Цитата(ESPANA @ 10.2.2021, 22:24)

Версия с посторонними людьми для меня не приоритетная.
Хорошо, ясно
Цитата
Она возможна только в одном случае - если группу хотели уничтожить целенаправленно. В этом случае знали численность группы и должны были следить за ней (держать в поле зрения).
Случайно наткнуться на группу в таком месте, в такую погоду и в такое время - это практически невероятно.
Зная численность группы, в палатке по недосмотру никого не забудешь ...
Заходить в палатку было не обязательно.
У меня только одно предположение. Какие-то люди, которым нужно было уничтожить группу. Случайных людей не принимаю в расчет. Откуда пришли - ??? Куда ушли – туда же, откуда пришли.
Ты так и не ответил на вопрос как ты себе представляешь этот процесс.
В версии Белены, про нападавших все понятно. Есть конкретные люди - манси, как они там оказались и куда ушли понятно. Есть цель и мотив, тоже понятно.
Хорошо. Некая группа неизвестных, выследила студентов. Студенты поставили палатку на склоне, расположились на ночлег, готовятся ужинать.
Итак стоит палатка на склоне. Противник знает численность группы, внутри палатки девять человек, семеро из них молодые мужчины. Известно, что у группы есть топоры, ножи. Неизвестно, есть ли огнестрельное оружие.
Есть два варианта.
Силовая операция, внезапная атака с нанесением максимального урона противнику. В этом случае, палатка была бы снесена, вскрыта как консервная банка, чтобы противник был на виду, потому как никто из нападавших не полезет внутрь, рискуя получить пулю или перо в бок. Для этого группа нападавших должны быть не менее 5-6 человек. Группа из 2-3 недостаточно, потому как на каждого нападавшего придется по 3-4 противника. Либо палатка была бы расстреляна, тогда численность нападавших не так критична.
Итак. Силовая операция. Группа ликвидаторов тихо подобралась к палатке и заняла свои места. Дождалась, когда кто-то из студентов вышел из палатки, это был Тибо вырубила его ударом по голове и операция началась. Палатку вскрывают ножами, причем разрывы должны быть большими, двое выдергивают из палатки туристов по очереди и передают их дальше на контроль, ситуацию контролируют 3-4 с оружием. Именно так я представляю силовую операцию.
Но, следствием установлено, палатка вскрыта ножами изнутри, следов от пуль нет, значит нападения на палатку не было.
Далее, травма на голове Тибо не похожа на травму от удара прикладом, не та форма пролома. Колотушка которой убивают оленей? Я вот просто не представляю, зачем охотнику такая хрень? Ну ладно, валяется в багажнике саней, на всякий. Но зачем ее тащить на гору, если у тебя есть ружье, ножи? Ради одного удара?
Второй вариант. Палатку окружили и окликнули студентов, с предложением быстро покинуть палатку. Какая будет реакция студентов? Услышав окрик, студенты в недоумении замолчали. Некоторое время они просто переваривали информацию, переглядывались. Кто-то уже должен тянуть валенки на ноги. Окрик повторился, крайний к входу первым выглянул наружу, его приняли. Следующие должны уже обувать валенки, при чем все. Никто, не выйдет из палатки босиком. Никто, не будет резать палатку, даже если на улице поднялся какой-то кипишь, тем более резать в нескольких местах.. В палатке девять человек, процесс выхода займет продолжительное время, вполне можно последним и одеться.
Именно, то что студенты были без обуви, говорит о том, что никто их наруже не ждал.
В случае, если кто-то вышел и на него напали. Сидящие внутри не могли этого видеть и не могли знать что произошло. Зверь исключается, гора голая и следов нападения крупного зверя на теле студентов нет. Кинулись посмотреть, на помощь, пусть босиком, но резать скаты не будут, то есть через вход. Девочки наверняка обуются в валенки и кто-то из парней. Слободин обулся бы в оба.
Студенты были почти поголовно не обуты. Ни одна версия с посторонними не объясняет этого. А вот снежная версия легко это объясняет.
Цитата
Эксперты пришли к выводу о разрезе палатки изнутри, но ничего толком не сказали о разрывах палатки, которые намного больше и через которые, скорее всего, выбирались туристы.
Разрывы могли быть сделаны и снаружи.
Это как? Резали изнутри, а потом рвали снаружи? Я не понимаю. Если резали полотно изнутри, то рвали изнутри выбираясь наружу.
Цитата
Если один одетый турист был вне палатки, он мог скомандовать на выход.
Несмотря на ветер, слышимость, как я понимаю, была. Можно было громко представиться каким-нибудь уважаемой силовой организацией и скомандовать срочно покинуть палатку. Эффект неожиданности среди законопослушных людей сработает.
