Цитата(Белена @ 19.2.2021, 18:47)

По версии манси -они были убиты уже возле палатки, а трупы перевезли к кедру , где совершили ритуал и потом сбросили их в ручей.
А зачем манси срезали одежду с Дорошенко и Кривонищенко? И зачем разодранные штаны одели на Дубинину?
рваные х/бумажные брюки («местами сильно рваные и местами обожжены»), под ними — черное х/бумажное трико
Цитата(Astragal @ 20.2.2021, 2:59)

Ну, во-первых, у Золотарева сломаны не 2-7 ребра, а 2-6.
Во-вторых, пополам сломаны 3-5, а 2 и 6 имеют трещины, хотя для медиков надломы и трещины те же переломы.
В-третьих, у Золотарёва 2-5 ребра имеют переломы и по окологрудинной линии, у 6 ребра такого перелома нет.
Характер переломов по окологрудинной линии - разгибательный (внутрь), по подмышечной - сгибательный (наружу).
Вывод: Золотарев получил удар в грудь. Один, объемный и или быстрый (как от автомобиля), либо не такой быстрый, но тогда что-то упиралось Золотарёву в спину (эффект сдавливания).
каюсь, последовательность ребер срисовал у Ракитина, надеялся, что в этом вопросе он был точен
Цитата
В моём представлении четвёрка не просто шла, а Золотарёв нёс Колеватова на спине, перекинув его руки себе на грудь, а Тибо-Бриньоль нёс Дубинину на руках перед собой. Поскольку монолитность снежного карниза над ручьём была нарушена, велика вероятность, что карниз не просто рухнул, а сломался у основания. То есть сначала наклонился, а оторвался мгновением позже. Люди сначала соскользнули вниз, а потом, почти одновременно, но всё же с опозданием их накрыло снегом. Именно поэтому, из-за большого объёма рухнувшего снега, ручей был перекрыт и его ещё дополнительно занесло снегом, хотя снегопадов в феврале почти не было, а настил и последняя четвёрка дятловцев оказались на большой глубине.
Почему по твоему представлению, Золотарёв нес Колеватова, а Тибо нес Дубинину?
Конечно, по положению тел можно предположить, что они сорвались в овраг. Говорю же, тоже такое подразумевал. Только есть одно но... Тело Дубининой обнаружено чуть в стороне и обнаружено на склоне оврага в положении на коленях, на груди. А вот трупные пятна у тела находятся на спине и боку. Выходит, кто-то переместил тело.
Нет языка и диафрагмы, что делает сильной версию Белены о ритуале. Но нет следов ножа, не руками же вырвали.
И таких моментов куча.
Цитата(Gootman @ 20.2.2021, 9:08)

...
Нет языка и диафрагмы, что делает сильной версию Белены о ритуале. Но нет следов ножа, не руками же вырвали.
И таких моментов куча.
Например такой момент- трупы Золотарева и Колеватова лежат рядом.
У Золотарева - глаз нет, у Колеватова -есть. Почему то мышки побрезговали ...
Если почитать протоколы осмотра трупов в морге Ивделя, то есть такой момент- у всех есть подробное описание состояния половых органов , до деталей.
А в протоколах по трупам Золотарева и Колеватова ничего не написано про гениталии!
Цитата(Gootman @ 19.2.2021, 11:23)

Да, в моем случае твердой идеальной поверхностью был лед. Но, в моем случае, я "стремился" к ней, я упал и растянулся. Теперь представь, что если бы я спокойно лежал, а лед встал бы на дыбы и рухнул сверху ))
В их случае, "условной твердой" поверхностью выступал брезент, но не просто брезент а с энергией объема снега сверху. Если упасть с высоты 1 метр на кубометр снега накрытым брезентом, то ничего не произойдет. А вот если брезент, нагруженный кубометром снега упадет на вас сверху с высоты 1 метр, то травмы возможны.
Ты никак не хочешь брать в расчет, что палатка была прочно установлена и что брезент смягчал воздействие "твердого предмета", амортизировал. Палатка же не рухнула сразу вся, как подкошенная. Судя по фотографиям найденной палатки, она скорее частично осела.
И снег ... чтобы причинить повреждения, снег должен быть плотным и тяжелым. Легкий рыхлый снег, даже если где-то скопился, вряд ли бы повредил. При падении палатки этот снег просто "рассредоточился" бы по свободным местам (вдоль палатки).
Цитата(Gootman @ 19.2.2021, 11:23)

