Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевал Дятлова - 1
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
dozo
Также дятловцы в принципе не могли отказаться от идеи подняться на Отортен, потому что им тогда не зачли бы маршрут как пройденный, тем более что они его приурочили к 21 сьезду, что еще значимость результата усиливает
simone_perotta
Цитата(Белена @ 25.1.2022, 15:47) *
Экспертиза показала, что дятловцы были трезвые.

Я в курсе. Что интересно, если бы сверху была команда отвлечь и увести следствие от настоящей причины смерти (якобы причастности гос. структур), экспертиза могла бы показать, что они были нетверёзые. Но почему-то этого не сделали. Если бы они были пьяны - проще всего было бы предположить, что у них случился конфликт с летальным исходом для всех.
ESPANA
Цитата(Белена @ 25.1.2022, 11:16) *
В Крыму у меня приятель сел на камень и его в зад укусила ядовитая многоножка, да так что он ходить не мог!
Вот пришлось на 3 дня изменить график похода.

Бедолага! cray.gif
Вот за это я и не люблю многодневные походы smile.gif
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 11:58) *
Юдина продуло, когда они из Ивделя ехали в Вижай на грузовике с открытым кузовом. Какой-то нерв воспалился, говорят, седалищный, но не факт, к врачу он не обращался. В простонародье это дело называют прострелом. Юдин с 41-го квартала до Северного 2-го дошёл на лыжах, но, видимо, понял, что будет тормозить группу. Написал я это просто для уточнения, не в качестве возражения. В моём представлении поход тоже начался с Северного.
Во всех перечисленных тобою явных косяках присутствует элемент случайности. Сжечь палатку "удавалось" и людям с богатым опытом. Но, в общем, я тебя понял.
В своём описании я уже подобрался к тому моменту, который в твоей интерпретации можно назвать явным косяком. После него всё пошло кувырком.

Конечно, элемент случайности есть всегда. Но перечисленные мной косяки происходят и по недосмотру, невнимательности, несобранности ... Думаю, что мы с тобой прекрасно поняли друг друга smile.gif
Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 16:20) *
Тоже интересно, что произошло у кедра, но опять же, поход в носках полуголыми к кедру здравым не назовешь, это насколько нужно быть отмороженным? По себе скажу, тут блин 10 минут просто постоять на ветру в одежде в 10-градусный мороз не очень хочется (у нас это психологическая отметка, если до 10 - еще сносно, больше - уже страшно холодно, больше минус 20 было за последние годы всего раз, в каком году не помню, примерно 6-7 лет назад, это было страшно холодно), а они блин в трусах и носках в -25 пошли гулять... даже не знаю, как это назвать и возможно ли это.

Побегать на лыжах, в футбол, просто так ... можно и в -15, и в -20, и в -25. Бегать можно легко одетым, ничего не произойдет. Но потом желательно тепло одеться или быстро убраться с мороза, а лучше - и то, и другое. Опять же, бегать на лыжах по хорошей лыжне - приятно, можешь регулировать темп, чтобы не взмокнуть. Но тащить на себе туристически лыжи по снежной целине - удовольствие уже ниже среднего. А еще с рюкзаком ... Гулять пешком по снежной целине - удовольствие еще более сомнительное. В детстве зимой приходилось "гулять" до дачи от шоссе. В валенках, без тропинки, по свежевыпавшему снегу ... ну их к черту, такие прогулки! Несколько километров такой прогулки больше походило на хорошую тренировку на выносливость. Удовольствия - никакого.
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 12:57) *
Желание дятловцев прогуляться налегке до леса и обратно можно назвать сумасбродством, нельзя - безрассудством. Сама по себе эта прогулка ничем экстраординарным не отличается. Глупость, конечно, но не опасная. Скорее всего, сначала кто-то один вылез из палатки, увидел, что погода наладилась, восхитился видами и позвал остальных. Тут-то и родилась идея пройтись по свежему воздуху вместо того, чтобы сидеть в палатке.
Пошли не все. Золотарёв и Тибо-Бриньоль остались. Золотарёва такие "прогулки" по причине возраста не вдохновляли, Тибо-Бриньоль остался с ним за компанию. Они вообще сблизились во время похода. Сначала я гадал почему, но потом узнал, что у Тибо-Бриньоля был старший брат - сверстник Золотарёва, погибший на войне.
Остальные семеро пошли. У кого на ногах были тапочки, даже внутрь заходить не стали, сняли, завернули их в куртку Дятлова и оставили тут же, у входа. Естественно, первоначально никаких планов по установлению рекордов у них не было. Туда-обратно. Думаю, направились они не по прямой к кедру, а взяли правее - мимо курумников. Дошли до болотца, из которого вытекает ручей и по его руслу пошли вглубь леса. считаю такой путь предпочтительным, потому что на нём не было рыхлого снега: деревьев нет, ветер гуляет. Времени этот путь у них занял от силы минут 20. Они ничуть не замерзли. Наоборот, только взбодрились. И вот тут они совершили первую по-настоящему серьёзную ошибку: решили развести костёр, посидеть, песни попеть, сфотографироваться. Этого нельзя было делать ни в коем случае. Одно дело посидеть у костра рядом с палаткой, вдали от неё - совсем другое. Они разницы не увидели. Нет ничего подлее мороза: подкрадывается незаметно, бьёт исподтишка. Можно серьёзно обморозить пальцы, уши, нос и не заметить этого. Но главный, наиглавнейший косяк - они взялись рубить ветви с кедра.
Я долго не имел своего собственного видения событий, разбирался с чужими версиями. От самой популярной, схода лавины, до самых экзотических, типа мочи росомахи. Во всех них имелись нестыковки, самые разные, мелкие, грубые, всякие. Постепенно я уловил одну, которая была везде. Никто не мог объяснить, зачем они развели костёр у кедра: место-то продуваемое. Даже если он должен был выполнять сигнальные функции, всё равно нужен костёр где-то в низине, возле этого не согреешься. Но раз они не нуждались в обогреве, значит, у кедра они оказались по своей воле. А если так же по своей воле не смогли уйти, значит, здесь, у кедра, произошло нечто, не позволившее им это сделать.

Я бы мог хотя бы как-то понять такую прогулку в начале похода. Но не когда уже все прилично устали, отставали от графика и впереди было восхождение. Тут прямой резон отдохнуть, а не нагружаться.
Второе сомнение. Зачем идти без лыж? Никто достоверно не знал, сколько снега будет впереди. Визуально определить это тяжело. А ведь потом еще подниматься вверх.
Третье сомнение. Степень одетости/обутости была разная. Видимых причин для этого нет.
Четвертое. Если в планах была прогулка, должны были взять минимум инвентаря. С ходу не помню, чем рубили ветки. Топором? А нужен топор на прогулке, которая не предполагает костра? Особенно, если потом надо будет тащиться вверх. Тащиться вверх лучше налегке.
Костер. Да, вероятно, у него была сигнальная функция. В остальных случаях место для посиделок у костра не идеальное.
Остается вопрос - зачем рубили ветки? Для костра - все-таки сомнительно при наличии сухих веток неподалеку.
Astragal
Цитата(ESPANA @ 25.1.2022, 23:40) *
Я бы мог хотя бы как-то понять такую прогулку в начале похода. Но не когда уже все прилично устали, отставали от графика и впереди было восхождение. Тут прямой резон отдохнуть, а не нагружаться.
Второе сомнение. Зачем идти без лыж? Никто достоверно не знал, сколько снега будет впереди. Визуально определить это тяжело. А ведь потом еще подниматься вверх.
Третье сомнение. Степень одетости/обутости была разная. Видимых причин для этого нет.
Четвертое. Если в планах была прогулка, должны были взять минимум инвентаря. С ходу не помню, чем рубили ветки. Топором? А нужен топор на прогулке, которая не предполагает костра? Особенно, если потом надо будет тащиться вверх. Тащиться вверх лучше налегке.
Костер. Да, вероятно, у него была сигнальная функция. В остальных случаях место для посиделок у костра не идеальное.
Остается вопрос - зачем рубили ветки? Для костра - все-таки сомнительно при наличии сухих веток неподалеку.

