Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевал Дятлова - 1
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
dozo
Цитата(ESPANA @ 12.2.2021, 11:01) *
Да понял я, понял, что только я, чурбан, приехав в -20 на промезшую летнюю дачу, сначала растоплю печку, а потом сниму теплую одежду и обувь. mega_shok.gif

А чего же туристы в этой самой "верхней" одежде (куртках) не шли по маршруту, если все так радужно? А то ведь телогрейки надели ...
Температура в холодной палатке мало чем отличается от температуры вне ее.

еще раз: вся верхняя одежда- куртки, штормовки были обнаружены на дне палатки, кроме верхней одежды дежурных
ESPANA
Цитата(Белена @ 12.2.2021, 11:14) *
facepalm.gif facepalm.gif

А как заправляется дровишками эта походная печка?
Белена
Цитата(ESPANA @ 12.2.2021, 11:25) *
А как заправляется дровишками эта походная печка?

Понятия не имею.
В нашей печке была обычная дверца на петлях, в передней стенке, закрывалась на шеколду.
dozo
Цитата(Белена @ 12.2.2021, 12:36) *
Понятия не имею.
В нашей печке была обычная дверца на петлях, в передней стенке, закрывалась на шеколду.

Так 14 февраля 1957 года он записал в дневнике похода: «Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, «как на курорте».
Правда, чуть позже, 17 февраля 1957 года, он добавит: «Ночуем на склоне среди мрачных высоких елей. Еловые дрова приносят массу неприятностей; трещат, дымят, стреляют, в трубе печки выделяется смола и скипидар, который капает, оставляя большие чёрные пятна» (Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.)
Скорее всего это была не типовая «буржуйка», а печка длительного горения.
Внешне такая печка мало отличается от обычной, но в отличие от буржуйки имеет регулируемое поддувало и дымоход. Изменяя воздушную тягу можно отрегулировать интенсивность горения дров и тем самым дозировать количество выделяемого тепла, что дает существенную экономию дров. С одной закладки дров такая печь может работать несколько часов.
dozo

С такого ракурса уклон уже не кажется таким пологим )
ESPANA
Цитата(Белена @ 12.2.2021, 12:36) *
Понятия не имею.
В нашей печке была обычная дверца на петлях, в передней стенке, закрывалась на шеколду.

Я так понимаю, что и авторская печь Дятлова загружалась примерно так же.
Вот dozo подтверждает, что это была печь длительного горения.
Дровишки туда можно было загружать раза два за ночь.

Цитата(dozo @ 12.2.2021, 13:22) *
С такого ракурса уклон уже не кажется таким пологим )

А на переднем плане, конечно же, следы лавины smile.gif
Вот тому же Масленников пришло в голову "туристов ветром сдуло", а "сошла лавина" не пришло.
Хотя и подтверждений сильного ветра тоже нет smile.gif
dozo
Цитата(ESPANA @ 12.2.2021, 15:14) *
А на переднем плане, конечно же, следы лавины smile.gif
Вот тому же Масленников пришло в голову "туристов ветром сдуло", а "сошла лавина" не пришло.
Хотя и подтверждений сильного ветра тоже нет smile.gif

ну да)не пришло, потому что не знаком был со снежными полками) да и фотография уже весенняя) когда сверху наст уже образовался, часть снега выдуло) подтверждение сильного ветра на фотографиях)
Gootman
Цитата(ESPANA @ 10.2.2021, 22:24) *
Версия с посторонними людьми для меня не приоритетная.

Хорошо, ясно

Цитата
Она возможна только в одном случае - если группу хотели уничтожить целенаправленно. В этом случае знали численность группы и должны были следить за ней (держать в поле зрения).
Случайно наткнуться на группу в таком месте, в такую погоду и в такое время - это практически невероятно.
Зная численность группы, в палатке по недосмотру никого не забудешь ...
Заходить в палатку было не обязательно.

У меня только одно предположение. Какие-то люди, которым нужно было уничтожить группу. Случайных людей не принимаю в расчет. Откуда пришли - ??? Куда ушли – туда же, откуда пришли.

Ты так и не ответил на вопрос как ты себе представляешь этот процесс.
В версии Белены, про нападавших все понятно. Есть конкретные люди - манси, как они там оказались и куда ушли понятно. Есть цель и мотив, тоже понятно.
Хорошо. Некая группа неизвестных, выследила студентов. Студенты поставили палатку на склоне, расположились на ночлег, готовятся ужинать.
Итак стоит палатка на склоне. Противник знает численность группы, внутри палатки девять человек, семеро из них молодые мужчины. Известно, что у группы есть топоры, ножи. Неизвестно, есть ли огнестрельное оружие.
Есть два варианта.
Силовая операция, внезапная атака с нанесением максимального урона противнику. В этом случае, палатка была бы снесена, вскрыта как консервная банка, чтобы противник был на виду, потому как никто из нападавших не полезет внутрь, рискуя получить пулю или перо в бок. Для этого группа нападавших должны быть не менее 5-6 человек. Группа из 2-3 недостаточно, потому как на каждого нападавшего придется по 3-4 противника. Либо палатка была бы расстреляна, тогда численность нападавших не так критична.
Итак. Силовая операция. Группа ликвидаторов тихо подобралась к палатке и заняла свои места. Дождалась, когда кто-то из студентов вышел из палатки, это был Тибо вырубила его ударом по голове и операция началась. Палатку вскрывают ножами, причем разрывы должны быть большими, двое выдергивают из палатки туристов по очереди и передают их дальше на контроль, ситуацию контролируют 3-4 с оружием. Именно так я представляю силовую операцию.
Но, следствием установлено, палатка вскрыта ножами изнутри, следов от пуль нет, значит нападения на палатку не было.
Далее, травма на голове Тибо не похожа на травму от удара прикладом, не та форма пролома. Колотушка которой убивают оленей? Я вот просто не представляю, зачем охотнику такая хрень? Ну ладно, валяется в багажнике саней, на всякий. Но зачем ее тащить на гору, если у тебя есть ружье, ножи? Ради одного удара?

Второй вариант. Палатку окружили и окликнули студентов, с предложением быстро покинуть палатку. Какая будет реакция студентов? Услышав окрик, студенты в недоумении замолчали. Некоторое время они просто переваривали информацию, переглядывались. Кто-то уже должен тянуть валенки на ноги. Окрик повторился, крайний к входу первым выглянул наружу, его приняли. Следующие должны уже обувать валенки, при чем все. Никто, не выйдет из палатки босиком. Никто, не будет резать палатку, даже если на улице поднялся какой-то кипишь, тем более резать в нескольких местах.. В палатке девять человек, процесс выхода займет продолжительное время, вполне можно последним и одеться.
Именно, то что студенты были без обуви, говорит о том, что никто их наруже не ждал.

В случае, если кто-то вышел и на него напали. Сидящие внутри не могли этого видеть и не могли знать что произошло. Зверь исключается, гора голая и следов нападения крупного зверя на теле студентов нет. Кинулись посмотреть, на помощь, пусть босиком, но резать скаты не будут, то есть через вход. Девочки наверняка обуются в валенки и кто-то из парней. Слободин обулся бы в оба.
Студенты были почти поголовно не обуты. Ни одна версия с посторонними не объясняет этого. А вот снежная версия легко это объясняет.

Цитата
Эксперты пришли к выводу о разрезе палатки изнутри, но ничего толком не сказали о разрывах палатки, которые намного больше и через которые, скорее всего, выбирались туристы.
Разрывы могли быть сделаны и снаружи.

Это как? Резали изнутри, а потом рвали снаружи? Я не понимаю. Если резали полотно изнутри, то рвали изнутри выбираясь наружу.

Цитата
Если один одетый турист был вне палатки, он мог скомандовать на выход.
Несмотря на ветер, слышимость, как я понимаю, была. Можно было громко представиться каким-нибудь уважаемой силовой организацией и скомандовать срочно покинуть палатку. Эффект неожиданности среди законопослушных людей сработает.

Люди или не люди выгнали туристов ...
Вышли из палатки или в чем были, или в том, что успели надеть. Других предположений нет. Разнобой в одежде только подтверждает это.

Ответь.
Вот ты законопослушный гражданин, выйдешь наружу босиком?

Силовые структуры.
Если рассматривать шпионскую версию. Шпионов стараются брать живыми.
Если со студентами расправились шпионы, КГБ носом бы рыл, но нашел следы. Хрущов взял бы на контроль. "Шпионы убили студентов" Чем не повод покричать с трибуны ООН?
Если охрана ивдельлага, так не было побега.
Военные.
Уже писал. Не вижу оснований. В том месте секретного военного объекта не было. Их бы туда не пустили. И к любому объекту ведет дорога.
Что-то упало. Проводилась поисковая операция, зачистка свидетелей. В поисковой операции участвует много народу и занимает много времени. Во первых авиаразведка. Найти в глухой месте место аварии некоторого объекта непросто. Во вторых, минимум взвод солдат срочников. Все они прикоснулись к государственной тайне. Со всех взята подписка о неразглашении. Сколько мужского населения страны, проходило через службу в армии/флоте? Почти все. Никого же не ликвидировали за знание какой-то гостайны. Тогда зачем это делать со студентами?
Объект упал на студентов. Где следы падения?


Цитата
Думаю, что туристы ушли сами, испугавшись чего-то (не людей и не лавины).
Или попали под звуковое воздействие или под воздействие ОВ.
Кстати, токсикологическую экспертизу, если не изменяет память, не проводили. Или просто ее нет в деле (в видимой части дела).

Согласен, ушли сами. Есть следы.
Звук по разному действует на людей, у всех разный порог восприятия. Отравление, сопровождается рвотой. Судмедэксперт проводя обследование, следов рвоты не обнаружил, в желудке находились фрагменты пищи, по ним он определил время последнего приема.
Пробы с последних четырех трупов были отправлены на радиологическую экспертизу.

Цитата
Погибли по-разному, потому что гибли в разных местах и в разных ситуациях.
Настил делали, скорее всего, чтобы не сидеть (лежать) на снегу.

