Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевал Дятлова - 1
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Gootman
Цитата(dozo @ 17.3.2022, 19:22) *
интересно, дятловцы каждый день делали записи- с утра, на остановках, а в последний день ни записи. Может действительно дневники эти вычистили от ненужной информации?

В последний день они выпустили целую газету ))
Возможно не успели, вечер только начинался.
Astragal
Цитата(Gootman @ 17.3.2022, 17:05) *
Кто взял? Золотарев? Зачем? Почему не свой? Дятлов? Тогда как фотоаппарат оказался на руке Золотарева? Они же разошлись, не? Золотарев спускался кружным путем, Дятлов поднимался напрямки.

Я просмотрел все камеры. Почему на остальных камерах таких снимков нет?

Уходя при свете дня от палатки в составе семёрки Дятлов взял свой фотоаппарат.
Золотарёв, уходя от палатки намного позже, уже в темноте, не взял свой.
Дятлов, уходя от костра, не взял фотоаппарат.
Золотарёв, унося от костра на себе Колеватова, взял фотоаппарат с собой. По той же причине, по какой Тибо-Бриньоль надел себе на руку часы Кривонищенко (или Дорошенко - не помню).

Такие снимки есть на всех камерах, где был взведён затвор.
Более того, они обязаны были быть. Потому что в те годы с теми фотоаппаратами все, запечатлев кадр, автоматически взводили затвор, чтобы обеспечить неподвижность плёнки - раз, чтобы не терять время на взведение затвора при необходимости сделать снимок быстро - два. Чтобы вынуть плёнку, требовалось перемотать плёнку назад - на ту кассету, в которой эту плёнку зарядили в фотоаппарат. Со взведённым затвором сделать это невозможно. Необходимо спустить затвор, то есть - сделать снимок.
Просмотреть все камеры ты не мог, ты смотрел очередность снимков, которую тебе предоставили.
Astragal
Цитата(dozo @ 17.3.2022, 18:22) *
интересно, дятловцы каждый день делали записи- с утра, на остановках, а в последний день ни записи. Может действительно дневники эти вычистили от ненужной информации?

У меня они ушли от палатки ещё засветло. Поэтому итоги дня ещё рано было подводить. А "Вечерний Отортен" - продукт индивидуального творчества Тибо-Бриньоля. Весь текст выдержан в одном стиле - весьма необычном и оригинальном. При совместных усилиях такое крайне маловероятно. Я долго не понимал, в чём дело, пока не наткнулся на тексты писем Тибо-Бриньоля. Я не великий специалист в лингвистическом анализе, но практически уверен, что "Вечерний Отортен" от начала до конца придуман им.
Astragal
Случайно наткнулся на пример крайне неудачного падения на спину. Самонокаут на 6:18. https://www.youtube.com/watch?v=KGyEYJVXAYA...%9A%D0%9E%D0%92
Gootman
Цитата(Astragal @ 26.6.2023, 10:07) *
Случайно наткнулся на пример крайне неудачного падения на спину. Самонокаут на 6:18. https://www.youtube.com/watch?v=KGyEYJVXAYA...%9A%D0%9E%D0%92

Дух выбило ))
Я тут в теме вспоминал, как в детстве, играли в царь-горы на детской горке и я упал с горки, примерно с высоты 1.5 метра, не выше, на спину, в фуфайке, дух выбило smile.gif
Astragal
Цитата(Gootman @ 26.6.2023, 14:12) *
Дух выбило ))
Я тут в теме вспоминал, как в детстве, играли в царь-горы на детской горке и я упал с горки, примерно с высоты 1.5 метра, не выше, на спину, в фуфайке, дух выбило smile.gif

Тоже помню, каково это, когда упал, лежишь, понимаешь, что надо вдохнуть, но словно забыл, как это делается.
Но у нас с тобой были цветочки, а ягодки заключаются в том, что при падении можно так приложиться, что без экстренной квалифицированной медицинской помощи человек умрёт.
gobul
В 2008 году летел со строительным лесов. Метров 12. Козырек гостиницы Украина. Попутно собирая с собой каменщиков таджиков. Упал на спину. Дух вышибло, когда увидел , что упал в метре от арматурных выпусков. Встал сам и даже сам домой уехал. Месяц на больничном. Уколы и ещё какие то процедуры. Где то только через год МРТ сделали. Оказалось трещина в позвонке. Периодически сильно корежит. Но хоккей пока не бросаю.))) Наверное повезло
Белена
Цитата(gobul @ 26.6.2023, 18:31) *
В 2008 году летел со строительным лесов. Метров 12. Козырек гостиницы Украина. Попутно собирая с собой каменщиков таджиков. Упал на спину. Дух вышибло, когда увидел , что упал в метре от арматурных выпусков. Встал сам и даже сам домой уехал….