Да, у нас, вроде бы, наладилось взаимопонимание. Думаю, из-за обоюдного желания понять друг друга.
У всех версий о группе Дятлова, что я встречал, исходной точкой служила причина, по которой они покинули палатку. У меня же исходная точка - костёр у кедра. Причём, она ею стала именно потому, что ни в одной из версий не объяснялось, почему они этот костёр запалили. Если они покинули палатку по вынужденным обстоятельствам (неважно каким), они обязательно должны были развести костёр, но где-то в укрытии от ветра. Если они этого не сделали, то, хоть усрись, доказывая обратное, за жизнь свою они не боялись.
Давай разберём твои возражения.
На лыжах они идти не могли, потому что в момент рождения идеи прогулки почти все лыжи были дном палатки, а две стояли снаружи с привязанными к ним растяжками.
Хорошо одеты-обуты были двое: Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Значит, они сначала остались в палатке, ушли много позже. Остальные были одеты примерно одинаково.
Топора у них не было, но было два ножа. Не перочинные ножики, а солидные охотничьи ножи, которые мало чем топору уступают.
Я тут так гладко всё излагаю, что может создаться ошибочное впечатление, будто мои выкладки плод мимолётного озарения, подвид бреда. На самом деле, у меня были очень большие сомнения насчёт их добровольности. Не верилось. Очевидное же безрассудство и даже глупость. Собственно, и биографии дятловцев я начал изучать, чтобы понять, способны они были на такой поступок или нет. И я тебе скажу, вполне в их духе. На роль инициаторов более других подходят Кривонищенко и Дятлов. Дорошенко и Дубинина - на роль горячих сторонников. Слободин и Колеватов - нейтральны, но, скорее, за, чем против. Колмогорова, думаю, сомневалась в надобности таких прогулок, но уступила большинству, не отрываться же ей было от коллектива.
Естественно, одной психологической готовности к "подвигам" мало. Необходимы и практические предпосылки. Главная - погода. Пожалуйста! При смене атмосферных фронтов всегда наступает период затишья, и следы-столбики упрямо и неоспоримо свидетельствуют о его наличии в момент ухода дятловцев от палатки. Показания ближайших метеостанций неопровержимо доказывают, что температура была вполне терпима, похолодание началось после полуночи. Вторая предпосылка - группа должна иметь свободное время и силы. Смотрим. Назад от Отортена они повернули не потому, что идти было трудно, а потому, что было не видно, куда идти. Наверняка в момент поворота они о ночёвке на склоне Чолатчахля не думали. Следовательно, повернули с таким расчётом, чтобы успеть вернуться к месту ночёвки, к лабазу. Поэтому логично предположить, что, когда у них родилась мысль о ночёвке на склоне Холатчахля, они имели запас светлого времени. Получается, время было. Шли они в этот день по твёрдому насту, с полегчавшими на 6 кг рюкзаками и на час-два меньше, чем обычно. Значит, и силы у них должны были сохраниться.
В итоге имеем, что нет причин, категорически препятствующих им предпринять такие действия как добровольная прогулка налегке до леса и обратно.
Опять же вернусь и подчеркну: всё упирается в костёр. Пока я не вижу иной причины, кроме свободы воли за дятловцами.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 16:20) *
Тоже интересно, что произошло у кедра, но опять же, поход в носках полуголыми к кедру здравым не назовешь, это насколько нужно быть отмороженным? По себе скажу, тут блин 10 минут просто постоять на ветру в одежде в 10-градусный мороз не очень хочется (у нас это психологическая отметка, если до 10 - еще сносно, больше - уже страшно холодно, больше минус 20 было за последние годы всего раз, в каком году не помню, примерно 6-7 лет назад, это было страшно холодно), а они блин в трусах и носках в -25 пошли гулять... даже не знаю, как это назвать и возможно ли это.

Вот-вот, ты совершенно прав! Большинство людей судит именно по себе, и в этом заключается их главная ошибка. Например, многие упирают на то, что дятловцы были в носках. Конечно, в современной синтетике проблематично гулять по снегу. Но у них были хлопчатобумажные, полушерстяные и шерстяные носки, не по одной паре. Разница огромная. Отличие от обычных ботинок лишь в том, что подошва мягкая.
Ты вот пишешь, что пьяным выходил на снег в носках и - нормально. А они, представь себе, получали от походов такой же эмоциональный эффект, как ты от выпивки. А может, и больше. Пьяные они были! Без вина, но - в дупель! Понял ? smile.gif
И это... забудь навсегда про минус 25, было около 15 мороза.
Astragal
Цитата(dozo @ 25.1.2022, 13:43) *
опять же нестыковка получается) ведь до лабаза совсем ничего оставалась) логичнее было бы дойти до него, разобрать его и подготовится к пути назад, чтобы завтра не тратить время на это) Ведь подобный путь они днем раньше делали в такую же погоду и ничего, тем более если сроки поджимали, они бы так до лабаза бы и дошли

Цитата(dozo @ 25.1.2022, 17:33) *
Также дятловцы в принципе не могли отказаться от идеи подняться на Отортен, потому что им тогда не зачли бы маршрут как пройденный, тем более что они его приурочили к 21 сьезду, что еще значимость результата усиливает

Согласен, я тоже думаю, что, разворачиваясь от Отортена, они собирались вернуться к лабазу. Ночёвка на склоне Чолатчахля - спонтанное решение, нечто вроде сатисфакции за неудачу с Отортеном.
Не надо преувеличивать идейную упёртость дятловцев и строгое безукоснительное следование разрядным нормам в то время. Туристические начальники обязательно бы приняли во внимание неблагоприятные погодные условия и зачли маршрут, тем более, что он был запланирован с запасом по нормативам, не впритык.
Белена
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 6:47) *
Вот-вот, ты совершенно прав! Большинство людей судит именно по себе, и в этом заключается их главная ошибка. Например, многие упирают на то, что дятловцы были в носках. Конечно, в современной синтетике проблематично гулять по снегу. Но у них были хлопчатобумажные, полушерстяные и шерстяные носки, не по одной паре. Разница огромная. Отличие от обычных ботинок лишь в том, что подошва мягкая.
Ты вот пишешь, что пьяным выходил на снег в носках и - нормально. А они, представь себе, получали от походов такой же эмоциональный эффект, как ты от выпивки. А может, и больше. Пьяные они были! Без вина, но - в дупель! Понял ? smile.gif
И это... забудь навсегда про минус 25, было около 15 мороза.

Я выходил в носках на снег ночью из палатки , чтобы отлить по быстрому.
Шерстяные носки намокают в снегу даже при морозе, те через некоторый промежуток времени они станут мокрыми и перестанут сохранять тепло, а потом замерзнут.
Можно 10 минут походить по снегу возле палатки и не более.
Белена
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 6:47) *
… Ты вот пишешь, что пьяным выходил на снег в носках и - нормально. А они, представь себе, получали от походов такой же эмоциональный эффект, как ты от выпивки. А может, и больше. Пьяные они были! Без вина, но - в дупель! Понял ? smile.gif

А 10 литров выпитой воды по эффекту равны 100 граммам водки? dribble.gif post-1.gif
dozo
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 7:21) *
Хорошо одеты-обуты были двое: Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Значит, они сначала остались в палатке, ушли много позже. Остальные были одеты примерно одинаково.

Следов из палатки было восемь- все шли одновременно в ряд. Если кто-то остался то один и шел он другим маршрутом, чем основная группа.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 6:47) *
Вот-вот, ты совершенно прав! Большинство людей судит именно по себе, и в этом заключается их главная ошибка. Например, многие упирают на то, что дятловцы были в носках. Конечно, в современной синтетике проблематично гулять по снегу. Но у них были хлопчатобумажные, полушерстяные и шерстяные носки, не по одной паре. Разница огромная. Отличие от обычных ботинок лишь в том, что подошва мягкая.
Ты вот пишешь, что пьяным выходил на снег в носках и - нормально. А они, представь себе, получали от походов такой же эмоциональный эффект, как ты от выпивки. А может, и больше. Пьяные они были! Без вина, но - в дупель! Понял ? smile.gif
И это... забудь навсегда про минус 25, было около 15 мороза.

Вот именно, современные носки просушить - дело одного часа максимум. А как долго по времени сушить эти шерстяные носки с налипшим снегом или льдом? Прогуляться-то в них можно, но сушить потом дело неинтересное, у них бы не хватило площади их самодельной печки в палатке. А насчет мороза - везде фигурирует цифра 25-30 градусов, ее взяли от фонаря?, я не знаю, какие были метеосводки в том районе тогда.
simone_perotta
Цитата(dozo @ 26.1.2022, 8:58) *
Следов из палатки было восемь- все шли одновременно в ряд. Если кто-то остался то один и шел он другим маршрутом, чем основная группа.

