Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости Украины - 94
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Мираж
Цитата(Gootman @ 10.5.2025, 13:30) *
история, она одна, трактуется по-разному...
что касается даты День Победы, то объясняется просто, капитуляция была подписана в Берлине поздно вечером, когда в Москве уже наступило 9-е число, а значит и во всей стране

Есть ещё аксиома, что историю пишут победители.

Если мы ознакомимся с Приказом #369 от 09.05.1945, то не все так очевидно с датой. И будь в Москве 23 часа, и даже 21 час, то День Победы мы бы всё равно отмечали 9 Мая.
В первую очередь потому что он был объявлен праздничным и выходным...
Игорь Ник
что касается даты День Победы, то объясняется просто, капитуляция была подписана в Берлине поздно вечером, когда в Москве уже наступило 9-е число, а значит и во всей стране

Цитата(Мираж @ 10.5.2025, 15:31) *
Есть ещё аксиома, что историю пишут победители.

Если мы ознакомимся с Приказом #369 от 09.05.1945, то не все так очевидно с датой. И будь в Москве 23 часа, и даже 21 час, то День Победы мы бы всё равно отмечали 9 Мая.
В первую очередь потому что он был объявлен праздничным и выходным...

Нет никакой разницы (по факту), в какое время (часы и минуты) была подписана капитуляция. Капитуляция была? - да. Всё. С какой целью сейчас различные черти пытаются переписать историю - вопрос (ответ на который предельно понятен). И "ленд-лиэ" сюда приплетут, и "даты", и в музеях концлагерей отдельную экспозицию сделают (про "зверства" армии СССР). И "миражи" будут усираться, извращая Историю. Только вот зря (избегаю крепких слов). Нацисты останутся нацистами, со всем букетом их преступлений. Как они не будут мазать их белой краской.
Domingos-Paciencia
Цитата(Billy Razor @ 10.5.2025, 9:18) *
Если бы тебя и таких как ты не было-вся наша история с 2014 года пошла бы по другой спирали.

все видят как он нас ненавидит?))
мы ему встали просто костью в горле))
бедная Россия как листик плывет по течению, сама ни на что повлиять не может, только все ее водят за нос и надувают))
может вы перестанете валять дурака и возьмете хоть какую то ответственность на себя?

Именно вы нас ненавидите, пропаганда ненависти из каждого утюга именно на Украине цветёт и пахнет. В ход пошли абсолютно нацистские приемчики про недочеловеков с болот. Написание страны с маленькой буквы, героизация пособников фашистов, которые с «жидомоскалями» боролись, вырезая мирные деревни, безнаказанные сжигания своих же пророссийских сограждан под улюлюканье фанатья с развитой нацистской субкультурой… Это так себя ведут люди, которым все равно на Россию?) Из-за вас все и началось. Конкретно ты и такие как ты позвали войну в свой дом и втянули в это всё еще и нас.

ты намешал тут все в кучу, но так и обьяснил, где тут украинцы вмешивались в дела России и почему нам было не пофиг на вас?
я/мы вас не звали...
сами приперлись и говорят, что мы их ненавидим, не, ну это цирк какой то))

Одессу основала Российская империя, как и многие другие города восточной Украины, а откуда ты там взялся-вообще непонятно. Какой то временный наглый квартирант, который присвоил чужое и начал насаждать свои непонятные человеконенавистнические порядки, снося памятники поэтам и императорам и предлагая взамен культ вышиванки и лысого людоеда…

кто основал Хайшенвай или Кенигсберг?
это что же получается, что россияне и китайцы/немцы и тд и тп, один народ shok.gif
а сколько городов основала Британия, Франция, Испания, Португалия, и??
с кем сейчас воюют эти страны и рассказывают, что на самом деле в таких городах никаких людей кроме них не существует и существовать не может??

У нас, кстати, пропагандируется концепция одного народа и «заблудшего» брата. Оттого и такие различия в отношении друг к другу. И сумятица, возникшая в российском обществе в 22 году.

ну так это же геноцид, против этого и боремся...
вы совершаете действия (в данном случае пропаганда) с целью уничтожить украинцев в своих головах, типа нас не существует и никогда не существовало...
Игорь Ник
Цитата(Domingos-Paciencia @ 10.5.2025, 21:24) *
бедная Россия как листик плывет по течению, сама ни на что повлиять не может, только все ее водят за нос и надувают))
может вы перестанете валять дурака и возьмете хоть какую то ответственность на себя?

