Цитата(Domingos-Paciencia @ 4.5.2025, 22:03)

еще один персонаж пытающийся изменить реальность))
у нас есть обьективные причины вас ненавидеть, столько лет оккупации, геноцида, уничтожения нашей истории, языка и тд...
у вас нету никаких причин нас ненавидеть, но при этом после 91 года, когда появился реальный шанс для примирения, вы продолжаете враждебную политику...
у нас есть причины ненавидеть нацизм
Цитата
вам не нравится наш язык - нам на ваш пофиг...
вам не нравится наша история - нам на вашу пофиг...
вам не нравится наши герои - нам на ваших пофиг...
вам не нравится наша церковь - нам на вашу пофиг...
скажи, у тебя есть такие друзья или братья, в чью семью ты можешь вмешаться и указывать на каком им там языке между собой говорить, какую веру исповедовать, какие праздники, годовщины отмечать??
такого нету и быть не может...
поэтому не нужно тут рассказывать про ненависть и переписывание истории...
- геноцид(голодомор)
моя мама 32-го года рождения, село Островное Лебяжьевского района, что на границе с Казахстаном... в детстве, в 30-е, спасая от голода, дед перевёз семью на станцию, в семье было пять детей... старший брат мамы, после школы поступил в институт, где и познакомился со своей будущей супругой, она родом из Мишкино нашей же области, в голодные 30-е, она одна из девяти детей в семье выжила...
в 1949 году, при создании ООН, советское руководство настояло на полноправном включении в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
- язык
в 6-м классе, к нам в класс приехала девочка с Донбасса, посреди года, 1979/80 учебный год, у неё дневник был на украинском(!) языке, оценки за первую четверть были по обеим мовам...
мы жили в Якутии, отец выписывал журнал "Вожык", на белорусском, я его читал... журнал везли через всю страну... где Минск, и где Якутск, разумеешь? мы жили ещё на восток от Якутска 600 км, можешь забить в гугле Аллах-Юнь... только самолётом можно долететь...
можно сделать вывод, любой хохол, мог выписать газету или журнал, на украинском языке в любую точку страны, а на Украине издавались такие издания...
официальные документы даже в АССР выходили на двух языках, думаю, что на Украине также...
моё свидетельство о рождении
в паспортах было две главные страницы, на русском и на национальном...
Одесса
показать
Языковой состав
См. также: Одесская область § Языковой состав
Родной язык населения по данным переписи 1897 года[100]:
Язык Численность, чел. Доля
Русский («великорусский») 198 233 49,09 %
Идиш («еврейский») 124 511 30,83 %
Украинский («малорусский») 37 925 9,39 %
Польский 17 395 4,31 %
Немецкий 10 248 2,54 %
Греческий 5 086 1,26 %
Другие 10 417 2,58 %
Итого 403 815 100,00 %
Николаев
показать
Языковой состав
См. также: Николаевская область § Языковой состав
По данным переписи 1897 года, Николаев, входя в состав преимущественно украиноязычного[39] Херсонского уезда, являлся преимущественно русскоязычным городом[40][30][41]:
Язык Численность, чел. Доля
Русский («великорусский») 61 023 66,31 %
Идиш («еврейский») 17 949 19,51 %
Украинский («малорусский») 7 780 8,46 %
Польский 2 612 2,84 %
Другие 2 648 2,88 %
Итого 92 012 100,00 %
- герои
нам нравятся Де Рибас и Головатый...
нам нравятся герои Валя Котик из Шепетовки или одессит Яков Гордиенко...
нам не нравятся Мазепа, Бандера, Шухевич и Васюра... или эти ваши нацики из азова и правосеки, которые вне закона...
- церковь
наша, получила рождение в Херсонесе, а ваша где?
я был на Украине в 88-м, ездил на свадьбу друга в Кировоград, что меня поразило, они венчались в храме, у нас это еще не зашло у молодых...
храмы на Украине кто построил? наверное коммунисты... и сейчас вы проводите декоммунизацию храмов...
да кстати, я так понимаю, к Херсонесу вы себя не относите, тем самым от Крыма отмежевались...
- история
В Киеве в военном лицее (бывшем Суворовском училище) закончили демонтаж памятника Александру Васильевичу Суворову. «Суворов — на выход. Деколонизация на марше», — написал в Facebook руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович под фотографией снятия скульптуры.
показать
Суворов
Ольга Старушко
Не гнулся, словно был из камня высечен.
Резонов к отступлению найти
поныне не смогу не то что тысячу -
по пальцам не сочту и до пяти.
Когда б не сила русского оружия,
кто дал бы вам от басурман вздохнуть?
Не гетман, не предатели-хорунжие,
тем более не ляхи и не жмудь.
Вас турки продавали б полонёнными
и по сей час, когда бы не Москва.
Кто скачет с жёлто-синими знамёнами,
неужли швед? Я и его бивал!
Беспамятен народ, земля которого
добыта мной. Но совесть не в чести.
Вам впору бы молиться на Суворова.
Что памятник? Позора - не снести!
Покинув Киев, постою в Швейцарии
седым напоминаньем о войне,
когда мы с Альп лавиной, а не армией,
свалились им как на голову снег.
Нет, монумент убрать - не главный стыд ещё.
Позорней, что средь киевских мужчин,
воспитанных в суворовском училище,
на помощь мне не вышел ни один.
У тех, кто выкорчевывал историю,
нет никакого права, хоть убей,
на мой редут в Крыму под Евпаторией,
Очаков, Ахтиар и Хаджибей.
Без нас из вас уже однажды выросла
дивизия СС "Галичина".
Пусть там, где нерусь погоняет вырусью,
бесславье и позор не имут дна.
ещё добавлю про язык, с 1982 года регулярно бывал в Казахстане, сваты там квартиру получили, город Рудный
по ТВ были часы программ на казахском языке, можно было посмотреть сериал "Тени исчезают в полдень" или киноэпопею "Освобождение" в дубляже на казахском...