Цитата(maurus @ 14.5.2025, 23:38)

История Украины — события на территории современной Украины, с момента начала расселения людей и до настоящего времени.
Каменные орудия возрастом около 1,4 миллиона лет из стоянки в посёлке Королёво в Закарпатской области — древнейшие из надёжно датированных следов присутствия людей рода Homo в Европе[1].
С V века до н. э. известно о хлебном экспорте из Северного Причерноморья в Грецию. В IV веке н. э., в начале великого переселения народов, степи северного Причерноморья занимаются тюркскими племенами. В VII—VIII веках, в Поднепровье расселяются славянские племена. В VIII веке появляется плуг и массово возникают городища — укреплённые пункты местной знати.
С IX столетия происходит освоение торгового пути «из варяг в греки», на протяжении которого формируются новые союзы племён и формируется Киевская Русь. В 860 году киевский князь Аскольд совершает первый поход на Византию. В 882 году, после убийства киевских князей, Олег становится правителем (регентом) Киевской Руси при малолетнем князе Игоре. При Святославе власть киевских князей распространилась на все восточнославянские племена. При Владимире было принято христианство из Византии в качестве государственной религии (988[2]). При Ярославе Мудром, начиная с 1016 года, формируется свод законов — Русская Правда. Права местных династий были признаны на Любечском съезде (1097), после 1132 года распад Киевской Руси стал необратимым.
Феодальная и политическая раздробленность сильно ослабили Киевскую Русь. После монгольского нашествия 1237—1240 княжества оказались в зависимости от Золотой Орды.
В 1362 году литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод, окончательно включает большую часть удельных княжеств до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского. Польское королевство присоединило Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387).
После Люблинской унии 1569 Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Речи Посполитой. В течение XVI века создаются три Литовских статута. В 1596 году Брестская уния православной церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход в греко-католицизм части западнорусской знати.
В 1648 году запорожские казаки подняли восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.
После разделов Польши Правобережная Украина, Волынь и Подолье в 1772—1795 годах вошли в состав Российской империи.
После распада Российской империи 20 ноября 1917 года была провозглашена автономная Украинская Народная Республика, а в декабре 1917 года в Харькове — Украинская Народная Республика Советов. 9 (22) января 1918 года УНР провозгласила независимость. Революция и Гражданская война завершились установлением советской власти и образованием Украинской ССР, занимавшей бо́льшую часть территории современной Украины[3]. В 1922 году Украинская ССР стала одним из государств-основателей СССР.
Осенью 1939 года с началом Второй мировой войны Западная Украина по договорённостям СССР с Германией была занята Красной Армией и присоединена к УССР.
В 1940 году по договорённости с Румынией к УССР была присоединена южная часть Бессарабии, Северная Буковина и Область Герца., одновременно в состав новообразованной Молдавской ССР из состава Украинской ССР была передана значительная часть упразднённой Молдавской АССР. В 1945 году в состав Украины было включено Закарпатье. В 1948 году из Румынии в состав Украинской ССР были переданы черноморский остров Змеиный. В 1954 году произошла передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
После августовского путча в Москве, 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю»[4]. В 1994 году Украина, Россия, США и Великобритания подписала Будапештский меморандум, по которому Украина отказывалась от ядерных вооружений в пользу России в обмен на гарантии территориальной целостности.
В 2004 и 2014 годах на Украине произошли цветные революции.
В марте 2014 года Россия аннексировала Крым. В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооружённый конфликт, переросший в широкомасштабное вторжение России 24 февраля 2022 года.
Содержание
1 Формирование государственности
2 Доисторический и древний периоды
3 Киевская Русь (862/882—1240)
4 В составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой
5 Новое время
5.1 Слободская Украина
5.2 Восстание Хмельницкого
5.2.1 Принятие российского протектората
5.3 Руина
5.4 Интеграция в состав Российского государства
5.5 Мазепа
5.6 Малороссия
5.7 Гайдамаки
5.8 Разделы Речи Посполитой
5.9 Национальное движение
5.10 Крупнейшие города Украины к началу Первой мировой войны
6 Революция 1917 года и гражданская война
6.1 Февральская революция и создание Центральной рады
6.2 Провозглашение УНР
6.3 Немецкая оккупация и гетманщина
6.4 Восстановление УНР
6.5 Гражданская война на территории Украины
6.6 Западная Украина
6.7 Советско-польская война
7 1922 — 1939
7.1 Украинская ССР
7.2 Западная Украина
8 Вторая мировая война
9 1944 — 1990
10 Украина в 1991—2013
11 Евромайдан и российско-украинская война
11.1 Евромайдан, аннексия Крыма Россией и война на востоке Украины
11.2 После Евромайдана
11.3 Вторжение России
11.4 Вступление в Евросоюз
12 История Украины в искусстве
13 Примечания
14 Литература
15 Ссылки
Формирование государственности
См. также: Преемственность Киевской Руси
Сцепка из серии «История войска Украины»: дружинник Вещего Олега, X век; народное ополчение, XI—XII век; стрелец из Надросья, XII век; конник Даниила Галицкого, XIII век, Почта Украины, 2004, художник Юрий Логвин
Становление украинской государственности является предметом дискуссии между российским и украинским историческими нарративами[5]. Некоторые российские учёные относят её зарождение к середине XVII века (создание Войска Запорожского)[6] или к 1917 году (создание Украинской Народной Республики)[7], в то время как украинские — к концу IX века (формирование Киевской Руси)[8]. Украинский историк начала XX века М. С. Грушевский выдвинул теорию, что Киевская держава была создана украино-руськой народностью, Владимиро-Московская держава — другой, великорусской, а преемники Киевской державы — Галицко-Волынское княжество и далее Украина[9]. Также в украинской историографии получила широкое распространение точка зрения о том, что история украинского государства берёт своё начало не с Киевской Руси (образованной в 882 году слиянием Северной и Южной Руси), а с Киевского княжества, основанного легендарными Кием, Щеком и Хоривом[10]. Подтверждено письменными свидетельствами и в целом признано в науке существование политического образования в Среднем Поднепровье с центром в Киеве до прихода летописных Аскольда, Дира и Олега, но не ранее первой половины IX века[11][12]. Южная Русь возникла раньше политического образования Рюрика на севере и в результате слияния с ним при князе Олеге сформировала Киевскую Русь. В сравнении с северным образованием Южная Русь обладала более выгодным торговым и военно-стратегическим расположением[11].
Также ставятся под вопрос существование казацкого государства в XVII веке и дата его создания. По мнению ряда исследователей, процессы, происходившие в гетманских землях в период российской протекции, позволяют рассматривать их структуры власти через призму оформления государственности[13]. Так, российский историк Татьяна Таирова-Яковлева в своих работах называет Гетманщину «украинской державой», преимущественно характеризуя её как «казацкое государство»[14]. Такие украинские историки как Валерий Смолий и Валерий Степанков высказывали мнения, что Гетманщина функционировала как государственное объединение, как «христианская казацкая республика», а «украинское государство времён Хмельницкого» было «республикой с ярко выраженными демократическими чертами». Степанков считает, что в начале освободительной войны Хмельницкий не стремился к независимости Украины и оставался на позициях «автономии» вплоть до середины 1648 года: «Идея государственности формируется в первой половине 1649 года, и казацкое государство считается наследником Киевской Руси»[15]. Так же полагает и Таирова-Яковлева, которая считает, что казацкая государственность зародилась только зимой 1648—1649 годов, когда гетманское войско вернулось на Украину[16][17]. В свою очередь Максим Ярёменко[укр.] утверждает, что «основы конституционного строя (казацкая рада и выборность должностных лиц) не могли достаточно развиться», с чем не согласен Смолий, считающий, что построение украинского государства было завершено сформированными административно-территориальным устройством, казацкими судами, финансовыми органами, войском и иерархичными политическими институтами[18].
