения надо было отработать - куда пошлют 3 года. Да и во время обучения в институте тебя бесплатно посылали «на картошку».

Зато сейчас - ни института, ни картошки. Да и образование получать зачем, если оно не нужнО?
Мираж
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 0:16) <{POST_SNAPBACK}>
Сильный конечно, только сборная за 40 лет выиграла четыре с половиной медальки . Олимпиаду не считаю!

Разница, наверное, в том, что каждую игру сборной СССР ждали и смотрели, а питерские пенсы даже помнят, что кричал в 1988 тренер с лавки...
А сейчас этот пенс не знает ни с кем играет сборная, ни ее состав))) Как и многие другие)))
Белена
Цитата(Мираж @ 2.4.2026, 7:30) <{POST_SNAPBACK}>
Разница, наверное, в том, что каждую игру сборной СССР ждали и смотрели, а питерские пенсы даже помнят, что кричал в 1988 тренер с лавки...

Если сейчас отключить инет, тоже будешь «ждать и смотреть» игру сборной по телеку.
А если не будешь тратить время в ПИИ на полемику с «питерскими пенсами», то в голове останется свободное пространство для запоминания фраз тренера.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 2.4.2026, 7:13) <{POST_SNAPBACK}>
Зато сейчас - ни института, ни картошки…

Сейчас в медицинском образовании уже вводят договорную систему для отработки бюджетных мест в медицинских институтах.
Если пришел на бюджет по целевому назначению от больницы например, то обязан отработать там пять лет. Если просто учишься на бюджете, то обязан отработать два года там «куда пошлет государство».
Для остальных специальностей рано или поздно тоже введут такой порядок.

Ностальгируешь по бесплатной работе «на картошке»?
Приезжай ко мне на дачу, я организую процесс.
Картошку я не сажаю, но работы на земле хватает. Дам ватник и резиновые сапоги! dribble.gif
Платить не буду ( для полной ностальгии), но накормлю и напою , найду советские «деликатесы»- водку «Русскую» , плавленый сырок «Дружба», консервы «Килька в томате», паштет «Шпротный» и граненые стаканы. drinks.gif
Белена
Цитата(berserk sea @ 1.4.2026, 21:45) <{POST_SNAPBACK}>
"Борис, ты не прав!" (С)
Игорь, всё написанное тобой относительно советской сборной и якобы таких себе успехов - чепуха чепушная

hi.gif

Предлагаю «для сравнения» не тратить время на беллетристику в ПИИ, а посмотреть статистику игр сборной СССР, количество медалек и сравнить с прочими сборными ( сейчас это легко и просто).
Я вот например посмотрел результаты ВСЕХ игр сборной в период 1970-80 года.
Действительность оказалась еще страшнее моих воспоминаний, просто потому , что многие матчи особенно товы не показывали по ящику , видимо потому чтобы советский народ сильно не расстраивался игрой советских мастеров «кожаного мяча».
Белена
Цитата(Мираж @ 2.4.2026, 7:30) <{POST_SNAPBACK}>

А сейчас этот пенс не знает ни с кем играет сборная, ни ее состав))) Как и многие другие)))

Врачи и психологи порекомендовали не расстраиваться по пустякам, а искать позитив и положительные эмоции.
Scorpion77
В УЕФА пригрозили лишить Италию права на проведение ЧЕ-2032

Глава организации Александер Чеферин отметил, что в стране нужно модернизировать спортивную инфраструктуру

РИМ, 2 апреля. /ТАСС/. Италия может лишиться права на проведение чемпионата Европы по футболу 2032 года в том случае, если власти страны не решат проблему с модернизацией спортивной инфраструктуры. Об этом в Gazzetta dello Sport заявил глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.

"Итальянским политическим лидерам, возможно, следует задаться вопросом, почему в Италии одна из худших футбольных инфраструктур в Европе. Евро-2032 запланирован и состоится, - сказал Чеферин. - Надеюсь, инфраструктура будет готова. В противном случае турнир не состоится в Италии".

Чемпионат Европы в 2032 году планируется провести в Италии и Турции. Италия принимала европейское первенство в 1968 и 1980 годах. Турция впервые примет матчи турнира.
Tota
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 9:49) <{POST_SNAPBACK}>
Предлагаю «для сравнения» не тратить время на беллетристику в ПИИ, а посмотреть статистику игр сборной СССР, количество медалек и сравнить с прочими сборными ( сейчас это легко и просто).
Действительность оказалась еще страшнее моих воспоминаний, просто потому , что многие матчи особенно товы не показывали по ящику , видимо потому чтобы советский народ сильно не расстраивался игрой советских мастеров «кожаного мяча».

"Борис, ты не прав!" (С) Второй раз.
Игорь, игры СССР статистику смотришь, а сравниваем-то ее с играми России. И?
Да, Карпин всех укатывает (с Мали чуть оплошал, бывает).
Повезло Бразилии, Германии и далее по списку, что нас отстранили, а то они бы попали...
Где достижения сравнимые с СССР? А срок в 40 лет приближается.