А попутно падавшие каменщики- таджики тоже встали сами?
gobul
Честно говоря не помню уже. 15 лет прошло. Помню только что место происшествия минут за 10 зачистили. Скорые никакие не приезжали. Через час уже новые леса начали собирать
Белена
Цитата(gobul @ 26.6.2023, 18:45) *
Честно говоря не помню уже. 15 лет прошло. Помню только что место происшествия минут за 10 зачистили. Скорые никакие не приезжали. ...

Таджиков-каменщиков ( которые не встали) наверно в козырек гостиницы "Украина" замуровали?
Белена
Цитата(Белена @ 31.1.2022, 21:16) *
....
Человеку" с аналитическим складом ума" я задал бы вопрос - а где на трупах раны от холодного оружия или огнестрела?

Ракитин проработал этот вопрос и ответил:
Американцы набрали в отряд американской разведки бывших финских егерей (даже имена нашел).
Почему финских? Ну а кто кроме русских и финнов , может выжить в снегах Приполярного Урала? dribble.gif
Опять же, нанесенные травмы у дятловцев, похожи на те, что наносили финские егеря пленным красноармейцам.
Те финны, такие звери, что убивали дятловцев голыми руками, без применения оружия.
FalseDelirium
Читаю Википедию.
Цитата
Поход приписанной к спортклубу УПИ группы туристов под руководством Игоря Дятлова был посвящён XXI съезду КПСС[2][3].
показать
За 16[4] или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур[5]. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности[6] по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце 1950-х годов[7]. Проект похода был утверждён Городской маршрутной комиссией при Свердловском комитете по физической культуре и спорту 8 января 1959 года[5].

Где-то была информация, что они по этому маршруту уже проходили, но в тёплое время года. Т.е. поход мог готовиться несколько лет. Характеристика группы - смесь рембо и терминаторов.
И что написано в параграфе "Поисковые работы"?
Цитата
Поисковые работы начались с уточнения маршрута, по которому отправилась группа Дятлова.
показать
Выяснилось, что маршрутную книжку Дятлов в спортклуб УПИ не сдавал, и никто точно не знает, какой маршрут выбрали туристы.

Поисковые работы должны были начаться немножко позже. Пока эти никто точно узнают, что случилось.
Заключения:
Цитата
«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

показать
Цитата
Осаднения, ссадины, кожные раны (получены как прижизненно, так и в агональном состоянии и посмертно)

Опять противоречие - повреждения были.
Картина: люди разбежались и замёрзли насмерть.
Осталось выяснить, что за стихийная сила.
Гипотеза: требуется провести испытания воздействия стихийной силы. Это должно быть вдали (что бы не было помех), в определённом месте (запланированное место привала) и на здоровых людях без вредных привычек.
Гипотеза 2: когда никто осознали, что у них под носом мутятся такие мутки (ведь эти никто наверняка курировали каждого из этой группы), естественная реакция была мифологизировать произошедшее. А мы являемся потребителями информационных афтершоков.
Белена
Цитата(FalseDelirium @ 26.10.2025, 23:03) *
Читаю Википедию.
. …
Осталось выяснить, что за стихийная сила.
Гипотеза: требуется провести испытания воздействия стихийной силы. Это должно быть вдали (что бы не было помех), в определённом месте (запланированное место привала) и на здоровых людях без вредных привычек.
Гипотеза 2: когда никто осознали, что у них под носом мутятся такие мутки (ведь эти никто наверняка курировали каждого из этой группы), естественная реакция была мифологизировать произошедшее. А мы являемся потребителями информационных афтершоков.

https://forum.butsa.ru/index.php?s=&sho...&p=11259885
Пожалуй добавлю в список 10-й пункт- «стихийная сила».
FalseDelirium
Цитата(Белена @ 27.10.2025, 0:14) *
https://forum.butsa.ru/index.php?s=&sho...&p=11259885
Пожалуй добавлю в список 10-й пункт- «стихийная сила».

