А если было еще светло? Тучи разошлись и закатное солнце светило. Падая с высоты 1,5 метра ( на 3-й осыпи есть такие перепады),разве нельзя удариться виском о выступающий камень и получить такое повреждение?
Палатка стояла на северном склоне. Солнце скрылось за горой.
dozo
3.2.2022, 18:09
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 17:00)
Труп Колмогоровой лежал на склоне, головой вверх, ногами вниз. Если, Дятлов и Слободин были вместе с Колмогоровой, и шли вниз, то получается они ее бросили? Дятлов бросил Колмогорову?
А что с трупом делать? Тащить его к кедра?
Gootman
3.2.2022, 18:13
Цитата(Astragal @ 3.2.2022, 17:44)
Никогда не писал, что они вышли в три часа. Наоборот, думаю, они вышли раньше обычного. То, что у вас в пять часов начались сумерки, абсолютно ничего не говорит. Если бы не отменили переход на зимнее время, у вас сегодня сумерки начались в 6 часов. На фото палатка ставится в низовую метель. Насчёт сумерек сильно сомневаюсь.
Пожалуй поправлюсь, что в Свердловске закат, минут на 20-25 позже из-за долготы, Свердловск западнее. Но северная широта и горная местность сожрут эти полчаса и сократят еще день. Ты же жил в Магадане. Во сколько зимой солнце садилось? Я жил в Якутии, как раз на 61 градусе, в горной долине. Зимой, в три часа темно. Хорошо, в феврале день уже прибыл, в четыре часа темно.
Gootman
3.2.2022, 18:13
Цитата(Astragal @ 3.2.2022, 17:44)
Никогда не писал, что они вышли в три часа. Наоборот, думаю, они вышли раньше обычного. То, что у вас в пять часов начались сумерки, абсолютно ничего не говорит. Если бы не отменили переход на зимнее время, у вас сегодня сумерки начались в 6 часов. На фото палатка ставится в низовую метель. Насчёт сумерек сильно сомневаюсь.
Пожалуй поправлюсь, что в Свердловске закат, минут на 20-25 позже из-за долготы, Свердловск западнее. Но северная широта и горная местность сожрут эти полчаса и сократят еще день. Ты же жил в Магадане. Во сколько зимой солнце садилось? Я жил в Якутии, как раз на 61 градусе, в горной долине. Зимой, в три часа темно. Хорошо, в феврале день уже прибыл, в четыре часа темно.
Gootman
3.2.2022, 18:16
Цитата(dozo @ 3.2.2022, 18:09)
А что с трупом делать? Тащить его к кедра?
Что значит с трупом? Там огнестрел? Насмерть? Замерзающий и обессиливший, в миг не станет трупом.
Astragal
3.2.2022, 18:45
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 16:34)
Не очень )) Я бы тогда надел оба валенка.
На счет Тибо. Не факт, что Тибо был в валенках изначально. В одном из валенков был скомканный носок, во втором не было. Еще один носок без пары был вроде на ноге Дубининой.
Если снова пошли без носков, значит, в этом состояла идея. Чтобы ей соответствовать хотя бы наполовину, Слободин одел валенок только на ту ногу, которой было больно ступать без обуви. Тибо-Бриньоль и Золотарёв в отличие от остальных полностью одеты. У меня только одно внятное объяснение: они остались в палатке, когда остальные ушли.
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 16:54)
Не путай. Зимой время возвращали назад, переход вперед был на летнее время. Сейчас полистаю страницы, чот отложилось, что вышли в три.
Мне эти переводы часов уже больше 20 лет не колышат. Но, действительно, напутал. Последнее, что слышал, отмену перевода весной 2011. То есть - на летнее время. Почему написал "зимнее", хрен его знает. Но, оказывается, и после 2011 часы крутили по-всякому. Вот что нашёл. 16 июня 1930 года постановлением СНК СССР время было переведено на один час вперед (так называемое декретное время) в "целях более рационального использования светлой части суток". После этого перевод стрелок не осуществлялся более 50 лет.