Доисторический и древний периоды
Основная статья: Археология Украины
Первые человеческие поселения возникли на территории Украины в эпоху раннего палеолита. Галечные индустрии стоянок Южного берега Крыма типа Эчки-Дага, Гаспры и др. относятся к олдувайской культуре. К ашельской культуре (более 900—800 тыс. л. н.) относятся слои VI—VII стоянки Королёво вблизи села Королёво Закарпатской области[19] и, возможно, стоянка Непоротово VI на правом берегу Днестра вблизи села Непоротово Сокирянского района Черновицкой области[20]. Заселение происходило с запада на восток, неоднократными волнами, и продолжалось до 100 тысяч лет назад. Орудия труда этих людей (археологи предполагают, что это были питекантропы) были обнаружены в Закарпатье, Приднестровье, Житомирской области, в Донбассе. Однако ископаемые останки Homo erectus найдены не были[21].
В среднем палеолите в период так называемой мустьерской культуры (100—35 тыс. л. н.) территорию Украины занимали неандертальцы. Исследователи обнаружили более 300 стоянок и захоронений неандертальцев, преимущественно в горных районах Закарпатья, Прикарпатья, Надпорожья, Крыма[21]. К позднему палеолиту относятся стоянки Homo sapiens: Высь[22], Мезинская, Пушкари I, Стинка, Мира, Межиричская, Киево-Кирилловская, Новгород-Северская, Чулатово[23], Аджи-Коба I[24] и др.
Более 10 тыс. л. н. произошёл переход от позднего палеолита к мезолиту, который совпал с таянием ледника в плейстоцене и началом новой геологической эпохи — голоцена. Общее потепление, увеличение количества населения[25][26]. Однако кризис присваивающего мезолитического хозяйства постепенно вынудил людей приступить к воспроизводящим формам: земледелия и скотоводства. Это способствовало изобретению керамики. Наступила новая эпоха неолита, которая продолжалась в течение 6—4 тысячелетия до н. э. Стабилизировалось ландшафтное разделение Украины на лесную, лесостепную и степную зоны, образовался гумусный покров земли. Неолитические культуры Украины формировались под влиянием достижений ячеек Ближнего Востока, которые импортировались, в основном, через Балканский полуостров и Подунавье[27].
В субнеолите часть современной территории занимала днепро-донецкая культура. Её сменила среднестоговская культура[28].
Период энеолита (медный век) и неолита представлен земледельческо-скотоводческой трипольской культурой. На территории Украины находят памятники ямной культуры III—II тысячелетия до н.э, которая позже сменяется катакомбной и среднеднепровской культурами[29].
Скифская пектораль, IV век до н. э.
Около 1500 года до н. э.на территории Украины появились[источник не указан 3356 дней] кочевые племена. Одним из них были киммерийцы (IX—VII века до н. э.), о которых имеются упоминания в письменных источниках. Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII веке до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье. Скифы создали первое централизованное государство на территории Украины. Около 200 до н. э. скифов вытесняют сарматы[21].
Сарматский сосуд I—II веков н. э. найденный в Запорожской области в 2013 году
Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э.[21]
Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III — рубеже IV—V веков[30].
В III веке н. э. на территорию Украины переселяются готы, которые здесь создают своё королевство — второе государственное образование на территории Украины. В 375 году готы терпят поражение от гуннов, которые по данным ряда источников заключали союз со славянскими племенами антами и склавинами[31], и переселяются на запад. Держава гуннов, потерпев несколько поражений от римлян и союзников, быстро утрачивает силу и распадается[32].
После нашествия гуннов контроль над территорией Украины переходит к славянским племенам антов и склавинов, представленных соответственно пеньковской (также частично колочинской) и пражско-корчакской археологическими культурами. В конце VII века пражско-корчакская культура в восточной части своего ареала сменяется лука-райковецкой культурой (Райковецкое городище), просуществовавшей до конца IX века[33]. Во второй половине I тысячелетия часть территории Украины находилась в составе Аварского каганата, а позже большая часть территории попадает в зависимость от Хазарского каганата (салтово-маяцкая археологическая культура). К славянским племенам на территории современной Украины относились во второй половине первого тысячелетия поляне, древляне, северяне, бужане, тиверцы, уличи, волыняне и другие[21].
Киевская Русь (862/882—1240)
Основные статьи: Киевская Русь и История Древней Руси
Золотые ворота в Киеве
В VII веке союзом восточнославянских племён на территории Западной Волыни (возможно дулебами, волынянами или хорватами) в верховьях Западного Буга у истоков Серета было построено большое и хорошо укреплённое поселение Плеснеск, от которого сохранилось городище с курганным могильником, окружённое системой земляных валов и рвов общей длиной около 7 км (площадь ок. 300 га в IX—X веках). Это самый крупный памятник древнерусских фортификационных сооружений. Большое число уникальных находок свидетельствует о связях Плесненска этого времени с Великой Моравией и поморскими славянами, раннем христианстве уже в IX веке, фортификационном строительстве и развитии ремесла. Через Плеснеск проходил торговый путь, связывавший будущий Киев с Великой Моравией и Германией. Также в Плеснеске существовал языческий культовый центр[34].
На рубеже VII—VIII веков Киев на Днепре, по сравнению с синхронным Пастырским городищем, по уровню социально-экономического развития был рядовым поселением и не мог быть «племенным центром», впрочем, как и в последующий волынцевский период[35].
После распада во второй половине VII века Великой Болгарии, оставшиеся в Северном Причерноморье болгары, возглавляемые Батбаяном, попали под власть хазар[36][37].
Около двух-трёх столетий в VII—X веках продолжался многократный приток в уже освоенные славянами различные местности Восточно-Европейской равнины многочисленных групп славянских переселенцев из Моравского Подунавья, сыгравший существенную роль в консолидации славянского населения Восточной Европы и завершившийся формированием древнерусской народности[38].
В IX — начале XI века в Верхнем Приднестровье существовал окружённый мощными земляными валами и рвами город белых хорватов Стольско площадью 250 га (Киев тогда имел площадь 9,7 га)[39].
В IX—XIII веках в Медоборах на берегу реки Збруч находился Збручский культовый центр, который имел сложную структуру и состоял из трёх городков-святилищ (Бохит, Звенигород, Говда) на правом берегу Збруча и, возможно, одного святилища на левом берегу Збруча (Иванковцы, урочище Замчище).
После разгрома в начале IX века поселений волынцевской культуры, к середине IX века опустели бассейны Сулы, Ворсклы и Десны, северяне роменской культуры концентрируются в верхнем течении Псла и в Посемье. В основательно разреженный ареал полян на Правобережье Днепра приходят носители лука-райковецкой культуры, создающие укреплённое поселение в Киеве. На период с 882 года по первую четверть X века относится реконструкция Киева, основание Вышгорода, Чернигова и Любеча, формирование системы древнерусского заселения Нижнего Подесенья. В X веке на восток, под влиянием Великой Моравии, распространились витые серебряные серьги, сканно-зернённые подвески головного убора и ожерелий, пуговицы. В середине X века был разгромлен Искоростень (Городище I). Синхронно Искоростеню гибнет городище лука-райковецкой культуры Монастырёк. После разгрома древлян в 945—946 годах начинается древнерусская колонизация на Правобережье Днепра, направленная на Словечанско-Овручский кряж, не занятый населением лука-райковецкой культуры[40]. Во второй половине X века традиции лука-райковецкой культуры полностью уступают место комплексу древнерусской культуры, включая появление ингумаций[41].