Одинаковые травмы Дубининой и Золоторева, переломы 2-7 ребер чем объяснить?

Цитата
Это вообще отдельная тема. Авторы некоторых версий считают разрезанную палку признаком массового помешательства (палка в походе на вес золота). Лыжная палка, конечно, ценный в лыжном походе предмет, но заменяемый. И лыжи ценнее. Если бы лыжные палки были так важны, наверняка, взяли бы 1-2 запасных.

Не думаю, что ее резали просто так. Видимо возникла необходимость. Кто резал?
Почему одна палка осталась на месте, а вторую разрезали на части?


Цитата
Вероятно, проще было ее разорвать, чем расстегивать вход.

Вспороли ножами и разорвали только по одной причине, находиться внутри было смертельно опасно, угроза жизни.

Цитата
Потому что убийства не было.
Были телесные повреждения, которые считаются криминальными. Но они не были причиной смерти.


Указание экспертов на переохлаждение как причину смерти каждого из четырёх туристов выглядело вполне обоснованным и вряд ли могло быть поставлено под сомнение. Прежде всего, тела погибших не имели следов внешнего агрессивного воздействия — термических и химических ожогов, следов когтей и зубов животных, ранений огнестрельным или холодным оружием. Голень Кривонищенко имела пугающего размера ожог, но, принимая во внимание наличие рядом с трупом костра, это не казалось странным. Кривонищенко и Дорошенко имели многочисленные ссадины и мелкие поранения рук и ног, но поскольку их тела нашли рядом с кедром и костром, логично было предположить, что все эти повреждения были получены в процессе сбора хвороста. Напомним, ветви дерева, под которым был разведён костёр, оказались обломаны на высоте до 5,5 м, а на стволе кедра остались многочисленные следы крови. Залезавшие на дерево молодые люди, цепляясь замёрзшими руками за ствол, невольно повреждали кожу и при этом не ощущали боли ввиду потери ею чувствительности. Так что характер телесных повреждений Кривонищенко и Дорошенко не противоречил в целом выводу эксперта.
Дубинина и Тибо погибли из-за полученных травм. ерелом на черепе Типо, вдавленный копрессионный
Цитата
Мне не встречались фотографии процесса разбора палатки.
Если подскажешь, где их можно посмотреть, буду признателен.

Я тоже не видел. Скорее всего поисковики-студенты к этому не проявили интерес. Был ли фотограф-криминалист не понятно. Пишут, что следак Иванов, ничего не фиксировал на фотоаппарат. Верить этому или нет я не знаю.
Белена
Цитата(dozo @ 12.2.2021, 11:56) *
Так 14 февраля 1957 года он записал в дневнике похода: «Оригинальнейшее изобретение – печка, спать было жарко, «как на курорте».
...
Внешне такая печка мало отличается от обычной, но в отличие от буржуйки имеет регулируемое поддувало и дымоход. Изменяя воздушную тягу можно отрегулировать интенсивность горения дров и тем самым дозировать количество выделяемого тепла, что дает существенную экономию дров. С одной закладки дров такая печь может работать несколько часов.

Я когда был студентом сдавал зачет по «Оборудованию промышленных печей».
Количество выделенного тепла зависит от обьема топлива, а не от длительности горения.
А вот приведенная цитата, это современный развод от производителей буржуек.
Gootman
Цитата(Белена @ 12.2.2021, 9:32) *
Какие то у меня сомнения в такой схеме.
Там же брезент сверху с двух сторон, и он может загореться от раскаленной печки , просто от теплового излучения.
И непонятно куда высыпаются угли и зола после прогорания ?
На головы , тем кто спит снизу? facepalm.gif
Опять же все тепло будет наверху, а люди спят внизу.



вот фотография, которая может развеять твои сомнения ))
по расположению дымохода видно, что он соответствует схеме
Gootman
Цитата(ESPANA @ 11.2.2021, 22:25) *
Из основных обсуждаемых сейчас версий не было только одной - лавинной. Ее исключили и маститые туристы-поисковики, и следствие.
Версия с манси рассматривалась. Значит, основания для подозрений были.
Бывает, что поводы для смертельной обиды находятся весьма просто.
Вспоминаются рассказы приятеля молодости о службе в богом забытом гарнизоне в тайге.
АКМ, пару рожков и на охоту в тайгу на несколько дней ... визиты местных женщин на боевое дежурство ... воровство свиней у аборигенов ... все это было обыденным. Настоящим открытием для него было то, что он чудом остался жив после неудачной шутки по атамана Семенова на пьянке в ближайшей деревне. Местные совсем без шуток собирались поднять на вилы. Как говорил приятель, только тогда он познал истинные возможности человеческого организма - он и не знал, что человек может бегать так быстро.

Вчера на Дзен наткнулся на статью, в которой написано, что известный швейцарский специалист провел исследование и на математической модели доказал, что сход снежного пласта на перевале был возможен. Сложилось много если, неудачное расположение палатки, вгрызание в снежный покров, состояние снежного покрова, ветер и др.


Цитата
На оленях в тех краях, вроде бы, ездят в гости и по делам. А на охоту ходят на лыжах. Но не принципиально.

Группа долго шла по следу оленьей упряжки, это написано в дневниках. Потом, олени встали, и охотник далее пошел на лыжах. Ничего удивительного нет, в том что на охоту, охотник поехал на оленях. Во первых, меньше устанешь. Во вторых, добычу проще доставить домой.
Ты в магазин на машине ездишь? ))

Цитата
Еще интересно, на какую палку? smile.gif И куда делась предыдущая палка, если пришлось строгать лыжную?

Не строгать, а разрезать на части
Gootman
Цитата(ESPANA @ 12.2.2021, 9:16) *
А ниже ответ автора:
"В расчётах давления дымовых газов и противодавления ветра я сначала увидел Вас сторонником опрометчивой растопки печки безграмотными в этом отношении туристами.
До тех пор, пока не дочитал до совершенно противоречивого Вашего утверждения: "при обсуждении план маршрута невозможно принять решение об установке палатки на склоне горы и нести печь". Получается по Вашему, что печь взяли против решения? Тогда зачем её взяли? Делать им что-ли было нечего, кроме как таскать на загорбке по Холатчахлю ненужную печь, дрова, топоры и пилу?
Как связана установка палатки по-штормовому и невозможность "подвесить печку" на коньковую верёвку? Она в любом случае может там висеть на штатном месте и работать! Дымоход горизонтальный и места в
верху хватает.
Кстати, Ваше утверждение об установке палатки по-штормовому не подтверждается общеизвестным снимком найденной палатки Вадима Брусницина от 28 февраля 1959 года.
А "экстренная вынужденная аварийная остановка" (происшедшая по Вашему личному мнению, ничем не доказанному), не может служить основанием для неиспользования печки!
"


Да, видимо, вполне терпимо просидеть (пролежать) час без верхней одежды в минус (напомни, пожалуйста, сколько) biggrin.gif
Можешь прибавить к температуре в тот день пять градусов smile.gif


Вот метеосводка




Няксимволь к северо-востоку от перевала. Ивдель к юго-востоку от перевала. Населенные пункты находятся на равнине.
Видно, что 1-го февраля была оттепель. Макс Т -4,7 днем. Вечером в 20:00 в Ивделе было -14,6, в Няксимволе -18. Ночью в 2:00 температура упала до -28
ветра почти нет, но это и не перевал.
Gootman
Цитата(ESPANA @ 12.2.2021, 11:01) *
Да понял я, понял, что только я, чурбан, приехав в -20 на промезшую летнюю дачу, сначала растоплю печку, а потом сниму теплую одежду и обувь. mega_shok.gif

А чего же туристы в этой самой "верхней" одежде (куртках) не шли по маршруту, если все так радужно? А то ведь телогрейки надели ...
Температура в холодной палатке мало чем отличается от температуры вне ее.

Телогрейки лежали на дне палатки, сверху два-три одеяла, создавали теплое дно. Не на снегу же спать, примерзнешь. Группа переодевалась, не раздевшись, не переоденешься. Снимала мокрую после перехода одежду для сушки и одевала для ночлега сухую. Укрывались одеялами, их было достаточно.
Gootman
Вот статья https://www.nature.com/articles/s43247-020-00081-8

Авторами исследования стали Йохан Гауме (Johan Gaume) из Федеральной политехнической школы Лозанны и Александр Пузрин (Аlexander Puzrin) из Высшей технической школы Цюриха. Проанализировав с помощью математического моделирования возможность наступления известных событий в связке с природным явлением, швейцарцы пришли к довольно интересным выводам. По мнению исследователей, сход (обвал) снежной плиты мог иметь место лишь при одномоментной совокупности нескольких факторов.

Авторы не строят версию гибели группы. Они теоретически доказывают возможность схода и причины возникновения снежной плиты.

Блин, я не читая эту статью, не обладая знаниями, чуть ранее, высказал версию в подобном ключе )))
Astragal
Цитата(dozo @ 12.2.2021, 13:22) *

С такого ракурса уклон уже не кажется таким пологим )

Очень хорошее фото. Убедительно показывает отсутствие единого снежного верхнего слоя. Точно такое же состояние снег имеет по всей глубине.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 18:23) *
Вот статья https://www.nature.com/articles/s43247-020-00081-8

Авторами исследования стали Йохан Гауме (Johan Gaume) из Федеральной политехнической школы Лозанны и Александр Пузрин (Аlexander Puzrin) из Высшей технической школы Цюриха. Проанализировав с помощью математического моделирования возможность наступления известных событий в связке с природным явлением, швейцарцы пришли к довольно интересным выводам. По мнению исследователей, сход (обвал) снежной плиты мог иметь место лишь при одномоментной совокупности нескольких факторов.

Авторы не строят версию гибели группы. Они теоретически доказывают возможность схода и причины возникновения снежной плиты.

