Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевал Дятлова - 1
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Белена
Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 6:13) *
Как уже писал, я долгое время не выдвигал собственных версий и не придерживался ни одной из известных. Больше года я просто плотно изучал всё, что говорилось и писалось о группе Дятлова. Анализируя, пытался увязать все полученные сведения в один узел, чтобы потом найти ниточку, потянув за которую, удастся этот узел распутать.
Есть один довольно действенный приём, чтобы, если уж не полностью восстановить истинные события, то хотя бы максимально приблизиться к ним. Он не сложен, надо всего лишь искать самое простое объяснение любым фактам. Простое, но не примитивное.
Для примера, возьмём то обстоятельство, что осмотр склона, осмотр палатки, опись вещей и т.д. были проведены небрежно, на скорую руку. Есть такие исследователи гибели группы Дятлова, которые видят в этом убедительное доказательство причастности к смерти туристов силовых структур СССР. Они много чего напридумывали, развивая эту тему. Перечислять долго, не буду отвлекаться. На мой же взгляд, они совершенно не понимают, да и не хотят понять, вникнуть в реальный ход событий. Между тем, всё предельно просто и объяснимо. Идёт поиск, нашли палатку, сразу нашли двоих - Кривонищенко и Дорошенко, чуть позже - Дятлова, ещё чуть позже собака учуяла под снегом Колмогорову. Прилетает Масленников, руководящий поисковыми работами. Он перед походом обстоятельно беседовал с Дятловым о маршруте и знает, что с Ауспии группа через перевал должна была перейти в верховья Лозьвы, как раз где-то в район кедра, точнее, четвертого притока ручья, впадающего в Лозьву. Вместо этого он видит палатку сильно в стороне, на склоне Холатчахля, и у него моментально рождается единственно возможное объяснение: заблудились в непогоду, аварийная установка палатки, ураган сносит людей и т.д. и т.п. То есть, в тот момент всё всем ясно, нет никакой загадки. Ну и к чему дотошное изучение места происшествия? Оно ничего не даст, ничего не добавит. Когда пятого марта находят Слободина, отпадают последние сомнения. Никто и помыслить не мог, что поиск остальных дятловцев затянется на два месяца. И уж тем более никому и в голову не пришло, что спустя немалое количество лет эта тема обретёт популярность и тысячи людей станут судить да рядить вокруг да около.
Ещё один момент. Вот ESPANA пишет: "Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин". Вроде всё правильно, ни придраться, ни оспорить. Но разве всюду и всегда люди руководствуются практичностью, осторожностью, здравым смыслом? Далеко ходить не буду, сам в юном возрасте страдал блажью: взбирался на флагштоки, стоявшие на стадионах. Первый раз в мае 1975-го. Что меня туда понесло, сам не знаю. Захотелось. Захотелось посмотреть, смогу или не смогу. До сих пор живо помню те смешанные чувства жути (он же качается наверху, да) и восторга. Не скажу, чтобы я злоупотреблял, но, если видел где-то новый "непокорённый" флагшток, старался найти возможность, чтобы "покорить". Ездил по стране относительно много, не считал, но в районе 15-20 флагштоков имею. Мурманск, Москва, Владимир, Курск, Сумы, Днепропетровск, Донецк, Челябинск, Свердловск, Хабаровск, Владивосток. И лишь в августе 1982-го завязал с этой глупостью. В Магадане выбежал сторож стадиона и сказал мне то, о чём я совсем по молодости не думал: "ты грохнешься, убьёшься, а посадят меня". Пристыдил, одним словом. Вряд ли бы его, конечно, посадили, но нервы потрепали бы точно. Это я к тому рассказал, что, перефразируя ESPANA, вряд ли нормальный человек без страховки полезет на 15-ти метровый железный шест, если нет очень весомых причин. А я вот лазил. И далеко не одинок в своём сумасбродстве. Полным полно примеров, когда молодые совершают подобные бестолковые "подвиги". Ладно бы для славы, а то ведь просто так, без "весомых причин".

Насчет халатности следствия полностью поддерживаю.
Все 9 человек полезли на флагшток?
voyager
Цитата(Белена @ 23.1.2022, 10:40) *
------------------------------------------------

Помнишь как мама в детстве говорила?
- А если Вася из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?

Но то в детстве..., а там все-таки довольно взрослые люди были. Так что да, на мой взгляд тоже подобное объяснение кажется неубедительным.
ESPANA
Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 7:13) *
Ещё один момент. Вот ESPANA пишет: "Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин". Вроде всё правильно, ни придраться, ни оспорить. Но разве всюду и всегда люди руководствуются практичностью, осторожностью, здравым смыслом? Далеко ходить не буду, сам в юном возрасте страдал блажью: взбирался на флагштоки, стоявшие на стадионах. Первый раз в мае 1975-го. Что меня туда понесло, сам не знаю. Захотелось. Захотелось посмотреть, смогу или не смогу. До сих пор живо помню те смешанные чувства жути (он же качается наверху, да) и восторга. Не скажу, чтобы я злоупотреблял, но, если видел где-то новый "непокорённый" флагшток, старался найти возможность, чтобы "покорить". Ездил по стране относительно много, не считал, но в районе 15-20 флагштоков имею. Мурманск, Москва, Владимир, Курск, Сумы, Днепропетровск, Донецк, Челябинск, Свердловск, Хабаровск, Владивосток. И лишь в августе 1982-го завязал с этой глупостью. В Магадане выбежал сторож стадиона и сказал мне то, о чём я совсем по молодости не думал: "ты грохнешься, убьёшься, а посадят меня". Пристыдил, одним словом. Вряд ли бы его, конечно, посадили, но нервы потрепали бы точно. Это я к тому рассказал, что, перефразируя ESPANA, вряд ли нормальный человек без страховки полезет на 15-ти метровый железный шест, если нет очень весомых причин. А я вот лазил. И далеко не одинок в своём сумасбродстве. Полным полно примеров, когда молодые совершают подобные бестолковые "подвиги". Ладно бы для славы, а то ведь просто так, без "весомых причин".

Хорошо, кто-то сподвиг всех на безрассудный поступок. Можно двинуться дальше по намеченному маршруту, можно вверх, можно вернуться назад. Но двинулись туда, куда бежать проще всего - вниз. Поэтому бегство или внезапная эвакуация выглядит предпочтительнее остальных предположений.
показать

Причина для паники могла быть как реальной, так и надуманной. Если Дятлов или кто-то авторитетный для группы ночью закричал "атомная бомба", "землятресение" или что-нибудь подобное, думаю, этого было бы достаточно, чтобы группа побежала в том, что под руку попалось. Готов побежать один, готов побежать другой .. побегут все.
Не нужно полета фантазии, чтобы представить, как это могло быть.
А если перед сном обсуждали ядерные испытания ... Потом кому-то достаточно было увидеть в небе светящийся шар.
Давным-давно был очень забавный случай в тему. Компания здоровых лбов 20+ возвращалась в темноте из леса. Серьезная такая компания, с черным поясом по карате, бывшим спецназовцом, прошедшим курс уничтожения вражеских собак, парой-тройкой качков ... Т.к. в компании были впечатлительные личности и чтобы идти было не скучно, пошел традиционный чес - кто-то начал чесать про появившуюся в лесу собаку Баскервилей, которая гипнотизирует взглядом упитанных "мальчиков", опаздывающих на ужин к маме, и потом сжирает их. Чес подхватили почти все, истории становились все кровавее и невероятнее. Короче, откровенный чес. И уже недалеко от выхода из леса раздался лай собаки. Кто-то бросил фразу: "Ни хрена себе бежит, аж земля трясется". Шутка оказалась как нельзя к месту. И тут на тропинке перед нами в лунном свете вырастает собака. Боже, собак такого размера я никогда не видел! Глаза светятся, огромные клыки сверкают. Короче, все один в один, как в наших чесаловских историях. Все встали, как по команде, и замерли. Черный пояс уверенно встал в стойку и заорал. Собака гавкнула и черного пояса как ветром сдуло на пару метров назад. Реально, со стороны это выглядело именно так. Спецназовец сделал шаг вперед и ... очередной гав и снова как ветром сдуло. Пухляш, который до этого ни разу в жизни не смог забраться на дерево, под шумок оказался на дереве где-то на пятиметровой высоте. Минут 15 потом снимали. Еще один перец, читая молитву, стал зарываться в ямку под поваленным деревом ... Кто-нибудь сделает шаг вперед, собака пару шагов к нам ... и мы откатываемся на несколько метров назад. Кому-то пришла в голову мысль, что нас загоняют обратно лес ... обсуждались варианты - жрать нас будут поодиночке или всех сразу. И только решили, вооружившись палками, окружать собаку Баскервилей, как на тропинке появилась девочка лет 10 и сказала: "Шарик, сидеть!". Собака послушно села. Тут у нас началась истерика от смеха. Как потом выяснилось, собака у всех моментально сдулась в размерах раза в два. Не потрепал эту собаку только засевший на дереве. Пес оказался весьма дружелюбным, несмотря на суровый вид.
И потом никто не мог объяснить, как всего лишь собака смогла "парализовать" толпу крутых парней.
Astragal
Цитата(Белена @ 23.1.2022, 9:40) *
Насчет халатности следствия полностью поддерживаю.

