Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевал Дятлова - 1
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Astragal
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 8:55) *
Что произошло с четвёркой, найденной в ручье?

Цитата(Белена @ 28.1.2022, 9:44) *
Какой смысл возвращения к холодной палатке?
Там ведь не согреешься, печка не топилась.
И где были в это время Тибо и Золотарев?

То нет времени, чтобы закончить рассказ. А когда появляется, трачу его на всевозможные разъяснения.
Повторяю. Дорошенко крайне неудачно упал с кедра - плашмя. Ушиб лёгких. Встать не может. Группа решает: повреждение позвоночника. Требуются носилки. В роли ручек можно использовать пару пихт. Но требуется ещё одеяло, чтобы уложить Дорошенко. Одеяла - в палатке.
Тибо-Бриньоль и Золотарёв к кедру не ходили, остались в палатке. Ты пропустил мой пост, где я описывал, как они сочиняли "Вечерний Отортен" и как упала палатка?
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 10:07) *
То нет времени, чтобы закончить рассказ. А когда появляется, трачу его на всевозможные разъяснения.
Повторяю. Дорошенко крайне неудачно упал с кедра - плашмя. Ушиб лёгких. Встать не может. Группа решает: повреждение позвоночника. Требуются носилки. В роли ручек можно использовать пару пихт. Но требуется ещё одеяло, чтобы уложить Дорошенко. Одеяла - в палатке.
Тибо-Бриньоль и Золотарёв к кедру не ходили, остались в палатке. Ты пропустил мой пост, где я описывал, как они сочиняли "Вечерний Отортен" и как упала палатка?

Я читал.
Но как они догадались, что нужно идти вниз?
Astragal
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 11:12) *
Я читал.
Но как они догадались, что нужно идти вниз?

Предполагаю, такую большую палатку тяжело (или невозможно - не знаю, не пробовал) установить вдвоём. Свет от костра был хорошо виден. Значит, группа сидит у костра. Значит, надо идти самим.
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 10:20) *
Предполагаю, такую большую палатку тяжело (или невозможно - не знаю, не пробовал) установить вдвоём. Свет от костра был хорошо виден. Значит, группа сидит у костра. Значит, надо идти самим.

Слабое место версии.
Что значит - решили «надо идти самим»? С чего бы это вдруг?
Ну товарищи сидят у костра и греются. Согреются , придут назад.
Astragal
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 11:26) *
Слабое место версии.
Что значит - решили «надо идти самим»? С чего бы это вдруг?
Ну товарищи сидят у костра и греются. Согреются , придут назад.

Выбор таков: либо идти к остальным греться у костра, либо оставаться мерзнуть у упавшей палатки. Я бы пошёл.
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 10:33) *
Выбор таков: либо идти к остальным греться у костра, либо оставаться мерзнуть у упавшей палатки. Я бы пошёл.

А зачем мерзнуть у палатки? Залез внутрь и ждешь когда снизу придут ушедшие товарищи и помогут поставить палатку.
Белена
Цитата(Astragal @ 27.1.2022, 6:50) *
…. Выбравшись через разрезы из палатки, наверняка посмеялись над своим страхом. Поскольку вдвоём поставить палатку не представлялось возможным, они восстановили только вход, оделись, обулись, укрепили с помощью фотоаппарата фонарик над входом (уже стемнело) и пошли на свет костра за помощью. Потом, обнаружив следы группы справа от себя, пошли по следам - в обход замерзающих Колмогоровой, Слободина и Дятлова.
Когда они добрались до костра, они, наверно, в первый момент не поверили своим глазам. Дорошенко мёртв, Кривонищенко, возможно, тоже уже не дышал, Дубинина и Колеватов вот-вот потеряют сознание.

1. Зачем нужно было резать палатку?
Ну упала, и более ничего не случилось.
2. Вылезли, увидели свет костра и пошли в темноте вниз? Зачем?
3. Как увидели в темноте следы основной группы?
dozo
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 12:53) *

от палатки им нельзя было уходить, иначе бы она вымерзла) поставить ее снова на место могли бы и двое- натянули бы за лыжи середину и приподняли ее) В прочем там и так уже стояли так две лыжи, чтобы держать середину с помощью веревок, как они делали до этого и палатка держалась как раз на этих веревках, закрепленных на лыжах, а не на этой палке) ) а то что палатка упала, то такая версия от версий схода снежной полки или такого же падения палатки от накопившегося снега, ничем не отличается
Astragal
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 11:48) *
А зачем мерзнуть у палатки? Залез внутрь и ждешь когда снизу придут ушедшие товарищи и помогут поставить палатку.

Цитата(Белена @ 28.1.2022, 11:53) *

Ты, вроде, ходил в зимние походы? В стоящей палатке теплее, чем на улице, в лежащей - нет.
"Вечерний Отортен" они написали и прикрепили к стенке палатки, свет им был не нужен, лежали в темноте, беседовали за жизнь. Вдруг услышали треск, и на них упала палатка. Какая первая мысль была бы у тебя?
Следы заметили, потому что пошли с фонариком.
Вот ты трудный. Вниз пошли, потому что на морозе нельзя стоять, сидеть и лежать - замерзнешь насмерть.
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 12:19) *
Ты, вроде, ходил в зимние походы? В стоящей палатке теплее, чем на улице, в лежащей - нет.
"Вечерний Отортен" они написали и прикрепили к стенке палатки, свет им был не нужен, лежали в темноте, беседовали за жизнь. Вдруг услышали треск, и на них упала палатка. Какая первая мысль была бы у тебя?
Следы заметили, потому что пошли с фонариком.
Вот ты трудный. Вниз пошли, потому что на морозе нельзя стоять, сидеть и лежать - замерзнешь насмерть.