Блин, я не читая эту статью, не обладая знаниями, чуть ранее, высказал версию в подобном ключе )))

То, что ты, цитирую, "не обладая знаниями, высказал версию в подобном ключе", ярче характеризует не тебя, а этих "специалистов". Их извиняет лишь то, что они "теоретизируют". Интересно, как бы они объяснили (хотя бы теоретически), что доска сошла, но палатку не сдвинула. Люблю теоретиков. Формулы пишут, картинки рисуют, практический выхлоп - ноль. Клёво.
Белена
Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 14:59) *

вот фотография, которая может развеять твои сомнения ))
по расположению дымохода видно, что он соответствует схеме

Интересно, как было изолировано место прохода раскаленной трубы через брезент?
Просто дырка или асбестом обмотали трубу ( на фото какая то белая тряпка повязана на трубе).
...
Читал версию, что изза неполного сгорания дров дятловцы угорели, и резали палатку чтобы быстрее выскочить на свежий воздух.
И далее, находясь под действием отравления , вели себя неадекватно.
Astragal
Цитата(Белена @ 12.2.2021, 23:08) *
Интересно, как было изолировано место прохода раскаленной трубы через брезент?
Просто дырка или асбестом обмотали трубу ( на фото какая то белая тряпка повязана на трубе).

Это асбест.
Конёк палатки опирался на три палки. Печка навешивалась на среднюю, на которой было сделано два паза. Между печкой и палкой тоже был асбест.
Цитата(Белена @ 12.2.2021, 23:08) *
Читал версию, что изза неполного сгорания дров дятловцы угорели, и резали палатку чтобы быстрее выскочить на свежий воздух.
И далее, находясь под действием отравления , вели себя неадекватно.

Настолько неадекватно, что прежде всего привели печку в походное состояние? Оригинально.
Белена
Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 14:52) *
Ты так и не ответил на вопрос как ты себе представляешь этот процесс.
В версии Белены, про нападавших все понятно. Есть конкретные люди - манси, как они там оказались и куда ушли понятно. Есть цель и мотив, тоже понятно.
Хорошо. Некая группа неизвестных, выследила студентов. Студенты поставили палатку на склоне, расположились на ночлег, готовятся ужинать.
Итак стоит палатка на склоне. Противник знает численность группы, внутри палатки девять человек, семеро из них молодые мужчины. Известно, что у группы есть топоры, ножи. Неизвестно, есть ли огнестрельное оружие.
Есть два варианта.
Силовая операция, внезапная атака с нанесением максимального урона противнику. В этом случае, палатка была бы снесена, вскрыта как консервная банка, чтобы противник был на виду, потому как никто из нападавших не полезет внутрь, рискуя получить пулю или перо в бок. Для этого группа нападавших должны быть не менее 5-6 человек. Группа из 2-3 недостаточно, потому как на каждого нападавшего придется по 3-4 противника. Либо палатка была бы расстреляна, тогда численность нападавших не так критична.
Итак. Силовая операция. Группа ликвидаторов тихо подобралась к палатке и заняла свои места. Дождалась, когда кто-то из студентов вышел из палатки, это был Тибо вырубила его ударом по голове и операция началась. Палатку вскрывают ножами, причем разрывы должны быть большими, двое выдергивают из палатки туристов по очереди и передают их дальше на контроль, ситуацию контролируют 3-4 с оружием. Именно так я представляю силовую операцию.
Но, следствием установлено, палатка вскрыта ножами изнутри, следов от пуль нет, значит нападения на палатку не было.
Далее, травма на голове Тибо не похожа на травму от удара прикладом, не та форма пролома. Колотушка которой убивают оленей? Я вот просто не представляю, зачем охотнику такая хрень? Ну ладно, валяется в багажнике саней, на всякий. Но зачем ее тащить на гору, если у тебя есть ружье, ножи? Ради одного удара?

Второй вариант. Палатку окружили и окликнули студентов, с предложением быстро покинуть палатку. Какая будет реакция студентов? Услышав окрик, студенты в недоумении замолчали. Некоторое время они просто переваривали информацию, переглядывались. Кто-то уже должен тянуть валенки на ноги. Окрик повторился, крайний к входу первым выглянул наружу, его приняли. Следующие должны уже обувать валенки, при чем все. Никто, не выйдет из палатки босиком. Никто, не будет резать палатку, даже если на улице поднялся какой-то кипишь, тем более резать в нескольких местах.. В палатке девять человек, процесс выхода займет продолжительное время, вполне можно последним и одеться.
Именно, то что студенты были без обуви, говорит о том, что никто их наруже не ждал.

В случае, если кто-то вышел и на него напали. Сидящие внутри не могли этого видеть и не могли знать что произошло. Зверь исключается, гора голая и следов нападения крупного зверя на теле студентов нет. Кинулись посмотреть, на помощь, пусть босиком, но резать скаты не будут, то есть через вход. Девочки наверняка обуются в валенки и кто-то из парней. Слободин обулся бы в оба.
Студенты были почти поголовно не обуты. Ни одна версия с посторонними не объясняет этого. А вот снежная версия легко это объясняет.
...

А такой вариант:
Золотарев и Тибо, одетые вышли на улицу для того чтобы пописать перед сном.
Подходят манси из темноты и Тибо сходу от них получает колотушкой в лоб.
Колотушки взяли специально, чтобы не проливать кровь .
Напомню, что во время Казымского восстания пятерых русских тоже убили без пролития крови, их задушили.
Золотарев, как фронтовик, оказывает сопротивление.
Драка, дикие крики, мат, стоны Тибо.
Одевать валенки или броситься на помощь к друзьям?
Конечно броситься на помощь!
Но у выхода из палатки стоят двое манси и лупят дубинками по рукам тех, кто хочет открыть полог входа.
Удалось открыть две нижние петли.
Те парни, кто остался внутри , понимают что всё очень серьезно, режут ножом полог и выскакивают наружу, кто в чем был одет на момент приготовления ко сну.
Выскочили, а тут им в лоб упираются стволы винтовок манси, возможно были выстрелы вверх.
Дальше манси выгоняют всех в лес.
Белена
Цитата(Astragal @ 12.2.2021, 22:15) *
Это асбест.
Конёк палатки опирался на три палки. Печка навешивалась на среднюю, на которой было сделано два паза. Между печкой и палкой тоже был асбест.

Про асбест есть записи?
Astragal
Цитата(Белена @ 12.2.2021, 23:31) *
Про асбест есть записи?

О, а ты считаешь, я сам придумал?
Белена
Цитата(Astragal @ 12.2.2021, 22:36) *
О, а ты считаешь, я сам придумал?

Просто интересно почитать новое.
dozo
Цитата(Astragal @ 12.2.2021, 23:49) *
То, что ты, цитирую, "не обладая знаниями, высказал версию в подобном ключе", ярче характеризует не тебя, а этих "специалистов". Их извиняет лишь то, что они "теоретизируют". Интересно, как бы они объяснили (хотя бы теоретически), что доска сошла, но палатку не сдвинула. Люблю теоретиков. Формулы пишут, картинки рисуют, практический выхлоп - ноль. Клёво.

я уже приводил пример, когда сошла снежная доска в похожих условиях и убила группу, один остался чудом жив. При этом лыжи остались стоять не тронутые, как у дятловцев и палатка на месте
ESPANA
Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 18:23) *
Проанализировав с помощью математического моделирования возможность наступления известных событий в связке с природным явлением, швейцарцы пришли к довольно интересным выводам. По мнению исследователей, сход (обвал) снежной плиты мог иметь место лишь при одномоментной совокупности нескольких факторов.
Авторы не строят версию гибели группы. Они теоретически доказывают возможность схода и причины возникновения снежной плиты.

С теоретической возможностью схода снежной плиты, вроде бы, никто и не спорил. Вопрос в другом - было или не было.
Пока никто не нашел признаков того, что был сход снежной плиты, лавины и т.п.
Кстати, с какой стороны были разрезы и разрывы палатки? Со стороны склона или со стороны пологой площадки? Это где-то было в деле или в рассказах поисковиков?
В снежной версии очень много допущений, слишком много, чтобы они могли быть правдой.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 16:38) *
Телогрейки лежали на дне палатки, сверху два-три одеяла, создавали теплое дно. Не на снегу же спать, примерзнешь. Группа переодевалась, не раздевшись, не переоденешься. Снимала мокрую после перехода одежду для сушки и одевала для ночлега сухую. Укрывались одеялами, их было достаточно.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 16:26) *
Видно, что 1-го февраля была оттепель. Макс Т -4,7 днем. Вечером в 20:00 в Ивделе было -14,6, в Няксимволе -18. Ночью в 2:00 температура упала до -28
ветра почти нет, но это и не перевал.

Смотри сам, под вечер было холодно, около -15. В неотапливаемой палатке немногим теплее, допустим, -10.
Когда лучше переодеваться, при растопленной печке или при холодной печке? При плюсе или при -10?
Мокрой, скорее всего, была не только самая верхняя одежда. В сырой и достаточно легкой одежде без движения при -10 быстро околеешь.
А сушить одежду при -10 вообще бесполезное дело.
По-моему, однозначно надо было дожидаться тепла от печки.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 16:14) *
Группа долго шла по следу оленьей упряжки, это написано в дневниках. Потом, олени встали, и охотник далее пошел на лыжах. Ничего удивительного нет, в том что на охоту, охотник поехал на оленях. Во первых, меньше устанешь. Во вторых, добычу проще доставить домой.

Не претендую на знатока особенностей быта манси. Но сомневаюсь, что олени в упряжке долго простоят на одном месте.
Наверно, можно привязать их к дереву. Но привязывают ли оленей, честно говоря, не знаю.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 16:14) *
Не строгать, а разрезать на части

В том-то и дело, что встречаются разные описания этой разрезанной палки.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Не думаю, что ее резали просто так. Видимо возникла необходимость. Кто резал?
Почему одна палка осталась на месте, а вторую разрезали на части?

