Цитата(S.A.S. @ 6.11.2019, 12:46)

Влади́мир Константи́нович Буко́вский 30 декабря 1942 — 27 октября 2019
Жертва советской системы. Был обменен советскими властями в 1976 году на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.
Вряд-ли можно кого-то, из сегодня живущих, поставить рядом с Владимиром Буковским по порядочности и непоколебимостью жизненных принципов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Буковский: "Мы все, все диссиденты говорили, что политика должна быть моральна. И мы возникли не как политическое движение. Мы были движение нравственное. Наш основной импульс был не переделать Россию, а просто не быть участником преступления. Не стать частью режима. Это был самый мощный мотив. А поскольку СССР не терпел такого инакомыслия, то началась война с нами".
Самый знаменитый в истории обмен политзаключенными, которому предшествовали длительные двусторонние переговоры, произошел 18 декабря 1976 г. в цюрихском аэропорту «Kloten».
Примечательно, что в Союзе исторический обмен был засекречен. Было объявлено только то, что «благодаря энергичным усилиям международных организаций и прогрессивной общественности всех стран мира, включая СССР, вырван из тюремных застенков выдающийся деятель международного коммунистического движения, товарищ Луис Корвалан». Ни о каком размене не было упомянуто ни слова.
Освобождение чилийца совпало с торжествами по случаю 70-летия советского Генерального секретаря с вручением Леониду Ильичу 2-й звезды Героя Советского Союза.
...
В советском колхозе проходит собрание в защиту Луиса Корвалана.
В ходе жарких обсуждений со своего места вскакивает доярка:
— Товарищи, сколько можно это терпеть! Кто такая эта Чиля, кто такая эта Хунта я не знаю! Но если эти две суки не отпустят Луиса с Карнавала, завтра я коров доить не выйду!