Знаешь, а я вот думаю, по опасности, по трудности, вообще по чему угодно двухнедельное зимнее путешествие по Северному Уралу значительно превосходит лазание по флагштокам. И что характерно, только двое - Золотарёв и Дятлов - беспокоились по поводу разрядов и званий по туризму, остальные ходили в походы ради удовольствия, разряды не оформляли.

Цитата(voyager @ 23.1.2022, 10:25) *
Помнишь как мама в детстве говорила?
- А если Вася из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?

Но то в детстве..., а там все-таки довольно взрослые люди были. Так что да, на мой взгляд тоже подобное объяснение кажется неубедительным.

Да какие там взрослые! Один Золотарёв взрослый, а остальные сущие дети, девственники и девственницы. Да и Золотарёв тоже не шибко серьёзен был по жизни, перекати-поле, ни семьи, ни дома, с одной работы на другую прыг-скок. Мне даже кажется Колмогорова ментально была взрослее его. Росла в деревне, старший ребёнок в семье, хозяйство на ней, забота о младших - ответственность автоматически приводит к взрослению.
Но ты прав, объяснить добровольный уход дятловцев (не всех) от палатки простой любовью к приключениям нельзя, недостаточно и неубедительно. И я поначалу не рассматривал такой вариант всерьёз. Просто держал в уме, как и все прочие. Повторюсь, в отличие от подавляющего большинства занимающихся группой Дятлова я не торопился выдвигать версию, а просто собирал данные и пытался составить из них единую картину.

А чтобы составить единую картину надо начинать сначала. И первое, что обязательно необходимо учесть: сроки похода были ограничены. Не потому, что так решили в секции по туризму в Свердловске, а потому что у большинства были планы на после похода. Золотарёв перешёл из группы Согрина только из-за того, что у согринцев на неделю дольше поход был, ему куда-то ехать надо было. Дятлов тоже куда-то собирался, он даже просил, чтобы ему из дома, из Первоуральска, привезли вещи и одежду в Свердловск, самому ехать было некогда. Кривонищенко, Слободин и Тибо-Бриньоль, закончив УПИ, уже работали. Про остальных точно не помню, но, кажется, только Дорошенко и Дубинина ничего не планировали.
Ещё до Северного 2-го они потеряли один день. Если точно помню, не получилось с машиной из Ивделя в Вижай, пришлось на сутки задержаться. Когда Юдин сошёл с маршрута Дятлов просил его передать в секцию о переносе даты окончания похода на два дня. Выйдя с Северного по руслу Лозьвы, они пропустили поворот на Ауспию. Ауспия при впадении в Лозьву разделяется на несколько протоков, ну, они, видимо, и посчитали, что это не река, а какие-то ручьи. Спохватились только через пару километров, пришлось возвращаться. Прилично времени потеряли из-за этой петли. Затем по руслу Ауспии шли медленнее, чем планировали, из-за многочисленных наледей. Кроме того, дисциплинка хромала, утром вставали медленно, собирались ленивенько, выходили на маршрут позже. В итоге они вместо того, чтобы на четвертый день достичь Отортена, добрались только до перевала.
Конечно, я не могу знать наверняка, но полагаю, что именно наличие ограничений по срокам похода и отставание от них побудило группу изменить план маршрута и идти до Отортена не по руслу Лозьвы, а по хребту. Кроме того, выйдя на твёрдый наст перевала, они не могли не почувствовать, насколько легче и быстрее идти по нему по сравнению с рыхлым снегом в лесу и наледями по реке.
voyager
Реально спасибо тебе за то, что изложил историю и видение причины случившейся трагедии в нескольких постах.
Было влом вникать в эту историю, читая предыдущее обсуждение на форуме, а в том чтобы лезть куда-то на другие источники и выискивать описания не видел смысла. Кстати мне до сих пор непонятно почему именно эта история вызывает такой живой интерес. Неужели мало случаев того как кто-то зашел в лес и не вышел? Тем, более что спустя столько лет и недостаток 100%-х улик за, или против каких-то версий установить факты и причины уже не удастся...
По поводу того что группа покинула палатку наиболее вероятной мне кажется версия того, что кто-то из них объелся грибов, или перепил и просто взбесился, а остальные от него драпанули.

Меня же реально больше интересует феномен того, что эта история по-прежнему настолько популярна и продолжает активно обсуждаться... Даже я не удержался. blush2.gif

ЗЫ: и ESPANA тоже сказал бы спасибо, но читая его посты я теряю пару диоптрий - так рябит в глазах от смайликов! Поэтому его последний пост я читать не стал. ))
ESPANA
Цитата(voyager @ 23.1.2022, 13:54) *
ЗЫ: и ESPANA тоже сказал бы спасибо, но читая его посты я теряю пару диоптрий - так рябит в глазах от смайликов! Поэтому его последний пост я читать не стал. ))

Негодяй! smile.gif Пришлось убрать все смайлики.
voyager
Цитата(ESPANA @ 23.1.2022, 14:06) *
Негодяй! smile.gif Пришлось убрать все смайлики.

Негодяй! smile.gif Теперь придется все-таки прочитать!
Белена
Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 12:18) *
Знаешь, а я вот думаю, по опасности, по трудности, вообще по чему угодно двухнедельное зимнее путешествие по Северному Уралу значительно превосходит лазание по флагштокам. И что характерно, только двое - Золотарёв и Дятлов - беспокоились по поводу разрядов и званий по туризму, остальные ходили в походы ради удовольствия, разряды не оформляли.

Да какие там взрослые! ...

Я тоже ходил в походы с 18 лет и ради удовольствия. Это не говорит о пофигизме и раздолбайстве участников.
Дьявoл
Цитата(Белена @ 23.1.2022, 14:33) *
Я тоже ходил в походы с 18 лет и ради удовольствия. Это не говорит о пофигизме и раздолбайстве участников.

какое звание по туризму?)))
Белена
Цитата(Дьявoл @ 23.1.2022, 13:37) *
какое звание по туризму?)))

Я повторяю , ходил для удовольствия, а не ради разрядов.
Дьявoл
Цитата(Белена @ 23.1.2022, 14:41) *
Я повторяю , ходил для удовольствия, а не ради разрядов.

одно другому не мешает)
Astragal
Цитата(voyager @ 23.1.2022, 13:54) *
Реально спасибо тебе за то, что изложил историю и видение причины случившейся трагедии в нескольких постах.