Вполне возможно - микроволновое излучение, вызывающее желание раздеться вместе с кожей и прогуляться на холодок.
Белена
Цитата(FalseDelirium @ 26.10.2025, 23:18) *
Вполне возможно - микроволновое излучение, вызывающее желание раздеться вместе с кожей и прогуляться на холодок.

Почему то не подействовавшее на Золотарева и Тибо. post-3.gif
Astragal
Цитата(FalseDelirium @ 27.10.2025, 0:18) *

Почему-то, не знаю почему, практически все ищут единую причину случившейся трагедии. Хотя совершенно очевидно, что выделяются три группы: двое у кедра, аккуратно уложенные, явно не так, как их застала смерть, трое на линии кедр - палатка, четверо на камнях в ручье под двух с лишним метровым слоем снега. Ничего общего.
Лично я уверен, семеро от палатки ушли по собственной воле и инициативе, для и ради прикола. Других объяснений быть не может. Единственная версия, где нет логических нестыковок.
Белена
Цитата(Astragal @ 9.11.2025, 22:20) *
Почему-то, не знаю почему, практически все ищут единую причину случившейся трагедии. Хотя совершенно очевидно, что выделяются три группы: двое у кедра, аккуратно уложенные, явно не так, как их застала смерть, трое на линии кедр - палатка, четверо на камнях в ручье под двух с лишним метровым слоем снега. Ничего общего.
Лично я уверен, семеро от палатки ушли по собственной воле и инициативе, для и ради прикола. Других объяснений быть не может. Единственная версия, где нет логических нестыковок.

Если предположить , что от палатки ушли по собственной воле, например для спасения товарища, получившего тяжелую травму (Тибо) на склоне ниже палатки на 400 метров, где проходит первый уступ. Пошли туда вдвоем фоткать снизу палатку на склоне, Тибо оступился и ударился головой. Золотарев махал руками и звал к себе. Пятеро пошли его спасать, но потом погода резко ухудшилась.
«Ради прикола»- это главная логическая нестыковка, приведенной выше версии. hi.gif
Белена
Цитата(Astragal @ 2.3.2022, 13:50) *
Ты сказала: уход дятловцев от палатки не поддается логике.
Я сказал: если поступок людей нельзя объяснить логикой, значит, он был нелогичен.
Попытки многочисленных энтузиастов найти логичное объяснение не увенчались успехом. Любая версия грешит явными нестыковками.
Зато, если предположить, что форс-мажор, ставший причиной трагедии, случился у кедра, а к кедру они пришли добровольно, например, с намерением впоследствии похвастаться друзьям (это ведь логично?), то всё прекрасно складывается в лучшем виде.

Цитата(Белена @ 2.3.2022, 15:52) *
Уход мог быть добровольный ( без принуждения внешней силы) но по острой необходимости.
Например для оказания первой помощи, тому кто получил травму внизу склона, например Тибо, который ранее ушел с Золотаревым, например за дровами.
Вот тогда я допускаю, что люди могли пойти налегке и в носках, чтобы удобнее было тащить , потерявшего сознание Тибо.

Чтобы не повторяться!

Только я теперь думаю, что Тибо и Золотарев , те кто был полностью одет, ушли вниз, чтобы сфоткать палатку снизу.
И форс-мажор произошел не у кедра, а на первой ступени склона в 400 метрах от палатки ( его хорошо видно от палатки).
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 10.11.2025, 0:11) *
Чтобы не повторяться!

Только я теперь думаю, что Тибо и Золотарев , те кто был полностью одет, ушли вниз, чтобы сфоткать палатку снизу.
И форс-мажор произошел не у кедра, а на первой ступени склона в 400 метрах от палатки ( его хорошо видно от палатки).