Предположу, восьмым шел "молодой алкоголик", у которого они свистнули бутылку. После того, как его отпустили менты, он совершил марш-бросок и догнал их возле Ауспии и притаился. Дальше он на фанере добрался до палатки, чтоб не оставлять следов, залег возле нее и дождался, пока семеро участников станут пьяными без вина, дальше он их убивал профессионально, практически не оставляя следов, Дубинина, которая громче всех выступала в поезде поплатилась языком, Золотарев с Тибо чуть позже поняли, что что-то не так и на фанере сьехали вниз к кедру, где их ждал алкоголик-рецидивист, с Золотаревым он тоже расправился довольно жестко, а Тибо заставил замерзнуть.
Astragal
Вроде, всем ответил, пора продолжать.
Итак, когда я пришёл к выводу, что дятловцы спустились к лесу легко и непринуждённо, предстояло найти причину, по которой они не смогли столь же легко совершить путь обратно. Ясно одно: причина должна быть очень весомая. Само собой, у меня достаточно здравомыслия, чтобы не уверять, будто я постиг непостижимое. Поэтому свой вариант предлагаю не как единственно возможный, а как наиболее вероятный. Я считаю, что произошёл несчастный случай, вследствие чего один из дятловцев получил травму, был обездвижен и нетранспортабелен. Наиболее вероятным мне видится падение Дорошенко с кедра. Почему именно Дорошенко, ведь на кедр, судя по результатам осмотра тел, забирался ещё и Кривонищенко. Дело в том, что у Дорошенко в ротовой полости и на губах обнаружились остатки пенистой жидкости, которая наводит на мысль о частичном отёке легких, полученным вследствие их ушиба. Получить ушиб лёгких при падении плашмя не так трудно, как может показаться. И не случайно в таком виде спорта как борьба на первом этапе огромное время выделяется на обучение умению координироваться при падении на спину, а в гандболе - правильно падать на грудь. Ушиб лёгких - травма тяжёлая, клетки лёгких заливаются кровью и перестают осуществлять кислородный обмен. Фиксировались случаи, когда смерть наступала через полчаса. Конечно, далеко не всегда, всё зависит от обширности поражения. Что характерно - пострадавшим кажется, будто у них сломаны кости. Последнее обстоятельство объясняет, почему дятловцы не предприняли попыток доставить Дорошенко в палатку. Они могли посчитать, что у него повреждён позвоночник и его перемещать можно только на носилках или волокуше. Травмированного уложили на лапник поближе к огню (лапник так и остался у костра). Двое - Слободин и Колмогорова - отправились в палатку за одеялами для носилок или волокуши.
Слободин и Колмогорова совершили, как минимум, две ошибки. Первая - пошли напрямик к палатке, вторая - взяли слишком высокий темп. Не могу их обвинить, они хотели как можно скорее вернуться, но не учли, что из-за только что отбушевавшей низовой метели на пути напрямик скопилось много рыхлого снега, а подъём круче, чем по тому пути, по которому они пришли к кедру. Путь напрямик был короче, но значительно труднее. Более чем уверен, Слободин пошёл впереди, пробивая тропу, Колмогорова - за ним. Вымотавшись до предела, Слободин, как это они делали на переходах по Ауспии, пропустил Колмогорову вперёд, а сам присел отдохнуть. Наверно, надо потратить время и объяснить специфику переохлаждения организма. На первом этапе человек ещё не чувствует холода, а организм уже реагирует, перераспределяя потоки крови. Её начинает больше поступать к внутренним органам. Температура кожных покровов понижается, и мышцы начинают непроизвольно сокращаться, чтобы выработать дополнительное тепло - человек дрожит. Если температура кожи продолжает понижаться, организм человека (точнее, мозг) резко меняет интенсивность потоков крови, теперь больше поступает к внешним покровам. Человек чувствует тепло, но мозг его от нехватки крови и поступающих с ней веществ снижает деятельность - человек засыпает. Отсюда следует закон: не хочешь замерзнуть, не смей останавливаться. Ещё не было случаев, чтобы человек замерз на ходу. Пальцы, нос, даже член можно отморозить, но замерзнуть насмерть - никогда. К сожалению, Слободин пренебрёг этим законом. Возможно, по незнанию, возможно, по уверенности, что с ним-то такое не случится, он всё контролирует. Колмогорова боролась до конца, но, в конце концов, и её сломила усталость, наступающая, когда люди на дистанции в полтора километра стартуют в темпе стометровки. Кому-то может показаться неправдоподобным, что Слободин и Колмогорова не преодолели такую, объективно, короткую дистанцию. Ну, каждый волен и легко может попробовать на себе: рвануть изо всех сил, не жалея себя, и посмотреть, через сколько метров он упадёт.
Astragal
Цитата(Белена @ 26.1.2022, 8:45) *
Я выходил в носках на снег ночью из палатки , чтобы отлить по быстрому.
Шерстяные носки намокают в снегу даже при морозе, те через некоторый промежуток времени они станут мокрыми и перестанут сохранять тепло, а потом замерзнут.
Можно 10 минут походить по снегу возле палатки и не более.

А 10 литров выпитой воды по эффекту равны 100 граммам водки? dribble.gif post-1.gif

Не знаю, у меня, как ты понимаешь, тоже есть опыт, и он не столь категоричен. Либо у тебя шерстяные носки были на босу ногу, либо был весьма слабый мороз, либо твоя палатка была сильно натоплена.
Десять литров воды зараз не выпьешь, умрешь где-то на четвёртом. Или раньше.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 26.1.2022, 9:58) *
Вот именно, современные носки просушить - дело одного часа максимум. А как долго по времени сушить эти шерстяные носки с налипшим снегом или льдом? Прогуляться-то в них можно, но сушить потом дело неинтересное, у них бы не хватило площади их самодельной печки в палатке. А насчет мороза - везде фигурирует цифра 25-30 градусов, ее взяли от фонаря?, я не знаю, какие были метеосводки в том районе тогда.

Носки они сушили на теле во время сна. Цифра 25-30 градусов фигурирует у тех, кто считает, будто дятловцы выскочили из палатки посреди ночи. Действительно, на смену циклону пришёл антициклон, и в ночь с первого на второе февраля сильно похолодало. Но я же пишу, что дятловцы ушли от палатки гораздо раньше, ещё засветло. Кстати, никто из сторонников ночного форс-мажора не смог внятно объяснить, почему перед сном 1 февраля не было сделано записи в походном дневнике. У меня же это объясняется просто. Спать они не ложились, трагические события произошли раньше.
Цитата(dozo @ 26.1.2022, 9:58) *
Следов из палатки было восемь- все шли одновременно в ряд. Если кто-то остался то один и шел он другим маршрутом, чем основная группа.

Получается, ты не читал материалы дела, не видел фото следов? Кто тебе всё это рассказывает?
Никакого "в ряд" не было. Чётких цепочек не было. Следы появлялись, исчезали, пересекались, находили друг на друга. Были два следа, сначала идущие чуть левее, потом они смешались с остальными.
dozo
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 11:52) *
Получается, ты не читал материалы дела, не видел фото следов? Кто тебе всё это рассказывает?
Никакого "в ряд" не было. Чётких цепочек не было. Следы появлялись, исчезали, пересекались, находили друг на друга. Были два следа, сначала идущие чуть левее, потом они смешались с остальными.

читал) ну они ведь шли не один за другим в колонну, а достаточно свободно в ряд ) к тому же, если они вышли засветло, то зачем им брать с собой фонарик и ложить один на палатку в виде маяка?)
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 9:19) *
. Слободин и Колмогорова совершили, как минимум, две ошибки. Первая - пошли напрямик к палатке, вторая - взяли слишком высокий темп. Не могу их обвинить, они хотели как можно скорее вернуться, но не учли, что из-за только что отбушевавшей низовой метели на пути напрямик скопилось много рыхлого снега, а подъём круче, чем по тому пути, по которому они пришли к кедру. Путь напрямик был короче, но значительно труднее. Более чем уверен, Слободин пошёл впереди, пробивая тропу, Колмогорова - за ним.

То есть спускались вниз они не по прямой, а какими-то обходными путями? В таком случае обратно они бы пошли так же, зачем ломиться по снегу, пробивая новую тропу, это же не логично, это труднее и по времени дольше. Если даже это так, и они пошли прямо, получается, палатка была в их зоне видимости, они её видели, это так?
simone_perotta
Цитата(dozo @ 26.1.2022, 10:46) *
читал) ну они ведь шли не один за другим в колонну, а достаточно свободно в ряд ) к тому же, если они вышли засветло, то зачем им брать с собой фонарик и ложить один на палатку в виде маяка?)

Фонарик был выключен, это факт. Когда палатку нашли, включили его и он был заряжен.
Белена
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 9:33) *
Не знаю, у меня, как ты понимаешь, тоже есть опыт, и он не столь категоричен. Либо у тебя шерстяные носки были на босу ногу, либо был весьма слабый мороз, либо твоя палатка была сильно натоплена.

Шерстяные на босую ногу , а сверху х/б носки для тепла и прочности.
Палатка не натоплена, но ноги из теплого спальника.
Обычно внутри сплальника плюсовая температура ( а иначе зачем он нужен). post-1.gif

Добавлено 26th January 2022 - 13:41
Цитата(simone_perotta @ 26.1.2022, 11:09) *
То есть спускались вниз они не по прямой, а какими-то обходными путями? В таком случае обратно они бы пошли так же, зачем ломиться по снегу, пробивая новую тропу, это же не логично, это труднее и по времени дольше. Если даже это так, и они пошли прямо, получается, палатка была в их зоне видимости, они её видели, это так?