На клубном уровне, киевляне, тбилисцы прорывались, выигрывали, да и остальные клубы на международном уровне смотрелись достойно.
Причем, все играли своими игроками, без легионеров, против клубов с таковыми.
Мираж
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 9:49) <{POST_SNAPBACK}>

Какой результат тебе там не понравился?))) Даже интересно)))
Хотя в те годы мне было еще очень мало, и следить за ней стал точно с ОИ-80... ЧМ-78 не смотрел, и даже не помню...
Но вот ТМ 05.04.78 СССР - Финляндия 10:2 помню хорошо по причине счета и его показывало ТВ)

Белена
Цитата(Tota @ 2.4.2026, 12:48) <{POST_SNAPBACK}>
"Борис, ты не прав!" (С) Второй раз.
Игорь, игры СССР статистику смотришь, а сравниваем-то ее с играми России. И?
Да, Карпин всех укатывает (с Мали чуть оплошал, бывает).

Ты не понял. Я как раз доказывал, что сегодняшние результаты сборной России вполне достойные, учитывая , что более сильная ( по возможностям подбора игроков) сборная СССР не показывала лучших результатов.
Белена
Цитата(Tota @ 2.4.2026, 12:48) <{POST_SNAPBACK}>

На клубном уровне, киевляне, тбилисцы прорывались, выигрывали, да и остальные клубы на международном уровне смотрелись достойно.
Причем, все играли своими игроками, без легионеров, против клубов с таковыми.

Куда прорывались? В самый слабый по составу Кубок обладателей кубков?
Достойно смотрелись на фоне - Ференцвароша, Црвены Звезды или Карл Цейс Ийены и прочих соц. клубов. А против Баварии, Ромы или Тоотенхэма были «мальчиками для битья».
Белена
Цитата(Мираж @ 2.4.2026, 14:08) <{POST_SNAPBACK}>
Какой результат тебе там не понравился?))) Даже интересно)))
Хотя в те годы мне было еще очень мало, и следить за ней стал точно с ОИ-80... ЧМ-78 не смотрел, и даже не помню...
Но вот ТМ 05.04.78 СССР - Финляндия 10:2 помню хорошо по причине счета и его показывало ТВ)

Да почти все не понравились.
Все матчи в 1973 году
Тов. Болгария — СССР 1:0
Тов. СССР — Румыния 2:0
Отб. к ЧМ−74 СССР — Ирландия 1:0
Отб. к ЧМ−74 СССР — Франция 2:0 ( в 1970-е годы Франция была слабой командой).
Тов. СССР — Англия 1:2
Тов. СССР — Бразилия 0:1
Тов. СССР — Швеция 0:0
Тов. СССР — ФРГ 0:1
Отб. к ЧМ−74 СССР — Чили 0:0 ( позорная ничья, надо было выигрывать или сразу не выходить на поле с пиночетовской командой).
Тов. ГДР — СССР 1:0

Далее!
Видимо шок от этих результатов был не только у меня поэтому в 1974 не играли с сильными командами!
Все матчи в 1974 году
Тов. Югославия — СССР 0:1
Тов. СССР — Чехословакия 0:1
Тов.(неоф.) Болгария — СССР 1:5
Тов.(неоф.) Польша — СССР 0:3
Тов.(неоф.) СССР — Болгария 1:1
Отб. к ЧЕ−76 Ирландия — СССР 3:0

Потом были сделаны оргвыводы ( Олимпиада скоро …)
Все матчи в 1975 году
Отб. к ЧЕ−76 СССР — Турция 3:0
Отб. к ЧЕ−76 СССР — Ирландия 2:1
Тов. СССР — Италия 1:0
Тов.(неоф.) СССР — ГДР 0:0
Отб. к ЧЕ−76 Швейцария — СССР 0:1
Отб. к ЧЕ−76 СССР — Швейцария 4:1
Отб. к ЧЕ−76 Турция — СССР 1:0
Тов. Румыния — СССР 2:2

Кто тут фанаты сборной СССР ? drinks.gif
Покажите мне матч , которым можно гордиться?
А похабно просранных можно найти штук пять! shok.gif
gobul
Цитата
31 марта стало известно, что Роман Ротенберг претендует на пост главного тренера московского «Динамо». Об этом сообщает издание «Бизнес Online» со ссылкой на Telegram-канал «Mash на спорте».

Нынешний тренер команды Вячеслав Козлов может покинуть пост, а руководство уже ведёт переговоры с несколькими кандидатами.
Белена
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 15:57) <{POST_SNAPBACK}>

….

Но я не отчаиваюсь , может в этом году сборная СССР меня порадует?
Все матчи в 1976 году
Тов. Чехословакия — СССР 2:2
Тов. СССР — Аргентина 0:1
Тов. Болгария — СССР 0:3
1/4 фин. ЧЕ−76 Чехословакия — СССР 2:0
1/4 фин. ЧЕ−76 СССР — Чехословакия 2:2
Тов. Венгрия — СССР 1:1
Тов. Австрия — СССР 1:2
ОИ−76 Канада — СССР 1:2
ОИ−76 КНДР — СССР 0:3
1/4 фин. ОИ−76 Иран — СССР 1:2
1/2 фин. ОИ−76 ГДР — СССР 2:1
3-е место ОИ−76 Бразилия — СССР 0:2
Тов. Аргентина — СССР 0:0
Тов. Бразилия — СССР 2:0