ты намешал тут все в кучу, но так и обьяснил, где тут украинцы вмешивались в дела России и почему нам было не пофиг на вас?
я/мы вас не звали...

это что же получается, что россияне и китайцы/немцы и тд и тп, один народ shok.gif
с кем сейчас воюют эти страны и рассказывают, что на самом деле в таких городах никаких людей кроме них не существует и существовать не может??

вы совершаете действия (в данном случае пропаганда) с целью уничтожить украинцев в своих головах, типа нас не существует и никогда не существовало...

Домингес, много текста )) Расскажи чуть подробнее, с кем ты «борешься» и где. Кроме как тут ))
maurus

Освобождение Руси от монголо-татарского ига произошло в 1480 году в ходе «стояния на Угре». 14

В первой половине XV века Золотая Орда заметно ослабла и распалась на несколько частей. Этим воспользовался Иван III, в 1472 году он прекратил выплату дани. Хан Большой Орды Ахмат намеревался подчинить непослушного князя и начал готовить поход. 2

Летом 1480 года Ахмат выступил в поход на Русь. Узнав о наступлении неприятеля, Иван III приказал войскам выдвинуться к оборонительным рубежам на Оке. Русская армия заняла рубеж от Тарусы до Коломны. 2

8–11 октября развернулись решающие бои. При помощи пищалей и пушек русские войска отбили натиск ордынцев. 2

К началу ноября ситуация поменялась: раннее похолодание привело к тому, что Угра покрылась льдом. Однако Ахмат не решился форсировать реку. 2

11 ноября Ахмат вынужден был отступить и фактически признать поражение. 2

6 января 1481 года хан Ахмат был убит в столкновении с войском сибирского хана Ибака. 5

Стояние на Угре ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. 5
Протрактуй это историческое событие, пожалуйста по разному...
maurus
Цитата(Domingos-Paciencia @ 10.5.2025, 21:24) *

я/мы вас не звали...

Мешаешь в кучу все ты! Кто кому встал костью в горле? Вы нас звали, почитай про Богдана Хмельницкого на досуге. Ну и транзит газа в новейшей истории через "ваши территории" в Европу как объяснишь? Ну а бороться против "геноцида", будучи, к примеру в Канаде, оправдывая при этом операции против мирного населения в "развитом" чрезмерно мировом сообществе дорогого стоит. Как по мне так ваш путь в НАТО, чтобы вы его там развалили изнутри)))
Игорь Ник
Точно - Бог украинцев.
РостовЧемпион
Цитата(Domingos-Paciencia @ 9.5.2025, 20:44) *
вообще то все как раз наоборот))
из-за того что вы "работали в этом направлении", теперь многим стало легко оправдывать войну, типа там нацисты...
ты много знаешь героев Китая, Индии, Ирана? или преступников?
это не ваше дело и вам это не интересно... и войны у вас с ними нету...
а вот с Бандерой вы как раз все и разожгли... хотя должно было быть так же все равно...

такой же пример с тем же Соросом...
много вы знаете миллиардеров Китая, Индии и тд, и чем они занимаются?
нет... но зато про Сороса вам все уши прожужжали и вы его ненавидите))
а могло бы быть так же как и со всеми остальными))
это же элементарно))

Ну с Китаем, Индией и Ираном мы не были никогда одним государством. Культура, образ жизни абсолютно разные. А с вами у нас общая многолетняя история. У очень многих есть родственные связи. Бандера был врагом СССР. Если в соседнем государстве героизируют нашего врага, то естественно, что это является предметом озабоченности. И беда в том, что кроме возмущений ничего не было. В России никто толком не знает кто такой Бандера, кроме того, что был коллаборантом там каким-то, поэтому и не лезли к вам по большему счёту с этим. Только в качестве повода потрындеть на фрикшоу фед.каналов, да на форуме посраться. А надо было добиваться официального суда и приговора со стороны властей Украины. На уровне юристов, дипломатов, деятелей культуры.
РостовЧемпион
Цитата(Gootman @ 10.5.2025, 12:39) *
...
Спасибо, ознакомился, кто такой Абухаджи Идрисов... Ты вроде писал, твой дед в составе Южного фронта воевал...
Идрисов вернулся в Чечню сразу же после получения права на возвращение в 1957 году. В 1962 году вступил в КПСС. До последних дней жил и работал в родном селе. Так был ли он "ассимилирован"?
...

