Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости Украины - 94
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
OblikoMorale
https://www.youtube.com/watch?v=XyINZVZ-vs0
OblikoMorale
Цитата(OblikoMorale @ 29.9.2024, 1:34) *

https://www.youtube.com/watch?v=bbVEb2gefHo
тут полностью.. Щелин интересный собеседник
simone_perotta
Цитата(Мираж @ 28.9.2024, 19:30) *
А одесситы то как говорят?)

Через "е". Как правильно - не знаю, я всю жизнь говорил через "э"
OblikoMorale
Цитата(simone_perotta @ 29.9.2024, 11:05) *
Через "е". Как правильно - не знаю, я всю жизнь говорил через "э"

да оба варианта правильны
Белена
Цитата(Yanichkin_S @ 28.9.2024, 7:14) *
Вспомнил, перестали со мной общаться, когда я сказал, что Одесса русский город.
Хотя сами между собой всегда говорили на русском языке.

Как я уже писал , «не все - Арабы, кто говорит на арабском».
Аналогично не все - Русские, кто говорит на русском языке!
К сожалению это было стойкое заблуждение, которое только сейчас начало развеиваться.
Папаshа
Цитата(OblikoMorale @ 29.9.2024, 13:42) *
да оба варианта правильны

Это, конечно, заблуждение.
Правильно говорить с мягкой "д" - Одесса. То есть, как в словах "дед", "месяц" и "пое##нь". ДЭ в произношении этого города - орфоэпическая ошибка.
Белена
Цитата(Папаshа @ 30.9.2024, 10:01) *
Правильно говорить с мягкой "д" - Одесса. То есть, как в словах "дед", "месяц" и "пое##нь". ДЭ в произношении этого города - орфоэпическая ошибка.

Читал я мемуары одного разведчика ВОВ.
На одном из фронтов уже в 1944 году за линией фронта работало очень много наших разведгрупп и много немецких «ягдкоманд»(охотников за разведкой).
Чтобы не перепутать наши для опознания использовали слово «дорога», потому как у немцев никак не получалось его произнести по русски, всё время выходило - «тарока».
Yanichkin_S
Цитата(Папаshа @ 30.9.2024, 11:01) *

Посмотрите фильм Ликвидация, там почти все говорят ОдЭсса.
Billy Razor
Цитата(Yanichkin_S @ 30.9.2024, 14:29) *

там почти все главные персонажи - евреи. Может, с этим связано такое произношение названия города?
Папаshа
Цитата(Yanichkin_S @ 30.9.2024, 13:29) *

Словарь откройте, ну или поисковик хотя бы, там есть вся нужная информация.
Всяко лучше, чем неизвестными фильмами апеллировать.
Игорь Ник
«Ликвидация» - фильм (по сюжету) хороший, но там много фантазии в угоду смотрибельности. Есть классика: Борис Сичкин («Буба Касторский», «Я одессит, я из Одессы, здрасьте»), Михаил Водяной («Попандопуло», кстати, «народный артист СССР», «В Одессе жил, купался в море я Черном»). Как там пелось - так и правильно. Имхо, конЭшна ))
OblikoMorale
Цитата(Billy Razor @ 30.9.2024, 13:43) *
там почти все главные персонажи - евреи. Может, с этим связано такое произношение названия города?

очень может быть
OblikoMorale
Цитата(Папаshа @ 30.9.2024, 11:01) *

правильно говорить "яиЧница", "конеЧно", "булоЧная"? "яиШница","конеШно,"булоШная" это ошибка?
про говоры, диалекты, наречия что-нибудь слышал?
simone_perotta
Цитата(Billy Razor @ 30.9.2024, 13:43) *

НИкакого там особенного произношения или акцента нет... откуда это взялось, не знаю. Все говорят по-разному, даже местные, какого-то четкого, ярко выраженного диалекта, нет.
Папаshа
Цитата(OblikoMorale @ 1.10.2024, 3:59) *
правильно говорить "яиЧница", "конеЧно", "булоЧная"? "яиШница","конеШно,"булоШная" это ошибка?
про говоры, диалекты, наречия что-нибудь слышал?

Яишница, конешно, булошная, скушно, нарошно. Это московская норма произношения, питерская норма отличается, там правильно булочная. Причём тут говоры и диалекты?
Yanichkin_S
Цитата(Папаshа @ 30.9.2024, 17:02) *
Словарь откройте, ну или поисковик хотя бы, там есть вся нужная информация.
Всяко лучше, чем неизвестными фильмами апеллировать.