Вся разница в том как получен такой вдавленный перелом. Само слово вдавленный, подразумевает давление, которое кости черепа не выдержали.
Но я не судмедэксперт. Однако, у меня сильные сомнения, что простая шерстяная шапочка, смогла бы выдержать тот удар, от которого Тибо получил травму. И у меня сильные сомнения, что травма получена от удара прикладом.
Приклад - как вариант. Дубинка, камень ...
Цитата(Gootman @ 20.2.2021, 8:35)

А зачем манси срезали одежду с Дорошенко и Кривонищенко? И зачем разодранные штаны одели на Дубинину?
рваные х/бумажные брюки («местами сильно рваные и местами обожжены»), под ними — черное х/бумажное трико
Есть версия, что Золотарев ходил к лабазу за лыжей, которую сломал Кривонищенко.
( эта лыжа воткнута у палатки).
А когда он вернулся, то нападение уже произошло и дятловцы ( 8 человек) был уже уведены вниз к кедру.
Золотарев взял нож, ножны были найдены у палатки.
И подкравшись освободил Дятлова, Колмогорову и Слободина, пока манси совершали ритуал над Дубининой у ручья . Они попытались утеплиться срезав одежду.
И эта тройка бросилась вверх к палатке, а Золотарев попытался задержать манси.
Цитата(ESPANA @ 20.2.2021, 9:28)

Или хорей- шест для управления оленями.
У него нижняя часть окована железом, а верхняя часть укреплена костяными кольцами.
...
Читал, что оленеводы защищаясь, убивали волка ударом хорея.
Astragal
20.2.2021, 13:10
Цитата(Белена @ 20.2.2021, 9:26)

Я принимаю иронию, но ... читайте ВНИМАТЕЛЬНО протоколы, там много можно подчерпнуть .
Зафиксировано две ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ цепочки следов (от 8 человек). Почему решили, что эти следы ТОЛЬКО дятловцев. Почему забыли , что нет следов от девятого дятловца?
А почему параллельных кто-то думал?
В одной цепочке шли манси с винтовками (3-4 человека), конвоируя вниз к кедру ( 4- 5 человек).
А где еще трое или четверо дятловцев?
Они либо были уже убиты, либо в бессознательном состоянии были отвезены вниз на нартах с оленями.
То есть ты пишешь между делом, наскоряк и второпях, а я должен отвечать обстоятельно и вдумчиво? Как-то странно, не находишь?
При внимательном чтении протоколов становится ясным, что никто не удосужился чётко и однозначно зафиксировать эти самые следы. Сохранившиеся фотографии дают полное основание полагать, что никаких ЦЕПОЧЕК следов не было. Следы пропадают, появляются, пересекаются, иногда оказываются буквально друг на друге, что бывает лишь тогда, когда люди идут неорганизованной гурьбой: часть впереди, часть сзади, часть в середине, причём эти группы постоянно и бессистемно меняются людьми и внутри, и между собой.
Какие хитрые манси, однако. Конвоировали с винтовками, но обувь сняли. Ритуал расправы над осквернителями требовал, да? А олени были Деда Мороза, по воздуху летели, следов-то нет. Прости, Игорь, но как с тобой серьёзно разговаривать? Ты такое пишешь, что очень трудно сдерживаться, отвечая.
Цитата(Gootman @ 20.2.2021, 10:08)