Погоди благодарить, я только начал.
Цитата(Белена @ 23.1.2022, 14:33) *

Не знаю, где ты увидел, что я обвиняю дятловцев в раздолбайстве и пофигизме. Ты ошибаешься.
Astragal
Если смотреть на карту, то 31 января выглядит странным. Сначала от Ауспии на перевал, тогда ещё не Дятлова, а потом почти под прямым углом обратно на Ауспию. Ничем иным, кроме как изменением маршрута, это не объяснить. И сделан он был не от балды, а с намерением наверстать время, потерянное ранее. Лабаз на Ауспии означает, что они решили идти в радиалку на Отортен. За день дойти до него, переночевать, а назавтра вернуться обратно. План вполне реальный. С одним условием: должна быть хорошая видимость. Идти траверсом даже по таким горам, как Уральские, крайне затруднительно, если не виден оптимальный маршрут. Дятловцам не повезло, 1 февраля на хребте поднялась низовая метель. Тут есть один интересный момент. От лабаза, то есть, от места последней ночевки, до места, где нашли палатку, примерно два часа ходу. Подавляющее число дятловедов сходятся во мнении, будто группа вышла в последний день с места ночевки аж в три часа дня. До этого они лабаз (ямку в снегу, работа на час с получасовым перекуром) копали. Лично у меня такое в голове не укладывается.
По моей логике они, наоборот, вышли раньше обычного. Рассуждаю так. Накануне они выходят на перевал, намереваясь спуститься к Лозьве. Видят Отортен, чувствуют, как легко идти по твёрдому насту, и вот тут рождается идея вместо кольца по Лозьве до Отортена, потом по хребту назад, сделать радиалку, туда-обратно по хребту. В принципе, задача не запредельная, вполне выполнимая. Но! Если бы не отставание по графику, такая идея, скорее всего, им на ум не пришла. А с помощью радиалки они могли день, а то и два выгадать. И это единственно возможное объяснение, зачем они пошли на изменение маршрута. Они явно решили ускориться и поэтому даже теоретически не могли стартовать на следующий день в три часа дня.
Я думаю, они ушли довольно далеко, может быть, в надежде, что метель утихнет, но в какой-то момент поняли, что не успеют к вечеру дойти до Отортена и повернули обратно. Такой вариант развития событий мне видится гораздо более вероятным, чем выход в три часа дня.
Белена
Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 15:34) *
Не знаю, где ты увидел, что я обвиняю дятловцев в раздолбайстве и пофигизме. Ты ошибаешься.

Ну там , что шли они не по графику итп
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 19:09) *
Я думаю, они ушли довольно далеко, может быть, в надежде, что метель утихнет, но в какой-то момент поняли, что не успеют к вечеру дойти до Отортена и повернули обратно. Такой вариант развития событий мне видится гораздо более вероятным, чем выход в три часа дня.

Так а что было дальше? Мне интересно, куда делся язык Дубининой, или это вымысел?
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 12:18) *
Дятлов тоже куда-то собирался, он даже просил, чтобы ему из дома, из Первоуральска, привезли вещи и одежду в Свердловск, самому ехать было некогда.

Дипломную писать вроде, на 5 курсе второй семестр это дипломная работа.
simone_perotta
Цитата(voyager @ 23.1.2022, 12:54) *
Меня же реально больше интересует феномен того, что эта история по-прежнему настолько популярна и продолжает активно обсуждаться... Даже я не удержался. blush2.gif

А меня привлекают темные места, где живут темные люди, вроде манси. Это же как индейцы из романов Фидлера, Сальгари, Купера. Плюс какие-то огни в небе, сотрудник КГБ, хотя это всего лишь домыслы.. На самом деле я думаю, что их или манси забили, или лавиной накрыло. Но с лавиной непонятно, как палатка устояла, непонятно также, если лавина застала их в палатке, почему Тибо с проломленным черепом оказался совсем в другом месте, его скорее всего оставили бы в палатке, а не волокли по снегу вниз в лес, да и зачем куда-то идти, если лавина сошла? Читал рассказ человека, который служил в тем местах в 80-ых, так он рассказывает, что местные жители уверены, будто это манси. И забили их деревянными молотами, которыми стряхивают шишки с кедра. Но в таком случае непонятно, почему половина группы оказалась в одном месте, а остальные разбросаны, плюс следы от палатки были именно этих девятерых, где следы манси?
Astragal
Цитата(Белена @ 23.1.2022, 20:39) *
Ну там , что шли они не по графику итп

Есть предварительный график похода, где всё по дням расписано. Они отставали от него - это факт. О поздних утренних подъёмах и долгих сборах не единожды зафиксировано ими самими в дневнике похода, тоже получается факт. Но я расцениваю это не как разгильдяйство, а как некий налёт легкомыслия. Они не были упёрто заточены на спортивную сторону похода, просто получали удовольствие: от дикой природы, оторванности от цивилизации, от тяжести рюкзака за спиной, от пребывания в компании единомышленников, наконец.

Цитата(simone_perotta @ 23.1.2022, 22:13) *
Так а что было дальше? Мне интересно, куда делся язык Дубининой, или это вымысел?

Не вымысел, язык у неё отсутствовал, у меня есть простое объяснение, но мне хочется вести последовательное изложение, не прыгая туда-сюда по времени, потерпи, дойдём и до языка, лады?

Цитата(simone_perotta @ 23.1.2022, 22:19) *
Дипломную писать вроде, на 5 курсе второй семестр это дипломная работа.

Писанию дипломной работы в технических вузах предшествовала преддипломная практика. Вполне возможно, именно туда ему и надо было ехать.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 23.1.2022, 22:34) *
А меня привлекают темные места, где живут темные люди, вроде манси. Это же как индейцы из романов Фидлера, Сальгари, Купера. Плюс какие-то огни в небе, сотрудник КГБ, хотя это всего лишь домыслы.. На самом деле я думаю, что их или манси забили, или лавиной накрыло. Но с лавиной непонятно, как палатка устояла, непонятно также, если лавина застала их в палатке, почему Тибо с проломленным черепом оказался совсем в другом месте, его скорее всего оставили бы в палатке, а не волокли по снегу вниз в лес, да и зачем куда-то идти, если лавина сошла? Читал рассказ человека, который служил в тем местах в 80-ых, так он рассказывает, что местные жители уверены, будто это манси. И забили их деревянными молотами, которыми стряхивают шишки с кедра. Но в таком случае непонятно, почему половина группы оказалась в одном месте, а остальные разбросаны, плюс следы от палатки были именно этих девятерых, где следы манси?

Вот-вот, именно это я имел в виду, когда писал о свойствах обычного человеческого мышления выбирать версию, а потом смотреть, как обстоятельства к ней подходят. Согласись, подобные рассуждения трудно назвать анализом. Это, скорее, гадание, перебор вариантов.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 24.1.2022, 5:26) *
Вот-вот, именно это я имел в виду, когда писал о свойствах обычного человеческого мышления выбирать версию, а потом смотреть, как обстоятельства к ней подходят. Согласись, подобные рассуждения трудно назвать анализом. Это, скорее, гадание, перебор вариантов.

Я на анализ не претендую, просто высказал свои мысли, наиболее вероятные два варианта. Про ядовитые газы или грибы, которыми угостили манси туристов не верится. Или про то, что они украли бутылку водки в поезде, и потом их трое суток преследовали зеки, чтоб порешить за это.
dozo
Цитата(Astragal @ 24.1.2022, 6:26) *

ну а вот ты не поступаешь так же, привязавшись к одному факту- что дятловцы начали залезать на кедр и рвать ветки? Или вообще ветки и не рвали, а это при падении Дорошенко наломал веток, например
Белена
Цитата(Astragal @ 24.1.2022, 5:04) *
Есть предварительный график похода, где всё по дням расписано. Они отставали от него - это факт. О поздних утренних подъёмах и долгих сборах не единожды зафиксировано ими самими в дневнике похода, тоже получается факт. Но я расцениваю это не как разгильдяйство, а как некий налёт легкомыслия. Они не были упёрто заточены на спортивную сторону похода, просто получали удовольствие: от дикой природы, оторванности от цивилизации, от тяжести рюкзака за спиной, от пребывания в компании единомышленников, наконец.