Нафига мне словарь? Если Москали говорят подъезд то он в Питере всегда будет парадной.
Если подавляющее большинство русских говорит ОдЭсса, то она и будет ОдЭссой на слуху.
Кстати довожу до вашего сведения, что большинство в Кировской области цифру "7" называю ка сЭмь. post-1.gif
А сериал Ликвидация очень классный, советую посмотреть.
Billy Razor
Цитата(simone_perotta @ 1.10.2024, 9:49) *
НИкакого там особенного произношения или акцента нет... откуда это взялось, не знаю. Все говорят по-разному, даже местные, какого-то четкого, ярко выраженного диалекта, нет.

так я про кино. Кстати, а как сейчас обстоят дела в городе с евреями? Они вообще остались там?
Папаshа
Цитата(Yanichkin_S @ 1.10.2024, 9:48) *
Нафига мне словарь? Если Москали говорят подъезд то он в Питере всегда будет парадной.
Если подавляющее большинство русских говорит ОдЭсса, то она и будет ОдЭссой на слуху.
Кстати довожу до вашего сведения, что большинство в Кировской области цифру "7" называю ка сЭмь. post-1.gif
А сериал Ликвидация очень классный, советую посмотреть.

Вопрос в круге общения - в моём одЭсса не говорит никто.
Так же как и "звОнит", например. Если большинство будет так говорить, это правильно, что ли?
Metd
Цитата(Папаshа @ 1.10.2024, 12:05) *
Так же как и "звОнит", например. Если большинство будет так говорить, это правильно, что ли?

Возможно в Сергиевом Посаде говорят ОдЭсса, но не в Москве точно.
gobur
Цитата(Yanichkin_S @ 1.10.2024, 9:48) *

Это все Высоцкий виноват.. Пел Одэсса - стюардэсса
Metd
Цитата(gobur @ 1.10.2024, 12:44) *

А Розенбаум пел "На ОдЕсском на майдане шум переполох"...
Папаshа
Цитата(gobur @ 1.10.2024, 12:44) *

В песне Москва-Одесса, тем не менее, он поёт правильно.
gobur
Цитата(Папаshа @ 1.10.2024, 12:55) *
В песне Москва-Одесса, тем не менее, он поёт правильно.

странно мне казалось как раз в ней - значит склероз))
OblikoMorale
Цитата(Папаshа @ 1.10.2024, 8:01) *
Яишница, конешно, булошная, скушно, нарошно. Это московская норма произношения, питерская норма отличается, там правильно булочная. Причём тут говоры и диалекты?

старомосковский говор.. что такое норма произношения?
OblikoMorale
Ру́сский язы́к Оде́ссы — региональный (территориальный) вариант русского литературного языка, сформировавшийся при значительном историческом влиянии средиземноморских языков, с субстратом языка идиш и украинского языка, распространённый среди жителей Одессы.

Существует несколько точек зрения на лингвистический статус речи коренных жителей Одессы: помимо регионального варианта русского языка, он рассматривается также как городское койне (Н. Б. Мечковская, Е. Н. Степанов), одна из разновидностей еврейских языков (А. Вершик) или как смешанный язык. В связи с массовой эмиграцией евреев из Одессы утратил многие характерные языковые черты и вытесняется в настоящее время русским и украинским литературными языками[1]. Отражён как в художественной литературе — в частности, в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля; так и в драматургии — в пьесе «Интервенция» Льва Славина; в кинематографе — в частности, в фильмах Киры Муратовой, в телесериалах «Ликвидация» и «Мурка», в фильме «Улыбка Бога»; и в песенном творчестве — в репертуаре Леонида Утёсова, Феликса Шиндера, Марка Бернеса, Аркадия Северного, хора Турецкого, Григория Дикштейна, Александра Розенбаума; в разговорном жанре — в сатирических миниатюрах Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Клары Новиковой; в фольклоре. Является одним из источников уголовного жаргона.
В Одессе говорили преимущественно на русском языке, но имеющем особенности, связанные с влиянием других языков. Слова чаще всего не заимствовались полностью, они изменяли как словесную форму, так и смысловое содержание.

Одной из характерных фонетических особенностей тогда являлась замена на [и] ударного [ы] в многосложных словах: риба, криса, миши, подвипивший, користный, вибраться, пригать и т. д.

Появился в первой трети XIX века, когда на речь Одессы оказывали сильное влияние особенности французского, греческого, итальянского, украинского языков. В течение XIX века усилилось влияние языка идиш в связи с ростом еврейского населения. В XX веке, благодаря эстраде и СМИ, специфический одесский выговор и местные выражения (для языка характерны в т. ч. спунеризмы) стали известны за пределами Одессы.

«Таков одесский язык, начинённый языками всего мира, приготовленный по-гречески, с польским соусом. И одесситы при всём этом уверяют, будто они говорят „по-русски“…», — В. Дорошевич.