Цитата(Белена @ 3.2.2022, 16:46)
Сам разберусь без добрых советчиков. Писать, рисовать или на камне высекать!
Понял, не буду обращать внимания на то, что ты пишешь.
dozo
3.2.2022, 18:51
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 17:16)
Что значит с трупом? Там огнестрел? Насмерть? Замерзающий и обессиливший, в миг не станет трупом.
Я считаю, чо Колмогорова умерла первой на том месте, где ее нашли. У нее из-за ушиба легких возник острый отек легких, то есть протекающий быстро.
Насчет версии Астрагала, я в целом не согласен с тем, что они вышли раньше обычного и далеко продвинулись до Отортена и вдруг решили повернуть назади потом установили палатку на склоне. Я считаю картина была совсем иная: они, проснувшись утром, видят что погода ничуть не изменилась со вчерашнего дня и им в принципе есть два варианта: пережидать метель в лесу или идти по лесу вдоль Ауспии, как делали это другие. Но так, как они уже начали опаздывать по срокам возникает спор и Дятлов решает ближе к обеду все таки выйти, расположить палатку на склоне, попробовав вариант холодной ночевки, которую хотели давно опробовать и утром на следующий день уже оттуда до обеда смотаться до Отортена и потом вернуться уже к лабазу и оттуда дальше уже идти, собрав вещи. Так они и сделали- вышли часа в 2-3 дошли до склона, установили палатку и стали готовится ко сну, когда произошел сдвиг снежного козырька, сугроба
Astragal
3.2.2022, 19:33
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 16:40)
Если бы такие гуляния произошли на склоне Отортена, было бы более понятно. Взяли вершину, прилив сил, адреналин, эйфория, шапки в небо, босиком по сугробам. Но накануне, на трезвую голову, без повода, я не могу себе представить ))
У меня они решили отказаться от посещения Отортена из-за низовой метели и, соответственно, плохой видимости. Поэтому остановились они на обратном пути к лабазу. Не такая уж и вершина Отортен, чтобы ликовать по поводу её покорения, - практически вровень с Холатчахлем, сотня метров или около того разница. Так что причины рискованного поведения дятловцев крылись, наоборот, в чувстве неудовлетворения, недовольства собой. Хотелось реабилитироваться в собственных глазах.
simone_perotta
3.2.2022, 20:08
Ладно, с лошадью не совсем понятно, то ли она идет, то ли она стоит, то ли все стоят, а она идет... вот была бы лошадь человеком, все бы сразу поняли, чем она занята... Пойдем дальше, сколько человек на этих двух последних фото устанавливает палатку? Где остальные? Если взять фотографа, это +1
Gootman
3.2.2022, 20:22
Цитата(Astragal @ 3.2.2022, 19:33)
У меня они решили отказаться от посещения Отортена из-за низовой метели и, соответственно, плохой видимости. Поэтому остановились они на обратном пути к лабазу. Не такая уж и вершина Отортен, чтобы ликовать по поводу её покорения, - практически вровень с Холатчахлем, сотня метров или около того разница. Так что причины рискованного поведения дятловцев крылись, наоборот, в чувстве неудовлетворения, недовольства собой. Хотелось реабилитироваться в собственных глазах.
Отортен - это цель похода. Халатчахль только точка на маршруте. Достижение цели и выззывает эмоции. Вход в палатку был застегнут на петли, только две нижние растегнуты. Думаю, что группа еще не спала, может кто-то уже и кемарил. Палатка разрезана изнутри. То есть эвакуациия проходила через разрезы. Один конек палатки завален. Произошла чрезвычайная ситуация, либо внутри палатки, либо снаружи.
simone_perotta
3.2.2022, 20:28
Цитата(dozo @ 3.2.2022, 16:51)
Я считаю, чо Колмогорова умерла первой на том месте, где ее нашли. У нее из-за ушиба легких возник острый отек легких, то есть протекающий быстро.