Дед на разных фронтах воевал. "Ассимилирован" в кавычки взял, так как до конца не понимаю причин столь массовой депортации. Не знаю насколько лучше или хуже жилось ему на месте переселения. Я про сам факт того, что некоторые решения руководства страны, очевидно, не способствовали укреплению дружеских связей между народами.
OblikoMorale
https://t.me/shelestlive/16256
его имя станет известно? интересно
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 16:00) *
Дед на разных фронтах воевал. "Ассимилирован" в кавычки взял, так как до конца не понимаю причин столь массовой депортации. Не знаю насколько лучше или хуже жилось ему на месте переселения. Я про сам факт того, что некоторые решения руководства страны, очевидно, не способствовали укреплению дружеских связей между народами.

У "руководства страны" в послевоенное время был "момент принятия сложных решений". Я читал воспоминания представителей групп населения, которые приняли решение сотрудничать с нацистами. По факту они ожидали, что их осудят и расстреляют. Всех. И день, когда они узнали, что вместо расстрела (заслуженного, они сами это осознавали) они будут переселены в Среднюю Азию, стал самым счастливым днем в их жизни.
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 18:56) *
У "руководства страны" в послевоенное время был "момент принятия сложных решений". Я читал воспоминания представителей групп населения, которые приняли решение сотрудничать с нацистами. По факту они ожидали, что их осудят и расстреляют. Всех. И день, когда они узнали, что вместо расстрела (заслуженного, они сами это осознавали) они будут переселены в Среднюю Азию, стал самым счастливым днем в их жизни.

Что это за "группы населения"? Герои войны? Солдат, уничтоживший 3,5 сотни гитлеровцев должен "спасибо" сказать за насильное переселение? И что за формулировка "трудные решения"? Так можно, что угодно оправдать.
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 17:11) *
Что это за "группы населения"? Герои войны? Солдат, уничтоживший 3,5 сотни гитлеровцев должен "спасибо" сказать за насильное переселение? И что за формулировка "трудные решения"? Так можно, что угодно оправдать.

А что он должен был своим односельчанам-предателям, "спасибо" сказать? Или должен был сказать "спасибо" руководству страны, которое отправило на расстрел его односельчан (предателей, напомню)?
Ты когда-нибудь управлял хоть каким-нибудь коллективом? Судя по твоим инфантильным мыслям - нет.
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 19:22) *
А что он должен был своим односельчанам-предателям, "спасибо" сказать? Или должен был сказать "спасибо" руководству страны, которое отправило на расстрел его односельчан (предателей, напомню)?
Ты когда-нибудь управлял хоть каким-нибудь коллективом? Судя по твоим инфантильным мыслям - нет.

Коллективом я управлял. В сложных бытовых условиях. А ты как всегда переходишь на личности. Если с тобой н согласны, то всегда пытаешься как-то задеть оппонента. Расскажи мне о делах против его односельчан. А то я не в курсе.
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 17:31) *
Коллективом я управлял. В сложных бытовых условиях. А ты как всегда переходишь на личности. Если с тобой н согласны, то всегда пытаешься как-то задеть оппонента. Расскажи мне о делах против его односельчан. А то я не в курсе.

Забавно читать это от юзера, оскорблявшего моих детей. Дело прошлое, но ты берега-то не путай.
Гугл тебе в помощь, почитать про сотрудничество чеченцев, калмыков и крымских татар (которые, на самом деле, не крымские и не татары) с нацистами. Я перечислил на память только, "групп" было больше.
Белена
Цитата(Domingos-Paciencia @ 10.5.2025, 20:24) *

Урок реальной истории ( бесплатно).
На месте Владивостока были поселения маньчжуров. До середины 19 века правящая в Китае маньчжурская династия запрещала китайцам селиться в «родовых землях маньчжуров», к которым относились нынешние северо-восточные провинции Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, а также современное российское Приморье.
Маньчжуры , дефакто позднее были ассимилированы и уничтожены китайцами ( ханьцами).

Кролевец- был основан пруссами ( группа балтийских племен).
Пруссы были уничтожены германцами в ходе крестовых походов в Прибалтику.

Заметь, что русские в этом процессе уничтожения не участвовали.
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 19:43) *
Забавно читать это от юзера, оскорблявшего моих детей. Дело прошлое, но ты берега-то не путай.
Гугл тебе в помощь, почитать про сотрудничество чеченцев, калмыков и крымских татар (которые, на самом деле, не крымские и не татары) с нацистами. Я перечислил на память только, "групп" было больше.