В лежащей палатке холоднее, чем в стоящей , но теплее , чем на улице - ветра нет , и прослойка воздуха все таки.
Услышал треск, упала палатка- первая мысль - « какой (ч)удак плохо закрепил растяжки?»
Далее материшься и вылезаешь на улицу оценить ситуацию.

Ну допустим.
Конда он добрели до костра и увидели жуткую картину , что было дальше?
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 12:19) *

Нелогично. Если можно бродить 30-40 минут в носках и лёгкой одежде по улице, то почему можно замерзнуть лежа в палатке?
Astragal
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 13:33) *
Нелогично. Если можно бродить 30-40 минут в носках и лёгкой одежде по улице, то почему можно замерзнуть лежа в палатке?

Потому что брожение в носках - это движение, а лежать - это недвижимость.
dozo
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 15:16) *
Потому что брожение в носках - это движение, а лежать - это недвижимость.

наоборот, они были обязаны восстановить палатку до прихода основной группы. И им ничего не мешало это сделать.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 10:20) *

В том же видео про палатку Алексеенко в установил вместе с товарищем, причем, очень быстро, 2*4
simone_perotta
Сейчас смотрю 4-часовое видео четвертые день, одну треть осилил, человек очень внятно и медленно объясняет, отталкиваясь только от фактов, правда, я пока не врубаюсь, какой будет конечная версия, скорее всего, убийство и инсценировка, что они сами замёрзли. Вечером кину ссылку.
simone_perotta
Цитата(Белена @ 28.1.2022, 10:48) *

А если товарищей нет пару часов? Время побеспокоиться, хотя, я лично с трудом представляю, как семеро ушли, а двое остались в палатке, причиной такому поведению мог послужить только конфликт или разногласия. Может Золотарев был недоволен Дятловым, какими-то его решениями, как руководителя, и встал на дыбы, но поддержал его только Тибо
simone_perotta
Астрагал, продолжайте. Золотарев с Тибо увидели мертвых, ужаснулись. В каком количестве, 6 человек? Если они были одеты и обуты, они ведь не могли замёрзнуть вместе с остальными, разве что легли бы спать возле потухшего костра, как обычно замерзают пьяные. Да и вообще, я не представляю, как может здоровый трезвый человек замёрзнуть, даже где-то без носка, даже уставшим. Да блин просто чем-то заняться, просто не сидеть на месте, просто идти, вверх, вниз, неважно. Как можно устать в 23-летнем возрасте за 300 метров некрутого подъёма? Я бы устал, если бы нес 50-килограммовый мешок кукурузы, да. А налегке не поверю, что Дятлов вымотался за 300 метров.
ESPANA
Цитата(simone_perotta @ 28.1.2022, 16:47) *
Астрагал, продолжайте.

Присоединяюсь к просьбе! smile.gif Вопросы пока не задаю, чтобы не отвлекать.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 28.1.2022, 16:47) *
Астрагал, продолжайте. Золотарев с Тибо увидели мертвых, ужаснулись. В каком количестве, 6 человек? Если они были одеты и обуты, они ведь не могли замёрзнуть вместе с остальными, разве что легли бы спать возле потухшего костра, как обычно замерзают пьяные. Да и вообще, я не представляю, как может здоровый трезвый человек замёрзнуть, даже где-то без носка, даже уставшим. Да блин просто чем-то заняться, просто не сидеть на месте, просто идти, вверх, вниз, неважно. Как можно устать в 23-летнем возрасте за 300 метров некрутого подъёма? Я бы устал, если бы нес 50-килограммовый мешок кукурузы, да. А налегке не поверю, что Дятлов вымотался за 300 метров.

Всё в нашем мире относительно.
В одной и той же одежде можно задубеть при нулевой температуре, чувствовать себя комфортно при минус 10 и вспотеть при минус 20.
Точно так же здоровый трезвый человек может на 300 метрах вымотаться сильнее, чем на 20 км.
Необходимо оценивать обстоятельства полностью, а не частично. Хоть бы на твоём примере. Пишешь, устал, если бы нес 50-килограммовый мешок кукурузы 300 метров? Одинаково - что пешком, что бегом?
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 30.1.2022, 19:42) *
Всё в нашем мире относительно.
В одной и той же одежде можно задубеть при нулевой температуре, чувствовать себя комфортно при минус 10 и вспотеть при минус 20.
Точно так же здоровый трезвый человек может на 300 метрах вымотаться сильнее, чем на 20 км.
Необходимо оценивать обстоятельства полностью, а не частично. Хоть бы на твоём примере. Пишешь, устал, если бы нес 50-килограммовый мешок кукурузы 300 метров? Одинаково - что пешком, что бегом?

Можно вымотаться, конечно. Неизвестно, что они до этого делали. Может, они все-таки тащили некоторых пострадавших из палатки?
ESPANA
Цитата(simone_perotta @ 30.1.2022, 21:21) *
Можно вымотаться, конечно. Неизвестно, что они до этого делали. Может, они все-таки тащили некоторых пострадавших из палатки?