Насчет версии Астрагала, я в целом не согласен с тем, что они вышли раньше обычного и далеко продвинулись до Отортена и вдруг решили повернуть назади потом установили палатку на склоне. Я считаю картина была совсем иная: они, проснувшись утром, видят что погода ничуть не изменилась со вчерашнего дня и им в принципе есть два варианта: пережидать метель в лесу или идти по лесу вдоль Ауспии, как делали это другие. Но так, как они уже начали опаздывать по срокам возникает спор и Дятлов решает ближе к обеду все таки выйти, расположить палатку на склоне, попробовав вариант холодной ночевки, которую хотели давно опробовать и утром на следующий день уже оттуда до обеда смотаться до Отортена и потом вернуться уже к лабазу и оттуда дальше уже идти, собрав вещи. Так они и сделали- вышли часа в 2-3 дошли до склона, установили палатку и стали готовится ко сну, когда произошел сдвиг снежного козырька, сугроба
Так а что было дальше после травмы Колмогоровой? Допустим, она получила травму легких, дальше, что они делали? Хаотично резали палатку, будто маленькие дети, спустились вниз кто в чем, ну а дальше переломы ребер у Дубининой и Золотарева, может все-таки Дубинина с Золотаревым получили первыми серьезные травмы? А Тибо - вмятину на голове, от того, что использовал в качестве подушки свою флягу, на которой тоже была вмятина.
Белена
3.2.2022, 20:33
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 16:04)
Убил!
Белена
3.2.2022, 20:35
Цитата(simone_perotta @ 3.2.2022, 18:28)
... А Тибо - вмятину на голове, от того, что использовал в качестве подушки свою флягу, на которой тоже была вмятина.
Товарищ, ты армейскую ляминиевую флягу 0,7 литра видел когда-нить?
simone_perotta
3.2.2022, 20:45
Цитата(Белена @ 3.2.2022, 18:35)
Товарищ, ты армейскую ляминиевую флягу 0,7 литра видел когда-нить?
У меня даже есть такая, где-то у родителей дома. Ну если не от колотушек манси или приклада ружья эта вмятина появилась, то от чего?
Белена
3.2.2022, 20:48
Цитата(simone_perotta @ 3.2.2022, 18:45)
У меня даже есть такая, где-то у родителей дома. ...
Ну попробуй на ней полежать, подложив под голову, хотя бы 10 минут.
Gootman
3.2.2022, 20:52
Цитата(Белена @ 3.2.2022, 20:48)
Медленно, медленно, голова будет поглощать флягу )))
simone_perotta
3.2.2022, 20:54
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 16:04)
Нет, палатка стояла на восток от вершины. Но солнце все равно скрылось за горой. Самое интересное, когда я только что забивал в гугл "палатка дятловцев на карте" гугл предложил сам такой вариант "палатка дятловцев на карте Украины" Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gootman
3.2.2022, 20:54
Цитата(simone_perotta @ 3.2.2022, 20:45)
У меня даже есть такая, где-то у родителей дома. Ну если не от колотушек манси или приклада ружья эта вмятина появилась, то от чего?
Манси охотники, а не собиратели шишек. Нахрен им таскать с собой колотушку, если есть ружье?
simone_perotta
3.2.2022, 20:57
Цитата(Белена @ 3.2.2022, 18:48)
Я же не дятловец и еще хочу немного пожить!
Белена
3.2.2022, 21:05
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 18:54)
Манси охотники, а не собиратели шишек. Нахрен им таскать с собой колотушку, если есть ружье?
... и обязательно пальма. Ею рукоятью тоже можно наносить удары.
simone_perotta
3.2.2022, 21:07
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 18:54)
Почему же, шишки они тоже собирают. Из семечек можно делать масло, я так предполагаю. Когда-то еще в моем детстве двоюродный дядя привозил из Свердловской области шишки, не знаю, сам он их насобирал или у манси поменял на водку)
Astragal
3.2.2022, 21:10
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 19:22)
Отортен - это цель похода. Халатчахль только точка на маршруте. Достижение цели и выззывает эмоции. Вход в палатку был застегнут на петли, только две нижние растегнуты. Думаю, что группа еще не спала, может кто-то уже и кемарил. Палатка разрезана изнутри. То есть эвакуациия проходила через разрезы. Один конек палатки завален. Произошла чрезвычайная ситуация, либо внутри палатки, либо снаружи.