«Легкомыслие»- это неосознанное разгильдяйство.
Конечный результат будет одинаковый. Природа не принимает во внимание психологические тонкости человеческого мышления.
simone_perotta
Швейцарские учёные смоделировали возможный сход лавины или оползня, несмотря на то, что все опытные альпинисты, которые побывали на этом перевале, категорически в один голос говорят, что это невозможно, так как уклон 30 градусов.
Аксельрод тоже выдвигал такую гипотезу, она наиболее похожа на правду. Но почему лавина не оставила следов, и все свидетели, точнее члены группы Слободина (поправьте, если фамилию перепутал) которые нашли палатку первыми, уверены, что никакой лавины не могло быть, не было такой массы снега, гора обдувается со всех сторон, плюс малый уклон. В конце-концов от палатки до вершины 300 метров
Astragal
Цитата(Белена @ 24.1.2022, 9:54) *
«Легкомыслие»- это неосознанное разгильдяйство.
Конечный результат будет одинаковый. Природа не принимает во внимание психологические тонкости человеческого мышления.

Полностью согласен. И это как раз тот случай, когда люди погибли всего лишь из-за чересчур легкомысленного настроя, недостаточного опыта и, главное, нелепой случайности.

Цитата(dozo @ 24.1.2022, 9:42) *
ну а вот ты не поступаешь так же, привязавшись к одному факту- что дятловцы начали залезать на кедр и рвать ветки? Или вообще ветки и не рвали, а это при падении Дорошенко наломал веток, например

То, что дятловцы (точнее, Кривонищенко и Дорошенко) залезали на кедр, вовсе не причина гибели группы, а только свидетельство того, что в этот момент перед группой не стояла задача выживания. И, следовательно, они пришли к кедру по своей воле, без принуждения.
Нижние ветви кедра примерно с запястье толщиной, их не только при падении, но и при всём старании не сломаешь, надо сначала подрубить.

Цитата(simone_perotta @ 24.1.2022, 16:06) *
Швейцарские учёные смоделировали возможный сход лавины или оползня, несмотря на то, что все опытные альпинисты, которые побывали на этом перевале, категорически в один голос говорят, что это невозможно, так как уклон 30 градусов.
Аксельрод тоже выдвигал такую гипотезу, она наиболее похожа на правду. Но почему лавина не оставила следов, и все свидетели, точнее члены группы Слободина (поправьте, если фамилию перепутал) которые нашли палатку первыми, уверены, что никакой лавины не могло быть, не было такой массы снега, гора обдувается со всех сторон, плюс малый уклон. В конце-концов от палатки до вершины 300 метров

Первыми палатку нашли студенты Слобцов и Шаравин. А Слободин - один из дятловцев, найденный пятым, на склоне между Дятловым и Колмогоровой.
Швейцарские учёные брали в расчёт только угол наклона. Не сомневаюсь в правильности их выводов. Только они не учли, что на Холатчахле постоянные ветра и снег там не ложится ровными слоями. Лавина любой мощности - это движение одного слоя снега по другому. Нижний должен быть ровным. На Холатчахле снег застывает застругами в виде неравномерно расположенных волн. Тому свидетельство, что следы дятловцы не являются непрерывной цепочкой, они то появляются, то исчезают. Значит, они шли то по слою снега, то по твёрдому насту.
ESPANA
Цитата(Astragal @ 24.1.2022, 6:04) *

Итоговый результат их тоже волновал, по крайней мере, некоторых, включая руководителя группы. На кону было выполнение мастерского норматива.
Не знаю, насколько критичным было следование графику. Точно нужно было выполнить определенные требования (по продолжительности, длине, вершинам). Опоздать на день, скорее всего, было не сильно критично. Возможно, не было критично и двухдевное опоздание.
Недостаточная дисциплина, отсутствие опыта ... Явных косяков не было, видимо, опыта хватало. Как и той дисциплины, которая была.
Не знаю, стоит ли называть это легкомыслием, но похоже, что народ чувствовал себя достаточно свободно, ничего на них не давило.
Цитата(Astragal @ 23.1.2022, 20:09) *
Если смотреть на карту, то 31 января выглядит странным. Сначала от Ауспии на перевал, тогда ещё не Дятлова, а потом почти под прямым углом обратно на Ауспию. Ничем иным, кроме как изменением маршрута, это не объяснить. И сделан он был не от балды, а с намерением наверстать время, потерянное ранее. Лабаз на Ауспии означает, что они решили идти в радиалку на Отортен. За день дойти до него, переночевать, а назавтра вернуться обратно. План вполне реальный. С одним условием: должна быть хорошая видимость. Идти траверсом даже по таким горам, как Уральские, крайне затруднительно, если не виден оптимальный маршрут. Дятловцам не повезло, 1 февраля на хребте поднялась низовая метель. Тут есть один интересный момент. От лабаза, то есть, от места последней ночевки, до места, где нашли палатку, примерно два часа ходу. Подавляющее число дятловедов сходятся во мнении, будто группа вышла в последний день с места ночевки аж в три часа дня. До этого они лабаз (ямку в снегу, работа на час с получасовым перекуром) копали. Лично у меня такое в голове не укладывается.
По моей логике они, наоборот, вышли раньше обычного. Рассуждаю так. Накануне они выходят на перевал, намереваясь спуститься к Лозьве. Видят Отортен, чувствуют, как легко идти по твёрдому насту, и вот тут рождается идея вместо кольца по Лозьве до Отортена, потом по хребту назад, сделать радиалку, туда-обратно по хребту. В принципе, задача не запредельная, вполне выполнимая. Но! Если бы не отставание по графику, такая идея, скорее всего, им на ум не пришла. А с помощью радиалки они могли день, а то и два выгадать. И это единственно возможное объяснение, зачем они пошли на изменение маршрута. Они явно решили ускориться и поэтому даже теоретически не могли стартовать на следующий день в три часа дня.

Выходить в три часа очень странно. На стыке января и февраля темнеет рано. Луны никто не обещал. А светового дня, если стартовать в три, хватит ненамного. А в метель и днем маршрут не увидишь.
По твоей логике остановку и размещение палатки можно объяснить не поздним выходом, а метелью, которая не дает контролировать маршрут.
Цитата(simone_perotta @ 24.1.2022, 16:06) *