Какая-то необходимость точно была. Уже был озвучен вариант - палка использовалась для поддержки печки.
Если для этого или чего-то похожего была нужна одна палка, резать вторую не было никакой надобности.
ESPANA
Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Ты так и не ответил на вопрос как ты себе представляешь этот процесс.
В версии Белены, про нападавших все понятно. Есть конкретные люди - манси, как они там оказались и куда ушли понятно. Есть цель и мотив, тоже понятно.
Хорошо. Некая группа неизвестных, выследила студентов. Студенты поставили палатку на склоне, расположились на ночлег, готовятся ужинать.
Итак стоит палатка на склоне. Противник знает численность группы, внутри палатки девять человек, семеро из них молодые мужчины. Известно, что у группы есть топоры, ножи. Неизвестно, есть ли огнестрельное оружие.

Например так. К палатке подошли несколько вооруженных людей, скомандовали выходить. Возможно, несколько раз треснули прикладами по палатке.
Прорези сделали туристы, выглянуть наружу. Увидев вооруженных людей, вышли.
Если они не добрались до обуви, так же не добрались и до топоров. Да и вооруженные люди имеют преимущество.
Убивать туриство не стали, в этом не было необходимости. Просто отогнали от палатки без одежды и обуви. Думаю, что в этом случае судьба группы им была просто безразлична.
Или хотели максимальное подобие естественной смерти.
А кто это мог быть - ну не знаю!

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Студенты были почти поголовно не обуты. Ни одна версия с посторонними не объясняет этого. А вот снежная версия легко это объясняет.

Но она не объясняет, зачем было экстренно покидать палатку.
Зачем было удаляться от нее, проходя точку возврата?
В снежной версии накрывает не всю палатку, а только часть ее. Как думаешь, сколько времени пройдет, чтобы туристы разобрались и начали выбираться из накрытой снегом части палатки? Минут 5? Да достаточно и одной минуты, чтобы понять, что больше ничего не свалится.
Скажи, зачем бежать, побросав все, что можно?
Ты спрашивал про разную степень обутости.
Если верить описаниям, то обувь находилась в одном-двух местах палатки. Кто успел взять, тот оказался более обутым. Остальные вряд ли могли взять обувь.
Когда в палатке 9 человек, на каждого приходится по 0,8 кв. метра площади ... или сантиметров по 45 в ширину. Плюс еще всякая всячина занимает место. По головам не полезешь ...

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Это как? Резали изнутри, а потом рвали снаружи? Я не понимаю. Если резали полотно изнутри, то рвали изнутри выбираясь наружу.

Не обязательно так. Да, могли и резать и рвать изнутри. Вероятно, так и было. Но экспертиза этого не подтвердила. В обрасти разрывов нет установленных разрезов.
Но могли и прорвать снаружи. Полотно было старым, палатка была установлена прочно. Не знаю, выдержало ли бы полотно пару ударов прикладом.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Вот ты законопослушный гражданин, выйдешь наружу босиком?

При малейшей возможности взять обувь, не выйду.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Одинаковые травмы Дубининой и Золоторева, переломы 2-7 ребер чем объяснить?

По повреждениям хорошо прошелся Ракитин. Мне его версия нравится во всем, кроме шпионов.
Цитирую: "Несмотря на разный рост и вес Дубининой и Золотарева, внешнее воздействие, сломавшее ребра обоим, не задело ключиц, но при этом поломало вторые (и нижележащие) ребра. Удивительна, прямо-таки невероятна, прицельность приложения этой нагрузки! Чувство удивления только возрастет, если мы примем во внимание то, что неповрежденными остались плечевые кости рук. В самом деле, трудно даже вообразить, какое положение должно занимать человеческое тело в момент причинения ему естественным образом столь странных повреждений. Если человек лежит на спине и на него неуправляемым образом наваливается некая значительная масса, то он должен получить перелом ключиц — в силу анатомических особенностей они расположены так, что в лежачем положении возвышаются над грудной клеткой. Если человек лежит на боку, то в случае неприцельного воздействия на грудную клетку большой падающей массы должны быть поломаны кости вышележащей руки… Но ничего этого мы не видим. Невозможно представить, чтобы некое неприцельное и неуправляемое воздействие стихийной природы (сход лавины, подвижка пласта прочного (фирнового) снега, свалившееся на грудь дерево и т. п.), в двух случаях проявило такую поразительную точность в выборе точки приложения".

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Вспороли ножами и разорвали только по одной причине, находиться внутри было смертельно опасно, угроза жизни.

Или смертельно опасно было находиться внутри палатки, или в этом месте. Это если не было воздействия со стороны людей.

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Дубинина и Тибо погибли из-за полученных травм. Перелом на черепе Типо, вдавленный копрессионный

Формально убийства не было, были тяжкие телесные повреждения, приведшие к смерти.
Утверждать подобное при полном отсутствии подозреваемых в принципе, следователю было не выгодно. Это 100% висяк, который и в то время не приветствовался.
Процитирую Ракитина: "Дубинина, Золотарев и Тибо-Бриньоль получили телесные повреждения внизу, в районе оврага, и случилось это незадолго до их смерти. Можно сказать иначе: травмирование предопределило их смерть либо там, где в мае 1959 г. нашли их тела, либо где-то неподалеку".

Цитата(Gootman @ 12.2.2021, 15:52) *
Я тоже не видел. Скорее всего поисковики-студенты к этому не проявили интерес. Был ли фотограф-криминалист не понятно. Пишут, что следак Иванов, ничего не фиксировал на фотоаппарат. Верить этому или нет я не знаю.

Думаю, что никто не фотографировал содержимое палатки. Следователя можно понять - людей нет, трупов нет ... палатка - промежуточный этап в поисках.
А вот понять студентов, размышлявших, почему группа покинула палатку, весьма сложно. Фотографии напрашивались.
Gootman
Цитата(ESPANA @ 13.2.2021, 1:56) *
С теоретической возможностью схода снежной плиты, вроде бы, никто и не спорил. Вопрос в другом - было или не было.
Пока никто не нашел признаков того, что был сход снежной плиты, лавины и т.п.
Кстати, с какой стороны были разрезы и разрывы палатки? Со стороны склона или со стороны пологой площадки? Это где-то было в деле или в рассказах поисковиков?
В снежной версии очень много допущений, слишком много, чтобы они могли быть правдой.

в любой версии много допущений, как раз в снежной, их меньше

Цитата
Смотри сам, под вечер было холодно, около -15. В неотапливаемой палатке немногим теплее, допустим, -10.
Когда лучше переодеваться, при растопленной печке или при холодной печке? При плюсе или при -10?
Мокрой, скорее всего, была не только самая верхняя одежда. В сырой и достаточно легкой одежде без движения при -10 быстро околеешь.
А сушить одежду при -10 вообще бесполезное дело.
По-моему, однозначно надо было дожидаться тепла от печки.

это сейчас не сушат белье на морозе, раньше это была обычная практика, особенно постельное, влага вымерзала
и переодевались они, чтобы спать в сухом, так комфортнее и меньше риска переохладиться

Цитата
Не претендую на знатока особенностей быта манси. Но сомневаюсь, что олени в упряжке долго простоят на одном месте.
Наверно, можно привязать их к дереву. Но привязывают ли оленей, честно говоря, не знаю.

привязывают ))

Цитата
В том-то и дело, что встречаются разные описания этой разрезанной палки.

Какая-то необходимость точно была. Уже был озвучен вариант - палка использовалась для поддержки печки.
Если для этого или чего-то похожего была нужна одна палка, резать вторую не было никакой надобности.

разные потому что нет фото палки, упущение следствия, глазами видели, допускаю, что и палку выкинули
Масленников, Слобцов или Шаравин, говорили, про надрезы и стружку, может отсюда и пошло про строгали
Astragal
Цитата(Белена @ 13.2.2021, 0:01) *
Просто интересно почитать новое.

Было интервью с сестрой Дятлова, она рассказывала и о палатке, и о печке.
Astragal
Цитата(dozo @ 13.2.2021, 0:44) *
я уже приводил пример, когда сошла снежная доска в похожих условиях и убила группу, один остался чудом жив. При этом лыжи остались стоять не тронутые, как у дятловцев и палатка на месте

Что-то у меня поиск сообщений не работает, не могу найти.
В любом случае, и фотографии 1959 года, и многочисленные современные видео с места гибели группы Дятлова свидетельствуют, что склон Холат-Чахля постоянно в застругах. Снежная доска - это один слой снега скользит по другому. При застругах образование слоёв невозможно.
Gootman
Цитата(ESPANA @ 13.2.2021, 2:26) *
Но она не объясняет, зачем было экстренно покидать палатку.
Зачем было удаляться от нее, проходя точку возврата?
В снежной версии накрывает не всю палатку, а только часть ее. Как думаешь, сколько времени пройдет, чтобы туристы разобрались и начали выбираться из накрытой снегом части палатки? Минут 5? Да достаточно и одной минуты, чтобы понять, что больше ничего не свалится.
Скажи, зачем бежать, побросав все, что можно?
Ты спрашивал про разную степень обутости.
Если верить описаниям, то обувь находилась в одном-двух местах палатки. Кто успел взять, тот оказался более обутым. Остальные вряд ли могли взять обувь.
Когда в палатке 9 человек, на каждого приходится по 0,8 кв. метра площади ... или сантиметров по 45 в ширину. Плюс еще всякая всячина занимает место. По головам не полезешь ...

Когда, на тебя происходит обвал и ты задыхаешься, нет другой мысли, чтобы прорваться наружу и глотнуть воздуха. Те, кто был посвободнее зажат и имел пространство и сделали разрезы, разрывы.