Даже не знаю, что ты считаешь за оскорбление детей. А русские не сотрудничали? Белорусы? Не вижу смысла спорить на эту тему. Я выше писал, что некоторые решения не способствовали дружбе народов. Но, считать, что такое переселение было жестом милосердия и что за это народы нам благодарны это бред.
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 17:59) *
Даже не знаю, что ты считаешь за оскорбление детей. А русские не сотрудничали? Белорусы? Не вижу смысла спорить на эту тему. Я выше писал, что некоторые решения не способствовали дружбе народов. Но, считать, что такое переселение было жестом милосердия и что за это народы нам благодарны это бред.

Понял. Ты бы народности, сотрудничавших с нацистами, просто расстрелял. А Сталин этого не сделал. В этом и разница среди «управленцев коллективами». Есть Сталин, есть йцук_я. Между ними - пропасть.
Алекс19862004
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 19:43) *

Погулгил. Количество представителей народов СССР, сотрудничавших с Германией:

русские – 400 тыс. человек
украинцы – 250 тыс. человек
белорусы – 70 тыс. человек
латыши – 90 тыс. человек
эстонцы – 90 тыс. человек
литовцы – 50 тыс. человек
среднеазиатские народы – 70 тыс. человек
северокавказские народы – 50 тыс. человек
закавказские народы – 60 тыс.человек.

Как бы твои аргументы тут не очень выглядят. Особенно, если учесть, что тех же кавказцев, воюющих за СССР было несоизмеримо больше.
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 11.5.2025, 17:23) *

белорусы – 70 тыс. человек
латыши – 90 тыс. человек
эстонцы – 90 тыс. человек
литовцы – 50 тыс. человек
среднеазиатские народы – 70 тыс. человек
северокавказские народы – 50 тыс. человек
закавказские народы – 60 тыс.человек.

Как бы твои аргументы тут не очень выглядят. Особенно, если учесть, что тех же кавказцев, воюющих за СССР было несоизмеримо больше.

Не очень аргумент! Если вспомнить об общей численности эстонцев, и прочих прибалтов.
А в процентном отношении к общей численности народа почему бы не посчитать?
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 11.5.2025, 18:34) *
Не очень аргумент! Если вспомнить об общей численности эстонцев, и прочих прибалтов.

Белена безусловно прав. Если в случае больших народов «били не по паспорту, а по морде», то в случае малых народов (где процент сотрудничавших был крайне высокий), приходилось «бить по паспорту». Или не бить? Отсюда и вопрос про «руководство коллективом». Была проблема, требовавшая решения. Не среагировать - нельзя. Из всех возможных решений было выбрано максимально либеральное. Правда, мало кто это сейчас осознает.
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 11.5.2025, 20:34) *

Ну посчитай, раз предложил. Я с налёта цифр по каждому отдельному кавказскому народу не нашёл) Пишут только что процент не превышает остальные народы СССР, попавшие под оккупацию.
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 20:11) *
Понял. Ты бы народности, сотрудничавших с нацистами, просто расстрелял. А Сталин этого не сделал. В этом и разница среди «управленцев коллективами». Есть Сталин, есть йцук_я. Между ними - пропасть.

Не знаю что это)) Сравнение меня со Сталиным.... Конечно, пропасть. Во всех смыслах. Но, коль ты хочешь продолжить спор, вернусь к предыдущему твоему сообщению. Ты написал, что односельчане Героя СССР Идрисова предатели. Но до его села немецкие войска не дошли, например. Как и до Грозного. Почему ты считаешь их предателями?
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 11.5.2025, 17:58) *
Ну посчитай, раз предложил. Я с налёта цифр по каждому отдельному кавказскому народу не нашёл)…

Кто цифры привел, тот за них и отвечает. vertag.gif
Там у тебя есть еще один хитрый термин - «сотрудничавших с немцами».
Всех скопом туда посчитал и тех «джигитов» кто служил в полиции и карательных командах, и тех баб , кто портки немцам стирал и картошку в солдатской столовой чистил, потому другой работы не было , а детей надо было кормить.
Догадаешься сам, что «гордые джигиты» в прачечных не работали? acute.gif
Алекс19862004
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 21:08) *
Не знаю что это)) Сравнение меня со Сталиным.... Конечно, пропасть. Во всех смыслах. Но, коль ты хочешь продолжить спор, вернусь к предыдущему твоему сообщению. Ты написал, что односельчане Героя СССР Идрисова предатели. Но до его села немецкие войска не дошли, например. Как и до Грозного. Почему ты считаешь их предателями?