В истории последних дней все под сомнением.
Бывалые туристы разнесли лабаз. Набор продуктов с докторской колбасой сразил наповал всех. Как и картонные ящики для консервов. По количеству продуктов тоже прошлись. И похоже, что большинство считает лабаз инсценировкой. Споры идут, пожалуй, только о почве (каменистая или нет ... есть мыши или отсутствуют) и о том, уничтожают ли мыши такие лабазы зимой ... Некоторые предлагают попробовать порезать ножом докторскую колбасу, полежавшую несколько часов на морозе.
Палатка на продуваемом склоне тоже вызывает вопросы. Выводы ведут к инсценировке.
А сомнений в квалификации группы у туристов мало. Половина или больше из группы Дятлова были руководителями походов II категории сложности (на одну категорию ниже этого).
Полетит (окажется инсценировкой) история с палаткой, полетит масса версий ...
ESPANA
Дятлов - неоднократно руководил группами, участвовал в походе III категории сложности по Полярному Уралу.
Колмогорова - руководила группой в походе II категории сложности.
Дубинина - руководила группой в зимнем походе II категории сложности по Северному Уралу.
Дорошенко - руководил группой из 20 человек в походе II категории сложности по Среднему Уралу.
Колеватов - руководил туристической группой в походе.
Золотарев - инструктор по туризму, претендент на звание МС по туризму.
Опыт зимних походов имели все члены группы.
Вот выдержки из списка из походов:
- Поход III категории сложности у Дятлова: 1956 год, в составе сборной Свердловской области.
Восточные Саяны: восхождение на самую высокую вершину Восточных Саян - пик Грандиозный (2 922м.), сплав по реке Кызыр.
- Зимний поход по Северному Уралу, II категория сложности. 10-26 февраля 1957 года. Вижай – Молебный камень - р.Ивдель – г.Ивдель.
Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Тибо-Бриньоль Николай ...
- Март-апрель 1957 года. Склон г.Волчихи. Зиновьев Евгений, Дятлов Игорь.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: Помню, перед Саянскими выездными лагерями мы в марте-апреле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на местности, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоящего похода отрабатывалась с помощью балластного груза в рюкзаке и натурального пота, появляющегося на наших спинах при ходьбе по проваливающемуся снегу.
- Зима нач. 1958 года. Приполярный Урал: ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью. Дятлов в составе группы. III категория трудности.
И это далеко не все зимние походы участников группы.
- Лето 1958 года. Центральный Саян: восхождение на пик Эдельштейна (2649 м). Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида ... 2-3-я категория сложности по альпинистской классификации того времени.
- Июль 1958 года. Западный Саян: восхождение на пик Грандиозный. Дорошенко Юрий, Колмогорова Зинаида ... III категория трудности.
Можно продолжить и написать еще ... Но и так понятно, что группа Дятлова имела опыт зимних походов, зимних походов по Уралу, горных походов ... а сам Дятлов специально отрабатывал восхождение по заснеженным склонам (с поклажей).
Белена
Цитата(ESPANA @ 30.1.2022, 20:55) *
В истории последних дней все под сомнением.
Бывалые туристы разнесли лабаз. Набор продуктов с докторской колбасой сразил наповал всех. Как и картонные ящики для консервов. По количеству продуктов тоже прошлись….

Что в магазине было , то и взяли!
«Бывалые туристы» видимо никогда не жили в таких условиях.
Была в магазине докторская колбаса - взяли колбасу тк ничего другого не было.
Были бы в магазине жареные слоновьи уши- взяли бы уши!
Astragal
Цитата(dozo @ 28.1.2022, 15:24) *
наоборот, они были обязаны восстановить палатку до прихода основной группы. И им ничего не мешало это сделать.

Спасибо. Отличный образец универсальной логики, с помощью которой играючи опровергается любая версия.
Перефразирую тебя слегонца: туристы были обязаны спокойно пройти маршрут и благополучно вернуться домой, ведь им ничего не мешало это сделать.
Следовательно, что? Никакой группы не было. Её выдумали, чтобы зарабатывать на паломничестве на перевал Дятлова.

Цитата(Белена @ 31.1.2022, 0:31) *
Что в магазине было , то и взяли!
«Бывалые туристы» видимо никогда не жили в таких условиях.
Была в магазине докторская колбаса - взяли колбасу тк ничего другого не было.
Были бы в магазине жареные слоновьи уши- взяли бы уши!

Верно! Логическую цепочку следует начинать с суматошных сборов, когда многое делалось в последний момент (деньги, спирт), а что-то вообще было не сделано: Дятлов не оставил копию маршрутной книжки (если правильно помню) в городской секции туризма, не была достигнута твёрдая договорённость о машине из Ивделя в Вижай.

Цитата(ESPANA @ 30.1.2022, 23:33) *
Можно продолжить и написать еще ... Но и так понятно, что группа Дятлова имела опыт зимних походов, зимних походов по Уралу, горных походов ... а сам Дятлов специально отрабатывал восхождение по заснеженным склонам (с поклажей).