Отортен - одна из двух вершин, на которых надо было отметиться. А цель похода - пройти маршрут. Отортен и Ойка-Чакур - точки маршрута, а Холатчахль - даже не запятая. Завалены были оба конька, упавший вход снова подняли. О чрезвычайной ситуации. Почему-то все ищут одну-единственную причину. С чего вдруг?
Gootman
3.2.2022, 21:39
Цитата(simone_perotta @ 3.2.2022, 21:07)
Почему же, шишки они тоже собирают. Из семечек можно делать масло, я так предполагаю. Когда-то еще в моем детстве двоюродный дядя привозил из Свердловской области шишки, не знаю, сам он их насобирал или у манси поменял на водку)
Колотушка, тяжелее и больше ружья, таскать с собой, по горам, на горе леса не было.
simone_perotta
3.2.2022, 22:06
Цитата(Gootman @ 3.2.2022, 19:39)
Колотушка, тяжелее и больше ружья, таскать с собой, по горам, на горе леса не было.
Да понятно, что их не убивали колотушками, это как одна из абстрактных версий, на фоне которых другие версии кажутся менее абсурдными и более логичными.
ESPANA
4.2.2022, 0:16
Цитата(simone_perotta @ 3.2.2022, 19:08)
Ладно, с лошадью не совсем понятно, то ли она идет, то ли она стоит, то ли все стоят, а она идет... вот была бы лошадь человеком, все бы сразу поняли, чем она занята... Пойдем дальше, сколько человек на этих двух последних фото устанавливает палатку? Где остальные? Если взять фотографа, это +1
С лошадью вообще темная история Но есть показания возницы, прибыл - убыл, Юдина доставил обратно. На двух последних фото остальные за спиной фотографа. Воткнутых в снег лыж насчитали много. Я не знаток по палаткам. Но подозреваю, что много людей на установке и не нужно.
Цитата(Astragal @ 3.2.2022, 18:33)
Это же советские пионеры-комсомольцы. А эти ребята всегда найдут, как выкрутиться В принципе, при явном отставании от графика на Отортен можно было отправить двух самых подготовленных и налегке. Один позирует на вершине, другой фотографирует. Таким же макаром можно было покорить обе намеченные вершины И наверняка бывали нештатные ситуации. Например, поднялись на вершину, а там минимальная видимость, особо не пофотографируешь. А как-то подтверждать достижение нужно. Что делают в таких ситуациях принимающие маршрут - верят на слово? В твоей версии все хорошо ... Но удалая прогулка по морозу перед холодной ночевкой не вписывается в мою логику.
Цитата(dozo @ 3.2.2022, 17:51)
... я в целом не согласен ...
Да не согласен я
Любишь ты бредовые идеи. От лабаза до палатки менее 2 км. Холодную ночевку можно было устроить в любом месте, да хоть "не сходя с места", у лабаза. Снимать палатку, устанавливать палатку ... ради 2 км. хрен знает зачем - абсурд, товарищ На палатку больше времени потратишь, нежели на дорогу. Не любишь ты группу Дятлова ...
dozo
4.2.2022, 7:35
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 0:16)
И наверняка бывали нештатные ситуации. Например, поднялись на вершину, а там минимальная видимость, особо не пофотографируешь. А как-то подтверждать достижение нужно. Что делают в таких ситуациях принимающие маршрут - верят на слово? Любишь ты бредовые идеи. От лабаза до палатки менее 2 км. Холодную ночевку можно было устроить в любом месте, да хоть "не сходя с места", у лабаза. Снимать палатку, устанавливать палатку ... ради 2 км. хрен знает зачем - абсурд, товарищ На палатку больше времени потратишь, нежели на дорогу. Не любишь ты группу Дятлова ...