Цитата
По повреждениям хорошо прошелся Ракитин. Мне его версия нравится во всем, кроме шпионов.
Цитирую: "Несмотря на разный рост и вес Дубининой и Золотарева, внешнее воздействие, сломавшее ребра обоим, не задело ключиц, но при этом поломало вторые (и нижележащие) ребра. Удивительна, прямо-таки невероятна, прицельность приложения этой нагрузки! Чувство удивления только возрастет, если мы примем во внимание то, что неповрежденными остались плечевые кости рук. В самом деле, трудно даже вообразить, какое положение должно занимать человеческое тело в момент причинения ему естественным образом столь странных повреждений. Если человек лежит на спине и на него неуправляемым образом наваливается некая значительная масса, то он должен получить перелом ключиц — в силу анатомических особенностей они расположены так, что в лежачем положении возвышаются над грудной клеткой. Если человек лежит на боку, то в случае неприцельного воздействия на грудную клетку большой падающей массы должны быть поломаны кости вышележащей руки… Но ничего этого мы не видим. Невозможно представить, чтобы некое неприцельное и неуправляемое воздействие стихийной природы (сход лавины, подвижка пласта прочного (фирнового) снега, свалившееся на грудь дерево и т. п.), в двух случаях проявило такую поразительную точность в выборе точки приложения".

Немного непонятно про рост. Рост Дубининой в протоколе 167, рост Золотарева 172. Если они лежали в палатке рядом, головы на одном уровне, да у мужчин тело длиннее, но верхняя часть туловища находилась почти на одном уровне. Вот и весь секрет прицельности. Что касается ключицы. Не берусь судить, но и первое ребро не было сломано. Выходит воздействие пришлось ниже, начиная со второго ребра. В той статье, где Тибо спал на фляжке, выдвинута версия, что Золотарев и Дубинина меняли фотопленки в фотоаппаратах и у них была коробка из под кинопленки, которая в момент обрушения могла лежать на груди( в лежачем положении, в стесненных условиях оставлять вещи на груди, с которыми работаешь нормальное явление) Например у Дубининой лежала нижняя часть коробки, у Золотарева верхняя. Удар пришелся в грудь, по коробке, ребро коробки ударило по ребрам. Да выглядит надуманно, но почему нет?
Я уже писал в прошлой теме, как сломал себе два нижних ребра справа, которые еще крепятся к грудине. Катался на катке, на шее, на веревке висел фотоаппарат, цифровой, мыльница. Потеряв равновесие, упал, на колени, упор на руки и растянулся во весь рост. Об фотоаппарат и сломал два ребра, в месте у грудины. Передвигаться мог спокойно, даже на авто, только тупая боль давала знать. А вот со сном были проблемы, не в каждом положении мог спать, во сне, переворачиваясь, просыпался от боли. Второй раз я их сломал на футболе в зале, споткнувшись и упав плашмя

Цитата
Или смертельно опасно было находиться внутри палатки, или в этом месте. Это если не было воздействия со стороны людей.

Именно в палатке. В случае в этом месте, покидание палатки прошло бы через выход.

Цитата
Формально убийства не было, были тяжкие телесные повреждения, приведшие к смерти.
Утверждать подобное при полном отсутствии подозреваемых в принципе, следователю было не выгодно. Это 100% висяк, который и в то время не приветствовался.
Процитирую Ракитина: "Дубинина, Золотарев и Тибо-Бриньоль получили телесные повреждения внизу, в районе оврага, и случилось это незадолго до их смерти. Можно сказать иначе: травмирование предопределило их смерть либо там, где в мае 1959 г. нашли их тела, либо где-то неподалеку".

Именно так. По характеру травм, невозможно было определить как травмы получены. Висок Тибо не отражал форму воздействующего тупого предмета. Кожа на голове, в месте травмы не имела внешних повреждений.


Цитата
Думаю, что никто не фотографировал содержимое палатки. Следователя можно понять - людей нет, трупов нет ... палатка - промежуточный этап в поисках.
А вот понять студентов, размышлявших, почему группа покинула палатку, весьма сложно. Фотографии напрашивались.

Студентам то какой интерес? Они ребят искали, а не где лежит топор или кучу скомканных одеял.
ESPANA
Любуемся фото ...
показать

Вот так выглядит типа лавиноопасная местность летом.

А вот один из вариантов летней экскурсии на перевал: http://www.fly.pripolar.ru/marshruti/1-day...reval-dyatlova/
Из впечатление одного из участников: "Следующей нашей точкой была гора Отортен - та самая печально известная гора, куда шла и не дошла группа Дятлова. Но вертолет смог выбросить нас лишь у ее подножия: коварное облако решило нас проверить на прочность!
Казалось бы, какие-то 2 км до вершины. Но мы тогда еще не подозревали, что в условиях ходьбы по таким камням жизнь измеряется не километрами, а часами ходу. А часы имеют свойство превращаться в вечность
."
И немного лирики от того же автора: "С целью экономии времени (пытаясь дойти до захода солнца) мы решили не искать ворота Отортена. К тому же проходить сквозь них строжайше запрещено, если только ты не планируешь затеряться в мире мертвых... Каково же было наше удивление, когда ворота показались в тумане. От них веяло тревогой, хаосом и вечностью. Стоять к ним спиной было невыносимо, а если всмотреться в пространство за ними — можно увидеть закручивающиеся клубы то ли облака, то ли темной энергии. Полнейший Сайлент Хилл. Мне захотелось убежать оттуда, чтобы как можно скорее прервать этот визуальный контакт. А ведь одинокий путник рискует не оторваться, залипнуть и остаться тут навсегда.
Никакого Места Силы здесь не было, было наоборот чувство, что ты на краю бездны, которая засасывает тебя внутрь себя
".

На многих летних фото хорошо видна дорога. Как говорится, не зарастет народная тропа ... На чем только не добираются - на автомобилях, на вертолетах, на снегоходах ... и даже на лыжах smile.gif
На некоторых летних фото видно, что путешественники прямо группами идут.

Группе Дятлова требовалось на это много дней. Сейчас ... Тур на перевал на снегоходах: https://shatuny96.ru/tury/tur-na-pereval-dyatlova
Расписание тура есть smile.gif

Ну что, дружище dozo, едем? smile.gif
Непременное условие - 9 человек в группе smile.gif
dozo
Цитата(ESPANA @ 13.2.2021, 19:12) *
Любуемся фото ...
показать

Вот так выглядит типа лавиноопасная местность летом.

смотря где палатку поставить) на переднем фото гладь, а если чуть дальше посмотреть, ближе к вершине, левее этой ровной плошадки, где они палатку ставили, там уклон побольше 40 град будет)
ESPANA
Цитата(dozo @ 13.2.2021, 20:17) *
смотря где палатку поставить) на переднем фото гладь, а если чуть дальше посмотреть, ближе к вершине, левее этой ровной плошадки, где они палатку ставили, там уклон побольше 40 град будет)

Могу выложить летний вид с места установки палатки. Там каменистый склон.

Ну что, поедем на перевал на снегоходах? smile.gif
ESPANA
Согласно одной из легенд народа манси, когда-то очень давно - более 13 тыс. лет назад, случился природный катаклизм. Дожди шли так долго, что затопили низины. Людям пришлось спасаться на вершине горы. Из растительности там были лишь мох и лишайник.
В живых осталось только 11 человек - 1 женщина, остальные мужчины. Места на вершине горы было так мало, что они вжимались друг в друга, чтобы удержаться на крохотном кусочке суши. Но волны разбушевавшейся стихии были безжалостны. Они смывали людей по одному, унося в бескрайнюю пучины. Так погибло 9 человек.
На вершине горы осталось только двое людей – мужчина и женщина. Они крепко держались друг за друга, взывая к богам, и прощаясь с жизнью.
Неожиданно стихия успокоилась. Вода стала отступать. Оставшиеся в живых заново возродили народ манси.

В легенде есть смысл. Девять забранных жизней, согласно мансийским поверьям, символизируют конец всему старому. Те, кто остался – дали начало новому. Для того чтобы больше не гневить богов, манси стараются придерживаться древних традиций, и не нарушать запретов. Пик горы с тех пор стали называть «Холатчахль», или «Вершина мёртвых»
.

Так были или не были найдены около горы в 1961 году тела 9 туристов из Ленинграда?

Не пора ли поговорить о мистическом?
https://visokie-belie-prishelci.ru/?p=16217
dozo
Цитата(ESPANA @ 13.2.2021, 23:01) *
Могу выложить летний вид с места установки палатки. Там каменистый склон.

Ну что, поедем на перевал на снегоходах? smile.gif

и что, что каменистый?) зимой он ровный и гладкий) камни только гораздо ниже палатки начались) где поменьше снега
ESPANA
Цитата(dozo @ 14.2.2021, 4:30) *
и что, что каменистый?) зимой он ровный и гладкий) камни только гораздо ниже палатки начались) где поменьше снега

Ну хорошо, поехали на перевал летом, сам посмотришь склон smile.gif
А пока такая фотография


Теперь, по законам жанра, скажешь, что камни способствовали накоплению снега? smile.gif
В качестве бонуса за упрямство еще одна снежная трактовка: https://v-stranstviyorg.livejournal.com/1276391.html
ESPANA
Цитата(Gootman @ 13.2.2021, 2:32) *
Когда, на тебя происходит обвал и ты задыхаешься, нет другой мысли, чтобы прорваться наружу и глотнуть воздуха. Те, кто был посвободнее зажат и имел пространство и сделали разрезы, разрывы.

Кстати, вот кто-то сделал эскиз палатки в том виде, как ее обнаружили.
показать

А это наборосок расположения вещей ...
показать


Допустим, на палатку упало много снега ...
Но, в любом случае, часть палатки устояла. Соответственно, прижало только часть туристов. А разрезы - в разных частях палатки, в том числе и в устоявшей части.
И попробуй представить, как рвали изнутри брезент, заваленный слоем снега.
С какой стороны разрывы и разрезы? Со стороны "лавиноопасного" склона или с противоположной стороны?

