Бегло просмотрел количество предложений и в голове все перемешалось
Поэтому просто предложу свою модель развития характеристик. Ну наверное во многом повторюсь, но возможно и будет что-то новое
Сейчас существует такая система: 8 скилов и 1 характеристика на них влияющая - это физа. Талант и бонусы я пока отодвинул.
На мой взгляд нужно уменшить количество скилов и увеличить количество этих самых характеристик.
Выглядит это примерно так:
оставляем:
отбор, дриблинг, прием мяча, пас,
добавляем:
перехват,
из силы и точности удара делаем один
удар обратите внимание все эти показатели являются умениями, они однозачны в отличии от опеки (опека - это сумма умений), но от нее отказываться нельзя. Ее просто нужно применять по другому. К примеру так: у вас есть защитник Иванов, у него есть какие-то показатели отбора, перехвата, приема мяча, и вы ему на конкретный матч, назначаете задание - опекать Сидорова. Он в зависимости от своих возможностей влияет на игру Сидорова (конечно в худшую сторону), но опека не может быть односторонне положительна (иначе все всех будут опекать), значит если он опекает Сидорова, то его умения защитника по отношению к другим игрокам, падают. И значит есть выбор, где терять, и где выигрывать
выходит 6 скилов, повторю:
отбор, дриблинг, прием мяча, пас, перехват, ударНа эти скилы влияют такие показатели:
скорость - единственная величина которая на мой взгляд не тренируется. Это дар при рождении, либо есть скорость, либо нет. Но влияние ее нужно сделать не очень большим. Выглядеть может в виде коефициента близкого к 1. Влияет на все скилы и с возростом падает по синусоиде
выносливость - как и скорость - это физическая величина а не умение. Тоже влияет на все скилы. Но при этом конечно может тренироватся. Выносливость влият на игру во время матча, то-есть чем больше выносливость тем сила игрока во время матча падает медленее. С возростом должна тренироватся все хуже, и должно прийти время когда тренировка выносливости уже не поможет и она будет падать
игровая практика - может выглядеть в виде процентов, играеш - 100 %, пропустил матч - минус 0,5%, пропустил 10 матчей - у тебя 95% силы. На мой взгляд востонавливаться она должна быстрее, допустим +1%
опыт - в отличии от "игровой практики" - опыт только увеличивается, но влият только на отбор, перехват и пас. Конечно в реальности опыт влияет на многое, но это игра, и здесь все минимальные значения можно не считать. Ну соглатитесь - дриблинг, удар и прием мяча это больше талант и тренировки а не опыт. Кстати если ограничить влияние опыта на 3 скила, то получится что лучшими защитниками будут возрастные игроки, и это будет похоже на правду! Ну а выглядеть опыт тоже может в виде коефициента близкого к 1, у молодежи (в начале карьеры) - меньше единицы.
физа и мораль - здесь ничего нового, ну может в мораль можно добавить (для колорита) немотивированое ее падение или подъем. Не часто 4-5 раз в сезон, у отдельных игроков
Ну конечно плюс талант и бонусы
Кстате о таланте. Если я правильно понял появление таланта в ДЮСШ зависит от дет.тренера. Ну извините, талант не может не от чего зависить, это от природы. Если плохой тренер то талант плохо тренируется и все, и при этом остается талантом. На мой взгляд разброс талантов, я бы сделал не зависимым не от чего, и эту величину сделал-бы с разбросом (к примеру -талант 5-8), и тренировался бы он то как 5 то как 8, то чаще как 8, то как 7. И на трансфере тогда будет интереснее, кого ты покупаеш - игрока с талантом 5 или 8. конечно можно сказать что и любой скил не может быть таким точным в жизни, но вводит разброс и там, это сложновато, а вот таким только один показатель сделать вполне можно.
Ну вот и все. Не знаю, есть ли кто-то кто сумел прочитать все это до конца