Есть что-то хуже отсутствия опыта? Есть - однобокий позитивный опыт, дающий мнимую уверенность в благополучном исходе несмотря ни на что. Известный факт: виновниками ДТП чаще становятся не водители-новички, а обладающие стажем вождения в 2-3 года. Это общая тенденция. Технику безопасности на любом производстве чаще нарушают люди, имеющие некий опыт. Объясняется просто: новички всего шугаются, а "бывалые" теряют осторожность. Лично у меня подспудно возникло такое ощущение, словно дятловцы с самого начала похода шли по краю, придвигаясь всё ближе и ближе. По беспечности, а то и ради адреналина. Чего стоит только их реакция на предостережения лесника Ремпеля о районе Отортена: отлично, чем сложнее, тем лучше.
На мой взгляд, психологический анализ лежит во главе угла.
Astragal
В продолжение своего предыдущего сообщения скажу: именно психологический анализ заставил меня склониться к тому, что наиболее вероятным развитием событий был добровольный уход группы от палатки.
И именно вследствие отсутствия негативного опыта психологическое состояние дятловцев у костра последовательно прошло в несколько этапов: шок, суматоха (ушли Слободин и Колмогорова), растерянность, подавленность (уходит Дятлов), апатия.
Тибо-Бриньоль и Золотарёв появились у костра, когда Дорошенко и Кривонищенко уже не дышали, а Колеватов и Дубинина дышали на ладан. У Золотарёва, в отличие от остальных, негативного опыта было в избытке. Поэтому он сам в растерянность не впал и Тибо-Бриньолю не дал. Он твёрдо знал, что в окопе теплее, чем на бруствере. Поэтому первым делом озаботился переместить ещё живых к ручью. Расположение тел в ручье наводит на мысль, что Колеватов и Дубинина сами уже не могли двигаться. Золотарёв нёс Колеватова на спине, перекинув его руки через плечи, а Тибо-Бриньоль держал Дубинину на руках перед собой. Не уверен насчёт Колеватова и Дубининой, но Золотарёв и Тибо-Бриньоль должны были пережить эту ночь и вернуться на 41-й квартал. Но... Выражение "беда не приходит одна" родилось не на пустом месте.
Ручей не был полностью занесён снегом. Об этом свидетельствует местонахождение настила. По обоим берегам ручья образовались снежные карнизы. Минимум четырежды проходили по нему Золотарёв И Тибо-Бриньоль. Сначала с деревцами, потом с одеждой. Карниз держался. Но веса сразу четверых человек не смог. Мощные снежные карнизы толщиной несколько сантиметров у основания часто ломаются особым образом. Они не просто проваливаются. Сначала идёт трещина по верху основания, карниз наклоняется и лишь потом, переворачиваясь, летит вниз. Травмы троих из ручья обусловлены падением на камни с одновременным придавливанием немалой снежной массой. Колеватов избежал повреждений, потому что упал на Золотарёва. Дубинина расположена под углом по отношению к другим, потому что Тибо-Бриньоль, падая, рефлекторно, как и все люди, вскинул руки.
Вот, собственно и всё. Конец.

Обещал пояснить насчёт языка Дубининой. В первый день откопали и подняли из ручья только её. Из-за наступивших сумерек подъём остальных перенесли на следующий день, Дубинину оставили лежать наверху. Полагаю, её языком полакомился кто-то из мелких грызунов.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 5:01) *
Верно! Логическую цепочку следует начинать с суматошных сборов, когда многое делалось в последний момент (деньги, спирт), а что-то вообще было не сделано: Дятлов не оставил копию маршрутной книжки (если правильно помню) в городской секции туризма, не была достигнута твёрдая договорённость о машине из Ивделя в Вижай.

Еще один интересный вопрос, как мне кажется, это деньги. Почему-то никто не обращает внимание на огромную сумму, которая была у Дятлова, может, нынешняя инфляция так действует или не знаю, что. Согласно делу у Дятлова была почти тысяча рублей, 700+271 (если не ошибаюсь), которые потом были возвращены родителям. В 1959 году представьте себе, что это за сумма. В 65 году прожиточный минимум в СССР составлял 40 рублей. В 1961 году средняя зарплата составляла 81,3 рублей. Зачем группе столько денег?
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 31.1.2022, 7:59) *
Еще один интересный вопрос, как мне кажется, это деньги. Почему-то никто не обращает внимание на огромную сумму, которая была у Дятлова, может, нынешняя инфляция так действует или не знаю, что. Согласно делу у Дятлова была почти тысяча рублей, 700+271 (если не ошибаюсь), которые потом были возвращены родителям. В 1959 году представьте себе, что это за сумма. В 65 году прожиточный минимум в СССР составлял 40 рублей. В 1961 году средняя зарплата составляла 81,3 рублей. Зачем группе столько денег?

В 1961-м году была денежная деноминация. Тысяча в 1959-м - это 100 в 1961-м.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 7:01) *
В 1961-м году была денежная деноминация. Тысяча в 1959-м - это 100 в 1961-м.

Ух ты, даже не слышал о таком.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 31.1.2022, 7:32) *
Ух ты, даже не слышал о таком.

Фильм «Менялы» посмотри!
Такая трагикомедия, интересно.

Добавлено 31st January 2022 - 09:17
Цитата(simone_perotta @ 31.1.2022, 6:59) *
Еще один интересный вопрос, как мне кажется, это деньги.. ..
В 65 году прожиточный минимум в СССР составлял 40 рублей. В 1961 году средняя зарплата составляла 81,3 рублей. Зачем группе столько денег?