Предать можно, перейдя на сторону противника после того, как попал в плен на фронте, например. Но, опять же, цифр не нашёл, сколько таких было)
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 11.5.2025, 21:24) *
Кто цифры привел, тот за них и отвечает. vertag.gif
Там у тебя есть еще один хитрый термин - «сотрудничавших с немцами».
Всех скопом туда посчитал и тех «джигитов» кто служил в полиции и карательных командах, и тех баб , кто портки немцам стирал и картошку в солдатской столовой чистил, потому другой работы не было , а детей надо было кормить.
Догадаешься сам, что «гордые джигиты» в прачечных не работали? acute.gif

Выше написали, что Чечня не была оккупирована. Какая полиция и карательные команды? facepalm.gif
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 11.5.2025, 18:26) *
Предать можно, перейдя на сторону противника после того, как попал в плен на фронте, …

Плохо историю знаешь- в тылу , в спину милиции стреляли, костры ночью разводили для сброса немецких диверсантов, хлеб поджигали, устраивали диверсии на жд дороге.
Мираж
Цитата(Алекс19862004 @ 11.5.2025, 18:23) *

Это ты нагуглил данные "историка" Александрова?)
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 11.5.2025, 21:32) *
Плохо историю знаешь- в тылу , в спину милиции стреляли, костры ночью разводили для сброса немецких диверсантов, хлеб поджигали, устраивали диверсии на жд дороге.

Знаю, вот только что цифры искал). От 14 (человек, не тысяч!) до 5000 "повстанцев". А немецкие диверсанты уничтожались "при активной поддержке местного населния".

Добавлено 11th May 2025 - 19:40
Цитата(Мираж @ 11.5.2025, 21:37) *
Это ты нагуглил данные "историка" Александрова?)

Может, в других источниках и миллион русских пишут. Я по минимуму взял)
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 11.5.2025, 18:28) *
Выше написали, что Чечня не была оккупирована. Какая полиция и карательные команды? facepalm.gif

Я нигде не писал про Чечню!!! vertag.gif

Но раз заговорил…
В январе 1942 г удалось призвать только 50% личного состава Чечено-Ингушской дивизии. Ввиду упорного нежелания коренных жителей идти на фронт, формирование не было завершено, тех кого удалось призвать направили в запасные или учебные части.
В марте 1942г из 14576 чел дезертировали 13560.
Как думаешь, куда сбежали 13,5 тыс. дезертиров?
Игорь Ник
Цитата(Алекс19862004 @ 11.5.2025, 19:28) *

У тебя прямо «вторая космическая скорость» открывается, когда разговор заходит о Чечне. Сначала думал - показалось. Нет, снова появился. Складывается впечатление, что ты совсем не «русский», как ты тут рассказывал всем.
РостовЧемпион
Чеченцев и ингушей переселили из-за потенциально горячей точки. А не за "коллаборационизм". Страна наводена оружием. Регион всегда был "неспокойным". По этой же причине и сотни тысяч отправились на строительство фиг пойми за что.
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 11.5.2025, 21:43) *
Я нигде не писал про Чечню!!! vertag.gif

Но раз заговорил…
В январе 1942 г удалось призвать только 50% личного состава Чечено-Ингушской дивизии. Ввиду упорного нежелания коренных жителей идти на фронт, формирование не было завершено, тех кого удалось призвать направили в запасные или учебные части.
В марте 1942г из 14576 чел дезертировали 13560.
Как думаешь, куда сбежали 13,5 тыс. дезертиров?

Разговор изначально, вроде, за Чечню шел)

По Чечено-Ингушской дивизии
Цитата
В дивизию записалось на 600 человек больше добровольцев, чем полагалось по штату. Однако завершить её формирование не удалось: в начале 1942 года был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию и о ненаграждении отличившихся бойцов из их числа.

И хорошо, имеем 13,5к дезертиров, которые, все, как один, пошли воевать за Германию против СССР (допустим, так, хоть это и не так). Прибавим 5к из "повстанцев" (нафига, если это по-любому часть от дезертиров, ну да хрен с ними). Пусть 18,5к.
Считаем процент на 400к всей Чечни. Получаем 4,6%.

Теперь русские. 400к на, лень гуглить, пусть 100кк от всего населения, не будем зацикливаться только на оккупированных областях. 0,4%. Ну, как бы, не настолько, на мой взгляд и "охренеть какой ненадёжный народ" получается. Особенно, если учесть, что я нарочно за уши всё притянул.
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 20:04) *
Чеченцев и ингушей переселили из-за потенциально горячей точки. А не за "коллаборационизм". Страна наводена оружием. Регион всегда был "неспокойным". По этой же причине и сотни тысяч отправились на строительство фиг пойми за что.