Есть схемы рельефа местности, там справа от палатки более пологий спуск вниз. А напрямую вниз - круто и лед.
simone_perotta
Цитата(Белена @ 26.1.2022, 12:39) *
Обычно внутри сплальника плюсовая температура ( а иначе зачем он нужен)

Только после горохового супа. Или же от печки, которую, насколько я помню, еще не затопили.

Добавлено 26th January 2022 - 13:43
Цитата(Белена @ 26.1.2022, 12:41) *
Есть схемы рельефа местности, там справа от палатки более пологий спуск вниз. А напрямую вниз - круто и лед.

Ты считаешь, что они напрямую бы не пошли?
Белена
Цитата(simone_perotta @ 26.1.2022, 12:43) *
Ты считаешь, что они напрямую бы не пошли?

Так это спасатели потом сказали что там вниз от палатки было круто и обледенело.
simone_perotta
Цитата(Белена @ 26.1.2022, 12:57) *
Так это спасатели потом сказали что там вниз от палатки было круто и обледенело.

))) я же тебя не в пыточной пытаю, а просто спросил твоего мнения, пошли бы обратно Колмогорова с Слободиным по крутому и обледенелому склону, или вернулись бы по протоптанной тропе, где более полого?
Белена
Цитата(simone_perotta @ 26.1.2022, 13:18) *
))) я же тебя не в пыточной пытаю, а просто спросил твоего мнения, пошли бы обратно Колмогорова с Слободиным по крутому и обледенелому склону, или вернулись бы по протоптанной тропе, где более полого?

Тогда уже темно стало, могли пойти по более короткому пути.
Я вспоминаю в детстве, когда мы переехали на новую квартиру недалеко от аэропорта Пулково, то мы с приятелем пошли посмотреть «как самолеты взлетают».
Нужно было перейти жел.дорогу и пройти 2 км по грунтовой дороге вдоль речки вокруг поля.
Дело было зимой, но в оттепель. Мы вышли в середине дня после школы, пока было тепло, прошли по дороге, посмотрели на самолеты и направились обратно.
Но идти назад по дороге было лень и мы решились «срезать напрямую» через поле.
Те дорога шла по катетам, а мы решили пройти по гипотенузе.
Было нам по 11 лет и не сообразили, что по снегу даже неглубокому идти очень тяжело.
А тут еще стемнело, похолодало и подул резкий встречный ветер. Одеты мы были легко, тк днем было тепло.
И вот мы ковыляем по этому полю, устали очень, холодно! А тут совсем рядом за жел.дорогой дома стоят, огни горят, тепло там. А мы тут замерзаем посреди поля!
Но наверно нас эти огоньки в домах и спасли, мы как к цели к ним шли.
dozo
Цитата(simone_perotta @ 26.1.2022, 13:12) *
Фонарик был выключен, это факт. Когда палатку нашли, включили его и он был заряжен.

на склоне был включен
simone_perotta
Кто ищет короткие пути - тот дома не ночует) Сам недавно бегал по полю, как заец, поехали вечером на гулянку в село семьёй, у меня универсал vw, клиренс смешной, в селе дорога как таковая отсутствует, но есть грунтовая объездная, типа сельского када, меня сдуру и понесло туда. Ехал рядом с дорогой по полю, саму дорогу замело, где-то по колено и выше, где-то меньше. Все было бы хорошо, если бы я не пожалел машину, сухая трава и остатки скошенного подсолнуха скребли по днищу, и я решил вырулить на идущую рядом грунтовку, мне показалось, что снега уже меньше и я спокойно по ней поеду. Но я не мог видеть канаву, а точнее борозду от плуга, сантиметров 30 - и все, сел пузом сразу же. Поле, вечер, где-то под седьмого, на приборке -9, ветер дует, в машине я, жена и двое малых. За мной выехала полноприводная нива, села и она возле посадки, где намело местами под метр, ее просто снесло с дороги на поле, прям как меня, поле обрывалось резко вниз уступом 40-50 см. Нива села примерно полтора км от нас, я увидел фары, и понял, что она никуда не едет, очевидно сел, как и я, решил бежать к ней по полю, оставил свой дизель торохтеть на холостом, бежал минут 10, Ниву выталкивали почти час, пришлось раскопать примерно 40 кв. метров участок сзади нивы, чтоб она могла хоть как-то разогнаться, чтобы взять барьер, хорошо хоть лопата была, наломать кучу веток из посадки. В итоге до моей машины пришлось ехать не по дороге, а прямо по полю, как ты сказал, по гипотенузе) это была эпическая поездка. В любом случае, даже случись что-нибудь с моей машиной, например, пробитый поддон, мы бы пешком дошли до села, километров 4.
Astragal
Цитата(dozo @ 26.1.2022, 11:46) *
читал) ну они ведь шли не один за другим в колонну, а достаточно свободно в ряд ) к тому же, если они вышли засветло, то зачем им брать с собой фонарик и ложить один на палатку в виде маяка?)

Они шли так, как обычно ходят большие компании: без особого порядка, кто-то впереди, кто-то сзади, могли меняться местами. Напоминаю, по моей версии засветло ушли семеро, они фонариками не заморачивались.

Цитата(Белена @ 26.1.2022, 13:41) *
Шерстяные на босую ногу , а сверху х/б носки для тепла и прочности.
Палатка не натоплена, но ноги из теплого спальника.
Обычно внутри сплальника плюсовая температура ( а иначе зачем он нужен). post-1.gif

Есть такой человек по имени Шура Александров, он плотно занимался исследованием гибели группы Дятлова. Есть видео, где он ходит зимой от места палатки до кедра и обратно одетый, как дятловцы.

Цитата(simone_perotta @ 26.1.2022, 12:09) *
То есть спускались вниз они не по прямой, а какими-то обходными путями? В таком случае обратно они бы пошли так же, зачем ломиться по снегу, пробивая новую тропу, это же не логично, это труднее и по времени дольше. Если даже это так, и они пошли прямо, получается, палатка была в их зоне видимости, они её видели, это так?

При первом же взгляде на самый известный снимок я поймал себя на мысли, что пошёл бы не прямо на кедр, а взял бы правее вдоль перевала Дятлова, а затем повернул налево по устью ручья. Если идти по прямой, то пришлось бы идти по трём грядам курумников - нагромождению камней.

Если бы не несчастный случай, они наверняка возвращались этим же путём. Но в стрессовой ситуации они, желая как можно быстрее помочь товарищу, приняли ошибочное решение, то ли недооценив трудности прямого пути, то ли переоценив свои силы. А скорее, и то, и другое вместе.
От кедра саму палатку из-за рельефа склона, возможно, было не видно, но приблизительное место на фоне вершины определялось довольно чётко.
Astragal
https://www.youtube.com/watch?v=lOVmADGlX2Y...=user9345709345

Вот, кстати, видео, где Алексеенков ходит по перевалу Дятлова, одетый как они.
Он, правда, идёт прямо на кедр. В начале видно, что идти удобнее, взяв чуть правее, минуя нагромождения камней и лес, которого стало гораздо больше по сравнению со снимками 59-го года.
Отортен периодически виден, когда он поворачивает камеру влево.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 16:42) *
https://www.youtube.com/watch?v=lOVmADGlX2Y...=user9345709345

Вот, кстати, видео, где Алексеенков ходит по перевалу Дятлова, одетый как они.
Он, правда, идёт прямо на кедр. В начале видно, что идти удобнее, взяв чуть правее, минуя нагромождения камней и лес, которого стало гораздо больше по сравнению со снимками 59-го года.
Отортен периодически виден, когда он поворачивает камеру влево.

О, спасибо, хоть увидел, как это выглядит. Я представлял расстояние гораздо меньшим, чем на самом деле. Ну в таких-то носках гулять конечно можно, у кого-то было аж 4 пары, не помню, у кого. Но Колмогорову нашли в одном носке, а Слободина - в одном валенке, второй остался в палатке, как это объяснить? И двое внизу, которых первыми нашли, были вообще без носков, в одних трусах вроде, это ж ни в какие рамки не лезет, даже если они были разгорячены своей удалью. Колмогорова могла потерять носок, когда добиралась обратно но палатки - это реально, а вот один валенок на Слободине, а второй в палатке как-то трудно вообще объяснить. Или идти в двух валенках, или вообще без них, в одном - это больше похоже на цирк.
Белена
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 16:42) *
https://www.youtube.com/watch?v=lOVmADGlX2Y...=user9345709345

Вот, кстати, видео, где Алексеенков ходит по перевалу Дятлова, одетый как они.
Он, правда, идёт прямо на кедр. В начале видно, что идти удобнее, взяв чуть правее, минуя нагромождения камней и лес, которого стало гораздо больше по сравнению со снимками 59-го года.
Отортен периодически виден, когда он поворачивает камеру влево.