Как-то все кисло? Или я ошибаюсь?
Белена
Все матчи в 1977 году
Тов. Тунис — СССР 0:3
Тов. Югославия — СССР 2:4
Отб. к ЧМ−78 СССР — Греция 2:0
Отб. к ЧМ−78 Венгрия — СССР 2:1
Отб. к ЧМ−78 Греция — СССР 1:0
Отб. к ЧМ−78 СССР — Венгрия 2:0
Тов. ГДР — СССР 2:1
Тов. СССР — Польша 4:1
Тов. Нидерланды — СССР 0:0
Тов. Франция — СССР 0:0

Зато по товарищеским играм мы если не чемпионы мира, то вице-чемпионы это точно! dribble.gif
Хотя сборная ГДР постоянно портит картину, зато сборная Югославии постоянно улучшает статистику ( с 1952 по 1989 год югославы не моглиобыграть СССР)
Tota
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 16:45) <{POST_SNAPBACK}>
Ты не понял. Я как раз доказывал, что сегодняшние результаты сборной России вполне достойные, учитывая , что более сильная ( по возможностям подбора игроков) сборная СССР не показывала лучших результатов.

Да я все правильно понял.
Покажи достойные результаты сборной России в сравнении с СССР.
Пожалуй только один матч с Испанией на ЧМ-2018 достойный.
Белена
Цитата(Мираж @ 2.4.2026, 14:08) <{POST_SNAPBACK}>
...

Ну вот он этот суперматч! А почему Ирану столько не наколотили?
Все матчи в 1978 году
Тов. Марокко — СССР 2:3
Тов. ФРГ — СССР 1:0
Тов. СССР — Финляндия 10:2
Тов. Румыния — СССР 0:1
Тов. Иран — СССР 0:1
Отб. к ЧЕ−80 СССР — Греция 2:0
Тов. Турция — СССР 0:2
Отб. к ЧЕ−80 Венгрия — СССР 2:0
Тов. Япония — СССР 1:4
Тов. Япония — СССР 1:4
Тов. Япония — СССР 0:3
Белена
Цитата(Tota @ 2.4.2026, 16:38) <{POST_SNAPBACK}>
Да я все правильно понял.
Покажи достойные результаты сборной России в сравнении с СССР.
Пожалуй только один матч с Испанией на ЧМ-2018 достойный.

«Достойные» в том смысле, что это предел возможностей сборной России.
Играют, как могут.
Белена
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 16:39) <{POST_SNAPBACK}>
Ну вот он этот суперматч! А почему Ирану столько не наколотили?
Все матчи в 1978 году
Тов. Марокко — СССР 2:3
Тов. ФРГ — СССР 1:0
Тов. СССР — Финляндия 10:2
… немного перепрыгнем во времени, и посмотрим на результаты игр с Финляндией в отборе ЧЕ:
Все матчи в 1979 году
Тов. (Неоф.) Италия — СССР 1:3
Тов. СССР — Болгария 3:1
Тов. СССР — Швеция 2:0
Тов. СССР — Чехословакия 3:0
Отб. к ЧЕ−80 СССР — Венгрия 2:2
Тов. Дания — СССР 1:2
Отб. к ЧЕ−80 Финляндия — СССР 1:1
Тов. СССР — ГДР 1:0
Отб. к ЧЕ−80 Греция — СССР 1:0
Тов. СССР — Румыния 3:1
Отб. к ЧЕ−80 СССР — Финляндия 2:2
Тов. СССР — ФРГ 1:3
Metd
Белена, а чем обычная това отличается от неоф?
Tota
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 17:43) <{POST_SNAPBACK}>
«Достойные» в том смысле, что это предел возможностей сборной России.
Играют, как могут.

Так и СССР играла, как могла, на пределе своих возможностей, но при этом еще и что-то выигрывала.

А Золотые мячи, достижение?
Все российские и советские футболисты, когда либо номинированные на «Золотой мяч»