Они должны оставить записку на вершине в обрудованном для этого месте) Почему бредовые? Не менее бредовые, чем у Астрагала, что группа развернулась на полпути к Отортену и вернулась назад. Да, от лабаза до палатки 2 км, но на прошлый день они прошли ровно такое же расстояние и вернулись. К обеду метель может стала утихать, как они посчитали и выдвинулись с целью пройти сегодня как можно подальше, чтобы завтра уже обернуться до Отортена и к лабазу. Но не получилось
simone_perotta
4.2.2022, 11:02
Цитата(ESPANA @ 3.2.2022, 22:16)
Любишь ты бредовые идеи. От лабаза до палатки менее 2 км. Холодную ночевку можно было устроить в любом месте, да хоть "не сходя с места", у лабаза. Снимать палатку, устанавливать палатку ... ради 2 км. хрен знает зачем - абсурд, товарищ На палатку больше времени потратишь, нежели на дорогу. Не любишь ты группу Дятлова ...
До Отортена от Холахчахля 15 км, а если с этими двумя километрами - 17, все-таки эти два км имеют значение. А палатку двое туристов при нормальной погоде устанавливают 15 минут, это же из видео от Астрагала. Впятером, подозреваю, это можно сделать в темпе за 10 минут, даже в непогоду. Хотя, доказательств того, что в момент установки палатки был ураганный ветер, нет, скорее есть доказательства, что сильного ветра не было, хотя бы посмотреть на лыжные палки, какой стороной они воткнуты в снег. На тех двух фотках выше скорее всего темнеет, поэтому фотоаппарат сделал такие размытые фотографии.
ESPANA
4.2.2022, 12:32
Цитата(simone_perotta @ 4.2.2022, 10:02)
До Отортена от Холахчахля 15 км, а если с этими двумя километрами - 17, все-таки эти два км имеют значение. А палатку двое туристов при нормальной погоде устанавливают 15 минут, это же из видео от Астрагала. Впятером, подозреваю, это можно сделать в темпе за 10 минут, даже в непогоду. Хотя, доказательств того, что в момент установки палатки был ураганный ветер, нет, скорее есть доказательства, что сильного ветра не было, хотя бы посмотреть на лыжные палки, какой стороной они воткнуты в снег. На тех двух фотках выше скорее всего темнеет, поэтому фотоаппарат сделал такие размытые фотографии.
Все-таки думаю, что два километра на такой дистанции - это совсем не принципиально, пройти надо в разы больше. Судя по фото установки палатки, условия были далеки от нормальных. Во-первых, надо было расчистить и подготовить место. И чистили его без лопат. А, да, надо было еще и выбрать место. Палатки же ставят на ровную поверхность, правильно? Тоже какое-то время нужно. Итого уже расход времени на подбор места и подготовку более-менее ровной площадки. Во-вторых, исследователи указывают на ветер. Основным подтверждением этого называют направленные в одну сторону ремешки лыжных палок (Так называется эта хрень, в которую просовывают руку?). Ставить на ветру шитую-перешитую палатку, думаю, не так просто. На то, что палатка если не дышала на ладан, то требовала бережного отношения, указывают многие. Видимо, зашивать ее было удовольствием ниже среднего, если никто браться за это не хотел.
Лично я бы при поджимающих сроках оставил большую часть туристов и поклажу в палатке и отправил бы двоих-троих налегке на вершину, отметиться. Без рюкзаков все легче подниматься.