Лавина - это для радикальных материалистов.
При всех уже перечисленных дефектах этого предположения, есть еще один. Лавины не волны в море. Хорошо, предположим, прошла лавина и свалила палатку. Местным туристам понятно, что другой лавины не будет. Смысла бежать, бросив все, нет никакого.
Astragal
Ещё раз напомню, я считаю, что 31 февраля группа Дятлова с перевала вернулась опять на Ауспию только потому, что было решено изменить маршрут. Вместо того, чтобы идти к Отортену по реке Лозьва, они решили наверстать упущенное время и сделать радиалку по хребту. Иных логических объяснений этому возврату на Ауспию я не вижу. На последних снимках группы чётко зафиксирована характерная низовая метель (видимость слабая, но солнце пробивается, следовательно, облачности нет). В связи с этим я предполагаю, что, убедившись в невозможности добраться до Отортена из-за ограниченной видимости, они вынуждены были отказаться от его посещения и повернули обратно.
Уже писал, что очень долго и упорно собирал всю возможную информацию. В том числе, о самих дятловцах. Для того, чтобы лучше понимать логику их поступков и не заменять их логику своей. О Колмогоровой уже писал. А вот другая девочка, Люда Дубинина росла совсем в других условиях: в интеллигентной семье, отец занимал довольно высокие посты, у них даже, вроде бы, домработница была. Несмотря на тепличные условия в детстве, Люда, тем не менее, не была изнеженной, занимала активную жизненную позицию, занималась спортом, общественными делами, ну, слегка капризничала иногда, бывало, кто не без греха. Впрочем, все они были, так сказать, детьми своего времени. А то было время большого эмоционального подъёма в стране и великих свершений: восстановления народного хозяйства, освоения целины, проекта поворота северных рек, первых искусственных спутников Земли. Поэтому, уверен, это вынужденное отступление не могло не задеть их всех за живое. В особенности - Дятлова, который более всех выделялся неуёмной энергией, жаждой ставить перед собой трудные цели и достигать их, причём, его порой, что называется, заносило.
Поэтому я думаю, что палатку на склоне Холатчахля они поставили намеренно. Не потому, что не успевали добраться до места последней ночевки на Ауспии, а в желании хоть как-то реабилитироваться в собственных глазах за отступление от Отортена. Уверен на все сто. Там спуститься до леса плёвое дело. Даже в условиях плохой видимости. И они этого не могли не знать. Поэтому я считаю, что палатку они установили задолго до вечера, на час-два раньше обычного.
И вот теперь чисто психологический анализ: могли они или не могли сознательно и добровольно уйти в лес без обуви и верхней одежды? Складываем. Общее легкомысленное настроение, сопутствующее им во время всего похода, начиная с выезда из Свердловска. Раз. Подспудно гнетущее всех чувство неудовлетворенности собой из-за поворота назад, желание реабилитации. Два. Мало? Согласен, мало. Наличие времени, которое некуда девать. Палатку установили, перекусили, а спать рано ложиться, да и не хочется. Три. Нет, всё равно мало. Ветер стих, снег не сыплет, не погода, а сказка. И вот тут уже мне начинает казаться, что я сам был бы не прочь прогуляться до леса вместо того, чтобы сидеть в палатке. Хотя бы ради того, чтобы банально убить время до отбоя. Да мало ли! Просто затем, чтоб было что вспомнить и о чём рассказать по возвращении из похода. Не знаю как кто, а лично я вполне мог в двадцать с небольшим повестись. Почему только в носках? Так печку не собирались топить. Носки можно на теле просушить, а обувь промокнет - сушить негде. Без верхней одежды? Так уходим-то не за тридевять земель, а совсем рядом, рукой подать, в пределах прямой видимости, станет холодновато, вернуться не проблема.
Вот таким я вижу последовательное развитие событий.
Astragal
Цитата(ESPANA @ 24.1.2022, 23:07) *
Итоговый результат их тоже волновал, по крайней мере, некоторых, включая руководителя группы. На кону было выполнение мастерского норматива.
Не знаю, насколько критичным было следование графику. Точно нужно было выполнить определенные требования (по продолжительности, длине, вершинам). Опоздать на день, скорее всего, было не сильно критично. Возможно, не было критично и двухдевное опоздание.
Недостаточная дисциплина, отсутствие опыта ... Явных косяков не было, видимо, опыта хватало. Как и той дисциплины, которая была.
Не знаю, стоит ли называть это легкомыслием, но похоже, что народ чувствовал себя достаточно свободно, ничего на них не давило.

Выходить в три часа очень странно. На стыке января и февраля темнеет рано. Луны никто не обещал. А светового дня, если стартовать в три, хватит ненамного. А в метель и днем маршрут не увидишь.
По твоей логике остановку и размещение палатки можно объяснить не поздним выходом, а метелью, которая не дает контролировать маршрут.

Лавина - это для радикальных материалистов.
При всех уже перечисленных дефектах этого предположения, есть еще один. Лавины не волны в море. Хорошо, предположим, прошла лавина и свалила палатку. Местным туристам понятно, что другой лавины не будет. Смысла бежать, бросив все, нет никакого.

Нормативы волновали только Дятлова и Золотарёва. У первого чисто спортивный интерес, второму норматив был нужен по работе.
Нормативы были по длине маршрута и взятым вершинам. Сроки устанавливались на основе взятого запаса питания.
Опыт. В походы такого уровня сложности по разу ходили Дятлов и кто-то ещё один, сейчас не помню. Для остальных это был первый такой поход. О каком опыте можно говорить? Об общем, но никак не о специфичном опыте похода по зимнему Северному Уралу. Ну, то есть лохами они не были, конечно, но и продутыми всеми ветрами профессионалами - тоже. Дажеть, скорее, были ближе к первым. Хотя бы судя по тому, что ты сам пишешь (и я с тобой полностью согласен): "народ чувствовал себя достаточно свободно, ничего на них не давило".
Мотивы установки палатки по моей логике я описал в посте чуть выше.
ESPANA
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 0:31) *
Нормативы волновали только Дятлова и Золотарёва. У первого чисто спортивный интерес, второму норматив был нужен по работе.
Нормативы были по длине маршрута и взятым вершинам. Сроки устанавливались на основе взятого запаса питания.
Опыт. В походы такого уровня сложности по разу ходили Дятлов и кто-то ещё один, сейчас не помню. Для остальных это был первый такой поход. О каком опыте можно говорить? Об общем, но никак не о специфичном опыте похода по зимнему Северному Уралу. Ну, то есть лохами они не были, конечно, но и продутыми всеми ветрами профессионалами - тоже. Дажеть, скорее, были ближе к первым. Хотя бы судя по тому, что ты сам пишешь (и я с тобой полностью согласен): "народ чувствовал себя достаточно свободно, ничего на них не давило".
Мотивы установки палатки по моей логике я описал в посте чуть выше.

Думаю, что если бы не нормативы, этого похода не было бы вообще. Наверно, был бы поход попроще - на меньший срок и без вершин. Если решились на такой поход и группу выпустили, значит, были достаточно готовы, в пользу чего говорит отсутствие заболевших и явных ляпов. По этим местам потом прошло много групп, разного уровня подготовки, и прошли эти группы без потерь. Группа Дятлова были в знакомой обстановке, держалась уверенно, намерений вернуться или упростить маршрут не было. Вот если бы их в поход по пустыне отправили, тогда отсутствие опыта могло стать критичным. Или если бы по маршруту группы Дятлова шла группа, лишь понаслышке знавшая, что такое зимний Урал.
В пользу достаточной дисциплины говорит и то, что группа не разбежалась в нештатной ситуации. На мой взгляд, группа в целом соответствовала уровню похода.
А опыта нештатных ситуаций у них, видимо, было мало. Или такого опыта вообще не было.
Astragal
Цитата(ESPANA @ 25.1.2022, 1:32) *
Думаю, что если бы не нормативы, этого похода не было бы вообще. Наверно, был бы поход попроще - на меньший срок и без вершин. Если решились на такой поход и группу выпустили, значит, были достаточно готовы, в пользу чего говорит отсутствие заболевших и явных ляпов. По этим местам потом прошло много групп, разного уровня подготовки, и прошли эти группы без потерь. Группа Дятлова были в знакомой обстановке, держалась уверенно, намерений вернуться или упростить маршрут не было. Вот если бы их в поход по пустыне отправили, тогда отсутствие опыта могло стать критичным. Или если бы по маршруту группы Дятлова шла группа, лишь понаслышке знавшая, что такое зимний Урал.
В пользу достаточной дисциплины говорит и то, что группа не разбежалась в нештатной ситуации. На мой взгляд, группа в целом соответствовала уровню похода.
А опыта нештатных ситуаций у них, видимо, было мало. Или такого опыта вообще не было.

