Что только не прочитаешь на этом ПМЭФ. Иногда даже, что-то интересненькое.

"Ведомости":
Цитата
Российская экономика ежегодно теряет около 4% ВВП только из-за хронических неинфекционных заболеваний, сообщил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, выступая на сессии «Здоровье работающих: новые векторы и решения» в рамках ПМЭФа.
• По его словам, экономика теряет «сотни миллиардов» из-за того, что «люди из-за здоровья не могут эффективно работать и вносить свою пользу в достижение внутреннего валового продукта».
• Еще 443 млрд рублей работодатели теряют из-за перекуров сотрудников и последствий курения для здоровья, заявил Камкин.
Цитата
Срок денежных переводов, который совершает бизнес из России в Китай, стал достигать двух-трех месяцев. Об этом на ПМЭФ рассказала старший партнер московского офиса юридической фирмы DHH Юань И.
По ее словам, раньше срок денежных переводов занимал небольшое время, а сейчас поступление денег на счет китайской компании после их отправки из России можно ждать два-три месяца или можно вообще не получить. Это приводит к неопределенности с выполнением условий торговых контрактов, потому что в случае задержки или отмены переводов непонятно, следует ли считать, что партнер нарушил условия договора.
Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра (РЭЦ) Дмитрий Прохоренко в кулуарах ПМЭФ пояснил РБК, что в среднем сейчас платежи в Китай проходят за одну-три недели. «Это чуть-чуть длиннее, чем было. Все зависит от видов продукции (санкционная или несанкционная. — РБК), от банков-корреспондентов, от валюты расчетов, — пояснил Прохоренко. Он добавил, что недавно один из экспортеров провел платеж за три дня, что является рекордно коротким сроком.
Директор «АВАСОФТ Системы» и ИК «Энергософт» Василий Кузовков рассказал, что «ни один поставщик не смог нам конкретно ответить на вопрос, как платить между Россией и Китаем». В качестве примера негативных последствий для бизнеса из-за сложности переводов он привел ситуацию с закупленным оборудованием, которое простояло на заводе минимум три месяца, потому что поставщик не мог его отгрузить покупателю из России, который не мог его оплатить.