Почему по твоему представлению, Золотарёв нес Колеватова, а Тибо нес Дубинину?
Конечно, по положению тел можно предположить, что они сорвались в овраг. Говорю же, тоже такое подразумевал. Только есть одно но... Тело Дубининой обнаружено чуть в стороне и обнаружено на склоне оврага в положении на коленях, на груди. А вот трупные пятна у тела находятся на спине и боку. Выходит, кто-то переместил тело.
И таких моментов куча.
Потому что по моим представлениям Золотарёв и Тибо-Бриньоль остались в палатке, когда остальные решили прогуляться. Не потому, что рассорились, а просто у них так было заведено. Даже в кино они ходили не всей группой, двоих оставляли "на хозяйстве". Когда палатка упала, Золотарёв и Тибо-Бриньоль оделись и пошли звать группу, потому что вдвоём им было не под силу вернуть палатке прежний вид. Два следа, которые сначала шли левее, а потом присоединились к остальным - их следы.
Когда они оказались у костра, Колмогоровой, Слободина и Дятлова там не было. Дорошенко и Кривонищенко либо уже были мертвы, либо находились на последнем издыхании. Настил делали Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Они срезали одежду с Дорошенко и Кривонищенко. Колеватов и Дубинина находились в состоянии прострации, их проще и быстрее было отнести к настилу, чем вести. Карниз устоял, когда Золотарёв и Тибо-Бриньоль спускались к ручью, но когда на нём оказалось сразу четверо, он, потерявший монолитность, не выдержал нагрузки.
Чтобы со стопроцентной точностью объяснить расположение тел, необходимо было там в тот момент присутствовать. Я знаю лишь, что при внезапном падении люди автоматически взмахивают руками. Поэтому руки Колеватова соскользнули с плеч Золотарёва вниз, а Дубинина вообще оказалась без контакта с Тибо-Бриньолем. Но Дубинина вовсе не в стороне, она совсем рядом, просто камень, на который она упала, стоял уступом в ручье, там даже такой микроводопадик есть из-за перепада высоты дна. Вот она и стоит на коленях. Ну и при падении, когда Тибо-Бриньоль взмахнул руками, её развернуло. Тоже понятно почему, ноги ведь легче, чем туловище.
Относительно отсутствия языка у меня такое предположение. Дубинину вытащили первой, вытащили вечером. Остальных решили доставать с утра на следующий день. Дубинину на ночь оставили лежать наверху рядом с ямой. Вот в ночь какой-то грызун и наткнулся на неё. У Дубининой отсутствовали не только язык и диафрагма рта, но и часть губы. Наверно, ритуал такой мансийский, губы оттяпывать небрежным взмахом? Спроси у Белены, он спец.
Цитата(Astragal @ 20.2.2021, 11:10)

То есть ты пишешь между делом, наскоряк и второпях, а я должен отвечать обстоятельно и вдумчиво? Как-то странно, не находишь?
При внимательном чтении протоколов становится ясным, что никто не удосужился чётко и однозначно зафиксировать эти самые следы. Сохранившиеся фотографии дают полное основание полагать, что никаких ЦЕПОЧЕК следов не было. Следы пропадают, появляются, пересекаются, иногда оказываются буквально друг на друге, что бывает лишь тогда, когда люди идут неорганизованной гурьбой: часть впереди, часть сзади, часть в середине, причём эти группы постоянно и бессистемно меняются людьми и внутри, и между собой.
Какие хитрые манси, однако. Конвоировали с винтовками, но обувь сняли. Ритуал расправы над осквернителями требовал, да? А олени были Деда Мороза, по воздуху летели, следов-то нет. Прости, Игорь, но как с тобой серьёзно разговаривать? Ты такое пишешь, что очень трудно сдерживаться, отвечая.
...
Я на требовал ответов, я просил внимательно почитать материалы УД.
Можно мне отвечать, можно мне не отвечать, можно ответить - «да, да понятно», можно обстоятельно и вдумчиво.
...
Манси приехали на оленях. О следах оленьих упряжек написано в дневнике Колмогоровой.
Следы лыж и оленей манси замели пихтовыми ветками , которые внизу якобы срезали дятловцы для подстилки.
Манси - охотники, как работать со следами прекрасно знают.
Конечно в основной массе, это обычные лесовики, но тот кто ими руководил был очень умный и предусмотрительный человек.
Я даже назову его имя - манси Григорий Куриков, депутат горсовета Ивделя, человек вхожий в милицию и госорганы.
В протоколе допроса оперуполномоченного Ивдельской милиции, описывается визит Курикова к операм, когда тот пытался выяснить подробности расследования, и пытался «перевести стрелки» на неких «пятерых диких остяков», живущих около горы.
Astragal
20.2.2021, 13:36
Цитата(Белена @ 20.2.2021, 12:27)