Цитата(Gootman @ 13.2.2021, 2:32) *
Немного непонятно про рост. Рост Дубининой в протоколе 167, рост Золотарева 172. Если они лежали в палатке рядом, головы на одном уровне, да у мужчин тело длиннее, но верхняя часть туловища находилась почти на одном уровне. Вот и весь секрет прицельности. Что касается ключицы. Не берусь судить, но и первое ребро не было сломано. Выходит воздействие пришлось ниже, начиная со второго ребра. В той статье, где Тибо спал на фляжке, выдвинута версия, что Золотарев и Дубинина меняли фотопленки в фотоаппаратах и у них была коробка из под кинопленки, которая в момент обрушения могла лежать на груди( в лежачем положении, в стесненных условиях оставлять вещи на груди, с которыми работаешь нормальное явление) Например у Дубининой лежала нижняя часть коробки, у Золотарева верхняя. Удар пришелся в грудь, по коробке, ребро коробки ударило по ребрам. Да выглядит надуманно, но почему нет?
Я уже писал в прошлой теме, как сломал себе два нижних ребра справа, которые еще крепятся к грудине. Катался на катке, на шее, на веревке висел фотоаппарат, цифровой, мыльница. Потеряв равновесие, упал, на колени, упор на руки и растянулся во весь рост. Об фотоаппарат и сломал два ребра, в месте у грудины. Передвигаться мог спокойно, даже на авто, только тупая боль давала знать. А вот со сном были проблемы, не в каждом положении мог спать, во сне, переворачиваясь, просыпался от боли. Второй раз я их сломал на футболе в зале, споткнувшись и упав плашмя

А где-нибудь есть схема размещения туристов в палатке? Я не нашел ...
Безусловно, о фотоаппарат можно было сломать ребра. Но в твоем случае ты упал и был удар. Когда на палатку падает снег, палатка не упадет мнгновенно. Скорее, будет оседать. А это уже не ударное воздействие.

Цитата(Gootman @ 13.2.2021, 2:32) *
Именно в палатке. В случае в этом месте, покидание палатки прошло бы через выход.

В версии Ракитина описан очень логичный вариант.
Группа вооруженных людей выгоняет туристов из палатки и отправляет неодетыми вниз по склону.
Когда поняли, что через несколько часов туристы еще не замерзли, добили.
Отсутствие следов вооруженных людей объясняется наличием у них снегоступов.

Цитата(Gootman @ 13.2.2021, 2:32) *
Студентам то какой интерес? Они ребят искали, а не где лежит топор или кучу скомканных одеял.

Судя по воспоминаниям, перед разбором палатки поисковики обсуждали, что выгнало группы из палатки, читали дневник.
Очень логично при разборе палатки сфотографировать все, что можно. Все это потом может пригодиться. И палатку со всех сторон, и вещи с разных ракурсов, и следы, и склоны ...

Цитата(Gootman @ 13.2.2021, 1:48) *
разные потому что нет фото палки, упущение следствия, глазами видели, допускаю, что и палку выкинули
Масленников, Слобцов или Шаравин, говорили, про надрезы и стружку, может отсюда и пошло про строгали

Как пишут, об отсутствии фотографий сожалели следователи. Появляются различные версии, а работать не с чем ...
Возможно, отсутствие исходного материала и было одной из причин быстрого сворачивания дела.

Вот еще одна история, связанная с палаткой:
https://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/ide...tsiya-mestnosti
Белена
Цитата(ESPANA @ 14.2.2021, 9:42) *
...
В версии Ракитина описан очень логичный вариант.
Группа вооруженных людей выгоняет туристов из палатки и отправляет неодетыми вниз по склону.
Когда поняли, что через несколько часов туристы еще не замерзли, добили.
Отсутствие следов вооруженных людей объясняется наличием у них снегоступов.


...

Только эти "вооруженные люди" были не американские шпионы ( по Ракитину), а свои отечественные аборигены. shuffle.gif
ESPANA
Цитата(Белена @ 14.2.2021, 13:02) *
Только эти "вооруженные люди" были не американские шпионы ( по Ракитину), а свои отечественные аборигены. shuffle.gif

Со шпионами читается увлекательнее smile.gif
И про своих читатель сам должен догадаться.

А для предпочитающих снежные версии впору создавать список тяжелой (и не очень) техники, которая побывала на перевале зимой. И ведь нигде ничего не посыпалось ...

Дружище dozo упорно соскакивает с темы поездки на перевал smile.gif Ладно, не хочет на снегоходах, можно и на вертолете летом smile.gif
Как местный, мог бы организовать тур через проверенного туроператора smile.gif
Белена
Цитата(ESPANA @ 14.2.2021, 12:19) *
...
Дружище dozo упорно соскакивает с темы поездки на перевал smile.gif Ладно, не хочет на снегоходах, можно и на вертолете летом smile.gif
Как местный, мог бы организовать тур через проверенного туроператора smile.gif

По своему опыту, если есть какие-то места на маршруте с мутной мистической историей, то лучше туда не ходить, по причине "мало ли что может там произойти, и никто тебя там спасти не успеет".
Причина беды может быть разная, но цена всегда одна - твоя жизнь или здоровье.
Если очень хочется посетить, то только днем, в хорошую погоду, и в некоем разе не оставаться там ночевать.
Вообще выбор места для туристского ночлега это целая наука, свод писаных и неписаных правил.
Gootman
Цитата(ESPANA @ 14.2.2021, 10:42) *
Допустим, на палатку упало много снега ...
Но, в любом случае, часть палатки устояла. Соответственно, прижало только часть туристов. А разрезы - в разных частях палатки, в том числе и в устоявшей части.
И попробуй представить, как рвали изнутри брезент, заваленный слоем снега.
С какой стороны разрывы и разрезы? Со стороны "лавиноопасного" склона или с противоположной стороны?

Разрезы/разрыва с правого от входа ската, тот который смотрел вниз на склон.
Передний конек устоял, поэтому те, кто лежал ближе к входу были в более свободном положении. Они и могли начать эвакуацию после обвала, сделав разрезы, потом разрывы.

Цитата
А где-нибудь есть схема размещения туристов в палатке? Я не нашел ...
Безусловно, о фотоаппарат можно было сломать ребра. Но в твоем случае ты упал и был удар. Когда на палатку падает снег, палатка не упадет мнгновенно. Скорее, будет оседать. А это уже не ударное воздействие.

Скорее всего, они собирались лежать поперек палатки... Где-то в теме я скидывал чьи-то цитаты
В моем случае, удар был плавный, на колени, на руки, по инерции скольжение и растянулся во весь рост. Это не удар от падения плашмя как на футболе, там был повторный перелом. Я бы и ударом это не назвал, но ударное воздействие от ребра фотоаппарата сыграли свою роль. Фотоаппарат оказался между твердой поверхностью и телом, даже пуховая куртка не спасла. О переломе я узнал спустя дня три, мучился при сне в кровати, пошел в больничку, после рентгена и определили. То есть передвигался со сломанными ребрами, ходил на работу, больничный брать не стал.

Цитата
В версии Ракитина описан очень логичный вариант.
Группа вооруженных людей выгоняет туристов из палатки и отправляет неодетыми вниз по склону.
Когда поняли, что через несколько часов туристы еще не замерзли, добили.
Отсутствие следов вооруженных людей объясняется наличием у них снегоступов.

Мне не нравится версия силового воздействия. Я не кровожадный. И дело даже не в этом. Я не вижу за что зацепится.
У Ракитина шпионы. Написано интересно, я бы даже сказал познавательно. Можно писать сценарий и снимать кино. Но я не понимаю, что они там делали? Встреча с резидентом? Для моего понимания это бред. Случайная встреча? Так не студенты наткнулись на шпионов, тогда зачем себя обнаруживать. Я логики не вижу.
Военные, КГБ, то же самое. Даже если студенты что-то случайно узнали, зачем их куда гнать на смерть? Студенты комсомольцы, то есть представители одной идейной системы. Не должно быть разногласий.
Уголовники, нелегалы. Нет ни одной зацепки.
Манси. Тут могло быть. Я жил в Якутии, общался с местным населением, дружил, враждовал. Понимаю, что могло быть. Уже есть причина, национальные разногласия, они считают себя хозяевами местности. Но, в любом случае, нужно переступить черту, а это не так просто, нужен мотив, конфликт, обида. Тут можно допустить, могло быть. Но... Блин, картина трагедии не говорит об этом, никак не намекает. Версия с дубинами, не впечатлила.
И главное, следователи зацепились бы за убийство, разматывали бы. Приехала бы спецгруппа из Москвы, обязательно. Мотали бы всех. Местных бы раскололи как орех.

Техногенная? Так у первых четырех обнаруженных трупов, также не нашил никаких намеков. Вердикт замерзли, ни у кого не вызывал вопросов. Вопросы пошли после обнаружения четвертки в овраге.

Следствие не могло найти ответ, что случилось.
ESPANA
Цитата(Белена @ 14.2.2021, 13:31) *
По своему опыту, если есть какие-то места на маршруте с мутной мистической историей, то лучше туда не ходить, по причине "мало ли что может там произойти, и никто тебя там спасти не успеет".
Причина беды может быть разная, но цена всегда одна - твоя жизнь или здоровье.
Если очень хочется посетить, то только днем, в хорошую погоду, и в некоем разе не оставаться там ночевать.
Вообще выбор места для туристского ночлега это целая наука, свод писаных и неписаных правил.

Большинство современных экскурсий на перевал без ночевки. Это именно экскурсии - прилетели, отметились, улетели ...
Обилие туристов давно разогнало мистику в этих краях ... Интерес к перевалу держится только на неразгаданной загадке. Сами по себе места ... прямо в этих краях не был. Судя по фото, совсем ничего особенного. Да и Уральские горы, честно говоря, не поразили, масштабы не те. Возможно потому, что увидел их уже после Кавказа и Памира.
Вот куда бы хотел съездить - на плато Путорана. Тормозит только долгий пусть туда и обратно.
А мистические места ... давно считаю, что если относиться к ним с достаточным почтением, то все будет в порядке.
Gootman
Цитата(Белена @ 14.2.2021, 13:31) *
По своему опыту, если есть какие-то места на маршруте с мутной мистической историей, то лучше туда не ходить, по причине "мало ли что может там произойти, и никто тебя там спасти не успеет".
Причина беды может быть разная, но цена всегда одна - твоя жизнь или здоровье.
Если очень хочется посетить, то только днем, в хорошую погоду, и в некоем разе не оставаться там ночевать.
Вообще выбор места для туристского ночлега это целая наука, свод писаных и неписаных правил.