В настоящее время одесские «жаргонизмы» всё меньше встречаются в обыденной жизни. Вероятно, на это повлиял большой отток еврейской части населения (в США и Израиль) до и после распада СССР[2].

Добавлено 1st October 2024 - 13:23
Цитата(simone_perotta @ 1.10.2024, 7:49) *

ну так евреев почти не осталось)
Белена
Цитата(Billy Razor @ 1.10.2024, 10:54) *
так я про кино. Кстати, а как сейчас обстоят дела в городе с евреями? Они вообще остались там?

https://uznayvse.ru/generate/birthplace/15-...oyf01v834349435
OblikoMorale
https://www.youtube.com/watch?v=yY7zXn2FU3g
про старомосковский говор и что от него осталось) если кому интересно) можете у себя в речи поискать остатки оного)
Billy Razor
Цитата(Белена @ 1.10.2024, 15:59) *

Фатима Мстиславовна Горбенко. Неплохо!
Папаshа
Цитата(OblikoMorale @ 1.10.2024, 13:15) *
старомосковский говор.. что такое норма произношения?

старомосковское произношение тогда уж, про "говор" впервые слышу.
Ты же не говоришь крЭм или музЭй? В русском языке в целом имеется тенденция к смягчению (как и, например, тенденция к переносу ударений на первый слог, но это отдельная тема). И если 100 лет назад может и говорили ОдЭсса, то теперь уже давно нет, разве что неграмотные люди.
Белена
Цитата(Billy Razor @ 1.10.2024, 13:45) *
Фатима Мстиславовна Горбенко. Неплохо!

И что? post-1.gif
Муж - Горбэнко, отец - Мстислав, мама- Зухра, а бабушка со стороны мамы- Циля Фихтенбляд. vertag.gif
Национальность - по женской линии передается.
OblikoMorale
Цитата(Папаshа @ 1.10.2024, 15:24) *
старомосковское произношение тогда уж, про "говор" впервые слышу.
Ты же не говоришь крЭм или музЭй? В русском языке в целом имеется тенденция к смягчению (как и, например, тенденция к переносу ударений на первый слог, но это отдельная тема). И если 100 лет назад может и говорили ОдЭсса, то теперь уже давно нет, разве что неграмотные люди.

выше ссылка про старомосковский говор
Billy Razor
Цитата(Белена @ 1.10.2024, 16:29) *
И что? post-1.gif
Муж - Горбэнко, отец - Мстислав, мама- Зухра, а бабушка со стороны мамы- Циля Фихтенбляд. vertag.gif
Национальность - по женской линии передается.

Это фамилия по папе. Я загуглил. Сам папа-молдавский альпинист)
OblikoMorale
Цитата(Папаshа @ 1.10.2024, 12:05) *

https://www.youtube.com/watch?v=Nd2ZKVqULHI
по поводу звОнит и звонИт

поэты Серебрянного века были весьма безграмотны)
Папаshа
Цитата(OblikoMorale @ 1.10.2024, 15:56) *
выше ссылка про старомосковский говор

я рад, что ты заинтересовался этой темой и почувствовал себя экспертом, посмотрев одно видео, даже отвечать ничего не буду thumbup.gif
Папаshа
Цитата(OblikoMorale @ 1.10.2024, 17:04) *
https://www.youtube.com/watch?v=Nd2ZKVqULHI
по поводу звОнит и звонИт

поэты Серебрянного века были весьма безграмотны)

В поэзии такое не редкость, у авторов серебряного века бывает, да и до них бывало. Им же надо рифму сделать)
dozo
Цитата(Папаshа @ 1.10.2024, 15:24) *
говорили ОдЭсса, то теперь уже давно нет, разве что неграмотные люди.

правильно говорить - Хаджибей
simone_perotta
Цитата(OblikoMorale @ 1.10.2024, 13:23) *
ну так евреев почти не осталось)

А куда они подевались?? blink.gif
OblikoMorale
Цитата(simone_perotta @ 3.10.2024, 8:39) *
А куда они подевались?? blink.gif

так выехали))
Иванычч
Цитата(OblikoMorale @ 3.10.2024, 11:48) *
так выехали))

Скоро вернутся, не переживай. Вонаначо твориться в миру то.
Белена
Цитата(Иванычч @ 3.10.2024, 9:57) *
Скоро вернутся, не переживай. …

Очень непросто, если уже нет российского гражданства.
У нас один знакомый , выехавший начале 90-х в Германию по еврейской эмиграции, в июле вернулся в Питер.
Теперь каждый день бегает бумажки собирает, и это при том, что у него здесь квартира, а у его жены осталось российское гражданство, а так каждые 3 месяца продлевай ВНЖ.
OblikoMorale
Цитата
В Ужгородском РТЦК унижали и избили ветерана войны, сообщила дочь пострадавшего.