Я же предлагал воспользоваться поиском. Пальцы сломаны? Вот сразу же (очень близко к действительности).
https://topwar.ru/40198-mif-o-nespravedlivo...ot4umd252240770
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 21:13) *
Я же предлагал воспользоваться поиском. Пальцы сломаны? Вот сразу же (очень близко к действительности).
https://topwar.ru/40198-mif-o-nespravedlivo...ot4umd252240770

Не доверяю источникам, которые оперируют большим числом статистических данных, а где взяли эти данные не указывают.
P.S. По статье ещё замечу. Восстания, банды, дезертиры, коллаборационисты, саботаж борьбы против банд.... Сколько ужасов. А все эти грозные ребята сложили лапки и посадились в поезда, практически, без оказания сопротивления. Может быть их и не поймали, а отправили только крестьян? Слова про "пример великодушия и гуманизм" особенно впечатлеют. Прям слезу прошибает.... как можно вестись на такой приторный пафос?!
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 11.5.2025, 19:07) *

И хорошо, имеем 13,5к дезертиров, которые, все, как один, пошли воевать за Германию против СССР (допустим, так, хоть это и не так). Прибавим 5к из "повстанцев" (нафига, если это по-любому часть от дезертиров, ну да хрен с ними). Пусть 18,5к.

В том и проблема, что они не пошли «воевать за Германию», а сидели в своих горах , им родственники еду носили , а те занимались грабежом и диверсиями.
Вроде не страшно, да ?
Перейдем чуть позже и на другой конец СССР.
В 1944 году Красная армия освободила Литву ( за исключением Курляндской группировки вермахта).
И тогда тоже решили создать Литовскую дивизию, провели мобилизацию местного населения.
Через два месяца из 15 тыс. мобилизованных осталось 3 тыс. человек ( русские, белорусы и литовские коммунисты).
12 тыс. литовцев ушли в лес и потом их оттуда выбивали до 1955 года.
Но к сожалению тогда уже был «гуманизм» , литовские коммунисты мешали , да и депортировать 2 млн . литовцев было сложнее чем 700 тыс. ингушей и чеченов.
Кстати на Кавказе после депортации 1944 гола партизанской войны не были ( единичные случаи), когда жрать нечего стало ( местного населения нет), то «партизаны» сами спустились с гор.
Чеченов ( как и крымских татар) погубило отсутствие большой прослойки местных коммунистов, никто за них не мог вступиться наверху.
Этим объясняется выборочность депортации народов.
Литовцам повезло больше , у них была сильная местная компартия.
На эту тему есть хороший литовский фильм - «Никто не хотел умирать».
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 20:22) *
Не доверяю источникам, которые оперируют большим числом статистических данных, а где взяли эти данные не указывают.
P.S. По статье ещё замечу. Восстания, банды, дезертиры, коллаборационисты, саботаж борьбы против банд.... Сколько ужасов. А все эти грозные ребята сложили лапки и посадились в поезда, практически, без оказания сопротивления. Может быть их и не поймали, а отправили только крестьян? Слова про "пример великодушия и гуманизм" особенно впечатлеют. Прям слезу прошибает.... как можно вестись на такой приторный пафос?!

Ты или действительно не способен воспринимать информацию, или прикидываешься таким. Скорее первое. Ауфидерзейн ))
РостовЧемпион
Цитата(Белена @ 11.5.2025, 22:05) *
В том и проблема, что они не пошли «воевать за Германию», а сидели в своих горах , им родственники еду носили , а те занимались грабежом и диверсиями.
....

Кого грабили? И диверсии против кого совершали? Жители одного села им еду носят, а другое они грабят? Грозный - крупный промышленный город во время войны. Прекрасная цель для диверсантов. Много там было диверсий?
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 22:43) *
Ты или действительно не способен воспринимать информацию, или прикидываешься таким. Скорее первое. Ауфидерзейн ))

Информации от тебя никакой нет, кроме ссылки на пафосную статью. Зато она прекрасно показывает, как легко люди могут стать жертвами манипуляции. Причём примитивной. "Ты кто такой? Давай, до свидания" ))
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 21:58) *
Информации от тебя никакой нет, кроме ссылки на пафосную статью. Зато она прекрасно показывает, как легко люди могут стать жертвами манипуляции. Причём примитивной. "Ты кто такой? Давай, до свидания" ))