Ну это ведь очень далеко!
Ни один нормальный человек не пойдет туда в носках, просто для того , чтобы проверить свою силу.
...
Из каментов мне понравился вот этот

Цитата
Посмотрите версию Титова. Чтоб не выглядеть тупо обьяснюсь... первая четверка ушла вниз за дровами, остальные ставили палатку, нарезали еды и ждали, не дождавшись вышли и увидели костер внизу и пошли на него.
Первых четверых уже убили. Затем убили двоих у кедра, остальные трое пустились бежать в сторону палатки и их по прямой всех уложили. А первых скинули в ручей. Ступни у всех были целы, но зато на телах большие повреждения. Они были в обуви.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 26.1.2022, 20:36) *
О, спасибо, хоть увидел, как это выглядит. Я представлял расстояние гораздо меньшим, чем на самом деле. Ну в таких-то носках гулять конечно можно, у кого-то было аж 4 пары, не помню, у кого. Но Колмогорову нашли в одном носке, а Слободина - в одном валенке, второй остался в палатке, как это объяснить? И двое внизу, которых первыми нашли, были вообще без носков, в одних трусах вроде, это ж ни в какие рамки не лезет, даже если они были разгорячены своей удалью. Колмогорова могла потерять носок, когда добиралась обратно но палатки - это реально, а вот один валенок на Слободине, а второй в палатке как-то трудно вообще объяснить. Или идти в двух валенках, или вообще без них, в одном - это больше похоже на цирк.


Цитата(Белена @ 26.1.2022, 21:13) *
Ну это ведь очень далеко!
Ни один нормальный человек не пойдет туда в носках, просто для того , чтобы проверить свою силу.
...
Из каментов мне понравился вот этот

Странно, а мне кажется от палатки до кедра совсем близко. Разность восприятия, однако. smile.gif
Шура Алексеенков был одет как раз в точности, как Колмогорова. Написано в конце третьей части. Путь вниз 22 минуты, вверх - 32. Без камеры на 2-3 минуты быстрее.

Григорий, тебе дать ссылку на протоколы осмотра тел? Хотя, не знаю, поможет ли, я тут совсем недавно высказал самое незамысловатое объяснение, почему Слободин был в одном валенке. Но тебе, видимо, влом внимательно читать. В принципе, могу конечно, повторить. Самое простое объяснение: Слободин на реке угодил в проталину, намокший носок сполз под пятку и чутка натёр подошву. Без валенка ступать было неприятно. Двое внизу были в носках и не были в одних трусах. Надеюсь, поверишь на слово.

Игорь, они не проверяли свою силу, им было некуда девать время. Спать было рано, утомились в этот день они меньше обычного, а душа требовала сатисфакции за отступление от Отортена.

Ещё про Алексеенкова. Здесь он 3,5 часа находился на перевале и не замерз, а есть текст, где он описывает эксперимент, как ходил всю ночь, без каких-либо последствий для здоровья. У него же я видел видео, где он снял следы-столбики, оставленные накануне при температуре -18. Быстро найти не получилось, а вести раскопки по всему интернету мне недосуг. Снова надеюсь, поверите на слово.
Astragal
На всякий случай, ещё раз скажу: я вовсе не считаю, что раскрыл тайну гибели группы Дятлова. Потому что прекрасно понимаю невозможность доказать это. Моё желание было скромнее: добиться, чтобы все детали, даже малозначительные вписывались в единую картину, в общую логику. Например, я не могу ручаться, что Слободин попал в проталину, и ему сползший мокрый носок натер пятку снизу, я просто выбрал самое простое, самое естественное объяснение.
Согласно видео Алексеенкова неспешный подъём до палатки занимает полчаса. Думаю, Дятлов рассчитывал на более короткое время, и уже минут через 40 начал беспокоиться, не выдержал и пошёл навстречу. Но прошёл совсем короткое расстояние, совершив ту же ошибку, выбрав слишком высокий темп, что вынудило его остановиться для отдыха. Поскольку к тому времени он, как и все у костра, уже долгое время находился в малоподвижном состоянии, организм его сопротивлялся недолго.
Вообще, здесь не так давно ESPANA писал, что после сильных физических нагрузок лучше не задерживаться на морозе. Ну, и мой опыт говорит, что, набегавшись, становишься более чувствительным к морозу. А тот же Алексеенков, описывая свою ночную ходьбу, отмечал, что при остановке на отдых довольно быстро начинал коченеть, хотя на ходу чувствовал себя вполне сносно.
Следует также учитывать, что все дятловцы испытали тяжелейший психологический стресс. Немудрено оказаться в состоянии грогги, когда твой товарищ - сильный. весёлый, здоровый - вдруг в мгновение ока оказывается не в силах пошевелиться. Тем более, когда тебе двадцать с небольшим и ты впервые оказываешься в такой ситуации.

Теперь надо вернуться в палатку. Оставшиеся в ней не скучали. Когда я впервые прочитал текст "Вечернего Отортена", меня что-то зацепило, но я не смог сообразить, что именно. Много позже мне попались на глаза письма Тибо-Бриньоля, и я чуть не подскочил. Конечно! "Вечерний Отортен" - его рук дело! Как я сразу не догадался! Стилистика "Вечернего Отортена" выдержана в одном и крайне оригинальном духе, пропитанном ярко выраженной самоиронией. Даже само название - самоирония в чистом виде, ведь они-то этим вечером собирались быть там, а не повернуть назад. Именно такой стиль присущ письмам Тибо-Бриньоля, да и в рассказах о нём подчёркивается такая его манера шутить.
Что они делали, закончив с боевым листком? Скорее всего лежали и просто вели беседу за жизнь. Вот тут на них палатка и упала. Я считаю, причина кроется в том, что сломалась палка, выполнявшая роль центральной стойки. На эту палку они вешали печку, для чего на палке были сделаны два паза под проволоку. Скорее всего, они устанавливали палку под небольшим наклоном, чтобы предотвратить высыпание из печки золы и углей. С печкой система была уравновешенной. В этот раз они печку не стали разбирать, палка, стоявшая под наклоном, стала испытывать высокую нагрузку на изгиб и, в конце концов, не выдержала. Впрочем, возможно, причина проще. Как известно, всё рано или поздно ломается. Потерявшая центральную опору палатка сложилась словно карточный домик.
Естественно, первой мыслью у Тибо-Бриньоля и Золотарёва могла быть только одна: лавина! Действовали они решительно и быстро. Выбравшись через разрезы из палатки, наверняка посмеялись над своим страхом. Поскольку вдвоём поставить палатку не представлялось возможным, они восстановили только вход, оделись, обулись, укрепили с помощью фотоаппарата фонарик над входом (уже стемнело) и пошли на свет костра за помощью. Потом, обнаружив следы группы справа от себя, пошли по следам - в обход замерзающих Колмогоровой, Слободина и Дятлова.
Когда они добрались до костра, они, наверно, в первый момент не поверили своим глазам. Дорошенко мёртв, Кривонищенко, возможно, тоже уже не дышал, Дубинина и Колеватов вот-вот потеряют сознание.
ESPANA
Цитата(dozo @ 26.1.2022, 9:58) *
Следов из палатки было восемь- все шли одновременно в ряд.