Она рассказала, что отец добровольцем ушел на фронт в первые дни войны и там получил серьезные ранения. После длительной комы и многочисленных операций военнослужащий все же выжил и получил инвалидность.

После этого он пришел в ТЦК, чтобы там ему дали хоть какую-то работу, которая принесет пользу государству. В результате ему отказали.

При этом, рассказала дочь, находясь на территории Ужгородского РТЦК, ветеран, сначала получил от должностного лица военкомата порцию унизительных оскорблений вроде «наркоман, ты почему сюда приперся», а затем его вообще заковали в наручники и избили, в том числе нанося удары ногами.

Дочь отметила, что написала заявление в правоохранительные органы.

https://t.me/stranaua/171655
Белена
Валерий Залужный, занимая пост главкома ВСУ, получил ранение на фронте после обстрела командного пункта в 2023 году, рассказал генерал в отставке Сергей Кривонос.
Кривонос отметил, что обстрел командного пункта произошел вскоре после звонка Залужному из офиса президента Украины. «Залужный снял трубку, выявил свое местонахождение по радиосигналу, и через 1,5 минуты туда прилетел управляемый российский снаряд. И Залужный получил дырку в теле», – сообщил он, передает ТАСС со ссылкой на издание «Страна».

Кривонос утверждает, что Залужного спасло только то, что помещение, где он находился, было хорошо укреплено. Благодаря этому главком не погиб, хотя обстрел был достаточно точным и мощным.

...
Значит все-таки была пробита дырка в Залужном... dribble.gif
OblikoMorale
Цитата
Владимир Зеленский в первые дни войны скрывался в бункере, и западные лидеры с трудом могли до него дозвониться.

Об этом в интервью Financial Times заявил бывший генсек НАТО Столтенберг.

«Когда Зеленский укрылся от вторжения России в бункерах и уклонялся от российских убийц, Столтенберг не мог поговорить с ним в течение двух дней. Когда они, наконец, поговорили, «этот телефонный звонок был довольно сложным», - говорится в статье со ссылкой на экс-генсека.

Разговор состоял из требований Зеленского ввести над Украиной бесполетную зону.

«Большая часть разговора была о бесполетной зоне. Он хотел зону без полетов. И я не смог дать ему безлетную зону», - сообщил Столтенберг.

таки Беннет был прав?
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 5.10.2024, 10:28) *
Валерий Залужный, занимая пост главкома ВСУ, получил ранение на фронте после обстрела командного пункта в 2023 году, рассказал генерал в отставке Сергей Кривонос.
Кривонос отметил, что обстрел командного пункта произошел вскоре после звонка Залужному из офиса президента Украины. «Залужный снял трубку, выявил свое местонахождение по радиосигналу, и через 1,5 минуты туда прилетел управляемый российский снаряд. И Залужный получил дырку в теле», – сообщил он, передает ТАСС со ссылкой на издание «Страна».

Кривонос утверждает, что Залужного спасло только то, что помещение, где он находился, было хорошо укреплено. Благодаря этому главком не погиб, хотя обстрел был достаточно точным и мощным.

...
Значит все-таки была пробита дырка в Залужном... dribble.gif

Дырка в нём (и во многих других censored2.gif ) была пробита совсем не в 2023 году.
Наблюдаю (в инфополе) определенное отрезвление в головах censored2.gif
OblikoMorale
После войны Украину могут начать заселять африканцами и афганцами, чтобы спасти демографию, сообщил социолог Владимир Паниотто в комментарии "Фокусу".

Он отметил, что на их адаптацию уйдет много ресурсов, и, несмотря на это, они не скоро станут украинцам. Также в Украине не лучшее отношение к мигрантам.

"У нас нет такой культуры, как скажем, в других странах, где они (мигранты из Африки, - Ред.) уже привыкли", - сказал социолог.

Паниотто считает, что Украине выгоднее пытаться вернуть выехавших за границу украинцев, чем тратить ресурсы на адаптацию мигрантов из других стран с другой культурой.
Игорь Ник
Цитата(OblikoMorale @ 6.10.2024, 19:03) *
После войны Украину могут начать..

В принципе, дальше можно не читать post-1.gif
OblikoMorale
Цитата(Игорь Ник @ 6.10.2024, 19:58) *

не российские СМИ писали
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 6.10.2024, 18:58) *

Узбеки и таджики -лучшие друзья афганцев.
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 6.10.2024, 21:07) *
Узбеки и таджики -лучшие друзья афганцев.

Они вроде и есть - афганцы? Широко известный душман Ахмад шах Масуд («Пандшерский Лев»), таджик, например.
OblikoMorale
по этой причине надо как можно больше украинцев брать в плен..если киевские власти и Запад готовы воевать до последнего украинца, то я нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.