Вообще, идея зимнего похода по Северному Уралу с посещением Отортена принадлежала Дубининой. Я же говорил, девочка славилась приличной инициативностью. В этом она была схожа с Дятловым. Но авторитетом таким ещё не обладала. Поначалу группа состояла из однокурсников Дубининой, но идея никак не могла приобрести реальные очертания, и тогда она обратилась за помощью к Дятлову, который руководил секцией туризма в УПИ. Тому идея понравилась, и он взял на себя организацию похода. Постепенно состав группы менялся. Последний из сверстников Дубининой - Биенко, вроде, была его фамилия - отказался от похода буквально за неделю до него, и таким образом Люда оказалась единственной прилично для такого возраста моложе остальных. Так что Дятлов так или иначе набрал бы группу именно для такого похода: зима, Северный Урал, длиной не менее 270 км.
Немножко не понимаю твоих формулировок. Ты пишешь об отсутствии заболевших, а как же Юдин, который сошёл с дистанции и вернулся? Колеватов потянул либо мышцу, либо сухожилие, видимо, на наледи поскользнулся, у него стягивающая повязка на ноге была. Слободин, похоже, тоже на Ауспии промочил ногу, попав в проталину под снегом, намокший носок слез с ноги и натер Слободину подошву, поэтому он пошёл вместе со всеми, но один валенок надел, в носках ступать больно было. Ты пишешь про знакомую обстановку, но я же уже писал, что в такого уровня поход ходили только двое из группы и всего лишь по разу. Явный косяк - это что в твоём понимании? Пример приведи, пожалуйста, а то я не врубаюсь.
Если брать в целом, то группа, конечно, была готова к походу. И она наверняка прошла бы маршрут даже при таком неуважительном отношении к его сложности. Если бы не трагическая случайность и последовавший за ней ряд ошибок, обусловленных недостатком специфических знаний: и местности, и длительного пребывания на холоде, и поведения в экстремальной ситуации.

Если человек живёт в местности с длительной и холодной зимой - это не даёт ему опыта походов. Точно так же, если будешь сутками возиться в одиночку с мячом, не научишься играть в футбол.
dozo
Цитата(Astragal @ 24.1.2022, 21:34) *
То, что дятловцы (точнее, Кривонищенко и Дорошенко) залезали на кедр, вовсе не причина гибели группы, а только свидетельство того, что в этот момент перед группой не стояла задача выживания. И, следовательно, они пришли к кедру по своей воле, без принуждения.
Нижние ветви кедра примерно с запястье толщиной, их не только при падении, но и при всём старании не сломаешь, надо сначала подрубить.

твои выводы не основаны ни на чем) а опять таки это желание притянуть факты под свою версию) Вариантов, почему они лезли на кедр- много) В том числе и желание следить за теми, кто мог быть в их палатке) а насчет ветвей- опять таки твое предположение, ничем не подтвержденное) или у тебя есть точные замеры обгоревших ветвей? деревья бывают разные)
dozo
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 1:15) *
Палатку установили, перекусили, а спать рано ложиться, да и не хочется. Три. Нет, всё равно мало.

если брать твою логику и, что они хотели во что бы то ни стало достичь результата, то им как раз и надо было идти маршрутом по Лозьве в такую погоду- банально просто потому, что в лесу метель практически не ощущается
Astragal
Цитата(dozo @ 25.1.2022, 7:16) *
твои выводы не основаны ни на чем) а опять таки это желание притянуть факты под свою версию) Вариантов, почему они лезли на кедр- много) В том числе и желание следить за теми, кто мог быть в их палатке) а насчет ветвей- опять таки твое предположение, ничем не подтвержденное) или у тебя есть точные замеры обгоревших ветвей? деревья бывают разные)
если брать твою логику и, что они хотели во что бы то ни стало достичь результата, то им как раз и надо было идти маршрутом по Лозьве в такую погоду- банально просто потому, что в лесу метель практически не ощущается

Мои выводы основаны на: 1) сборе как можно более полной информации и составлении на её основе цельной картины; 2) изучении характеров дятловцев для понимания, как они могли действовать в той или иной ситуации.
Слежку за палаткой я отмел из тех соображений, что одним из условий любой слежки является незаметность. А они костёр развели под кедром. Примерную толщину ветвей я определил по прекрасно видной на фото толщине ствола кедра. По маршрутному листу группы: Ауспия - Лозьва -Отортен - 34 км (2 дня), Отортен - Ауспия (по хребту, очевидно) - 18 км (1 день). Первый маршрут практически весь по рыхлому снегу пополам с речными наледями, второй - по твёрдому насту. Это на бумаге путь по Лозьве 2 дня, а по факту 38 км от Северного до перевала они вместо планируемых двух дней прошли за три - хреново ходить по наледям, лыжи намокают и становятся неподъёмными из-за прилипшего снега. Так что дятловцы совершенно обоснованно отказались от мысли идти по Лозьве.
Вообще, смысл и тон твоих возражений наводит на мысль, будто твой интерес состоит лишь в том, чтоб доказать мне, что я такой же тяп-ляпщик, как большинство дятловедов. Если так, то можешь не утруждаться больше, считай, что доказал. Если же тебя интересуют обстоятельства гибели группы Дятлова, то буду только рад, если сумеешь найти слабину в моих рассуждениях. Только реальную слабину, а не толщину кедровых ветвей.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 24.1.2022, 23:15) *
вот теперь чисто психологический анализ: могли они или не могли сознательно и добровольно уйти в лес без обуви и верхней одежды? Складываем. Общее легкомысленное настроение, сопутствующее им во время всего похода, начиная с выезда из Свердловска. Раз. Подспудно гнетущее всех чувство неудовлетворенности собой из-за поворота назад, желание реабилитации. Два. Мало? Согласен, мало. Наличие времени, которое некуда девать. Палатку установили, перекусили, а спать рано ложиться, да и не хочется. Три. Нет, всё равно мало. Ветер стих, снег не сыплет, не погода, а сказка. И вот тут уже мне начинает казаться, что я сам был бы не прочь прогуляться до леса вместо того, чтобы сидеть в палатке. Хотя бы ради того, чтобы банально убить время до отбоя. Да мало ли!

Какой человек в трезвом уме в 25 градусов мороза будет ходить на улице голым? Они же в бане не были и при этом экспертиза показала, что были трезвые, вот если бы следствие хотело бы подвести к более логичному выводу, они бы сделали их пьяными или подвыпившими, что пьяная дурость, возможно, пьяные разборки. А их было 9, это даже если бы один такой смелый был, чтобы устанавливать какие-то непонятные рекорды по прогулке голым и в носках, то остальные покрутили бы пальцем у виска. Честно, очень слабая версия. Это ты лез на флагштоки, но поставь рядом еще 8 Астрагалов и спроси, а вы бы полезли на флагшток? - скорее всего, большинство бы отказалось.
Даже, предположим, у них был какой-то спортивный спор, кто дольше продержится на морозе - в любой момент можно было вернуться в палатку, из девяти кто=то обязательно бы дополз не замерзнув.
dozo
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 9:24) *
Вообще, смысл и тон твоих возражений наводит на мысль, будто твой интерес состоит лишь в том, чтоб доказать мне, что я такой же тяп-ляпщик, как большинство дятловедов. Если так, то можешь не утруждаться больше, считай, что доказал. Если же тебя интересуют обстоятельства гибели группы Дятлова, то буду только рад, если сумеешь найти слабину в моих рассуждениях. Только реальную слабину, а не толщину кедровых ветвей.

в твоей версии полно слабин) самая первая- зачем они порезали палатку перед уходом? порезы сделаны изнутри, а не то что их нанесли при раскопках
Белена
Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 9:09) *
. …Это ты лез на флагштоки, но поставь рядом еще 8 Астрагалов и спроси, а вы бы полезли на флагшток? - скорее всего, большинство бы отказалось.
Даже, предположим, у них был какой-то спортивный спор, кто дольше продержится на морозе - в любой момент можно было вернуться в палатку, из девяти кто=то обязательно бы дополз не замерзнув.