Чтобы поменять их на доллары у американских агентов, которые их ждали на Отортене. post-1.gif
Astragal
Кажется, я в процессе изложения не упомянул ещё одну деталь. Мелкую. но красноречивую. Как следы-столбики. На фото палатки на переднем плане стоит лыжная палка, на которой крепилась растяжка входа. Наклонена она к палатке. А это может означать только одно: вход палатки тоже упал, его снова подняли позже. Выходит, дятловцы не сразу покинули место палатки. Что не вяжется с природными версиями - лавина, ураган. Не стыкуется с... Впрочем, у меня ни с одной версией не стыкуется, кроме описанной мною. smile.gif
Белена
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 11:41) *
… Не стыкуется с... Впрочем, у меня ни с одной версией не стыкуется, кроме описанной мною. smile.gif

Не интересная версия. Скучная.
Пошли, упали, замерзли.
Нет ни светящихся шаров, ни американских агентов, ни злобных колдунов манси, даже лавины и той нет …
Astragal
Цитата(Белена @ 31.1.2022, 12:45) *
Не интересная версия. Скучная.
Пошли, упали, замерзли.
Нет ни светящихся шаров, ни американских агентов, ни злобных колдунов манси, даже лавины и той нет …

Что скучная - согласен. Это ещё один довод в её пользу.
Белена
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 11:41) *
Кажется, я в процессе изложения не упомянул ещё одну деталь. Мелкую. но красноречивую. Как следы-столбики. На фото палатки на переднем плане стоит лыжная палка, на которой крепилась растяжка входа. Наклонена она к палатке. А это может означать только одно: вход палатки тоже упал, его снова подняли позже. Выходит, дятловцы не сразу покинули место палатки. Что не вяжется с природными версиями - лавина, ураган.

Это также не вяжется с тем, что они в панике разрезали палатку в НЕСКОЛЬКИХ местах и быстро выскочили оттуда.
Еще один вопрос- зачем пытаться поднять уже разрезанную палатку?
Белена
Цитата(Astragal @ 28.1.2022, 8:35) *
… Сторонники версий инициирования гибели дятловцев имеют самый большой простор для фантазии, но так и не могут объяснить, зачем инициаторам сначала устанавливать палатку, потом резать и ронять.

Остается обьяснить противоположное- зачем резать палатку, а потом её устанавливать?
Astragal
Цитата(Белена @ 31.1.2022, 13:46) *
Это также не вяжется с тем, что они в панике разрезали палатку в НЕСКОЛЬКИХ местах и быстро выскочили оттуда.
Еще один вопрос- зачем пытаться поднять уже разрезанную палатку?

Цитата(Белена @ 31.1.2022, 13:51) *
Остается обьяснить противоположное- зачем резать палатку, а потом её устанавливать?

Когда люди находятся в палатке, стоящей на заснеженном склоне, и их внезапно накрывает брезентом, утяжелённым наметённым снегом, их первая мысль: лавина! Когда вылезли через разрезы, поняли, что ошиблись. Решили пойти на соединение с группой, подняли вход, залезли, взяли одежду и обувь, оделись-обулись-пошли.
Белена
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 13:15) *
Когда люди находятся в палатке, стоящей на заснеженном склоне, и их внезапно накрывает брезентом, утяжелённым наметённым снегом, их первая мысль: лавина! Когда вылезли через разрезы, поняли, что ошиблись. Решили пойти на соединение с группой, подняли вход, залезли, взяли одежду и обувь, оделись-обулись-пошли.

Откуда «утяжеление тента выпавшим снегом», если по версии первая группа «ушла гулять» в хорошую погоду и в легкой одежде и в носках?
А если просто сломалась подпорка от усталости, то откуда паника. Зачем резать палатку, да еще в нескольких местах?
Опять же , чтобы разрезать брезент нужен нож.
Чтобы найти нож, нужно время. Не лежали они в палатке с ножом в зубах?
Пока в темноте ищешь нож, то паника должна пройти.
Поматерились, вылезли через вход, попытались сделать новую подпорку… и всё!
Astragal
Цитата(Белена @ 31.1.2022, 14:38) *
Откуда «утяжеление тента выпавшим снегом», если по версии первая группа «ушла гулять» в хорошую погоду и в легкой одежде и в носках?
А если просто сломалась подпорка от усталости, то откуда паника. Зачем резать палатку, да еще в нескольких местах?
Опять же , чтобы разрезать брезент нужен нож.
Чтобы найти нож, нужно время. Не лежали они в палатке с ножом в зубах?
Пока в темноте ищешь нож, то паника должна пройти.
Поматерились, вылезли через вход, попытались сделать новую подпорку… и всё!

Палатку устанавливали во время низовой метели, закончилась она не моментально после установки, палатка служила естественным препятствием, намести могло и быстро, и много.
Лучший способ не порезаться о нож в темноте - держать его в ножнах при себе. Палатка разрезана не в нескольких, а в трёх местах. Один разрез, самый маленький (32 см) - изломанный, через него не пролезешь. Возможно, неудачная попытка. Два других разреза (89 и 42 см) соседствуют с отсутствующими кусками брезента (вероятно, вырванными поисковиками). Поэтому их изначальная длина неизвестна. Они даже могут быть частями одного разреза.

Игорь, не надо судить о действиях дятловцев с расстояния более чем полувека. Палатка на склоне горы для них была в новинку. Как бы ни была мала вероятность лавины, они не могли не быть готовы к ней внутренне. А под лавиной не ползают, а вылезают наружу по наикратчайшему расстоянию.

