Всем привет!
Сегодня был назначен новым тренером нашей национальной команды.
Надо сказать, что данная возможность не могла оставить меня равнодушным, т.к. не секрет, что в нашем ФС подрастает не одно поколение талантливейших игроков, и сборная, в не самом отдаленном будущем, может составить достойную конкуренцию лучшим командам континента. Правда, все это еще впереди...) А пока же предстоит большая, кропотливая, но очень интересная работа по сохранению и приумножению этого потенциала. Потому и не смог пройти мимо данной вакансии. Т.к. мне как раз и интересен такой долгосрочный и перспективный проект. Надеюсь, все прекрасно понимают, что в настоящий момент ждать каких-то мгновенных ошеломительных результатов не стоит, но статистами тоже постараемся не быть, и нервы кому-нибудь, надеюсь, потреплем уже сегодня...

Пока же предстоит детально вникнуть в ситуацию, изучить все возможные нюансы, пощупать, подобрать тактику, прикинуть ближайший резерв и т.п. Надеюсь в этой большой работе на ваше понимание, помощь и поддержку. В свою очередь тоже готов всегда идти навстречу, приветствую диалог и обратную связь. Как готов и предоставлять регулярные краткие обзоры и отчеты об играх сборной, чтобы держать вас в курсе ситуации. Надеюсь, что занял этот пост всерьез и надолго. Сам к такой работе готов, и постараюсь оправдать на ней ваше доверие и ожидания.
Что касается лично меня, то всю возможную информацию можно почерпнуть из игрового профиля. А если в двух словах, то на проекте я уже очень давно, практически с самых первых сезонов, видел уже всякое, и кое-какой опыт имеется...) Правда, к сборным это относится в наименьшей степени: весь опыт ограничивается "Вр. И.О." в сборной России, где некоторое время подменял основного тренера в товах. Как-то раньше не рвался к управлению сборными, откровенно говоря...) Но в Ливии разглядел что-то такое, что заставило несколько пересмотреть свои привычные взгляды...)
Зато на клубном уровне опыт большой...) Чтобы далеко не ходить за примером, напомню, к слову, что "Аль Вахда Триполи", которой управляю второй сезон, является действующим чемпионом Ливии

Что касается непосредственно состава и первых его изменений...
Естественно, вся работа по детальному изучению кандидатов в национальную команду и ближайших ее резервов еще впереди. Все-таки, должность я занял только сегодня, и, как видите сами, в несколько авральной ситуации...

Сейчас рано говорить что-то конкретное... Но и при беглом изучении я уже счел необходимым несколько "перетряхнуть" состав. Пока эти перестановки имели лишь точечный характер. Что будет дальше, посмотрим. Естественно, основной костяк сборной сохранится в том виде, как он есть сейчас.
На момент моего прихода к "штурвалу" сборная была составлена из игроков 26-28 лет. Понятно, что этот подход будет сохранен и в дальнейшем, т.к. эти ребята и есть те самые наши "сливки", которые и предстоит вести к вершинам. Они уже сейчас зачастую сильнее тех немногочисленных 30-летних ливийских старичков, что уже достигли своего пика, а если и немногим слабее, то, все равно, приглашение последних уже совершенно необоснованно с точки зрения перспективы и наращивания потенциала.
Но, в виде исключения, двух 29-летних к составу я все-таки привлек. Во-первых, вместо возвращенного Михаилу (с доводами которого я согласился) Абдолкарема был задействован
Фоуд Борро. Нет никакого смысла приглашать на эту позицию шесть "близнецов" 27/164 или 26/162, чтобы половина из них регулярно "полировала" бы лавку. А Фоуд, между тем, один из сильнейших ливийских игроков на данный момент. Поэтому, уверен, что такое приглашение абсолютно обосновано. Были небольшие сомнения касательно его морали, т.к. игрок представляет "Кхалей Сурт" безвременно ушедшего Реджинальда, но календарь последнего оставляет надежды, что он ее в ближайшее время сможет поправить даже выступая в автосоставе.
Вынужден был вызвать и одного 29-летнего форварда, т.к. эта позиция представлялась самой проблемной.
Остальные же изменения, как я уже и говорил, носили точечный характер. На каждую позицию пришли объективно более сильные игроки, как с точки зрения фактической массы, так и с позиции будущих перспектив. Так, например, была полностью обновлена вратарская позиция. Т.к. вызванные игроки, будучи на год моложе своих визави, нисколько не уступают им в мастерстве, но имеют больший потенциал. Добавлю, что пока все изменения стоит рассматривать лишь в рамках подготовки к ближайшим матчам.
Несколько слов хотел бы сказать и о морали...
Понимаю, что сборная сегодня не решает конкретных и серьезных задач... И все же, хотел бы попросить менеджеров, чьи игроки имеют совсем уж низкую мораль (ниже 17-ти, край - 15-ти), все-таки маленько их "взбодрить"...

Т.к. довольно сложно, оперируя игроками с "убитой" моралью, понять их истинные возможности. А это сейчас архиважно для меня. Да и для вас отнюдь не будет бесполезным...)
Пока, пожалуй, все... Что-то более конкретное смогу сказать после более детального изучения.
Спасибо за внимание!
зы: Готов выслушать любые мысли неравнодушных к делам сборной и ответить на любые ваши вопросы.