Как обычно, я фигею от твоей логики smile.gif Предположим, шли в ряд. Но из чего следует, что одновременно?
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 10:19) *
Вроде, всем ответил, пора продолжать.
Итак, когда я пришёл к выводу, что дятловцы спустились к лесу легко и непринуждённо, предстояло найти причину, по которой они не смогли столь же легко совершить путь обратно. Ясно одно: причина должна быть очень весомая. Само собой, у меня достаточно здравомыслия, чтобы не уверять, будто я постиг непостижимое. Поэтому свой вариант предлагаю не как единственно возможный, а как наиболее вероятный. Я считаю, что произошёл несчастный случай, вследствие чего один из дятловцев получил травму, был обездвижен и нетранспортабелен. Наиболее вероятным мне видится падение Дорошенко с кедра. Почему именно Дорошенко, ведь на кедр, судя по результатам осмотра тел, забирался ещё и Кривонищенко. Дело в том, что у Дорошенко в ротовой полости и на губах обнаружились остатки пенистой жидкости, которая наводит на мысль о частичном отёке легких, полученным вследствие их ушиба. Получить ушиб лёгких при падении плашмя не так трудно, как может показаться. И не случайно в таком виде спорта как борьба на первом этапе огромное время выделяется на обучение умению координироваться при падении на спину, а в гандболе - правильно падать на грудь. Ушиб лёгких - травма тяжёлая, клетки лёгких заливаются кровью и перестают осуществлять кислородный обмен. Фиксировались случаи, когда смерть наступала через полчаса. Конечно, далеко не всегда, всё зависит от обширности поражения. Что характерно - пострадавшим кажется, будто у них сломаны кости. Последнее обстоятельство объясняет, почему дятловцы не предприняли попыток доставить Дорошенко в палатку. Они могли посчитать, что у него повреждён позвоночник и его перемещать можно только на носилках или волокуше. Травмированного уложили на лапник поближе к огню (лапник так и остался у костра). Двое - Слободин и Колмогорова - отправились в палатку за одеялами для носилок или волокуши.
Слободин и Колмогорова совершили, как минимум, две ошибки. Первая - пошли напрямик к палатке, вторая - взяли слишком высокий темп. Не могу их обвинить, они хотели как можно скорее вернуться, но не учли, что из-за только что отбушевавшей низовой метели на пути напрямик скопилось много рыхлого снега, а подъём круче, чем по тому пути, по которому они пришли к кедру. Путь напрямик был короче, но значительно труднее. Более чем уверен, Слободин пошёл впереди, пробивая тропу, Колмогорова - за ним. Вымотавшись до предела, Слободин, как это они делали на переходах по Ауспии, пропустил Колмогорову вперёд, а сам присел отдохнуть. Наверно, надо потратить время и объяснить специфику переохлаждения организма. На первом этапе человек ещё не чувствует холода, а организм уже реагирует, перераспределяя потоки крови. Её начинает больше поступать к внутренним органам. Температура кожных покровов понижается, и мышцы начинают непроизвольно сокращаться, чтобы выработать дополнительное тепло - человек дрожит. Если температура кожи продолжает понижаться, организм человека (точнее, мозг) резко меняет интенсивность потоков крови, теперь больше поступает к внешним покровам. Человек чувствует тепло, но мозг его от нехватки крови и поступающих с ней веществ снижает деятельность - человек засыпает. Отсюда следует закон: не хочешь замерзнуть, не смей останавливаться. Ещё не было случаев, чтобы человек замерз на ходу. Пальцы, нос, даже член можно отморозить, но замерзнуть насмерть - никогда. К сожалению, Слободин пренебрёг этим законом. Возможно, по незнанию, возможно, по уверенности, что с ним-то такое не случится, он всё контролирует. Колмогорова боролась до конца, но, в конце концов, и её сломила усталость, наступающая, когда люди на дистанции в полтора километра стартуют в темпе стометровки. Кому-то может показаться неправдоподобным, что Слободин и Колмогорова не преодолели такую, объективно, короткую дистанцию. Ну, каждый волен и легко может попробовать на себе: рвануть изо всех сил, не жалея себя, и посмотреть, через сколько метров он упадёт.

Дальше всех от кедра ушла Колмогорова, она преодолела 60% расстояния до палатки - около 900 метров. Но она и была одета лучше Слободина и Дятлова. Дятлов смог удалиться от кедра на 300-400 метров. В твоей версии, спускаясь от палатки, люди однозначно предполагали вернуться. Соответственно, должны были оценивать свои возможности и расчитывать силы. А обратная дорога - это подъем вверх без лыж. Эта группа проходила за день бОльшие расстояния, пусть на лыжах, но с поклажей. И группа собиралась совершить восхождение, которое ничуть не проще возвращения от кедра к палатке.
Думаю, что туристы могли и должны были реально оценивать возможности. Чтобы три молодых выносливых человека даже по снегу прошли в среднем 500-600 метров, им должно было что-то очень сильно мешать - сильный мороз и сильный встречный ветер, явная нехватка одежды, сильная усталость ... Наверно, еще могло сильно мешать отсутствие видимой цели в условиях плохой видимости (темнота, метель). В других случах, думаю, что они бы добрались до палатки. Или хотя бы кто-то добрался.
Обращает на себя внимание то, что никто из исследователей даже не рассматривает попытку кого-нибудь из этих троих вернуться к кедру. Подъем трех туристов напоминает марш обреченных, от него сквозит безысходностью. Хорошо, кто-то резко стартовал и выбился из сил. Вернуться проще. И можно начать заново ... или можно отправить кого-нибудь другого, кто учтет ошибку предыдущего.
Далее. При ходьбе по каменистой поверхности и по насту можно быстро поранить ноги, если идти без обуви. И об острые края камней можно пораниться, и о наст можно прилично разбить ноги, стоит несколько раз провалиться корке заледеневшего снега. Отправляясь вниз, группа не могла знать, что их дорога будет как по асфальту. А ведь еще идти обратно!
Я люблю гулять по горам и всегда делаю это в кроссовках (классика жанра - советский Адидас, позже - его аналог). При прогулках по Альпам местный гуляющий народ смотрел на меня с сожалением, т.к. практически все были в трекинговых ботинках - даже в жару и на легких маршрутах. Даже представить боюсь, как бы на меня смотрели, если бы я прошелся босиком. В наших горах проще, здесь кроссовки - норма. Но и здесь не видел гулящих босиком. В сланцах или в тапках по предгорьям - да, для местного народа запросто. Но не босиком.
И пока не вырисовывается ни одна нормальная цель, чтобы взбираться на кедр. Разве что залезть повыше и подавать сигналы ... Дрова для костра - вот они, рядом. Лапник ... судя по фотографиям окрестностей, и лапник можно было набрать, не влезая на кедр. Да и кромсать охотничьим ножом ветки, удерживаясь на стволе - неблагодарное занятие. Ножом это удобнее делать, стоя на ногах. На границе нашего дачного участка росло несколько елей (уже спилил). Пока они были, приходилось убирать свисающие в переулок ветви. Я с лестницей пользовался топориком или пилой и даже в мыслях не было попробовать срубить ветку ножом (достаточно можный кизлярский нож серии НР). На мой взгляд, если сидя на дереве кромсать ветку ножом, то потом по срезам будет понятно, что использовали нож. А про это поисковики вроде бы ничего не говорили.
Белена
Цитата(Astragal @ 27.1.2022, 1:55) *
Ещё про Алексеенкова. Здесь он 3,5 часа находился на перевале и не замерз, а есть текст, где он описывает эксперимент, как ходил всю ночь, без каких-либо последствий для здоровья. У него же я видел видео, где он снял следы-столбики, оставленные накануне при температуре -18. Быстро найти не получилось, а вести раскопки по всему интернету мне недосуг. Снова надеюсь, поверите на слово.

Эти эксперименты в спокойной обстановке ни о чем не говорят. facepalm.gif
Как Ла Манш пловцу переплывать в сопровождении трех катеров:
- на первом спасатели, которые постоянно следят за тобой;
- на втором группа поддержки, которая кормит тебя витаминными компотами и горячим бульоном через трубочку;
- на третьем катере любимая жена , которая кричит: - если утонешь, то домой не приходи! post-1.gif
Белена
Цитата(Astragal @ 27.1.2022, 1:55) *
.

Игорь, они не проверяли свою силу, им было некуда девать время. Спать было рано, утомились в этот день они меньше обычного, а душа требовала сатисфакции за отступление от Отортена.

В походе не бывает такого- «некуда девать время».
Светлого времени зимой мало- надо подремонтировать снарягу и одежду ( что-то постоянно портится и рвется) , подготовить место для сна, продукты проверить и приготовить ужин , посмотреть карту завтрашнего маршрута внимательно. Хорошо если после всего этого остается полчаса, чтобы спокойно поговорить перед сном.
Astragal
Цитата(ESPANA @ 27.1.2022, 9:22) *
Думаю, что туристы могли и должны были реально оценивать возможности. Чтобы три молодых выносливых человека даже по снегу прошли в среднем 500-600 метров, им должно было что-то очень сильно мешать - сильный мороз и сильный встречный ветер, явная нехватка одежды, сильная усталость ... Наверно, еще могло сильно мешать отсутствие видимой цели в условиях плохой видимости (темнота, метель). В других случах, думаю, что они бы добрались до палатки. Или хотя бы кто-то добрался.
Обращает на себя внимание то, что никто из исследователей даже не рассматривает попытку кого-нибудь из этих троих вернуться к кедру. Подъем трех туристов напоминает марш обреченных, от него сквозит безысходностью. Хорошо, кто-то резко стартовал и выбился из сил. Вернуться проще. И можно начать заново ... или можно отправить кого-нибудь другого, кто учтет ошибку предыдущего.
Далее. При ходьбе по каменистой поверхности и по насту можно быстро поранить ноги, если идти без обуви. И об острые края камней можно пораниться, и о наст можно прилично разбить ноги, стоит несколько раз провалиться корке заледеневшего снега. Отправляясь вниз, группа не могла знать, что их дорога будет как по асфальту. А ведь еще идти обратно!
И пока не вырисовывается ни одна нормальная цель, чтобы взбираться на кедр. Разве что залезть повыше и подавать сигналы ... Дрова для костра - вот они, рядом. Лапник ... судя по фотографиям окрестностей, и лапник можно было набрать, не влезая на кедр. Да и кромсать охотничьим ножом ветки, удерживаясь на стволе - неблагодарное занятие. Ножом это удобнее делать, стоя на ногах. На границе нашего дачного участка росло несколько елей (уже спилил). Пока они были, приходилось убирать свисающие в переулок ветви. Я с лестницей пользовался топориком или пилой и даже в мыслях не было попробовать срубить ветку ножом (достаточно можный кизлярский нож серии НР). На мой взгляд, если сидя на дереве кромсать ветку ножом, то потом по срезам будет понятно, что использовали нож. А про это поисковики вроде бы ничего не говорили.