Тут соглашусь, я хоть и атеист, но мурашки отхватывал, оставаясь один в лесу ))
В детстве, ходил в лес срубить лиственницу на НГ. Срубил, возвращаюсь, уже сумерки, поселок вон он, видно, полкилометра. Иду и оглядываюсь, страшно ))
Года четыре назад ездили на Алтай. Есть там местечко Чибит. Встали на берегу Чуи лагерем. Собрались с другом на гору. Гора перед нами. Вечером, сидим обсуждаем, выбрали точку, цель восхождения, прикидываем маршрут. На следующий день, ближе к обеду пошли. Ходил семь часов. Третий товарищ, он полный, не пошел с нами. В наше отсутствие ушел в сплав. Там с местными выяснил, что мы выбрали не тот склон для восхождения, проще было с другой стороны. Ну ладно. лезем на гору, друг мой живчик, легкий, поджарый, постоянно вперед убегает. Убежал в очередной раз, потерял я его из виду, на окрики не откликается. Лезу один. Вылез на уступ, пошел в ту сторону, где он должен быть. И вдруг понимаю, что иду по тропе. Нет, тропы как таковой нет, но ощущение и признаки тропы есть. Вдруг выхожу и вижу грот. Каменная плита лежит на двух камнях, между ними небольшой лаз. Зверь? Человек? Йети? Здристныл я оттуда быстро. ))
Года за три до этого, ездили по другой долине, Кокса, Катунь. Там видели гору, с пещерой в скале, она с дороги видна. В пещере жили древние.
С этим же другом, ездили на Байкал, были на Аршане. Ближе к вечеру выбирали место для ночлега, вернулись чуть назад, до речки Иркут, искупались. Говорю вон там отличное место, на берегу. Друг в отказ, недалеко кладбище, ни за что. В итоге уехали километров за сто, но тоже неплохое место нашли.
Gootman
Цитата(ESPANA @ 14.2.2021, 10:03) *
Ну хорошо, поехали на перевал летом, сам посмотришь склон smile.gif
А пока такая фотография


Теперь, по законам жанра, скажешь, что камни способствовали накоплению снега? smile.gif
В качестве бонуса за упрямство еще одна снежная трактовка: https://v-stranstviyorg.livejournal.com/1276391.html

По этой фотографии померил уклон, по дальней кромке, там 20 градусов.))

А вдали, я так понимаю, цель похода - гора Отортен
ESPANA
Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 13:40) *
Разрезы/разрыва с правого от входа ската, тот который смотрел вниз на склон.
Передний конек устоял, поэтому те, кто лежал ближе к входу были в более свободном положении. Они и могли начать эвакуацию после обвала, сделав разрезы, потом разрывы.

Опять же, разрезы в разных местах палатки. Выбрались и резали снаружи - нет подтверждений. Несколько человек резали в разных местах? Возможно. Но засыпанный снегом брезент вряд ли бы разорвали изнутри так масштабно. По крайней мере, я плохо представляю себе, как это сделать. Вот разорвать свободный брезент - другое дело.
И не факт, что брезент разовали не поисковики. Если разорвали, то признаваться в этом вряд ли бы стали. Особенно, если нарушили указания начальства.
Тебя не удивляло то обстоятельство, что одни из нашедших палатку внутрь не влезали, вещи не разбирали, а дневник нашли?
Есть такое подозрение, что неплохо полазили по палатке. Возможно, сами потом и закрыли вход.

И опять же .. туристы выбрались из палатки. Но зачем бежать? Даже если кто-то подумал, что может сойти вторая лавина ... Часть палатки уверенно стоит, нужные вещи в входа в палатку. Половина группы может заняться извлечением необходимого, вторая половина страхует в некотором отдалении.
И в темноте с чего можно решить, что прямо в этом же месте снова рухнет снег?
Не понимаю такой логики и таких действий.

Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 13:40) *
Скорее всего, они собирались лежать поперек палатки... Где-то в теме я скидывал чьи-то цитаты
В моем случае, удар был плавный, на колени, на руки, по инерции скольжение и растянулся во весь рост. Это не удар от падения плашмя как на футболе, там был повторный перелом. Я бы и ударом это не назвал, но ударное воздействие от ребра фотоаппарата сыграли свою роль. Фотоаппарат оказался между твердой поверхностью и телом, даже пуховая куртка не спасла. О переломе я узнал спустя дня три, мучился при сне в кровати, пошел в больничку, после рентгена и определили. То есть передвигался со сломанными ребрами, ходил на работу, больничный брать не стал.

В твоем случае все очень понятно и логично.
Но не в случае с палаткой. Тут было тело, фотоаппарат, но не было твердой поверхности (если фотоаппарат был сверху). Вместо твердой поверхности - амортизирующая палатка и достаточно мягкий снег на ней. В этом случае могло придавить, но не "ударить".
Да, писали, что туристы располагались поперек палатки. Головой или ногами к склону вверх - ???

Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 13:40) *
Мне не нравится версия силового воздействия. Я не кровожадный. И дело даже не в этом. Я не вижу за что зацепится.

Шпионы - это, конечно, большой перебор.
Свои в форме ... Возможен вариант, что группа встретила военных, которые настоятельно рекомендовали изменить маршрут. Такую встречу, думаю, скорее всего, не отразили бы в дневнике. А далее приняли решение не менять маршрут и пойти туда, куда просили не ходить.
Или увидели что-то совсем секретное. Проще было убрать группу, чем что-то объяснять. В то время особо не церемонились ...
Уголовники - точно нет. Вероятность натолкнуться на палатку была нулевой. Следить за группой, чтобы потом ничего не взять из палатки - абсурд.
Если группа кого-то видела в отдалении. А как разберешь, геологи это, туристы или уголовники?
Да и уголовникам спокойно можно было убить всех на месте ... когда их тела найдут в этой глуши?

Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 13:40) *
Следствие не могло найти ответ, что случилось.

Не буду никого обвинять в плохой работе ... причин, объясняющих действия следователей, масса. Но поступили следователи недальновидно - не создали задел для дальнейшей работы. Поэтому и работать оказалось не с чем.
Даже имеющиеся фотографии следователей были сделаны не по науке, а абы как.
А если работать не с чем и сверху поддавливают ... остается только закрыть дело.
При отсутствии материалов для работы альтернатива простая - или закрываешь дело, сославшись на непонятные обстоятельства, или получаешь гарантированный висяк, за который спросят и будут дальше продолжать спрашивать. Даже если следователь был десять раз уверен в криминальном характере повреждений, что он мог сделать? Есть у него заключения эксперта, есть уверенность ... и больше ничего нет. Осматривать еще раз места на перевале бессмысленно. Внятных фотографий и описаний, которые могли бы задать направления для работы, нет. Получается, что отправных точек в имеющихся материалах нет. Кто, когда, зачем - все это останется без ответа. Версия в тупике. Выход? Закрыть дело. Погоны и репутация точно не пострадают.
ESPANA
Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 14:07) *
Тут соглашусь, я хоть и атеист, но мурашки отхватывал, оставаясь один в лесу ))
В детстве, ходил в лес срубить лиственницу на НГ. Срубил, возвращаюсь, уже сумерки, поселок вон он, видно, полкилометра. Иду и оглядываюсь, страшно ))
Года четыре назад ездили на Алтай. Есть там местечко Чибит. Встали на берегу Чуи лагерем. Собрались с другом на гору. Гора перед нами. Вечером, сидим обсуждаем, выбрали точку, цель восхождения, прикидываем маршрут. На следующий день, ближе к обеду пошли. Ходил семь часов. Третий товарищ, он полный, не пошел с нами. В наше отсутствие ушел в сплав. Там с местными выяснил, что мы выбрали не тот склон для восхождения, проще было с другой стороны. Ну ладно. лезем на гору, друг мой живчик, легкий, поджарый, постоянно вперед убегает. Убежал в очередной раз, потерял я его из виду, на окрики не откликается. Лезу один. Вылез на уступ, пошел в ту сторону, где он должен быть. И вдруг понимаю, что иду по тропе. Нет, тропы как таковой нет, но ощущение и признаки тропы есть. Вдруг выхожу и вижу грот. Каменная плита лежит на двух камнях, между ними небольшой лаз. Зверь? Человек? Йети? Здристныл я оттуда быстро. ))
Года за три до этого, ездили по другой долине, Кокса, Катунь. Там видели гору, с пещерой в скале, она с дороги видна. В пещере жили древние.
С этим же другом, ездили на Байкал, были на Аршане. Ближе к вечеру выбирали место для ночлега, вернулись чуть назад, до речки Иркут, искупались. Говорю вон там отличное место, на берегу. Друг в отказ, недалеко кладбище, ни за что. В итоге уехали километров за сто, но тоже неплохое место нашли.