Была у нас в группе при велосипедном походе по Крыму, такая отмороженная на голову девочка Катя, которая пыталась влезть на всякие труднодоступные склоны ( альпинистская подготовка не давала ей покоя).
Приходилось ей рассказывать, убеждать, типа : «Катя, ты ищешь приключения на свою п-опу? Они к тебе придут!
Но ты в группе и нам приключения НЕ НУЖНЫ!»
В результате всё так и случилось, и нам пришлось общими усилиями исправлять последствия её приключений.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 10:09) *
Какой человек в трезвом уме в 25 градусов мороза будет ходить на улице голым? Они же в бане не были и при этом экспертиза показала, что были трезвые, вот если бы следствие хотело бы подвести к более логичному выводу, они бы сделали их пьяными или подвыпившими, что пьяная дурость, возможно, пьяные разборки. А их было 9, это даже если бы один такой смелый был, чтобы устанавливать какие-то непонятные рекорды по прогулке голым и в носках, то остальные покрутили бы пальцем у виска. Честно, очень слабая версия. Это ты лез на флагштоки, но поставь рядом еще 8 Астрагалов и спроси, а вы бы полезли на флагшток? - скорее всего, большинство бы отказалось.

Не счесть, сколько раз при минус 25 с ветерком я играл в футбол или ходил на лыжах, одетым так же, как дятловцы, за исключением обуви. Если ты скажешь, что кеды и лыжные ботинки обогревают всё тело, я разведу руками в полном бессилии что-либо тебе доказать... Замечу, что был я не один такой бесшабашный. Рядом полно было таких. И все трезвые. И не считающие, что совершают нечто такое из ряда вон выходящее. Если человек двигается, минус 25 не является смертельно опасной температурой. Тем более, что, судя по данным трёх метеостанций, расположенных вокруг перевала Дятлова, в тот момент, когда они по моим прикидкам уходили от палатки, было около -15. Плюс-минус пара градусов.

Цитата(dozo @ 25.1.2022, 10:13) *
в твоей версии полно слабин) самая первая- зачем они порезали палатку перед уходом? порезы сделаны изнутри, а не то что их нанесли при раскопках

Ты поразил меня в самое сердце. Отвечаю: они не резали палатку перед уходом.
ESPANA
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 2:56) *
Вообще, идея зимнего похода по Северному Уралу с посещением Отортена принадлежала Дубининой. Я же говорил, девочка славилась приличной инициативностью. В этом она была схожа с Дятловым. Но авторитетом таким ещё не обладала. Поначалу группа состояла из однокурсников Дубининой, но идея никак не могла приобрести реальные очертания, и тогда она обратилась за помощью к Дятлову, который руководил секцией туризма в УПИ. Тому идея понравилась, и он взял на себя организацию похода. Постепенно состав группы менялся. Последний из сверстников Дубининой - Биенко, вроде, была его фамилия - отказался от похода буквально за неделю до него, и таким образом Люда оказалась единственной прилично для такого возраста моложе остальных. Так что Дятлов так или иначе набрал бы группу именно для такого похода: зима, Северный Урал, длиной не менее 270 км.
Немножко не понимаю твоих формулировок. Ты пишешь об отсутствии заболевших, а как же Юдин, который сошёл с дистанции и вернулся? Колеватов потянул либо мышцу, либо сухожилие, видимо, на наледи поскользнулся, у него стягивающая повязка на ноге была. Слободин, похоже, тоже на Ауспии промочил ногу, попав в проталину под снегом, намокший носок слез с ноги и натер Слободину подошву, поэтому он пошёл вместе со всеми, но один валенок надел, в носках ступать больно было. Ты пишешь про знакомую обстановку, но я же уже писал, что в такого уровня поход ходили только двое из группы и всего лишь по разу. Явный косяк - это что в твоём понимании? Пример приведи, пожалуйста, а то я не врубаюсь.
Если брать в целом, то группа, конечно, была готова к походу. И она наверняка прошла бы маршрут даже при таком неуважительном отношении к его сложности. Если бы не трагическая случайность и последовавший за ней ряд ошибок, обусловленных недостатком специфических знаний: и местности, и длительного пребывания на холоде, и поведения в экстремальной ситуации.

Если человек живёт в местности с длительной и холодной зимой - это не даёт ему опыта походов. Точно так же, если будешь сутками возиться в одиночку с мячом, не научишься играть в футбол.

Юдин сошел с дистанции и вернулся до фактического начала похода, если считать походом перемещение на лыжах по маршруту. Получается, что он заболел до похода (не при следовании по маршруту), поэтому случай с ним я не отношу к походным случаям.
Под явным косяком я подразумеваю что-то, что реально мешает передвижению группы или подразумевает возврат - сожгли палатку, испортили печку, сломали лыжи, потеряли продукты или спички, кто-то серьезно заболел или сломал ногу/руку ... Подвернул ногу или натер ногу - неприятно, но это "рабочие моменты".
Группа шла довольно уверенно, без болезней, обморожений, уставших от похода ...
Считаю, как и ты, что в другой ситуации эта группа спокойно прошла бы маршрут. Не думаю, что остальные группы, прощедние похожими маршрутами, были явно подготовленнее.
Группа Дятлова погибла не из-за последствий накопленных ошибок, а из-за непредвиденной ситуации. Но, объективно говоря, у нас много людей, которые сразу правильно поведут себя в нештатной ситуации? На мой взгляд, половина сделает не то и не так. Я сам накосячу в половине ситуаций.
Я часто пишу, что в группе были местные. То, что они местные, не делает их опытными туристами. Но избавляет от простых ошибок, связанных с оценкой климата, местности и т.д. Я уже обращал внимание на то, что группа шла без обморожений. Люди хорошо знали, как вести себя зимой на Урале и это был их плюс. Почему обращаю на это внимание? В свое время ровестники-энтузиасты с разрядами по туризму ходили в походы. Послужным списком гордились, вроде бы и опыт был. Но в явно незнакомых местах у них были приключения. В Ср.Азии их кто-то покусал ночью, свернули поход. В Сибири обморозились при внезапном похолодании. Где-то кто-то увяз в болоте, еле вытащили ... но там же утопили снаряжение. Потом главный энтузиаст стал брать в походы по незнакомым местам местных.
dozo
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 10:43) *
Ты поразил меня в самое сердце. Отвечаю: они не резали палатку перед уходом.

конечно, это сделали следователи, чтобы запутать самих себя
Белена
Цитата(ESPANA @ 25.1.2022, 10:01) *
. …В Сибири обморозились при внезапном похолодании. Где-то кто-то увяз в болоте, еле вытащили ... но там же утопили снаряжение. Потом главный энтузиаст стал брать в походы по незнакомым местам местных.

В Крыму у меня приятель сел на камень и его в зад укусила ядовитая многоножка, да так что он ходить не мог!
Вот пришлось на 3 дня изменить график похода.
Astragal
Цитата(ESPANA @ 25.1.2022, 11:01) *
Юдин сошел с дистанции и вернулся до фактического начала похода, если считать походом перемещение на лыжах по маршруту. Получается, что он заболел до похода (не при следовании по маршруту), поэтому случай с ним я не отношу к походным случаям.
Под явным косяком я подразумеваю что-то, что реально мешает передвижению группы или подразумевает возврат - сожгли палатку, испортили печку, сломали лыжи, потеряли продукты или спички, кто-то серьезно заболел или сломал ногу/руку ... Подвернул ногу или натер ногу - неприятно, но это "рабочие моменты".
Группа шла довольно уверенно, без болезней, обморожений, уставших от похода ...
Считаю, как и ты, что в другой ситуации эта группа спокойно прошла бы маршрут. Не думаю, что остальные группы, прощедние похожими маршрутами, были явно подготовленнее.
Группа Дятлова погибла не из-за последствий накопленных ошибок, а из-за непредвиденной ситуации. Но, объективно говоря, у нас много людей, которые сразу правильно поведут себя в нештатной ситуации? На мой взгляд, половина сделает не то и не так. Я сам накосячу в половине ситуаций.
Я часто пишу, что в группе были местные. То, что они местные, не делает их опытными туристами. Но избавляет от простых ошибок, связанных с оценкой климата, местности и т.д. Я уже обращал внимание на то, что группа шла без обморожений. Люди хорошо знали, как вести себя зимой на Урале и это был их плюс. Почему обращаю на это внимание? В свое время ровестники-энтузиасты с разрядами по туризму ходили в походы. Послужным списком гордились, вроде бы и опыт был. Но в явно незнакомых местах у них были приключения. В Ср.Азии их кто-то покусал ночью, свернули поход. В Сибири обморозились при внезапном похолодании. Где-то кто-то увяз в болоте, еле вытащили ... но там же утопили снаряжение. Потом главный энтузиаст стал брать в походы по незнакомым местам местных.