И «кто» был форс-мажором? smoke.gif
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 9.11.2025, 23:32) *
И «кто» был форс-мажором? smoke.gif

https://forum.butsa.ru/index.php?s=&sho...&p=11467812
Или…
Astragal
Цитата(Белена @ 9.11.2025, 23:58) *
«Ради прикола»- это главная логическая нестыковка, приведенной выше версии. hi.gif

Ради чего они пошли в горы?
Белена
Цитата(Astragal @ 10.11.2025, 15:27) *

Кто зачем:
Дятлов - за новым спортивным званием.
Золотарев - за прибавкой к зарплате.
Девицы- чтобы мужей найти.
Прочие мужики- кто «за компанию», кто по привычке, кто посмотреть на новые места.
Игорь Ник
Цитата(Astragal' date ='10.11.2025, 16:27) *

Цитата(Белена @ 10.11.2025, 20:45) *
Кто зачем:
Прочие мужики- кто «за компанию», кто по привычке, кто посмотреть на новые места.

Нет возможности, к сожалению, перечитывать 55 страниц. Обсуждали любопытное исследование про внезапного участника экспедиции с прошлым войсковой разведки, радиоактивной одеждой и группой натовских коммандос? rolleyes.gif
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 10.11.2025, 20:52) *
Нет возможности, к сожалению, перечитывать 55 страниц. Обсуждали любопытное исследование про внезапного участника экспедиции с прошлым войсковой разведки, радиоактивной одеждой и группой натовских коммандос? rolleyes.gif

Обсуждали.
После войны прошло не так много времени, а в ту войну воевали ВСЕ ( а кое-кто даже в разведке).
Радиация- от двух участников похода, работавших на «почтовом ящике».
«Натовские коммандосы» без сомнения там были! dribble.gif Непонятно только зачем они напали с голыми руками на бедных туристов? post-1.gif
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 10.11.2025, 23:24) *
Обсуждали.
После войны прошло не так много времени, а в ту войну воевали ВСЕ ( а кое-кто даже в разведке).
Радиация- от двух участников похода, работавших на «почтовом ящике».
«Натовские коммандосы» без сомнения там были! dribble.gif Непонятно только зачем они напали с голыми руками на бедных туристов? post-1.gif

Я поищу источник )) И почему «с голыми руками»?! ))

P.S. Так Ракитин. «Смерть, идущая по следу».
Белена
Цитата(Игорь Ник @ 10.11.2025, 23:11) *
Я поищу источник )) И почему «с голыми руками»?! ))

P.S. Так Ракитин. «Смерть, идущая по следу».

Книгу Ракитина обсуждали со всех сторон. Книга неплохая в части описания действий американской разведки СССР, но она была бы интересна узкому кругу людей, прочитали и забыли. А после того, как там появилась глава про дятловцев, до сих пор обсуждают.

Потому что нет огнестрельных ран и ран от холодного оружия.
Ракитина в это факт потыкали носом, и в самой последней версии он придумал, что в американскую разведку были завербованы бывшие финские егеря-нацисты, которые так ненавидели русских, что душили туристов голыми руками в рукопашной схватке.
Astragal
Цитата(Белена @ 10.11.2025, 20:45) *
Кто зачем:

Понятно, кроме Золотарёва, все пошли ради прикола. Ну и почему ради того же прикола они не могли добровольно уйти из палатки?
Золотарёв, кстати, по жизни был ещё тем безбашенным раздолбаем. Но, впрочем, он и не пошёл.
Белена
Цитата(Astragal @ 11.11.2025, 8:37) *
Понятно, кроме Золотарёва, все пошли ради прикола. Ну и почему ради того же прикола они не могли добровольно уйти из палатки?

Мы это уже обсуждали.
Потому что люди все разные , и в одной группе не могло собраться 9 «приколистов».
И для того чтобы «приколоться посредством хождения по снегу в носках» не нужно уходить за километр ВНИЗ по склону.
Достаточно отойти на 10 метров от палатки вверх по склону, и сфоткать ноги на снегу на фоне гор.
Astragal
Цитата(Белена @ 11.11.2025, 10:03) *
Мы это уже обсуждали.
Потому что люди все разные , и в одной группе не могло собраться 9 «приколистов».
И для того чтобы «приколоться посредством хождения по снегу в носках» не нужно уходить за километр ВНИЗ по склону.
Достаточно отойти на 10 метров от палатки вверх по склону, и сфоткать ноги на снегу на фоне гор.