Палатка разрезана изнутри - факт неоспоримый. Ни одной вразумительной причины для резания стоящей палатки нет. Лежа внутри поваленной палатки, они не могли знать, что палатка упала не из-за лавины, а из-за сломавшейся центральной стойки. Лежали под одеялами, не в обуви и верхней одежде. Не стали пробираться к выходу? Так им, понимаешь ли, было видней. Знать, придавило достаточно крепко. Я ведь уже предлагал тебе попробовать мысленно оказаться внутри палатки на заснеженном склоне, а ты по-прежнему рассуждаешь, глядя на ситуацию снаружи.
Белена
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 14:54) *
Палатку устанавливали во время низовой метели, закончилась она не моментально после установки, палатка служила естественным препятствием, намести могло и быстро, и много.
Лучший способ не порезаться о нож в темноте - держать его в ножнах при себе. Палатка разрезана не в нескольких, а в трёх местах. Один разрез, самый маленький (32 см) - изломанный, через него не пролезешь. Возможно, неудачная попытка. Два других разреза (89 и 42 см) соседствуют с отсутствующими кусками брезента (вероятно, вырванными поисковиками). Поэтому их изначальная длина неизвестна. Они даже могут быть частями одного разреза.

Игорь, не надо судить о действиях дятловцев с расстояния более чем полувека. Палатка на склоне горы для них была в новинку. Как бы ни была мала вероятность лавины, они не могли не быть готовы к ней внутренне. А под лавиной не ползают, а вылезают наружу по наикратчайшему расстоянию.

Палатка разрезана изнутри - факт неоспоримый. Ни одной вразумительной причины для резания стоящей палатки нет. Лежа внутри поваленной палатки, они не могли знать, что палатка упала не из-за лавины, а из-за сломавшейся центральной стойки. Лежали под одеялами, не в обуви и верхней одежде. Не стали пробираться к выходу? Так им, понимаешь ли, было видней. Знать, придавило достаточно крепко. Я ведь уже предлагал тебе попробовать мысленно оказаться внутри палатки на заснеженном склоне, а ты по-прежнему рассуждаешь, глядя на ситуацию снаружи.

Если только предположить, что метель началась после ухода вниз 1-й группы и достижения ими нижней точки склона.
Вниз они шли 20 -30 минут, тогда метель была очень сильной, чтобы намести сугроб для обрушения палатки?
Те кто был внизу в условиях сильной метели замерзли и решили разжечь костер?
Astragal
Цитата(Белена @ 31.1.2022, 16:22) *
Если только предположить, что метель началась после ухода вниз 1-й группы и достижения ими нижней точки склона.
Вниз они шли 20 -30 минут, тогда метель была очень сильной, чтобы намести сугроб для обрушения палатки?
Те кто был внизу в условиях сильной метели замерзли и решили разжечь костер?

Начинаю потихоньку уставать говорить одно и то же. smile.gif
Происходила смена атмосферных фронтов, для которой характерен период временного затишья. Два-три-четыре-пять часов - в этих пределах.
Палатку устанавливали в низовую метель. Через некоторое время (допустим, 30-60 минут) наступает период затишья. Семёрка уходит. Доходит да кедра. Дальше идти некуда - глубокий снег начинается. Но погода по-прежнему "шепчет", не темнеет, лепота, возвращаться не хочется. Просто стоять, наслаждаться жизнью - не вариант. А давайте разведём костёр и посидим до сумерек!
Костёр стоит на продуваемом месте, для обогрева он не годится. Значит, в момент его разведения ни жгучего мороза, ни ветра не было. В том-то и фишка, что при любых неблагоприятных погодных условиях они не ушли бы от палатки (добровольно!), а при любых негативных погодных изменениях во время нахождения у кедра моментально все вместе отправились бы в обратный путь. Не пошли? Значит, вариант "сидим у костра до сумерек" - наиболее вероятный и уж точно наиболее "приземлённый".
Однако, они не пошли все вместе назад и при наступлении темноты. Значит, что-то помешало. Травма товарища и невозможность его транспортировки - причина более чем весомая. Вот её я и выдвинул, и придерживаюсь. Если бы травма случилась до разведения костра, его развели бы в укрытии. Следовательно, в момент разведения костра все были живы-здоровы. Отправили двоих за помощью и не стали разводить второй костёр в укрытии? Значит, не видели в нём необходимости. Значит, собирались уходить. Значит, двоих в палатку послали за чем-то, с помощью чего рассчитывали транспортировать раненого.
ESPANA
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 7:41) *
В продолжение своего предыдущего сообщения скажу: именно психологический анализ заставил меня склониться к тому, что наиболее вероятным развитием событий был добровольный уход группы от палатки.