ESPANA
4.2.2022, 12:40
Цитата(dozo @ 4.2.2022, 6:35)
Они должны оставить записку на вершине в обрудованном для этого месте) Почему бредовые? Не менее бредовые, чем у Астрагала, что группа развернулась на полпути к Отортену и вернулась назад. Да, от лабаза до палатки 2 км, но на прошлый день они прошли ровно такое же расстояние и вернулись. К обеду метель может стала утихать, как они посчитали и выдвинулись с целью пройти сегодня как можно подальше, чтобы завтра уже обернуться до Отортена и к лабазу. Но не получилось
Откуда инфа про записку в оборудованном месте? Я что-то пропустил? Отортен уже в то время был местом паломничества туристов? И кто собирает эти записки и передает по назначению? Могу предположить, что отсутствие материальных подтверждений восхождения заменяется свидетельствами нескольких туристов-комсомольцев, которые, как известно, врать не способны Походные дни ограничены. Есть крайний срок, когда нужно выйти на связь. Сегодня два километра, завтра два километра ... с такими темпами 300 до схода снега будешь идти.
dozo
4.2.2022, 12:54
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 11:40)
Откуда инфа про записку в оборудованном месте? Я что-то пропустил? Отортен уже в то время был местом паломничества туристов? И кто собирает эти записки и передает по назначению? Могу предположить, что отсутствие материальных подтверждений восхождения заменяется свидетельствами нескольких туристов-комсомольцев, которые, как известно, врать не способны Походные дни ограничены. Есть крайний срок, когда нужно выйти на связь. Сегодня два километра, завтра два километра ... с такими темпами 300 до схода снега будешь идти.
Одна группа оставила записку. Почему ее должна была оставить другая группа? Какого-то определенного места для записок на вершине не было. И, в любом случае, подтверждать покорение вершины нужно "тут и сейчас", а не ждать, когда когда-нибудь кто-нибудь притащит в свой турклуб записку, а тамошний турклуб перешлет ее. Так МС можно годами получать
dozo
4.2.2022, 13:22
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 13:18)
Одна группа оставила записку. Почему ее должна была оставить другая группа? Какого-то определенного места для записок на вершине не было. И, в любом случае, подтверждать покорение вершины нужно "тут и сейчас", а не ждать, когда когда-нибудь кто-нибудь притащит в свой турклуб записку, а тамошний турклуб перешлет ее. Так МС можно годами получать
фотографию с оставленным туром на вершине и оставить в туре записку
ESPANA
4.2.2022, 13:31
Цитата(dozo @ 4.2.2022, 12:22)
Это частное мнение некоего товарища Типикина
Белена
4.2.2022, 13:38
Цитата(dozo @ 4.2.2022, 11:22)
И надпись на камне: «Киса и Ося были тут!»
dozo
4.2.2022, 14:10
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 12:31)
Это частное мнение некоего товарища Типикина
нет, это общая практика была
simone_perotta
4.2.2022, 14:37
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 10:32)
Во-вторых, исследователи указывают на ветер. Основным подтверждением этого называют направленные в одну сторону ремешки лыжных палок (Так называется эта хрень, в которую просовывают руку?). Ставить на ветру шитую-перешитую палатку, думаю, не так просто. На то, что палатка если не дышала на ладан, то требовала бережного отношения, указывают многие. Видимо, зашивать ее было удовольствием ниже среднего, если никто браться за это не хотел.
Лично я бы при поджимающих сроках оставил большую часть туристов и поклажу в палатке и отправил бы двоих-троих налегке на вершину, отметиться. Без рюкзаков все легче подниматься.
Нет, ремешки все-таки торчат в разные стороны. Посмотри с компьютера внимательнее на фото. Я сейчас на работе не буду обводить кружечками в пэйнте, меня мои сотрудники не поймут)) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ветер, конечно, был, потому что склон плюс перед этим с утра ветер дул серьезный, есть фото, где они среди пихт, березок чуть ниже по склону. Но шквального ветра не было.
simone_perotta
4.2.2022, 14:43
Цитата(Белена @ 4.2.2022, 11:38)
И надпись на камне: «Киса и Ося были тут!»
Да! Когда в школе ходили в Крым, тоже что-то писали, наподобие тех записей, что оставляли люди в каменном веке.