Такой кедр там один. Неподалеку был ещё молодой, его не трогали. Остальные деревья - пихточки да берёзки. Их тоже рубили. Возможно, первые нижние ветви срубили, потому что лапник разгорится живее. Либо поисковики, либо те, кто был в нулевых-десятых годах у кедра, говорили, что и ветви кедра, и мелкие деревья рядом были надрублены, а потом доломаны. Кстати, у многих вызываются разные фантазии на тему осаднения кожи у Колмогоровой, словно её хлестнули плетью в районе поясницы. Гораздо более вероятно, она просто раньше времени рванула с поворотом надрубленное деревце, прижав его к боку.

Ты пытаешься рассуждать с точки зрения зрелого человека, а они зачастую вели себя как дети. Например, в Ивделе у них не получилось, как рассчитывали, сразу уехать на машине в Вижай. О ночлеге они не позаботились, пришлось ночевать на вокзале. Вели себя шумно, а Кривонищенко вообще начал изображать нищего, просить подаяние, за что был задержан и доставлен в отделение милиции. Да они всю дорогу дурачились.
Что может быть хуже отсутствия опыта? Однобокий позитивный опыт. Водителями с опытом вождения 2-3 года чаще совершаются ДТП, чем новичками. Как туристы дятловцы были в зоне риска.
Они ДОЛЖНЫ были реально оценивать свои возможности, но реально НЕ оценили. С молодыми выносливыми это случается сплошь и рядом, просто редко приводит к таким печальным последствиям.
Astragal
Цитата(Белена @ 27.1.2022, 10:08) *
Эти эксперименты в спокойной обстановке ни о чем не говорят. facepalm.gif

Эти эксперименты говорят, что обстановка была неспокойной.

Цитата(Белена @ 27.1.2022, 10:16) *
В походе не бывает такого- «некуда девать время».

Вот они и оказались не готовы к тому, что оно у них появилось.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 27.1.2022, 1:55) *
Григорий, тебе дать ссылку на протоколы осмотра тел? Хотя, не знаю, поможет ли, я тут совсем недавно высказал самое незамысловатое объяснение, почему Слободин был в одном валенке. Но тебе, видимо, влом внимательно читать. В принципе, могу конечно, повторить. Самое простое объяснение: Слободин на реке угодил в проталину, намокший носок сполз под пятку и чутка натёр подошву. Без валенка ступать было неприятно. Двое внизу были в носках и не были в одних трусах. Надеюсь, поверишь на слово.

Конечно, ссылку, если можно. Нет, не в лом, но информации, как и версий, столько, что просто забываешь, кто что писал. Я за последних несколько дней часа 3 потратил на ютубе, просматривая различные фильмы в перемотке.
И насчет Слободина, где-то я вычитал, что второй валенок, который был не на нем, лежал в палатке без пары, не знаю, правда ли это. Если бы он натер ногу до вылазки к кедру, то скорее всего пошел бы в одних носках, как некоторые.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 27.1.2022, 14:11) *
Конечно, ссылку, если можно. Нет, не в лом, но информации, как и версий, столько, что просто забываешь, кто что писал. Я за последних несколько дней часа 3 потратил на ютубе, просматривая различные фильмы в перемотке.
И насчет Слободина, где-то я вычитал, что второй валенок, который был не на нем, лежал в палатке без пары, не знаю, правда ли это. Если бы он натер ногу до вылазки к кедру, то скорее всего пошел бы в одних носках, как некоторые.

https://sites.google.com/site/hibinaud/home
Да, второй валенок Слободина был в палатке. Неизвестно, почему он пошёл в одном валенке. Я всего лишь сделал наиболее простое предположение.
ESPANA
Цитата(Astragal @ 27.1.2022, 14:41) *
Да, второй валенок Слободина был в палатке. Неизвестно, почему он пошёл в одном валенке. Я всего лишь сделал наиболее простое предположение.

Не очень понятно, почему меньше всех прошел Дятлов, а больше всех - Колмогорова. Единственное логичное предположение - дальность определяется одетостью.
Про Слободина эксперт написал: "С учетом вышеуказанных телесных повреждений СЛОБОДИН в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти". Разбить себе голову о камень он мог. Но не в предсмертных конвульсиях, т.к. по камни на месте его обнаружения никто не говорил. Или эксперт ошибся в выводах.
Если дальность продвижения к палатке определялась одетостью, напрашивается вывод про сильный ветер и приличный мороз. 300-400 метров, которые прошел Дятлов (молодой и здоровый парень), это всего ничего.
Astragal
Цитата(ESPANA @ 28.1.2022, 1:31) *
Не очень понятно, почему меньше всех прошел Дятлов, а больше всех - Колмогорова. Единственное логичное предположение - дальность определяется одетостью.
Про Слободина эксперт написал: "С учетом вышеуказанных телесных повреждений СЛОБОДИН в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти". Разбить себе голову о камень он мог. Но не в предсмертных конвульсиях, т.к. по камни на месте его обнаружения никто не говорил. Или эксперт ошибся в выводах.
Если дальность продвижения к палатке определялась одетостью, напрашивается вывод про сильный ветер и приличный мороз. 300-400 метров, которые прошел Дятлов (молодой и здоровый парень), это всего ничего.

У меня другая логика. Слободин и Колмогорова шли в паре. Причём, Слободин торил тропу, а Колмогорова шла по его следу. Когда Слободин вымотался, то остановился с целью передохнуть маленько, а Колмогорова, уставшая гораздо меньше, двинулась дальше. По такому принципу они шли весь поход, первые постоянно менялись и отдыхали, а потом догоняли. Дятлов первоначально остался у костра и пошёл к палатке минут через 40, устав от ожидания. К этому времени он, как и все у костра, уже порядком задубел. Плюс в плане выносливости он был всё-таки слабее Слободина, серьёзно занимавшегося бегом.
У меня нет сомнений, не выбери они слишком высокий темп, распредели силы равномерно, не остановись отдохнуть, все бы и дошли, и вернулись. Ветер и мороз при всей их значимости - косвенные факторы, замёрзнуть насмерть можно и при нулевой температуре.
dozo
Цитата(Astragal @ 26.1.2022, 17:42) *
Вот, кстати, видео, где Алексеенков ходит по перевалу Дятлова, одетый как они.

на видео не видно как он одет)
Astragal
Цитата(dozo @ 28.1.2022, 6:31) *
на видео не видно как он одет)

Ты просто не все части посмотрел.
Белена
Цитата(dozo @ 28.1.2022, 5:31) *
на видео не видно как он одет)

В конце видоса он показывает свои ноги в носках.
И есть видос когда его напарник снимает со стороны.
Astragal
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 7:44) *
В конце видоса он показывает свои ноги в носках.
И есть видос когда его напарник снимает со стороны.

Точно, ноги в носках он показывает в самом конце второй части. Со стороны его снимают в третьей.
dozo
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 7:50) *
Точно, ноги в носках он показывает в самом конце второй части. Со стороны его снимают в третьей.

там не говорится какая температура. По ходу идеальные условия выбрали, близкие к нулю и без ветра
Astragal
Цитата(dozo @ 28.1.2022, 7:52) *
там не говорится какая температура. По ходу идеальные условия выбрали, близкие к нулю и без ветра

Ты не устал? В конце третьей части белым по черному написано. Три с половиной часа в такой одежде. В начале было минус 28, в конце минус 18. Ветер слабый, почти нет - 3.2 м/с.
simone_perotta
Самое интересное, на мой взгляд, в видео Алексеенкова, не поход в носках, а эксперимент с палаткой. В этих же видео, только в 15 году, они поставили палатку в том же месте и оставили ее на несколько дней, чтобы посмотреть, что с ней будет через какое-то время. Ну там ее в итоге через 5 дней разорвало нафиг, а потом присыпало снегом, очень похоже на палатку дятловцев в итоге. Я так понимаю, этим видео они хотели вычислить примерную дату установки палатки, но в видео никаких выводов не было, будто они тему обсуждают в другом месте, а видео - как доказательство. Логика, как я понял, такова, что палатку, которую поставили якобы дятловцы, поставили вовсе не дятловцы, так как это было гораздо позднее по времени, то есть незадолго до нахождения ее поисковой группой.
Тут конечно тоже нельзя делать категорические выводы, во-первых, погодные условия могли быть разные, необязательно, что каждый год в это время будут идентичный ветер, температура или снег. Во-вторых, сама установка палатки, может у дятловцев палатка стояла прочнее. Может еще как-то на это влияли вещи в палатке, потому что экспериментальная палатка была пустая. Много факторов, воссоздать прям таки один в один простой палатки на ветру очень сложно.