В IX—X веках, после освобождения днепровских земель князем Вещим Олегом от дани Хазарскому каганату, столица Древнерусского государства под властью династии Рюриковичей была перенесена в Киев. По характеру и деталям погребальной обрядности ориентированные на запад древнейшие труположения в Киеве и на Среднем Поднепровье имеют прямые аналогии в раннехристианских памятниках на территории Великой Моравии в Скалице, Старом месте, Микульчице, Поганьско (близ Бржецлава), Стара-Коуржим, Колине[чеш.] и Желенках[42][43].
В 965 году Святослав Игоревич сокрушил Хазарский каганат.
В 988 году киевский князь Владимир Святославич принял христианство из Византии и провозгласил его государственной религией.
Сконцентрировав все русские земли под своей властью лишь через 21 год после смерти своего отца, Ярослав Мудрый, умирая в 1054 году, разделил их между пятью пережившими его сыновьями. После смерти двух младших из них все земли сконцентрировались в руках троих старших: Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского («триумвират Ярославичей»). После смерти Святослава в 1076 году киевские князья предприняли попытку лишить его сыновей черниговского наследства, и те прибегли к помощи половцев, набеги которых начались ещё в 1061 году (сразу после разгрома торков русскими князьями в степях), хотя впервые половцы были использованы в усобицах Владимиром Мономахом (против Всеслава Полоцкого). В этой борьбе погибли Изяслав Киевский (1078) и сын Владимира Мономаха Изяслав (1096). На Любечском съезде (1097 г.), призванном прекратить междоусобицы и объединить князей для защиты от половцев, был провозглашён принцип: «Каждый да держит отчину свою». Таким образом, при сохранении лествичного права, в случае смерти одного из князей перемещение наследников было ограничено их вотчиной. Это позволило прекратить усобицы и объединить силы для борьбы с половцами, которая была перенесена вглубь степей. Однако, это также открыло путь к политической раздробленности, так как в каждой земле утверждалась отдельная династия, а великий князь Киевский становился первым среди равных, теряя роль сюзерена.
Во второй четверти XII века единое государство распалось на самостоятельные княжества. Хронологическим началом периода раздробленности современная историографическая традиция считает 1132 год, когда после смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, власть киевского князя перестали признавать Полоцк (1132) и Новгород (1136), а сам титул стал объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениями Рюриковичей. Летописец под 1134 годом в связи с расколом в среде Мономаховичей записал «разодралась вся земля Русская». Начавшиеся междоусобицы не касались самого великого княжения, но после смерти Ярополка Владимировича (1139) следующий Мономахович Вячеслав был изгнан из Киева Всеволодом Ольговичем Черниговским. Русь распалась на отдельные княжества, в том числе (на территории современной Украины) Киевское княжество, частично Черниговское княжество, Галицкое княжество, Владимиро-Волынское княжество, частично Турово-Пинское княжество, а также Переяславское княжество.
Помимо этого, в конце XI и на протяжении всего XII века участились набеги половцев, пришедших на смену печенегам, откочевавшим на Балканы. На протяжении многих десятилетий южнорусские князья не могли справиться с половцами, предприняв целый ряд неудачных походов и терпя чувствительные поражения (битва на реке Альте, битва на реке Стугне и др.) Половцы разоряли многие русские города, нередко подступали к самому Киеву, разоряли Печерскую лавру.
Историки исходят из того, что на протяжении XII века часть населения южнорусских княжеств из-за постоянной угрозы, исходящей из степи, переселилось на север, в более спокойную Ростово-Суздальскую землю, называвшуюся также Залесьем или Опольем. Переселенцы с многолюдного юга быстро составили большинство на этой земле и ассимилировали редкое финское население. О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки. Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Северо-Востока Руси (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский и др. — названия новых городов часто копировали названия городов на юге Руси).
В 1169 году внук Владимира Мономаха, владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, послал войска во главе со своим сыном Мстиславом, которые захватили Киев. Город был жестоко разграблен, были сожжены киевские храмы, жители уводились в плен. В XII веке, кроме киевского князя, титул великого стали носить также владимирские князья, в XIII веке — также рязанский, галицкий и черниговский.
В 1199 году Роман Мстиславич объединил Галицкое и Волынское княжества, его потомки окончательно утвердились в Галицко-Волынском княжестве в 1239 году. После нашествия Батыя (1237—1241) и разорения 1299 года Киев пришёл в запустение.
С XI века на территориях к югу от древнерусских княжеств находились кочевья половцев[44]. В первой половине XIII века эти земли вошли в состав Золотой Орды.
Уже во второй половине XIII века наметилась разница в положении отдельных княжеств, которая определит их судьбы в будущем. Положение княжеств украинских земель — Киевского, Переяславского, Черниговского и Галицко-Волынского — в значительной мере обусловливалось событиями ещё до монгольского нашествия. Сорокалетняя война (1205—1245) значительно истощила их силы. Пограничные Киевская, Переяславская и Чернигово-Северская земли стали лёгкой добычей Батыя. Эти княжества потеряли темп эволюции по сравнению с соседями. Деградировала терроризируемая монголами княжеская элита, произошёл упадок городской жизни, интенсифицировалось непрерывное дробление земель-княжеств. В противоположность этому, галицко-волынской княжеской ветви, которая вышла победителем из войны 1205—1245 годов, удалось заложить основы собственного мощного государства, стабильно существовавшего ещё целое столетие.[45]
В составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой
См. также: Литовская Русь и Польская Русь
В состав Великого княжества Литовского долгое время входили киевские, черниговские, волынские и галицкие земли.
При Великом князе Литовском Гедимине (1316—1341) произошёл рост территории Великого княжества Литовского (присоединились Минск, Орша, Брест, Пинск, Туров, происходили попытки присоединить Киевское княжество), утвердилась преемственность княжеской власти.
В 1323 году умирают последние законные наследники Романа Мстиславича в Галиции — Андрей и Лев II. Это приводит к тому, что «галицкое наследство» переходит к польскому государю Юрию II Болеславу.
В 1340 году Болеслав был отравлен, а на княжий стол приглашён боярами Любарт Гедиминович, крещённый под именем Димитрий. Реально власть Любарта-Димитрия ограничивалась Волынью, а столица была в Луцке. В 1344—1345 годах после похода польского короля Казимира III Галичина постепенно переходит под власть Польши. Польское королевство окончательно захватило Галицкую и Холмскую земли в 1387 году.
В это время, ослабленные борьбой с монголами и внутренними невзгодами, русские земли попали в поле зрения династии Гедиминовичей. При литовском князе Ольгерде в 1362 году к Великому княжеству Литовскому присоединяется Киевское княжество. Постепенно Чёрная Русь, Белая Русь, Черниговское и Новгород-Северское княжества перешли под власть литовской династии Гедиминовичей; это было довольно аморфное объединение, в котором русское население и земли составляли большинство (а именно 80 % населения), поэтому власть Литвы не была репрессивной, и по сути это было государство с западнорусским языком в качестве государственного и православием в качестве основной религии.
Буковина с 1359 года отходит к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — вернулось в состав Венгерского королевства. Таким образом украинские земли в XIII—XIV столетиях вошли в состав соседних государств: Великого княжества Литовского, королевства Польского, Молдавского княжества и Венгерского королевства.
Местная шляхта поддерживала князей Кейстута, Витовта, Свидригайло в их борьбе за объединение всех земель в одно государство.
В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством, подписав Кревскую унию (1385).
В Литовском княжестве на протяжении ста лет произошли три внутренних войны: в 1381—1384, в 1389—1392 и в 1432—1439.
Шварн Данилович, сын короля Даниила Романовича, был великим князем литовским в 1267—1270 годах.
В 1325 литовский князь Гедимин разбил русское войско князя Святослава при реке Ирпень и установил протекторат над Киевским княжеством.
Князь Владимиро-Галицкой Руси Любарт Гедиминович.
Литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод в 1362, окончательно включает большую часть удельных княжеств до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского. Польское королевство захватило Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387). После Кревской унии 1385 усилились польские и католические влияния в Великом княжестве Литовском, постепенно удалялась от власти православная русская знать.
Украина на немецкой карте 1892 года, отображающей Речь Посполитую в 1660 году
В 1434 году Львов стал столицей Русского воеводства, которое включало пять староств с центрами в городах Львов, Холм, Санок, Галич и Перемышль.
В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, 1470 — Киевское.
Константин Иванович Острожский (1460—1530). Великий гетман Литвы. Битва под Оршей. Константин Константинович Острожский (1526—1608). Острожская академия на Волыни (1576—1636).
Вследствие Люблинской унии 1569 года, образовавшей Речь Посполитую, Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина были переданы от Великого княжества Литовского Польскому королевству. В течение XVI века создаются три Литовских статута. В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход в католицизм части русской знати.
Генеральная карта Украины по описаниям Боплана, 1648.
Новое время
Слободская Украина
Основная статья: Слободская Украина
В XVI веке Русское государство перешло в фазу активного расширения. На севере Дикого поля был возведён Белгород (1596), вокруг которого образовалась Белгородская черта с такими крепостями как Ахтырка (1654), Острогожск (1652). В 1658 году в Белгородскую черту вошли Сумы. К югу от черты начала формироваться Слободская Украина (Слобожанщина), поскольку московское правительство обещало поселенцам льготы. Значительную часть поселенцев составляли казачье население Речи Посполитой, бежавшее от преследований.
Восстание Хмельницкого
Основные статьи: Восстание Хмельницкого и Казацко-польские войны
Богдан Хмельницкий
В период 1591–1638 годов произошёл ряд казацко-крестьянских восстаний, целью которых была легитимация украинского казачества как одного из сословий Речи Посполитой, укрепление прав православной церкви, а также ослабление социального гнёта.
В 1648 году украинские казаки подняли широкомасштабное восстание из-за усилившегося притеснения польскими магнатами. Восстание возглавил бывший сотник реестрового казачества Богдан Хмельницкий. Первоначально казакам сопутствовал успех. Их поддержало Крымское ханство, которым тогда правил Ислам III Герай. В битве при Жёлтых Водах (1648) казацко-татарское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами — Тугай-бей) одержало свою первую победу, разбив польский отряд Степана Потоцкого. Вскоре последовала победа в Корсунской битве (16 (26) мая 1648 года). До конца июля от польского присутствия была освобождена вся территория Левобережья, а до конца августа — Брацлавское, Киевское, Подольское (кроме Каменца) воеводства на Правобережье, а также восточные и южные районы Волынского воеводства. Освобождение Правобережья связывают с именем Максима Кривоноса — предводителя казацко-крестьянских отрядов, одного из ближайших сподвижников Хмельницкого. 11–13 (21–23) сентября была одержана победа под Пилявцами. Осенью ареной военных действий становится Галиция, в октябре началась осада Львова. Дойдя до Замостья, гетман начал переговоры с польским правительством и заключил перемирие с новоизбранным королём Яном II Казимиром, кандидатуру которого Хмельницкий негласно поддерживал во время выборов[укр.]. Победный поход 1648 года был завершён. 23 декабря 1648 года (2 января 1649 года) Богдан Хмельницкий во главе казачьего войска торжественно вступил в Киев.
На освобождённых от поляков территориях устанавливалась система управления по казацкому образцу: в частности, полки стали единицами не только военной, но и административно-территориальной организации. Были де-факто ликвидированы крупные магнатские латифундии, а крестьяне получили статус вольных обывателей. В религиозном отношении господствующее положение заняла православная церковь. Делопроизводство вновь стало вестись на западнорусском (староукраинском) языке. Однако, в то же время осуществлялись массовые репрессии в отношении групп населения, которых восставшие считали своими угнетателями и врагами: католического духовенства, поляков, крупных землевладельцев, евреев. Массовое уничтожение иудейского населения Украины во время восстания Хмельницкого получило в еврейской культуре название гзерот тах (ивр. גזֵרות תַ"ח). Нередко жертвами репрессий попутно становилось и восточнославянское православное население.
Территория Гетманщины по Зборовскому договору (1649) на фоне современных границ Украины
Богдан Хмельницкий требовал у королевского правительства признания автономии Войска Запорожского на контролируемых им территориях. Однако полякам такое условие казалось неприемлемым. Потому уже в 1649 году война продолжилась. После осады казацко-татарскими войсками Збаража 30 июня – 12 августа (10 июля – 22 августа) 1649 года и короткой битвы под Зборовом 5–6 (15–16) сентября был заключён Зборовский договор, которым признавалась власть гетмана и юрисдикция Войска Запорожского над территорией Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств, а польская шляхта не имела права пребывать на этих территориях. Так возникло государственное образование, в позднейшей украинской историографии получившее название Гетманщина.
Ещё с лета 1648 года Богдан Хмельницкий вёл переписку с русским царём Алексеем Михайловичем, сообщая ему о ходе восстания, успехах своих войск и прося военной помощи в борьбе против поляков. Однако вплоть до 1653 года на эти просьбы не поступало никакого практического ответа. Хмельницкий всячески стремился укрепить своё внешнеполитическое положение, в частности, налаживая отношения с юго-западными соседями Гетманщины — Валахией, Трансильванией и Молдовой, а также их сюзереном — Османской империей. В частности, в 1650 году Хмельницкий заключил с молдавским господарем Васлием Лупу соглашение о браке своего сына Тимофея с дочерью Лупу Розандой, а когда господарь попытался отступить от этой сделки, воспользовавшись поражением казацких войск в битве под Берестечко, гетманское войско провело так называемый «свадебный поход» на столицу Молдовы Яссы, принудив Лупу выдать дочь за сына Хмельницкого и восстановить союз с Войском Запорожским. Хмельницким всерьёз рассматривалась перспектива перехода подвластных ему земель под протекторат Османской империи. В частности, из Чигирина в Стамбул и обратно на протяжении войны направлялось не одно посольство. В 1653 году султан даже прислал гетману санджаки — знаки своей милости и принятия под покровительство Порты.
Летом 1651 году произошла Берестецкая битва, в результате которой польская армия под предводительством короля Яна II Казимира и Николая Потоцкого нанесла сокрушительное поражение казакам, в августе того же года литовский гетман Януш Радзивилл взял Киев. Итогом неудачной для Хмельницкого кампании стало подписание 18 (28) сентября 1651 года Белоцерковского мира, которым территория Гетманщины сужалась только до Киевского воеводства. Летом следующего года казаки взяли частичный реванш за поражение, застав врасплох и разгромив польские войска в битве под Батогом.
Принятие российского протектората
Подробнее см. Воссоединение Украины с Россией, Переяславская рада, Мартовские статьи и Русско-польская война (1654—1667)
М. И. Хмелько, «Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951).
Национальный художественный музей Украины, Киев
К 1653 году тон писем Хмельницкого в Москву изменился — от просьб военной помощи он перешёл к просьбам взять Войско Запорожское под протекцию русского царя. Летом 1653 года в ходе Сучавской кампании, призванной помочь свату Богдана Хмельницкого Василию Лупу удержать власть, погиб Тимофей Хмельницкий, поэтому династические планы гетмана в отношении Дунайских княжеств утратили актуальность.
1 (11) октября 1653 года, когда казацкие войска осаждали Жванец, Земский собор в Москве постановил принять Войско Запорожское с городами и землями под царскую руку. 8 (18) января 1654 года в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада, которая утвердила принятие российского подданства. Мартовские статьи юридически оформили автономное положение Войска Запорожского в составе Русского царства.