1956 – Лев Яшин (“Динамо”, 5-е место в опросе), Эдуард Стрельцов (“Торпедо”, 13).
1957 – Эдуард Стрельцов (“Торпедо”, 7), Игорь Нетто (“Спартак”, 9), Лев Яшин (“Динамо”, 11).
1958 – Валентин Иванов (“Торпедо”, 14), Лев Яшин (“Динамо”, 14).
1959 – Лев Яшин (“Динамо”, 11), Войнов (“Динамо” Киев, 12).
1960 – Лев Яшин (“Динамо”, 5).
1961 – Лев Яшин (“Динамо”, 4), Михаил Месхи (“Динамо” Тбилиси, 17), Виктор Понедельник (СКА, 17), Слава Метревели (“Торпедо”, 23).
1963 – Лев Яшин (“Динамо”, 1).
1964 – Лев Яшин (“Динамо”, 8), Валерий Воронин (“Торпедо”, 10).
1965 – Валерий Воронин (“Торпедо”, 8), Лев Яшин (“Динамо”, 15), Слава Метревели (“Динамо” Тбилиси, 17).
1966 – Лев Яшин (“Динамо”, 7), Валерий Воронин (“Торпедо”, 11), Игорь Численко (“Динамо”, 18).
1967 – Игорь Численко (“Динамо”, 9), Эдуард Стрельцов (“Торпедо”, 13), Анатолий Бышовец (“Динамо” Киев, 15), Валерий Воронин (“Торпедо”, 25).
1968 – Альберт Шестернев (ЦСКА, 14), Муртаз Хурцилава (“Динамо” Киев, 25).
1969 – Альберт Шестернев (ЦСКА, 11), Владимир Мунтян (“Динамо” Киев, 23).
1970 – Альберт Шестернев (ЦСКА, 10).
1971 – Евгений Рудаков (“Динамо” Киев, 12), Альберт Шестернев (ЦСКА, 22).
1972 – Муртаз Хурцилава (“Динамо” Киев, 11), Евгений Рудаков (“Динамо” Киев, 18).
1974 – Олег Блохин (“Динамо” Киев, 19).
1975 – Олег Блохин (“Динамо” Киев, 1), Леонид Буряк (“Динамо” Киев, 23).
1976 – Олег Блохин (“Динамо” Киев, 19).
1981 – Рамаз Шенгелия (“Динамо” Тбилиси, 7), Александр Чивадзе(“Динамо” Тбилиси, 8), Давид Кипиани (“Динамо” Тбилиси, 11).
1982 – Ринат Дасаев (“Спартак”, 6).
1983 – Ринат Дасаев (“Спартак”, 6), Федор Черенков (“Спартак”, 30)
1984 – Ринат Дасаев (“Спартак”, 22).
1985 – Олег Протасов (“Днепр”, 7), Ринат Дасаев (“Спартак”, 9), Анатолий Демьяненко (“Динамо” Киев, 29).
1986 – Игорь Беланов (“Динамо” Киев, 1), Александр Заваров (“Динамо” Киев, 6), Ринат Дасаев (“Спартак”, 16), Павел Яковенко (“Динамо” Киев, 21).
1987 – Александр Заваров (“Динамо” Киев, 17), Ринат Дасаев (“Спартак”, 21).
1988 – Алексей Михайличенко (“Динамо” Киев, 4), Александр Заваров (“Динамо” Киев/”Ювентус”, 8), Олег Кузнецов (“Динамо” Киев, 11), Ринат Дасаев (“Спартак”, 13), Анатолий Демьяненко (“Динамо” Киев, 13).
1989 – Алексей Михайличенко (“Динамо” Киев, 12), Олег Протасов (“Динамо” Киев, 17), Александр Заваров (“Ювентус”, 23).
1991 – Алексей Михайличенко (“Сампдория”, 21).

1993 – Сергей Кирьяков (“Карлсруэ”, 21)

2008 – Андрей Аршавин («Зенит», 6), Юрий Жирков (ЦСКА, 26)

2009 – Андрей Аршавин (“Арсенал”, 21).
Белена
Цитата(Metd @ 2.4.2026, 17:46) <{POST_SNAPBACK}>
Белена, а чем обычная това отличается от неоф?

А тогда был такой порядок, если това официальная, то она идет в зачет рейтинга УЕФА сборной.
А если неофициальная, то не идет.
Белена
Цитата(Tota @ 2.4.2026, 18:14) <{POST_SNAPBACK}>
Так и СССР играла, как могла, на пределе своих возможностей, но при этом еще и что-то выигрывала.

А Золотые мячи, достижение?…

Это индивидуальные достижения.
Мы про сборную…
На поле выходит команда, а не один обладатель «Золотого мяча».
А команды не было!
Даже тогда, когда основу сборной составляли только игроки Динамо Киев, как в 1976 году.
Белена
Ну вот наконец достойный сезон!
Все матчи в 1981 году
Отб. к ЧМ−82 Уэльс — СССР 0:0
Отб. к ЧМ−82 СССР — Турция 4:0
Отб. к ЧМ−82 Турция — СССР 0:3
Отб. к ЧМ−82 СССР — Чехословакия 2:0
Отб. к ЧМ−82 СССР — Уэльс 3:0
Отб. к ЧМ−82 Чехословакия — СССР 1:1

И ни одной товы!
А то тратили силы на всякие болгарии и югославии.
Белена
82-й год разбирали выше.
Все матчи в 1983 году
Тов. Франция — СССР 1:1
Тов. Швейцария — СССР 0:1
Отб. к ЧЕ−84 СССР — Португалия 5:0
Тов. Австрия — СССР 2:2
Отб. к ЧЕ−84 Польша — СССР 1:1
Отб. к ЧЕ−84 Финляндия — СССР 0:1
Тов. ГДР — СССР 1:3
Отб. к ЧЕ−84 СССР — Польша 2:0
Отб. к ЧЕ−84 Португалия — СССР 1:0

Вот вроде бы достойный матч с Португалией, но … слив этому сопернику в Лиссабоне не позволяет так считать.
Зато у ГДР в тове выиграли … new0_295.gif
berserk sea
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 10:49) <{POST_SNAPBACK}>