Добавлено 28th January 2022 - 08:25
Цитата(dozo @ 28.1.2022, 5:31) *
на видео не видно как он одет)

Там весь хронометраж разделили на 5 частей, хотя можно было оставить слитно, видео по 7-12 минут.
ESPANA
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 4:52) *
У меня другая логика. Слободин и Колмогорова шли в паре. Причём, Слободин торил тропу, а Колмогорова шла по его следу. Когда Слободин вымотался, то остановился с целью передохнуть маленько, а Колмогорова, уставшая гораздо меньше, двинулась дальше. По такому принципу они шли весь поход, первые постоянно менялись и отдыхали, а потом догоняли. Дятлов первоначально остался у костра и пошёл к палатке минут через 40, устав от ожидания. К этому времени он, как и все у костра, уже порядком задубел. Плюс в плане выносливости он был всё-таки слабее Слободина, серьёзно занимавшегося бегом.
У меня нет сомнений, не выбери они слишком высокий темп, распредели силы равномерно, не остановись отдохнуть, все бы и дошли, и вернулись. Ветер и мороз при всей их значимости - косвенные факторы, замёрзнуть насмерть можно и при нулевой температуре.

Я знаю твою логику и согласен, что первые двое шли в паре. Наверно, одну девушку и не пустили бы. Но тебя не смущает то, что Колмогорова одна прошла столько же, сколько и Дятлов?
И еще момент. Колмогорова оставила Слободина и пошла дальше. Для этого должна быть очень веская причина. Как я понимаю, на момент расставания Слободин был уже в критическом состоянии. Идти вниз проще. Плюс к этому, идти вниз - предположительно, идти по ветру (именно встречным ветром я частично объясняю маленькое пройденное расстояние). Не может товарищ идти вверх, что напрашивается в обычной ситуации? Вернуться. Видимо, вариант возвращения совсем не рассматривался, т.к. перспективы остаться у кедра были не лучше перспективы замерзнуть на склоне.
Взяли высокий темп и быстро вымотались ... Возможно, если бы все шли вместе. Но идущие порознь делают одну и ту же ошибку - сомнительно.
Если Дятлов пошел, не дождавшись, то вряд ли через минут 40 или час. Подняться, взять вещи, спуститься ... на это нужно больше часа.
Осталось понять, чем был обусловлен выбор тех, кто пойдет вверх. Колмогорова - хорошо одета. А остальные двое?
Сильный ветер я предполагаю из-за того, что все ушедшие к палатке мало прошли (быстро замерзли). Или от кедра уже пошли прилично замерзшими.
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 7:02) *
Ты не устал? В конце третьей части белым по черному написано. Три с половиной часа в такой одежде. В начале было минус 28, в конце минус 18. Ветер слабый, почти нет - 3.2 м/с.

Что произошло с четвёркой, найденной в ручье?
Astragal
Цитата(ESPANA @ 28.1.2022, 8:52) *
Я знаю твою логику и согласен, что первые двое шли в паре. Наверно, одну девушку и не пустили бы. Но тебя не смущает то, что Колмогорова одна прошла столько же, сколько и Дятлов?
И еще момент. Колмогорова оставила Слободина и пошла дальше. Для этого должна быть очень веская причина. Как я понимаю, на момент расставания Слободин был уже в критическом состоянии. Идти вниз проще. Плюс к этому, идти вниз - предположительно, идти по ветру (именно встречным ветром я частично объясняю маленькое пройденное расстояние). Не может товарищ идти вверх, что напрашивается в обычной ситуации? Вернуться. Видимо, вариант возвращения совсем не рассматривался, т.к. перспективы остаться у кедра были не лучше перспективы замерзнуть на склоне.
Взяли высокий темп и быстро вымотались ... Возможно, если бы все шли вместе. Но идущие порознь делают одну и ту же ошибку - сомнительно.
Если Дятлов пошел, не дождавшись, то вряд ли через минут 40 или час. Подняться, взять вещи, спуститься ... на это нужно больше часа.
Осталось понять, чем был обусловлен выбор тех, кто пойдет вверх. Колмогорова - хорошо одета. А остальные двое?
Сильный ветер я предполагаю из-за того, что все ушедшие к палатке мало прошли (быстро замерзли). Или от кедра уже пошли прилично замерзшими.

Из всей группы только Колмогорова росла в деревне, что важно - была старшим ребёнком в семье. Постоянная работа по дому, неусыпная забота о младших наложили на её характер особые черты. Я уже говорил, что, на мой взгляд, ментально она была старше даже Золотарёва. Вообще для меня взрослость начинается с ответственности за других. Ответственность, умение делать что-то через не могу - этим с Колмогоровой никто в группе не мог сравниться. Она, в отличие от Слободина и Дятлова, даже замерла в позе человека, ползущего наверх. У Слободина поза пытающегося согреться. Похоже, он её принял уже в бессознательном состоянии. У Дятлова поза остановившегося отдохнуть на пару минут. Видимо, он уже не чувствовал холода, то есть был на пределе.
Вариант возвращения не рассматривался не потому, что перспективы у кедра были не лучше. Они не себя спасали, а товарища. Они спешили. И думали только о том, что надо бы ещё быстрее. Колмогорова не оставила Слободина. Я думаю, план, что Слободин на первом участке торит дорогу, был выбран ими сознательно, чтобы Колмогорова сохранила силы и продолжала идти дальше одна. Так быстрее. Слободин с Колмогоровой пошёл именно потому, что он был наиболее спортивен из всех.
Снова хочу напомнить, что ветер, при всем своём мерзостном влиянии, является лишь косвенной причиной. Главная причина - остановка. Причина остановки - усталость. Причина усталости - слишком высокий темп. Слободин и Колмогорова ушли от кедра в более-менее нормальном состоянии. Дятлов - он, да - успел промерзнуть.
Вниз группой спустились минут за 20. Причём, шли в обход. Причём, прогулочным шагом. Думаю, Дятлов рассчитывал, что напрямик да в быстром темпе Слободин и Колмогорова обернутся самое большее за 40 минут.

Цитата(simone_perotta @ 28.1.2022, 8:25) *
Самое интересное, на мой взгляд, в видео Алексеенкова, не поход в носках, а эксперимент с палаткой. В этих же видео, только в 15 году, они поставили палатку в том же месте и оставили ее на несколько дней, чтобы посмотреть, что с ней будет через какое-то время. Ну там ее в итоге через 5 дней разорвало нафиг, а потом присыпало снегом, очень похоже на палатку дятловцев в итоге. Я так понимаю, этим видео они хотели вычислить примерную дату установки палатки, но в видео никаких выводов не было, будто они тему обсуждают в другом месте, а видео - как доказательство. Логика, как я понял, такова, что палатку, которую поставили якобы дятловцы, поставили вовсе не дятловцы, так как это было гораздо позднее по времени, то есть незадолго до нахождения ее поисковой группой.
Тут конечно тоже нельзя делать категорические выводы, во-первых, погодные условия могли быть разные, необязательно, что каждый год в это время будут идентичный ветер, температура или снег. Во-вторых, сама установка палатки, может у дятловцев палатка стояла прочнее. Может еще как-то на это влияли вещи в палатке, потому что экспериментальная палатка была пустая. Много факторов, воссоздать прям таки один в один простой палатки на ветру очень сложно.

Если я правильно помню, в том эксперименте доказывалось, что разрезанная палатка разрывается ветром и набивается снегом. У палатки Дятлова такого не было. Значит, её резали после того, как она упала. Погодные условия, конечно, повторить не удастся. Хотя бы просто потому, что время ухода дятловцев никогда не будет установлено. Я считаю, они ушли первого февраля близко к сумеркам, но засветло. Сторонники большинства версий - что после полуночи.
Сторонники версий инициирования гибели дятловцев имеют самый большой простор для фантазии, но так и не могут объяснить, зачем инициаторам сначала устанавливать палатку, потом резать и ронять.
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 8:35) *
Из всей группы только Колмогорова росла в деревне, что важно - была старшим ребёнком в семье. Постоянная работа по дому, неусыпная забота о младших наложили на её характер особые черты. Я уже говорил, что, на мой взгляд, ментально она была старше даже Золотарёва. Вообще для меня взрослость начинается с ответственности за других. Ответственность, умение делать что-то через не могу - этим с Колмогоровой никто в группе не мог сравниться. Она, в отличие от Слободина и Дятлова, даже замерла в позе человека, ползущего наверх. У Слободина поза пытающегося согреться. Похоже, он её принял уже в бессознательном состоянии. У Дятлова поза остановившегося отдохнуть на пару минут. Видимо, он уже не чувствовал холода, то есть был на пределе.
Вариант возвращения не рассматривался не потому, что перспективы у кедра были не лучше. Они не себя спасали, а товарища. …

Какой смысл возвращения к холодной палатке?
Там ведь не согреешься, печка не топилась.
И где были в это время Тибо и Золотарев?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.