В чём прикол "сфоткать ноги на снегу на фоне гор" в 10 метрах от палатки?
Astragal
Если воспринимать ситуацию штатно, то, действительно, добровольный уход от палатки - дурь неописуемая.
Но!
У каждого события есть своя предыстория. Любые, даже самые невероятные, поступки людей не происходят просто так, ни с того, ни с сего.
Что надо держать в уме?
Первое. Никто из дятловцев не имел безразмерного багажа свободного времени. На поход отдавался относительно ограниченный период. После него у всех были свои планы.
Ещё до того, как группа встала на лыжи, произошла незапланированная задержка из-за отсутствия транспорта. Не критичная, объективно говоря.
Второе. Отрезок пути по Ауспии тоже принёс задержку на сутки. Сначала из-за того, что Ауспия при падении в Лозьву распадается на несколько мелких протоков, проскочили нужный поворот. Пока сообразили, пока вернулись. Путь по Ауспии тоже преподнёс неприятный сюрприз. Оказалось, ледяной покров реки не был сплошным, изобиловал наледями. Мокрый снег налипал на лыжи, заставлял останавливаться и чистить их. Таким образом, к моменту выхода на перевал между Ауспией и Лозьвой они уже израсходовали двое суток, заложенных на непредвиденные задержки.

На перевале они остановились, провели совещание и приняли решение, которое стало тем первым камешком, который, образно говоря, послужил причиной лавины дальнейшего развития событий. Вместо планировавшегося согласно утвержденного маршрута спуска к Лозьве они уходят в диаметрально противоположном направлении, чтобы устроить ночевку в верховье Ауспии. Почему? Думаю, в их положении это было оптимальным решением. После трудностей с движением по руслу с его наледями и подъёму от реки на перевал по глубокому снегу они не могли не заметить разницу, насколько легко и быстро можно перемещаться по твёрдому насту. Я убеждён на все сто, что они решили перекроить маршрут и достигнуть Отортена не круговым, как планировалось, а радиальным способом.

Повторю, в их положении это, вне всякого сомнения, единственный способ, чтобы и реперных точек маршрута достичь, и вписаться в сроки похода. А вот торчать почти весь следующий световой день у Ауспии, якобы складывая в неглубокую ямку в снегу лишние при радиальном движении вещи, не укладывается не только ни в какую логику, а вообще в здравый смысл. Лично я полагаю, что они, скорее всего, с этим схроном разобрались ещё вечером, чтобы на следующий день не терять ни минуты, ведь им предстояло совершить неслабый маршбросок до Отортена.

Малое расстояние между стоянкой на Ауспии и местом палатки на склоне Холатчахля. Именно оно служит основанием для утверждения, будто группа Дятлова выдвинулась от Ауспии чрезвычайно поздно. На мой же взгляд планы дятловцев добраться до Отортена к вечеру разрушила поднявшаяся низовая метель. В условиях малой видимости, не имея визуального ориентира, в незнакомой местности они были вынуждены повернуть назад. Ещё раз особо подчеркну для тех, кто не знает, Отортен находится в прямой видимости с перевала Дятлова, дойти до него за день - задача вполне выполнимая. При одном условии - если он виден. Или же - нужен проводник, знающий дорогу и потому не нуждающийся в визуальном ориентире.

Ещё один важный момент...
Gootman
Где-то на просторах инета наткнулся на версию, что задержка на Ауспии, произошла по причине расстройства кишечника у ряда туристов, в принципе дело банальное )))

Опять, же читал в инете, интересная версия, построенная на содержании мочи у каждого в момент смерти. У всех в мочевом пузыре накопилась моча. А вот мочевой пузырь у Тибо был пуст, это говорит о том, я буду писать по простому, не по науке, что нервный центр отвечающий за это, перестал подавать сигналы, по причине серьезной травмы головного мозга, "клапан" не работал и моча вытекала самотоком...

Считаю, что палатку покинули аварийно, на то была причина, ушли по склону, тоже аварийно, на то была причина...