Я на требовал ответов, я просил внимательно почитать материалы УД.
Почему бы тебе не начать с себя?
Например, ты пишешь, будто про гениталии Золотарёва и Колеватова ничего не сказано в актах осмотра. Это неправда, сказано.
Внимательно читать надо не только УД, но и форум ЗБ.
На вопрос Гутмана зачем разрезанной одеждой обмотали ноги Дубининой, ты дал волю фантазии: "Золотарев взял нож, ножны были найдены у палатки. И подкравшись освободил Дятлова, Колмогорову и Слободина, пока манси совершали ритуал над Дубининой у ручья . Они попытались утеплиться срезав одежду. И эта тройка бросилась вверх к палатке, а Золотарев попытался задержать манси". Замечательно! Значит, задерживая манси, Золотарёв пал смертью храбрых, но таки успел обмотать ноги Дубининой, над которой зловредные манси вершили своё чёрное дело в овраге.
Цитата(Astragal @ 20.2.2021, 11:36)

Почему бы тебе не начать с себя?
Ушел работать над собой!
К ужину не ждите!
Цитата(Белена @ 20.2.2021, 13:48)

Ушел работать над собой!
К ужину не ждите!

И к ночи не вернешься?
Цитата(ESPANA @ 20.2.2021, 11:28)

Ты никак не хочешь брать в расчет, что палатка была прочно установлена и что брезент смягчал воздействие "твердого предмета", амортизировал. Палатка же не рухнула сразу вся, как подкошенная. Судя по фотографиям найденной палатки, она скорее частично осела.
И снег ... чтобы причинить повреждения, снег должен быть плотным и тяжелым. Легкий рыхлый снег, даже если где-то скопился, вряд ли бы повредил. При падении палатки этот снег просто "рассредоточился" бы по свободным местам (вдоль палатки).
Мы вроде пришли к выводу, что следы столбики, оставленные на склоне, могли быть только при влажном снеге. На палатке, у тебя оказался легкий рассыпчатый снег. Получается, в районе палатке был один снег, а на склоне выпал другой? Как-то не клеится. Это во-первых.
Во-вторых, ты недооцениваешь энергию массы снега, пусть даже легкого рассыпчатого. При этом, эта масса заключена в оболочку брезента и она не может просто рассыпаться в стороны, а даже будет стремится собраться в кучу в месте провиса, то есть есть некий "монолит", который и мог нанести удар. Далее, я думаю, что не сам снег, к примеру мог сломать ребра, а те предметы которые оказались в этот момент между телом и ударом, которым и была передана энергия удара. Это как вариант.
У дятловцев во множестве наличие легких травм на лице. Ссадины надбровных дуг, губ, носа. Их можно было вполне получить о брезент после обвала. Но, можно конечно сказать, что их били оп лицу.
Цитата

вот след оставленный ребром бруска после удара по голове, легко узнается характерный пролом

вот след оставленный торцом деревянного бруска, тоже легко читается
что-то напоминающее приклад мы можем увидеть в нашем случае? впрочем, ничего не напоминает и удар хорея
Дубина? Ближе, но зачем таскать с собой дубину если есть ружье?
Камень? Более вероятно. Но нет следов разрыва кожи и кровавой раны. Скорее, каким то образом, голова Тибо оказалось на камне, и что-то сверху методично давило.
Цитата(Белена @ 20.2.2021, 11:33)