У тебя все логично, понятно, связано ... Как и у всех, есть допущения, на которых все держится. У тебя это недостаток опыта и некоторое пижонство.
Отношение к опытности группы - своего рода ключевой момент. Кто не верит в недостаточность опыта, ищет инсценировки и т.д.
Железной дисциплины по ходу движения сложно было ожидать, т.к. половина группы состояла из руководителей походов.
Риск ... да, был. Лесник человек тертый, но он и живет в этих краях, ему спешить некуда, может переждать. А у туристов времени ждать не было. Ну и сложностей не избегали.
Насчет подготовки к походу ... Мы смотрим с позиций нынешнего времени. Сейчас вряд ли кто-то пойдет с зашитой-перешитой палаткой. И провиант расчитают по калориям. И выбор продуктов сейчас громандый, хоть космонавтское питание бери, были бы деньги. А тогда, видимо. что удалось достать, с тем и пошли. Это не их вина. Думаю, что практически все так ходили. А у кого не было зачетной палатки и печки, вообще зимой надолго не выходил.
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 12:41) *
Кажется, я в процессе изложения не упомянул ещё одну деталь. Мелкую. но красноречивую. Как следы-столбики. На фото палатки на переднем плане стоит лыжная палка, на которой крепилась растяжка входа. Наклонена она к палатке. А это может означать только одно: вход палатки тоже упал, его снова подняли позже. Выходит, дятловцы не сразу покинули место палатки. Что не вяжется с природными версиями - лавина, ураган. Не стыкуется с... Впрочем, у меня ни с одной версией не стыкуется, кроме описанной мною. smile.gif

Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 14:15) *

Читал версию, чем-то похожую на твою. Пишу по памяти, могу что-то переврать.
Суть такова. Группа шла по склону, погода ухудшалась. Решили остановиться и переждать, поставили палатку. Т.к. был сильный ветер, печкой пользоваться не могли, мокрые носки сушили на себе. Проверить не можем, но авторы версии приводят свидетельства, что в этот день был очень сильный, ураганный ветер с метелью. Палатку, которую зашивали много раз и которая от ветра начала расползаться, завалило. Оставаться на склоне, с которого сдувало, около палатки, которая расползалась и которая уже не укрывала от непогоды, смысла не было, костром не спасешься. Куски палатки взяли, чтобы обмотать ноги. В группе далеко не у всех были валенки, а на много носков замерзшие лыжные ботинки не наденешь. Поэтому пошли в том, что нормально наделось. Пошли подальше от ветра, самым простым путем - вниз. Пошли переждать. Пострадавшие появились на одной из каменистых гряд на пути вниз.
Как и у тебя, никаких инсценировок, ушли добровольно.
А ... лыжную палку сломали и подкромсали, чтобы загнать ее в другую часть палки и сделать подпорку для палатки.
Далее все очень похоже на твое описание, различие в деталях. Например, раз-другой-третий прошли по карзину над ручьем, ничего. А когда несли потерпевших, карниз рухнул.
То, что трое туристов мало прошли к палатке, списывают на сильный ветер. Там много чего говорится про позы "пытался встать", "пыталась удержаться" ...
simone_perotta
Астрагал, а как ты относишься к версии Игоря Титова? Человек сам занимается туризмом и обладает аналитическим складом ума, в общем, никакой фантастики, по его версии группа случайно встретилась с какой-то другой группой людей, с кем - из его слов, неизвестно, но при встрече произошло убийство одного участника группы Дятлова и за ними карточным домиком последовали все остальные, потому что в живых свидетелей оставлять нельзя. Сперва четверо внизу, которых нашли у ручья, а потом и остальных, которые остались наверху в палатке, а потом спустились к костру у кедра. Его предположения действительно кажутся очень реальными, в разных роликах он объяснил, почему палатка стояла там, где стояла, почему травмы несовместимые с жизнью у многих, какие были отношения в группе, в частности, о Золотареве и Колмогоровой, и разворот Юдина. Если не смотрел - посмотри. Твоя версия конечно тоже имеет право на жизнь, но беспричинное замерзание 9 человек, которым просто захотелось погулять полуголыми, лично мне кажется не реальной.
https://www.youtube.com/watch?v=tjh7LWlDwi0...%82%D0%BE%D0%B2
Белена
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 16:03) *
...

Как бы современные средства общения позволяют не тратить силы на повторение сказанного, а просто дать ссылку где написано. acute.gif
Белена
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 16:03) *
Происходила смена атмосферных фронтов, для которой характерен период временного затишья. Два-три-четыре-пять часов - в этих пределах.
Палатку устанавливали в низовую метель. Через некоторое время (допустим, 30-60 минут) наступает период затишья. Семёрка уходит. Доходит да кедра. Дальше идти некуда - глубокий снег начинается. ...

А не рассматривается вариант, что они увидели внизу на опушке леса, что-то такое что их очень заинтересовало? И что надо было непременно рассмотреть поближе.
И поэтому они пошли туда всемером посмотреть, а не только парочка безбашенных, подверженных эйфории.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 31.1.2022, 20:51) *
Астрагал, а как ты относишься к версии Игоря Титова? Человек сам занимается туризмом и обладает аналитическим складом ума, в общем, никакой фантастики, по его версии группа случайно встретилась с какой-то другой группой людей, с кем - из его слов, неизвестно, но при встрече произошло убийство одного участника группы Дятлова и за ними карточным домиком последовали все остальные, потому что в живых свидетелей оставлять нельзя. ...

Честно говоря смотреть ролики надоело...
Человеку" с аналитическим складом ума" я задал бы вопрос - а где на трупах раны от холодного оружия или огнестрела?
simone_perotta
Цитата(Белена @ 31.1.2022, 21:16) *
Честно говоря смотреть ролики надоело...
Человеку" с аналитическим складом ума" я задал бы вопрос - а где на трупах раны от холодного оружия или огнестрела?