От тебя, конечно, много «информации» post-1.gif «Вы фсё врётИ» и оскорбления (иногда). В чём смысл твоего присутствия на форуме?
РостовЧемпион
К слову, я не понимаю, почему мы стремимся сделать наши поступки прошлого какими-то "идеализированными"?! Почему нельзя честно относиться к своей истории. Россия — это империя. Этим надо гордиться.Мы оккупировали часть Польшу, Румынии, Болгарии, Финляндии перед войной... Прибалтику. Почему этого надо стыдиться? Тогда это было в наших интересах. Чеченцев с ингушами депортировали в 44. Зачем "мироточить" начинать из-за этого? Зачем обвинять целые народы в предательстве? Есть же действительно объективные причины. Опасный был регион? Да. Готова ли была страна к каким-то внутренним конфликтам после войны? Нет. Жестоким ли было решение? Да. Можно ли было решить проблему более мягко? Не знаю..... Вот причина для анализа. Но она, опять же, будет очень надуманной. Так как время другое сейчас. Мы жизнь ценим гораздо дороже, чем тогда. Совсем иначе смотрим на всё. Я вот не могу однозначно сказать, что тогда ситуация в регионе была сложнее, чем в 90-е или в другое время. И вот историю надо изучать и понимать, чтобы проводить параллели. А не является ли то решение порождением той ситуации, что была в 90-х или вообще сложится в будущем????
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 23:23) *
От тебя, конечно, много «информации» post-1.gif «Вы фсё врётИ» и оскорбления (иногда). В чём смысл твоего присутствия на форуме?

Вопрос не ко мне. Я форуму ничего не должен. Про свои смыслы присутствия писать не буду. Вот простой к тебе вопрос. Ты всем источникам доверяешь? Я - нет. У меня нет доверия к источнику, который привёл ты. Причину я объяснил. Много пафосности при отсутствии ссылок. Это не обвинение во вранье. Это оценка источника. Автор недобросовестно отнёсся к подаче информации. Но это лишь моё мнение. Не понятно, почему ты пытаешься в чём-то меня обвинить только потому, что я не доверяю этому источнику.
Domingos-Paciencia
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 15:43) *
Ну с Китаем, Индией и Ираном мы не были никогда одним государством. Культура, образ жизни абсолютно разные. А с вами у нас общая многолетняя история. У очень многих есть родственные связи.

нет, нет и еще раз нет)
вот, например, посмотри, что написал тут один пользователь:
героизация пособников фашистов, которые с «жидомоскалями» боролись, вырезая мирные деревни, безнаказанные сжигания

казалось бы да, как это ужасно))
но он это пишет в 2025 году!! в 2025!!
когда идет героизация борцов с украинцами, которые... и дальше по тексту "дискредитация армии РФ"...
то есть его абсолютно не волнуют все эти сжигания, вырезания, уничтожения и то, что там есть какая то общая культура, история и родственные связи...
просто ему сказали как думать и как говорить, и он это делает...
и про то, что было когда то, и про сейчас...
и при этом он еще считает, что существуют какие то:
нацистские приемчики про недочеловеков с болот.

но зачем нужны какие то "приемчики", если мы знаем, что отличительная черта человека - это разум (Homo sapiens), а если разума нету, то и приемчики никакие не нужны, все и так очевидно...
вот так это происходит на самом деле...
РостовЧемпион
Цитата(Domingos-Paciencia @ 13.5.2025, 1:28) *
нет, нет и еще раз нет)

когда идет героизация борцов с украинцами, которые... и дальше по тексту "дискредитация армии РФ"...
то есть его абсолютно не волнуют все эти сжигания, вырезания, уничтожения и то, что там есть какая то общая культура, история и родственные связи...

но зачем нужны какие то "приемчики", если мы знаем, что отличительная черта человека - это разум (Homo sapiens), а если разума нету, то и приемчики никакие не нужны, все и так очевидно...

Даже при том, что у нас с Billy Razor были конфликты. И мне на его мнение, мягко говоря, фиолетово, я так и не понял смысл того, что ты хочешь сказать.... Кого какие "сжигания, вырезания" не волнуют?
А вообще, скажу честно. Я "просовесткий коммунист". Силами Энгельса, Маркса, Ленина был придуман единственно возможный путь развития человечества. СССР был единственной прогрессивной страной мира. Сейчас у власти в России непримиримые враги СССР. У вас враги и власти России и СССР. Никогда я не найду общего языка с агрессивными врагами своей Родины (СССР). Список таких агрессивных врагов у меня очень большой.
OblikoMorale
Западные СМИ подтверждают, что Евросоюз не намерен продлевать «торговый безвиз» для Украины. И готовится вернуть тарифы на украинский импорт уже с 6 июня, пишет Financial Times.