Принятие Россией казаков в подданство повлекло за собой начало очередной русско-польской войны. В 1654 году полки наказного гетмана Ивана Золотаренко участвовали вместе с российскими войсками в Государевом походе на Литовскую Русь. В следующем году началось наступление и на Украине: объединённые царско-гетманские силы 19–29 января (29 января – 1 февраля) 1655 года разбили поляков под Охматовом и уже осенью осадили Львов. Кампания развивалась успешно для русско-казацких войск, однако между ними возникали противоречия: в частности, к присяге кому, царю или гетману, приводить население взятых под контроль территорий.
В 1656 году в войну с Речью Посполитой вступила Швеция, что кардинально поменяло баланс сил и в русско-польском конфликте. Шведские войска быстро овладели почти всей территорией польских земель с Варшавой и Краковом, а также частью Литвы, что вошло в историю Речи Посполитой как Шведский потоп. Опасаясь усиления Швеции, московское правительство предпочло 24 октября (3 ноября) 1656 года заключить с Польшей компромиссное перемирие, направленное против шведов. Замирение Москвы со своим главным противником, Речью Посполитой, Богдан Хмельницкий принял с глухим недовольством и, хоть и не выразил открытого протеста Алексею Михайловичу, приступил к поиску новых союзников в борьбе с Польшей. Всего через месяц после Виленского перемирия, используя давно налаженные контакты со шведами и правителями Дунайских княжеств, 26 ноября (6 декабря) 1656 года, гетман заключил договор[укр.] со шведским королём Карлом X и трансильванским князем Дьёрдем II Ракоци, согласно которому Войско Запорожское, Швеция и Трансильвания должны были, путём проведения совместной военной кампании, разгромить Речь Посполитую и разделить её территорию между собой. К Гетманщине по этому договору должны были отойти юго-восточные земли Польского королевства, населённые православными русинами. Однако силы союзников, несмотря на значительные военные успехи, не смогли достичь главной политической цели похода — возведения на польский престол Дьёрдя Ракоци, которое должно было стать гарантом реализации последующих договорённостей.
Руина
Подробнее см. Руина (история Украины), Русско-польская война (1654—1667) и Андрусовское перемирие
27 июля (6 августа) 1657 года в своей столице Чигирине умер Богдан Хмельницкий. Согласно воле покойного, старшина избрала новым гетманом его 16-летнего сына Юрия Хмельницкого, регентом при котором был поставлен генеральный писарь Войска Запорожского Иван Выговский, один из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. Однако уже через два месяца Юрий был самой же старшиной смещён с должности и отправлен «на науку» в Киев, а полноправным гетманом стал Выговский. Во внешнеполитическом плане он продолжил курс Богдана Хмельницкого на поиск альтернатив России в обеспечении суверенности Гетманщины. Ещё во время избрания он засвидетельствовал приверженность союзничеству со шведским королём, параллельно налаживались контакты и с Речью Посполитой. Однако начало его гетманства было ознаменовано вспышкой социального недовольства, которое накапливалось ещё при жизни Богдана Хмельницкого. Казачья старшина становилась правящим классом молодого государства, что вызывало недовольство социальных низов и показачившихся крестьян. Параллельно у части старшин, сохранявших верность русскому царю, зрело подозрение в пропольской ориентации Выговского. Всё это стало причиной вспыхнувшего в конце 1657 — начале 1658 годов антигетманского мятежа на Левобережной Украине (главным образом, силами Полтавского полка и Запорожской Сечи). Обе стороны конфликта при этом декларировали верность московскому царю. Летом 1658 года Выговский, призвав на помощь крымских татар, штурмом взял Полтаву и разгромил очаги сопротивления на всей территории Полтавского полка.
Проект административно-территориального деления Речи Посполитой по Гадячскому договору (1658)
Уже в конце лета 1658 года Выговский открыто выступает против России, осадив русский гарнизон в Киеве и заключив с польским правительством Гадячский договор, согласно которому территории, контролируемые Войском Запорожским (Гетманщина), входили в состав Речи Посполитой как третья равноправная составляющая наравне с Королевством Польским и Великим княжеством Литовским под названием Великого княжества Русского, которое должен был возглавлять пожизненно избираемый казаками гетман. Это дало ясный повод московскому правительству обвинить Выговского в измене и отправить на Украину войска. Демонстративно резкий разворот внешнеполитического курса гетмана вызвал непонимание и среди части казаков, что усугублялось жестокими методами, применявшимися Выговским в борьбе со взбунтовавшейся чернью, в частности, во время подавления Полтавского мятежа.
После первых стычек с царской армией осенью 1658 года Выговский засвидетельствовал верность России. Но уже в декабре, соединившись с крымскими татарами и польским отрядом Анджея Потоцкого, Выговский возобновил военные действия, напав на русские войска в Лохвице и казаков наказного гетмана Ивана Беспалого, сохранившего верность Москве, в Ромнах. 26 марта (5 апреля) 1659 года на Украину вступило русское войско князя Алексея Трубецкого, многократно превосходившее силы Выговского и поляков. Однако 28 июня – 2 июля (8–12 июля) царская армия потерпела сокрушительное поражение в битве под Конотопом. Но воспользоваться достигнутым успехом Выговскому не удалось: уже в августе против него восстали ряд городов Полтавского полка, а также запорожцы; вскоре к мятежу присоединилось почти всё Левобережье. В такой патовой ситуации, Выговский сложил гетманские полномочия и передал клейноды вернувшемуся из Киева и поддержанному в том числе сечевиками Юрию Хмельницкому, которого рада в сентябре 1659 года и избрала гетманом.
Новоизбранный гетман заключил с царским правительством так называемые Переяславские статьи — сфальсифицированный вариант Мартовских статей, который московские чиновники представили Юрию как договор, заключённый его отцом в Переяславе в 1654 году. В составе русских войск под командованием Василия Шереметьева полки Юрия Хмельницкого в 1660 году приняли участие в наступлении против поляков на Правобережной Украине. Однако когда царские потерпели поражения у Любара и Чуднова, шедший на соединение с русской армией Ю. Хмельницкий капитулировал под Слободищем и 17 (27) октября 1660 года заключил с поляками трактат, согласно которому Гетманщина возвращалась под власть Короны Польской (в основе своей трактат дублировал Гадячский договор, однако без пункта о создании Великого княжества Русского).
Если рада правобережных полков одобрила заключение Слободищенского трактата, то на Левобережье оно было принято с недовольством. В Переяславе народ во главе с избранным левобережным наказным гетманом переяславским полковником Якимом Сомко — дядей Юрия Хмельницкого — поклялся «умирать за великого государя-царя, за церкви Божии и за веру православную, а городов малороссийских врагам не сдавать, против неприятелей стоять и ответ держать». И хотя формально Ю. Хмельницкий оставался гетманом всего Войска Запорожского, по факту его власть признавали только на Правобережье. Украина политически раскололась по линии Днепра.
В 1661 и 1662 годах Юрий Хмельницкий дважды при помощи поляков и татар безуспешно пытался силой восстановить свою власть на Левобережье, оба раза неудачно осадив Переяслав. При отступлении из-под города его войска 16 (26) июля 1662 года были разгромлены в битве под Каневом (впрочем, проникшие на Правобережье на плечах отступавших левобережные полки также успеха не имели). В конце того же года Ю. Хмельницкий отрёкся от гетманства и удалился в монастырь. Его преемником в должности правобережного гетмана стал Павел Тетеря.