Для себя решил, главная причина шок, другого объяснения найти не могу... Шок от травмы Тибо... Как это случилось? Для себя выбрал версию, после схода пласта сверху на палатку, может намёт большой массы снега, стойка в центре подломилась, свод обрушился, Слободина опрокинуло и он затылком прямиком угодил в височную часть Тибо, который лежал. У Слободина перелом затылочной кости.
Ещё было относительно тепло. Стрессовое состояние участников группы не позволило четко и осмысленно покинуть место аварии. Двоих, не пострадавших, послали вниз разводить костёр, остальные эвакуировали тяжелых. Сколько их было? Один Тибо, или ещё Слободин и Золотарёв? Дубинина получила травмы, там где её нашли, на берегу ручья, после обрушения снежного свода. Золотарёв мог получить там же. Тибо, на мой взгляд однозначно в палатке.
Astragal
Цитата(Gootman @ 20.11.2025, 2:21) *
Где-то на просторах инета наткнулся на версию, что задержка на Ауспии, произошла по причине расстройства кишечника у ряда туристов, в принципе дело банальное )))

Опять, же читал в инете, интересная версия, построенная на содержании мочи у каждого в момент смерти. У всех в мочевом пузыре накопилась моча. А вот мочевой пузырь у Тибо был пуст, это говорит о том, я буду писать по простому, не по науке, что нервный центр отвечающий за это, перестал подавать сигналы, по причине серьезной травмы головного мозга, "клапан" не работал и моча вытекала самотоком...

Считаю, что палатку покинули аварийно, на то была причина, ушли по склону, тоже аварийно, на то была причина...

Для себя решил, главная причина шок, другого объяснения найти не могу... Шок от травмы Тибо... Как это случилось? Для себя выбрал версию, после схода пласта сверху на палатку, может намёт большой массы снега, стойка в центре подломилась, свод обрушился, Слободина опрокинуло и он затылком прямиком угодил в височную часть Тибо, который лежал. У Слободина перелом затылочной кости.
Ещё было относительно тепло. Стрессовое состояние участников группы не позволило четко и осмысленно покинуть место аварии. Двоих, не пострадавших, послали вниз разводить костёр, остальные эвакуировали тяжелых. Сколько их было? Один Тибо, или ещё Слободин и Золотарёв? Дубинина получила травмы, там где её нашли, на берегу ручья, после обрушения снежного свода. Золотарёв мог получить там же. Тибо, на мой взгляд однозначно в палатке.

Судя по равномерному графику движения группы расстройства кишечника у ряда туристов либо не было, либо оно происходило каждый день.
Нет у Слободина перелома затылочной кости.

Почему люди предпочитают метод озарения логике? Неужели только потому, что так проще и быстрее?
По-твоему, Тибо-Бриньоль травмировался в палатке. Хорошо. Но вот как объяснить, что у него на руке оказалось двое часов: его и, если мне не изменяет память, Кривонищенко?
Белена
Цитата(Gootman @ 20.11.2025, 1:21) *

Про мочу я тоже читал.
Но был сделан вывод, что это результат каких-то ядовитых веществ, попавших в организм дятловцев.
Как попали? Пришли хитрые манси во главе с шаманом и напоил дятловцев отравленным чаем, чтобы лишить их возможности сопротивляться и спокойно потом задушить! Во как! dribble.gif

Тибо получил серьезную травму головы, когда упал на склоне, куда пошел с Золотаревым, для фотографирования палатки на фоне Отортена.
Белена
Цитата(Astragal @ 20.11.2025, 3:48) *

По-твоему, Тибо-Бриньоль травмировался в палатке. Хорошо. Но вот как объяснить, что у него на руке оказалось двое часов: его и, если мне не изменяет память, Кривонищенко?

Личные часы Тибо барахлили, и он когда пошел с Золотаревым фотографировать, попросил у Кривонищенко его часы для контроля времени спуска и подьема.
Либо Кривонищенко сам одел свои часы на руку травмированного Тибо, когда его тащил вниз. Они ему мешали, и чтобы они не потерялись!
По своему опыту ношения советских часов на кожаном ремешке- ремешок сильно промокает, растягивается и трет запястье.
Я когда на лыжах бегал, тоже всегда часы снимал.
Gootman
Цитата(Белена @ 20.11.2025, 11:07) *
Тибо получил серьезную травму головы, когда упал на склоне, куда пошел с Золотаревым, для фотографирования палатки на фоне Отортена.