Есть версия, что Золотарев ходил к лабазу за лыжей, которую сломал Кривонищенко.
( эта лыжа воткнута у палатки).
Допустим, сломанная лыжа есть. Но почему Золотарев пошел, а не Кривонищенко? Почему пошел один?
Цитата
А когда он вернулся, то нападение уже произошло и дятловцы ( 8 человек) был уже уведены вниз к кедру.
Скажем так, когда он вернулся, палатка была пуста и он пошел по следам вниз за остальными.
Цитата
Золотарев взял нож, ножны были найдены у палатки.
Не факт, что ножны обронил Золотарев, скорее тот, кто вспарывал тент, пытаясь вылезти из палатки.
Цитата
И подкравшись освободил Дятлова, Колмогорову и Слободина, пока манси совершали ритуал над Дубининой у ручья . Они попытались утеплиться срезав одежду.
И эта тройка бросилась вверх к палатке, а Золотарев попытался задержать манси.
То есть Золотарева поймали, избили, поломали ребра и тоже в овраг. А за это время, оставшаяся троица успела замерзнуть на склоне?
...в начале мая не начались странные находки. В районе кедра, подле которого в своё время были найдены погибшие Кривонищенко и Дорошенко, из-под тающего снега стали выступать обломанные еловые ветки, до того скрытые от глаз поисковиков. Ветки эти располагались не хаотично, а словно образовывали своеобразную тропу в юго-западном направлении. Выглядело это так, словно в том направлении протащили волоком несколько молодых ёлочек, срубленных у кедра. Такие же мелкие еловые ветки стали выступать из-под снега и возле оврага в полусотне метров от кедра, где также оказались срезаны вершины молодых елей. Может быть это открытие и не привлекло бы к себе особого внимания поисковиков, но утром 5 мая один из мансийских охотников-проводников (по фамилии Куриков), осматривавший эту «еловую тропу» вместе с собакой, обнаружил в самом её конце, у оврага, вмёрзшие в снег… чёрные хлопчатобумажные спортивные штаны. Вернее, фрагмент таковых, сильно прожжёный и лишённый правой штанины. При ближайшем рассмотрении оказалось, что её грубо отрезали ножом.
Найденная вещь находилась под слоем снега толщиной около 10 см. Когда в непосредственной близости от места находки поисковики стали тщательно осматривать сугробы, то им посчастливилось отыскать ещё один предмет одежды — левую половину женского светло-коричневого шерстяного свитера. Свитер, как и спортивные штаны, был грубо разрезан пополам, его правая половина (вместе с рукавом) отсутствовала. По общему мнению участников поисков, свитер должен был принадлежать Людмиле Дубининой.Прокомментируй это, учитывая, что по твоей версии манси проводили ритуал.
Цитата(Astragal @ 20.2.2021, 13:10)

Относительно отсутствия языка у меня такое предположение. Дубинину вытащили первой, вытащили вечером. Остальных решили доставать с утра на следующий день. Дубинину на ночь оставили лежать наверху рядом с ямой. Вот в ночь какой-то грызун и наткнулся на неё. У Дубининой отсутствовали не только язык и диафрагма рта, но и часть губы. Наверно, ритуал такой мансийский, губы оттяпывать небрежным взмахом? Спроси у Белены, он спец.

Грызун выгрыз язык и диафрагму до кости?
В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб. см «слизистой массы тёмно-красного цвета»Кровь?
Astragal
23.2.2021, 15:17
Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 11:29)

Мы вроде пришли к выводу, что следы столбики, оставленные на склоне, могли быть только при влажном снеге.
Неверный вывод. Влажный снег быстро схватывается, его потом никакой ветер не сдует.
Astragal
23.2.2021, 15:28
Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 13:31)

Грызун выгрыз язык и диафрагму до кости?
Почему бы и нет?
Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 13:31)

В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб. см «слизистой массы тёмно-красного цвета»
Кровь?
Не кровь, а слизистая масса тёмно-красного цвета.
Это не тот факт, на котором можно делать выводы, можно только гадать.
Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 12:03)

...
Прокомментируй это, учитывая, что по твоей версии манси проводили ритуал.
Всё. Сдаюсь.
Ведите следствие дальше без меня.
Цитата(Astragal @ 23.2.2021, 15:17)

Неверный вывод. Влажный снег быстро схватывается, его потом никакой ветер не сдует.
Это не мой вывод, это мои сомнения. И в чем же они неверны?
Прежде чем схватится, следы нужно оставить. Прежде чем оставить следы на склоне, из палатки нужно выйти.
Из предположения Испаны, сухой снег, скопившийся на пологе палатки не мог принести такие травмы. Ок. Если палатка обрушилась, не выдержав массы сухого снега, то откуда взялись следы столбики оставленные на влажном снеге?
Добавлено 23rd February 2021 - 14:59Цитата(Белена @ 23.2.2021, 15:54)

Всё. Сдаюсь.
Ведите следствие дальше без меня.

Рано сдался Вождь
Astragal
23.2.2021, 16:10
Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 14:57)

Это не мой вывод, это мои сомнения. И в чем же они неверны?
Прежде чем схватится, следы нужно оставить. Прежде чем оставить следы на склоне, из палатки нужно выйти.
Из предположения Испаны, сухой снег, скопившийся на пологе палатки не мог принести такие травмы. Ок. Если палатка обрушилась, не выдержав массы сухого снега, то откуда взялись следы столбики оставленные на влажном снеге?
Ещё раз. Следы-столбики образуются в два этапа. Сначала они обычные следы-ямки. Столбиками они становятся, когда весь близлежащий снег выдувается ветром. Если снег влажный, то снежинки, из которых он состоит, слипаются между собой и превращаются в монолитную массу, которую никакому снегу сдуть не под силу.
Цитата(Astragal @ 23.2.2021, 16:10)