Разве человека можно убить только холодным оружием или застрелить?
Пятерых заморозили, то есть заставили раздеться, а четверку из ручья били, возможно прикладами ружей. У Колмогоровой отек от удара чего-то на спине чуть выше поясницы. У Дорошенко и Кривонищенко кулаки были сбиты, как после кулачного боя. У четверки внизу поломаны ребра или травма головы. Палатку ставили 5 человек, четверка пошла вниз за дровами и наткнулась на каких-то людей, не йети и не огненные шары, а самые настоящие живые люди. Потом и эти пятеро тоже пошли вниз, с наступлением темноты, так как четверка не возвращалась, но в итоге попали на поджидающих их людей. Возможно, что ставившая палатку пятерка выдвинулась не вся сразу, а сначала Дорошенко с Кривонищенком, возможно, они и вступили в схватку с людьми внизу, а потом и Дятлов, Слободин, Колмогорова.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 7:42) *
Разве человека можно убить только холодным оружием или застрелить?
Пятерых заморозили, то есть заставили раздеться, а четверку из ручья били, возможно прикладами ружей. У Колмогоровой отек от удара чего-то на спине чуть выше поясницы. У Дорошенко и Кривонищенко кулаки были сбиты, как после кулачного боя. У четверки внизу поломаны ребра или травма головы. Палатку ставили 5 человек, четверка пошла вниз за дровами и наткнулась на каких-то людей, не йети и не огненные шары, а самые настоящие живые люди. Потом и эти пятеро тоже пошли вниз, с наступлением темноты, так как четверка не возвращалась, но в итоге попали на поджидающих их людей. Возможно, что ставившая палатку пятерка выдвинулась не вся сразу, а сначала Дорошенко с Кривонищенком, возможно, они и вступили в схватку с людьми внизу, а потом и Дятлов, Слободин, Колмогорова.

«Люди», которые не режут ножом и не стреляют , это либо американские агенты, либо чекистский спецназ.
Что тут нового в этой версии? post-1.gif

Если бы пошли вниз «за дровами» то взяли бы топоры и рюкзаки.
saviour
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 7:41) *
И именно вследствие отсутствия негативного опыта психологическое состояние дятловцев у костра последовательно прошло в несколько этапов: шок, суматоха (ушли Слободин и Колмогорова), растерянность, подавленность (уходит Дятлов), апатия.
Тибо-Бриньоль и Золотарёв появились у костра, когда Дорошенко и Кривонищенко уже не дышали, а Колеватов и Дубинина дышали на ладан. У Золотарёва, в отличие от остальных, негативного опыта было в избытке. Поэтому он сам в растерянность не впал и Тибо-Бриньолю не дал. Он твёрдо знал, что в окопе теплее, чем на бруствере. Поэтому первым делом озаботился переместить ещё живых к ручью. Расположение тел в ручье наводит на мысль, что Колеватов и Дубинина сами уже не могли двигаться. Золотарёв нёс Колеватова на спине, перекинув его руки через плечи, а Тибо-Бриньоль держал Дубинину на руках перед собой. Не уверен насчёт Колеватова и Дубининой, но Золотарёв и Тибо-Бриньоль должны были пережить эту ночь и вернуться на 41-й квартал. Но... Выражение "беда не приходит одна" родилось не на пустом месте.
Ручей не был полностью занесён снегом. Об этом свидетельствует местонахождение настила. По обоим берегам ручья образовались снежные карнизы. Минимум четырежды проходили по нему Золотарёв И Тибо-Бриньоль. Сначала с деревцами, потом с одеждой. Карниз держался. Но веса сразу четверых человек не смог. Мощные снежные карнизы толщиной несколько сантиметров у основания часто ломаются особым образом. Они не просто проваливаются. Сначала идёт трещина по верху основания, карниз наклоняется и лишь потом, переворачиваясь, летит вниз. Травмы троих из ручья обусловлены падением на камни с одновременным придавливанием немалой снежной массой. Колеватов избежал повреждений, потому что упал на Золотарёва. Дубинина расположена под углом по отношению к другим, потому что Тибо-Бриньоль, падая, рефлекторно, как и все люди, вскинул руки.
Вот, собственно и всё. Конец.

Обещал пояснить насчёт языка Дубининой. В первый день откопали и подняли из ручья только её. Из-за наступивших сумерек подъём остальных перенесли на следующий день, Дубинину оставили лежать наверху. Полагаю, её языком полакомился кто-то из мелких грызунов.

А почему Тибо и Золотарёв решили транспортировать ещё живых к ручью, а не вернутся к палатке?
ESPANA
Цитата(saviour @ 1.2.2022, 11:45) *
А почему Тибо и Золотарёв решили транспортировать ещё живых к ручью, а не вернутся к палатке?

Ты помнишь, чем закончилось возвращение к палатке для Колмогоровой, Слободина, Дятлова. Вероятно, условия для возвращения были совсем неподходящими.
saviour
Цитата(ESPANA @ 1.2.2022, 12:39) *
Ты помнишь, чем закончилось возвращение к палатке для Колмогоровой, Слободина, Дятлова. Вероятно, условия для возвращения были совсем неподходящими.

Тут другое. Тибо и Золотарёв были одеты. Они пришли от палатки и увидили трагичную ситуацию своих друзей. Логичным было бы идти к палатке и пытаться согреть ребят там. Я не совсем понимаю логики замёрзших тащить в сторону того же холода, что и был возле кедра. В надежде на что?
saviour
В палатке есть еда, одежда, спирт. Можно что-то сделать. У ручья нет ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.