Юдина продуло, когда они из Ивделя ехали в Вижай на грузовике с открытым кузовом. Какой-то нерв воспалился, говорят, седалищный, но не факт, к врачу он не обращался. В простонародье это дело называют прострелом. Юдин с 41-го квартала до Северного 2-го дошёл на лыжах, но, видимо, понял, что будет тормозить группу. Написал я это просто для уточнения, не в качестве возражения. В моём представлении поход тоже начался с Северного.
Во всех перечисленных тобою явных косяках присутствует элемент случайности. Сжечь палатку "удавалось" и людям с богатым опытом. Но, в общем, я тебя понял.
В своём описании я уже подобрался к тому моменту, который в твоей интерпретации можно назвать явным косяком. После него всё пошло кувырком.

Цитата(dozo @ 25.1.2022, 11:10) *
конечно, это сделали следователи, чтобы запутать самих себя

Ну, не спеши ты, видишь же, что я иду по порядку, дойдёт и до разрезов.
dozo
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 12:58) *
Ну, не спеши ты, видишь же, что я иду по порядку, дойдёт и до разрезов.

еще одно противоречие в твоей версии- зачем им надо было возвращаться снова назад и ставить палатку на склоне, если им все равно завтра идти снова на Отортен? Не логично поставить палатку там, где они остановились, не дойдя до Отортена? Пусть даже была плохая погода, всегда была возможность спустится в лес и там поставить, но уже совсем близко к Отортену
Astragal
Желание дятловцев прогуляться налегке до леса и обратно можно назвать сумасбродством, нельзя - безрассудством. Сама по себе эта прогулка ничем экстраординарным не отличается. Глупость, конечно, но не опасная. Скорее всего, сначала кто-то один вылез из палатки, увидел, что погода наладилась, восхитился видами и позвал остальных. Тут-то и родилась идея пройтись по свежему воздуху вместо того, чтобы сидеть в палатке.
Пошли не все. Золотарёв и Тибо-Бриньоль остались. Золотарёва такие "прогулки" по причине возраста не вдохновляли, Тибо-Бриньоль остался с ним за компанию. Они вообще сблизились во время похода. Сначала я гадал почему, но потом узнал, что у Тибо-Бриньоля был старший брат - сверстник Золотарёва, погибший на войне.
Остальные семеро пошли. У кого на ногах были тапочки, даже внутрь заходить не стали, сняли, завернули их в куртку Дятлова и оставили тут же, у входа. Естественно, первоначально никаких планов по установлению рекордов у них не было. Туда-обратно. Думаю, направились они не по прямой к кедру, а взяли правее - мимо курумников. Дошли до болотца, из которого вытекает ручей и по его руслу пошли вглубь леса. считаю такой путь предпочтительным, потому что на нём не было рыхлого снега: деревьев нет, ветер гуляет. Времени этот путь у них занял от силы минут 20. Они ничуть не замерзли. Наоборот, только взбодрились. И вот тут они совершили первую по-настоящему серьёзную ошибку: решили развести костёр, посидеть, песни попеть, сфотографироваться. Этого нельзя было делать ни в коем случае. Одно дело посидеть у костра рядом с палаткой, вдали от неё - совсем другое. Они разницы не увидели. Нет ничего подлее мороза: подкрадывается незаметно, бьёт исподтишка. Можно серьёзно обморозить пальцы, уши, нос и не заметить этого. Но главный, наиглавнейший косяк - они взялись рубить ветви с кедра.
Я долго не имел своего собственного видения событий, разбирался с чужими версиями. От самой популярной, схода лавины, до самых экзотических, типа мочи росомахи. Во всех них имелись нестыковки, самые разные, мелкие, грубые, всякие. Постепенно я уловил одну, которая была везде. Никто не мог объяснить, зачем они развели костёр у кедра: место-то продуваемое. Даже если он должен был выполнять сигнальные функции, всё равно нужен костёр где-то в низине, возле этого не согреешься. Но раз они не нуждались в обогреве, значит, у кедра они оказались по своей воле. А если так же по своей воле не смогли уйти, значит, здесь, у кедра, произошло нечто, не позволившее им это сделать.
Astragal
Цитата(dozo @ 25.1.2022, 12:23) *
еще одно противоречие в твоей версии- зачем им надо было возвращаться снова назад и ставить палатку на склоне, если им все равно завтра идти снова на Отортен? Не логично поставить палатку там, где они остановились, не дойдя до Отортена? Пусть даже была плохая погода, всегда была возможность спустится в лес и там поставить, но уже совсем близко к Отортену

Ты меня пугаешь, раз за разом придумываешь что-то сам, приписываешь свои придумки мне, и меня атакуешь. Неужели я не ясно написал? Они отказались от посещения Отортена.
Белена
… и что же произошло у кедра?
Я уже заинтригован донельзя. dribble.gif
Astragal
Цитата(Белена @ 25.1.2022, 13:04) *
… и что же произошло у кедра?
Я уже заинтригован донельзя. dribble.gif

Эхма, срочный вызов, теперь уже завтра, наверно. Прости.
dozo
Цитата(Astragal @ 25.1.2022, 14:04) *
Ты меня пугаешь, раз за разом придумываешь что-то сам, приписываешь свои придумки мне, и меня атакуешь. Неужели я не ясно написал? Они отказались от посещения Отортена.

опять же нестыковка получается) ведь до лабаза совсем ничего оставалась) логичнее было бы дойти до него, разобрать его и подготовится к пути назад, чтобы завтра не тратить время на это) Ведь подобный путь они днем раньше делали в такую же погоду и ничего, тем более если сроки поджимали, они бы так до лабаза бы и дошли
simone_perotta
Тоже интересно, что произошло у кедра, но опять же, поход в носках полуголыми к кедру здравым не назовешь, это насколько нужно быть отмороженным? По себе скажу, тут блин 10 минут просто постоять на ветру в одежде в 10-градусный мороз не очень хочется (у нас это психологическая отметка, если до 10 - еще сносно, больше - уже страшно холодно, больше минус 20 было за последние годы всего раз, в каком году не помню, примерно 6-7 лет назад, это было страшно холодно), а они блин в трусах и носках в -25 пошли гулять... даже не знаю, как это назвать и возможно ли это.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 15:20) *
… (у нас это психологическая отметка, если до 10 - еще сносно, больше - уже страшно холодно, больше минус 20 было за последние годы всего раз, в каком году не помню, примерно 6-7 лет назад, это было страшно холодно), а они блин в трусах и носках в -25 пошли гулять... даже не знаю, как это назвать и возможно ли это.

Да вот русские они такие , сняли валенки и шубы, и пошли гулять в носках и трусах!
simone_perotta
Цитата(Белена @ 25.1.2022, 15:43) *
Да вот русские они такие , сняли валенки и шубы, и пошли гулять в носках и трусах!

Только когда в нетрезвом виде, я и сам выходил изрядно выпившим в носках на мороз со снегом, что тут такого.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 25.1.2022, 15:45) *
Только когда в нетрезвом виде, я и сам выходил изрядно выпившим в носках на мороз со снегом, что тут такого.

Экспертиза показала, что дятловцы были трезвые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.