Ещё раз. Следы-столбики образуются в два этапа. Сначала они обычные следы-ямки. Столбиками они становятся, когда весь близлежащий снег выдувается ветром. Если снег влажный, то снежинки, из которых он состоит, слипаются между собой и превращаются в монолитную массу, которую никакому снегу сдуть не под силу.
Игорь, ты вдумчиво почитай мой пост, который адресован Испане

Я не оспариваю, как появились следы столбики. Я спрашиваю у него, так какой снег был в ту ночь? Если у нас есть следы столбики. Ведь снег на палатке и снег на склоне, в ту ночь был один. Так ведь?
Astragal
23.2.2021, 18:38
Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 17:03)

Игорь, ты вдумчиво почитай мой пост, который адресован Испане

Я не оспариваю, как появились следы столбики. Я спрашиваю у него, так какой снег был в ту ночь? Если у нас есть следы столбики. Ведь снег на палатке и снег на склоне, в ту ночь был один. Так ведь?
Снег, конечно, был один и тот же и на палатке, и на склоне. Поскольку он физически не мог быть мокрым и тяжёлым на склоне, следовательно, не мог он таким быть и на палатке. Тут ты прав на все сто.
Цитата(Gootman @ 23.2.2021, 11:29)

Мы вроде пришли к выводу, что следы столбики, оставленные на склоне, могли быть только при влажном снеге. На палатке, у тебя оказался легкий рассыпчатый снег. Получается, в районе палатке был один снег, а на склоне выпал другой? Как-то не клеится. Это во-первых.
Во-вторых, ты недооцениваешь энергию массы снега, пусть даже легкого рассыпчатого. При этом, эта масса заключена в оболочку брезента и она не может просто рассыпаться в стороны, а даже будет стремится собраться в кучу в месте провиса, то есть есть некий "монолит", который и мог нанести удар. Далее, я думаю, что не сам снег, к примеру мог сломать ребра, а те предметы которые оказались в этот момент между телом и ударом, которым и была передана энергия удара. Это как вариант.
У дятловцев во множестве наличие легких травм на лице. Ссадины надбровных дуг, губ, носа. Их можно было вполне получить о брезент после обвала. Но, можно конечно сказать, что их били оп лицу.
Давай пойдем от другого. Каким должен был быть снег? Судя по погоде, сухим и рыхлым. На таком снегу следы быстро засыпет.
И при теплой для зимы погоде туристы не замерзли бы столь быстро.
Но мы имеем следы. Какие выводы? Или следы оставлены в другой день. Или погода была достаточно теплой (правда, на это ничего не указывает ... в том числе - отсутствие следов в других местах). Или на склон было оказано локальное температурное воздействие.
Насчет силы удара собравшимся снегом. Я согласен с тобой, что если снег соберется на брезенте в одном месте и потом брезент рухнет, удар будет очень приличным. Могу представить себе брезентовый тент, в центра которого собирается снег ... и потом вся конструкция разом рушится. Правда, до того, как обрушиться, тент начнет провисать.
Палатка совершенно точно частично устояла, как минимум, наполовину. В этом случае проще всего вылезти из устоявшей части палатки через вход, резать брезент совсем не обязательно.
Туристы не должны были спать. И провисание стенок должны были заметить. Вряд ли бы они остались безучастными к этому.
В традиционной версии "убежали, а потом несколько человек решили вернуться", есть еще одно слабое звено. Почему к палатке отправились не одетые люди? В то время как возможность одеться была (взять одежду или обусь у греющихся у костра). Ни один не дошел ... все туристы были местными и должны были очень хорошо понимать, что в такой одежде на морозе и при ветре шансов добраться до палатки не было.
Цитата(Astragal @ 20.2.2021, 12:10)

На следы вообще обратили мало внимания. Фотографии следов - ни о чем. Следы не фотографировали как доказательство и не описывали как доказательство - не зафиксировали длину, ширину и глубину ни одного следа. Поэтому получаем полный простор для творчества. Даже количество следов - со слов. А ведь ни один из поисковиков не сказал, что следы пересчитали и изучили.
Думаю, что рассказы о следах босой (или в носке) ноги и т.п. - из воспоминаний по памяти.
Цитата(Astragal @ 23.2.2021, 17:38)

