Цитата(dozo @ 26.1.2022, 9:58)

Следов из палатки было восемь- все шли одновременно в ряд.
Как обычно, я фигею от твоей логики

Предположим, шли в ряд. Но из чего следует, что одновременно?
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 10:19)

Вроде, всем ответил, пора продолжать.
Итак, когда я пришёл к выводу, что дятловцы спустились к лесу легко и непринуждённо, предстояло найти причину, по которой они не смогли столь же легко совершить путь обратно. Ясно одно: причина должна быть очень весомая. Само собой, у меня достаточно здравомыслия, чтобы не уверять, будто я постиг непостижимое. Поэтому свой вариант предлагаю не как единственно возможный, а как наиболее вероятный. Я считаю, что произошёл несчастный случай, вследствие чего один из дятловцев получил травму, был обездвижен и нетранспортабелен. Наиболее вероятным мне видится падение Дорошенко с кедра. Почему именно Дорошенко, ведь на кедр, судя по результатам осмотра тел, забирался ещё и Кривонищенко. Дело в том, что у Дорошенко в ротовой полости и на губах обнаружились остатки пенистой жидкости, которая наводит на мысль о частичном отёке легких, полученным вследствие их ушиба. Получить ушиб лёгких при падении плашмя не так трудно, как может показаться. И не случайно в таком виде спорта как борьба на первом этапе огромное время выделяется на обучение умению координироваться при падении на спину, а в гандболе - правильно падать на грудь. Ушиб лёгких - травма тяжёлая, клетки лёгких заливаются кровью и перестают осуществлять кислородный обмен. Фиксировались случаи, когда смерть наступала через полчаса. Конечно, далеко не всегда, всё зависит от обширности поражения. Что характерно - пострадавшим кажется, будто у них сломаны кости. Последнее обстоятельство объясняет, почему дятловцы не предприняли попыток доставить Дорошенко в палатку. Они могли посчитать, что у него повреждён позвоночник и его перемещать можно только на носилках или волокуше. Травмированного уложили на лапник поближе к огню (лапник так и остался у костра). Двое - Слободин и Колмогорова - отправились в палатку за одеялами для носилок или волокуши.
Слободин и Колмогорова совершили, как минимум, две ошибки. Первая - пошли напрямик к палатке, вторая - взяли слишком высокий темп. Не могу их обвинить, они хотели как можно скорее вернуться, но не учли, что из-за только что отбушевавшей низовой метели на пути напрямик скопилось много рыхлого снега, а подъём круче, чем по тому пути, по которому они пришли к кедру. Путь напрямик был короче, но значительно труднее. Более чем уверен, Слободин пошёл впереди, пробивая тропу, Колмогорова - за ним. Вымотавшись до предела, Слободин, как это они делали на переходах по Ауспии, пропустил Колмогорову вперёд, а сам присел отдохнуть. Наверно, надо потратить время и объяснить специфику переохлаждения организма. На первом этапе человек ещё не чувствует холода, а организм уже реагирует, перераспределяя потоки крови. Её начинает больше поступать к внутренним органам. Температура кожных покровов понижается, и мышцы начинают непроизвольно сокращаться, чтобы выработать дополнительное тепло - человек дрожит. Если температура кожи продолжает понижаться, организм человека (точнее, мозг) резко меняет интенсивность потоков крови, теперь больше поступает к внешним покровам. Человек чувствует тепло, но мозг его от нехватки крови и поступающих с ней веществ снижает деятельность - человек засыпает. Отсюда следует закон: не хочешь замерзнуть, не смей останавливаться. Ещё не было случаев, чтобы человек замерз на ходу. Пальцы, нос, даже член можно отморозить, но замерзнуть насмерть - никогда. К сожалению, Слободин пренебрёг этим законом. Возможно, по незнанию, возможно, по уверенности, что с ним-то такое не случится, он всё контролирует. Колмогорова боролась до конца, но, в конце концов, и её сломила усталость, наступающая, когда люди на дистанции в полтора километра стартуют в темпе стометровки. Кому-то может показаться неправдоподобным, что Слободин и Колмогорова не преодолели такую, объективно, короткую дистанцию. Ну, каждый волен и легко может попробовать на себе: рвануть изо всех сил, не жалея себя, и посмотреть, через сколько метров он упадёт.
Дальше всех от кедра ушла Колмогорова, она преодолела 60% расстояния до палатки - около 900 метров. Но она и была одета лучше Слободина и Дятлова. Дятлов смог удалиться от кедра на 300-400 метров. В твоей версии, спускаясь от палатки, люди однозначно предполагали вернуться. Соответственно, должны были оценивать свои возможности и расчитывать силы. А обратная дорога - это подъем вверх без лыж. Эта группа проходила за день бОльшие расстояния, пусть на лыжах, но с поклажей. И группа собиралась совершить восхождение, которое ничуть не проще возвращения от кедра к палатке.
Думаю, что туристы могли и должны были реально оценивать возможности. Чтобы три молодых выносливых человека даже по снегу прошли в среднем 500-600 метров, им должно было что-то очень сильно мешать - сильный мороз и сильный встречный ветер, явная нехватка одежды, сильная усталость ... Наверно, еще могло сильно мешать отсутствие видимой цели в условиях плохой видимости (темнота, метель). В других случах, думаю, что они бы добрались до палатки. Или хотя бы кто-то добрался.
Обращает на себя внимание то, что никто из исследователей даже не рассматривает попытку кого-нибудь из этих троих вернуться к кедру. Подъем трех туристов напоминает марш обреченных, от него сквозит безысходностью. Хорошо, кто-то резко стартовал и выбился из сил. Вернуться проще. И можно начать заново ... или можно отправить кого-нибудь другого, кто учтет ошибку предыдущего.
Далее. При ходьбе по каменистой поверхности и по насту можно быстро поранить ноги, если идти без обуви. И об острые края камней можно пораниться, и о наст можно прилично разбить ноги, стоит несколько раз провалиться корке заледеневшего снега. Отправляясь вниз, группа не могла знать, что их дорога будет как по асфальту. А ведь еще идти обратно!
Я люблю гулять по горам и всегда делаю это в кроссовках (классика жанра - советский Адидас, позже - его аналог). При прогулках по Альпам местный гуляющий народ смотрел на меня с сожалением, т.к. практически все были в трекинговых ботинках - даже в жару и на легких маршрутах. Даже представить боюсь, как бы на меня смотрели, если бы я прошелся босиком. В наших горах проще, здесь кроссовки - норма. Но и здесь не видел гулящих босиком. В сланцах или в тапках по предгорьям - да, для местного народа запросто. Но не босиком.
И пока не вырисовывается ни одна нормальная цель, чтобы взбираться на кедр. Разве что залезть повыше и подавать сигналы ... Дрова для костра - вот они, рядом. Лапник ... судя по фотографиям окрестностей, и лапник можно было набрать, не влезая на кедр. Да и кромсать охотничьим ножом ветки, удерживаясь на стволе - неблагодарное занятие. Ножом это удобнее делать, стоя на ногах. На границе нашего дачного участка росло несколько елей (уже спилил). Пока они были, приходилось убирать свисающие в переулок ветви. Я с лестницей пользовался топориком или пилой и даже в мыслях не было попробовать срубить ветку ножом (достаточно можный кизлярский нож серии НР). На мой взгляд, если сидя на дереве кромсать ветку ножом, то потом по срезам будет понятно, что использовали нож. А про это поисковики вроде бы ничего не говорили.