В то же время на Левобережье, оставшемся под протекторатом русского царя, обострилась борьба за власть. Главными претендентами на гетманство были наказной гетман Яким Сомко, один из главных руководителей обороны Переяслава, и нежинский полковник Василий Золотаренко. Однако на политическую сцену выдвинулся кандидат, поддержанный Запорожской Сечью и украинскими низами, а также сумевший заручится покровительством московских властей — Иван Брюховецкий. Эффективно манипулируя общественными настроениями и используя популистскую риторику, Брюховецкий сумел одержать верх на так называемой Чёрной раде, прошедшей вблизи Нежина 17–18 (27–28) июня 1663 года, и стать левобережным гетманом. Осенью того же года он заключил с царским правительством Батуринские статьи[укр.], которые значительно расширяли полномочия российских сановников в Гетманщине. Через 2 года, после отражения масштабного польского наступления, Брюховецкий первым из украинских гетманов посетил Москву, где заключил договор, ещё сильнее ограничивавший права гетмана в управлении Войском Запорожским.
В конце 1663 года войска короля Яна II Казимира и правобережного гетмана Павла Тетери выступили в масштабный поход на Левобережную Украину. Достигнув значительных территориальных успехов, коронная армия 11 (21) января 1664 года осадила Глухов. Однако на фоне затянувшейся осады в тылу у короля начали восставать занятые им левобережные города. Одновременно вспыхнуло восстание и на Правобережье. В этих условиях, ввиду приближающихся с разных сторон русско-казацких армий, коронное войско с большими потерями отступило. Тетеря был вынужден вернуться на Правобережье и вступить в длительную борьбу с разнообразными восставшими группировками, возглавляемыми представителями старшины, а к концу 1664 года отрёкся от гетманства и выехал в Речь Посполитую. Новым правобережным гетманом стал Пётр Дорошенко, сумевший подавить оппозицию и добиться признания своей власти на всём Правобережье.
30 января (9 февраля) 1667 года было подписано Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну. Согласно ему стороны признавали польский протекторат над Правобережьем и русский — над Левобережьем. России предоставлялось два года для вывода своего гарнизона из Киева и его передачи полякам (впоследствии, однако, она сумела удержать его в результате «Вечного мира» 1686 года). Земли Запорожской Сечи должны были пребывать под общим покровительством обоих монархов.
Подробнее см. Польско-казацко-татарская война (1666—1671), Польско-турецкая война (1672—1676) и Русско-турецкая война (1672—1681)
Заключение Андрусовского перемирия вызвало бурное возмущение в Войске Запорожском по обе стороны Днепра. Правобережный гетман Дорошенко, скопив свои силы и заключив союз с Крымским ханством, в конце 1666 года начал войну против Польши, однако, потерпев в октябре 1667 года поражение под Подгайцами, был вынужден признать над собой власть польского короля и согласиться лишь на символическую автономию территории Правобережья в составе Речи Посполитой.
Андрусовское перемирие, а также сужение царским правительством, при прямой поддержке Брюховецкого, автономии Левобережной Украины вызвало начало в левобережных полках антимосковского восстания. Брюховецкий при этом тут же поддержал восставших, придя к мысли о необходимости смены внешнеполитической ориентации. Из гетманской ставки в Гадяче высылается посольство в Стамбул, а левобережная старшина, зная о тесных контактах Дорошенко с Османской империей, приглашает его вступить на Левобережную Украину. В июне 1668 года Дорошенко провозглашается гетманом «обоих берегов Днепра» (Брюховецкого незадолго до этого казнила взбунтовавшаяся чернь), однако долго удержать контроль на Левобережьем он не смог. Для усмирения очередных волнений он был вынужден вернуться на Правобережную Украину, оставив на левом берегу наказным гетманом Демьяна Игнатовича (Многогрешного), черниговского полковника, поддержавшего Дорошенко. Однако, в условиях наступления московских войск, а также восстаний, вспыхнувших в южных левобережных полках, Многогрешный счёл за лучшее вновь присягнуть на верность Русскому царству. В марте 1669 года были заключены Глуховские статьи, несколько расширявшие объём гетманских полномочий в управлении Малороссией.
В 1669 году правобережный гетман Пётр Дорошенко, не снискав успеха в попытках объединить всё Войско Запорожское, принимает подданство турецкого султана. В 1670 году на Правобережье возобновляются военные действия между поляками, казаками Дорошенко, сторонниками его оппонентов из среды старшины (в частности, в 1671 году правительство Речи Посполитой признало[укр.] гетманом Правобережья лояльного себе Михаила Ханенко), а также татарами. В 1672 году Турция, под предлогом защиты своего вассала Дорошенко от притеснений поляков, объявила войну Речи Посполитой, и вступило огромным 100-тысячным войском на Правобережную Украину. Не имея возможности оказывать достойное сопротивление, королевское правительство 18 октября 1672 года заключило с турками Бучачский мир, согласно которому Западное Подолье напрямую входило в состав Османской империи под названием Подольского эялета, а Восточное (территория, на которой непосредственно находились правобережные казачьи полки) становилось удельным владением гетмана Дорошенко под протекторатом Порты.
Подробнее см. Русско-турецкая война (1672—1681) и Чигиринские походы
Одновременно в борьбу за Правобережную Украину включилось Русское царство. Сочтя, после заключения польско-турецкого Бучачского мира, свои обязательства по признанию польской юрисдикции над Правобережьем де-факто денонсированными, царское правительство в 1674 году, при поддержке левобережных казаков Ивана Самойловича (избранного[укр.] гетманом Левобережной Украины в 1672 году, после свержения Многогрешного), ввело войска на правый берег Днепра и осадило Чигирин, однако, под натиском Дорошенко и турок, отступило. Однако авторитет Дорошенко среди правобережного казачества стремительно падал, главным образом, из-за бесчинств его союзников-турок, а также неспособности гетмана создать организованную вертикаль власти. Одновременно король Польши Ян III Собеский, в ходе продолжающейся войны, смог вернуть часть отторгнутой Османской империей территории. Авторитет Дорошенко упал так низко, что на раде в Чигирине 13 октября 1675 года он был вынужден публично принести присягу царю, а в январе 1676 отправил в Москву гетманские клейноды (кроме булавы). Тем не менее, он продолжал тянуть время и в марте отказался сдать Чигирин царскому полковнику В. Борковскому, а московское правительство выжидало, пытаясь прояснить позицию Речи Посполитой и Турции. В конце августа 1676 года турецкое войско перешло Днестр и двинулось на Львов. Немедленно от армии Ромодановского и Самойловича к Чигирину был отправлен передовой отряд под командованием полковника Г. Косагова и генерального бунчужного Л. Полуботка (15 тысяч человек, в том числе 4 украинских полка и «надворная компания» гетмана). Не встречая сопротивления, они подошли под Чигирин, легко разбили силы Дорошенко на подступах городу и приготовились к осаде. На следующий день Чигирин капитулировал, получив от Самойловича подтверждение «прав и вольностей войсковых». Дорошенко выехал на Левобережную Украину, присягнув царю Алексею Михайловичу и гетману Ивану Самойловичу.
Османская империя, однако, не признала фактический переход под русский контроль значительной части Правобережной Украины, поэтому в 1677 году отправила туда войска, в обозе которых ехал Юрий Хмельницкий — турецкий ставленник на гетманскую вакансию. Первая попытка османов взять Чигирин закончилась неудачно, однако снаряжённый на следующий год поход оказался более удачным — русские войска были вынуждены покинуть Чигирин и отступить на Левобережье. При этом, по приказу гетмана Самойловича, с правого берега на левый было согнано огромное количество людей, что получило в истории название «Великого сгона».