ESPANA
4.2.2022, 14:48
Цитата(dozo @ 4.2.2022, 13:10)
нет, это общая практика была
Э, нэээээт, брат Где такая практика была? В популярных местах с высокой проходимостью? Отортен туристы не жаловали. Это после гибели группы Дятлова о нем узнали. А до этого группа раз в несколько лет? Так подтверждения до скончания века можно ждать. На хрена группа Дятлова тащила столько фотоаппаратов и пленки?
И вот никого не заинтересовало, что и летний маршрут был III категории трудности. И что на него преспокойненько выпустили группу из второ- и третьеразрядников.
Белена
4.2.2022, 14:58
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 12:48)
На хрена группа Дятлова тащила столько фотоаппаратов и пленки?
Мы когда ходили, тоже брали каждый свой фотик. Потому как просить соседа, что-то сфоткать часто неудобно. И с хорошей пленкой был дефицит. Ты вот достал гэдэровскую Орвоколор, а у него Свема, и твои фотки будут лучше, и после похода при коллективном просмотре: «Все скажут твоим снимкам - Ооооо!»
ESPANA
4.2.2022, 15:02
Цитата(simone_perotta @ 4.2.2022, 13:37)
Нет, ремешки все-таки торчат в разные стороны. Посмотри с компьютера внимательнее на фото. Я сейчас на работе не буду обводить кружечками в пэйнте, меня мои сотрудники не поймут)) Ветер, конечно, был, потому что склон плюс перед этим с утра ветер дул серьезный, есть фото, где они среди пихт, березок чуть ниже по склону. Но шквального ветра не было.
Да, некоторые ремешки "идут не в ногу". К сожалению, под рукой нет ни лыжной палки, ни ветра, чтобы проверить, когда ремешки начнут быть флюгерами. Ветер на склоне подразумевается. Думаю, что полный штиль в тех краях редкость.
Цитата(simone_perotta @ 4.2.2022, 13:43)
Да! Когда в школе ходили в Крым, тоже что-то писали, наподобие тех записей, что оставляли люди в каменном веке.
Вот это на века! Как говорится, не вырубить топором
Astragal
4.2.2022, 16:05
Цитата(ESPANA @ 3.2.2022, 23:16)
В твоей версии все хорошо ... Но удалая прогулка по морозу перед холодной ночевкой не вписывается в мою логику.
Чтобы разобраться в действиях другого человека, надо руководствоваться его логикой, а не своей. В мою логику не вписывается блуждание по горам. Это не означает, что в горы группа Дятлова пошла по принуждению или ввиду каких-то обстоятельств.
Цитата(simone_perotta @ 4.2.2022, 10:02)
палатку двое туристов при нормальной погоде устанавливают 15 минут, это же из видео от Астрагала. Впятером, подозреваю, это можно сделать в темпе за 10 минут, даже в непогоду.
Видео от Алексеенкова... Ты спутал. За 15 минут не палатка устанавливается, а только готовится площадка под неё. И это лишь слова Алексеенкова, основанные на том, что в он один очистил площадку за 36 минут.
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 11:32)
Дело не в трудности подъёма, а в плохой видимости. Как такового подъёма практически не было, разность высот вершины Отортена и места палатки не более 500 метров. А вот пройти по хребту в условиях плохой видимости одинаково проблематично что с рюкзаками, что без.
simone_perotta
4.2.2022, 17:04
Цитата(ESPANA @ 4.2.2022, 13:02)
Да, некоторые ремешки "идут не в ногу". К сожалению, под рукой нет ни лыжной палки, ни ветра, чтобы проверить, когда ремешки начнут быть флюгерами. Ветер на склоне подразумевается. Думаю, что полный штиль в тех краях редкость.
Вот это на века! Как говорится, не вырубить топором
Ремешки скорее всего кожаные и достаточно твердые на морозе. Но если бы дул шквальный ветер плюс шел снег, в сумерках, скорее всего, сделать фотографию было бы невозможно, не было бы резкости.