И для чего эта однобокость в рассматривании только советской сборной? Чтоб опять стенать про корявый футбол советских футболистов? Складывается такое впечатление, что цель только в принижении советского футбола... Даже про золотой 1960й год написано было, что там всего лишь 17 участников было в турнире... не было аж (!!!) самих североирландцев с валлийцами!!!
А как в этот период выступала Дания? Один медальный успех да вспышка в середине 1980х когда в сборной был отличный ансамбль: Элькьяер, Лаудруп, Лербю, Ольсен... потом невероятный 1992й года и... на этом практически всё... но датчане до сих пор ассоциируются как добротный крепкий середняк, способный на результат.
Голландия? Эра Круиффа с двумя подряд финалами ЧМ и потом почти десятилетие мучений пока "отцы из Суринама" не подсуетились... А после войны и до 1960го голландцы что завоевали?
Швеция. После серебра на домашнем ЧМ-1958 - простая обыкновенная сборная, способная выступать лучше, но не мгущая этого делать...
Франция.Уже писал - вспышки от Фонтена и компании через безмолвие до времён Платини. Но при этом к франкам всегда уважительно относились на поле, хотя между их домашними ЧЕ они были просто тенями или бедными родственниками.
Югославия. Этих не считаем потому что они из соцлагеря? Югославы всегда были знаковой фигурой на европейской футбольной карте!
"Венгерские волшебники". Тут вообще ничего нельзя добавить - обыграть в Лондоне англичан 7:3, а на следующий год их же в Будапеште 9:1 - ну это, наверное, с перепугу перед родоначальниками футбола )))
У каждой, да - каждой, сборной есть взлёты и падения, есть отличные серии и обидные поражения или унылые матчи... У каждой!
Сравнивать необходимо! Где подборка австрийцев, например? Болельщики любой сборной не хотят вспоминать паршивые матчи, но почему только у нашей это ставится как обязательный атрибут развития самого футбола сквозь призму сборной? У всех остальных сборных в послужных списках исключительно одни победы? Такого не бывает! Они налево и напрово ложат на лопатки бразильцев, аргентинцев, уругвайцев? Тогда статистика этих самых бразильцев, аргентинцев и уругвайцев откидывает эти сборные в подвал истории и, выходит, никакие он не великие раз всем подряд проигрывали... Но такого не было, а посему сравнивать необходимо всегда. И сравнивать одинаковые параметры, а не разные.

Цитата(Белена @ 2.4.2026, 10:49) <{POST_SNAPBACK}>

Так я ж изначально и писал: у кого столько же медалей европейского уровня как у нас? Как фамилия этой сборной или сборных?
Лишь только западногерманская сборная выше в статистических данных.
Белена
Вот мы просмотрели 10 сезонов сборной СССР.
Достижения - 2 бронзовых медали на Олимпиадах.
В ЧМ и ЧЕ просто не попадали. Причины - в основном игровые ( «ну не шмогла я! Не шмогла!») и политические ( в 1974 году).
Запоминающихся матчей (за 10 лет) 2-3 штуки ( с натяжкой).
Зато получили неофициальный титул «чемпион мира по товам», благодаря странам соц.лагеря.
Белена
Цитата(berserk sea @ 2.4.2026, 19:07) <{POST_SNAPBACK}>
И для чего эта однобокость в рассматривании только советской сборной? Чтоб опять стенать про корявый футбол советских футболистов? Складывается такое впечатление, что цель только в принижении советского футбола...

Начну с начала !
Если великий и могучий СССР с широкими возможностями не смог вытащить свой футбол на мировой уровень, то что взять с Российской Федерации.
Замечу, что баскетбол и волейбол смогли поднять, а вот с футболом и регби не получилось.
Как-то случайно совпало, что эти оба вида спорта придумали англосаксы.

…Нет цели принижать советский футбол, есть цель - определить его реальное место в мировом рейтинге.
Белена
Цитата(berserk sea @ 2.4.2026, 19:07) <{POST_SNAPBACK}>
….
Так я ж изначально и писал: у кого столько же медалей европейского уровня как у нас? Как фамилия этой сборной или сборных?
Лишь только западногерманская сборная выше в статистических данных.

Это европейские медальки из 60-х годов , когда в течении короткого периода советский футбол был на достаточно высоком уровне ( когда-то и Уругвай был дважды чемпионом мира). Тогда в 1966 году на ЧМ взяли единственную бронзу.
Tota
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 19:22) <{POST_SNAPBACK}>
Это индивидуальные достижения.
Мы про сборную…
На поле выходит команда, а не один обладатель «Золотого мяча».
А команды не было!
Даже тогда, когда основу сборной составляли только игроки Динамо Киев, как в 1976 году.

