Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 7:41)

В продолжение своего предыдущего сообщения скажу: именно психологический анализ заставил меня склониться к тому, что наиболее вероятным развитием событий был добровольный уход группы от палатки.
У тебя все логично, понятно, связано ... Как и у всех, есть допущения, на которых все держится. У тебя это недостаток опыта и некоторое пижонство.
Отношение к опытности группы - своего рода ключевой момент. Кто не верит в недостаточность опыта, ищет инсценировки и т.д.
Железной дисциплины по ходу движения сложно было ожидать, т.к. половина группы состояла из руководителей походов.
Риск ... да, был. Лесник человек тертый, но он и живет в этих краях, ему спешить некуда, может переждать. А у туристов времени ждать не было. Ну и сложностей не избегали.
Насчет подготовки к походу ... Мы смотрим с позиций нынешнего времени. Сейчас вряд ли кто-то пойдет с зашитой-перешитой палаткой. И провиант расчитают по калориям. И выбор продуктов сейчас громандый, хоть космонавтское питание бери, были бы деньги. А тогда, видимо. что удалось достать, с тем и пошли. Это не их вина. Думаю, что практически все так ходили. А у кого не было зачетной палатки и печки, вообще зимой надолго не выходил.
Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 12:41)

Кажется, я в процессе изложения не упомянул ещё одну деталь. Мелкую. но красноречивую. Как следы-столбики. На фото палатки на переднем плане стоит лыжная палка, на которой крепилась растяжка входа. Наклонена она к палатке. А это может означать только одно: вход палатки тоже упал, его снова подняли позже. Выходит, дятловцы не сразу покинули место палатки. Что не вяжется с природными версиями - лавина, ураган. Не стыкуется с... Впрочем, у меня ни с одной версией не стыкуется, кроме описанной мною.

Цитата(Astragal @ 31.1.2022, 14:15)

Когда люди находятся в палатке, стоящей на заснеженном склоне, и их внезапно накрывает брезентом, утяжелённым наметённым снегом, их первая мысль: лавина! Когда вылезли через разрезы, поняли, что ошиблись. Решили пойти на соединение с группой, подняли вход, залезли, взяли одежду и обувь, оделись-обулись-пошли.
Читал версию, чем-то похожую на твою. Пишу по памяти, могу что-то переврать.
Суть такова. Группа шла по склону, погода ухудшалась. Решили остановиться и переждать, поставили палатку. Т.к. был сильный ветер, печкой пользоваться не могли, мокрые носки сушили на себе. Проверить не можем, но авторы версии приводят свидетельства, что в этот день был очень сильный, ураганный ветер с метелью. Палатку, которую зашивали много раз и которая от ветра начала расползаться, завалило. Оставаться на склоне, с которого сдувало, около палатки, которая расползалась и которая уже не укрывала от непогоды, смысла не было, костром не спасешься. Куски палатки взяли, чтобы обмотать ноги. В группе далеко не у всех были валенки, а на много носков замерзшие лыжные ботинки не наденешь. Поэтому пошли в том, что нормально наделось. Пошли подальше от ветра, самым простым путем - вниз. Пошли переждать. Пострадавшие появились на одной из каменистых гряд на пути вниз.
Как и у тебя, никаких инсценировок, ушли добровольно.
А ... лыжную палку сломали и подкромсали, чтобы загнать ее в другую часть палки и сделать подпорку для палатки.
Далее все очень похоже на твое описание, различие в деталях. Например, раз-другой-третий прошли по карзину над ручьем, ничего. А когда несли потерпевших, карниз рухнул.
То, что трое туристов мало прошли к палатке, списывают на сильный ветер. Там много чего говорится про позы "пытался встать", "пыталась удержаться" ...