Люди или не люди выгнали туристов ...
Вышли из палатки или в чем были, или в том, что успели надеть. Других предположений нет. Разнобой в одежде только подтверждает это.
Ответь.
Вот ты законопослушный гражданин, выйдешь наружу босиком?
Силовые структуры.
Если рассматривать шпионскую версию. Шпионов стараются брать живыми.
Если со студентами расправились шпионы, КГБ носом бы рыл, но нашел следы. Хрущов взял бы на контроль. "Шпионы убили студентов" Чем не повод покричать с трибуны ООН?
Если охрана ивдельлага, так не было побега.
Военные.
Уже писал. Не вижу оснований. В том месте секретного военного объекта не было. Их бы туда не пустили. И к любому объекту ведет дорога.
Что-то упало. Проводилась поисковая операция, зачистка свидетелей. В поисковой операции участвует много народу и занимает много времени. Во первых авиаразведка. Найти в глухой месте место аварии некоторого объекта непросто. Во вторых, минимум взвод солдат срочников. Все они прикоснулись к государственной тайне. Со всех взята подписка о неразглашении. Сколько мужского населения страны, проходило через службу в армии/флоте? Почти все. Никого же не ликвидировали за знание какой-то гостайны. Тогда зачем это делать со студентами?
Объект упал на студентов. Где следы падения?
Цитата
Думаю, что туристы ушли сами, испугавшись чего-то (не людей и не лавины).
Или попали под звуковое воздействие или под воздействие ОВ.
Кстати, токсикологическую экспертизу, если не изменяет память, не проводили. Или просто ее нет в деле (в видимой части дела).
Согласен, ушли сами. Есть следы.
Звук по разному действует на людей, у всех разный порог восприятия. Отравление, сопровождается рвотой. Судмедэксперт проводя обследование, следов рвоты не обнаружил, в желудке находились фрагменты пищи, по ним он определил время последнего приема.
Пробы с последних четырех трупов были отправлены на радиологическую экспертизу.
Цитата
Погибли по-разному, потому что гибли в разных местах и в разных ситуациях.
Настил делали, скорее всего, чтобы не сидеть (лежать) на снегу.
Одинаковые травмы Дубининой и Золоторева, переломы 2-7 ребер чем объяснить?
Цитата
Это вообще отдельная тема. Авторы некоторых версий считают разрезанную палку признаком массового помешательства (палка в походе на вес золота). Лыжная палка, конечно, ценный в лыжном походе предмет, но заменяемый. И лыжи ценнее. Если бы лыжные палки были так важны, наверняка, взяли бы 1-2 запасных.
Не думаю, что ее резали просто так. Видимо возникла необходимость. Кто резал?
Почему одна палка осталась на месте, а вторую разрезали на части?
Цитата
Вероятно, проще было ее разорвать, чем расстегивать вход.
Вспороли ножами и разорвали только по одной причине, находиться внутри было смертельно опасно, угроза жизни.
Цитата
Потому что убийства не было.
Были телесные повреждения, которые считаются криминальными. Но они не были причиной смерти.
Указание экспертов на переохлаждение как причину смерти каждого из четырёх туристов выглядело вполне обоснованным и вряд ли могло быть поставлено под сомнение. Прежде всего, тела погибших не имели следов внешнего агрессивного воздействия — термических и химических ожогов, следов когтей и зубов животных, ранений огнестрельным или холодным оружием. Голень Кривонищенко имела пугающего размера ожог, но, принимая во внимание наличие рядом с трупом костра, это не казалось странным. Кривонищенко и Дорошенко имели многочисленные ссадины и мелкие поранения рук и ног, но поскольку их тела нашли рядом с кедром и костром, логично было предположить, что все эти повреждения были получены в процессе сбора хвороста. Напомним, ветви дерева, под которым был разведён костёр, оказались обломаны на высоте до 5,5 м, а на стволе кедра остались многочисленные следы крови. Залезавшие на дерево молодые люди, цепляясь замёрзшими руками за ствол, невольно повреждали кожу и при этом не ощущали боли ввиду потери ею чувствительности. Так что характер телесных повреждений Кривонищенко и Дорошенко не противоречил в целом выводу эксперта.Дубинина и Тибо погибли из-за полученных травм. ерелом на черепе Типо, вдавленный копрессионный
Цитата
Мне не встречались фотографии процесса разбора палатки.
Если подскажешь, где их можно посмотреть, буду признателен.
Я тоже не видел. Скорее всего поисковики-студенты к этому не проявили интерес. Был ли фотограф-криминалист не понятно. Пишут, что следак Иванов, ничего не фиксировал на фотоаппарат. Верить этому или нет я не знаю.