У Тибо компрессионный перелом, при падении и ударе о камень такого не будет, обязательно будет рассечение
Белена
Цитата(Gootman @ 20.11.2025, 9:50) *
У Тибо компрессионный перелом, при падении и ударе о камень такого не будет, обязательно будет рассечение

Лист 354 УД Акт СМЭ Тибо
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
"Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы.
Лист 381 УД эксперт Возрожденный
"Я не думаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, будто он поскользнулся и ударился головой"

А локальный сдвиг снега ( скальной осыпи) на ступени склона, в том месте где топтались Тибо и Золотарев в поисках точки сьемки палатки мог быть?
Тибо попал под сьехавший валун и получил травму головы.
Gootman
Цитата(Astragal @ 20.11.2025, 6:48) *
Судя по равномерному графику движения группы расстройства кишечника у ряда туристов либо не было, либо оно происходило каждый день.
Нет у Слободина перелома затылочной кости.

Согласен, по памяти писал, перепутал, перелом лобной кости слева

От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва.

Цитата
Почему люди предпочитают метод озарения логике? Неужели только потому, что так проще и быстрее?

Здесь просто, когда нашли трупы Кривонищенко и Дорошенко их раздели, если помнишь, часы сняли тоже, надели на руку Тибо, ибо ему ему они не мешали
Gootman
Цитата(Белена @ 20.11.2025, 11:07) *

судя по снимку установки палатки, в теме есть, да и думаю ты понимаешь про какой снимок речь, видимость была аховая, плюс наступали сумерки, фона Отортена там не было
Белена
Цитата(Gootman @ 20.11.2025, 1:21) *
... Двоих, не пострадавших, послали вниз разводить костёр, остальные эвакуировали тяжелых. Сколько их было? Один Тибо, или ещё Слободин и Золотарёв? Дубинина получила травмы, там где её нашли, на берегу ручья, после обрушения снежного свода. Золотарёв мог получить там же. Тибо, на мой взгляд однозначно в палатке.

Из показаний поисковика Ю.Коптелова:
"Следы мы обнаружили несколько ниже палатки, там где ровная площадка переходит в более крутой склон. На краю площадки мы увидели восемь пар следов от ног!
Во-первых, было странно, что их было только восемь!
Во-вторых, парные следы были расположены в шеренгу!»

Восемь следов, потому что Тибо уже не мог ходить.
Остальные шли сами.
Белена
Цитата(Gootman @ 20.11.2025, 10:18) *
судя по снимку установки палатки, в теме есть, да и думаю ты понимаешь про какой снимок речь, видимость была аховая, плюс наступали сумерки, фона Отортена там не было

Погода там меняется очень быстро.
Когда ставили палатку была метель. Потом резко закончилась, тучи разошлись, выглянуло солнце.
Дятловцы решили сделать фото палатки снизу. Пошли одетые Золотарев с двумя фотиками и Тибо. Остальные полураздетые стояли у палатки и наблюдали. Тибо падает на осыпи, его накрывает валун. Золотарев осмотрев Тибо, машет руками , просит помощи.
И все ( или двое осталось у палатки) , как есть полураздетые в носках бегут вниз на помощь.
А потом опять резкое изменение погоды, ветер и метель!

Сумерки? Если туч не было, было закатное солнце.
Gootman
Цитата(Белена @ 20.11.2025, 13:30) *
Погода там меняется очень быстро.
Когда ставили палатку была метель. Потом резко закончилась, тучи разошлись, выглянуло солнце.
Дятловцы решили сделать фото палатки снизу. Пошли одетые Золотарев с двумя фотиками и Тибо. Остальные полураздетые стояли у палатки и наблюдали. Тибо падает на осыпи, его накрывает валун. Золотарев осмотрев Тибо, машет руками , просит помощи.
И все ( или двое осталось у палатки) , как есть полураздетые в носках бегут вниз на помощь.
А потом опять резкое изменение погоды, ветер и метель!

Сумерки? Если туч не было, было закатное солнце.