Цитата(Astragal @ 4.2.2022, 14:05)
Видео от Алексеенкова... Ты спутал. За 15 минут не палатка устанавливается, а только готовится площадка под неё. И это лишь слова Алексеенкова, основанные на том, что в он один очистил площадку за 36 минут.
Очевидно одно, что те дятловцы, что на фотке ставили палатку, особо не спешили, иначе никто бы не отвлекался на фотоаппарат, значит, у них был запас времени, чтобы ее поставить, как они считали на тот момент.
Это Холатчахль. Палатка установлена на северо-восточном склоне. Съёмка с севера. Несомненно, в момент установки палатки ситуация не выходила за рамки обыденности. Об этом свидетельствует не только фото, но и сам факт установки палатки в таком "неподходящем" месте. Что, впрочем, не помешает исследователю вроде твоего Титова, заявить, что дятловцев заставили работать под угрозой смерти, а фото сделал один из ликвидаторов группы.
Кажется, тебя интересовал вопрос, почему к группе Дятлова такое внимание. Это не загадка. Просто нашлись люди, которые раскрутили тему и стали на ней зарабатывать.
Белена
4.2.2022, 17:51
Цитата(dozo @ 4.2.2022, 15:48)
Зимой шишки не собирают
Так колотушки не увозят из кедрача ( кому они нужны), там и прячут до следующего сезона сбора шишек.
dozo
4.2.2022, 18:01
Цитата(Белена @ 4.2.2022, 16:51)
Так колотушки не увозят из кедрача ( кому они нужны), там и прячут до следующего сезона сбора шишек.
Как раз увозят. Чтобы дерево зимой- весной не рассохлось и не потрескалось
simone_perotta
4.2.2022, 18:16
Цитата(dozo @ 4.2.2022, 16:01)
Как раз увозят. Чтобы дерево зимой- весной не рассохлось и не потрескалось
Ты заготавливал кедровые шишки?
simone_perotta
4.2.2022, 18:24
Цитата(Astragal @ 4.2.2022, 15:50)
Это Холатчахль. Палатка установлена на северо-восточном склоне. Съёмка с севера. Несомненно, в момент установки палатки ситуация не выходила за рамки обыденности. Об этом свидетельствует не только фото, но и сам факт установки палатки в таком "неподходящем" месте. Что, впрочем, не помешает исследователю вроде твоего Титова, заявить, что дятловцев заставили работать под угрозой смерти, а фото сделал один из ликвидаторов группы.
Кажется, тебя интересовал вопрос, почему к группе Дятлова такое внимание. Это не загадка. Просто нашлись люди, которые раскрутили тему и стали на ней зарабатывать.
Мне показалось, что горизонт Холахчахля ближе, чем на фото, ну ладно, вроде все сходится. Ты же не смотрел видео Титова или смотрел все-таки? Он такого не рассказывал, что ты говоришь, и эти последние 2 фото по его версии сделал Слободин, а на фото Кривонищенко, Колмогорова, Дятлов и Дорошенко. Чем начали зарабатывать, просмотрами с Ютуба? Да ладно, эту тему раскручивали гораздо раньше, когда Ютуба еще не было.
ESPANA
4.2.2022, 19:01
Цитата(Astragal @ 4.2.2022, 15:05)
Дело не в трудности подъёма, а в плохой видимости. Как такового подъёма практически не было, разность высот вершины Отортена и места палатки не более 500 метров. А вот пройти по хребту в условиях плохой видимости одинаково проблематично что с рюкзаками, что без.
Несколько штришков к общей картине ... Расстояния, согласно УД (лист 34): палатка - Колмогорова - 850 м; Колмогорова - Слободин -150 м; Слободин - Дятлов -180 м; Дятлов - кедр - 300 м. Исследователи расчитали высоты. Высота места кедра - 630 м. Места гибели: Дятлова - 667 м, Слободина - 690 м, Зины -710 м. А высота места палатки: 900 метров. Дятлов поднялся в вертикальном направлении на 37 метров, Слободин на 60. Колмогорова на 80.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.