Не знаю ... ночного безлюдного леса с детства не боялся. Меня учили, что бояться там нужно только людей и волков. Люди в ночном лесу - крайняя редкость. От волчьего воя один раз хорошо стреманулся ... заблудился и выбрался только утром. К утру был зол, но совсем не напуган.
Чего опасался - болот. В детстве один раз немного увяз ... не сильно, сначала даже не до колена. Чем активнее выбирался, тем больше увязал. Как-то сразу забылось все, чему учили. Хорошо, что был не один. Потом заставили еще раз влезть в это же самое место и самому выбраться правильно. И хотя со второй попытки довольно спокойно выбрался сам, осадок остался. С тех пор болота предпочитаю обойти стороной.
Кладбище - пионерская тема. Ночью из пионерлагеря на старое кладбище, обернувшись простынями ... посмотреть на качающиеся кресты и послушать вой покойников biggrin.gif Легенды про местные кладбища передавались от одного поколения пионеров другому biggrin.gif Наутро можно было поделиться "увиденным" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif с теми, кто там еще не был.
Менялись пионерлагеря, но в разных вариациях эта тема была везде, где неподалеку было кладбище.
Один раз чуть не выгнали за такое ночное путешествие. Сходили в белых простынях ... а там в страду местные комбайнеры культурно отдыхали, подальше от людских глаз. Одному поплохело от выскочивших "призраков".
Часть народу потом все-же погнали за изобразили ночью что-то типа "а вдоль дороги мертвые с косами стоят" biggrin.gif Не повезло ребятам, нарвались на возвращавшегося в лагерь старшего пионервожатого, который совсем не испугался, скорее наоборот biggrin.gif.
Искать клад ночью в развалинах старой усадьбы - вообще святое. Там ночью десятка полтора человек собиралось из разных отрядов. Разумеется, никто ничего не нашел. Зато местные стебались от души. Они и подогревали интерес biggrin.gif Было пару раз, что утренняя линейка начиналась со слов по конченых идиотов, которые купили у деревенских страшную тайну, что карта клада хранится в кабинете начальника лагеря, который сам ищет клад между сменами biggrin.gif
Gootman
К национальному вопросу.

Опять же воспоминания детства. Мне было лет 12. У нас на озере, во время рыбалки утонул молодой якут, старший брат моей одноклассницы. Точнее они эвенки были. Ну да ладно. На рыбалке он был с русскими друзьями. В разговорах со своими сверстниками, друзьями из якутов, проскакивали фразы, что его убили русские, мол столкнули в воду из лодки и били веслами. Наверняка это слова взрослых или старших по возрасту. Тем не менее, все было спокойно, видно следствие улик не нашло, когда выловили труп, волнений не было. Я был вхож в три якутские семьи, никак не ощутил враждебного отношения.
Озеро было популярным местом у рыбаков. В районе озера раньше был сельхоз, потом поселок перенесли. На озере постоянно проживал дед Устюжанин из русских. У него останавливались рыбаки, охотники. И жили там еще старики Захаровы, это якутская семья. Были мы у Захаровых. Нас было пятеро детей, 11-14 лет. Приняли нас хорошо, напоили ухой. У якутов принято рыбный отвар пить из кружек.

Еще. В мои 14 лет, мы уехали из поселка. Это был восьмой класс. Месяц мне пришлось учиться в школе в Якутске, чтобы не отстать от программы. В классе меня пытались прессовать только якуты, без всякой причины, как новенького.

Еще. В одной из поездок на Алтай, в местечке Тюнгур, рядом с нами встал на ночлег мужик на джипе из Кемерово. Он собирался примкнуть к тургруппе пешком на Белуху. разговорились. Он поведал историю, что мол в прошлую поездку он оказался в компании с фсб-ками. Вечером во время попойки, среди которой был местный алтаец. Тот выпил, начал бурогозить, захотел бороться. Его побороли, он обиделся, ушел и вернулся с ружьем. Вроде даже стрелял. Его скрутили, ружье отобрали. На утро, когда опохмелялись, чувак извинялся, мол ни на кого зла не держит.
Gootman
Цитата(ESPANA @ 14.2.2021, 16:49) *
Не знаю ... ночного безлюдного леса с детства не боялся. Меня учили, что бояться там нужно только людей и волков. Люди в ночном лесу - крайняя редкость. От волчьего воя один раз хорошо стреманулся ... заблудился и выбрался только утром. К утру был зол, но совсем не напуган.
Чего опасался - болот. В детстве один раз немного увяз ... не сильно, сначала даже не до колена. Чем активнее выбирался, тем больше увязал. Как-то сразу забылось все, чему учили. Хорошо, что был не один. Потом заставили еще раз влезть в это же самое место и самому выбраться правильно. И хотя со второй попытки довольно спокойно выбрался сам, осадок остался. С тех пор болота предпочитаю обойти стороной.
Кладбище - пионерская тема. Ночью из пионерлагеря на старое кладбище, обернувшись простынями ... посмотреть на качающиеся кресты и послушать вой покойников biggrin.gif Легенды про местные кладбища передавались от одного поколения пионеров другому biggrin.gif Наутро можно было поделиться "увиденным" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif с теми, кто там еще не был.
Менялись пионерлагеря, но в разных вариациях эта тема была везде, где неподалеку было кладбище.
Один раз чуть не выгнали за такое ночное путешествие. Сходили в белых простынях ... а там в страду местные комбайнеры культурно отдыхали, подальше от людских глаз. Одному поплохело от выскочивших "призраков".
Часть народу потом все-же погнали за изобразили ночью что-то типа "а вдоль дороги мертвые с косами стоят" biggrin.gif Не повезло ребятам, нарвались на возвращавшегося в лагерь старшего пионервожатого, который совсем не испугался, скорее наоборот biggrin.gif.
Искать клад ночью в развалинах старой усадьбы - вообще святое. Там ночью десятка полтора человек собиралось из разных отрядов. Разумеется, никто ничего не нашел. Зато местные стебались от души. Они и подогревали интерес biggrin.gif Было пару раз, что утренняя линейка начиналась со слов по конченых идиотов, которые купили у деревенских страшную тайну, что карта клада хранится в кабинете начальника лагеря, который сам ищет клад между сменами biggrin.gif

Ну боялся я не людей, а чего-то неизвестного. Тем более, когда начитаешься накануне в журнале ТМ или НЖ про йети. smile.gif
Что касается кладбища. Аршан находится в Бурятии. Это сейчас центр буддизма в нашей стране. Кто его знает, что там было за кладбище. Деревья с ленточками видел, и на Алтае видел. Впрочем сейчас их в средней полосе России встретить можно.
Белена
Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 15:33) *
Ну боялся я не людей, а чего-то неизвестного. Тем более, когда начитаешься накануне в журнале ТМ или НЖ про йети. smile.gif
Что касается кладбища. Аршан находится в Бурятии. Это сейчас центр буддизма в нашей стране. Кто его знает, что там было за кладбище. Деревья с ленточками видел, и на Алтае видел. Впрочем сейчас их в средней полосе России встретить можно.

Дерево с ленточками я видел в 1991 году в Крыму у Чуфут-Кале , это пещерный город в 3 км от Бахчисарая. Мы тогда ездили на велосипедах по горному Крыму.
Тогда уже был полный бардак и ничего не охраняли.
Дело было к вечеру. Друзья говорят , давай прямо внутри стен города палатку поставим.
Я говорю :неизвестно кто может ночью придти, может тут «черные копатели» орудуют. Хотя мысли были о другом.
Давайте встанем в 100 м от стены вон там в лесу, недалеко от священного дерева.
Переночевали нормально. Утром встали, смотрю у друга Коли на кроссовках новые шнурки такого ярко-кислотного зеленого цвета ( тогда даже шнурки были дефицитом)
- Откуда - спрашиваю.
- Со священного дерева снял! - смеется.
- Ты что охренел? Верни сейчас же! - говорю.
- Да всё нормально будет , я свои старые шнурки взамен повесил и еще 15 копеек положил под дерево- говорит Коля.
- Ну ладно, может обойдется - говорю я.
Надо сказать, что в это путешествие с Колей ничего плохого не случилось.
Белена
Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 15:04) *
К национальному вопросу.

Опять же воспоминания детства. Мне было лет 12. У нас на озере, во время рыбалки утонул молодой якут, старший брат моей одноклассницы. Точнее они эвенки были. Ну да ладно. На рыбалке он был с русскими друзьями. В разговорах со своими сверстниками, друзьями из якутов, проскакивали фразы, что его убили русские, мол столкнули в воду из лодки и били веслами. Наверняка это слова взрослых или старших по возрасту. Тем не менее, все было спокойно, видно следствие улик не нашло, когда выловили труп, волнений не было. Я был вхож в три якутские семьи, никак не ощутил враждебного отношения.
Озеро было популярным местом у рыбаков. В районе озера раньше был сельхоз, потом поселок перенесли. На озере постоянно проживал дед Устюжанин из русских. У него останавливались рыбаки, охотники. И жили там еще старики Захаровы, это якутская семья. Были мы у Захаровых. Нас было пятеро детей, 11-14 лет. Приняли нас хорошо, напоили ухой. У якутов принято рыбный отвар пить из кружек.

Еще. В мои 14 лет, мы уехали из поселка. Это был восьмой класс. Месяц мне пришлось учиться в школе в Якутске, чтобы не отстать от программы. В классе меня пытались прессовать только якуты, без всякой причины, как новенького.

Я полгода назад беседовал с одним парнем якутом, он у нас сисадмином работал в фирме.
Спрашиваю - у вас шаманы есть?
- Есть - говорит.
- А вы к ним ходите?
Он сильно обиделся! Говорит:
- Мы ведь православные вообще-то!
Gootman
Часа два назад ходил с собакой гулять. Пошел снег, на тот момент примерно 2 см покров. Идет уже несколько часов, не сильный, не буран. Ветер слабый. Сейчас ходил до магазина за добавкой пенного. Выпало уже 5 см. Но есть голые проплешины, на них снега вообще нет, продуваемые места. Снег тут сдуло, но он переместился, переместился туда где есть преграды, где ветер слабее. В переметах уже глубина снега до 15-20 см.

На перевале, часто мело, это отмечают все участники поисковой операции. Направление ветра, с вершины по склону, как раз где стояла палатка.
Белена
Цитата(ESPANA @ 14.2.2021, 14:49) *
...
Искать клад ночью в развалинах старой усадьбы - вообще святое. Там ночью десятка полтора человек собиралось из разных отрядов. Разумеется, никто ничего не нашел. Зато местные стебались от души. Они и подогревали интерес biggrin.gif Было пару раз, что утренняя линейка начиналась со слов по конченых идиотов, которые купили у деревенских страшную тайну, что карта клада хранится в кабинете начальника лагеря, который сам ищет клад между сменами biggrin.gif

Вот поэтому мы никогда не ночевали в развалинах и пустых домах! dribble.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.