Под конец 1670-х годов Правобережная Украина представляла собой практически полную руину, разорённую многими годами войн, голода, эпидемий и разрушений. Бесчинства турок, постоянные выезды татар за ясырем, переселения (и добровольные, и насильственные) местных жителей в более спокойные регионы практически не оставили на Правобережье оседлого населения. В 1681 году между Россией и Османской империей был заключён мирный договор, согласно которому восточная часть Правобережной Украины должна была оставаться незаселённой, а западная оставалась за Турцией. На протяжении 1680-х — 1690-х годов на Правобережье понемногу были восстановлены органы казацкого самоуправления. Однако в 1699 году сейм Речи Посполитой постановил упразднить казачество, после чего сопротивление наказного гетмана С. Самуся и полковника С. Палия вызвало последнее казацкое восстание в Речи Посполитой в 1702—1704 годах[46].
Интеграция в состав Российского государства
Для управления новыми территориями в 1662 году был создан Малороссийский приказ.
Русские войска поддержали восставших казаков, что привело к русско-польской войне (1654—1667 годов). Война завершилась Андрусовским перемирием (1667 года), по условиям которого территории, лежащие восточнее Днепра (Левобережная Украина и Сиверщина) отошли к России, а лежащие западнее (Правобережная Украина и Белоруссия) — остались за Речью Посполитой. Условия перемирия были позднее подтверждены мирным договором 1686 года. Киев закреплялся за Россией.
Переяславская Рада не принесла мир на территорию Гетманщины. После смерти Богдана Хмельницкого гетманом становится Иван Выговский, однако его власть оспаривалась Запорожской сечью. Казацкая верхушка колебалась между Россией и Польшей, что выразилось в Конотопской битве. Время от смерти Богдана Хмельницкого до заключения Вечного мира 1686 года в украинской историографии получило название Руины.
В ходе польско-турецкой войны 1672—1676 Подолье перешло под власть Османской империи и Каменец-Подольский стал центром самой северной из её провинций. В июле 1678 турецкая армия во главе с великим визирем Кара-Мустафой вторглась в пределы Надднепрянской Украины, находившейся под контролем России и осадила Чигирин. После месячной осады город пал. Речь Посполитая не могла помочь России в борьбе против турок на этом фронте, так как была сильно ослаблена войной с Османской империей. В 1681 году в Бахчисарае было подписано перемирие и в начале 1682 года между Русским царством и Османской империей был заключён мирный договор. Заключённый на 20 лет договор устанавливал границу между Россией и Турцией по Днепру. Киев с окрестностями оставался во владении России. Территория между Днепром и Южным Бугом должна была оставаться незаселённой, а Запорожье признавалось сферой турецкого влияния. Турецкое владычество продолжалось до 1699 года (Карловицкий мир)[47].
В 1685 году правительством Речи Посполитой была проведена реформа, восстанавливающая казацкие полки на территории Правобережной Украины. Однако в 1699 году сейм Речи Посполитой постановил упразднить казачество, после чего сопротивление наказного гетмана С. Самуся и полковника С. Палия вызвало последнее казацкое восстание в Речи Посполитой в 1702—1704 годах[46].
Иван Мазепа
Мазепа
Подробнее см. Мазепа, Иван Степанович, Значковое войсковое товарищество, Крымские походы, Азовские походы Петра I, Великая Северная война и Союзный договор между гетманом Мазепой, Карлом XII и Запорожской Сечью
В 1687 году гетманом Левобережной Украины (Малороссийской земли) стал Иван Мазепа. Слободская Украина находилась под властью белгородского воеводы. Иван Мазепа вначале выступал как вассал российского царя, однако в ходе Северной войны 1700−1721 годов он решил воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из-под контроля России. В этом решении его поддержала и часть казацкой старшины. Для этого он связался с поляками (ставленник шведов король Станислав Лещинский), а затем — со шведским королём Карлом XII. Перед Полтавской битвой часть казаков под командованием Мазепы (ок. 3 тыс. человек) перешла на сторону шведов. Однако шведы потерпели поражение, и Иван Мазепа с верными ему казаками бежал в Турцию. Пётр I, поражённый поступком Мазепы, приказал разрушить гетманскую столицу и Запорожскую Сечь и уничтожить их население, а самого Мазепу — предать анафеме.
В 1720 году Пётр I издаёт указ, в котором говорится: «Его Императорскому Величеству известно учинилось, что в Киевской и Черниговской типографиях книги печатают несогласно с великороссийскими, но со многою противностью к Восточной Церкви… Вновь книг никаких, кроме церковных крещённых изданий, не печатать. А церковныя старыя книги, для совершенного согласия с великороссийскими, с такими же церковными книгами справливать прежде печати с теми великоросскими, дабы никакой разны и особаго наречия в оных не было»… «Особаго наречия» — имеется в виду местные отличия от московских канонов церковно-славянского языка, которым издавались церковные книги[48].
Малороссия
Последний гетман Малой России граф Разумовский
Последним гетманом «всея Малыя России, обеих сторон Днепра и войск запорозских» в составе Российской империи был граф Кирилл Григорьевич Разумовский. В 1764 году Екатерина II упразднила Гетманщину, а на его территории учредила Малороссийскую губернию, из которой в 1781 году было выделено Киевское, Черниговское и Новгород-Северское наместничество. В тайной инструкции генерал-прокурору сената князю Вяземскому дала следующие установки: «Малая Россия, Лифляндия, Финляндия суть провинции, которыя правятся конфирмованными им привилегиями, нарушать ония отрешением всех вдруг весьма непристойно б было… Сии провинции, также и Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы глядеть как волки в лесу»[49].
Вплоть до русско-турецкой войны 1768—1774 земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым оставались под контролем Крымского ханства. Эти территории отошли к Российской империи по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору (1774), после чего началось их заселение восточными славянами, а также сербами, переселёнными с Балкан, греками, немцами и евреями, которым правительство Российской империи предоставило право селиться в этих местах.
После победы над Османской империей, в 1775 году Запорожская Сечь была уничтожена. В конце мая из Крепости Святой Елисаветы на Сечь двинулись войска, состоявшие из 8 кавалерийских, 10 пехотных полков, 20 гусарских и 13 эскадронов донских казаков (общей численностью в 100 тыс. человек) под командованием генерал-поручика Петра Текели и генерал-майора Федора Арсеньевича Чорбы. Сечь, в свою очередь, обороняли 3 тысячи казаков. Запорожцы, настигнутые врасплох жаждали битвы, но сечевая элита во главе с Петром Калнышевским убедила казаков сложить оружие. Уже 15 июня Сечь была полностью разрушена и 3 августа 1775 Екатерина Великая в своем манифесте заявила: «Нет теперь более Сечи Запорожской в политическом её уродстве»[50][51].
Одна часть казаков сбежала за Дунай , где создала Задунайскую Сечь, а другая была переселена на Кубань, где создала Кубанское войско. Большинство архивных документов и оружия, конфискованных у запорожцев, долгое время хранились в Крепости Святой Елисаветы (которая в 1784 получила статус города Елисаветграда), пока не были эвакуированы в Москву во время Гражданской войны[52]. А Калнышевский, являвшийся последним запорожским атаманом, умер в заключении на Соловках. На бывших землях запорожцев была учреждена Новороссийская губерния, где на местах казацких и татарских поселений были заложены новые города: Екатеринослав, Николаев, Херсон, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Александровск, Мариуполь и другие. Были образованы новые губернии: Киевская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая (Симферополь), Новороссийская, Херсонская.
До конца XVIII — начала XIX века, Украина из-за закрепощения населения была в основном аграрным краем.
Гайдамаки
Иллюстрация к поэме Тараса Шевченко Шевченко «Гайдамаки», действие которой происходит во времена «Колиивщины»
Правобережная Украина, оставшаяся в составе Речи Посполитой, была разорена в эпоху Руины и восстания Палия, но с первой четверти XVIII века потомки прежней украинской шляхты стали возвращаться туда, восстанавливать свои права на имения и заводить крепостное хозяйство с широким развитием арендных отношений. Крестьяне из Левобережной Украины (Гетманщины) переманивались на Правобережье обещанием всяческих льгот на определенный срок. Но затем эти переселенцы обращались в обычное крепостное состояние, увеличивались повинности и взыскания.