Игорь, есть снимок палатки в деле, на ней виден Отортен...
Отортен находился к северо-западу от места, снизу, это спустится в северном направлении, он бы в кадр не попал.
Палатка была установлена на северном склоне, солнце в 4 дня, уже за горой, там однозначно сумерки
Белена
Цитата(Gootman @ 20.11.2025, 10:47) *
Игорь, есть снимок палатки в деле, на ней виден Отортен...
Отортен находился к северо-западу от места, снизу, это спустится в северном направлении, он бы в кадр не попал.
Палатка была установлена на северном склоне, солнце в 4 дня, уже за горой, там однозначно сумерки

Может что другое хотели сфоткать? Туристы все немного сдвинутые на почве этих фото и видео. Из-за этого разные неприятные случаи возникают, сам был свидетелем, типа -полез на край обрыва, чтобы сделать отличное фото.
Насчет времени…
По одной из версий, время гибели группы — 12–13 часов дня 2 февраля 1959 года. Это совпадает с оценкой судмедэксперта доктора Возрождённого, который установил, что смерть всех потерпевших произошла через 6–8 часов после последнего приёма пищи. Завтрак после холодной ночёвки был приблизительно в 6 утра, значит, через 6–8 часов — 12–14 часов дня.

По другой версии, время гибели группы — 17 часов 31 минута 2 февраля 1959 года. Автор основывался на том, что наручные часы Игоря Дятлова остановились в 05 часов 31 минуту, а другие часы участников похода вышли из строя в пределах получаса: Тибо-Бриньоля — в 08 часов 14 минут и 08 часов 39 минут, Слободина — в 08 часов 45 минут.

Это всё могло случиться днем, а не вечером!
Gootman
Кто же встаёт на ночёвку в полдень? Двигайся вперёд, ближе к цели.
Вторая версия времени более интересная, но там уже вечер ))
Белена
Цитата(Astragal @ 13.11.2025, 6:54) *
В чём прикол "сфоткать ноги на снегу на фоне гор" в 10 метрах от палатки?

Чтобы , вернувшись из похода, и сидя с друзьями или в турклубе, показать им эти фотки с ногами на снегу. И друзья восхитятся и скажут : «Ооооо!» thumbup.gif

Добавлено 20th November 2025 - 12:15
Цитата(Gootman @ 20.11.2025, 11:13) *
Кто же встаёт на ночёвку в полдень? Двигайся вперёд, ближе к цели.
Вторая версия времени более интересная, но там уже вечер ))

Может отдохнуть хотели побольше перед завтрашним подьемом на гору.
….
Или началась метель и решили не идти дальше, а поставить палатку.
Поставили палатку, а метель закончилась.
Gootman
Цитата(Белена @ 20.11.2025, 14:15) *
Чтобы , вернувшись из похода, и сидя с друзьями или в турклубе, показать им эти фотки с ногами на снегу. И друзья восхитятся и скажут : «Ооооо!» thumbup.gif

Добавлено 20th November 2025 - 12:15

Может отдохнуть хотели побольше перед завтрашним подьемом на гору.

До Отортена ещё было около 20 км пути, при удачном стечении, восхождение было бы послезавтра, поэтому и нужно было сегодня пройти максимально дальше, чтобы завтра пораньше встать на ночёвку...
Gootman
Интересное фото

Gootman
Насколько понимаю, в верхнем углу цель - Отортен

Astragal
Цитата(Белена @ 20.11.2025, 12:15) *

Какой же это прикол, это понты. Даже не понты, а просто глупость какая-то. Людям регулярно приходилось оголять на морозе задницу, справляя нужду. А тут какие-то ноги в носках на снегу. Фигня.
Белена
Цитата(Astragal @ 20.11.2025, 19:24) *
Какой же это прикол, это понты. Даже не понты, а просто глупость какая-то. …

Так вот 90% туристов ходили и ходят в походы ради этой «глупости» - похвастаться перед своими друзьями и родственниками. А теперь еще и в Телеграм выкладывают фото!
За свои слова отвечаю. Раньше показывали фото, потом слайды, потом видео, а сейчас видео с дронов.

В данном конкретном случае фото могло понадобиться Золотареву для подтверждению категорийности этого похода.
Я не исключаю вероятности, что инициатива «сфоткать палатку на склоне гор» исходила именно от Золотарева.
Взял два фотика, оделся и пошел ,и с ним за компанию пошел Тибо, чтобы потом написать статью для «Вечернего Отортена».
Белена
Цитата(Astragal @ 20.11.2025, 19:24) *
… Людям регулярно приходилось оголять на морозе задницу, справляя нужду. А тут какие-то ноги в носках на снегу. Фигня.

Нефотогеничен процесс дефекации на морозе, и очень быстр! post-1.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.