На поле выходит не какая-то серая масса, а именно команда личностей.
Целую плеяду советских игроков знал весь мир, а кого знают сейчас? Чуть-чуть Аршавина, который в союзном чемпионате бы просто растворился.
А сегодняшние сборники, те, что не смогли обыграть Мали, украшали бы, в лучшем случае первую лигу СССР.
simone_perotta
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 9:28) <{POST_SNAPBACK}>
Ностальгируешь по бесплатной работе «на картошке»?
Приезжай ко мне на дачу, я организую процесс.
Картошку я не сажаю, но работы на земле хватает. Дам ватник и резиновые сапоги! dribble.gif
Платить не буду ( для полной ностальгии), но накормлю и напою , найду советские «деликатесы»- водку «Русскую» , плавленый сырок «Дружба», консервы «Килька в томате», паштет «Шпротный» и граненые стаканы. drinks.gif

Спасибо конечно, но я мордой лица не вышел. И я не пью. Но за приглашение - спасибо good.gif
Белена
Цитата(simone_perotta @ 2.4.2026, 21:06) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо конечно, но я мордой лица не вышел. И я не пью…

Я тоже не пью!
Вместо водки - лимонад «Буратино» пойдет?
Белена
Цитата(Tota @ 2.4.2026, 20:17) <{POST_SNAPBACK}>

А сегодняшние сборники, те, что не смогли обыграть Мали, украшали бы, в лучшем случае первую лигу СССР.

Сборная России вошла в тройку сильнейших по рейтингу Эло среди команд, не попавших на чемпионат мира по футболу 2026 года, передает Sport24.
thumbup.gif
Рейтинг Эло широко распространен в шахматах для определения силы каждого спортсмена. В этом рейтинге Россия занимает 27-е место. Выше рейтинге из сборных, которые не отобрались на чемпионат мира, оказались лишь Дания (18) и Италия (21).
Tota
Цитата(Белена @ 3.4.2026, 10:39) <{POST_SNAPBACK}>
Сборная России вошла в тройку сильнейших по рейтингу Эло среди команд, не попавших на чемпионат мира по футболу 2026 года, передает Sport24.
thumbup.gif
Рейтинг Эло широко распространен в шахматах для определения силы каждого спортсмена. В этом рейтинге Россия занимает 27-е место. Выше рейтинге из сборных, которые не отобрались на чемпионат мира, оказались лишь Дания (18) и Италия (21).

Вот, так и есть, не высшая, а первая лига.
Белена

Это была первоапрельская шутка!
Вот реальный рейтинг:
В первый день апреля на официальном сайте ФИФА обновился рейтинг сборных. В верхней части рейтинга произошли изменения. Сборная Испании, действующий чемпион Европы, потеряла лидерство и опустилась на второе место.

Теперь лидером рейтинга ФИФА является сборная Франции. Ранее «трёхцветные» занимали третью позицию. Команда Дидье Дешама поднялась на две строчки вверх.
Топ-3 замыкает действующий чемпион мира – сборная Аргентины. «Альбиселесте» опустились со второго места на третье.
На четвёртом месте остаётся Англия. На пятом и шестом – Португалия и Бразилия соответственно, они поменялись местами после обновления. Ниже в десятке идут Нидерланды, Марокко, Бельгия и Германия.

Сборная России осталась на 36-й позиции.

В следующий раз рейтинг ФИФА обновится 10 июня.
Белена
Цитата(Белена @ 31.3.2026, 22:38) <{POST_SNAPBACK}>
… еще раз выскажу свое мнение, что футбол - это вид спорта, специально придуманный англосаксонскими масонами, ….

Еще раз попробую обьяснить этот момент!
Вот была Британская империя , в границах которой «не заходило солнце». Казалось бы футбол должен быть распространен везде.
А теперь попробуем посмотреть , какие успехи в футболе у бывших английских колоний и доминионов:
Азия :
Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма - уровень футбола «ниже не бывает»!
Океания:
Австралия и Нов.Зеландия выходили на ЧМ, но не более. А учитывая их соперников в регион, это вообще не достижение.
Америка:
Канада- выход на ЧМ. .
Но это все таки англосаксонские страны.
Африка
Кения, Танзания, Судан - без успехов.
Гана- были давнишние успехи в Кубке Африки.
Нигерия- выходили на ЧМ.
Вот и получается, что англосаксы придумали футбол ( как игру) , для себя и под себя!
Мираж
Акрон - ЦСКА 1:2

Феерия Москалева)))
Уже на 5-й минуте пенальти по новым правилам. Вратарь Акрона забил на них, а не забыл)
Можно сказать сам привез себе первый гол)
Пенальти, ну... Без комментариев...
Отмена гола Дзюбы - с большей степени да... Толкнул...
simone_perotta
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 23:02) <{POST_SNAPBACK}>
Я тоже не пью!
Вместо водки - лимонад «Буратино» пойдет?

Можно Пепси? Я из этого поколения
Грязный Гарри
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 16:57) <{POST_SNAPBACK}>
Все матчи в 1973 году
Тов. Болгария — СССР 1:0
Тов. СССР — Румыния 2:0
Отб. к ЧМ−74 СССР — Ирландия 1:0
Отб. к ЧМ−74 СССР — Франция 2:0 ( в 1970-е годы Франция была слабой командой).
Тов. СССР — Англия 1:2
Тов. СССР — Бразилия 0:1
Тов. СССР — Швеция 0:0
Тов. СССР — ФРГ 0:1
Отб. к ЧМ−74 СССР — Чили 0:0 ( позорная ничья, надо было выигрывать или сразу не выходить на поле с пиночетовской командой).
Тов. ГДР — СССР 1:0