«Решение о резком прекращении специальных торговых соглашений, которые позволяли большинству украинских товаров беспошлинно ввозиться в ЕС, было принято после того, как Польша возглавила усилия по защите фермеров блока», - пишет FT со ссылкой на дипломатов.

ЕС планирует заменить «торговый безвиз» некими переходными мерами на время подготовки нового торгового соглашения.

Но и эти переходные меры «резко сократят беспошлинные квоты на сельскохозяйственную продукцию, что является спасательным кругом для украинских фермеров и бюджета».

«Это действительно плохой сигнал для Украины. Чтобы найти решение, потребуется как минимум до октября», - сказал Бернд Ланге, председатель комитета по торговле Европарламента.

По оценкам правительства Украины, возвращение к довоенным условиям торговли сократит ее доходы примерно на 3,5 млрд евро в год.
Белена
О гибели бывшего депутата Верховной Рады Надежды Савченко в зоне спецоперации сообщил военный блогер Владимир Романов в своем Telegram-канале.
maurus
Цитата(Игорь Ник @ 11.5.2025, 22:23) *

А тут смысл должен быть? post-1.gif Многие вообще без смысла жизни живут как по мне, и ничего)
maurus
Цитата(Белена @ 11.5.2025, 21:05) *
Вроде не страшно, да ?
Перейдем чуть позже и на другой конец СССР.
В 1944 году Красная армия освободила Литву ( за исключением Курляндской группировки вермахта).
И тогда тоже решили создать Литовскую дивизию, провели мобилизацию местного населения.
Через два месяца из 15 тыс. мобилизованных осталось 3 тыс. человек ( русские, белорусы и литовские коммунисты).
12 тыс. литовцев ушли в лес и потом их оттуда выбивали до 1955 года.
Но к сожалению тогда уже был «гуманизм» , литовские коммунисты мешали , да и депортировать 2 млн . литовцев было сложнее чем 700 тыс. ингушей и чеченов.
Кстати на Кавказе после депортации 1944 гола партизанской войны не были ( единичные случаи), когда жрать нечего стало ( местного населения нет), то «партизаны» сами спустились с гор.
Чеченов ( как и крымских татар) погубило отсутствие большой прослойки местных коммунистов, никто за них не мог вступиться наверху.
Этим объясняется выборочность депортации народов.
Литовцам повезло больше , у них была сильная местная компартия.
На эту тему есть хороший литовский фильм - «Никто не хотел умирать».

Нихрена не понятно как из 12 тыщ получилось 2 миллиона, которых 10 лет выбывали из лесов blink.gif
maurus
Цитата(РостовЧемпион @ 11.5.2025, 22:27) *
К слову, я не понимаю, почему мы стремимся сделать наши поступки прошлого какими-то "идеализированными"?! Почему нельзя честно относиться к своей истории. Россия — это империя. Этим надо гордиться.Мы оккупировали часть Польшу, Румынии, Болгарии, Финляндии перед войной... Прибалтику. Почему этого надо стыдиться? Тогда это было в наших интересах. Чеченцев с ингушами депортировали в 44. Зачем "мироточить" начинать из-за этого? Зачем обвинять целые народы в предательстве? Есть же действительно объективные причины. Опасный был регион? Да. Готова ли была страна к каким-то внутренним конфликтам после войны? Нет. Жестоким ли было решение? Да. Можно ли было решить проблему более мягко? Не знаю..... Вот причина для анализа. Но она, опять же, будет очень надуманной. Так как время другое сейчас. Мы жизнь ценим гораздо дороже, чем тогда. Совсем иначе смотрим на всё. Я вот не могу однозначно сказать, что тогда ситуация в регионе была сложнее, чем в 90-е или в другое время. И вот историю надо изучать и понимать, чтобы проводить параллели. А не является ли то решение порождением той ситуации, что была в 90-х или вообще сложится в будущем????

По моему, после первой мировой с империями было покончено.
maurus
Цитата(Domingos-Paciencia @ 12.5.2025, 23:28) *
нет, нет и еще раз нет)

Абсолютное отсутствие логики, наличие скобок после слова ужасно, какая то героизация с дискредитацией одновременно, про культуру и совместную историю дальше можно уже не говорить, но вот родственные связи остались. Домингоса можно смело убирать из разряда Homo sapiens, максимум человек умелый- умеет винегрет делать, причем из несовместимых продуктов)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.