Цитата(Astragal @ 8.2.2022, 0:49)

Затрата физических усилий зависит не только от перепада высоты, но не в меньшей степени от крутизны, скорости движения, качества поверхности и прочее. Асфальт и снег по колено, 45 и 15 градусов, бегом изо всех сил и неспешным шагом - несопоставимо. И вообще, как люди на семитысячники (и выше) поднимаются, если такая проблема взобраться на 350-370 метров?
Понимаю иронию, но про семитысячники это лишнее ))
Думаю, что эта группа не готова была штурмовать такие вершины, а вот на Халатчахль, с этой группой мог взойти любой крепкий и здоровый турист-новичок. И тем не менее, это был не такой простое восхождение, они шли с грузом, за плечами рюкзаки. Уровень среза Ауспии на карте обозначен отметкой 487. Лабаз был сооружен чуть выше по реке и в лесу, пусть высота 500 м. Палатка была установлена на высоте 880 м. То есть перепад высот 380м на 1,5 км пути и 2 часа пути. Вроде с такими цифрами все более-менее согласны.
От кедра до места обнаружения Дятлова 300 м и перепад высот 37 м, данные привел Испана.
Теперь простая математика, найдем соотношение
380:1500=0,25... - подъем на перевал
37:300=0,12... - у Дятлова
80:650=0,12... - у Колмогоровой
Вывод, подъем на маршруте был более крутой.
Теперь по времени, они потратили 2 час на 1,5 км. Если привести к одному знаменателю, Дятлов преодолел 300 м, это пятая часть пути группы на перевал, разделим 2 часа на 5, получим 24 минуты. Вопрос, что случилось с Дятловым, после того как туристы в благодушном настроении, в одних носках спустились к кедру, разожгли костер, посидели у костра, потравили байки и потом Дятлов сказал, "Хватит, айда обратно". Пошли не все, кто-то остался еще посидеть у костра. У Дятлова хватило сил всего на 24 минуты. Странно все это.
Поэтому, не нравится мне версия о благодушном настроении и беготне в носках. Во-первых, она просто не укладывается в голове. Усталые и измученные(накануне написано в дневнике), после условно тяжелого подъема на перевал, установки палатки, впереди ужин, газета, отдых, сон, это более реалистично, чем беготня в носках до кедра и обратно. Во-вторых, в ней много нестыковок. Про один валенок Слободина я уже писал. Про разрезанную изнутри палатку, при застегнутом на петли входе я уже писал. Добавлю, что почему-то никто не захватил варежки, пойдя на улку погулять. Фонарик!
из показаний Слобцова
"Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, и он был твердый. Рядом со входом в палатку в снег был воткнут ледоруб, на палатке на снегу лежал китайский карманный фонарь, который принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что что
под фонарем был снег 5-10 см толщиной, а над фонариком снега не было, но по бокам он был немного присыпан снегом."
Фонарик лежал на снегу, на палатке, не на брезенте, а на снегу(!).
Цитата
Каким бы трудным ни был подъём от лабаза до места палатки, он не мог занять более двух часов. Поэтому, если считать, что они прошли всего два километра, то либо они стартовали очень поздно, либо остановились задолго до конца дня. Уже непонятно и требует отдельного объяснения. Допустим, они не хотели терять высоту. От места палатки до Отортена порядка 15 км. Если назавтра предстояло восхождение на Отортен, то гораздо логичнее остановиться где-нибудь к нему поближе. С таким расчётом, чтобы можно было за один день сходить на Отортен и вернуться к палатке. От Холатчахля этого сделать нельзя.
запись в дневнике
31 января 1959 г. Верховье р. Аупсия.
"Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник). Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли).
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру -18°С -24°С).
Идти сегодня особенно тяжело. Следа не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км в час.
Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый (!)
пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета(!). Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится.
Около 16 часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.
Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем
прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра(!), в сотне километров от населенных пунктов." (запись Игоря Дятлова).
То есть 31-го они вышли на перевал, но вернулись обратно на ночлег в лес. Дятлов пишет, "Идти сегодня особенно тяжело". И главное, ветер на перевале был, это факт, об этом написал сам Дятлов.
Далее
Утром 1.02.1959 г. группа соорудила лабаз (временный склад в котором оставлено 55 кг продуктов) и пошла по вчерашнему своему следу, на перевал (седловину) между вершинами "1079" и "880", в сторону горы Отортен.

Это снимок, когда группа ставила палатку. Видно, что петли лыжных палок не висят, а развиваются, особенно по центру снимка хорошо видно. То есть ветер был и не слабый. Ты сам упоминал о низовой метели. А метель что делает? Метет снег, отсюда и название.
Сопоставив факты, палатка застегнута, вход палатки изнутри завешен простыней. Кто-то нарезал корейку. Кто-то уже скушал кусочек, шкурки были найдены внутри палатки. Кто-то занимался шутейной газетой "Отортен", листок которой был найден внутри палатки. Я делаю вывод, группа отдыхала и готовилась к ужину, я не бегала в носках по склону.