Далее!
Видимо шок от этих результатов был не только у меня поэтому в 1974 не играли с сильными командами!
Все матчи в 1974 году
Тов. Югославия — СССР 0:1
Тов. СССР — Чехословакия 0:1
Тов.(неоф.) Болгария — СССР 1:5
Тов.(неоф.) Польша — СССР 0:3
Тов.(неоф.) СССР — Болгария 1:1
Отб. к ЧЕ−76 Ирландия — СССР 3:0

Потом были сделаны оргвыводы ( Олимпиада скоро …)
Все матчи в 1975 году
Отб. к ЧЕ−76 СССР — Турция 3:0
Отб. к ЧЕ−76 СССР — Ирландия 2:1
Тов. СССР — Италия 1:0
Тов.(неоф.) СССР — ГДР 0:0
Отб. к ЧЕ−76 Швейцария — СССР 0:1
Отб. к ЧЕ−76 СССР — Швейцария 4:1
Отб. к ЧЕ−76 Турция — СССР 1:0
Тов. Румыния — СССР 2:2

1985-1988 годы лучшие годы вероятно)
Qwesy
Цитата(Мираж @ 4.4.2026, 17:04) <{POST_SNAPBACK}>
Акрон - ЦСКА 1:2

Феерия Москалева)))
Уже на 5-й минуте пенальти по новым правилам. Вратарь Акрона забил на них, а не забыл)
Можно сказать сам привез себе первый гол)
Пенальти, ну... Без комментариев...
Отмена гола Дзюбы - с большей степени да... Толкнул...
Пенальти? Там жеж был гол с углового.)

Гол Дзюбы... Скорее нарушение, чем нет. Но вряд ли Акинфеев смог бы чем-то помочь.)
Metd
Цитата(simone_perotta @ 4.4.2026, 19:14) <{POST_SNAPBACK}>
Можно Пепси? Я из этого поколения

Проси пепси-колу, не прогадаешь!
Gootman
Цитата(Белена @ 2.4.2026, 2:58) <{POST_SNAPBACK}>
А если посмотреть результаты матчей на ЧМ?
Бразилии 1 : 2
Н. Зеландия 3 : 0
Шотландия 2 : 2
Бельгия 1 : 0 (чудом забитый Дараселия гол )
Польша 0 : 0 ( безвольный и позорный матч!)
И где «огонь»? facepalm.gif

матч СССР - Бразилии 1 : 2 признан журналистами одним из лучших на групповом этапе
Н. Зеландия 3 : 0 - победа на классе
Шотландия 2 : 2 - боевая ничья, проявили волю, отыгрались с 0:1
Бельгия 1 : 0 (чудом забитый Дараселия гол ) - забил Оганесян, обыграна крепкая сборная в составе Пфафф, Геретс, Веркотерен, Чернятински, Кулеманс
Польша 0 : 0 ( безвольный и позорный матч!) - тут соглашусь, матч разочарование

и ещё

Цитата
В 1980-м бразильцы отмечали сразу два юбилея: 10 лет победы на мексиканском чемпионате мира и 30-й день рождения стадиона «Маракана». Праздновать пригласили сборную СССР.
Официально 15 июня 1980 года на «Маракане» собралась 61 тысяча зрителей, но отечественные СМИ сообщали, что на арене присутствовало минимум на 40 тысяч больше. Видео и фотографии информацию советских журналистов будто подтверждают. «К началу игры – голову кладу на отсечение! – на стадионе находилось 175–180 тысяч зрителей», – вспоминал форвард Сергей Андреев.

В середине первого местная торсида стоя приветствовала первый гол: Нуньес замкнул подачу с углового. А через несколько минут бразильцы заработали пенальти после фола Александра Чивадзе на Серезо. К точке подошел Зико и, кажется, полностью изменил ход игры. «Я угадал направление удара, кинулся за мячом, но он прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Мимо! Наступил перелом. Наши кинулись забивать, а бразильцы немного сдали», – считает Ринат Дасаев.

Уже на 33-й минуте Федор Черенков сравнял счет с передачи Андреева, а перед свистком на перерыв нападающий ростовского СКА сам отправил мяч в ворота после розыгрыша углового.
Во втором тайме хозяева так и не сравняли.

Праздник был испорчен, и 100-тысячная публика освистала кумиров. «Я с детства бредил бразильцами. Перед самой поездкой в Рио вышла книга «Чаша Мараканы», и я просто проглотил ее. Для меня это был матч-мечта! Самое приятное, что весь второй тайм мы играли с кудесниками мяча на равных и победили заслуженно. Единственное, что испортило впечатление, – реакция бразильских болельщиков. Они свою великую команду освистали! Мне даже жалко было бразильских игроков», – рассказывал Федор Черенков.

А вот главного героя матча, оформившего гол+пас, вряд ли что-то могло расстроить: «У нас сборную тогда называли «чемпионы мира по товарищеским играм». Вот сколько нас приглашали, мы все побеждали. Хотя нас первые минут 20 бразильцы возили так, что мы не знали, куда бежать. 20-я минута – гол в наши ворота, 22-я – пенальти. Дасаев, кстати, пенальти плохо брал. Он хорошо играл на линии, великолепно действовал на выходах. Но вот пенальти брал плохо – он за всю жизнь, по-моему, только две точки отбил. Так вот, Зико пробил нехитро в правый угол. Сантиметров на 10-15 мимо. Но голову на отсечение даю: Татарин тот пенальти брал! Еще мяч не долетел, а у него рука уже в углу лежала. Ну а потом 32-я минута и 38-я – и поехало. Победили на «Маракане».