Это вызывало в крестьянстве ненависть к шляхте, которая, к тому же, в значительной степени ополячилась и перешла в католичество, а также к евреям-арендаторам имений, которые были посредниками между их собственниками и крестьянством. Появились отряды гайдамаков, которые занимались нападениями на шляхтичей, купцов и евреев, а большие отряды гайдамаков нападали на города, торговые местечки, замки, убивая шляхту, евреев и католическое духовенство. К гайдамакам присоединялись недовольные еврейской конкуренцией городские мещане, пришлые запорожские казаки, бродячие молдаване и калмыки. Движение гайдамаков в 1734, в 1750, и в 1768 годах принимало характер настоящих восстаний, охватывавших значительную территорию. Восстание 1768 года, известное как «Колиивщина», было подавлено с помощью российских войск[53][54].
Разделы Речи Посполитой
Основная статья: Разделы Речи Посполитой
В результате разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1772—1795 годах Галиция пополнила владения австрийских Габсбургов, а Правобережная Украина — во владение России. В 1772 году Львов стал столицей королевства Галиции и Лодомерии Австрийской империи
К Российской империи отошли Правобережная Украина, Волынь и Подолье.
Национальное движение
Основные статьи: Украинское национальное движение, Русификация Украины и Малороссийская идентичность
Украинский язык в Российской империи по переписи 1897 года
Языковые группы Российской империи по переписи 1897 года (уезды и города с преобладанием украиноязычного населения жёлтым)
С конца XVIII века зарождается украинское национальное движение, сначала культурное, а с 1840-х годов (Кирилло-Мефодиевское братство) и политическое. Началось формирование современной украинской нации. Важное значение для национального пробуждения имело творчество Тараса Шевченко; вследствие репрессий царской власти с 1870-х центр национального движения переместился в Галицию. С конца XIX века появляются украинские политические партии, часть из которых выдвигает требование самостоятельного украинского государства.
Образец украинского языка в Галиции, 1845 год
В 1830-х годах в Галицию пришла волна славянофильского движения, нашедшая поддержку у галицких русинов, прежде всего молодёжи. Так, Маркиан Шашкевич, Яков Головацкий и Иван Вагилевич, прозванные «Русскою троицей», впервые выпустили галицко-русский литературный альманах «Русалка Днестровая» на местном наречии. В этом альманахе звучала мысль о «едином славянском народе», в который входит и «руский» народ, простирающийся на восток до Дона. Хотя северная граница заселения «руского» народа указана не была, по общему смыслу альманаха, под «руским» народом понимался малорусский/украинский. Вместе с тем, отмечалось, что и великорусы — «побратимы» галичанам, а в строках о древней Руси наряду с Киевом звучал Новгород.
Конфликт между поляками и украинцами/русинами в Галиции то затихал, то разгорался в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Поддерживая то одну, то другую сторону, австрийское правительство создавало в Галиции некое равновесие, дававшее, в конечном результате, возможность управлять этим краем. Украинцам была предоставлена возможность начать обучение на родном языке в начальных школах и вводить преподавание его в гимназиях[55].
Зарубежная Русь. Этнографическая карта, составленная Д. Н. Вергуном. 1915.
В Российской же империи секретным циркуляром министра внутренних дел Валуева 1863 года, а затем Эмсским указом Александра II 1876 года были введены серьёзные ограничения на употребление в печати украинского языка. С этого момента издание украинской литературы начало перемещаться из России в Австро-Венгрию, превратившуюся в своеобразное убежище для украинских литераторов. Во Львов на некоторое время перебрался и крупнейший украинский общественный деятель того времени М. Драгоманов. К концу XIX века Галицию стали называть «украинским Пьемонтом», уподобляя её роль той, которую Сардинское королевство сыграло в объединении Италии[30]. М. С. Грушевский, который в 1894 году переехал из Киева во Львов, утверждал, что Галиция являлась «передовой частью украинского народа, которая давно обогнала бедную российскую Украину», что «до сих пор Галиция шла, а Украина стояла или шла за Галицией»[56].
Перепись 1897 года охватила бо́льшую часть территории Украины, которая тогда находилась в составе Российской империи, и была первой, которая включала вопрос о родном языке. Она выявила преобладание украинского языка на бо́льшей части территории «подроссийской» Украины, а также в ряде административных единиц на Кубани и Восточной Слобожанщине[укр.], территории которых сегодня являются частью России, в Брестском и Кобринском уездах, территории которых сегодня являются частью Белоруссии, а также в Бельском уезде Гродненской губернии, Бельском и Влодавском уездах Седлецкой губернии, Грубешовском и Томашевском уездах Люблинской губернии, территории которых сегодня входят в состав Польши. В то же время преимущественно украиноязычными не являлись Одесский уезд (среди сельского населения которого, однако, украиноязычные были относительным большинством, составляя 46,65 %[57]), Крым и Буджак (в трёх городах которого — Измаиле, Килии и Белгород-Днестровском — а также в Аккерманском уезде, занимавшем бо́льшую часть Буджака — украиноязычные всё же являлись самой многочисленной языковой группой). Наиболее украиноязычной в Российской империи являлась Полтавская губерния, 93 % населения которой указали украинский язык родным[58][57].
В конце XIX века австрийскими властями была развязана кампания по преследованию «москвофилов». Против них была инициирована серия судебных процессов, начало которой положил так называемый «процесс Ольги Грабарь», в число подсудимых по которому входили Адольф Добрянский, его дочь Ольга, Иван Наумович, Венедикт Площанский, Осип Марков и другие.
Боязнь проникновения в Россию идей украинского сепаратизма из Галиции заставила в 1909 году российское министерство внутренних дел и министерство финансов принять решение о регулярном выделении средств на «помощь прикарпатским русским». В 1911 году П. А. Столыпин отпустил единовременно 15 тыс. рублей на расходы по выборам в австрийский парламент. Речь шла о помощи организациям «москвофильской» ориентации. Ежегодно по запросу министра внутренних дел выделялось 60 тысяч рублей и 25 тысяч рублей непосредственно через министра финансов. Распределение и передача государственных сумм на поддержание и развитие русских культурно-просветительных учреждений прикарпатских славян были полностью в ведении В. А. Бобринского и камергера Гижицкого. Правительство доверяло им указанные суммы, не контролируя их и не требуя отчёта в расходовании денег. Это делалось, в первую очередь, для того, чтобы исключить возможные осложнения на дипломатическом уровне.
В мае 1910 года австрийские власти закрыли все «русофильские» организации Буковины («Общество русских женщин», «Карпатъ», «Русско-православный народный дом», «Русско-православный детский приют», «Русско-православная читальня», «Русская дружина»), а также русские бурсы (общежития для учащейся молодёжи) в Черновцах и Серете. Имущество организаций было конфисковано. Причиной запрещения деятельности русских организаций были голословные обвинения в шпионаже и государственной измене.
В годы Первой мировой войны австро-венгерские власти на территории Галиции и Подкарпатья подвергают репрессиям местное русинское население, симпатизирующее России. Свыше двадцати тысяч украинцев-русофилов заключены в австрийский концентрационный лагерь в местечке Талергоф, Штирия, и в крепость Терезин, Чехия.
В годы Первой мировой войны на территории Галиции происходили активные военные действия. В Галиции был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов, который воевал на стороне австрийской армии. К осени 1914 года в ходе Галицийской битвы русскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции, образовано Галицкое генерал-губернаторство (с центром во Львове), которое управляло краем до лета 1915 года, когда край был оставлен в результате германского наступления. В 1916 году восточная часть Галиции была затронута «Брусиловским прорывом».