«По моему мнению, – это экспресс-анализ игры от Теле Сантаны, – борьба на поле была равной. Советские футболисты смогли в ней воспользоваться нашими ошибками. Они преподнесли нам урок. Мы проиграли матч, который мог бы сложиться в нашу пользу еще в первом тайме. Этот результат нас не удовлетворил. Советские спортсмены показали хороший футбол, скоростной, динамичный. Благодаря точным передачам они легко достигали нашей штрафной площади, создавая голевые ситуации».

Бразильские газеты выразили респект сборной СССР: «Наш болельщик не верил глазам, был обманут в надеждах и порой освистывал сборную. Более того, значительную часть времени он аплодировал советским футболистам. Последние – скромные, прилежные, смелые, с меньшей по сравнению с нашими игроками технической подготовкой, однако гораздо более ответственные и знающие свои обязанности. Гости играли на чужом стадионе, проведя в пути многие часы, прочувствовав на себе разницу во времени. Но именно они спасли матч и показали, как ни больно это признавать, более энергичный футбол».

Бесков был лаконичен, но даже он был удовлетворен результатом: «Я всегда критически ко всему подхожу. Но, честно говоря, победой над бразильцами был очень доволен».

правда, это единственная победа над сборной Бразилии smile.gif
Белена
Цитата(Грязный Гарри @ 4.4.2026, 18:52) <{POST_SNAPBACK}>
1985-1988 годы лучшие годы вероятно)

У сборной СССР было три периода игры:
60-е годы - самые лучшие по игре и достижениям. За счет отличной физ.подготовки, коллективизма ( это формулировки советской прессы) наша сборная доходила до самых высоких мест ... если ей не попадался соперник с равноценной физ.подготовкой - ФРГ, Англия .
70-е годы - провальные, самый худший период - уровень игры чуть выше Венгрии и чуть ниже ГДР.
80-е годы - очень неплохой период. "Усилия партии и правительства" для подъема уровня советского футбола, принесли свои плоды.
Белена
Цитата(Gootman @ 6.4.2026, 10:14) <{POST_SNAPBACK}>
...
Бельгия 1 : 0 (чудом забитый Дараселия гол ) - забил Оганесян, ...
...

Оганесян или Дараселия какая сейчас разница? dribble.gif
Но гол был красивый! victory.gif
Gootman
Цитата(Белена @ 6.4.2026, 21:09) <{POST_SNAPBACK}>
У сборной СССР было три периода игры:
60-е годы - самые лучшие по игре и достижениям. За счет отличной физ.подготовки, коллективизма ( это формулировки советской прессы) наша сборная доходила до самых высоких мест ... если ей не попадался соперник с равноценной физ.подготовкой - ФРГ, Англия .
70-е годы - провальные, самый худший период - уровень игры чуть выше Венгрии и чуть ниже ГДР.
80-е годы - очень неплохой период. "Усилия партии и правительства" для подъема уровня советского футбола, принесли свои плоды.

соглашусь... а вот забавно, что случилось в 70-е? smoke.gif

1. смена поколения это понятно, золотое поколение ушло, смена была хуже

2. глянул таблицу призёров по годам, Москва в 70-е резко сдала и отступила, если в 50-е и 60-е, нередко Москва брала все медали, минимум две медали, бывало и Кубок прихватит, то дальше было хуже...
первый провал Москвы 66-й год, без медалей(Киев, Ростов, Нефтчи) и без Кубка(Киев)... в 70-й последний фулл-хаус Москвы, все медали(ЦСКА, Динамо, Спартак) и Кубок(Динамо)... в следующий раз Чемпионом стал Спартак в 79-м, у которого до этого был вылет из вышки... правда в 76-м Динамо и Торпедо взяли свои последние золотые, но сезоны были неполные, однокруговые, весна и осень... зато Чемпионами были Заря, Арарат... Арарат два серебра и два Кубка и Шахтёр два серебра, бронза, Кубок... Тбилиси в 70-е 6 раз в медалях и два Кубка... а кто играл в сборной? Мунтян, Поркуян и ...?

3. технический момент? какими мячами играли в СССР и в Европе в 70-е? может в этом закавыка?
погружаться в футбол начал с ОИ-80, чемпионат мира 82 уже смотрел весь, что показали, тогда и узнал, что к ЧМ-82 Адидас создал новый мяч adidas Tango Espana
Цитата
В 1982 году adidas решился на ключевое изменение: некоторые детали были выполнены из практичной смеси кожи и синтетических материалов, а швы мяча были прорезинены для его дальнейшего облегчения. Фактически, именно этот мяч положил начало дальнейшим экспериментам компании с материалами.

оказывается, специальные мячи к ЧМ начали готовить с ЧМ-70
Цитата
...выставка всех официальных мячей чемпионатов мира, которые adidas бессменно выпускает с 1970 года.

после ЧМ, мячи активно использовались в чемпионатах стран
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.