Снег, конечно, был один и тот же и на палатке, и на склоне. Поскольку он физически не мог быть мокрым и тяжёлым на склоне, следовательно, не мог он таким быть и на палатке. Тут ты прав на все сто.
почему не мог быть мокрым?) в дневниках пишется, что ветер был западный теплый) при теплом ветре снег не может падать мокрый?)
Astragal
24.2.2021, 14:20
Цитата(dozo @ 24.2.2021, 7:51)

почему не мог быть мокрым?) в дневниках пишется, что ветер был западный теплый) при теплом ветре снег не может падать мокрый?)
Мокрый снег очень быстро уплотняется и покрывается настом. Ветер его потом не сдует. Когда группа шла по склону, ветра либо вообще не было, либо был очень слабенький.
Цитата(ESPANA @ 23.2.2021, 22:58)

Палатка совершенно точно частично устояла, как минимум, наполовину.
На следы вообще обратили мало внимания. Фотографии следов - ни о чем. Следы не фотографировали как доказательство и не описывали как доказательство - не зафиксировали длину, ширину и глубину ни одного следа. Поэтому получаем полный простор для творчества. Даже количество следов - со слов. А ведь ни один из поисковиков не сказал, что следы пересчитали и изучили.
Думаю, что рассказы о следах босой (или в носке) ноги и т.п. - из воспоминаний по памяти.
А я вот думаю, палатка упала полностью.

Насчёт следов. Надо понимать, что поисковики в первую очередь были озабочены поисками группы, а не сохранением следов и вообще расследованием причин гибели. Тем не менее, на одной из фотографий один из следов такой, что видны следы пальцев. Кроме того, Темпалов для наглядности сфотографировал след, который оставляет обувь. Он иной.
Цитата(Astragal @ 24.2.2021, 14:20)

Мокрый снег очень быстро уплотняется и покрывается настом. Ветер его потом не сдует. Когда группа шла по склону, ветра либо вообще не было, либо был очень слабенький.
не настолько быстро, чтобы его не успел сдуть очень сильный ветер
Astragal
24.2.2021, 18:34
Цитата(dozo @ 24.2.2021, 14:23)

не настолько быстро, чтобы его не успел сдуть очень сильный ветер
Поскольку зафиксировано, что в этот период времени циклон сменялся антициклоном, скорее всего в момент ухода группы от палатки никакой снег не падал. Ни сухой, ни мокрый.
Цитата(Astragal @ 24.2.2021, 13:20)

В пользу того, что не было ветра и метели, говорит то, что группа вышла прямиком к нужному месту.
При метели и очень ограниченной видимости группа спокойно могла уйти в сторону.

А я вот думаю, палатка упала полностью.

Почему ты так думаешь? И кто тогда поставил палатку вновь?

Насчёт следов. Надо понимать, что поисковики в первую очередь были озабочены поисками группы, а не сохранением следов и вообще расследованием причин гибели. Тем не менее, на одной из фотографий один из следов такой, что видны следы пальцев. Кроме того, Темпалов для наглядности сфотографировал след, который оставляет обувь. Он иной.
Объяснения находятся без видимых усилий. Тем не менее, недальновидности и пофигизма тоже было достаточно. В первую очередь, это относится к следователям прокуратуры. Никто не мешал им правильно сфотографировать и описать следы хотя бы на всякий случай. В нескольких ситуациях следователи вели себя как поисковики, а не как следователи. Ну можно и нужно было предпложить, что шансов найти туристов живыми практически нет, поэтому надо документировать все, что теоретически может пригодиться. Нужное потом попадет в дело, ненужное отсеется.
Видимо, сказалось и отсутствие опыта работы с похожими случаями.
По факту имеем какие-то следы, ведущие по склону вниз.
Но опять все тот же вопрос - почему следы только на склоне?
Цитата(Astragal @ 24.2.2021, 18:34)

Поскольку зафиксировано, что в этот период времени циклон сменялся антициклоном, скорее всего в момент ухода группы от палатки никакой снег не падал. Ни сухой, ни мокрый.
А почему такая уверенность, что такие следы остаются только на мокром снегу или при тёплой погоде? У нас вот целую неделю температура выше минус 20 не повысилась, снег прошёл дня три назад и остались похожие следы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Astragal
25.2.2021, 21:50
Цитата(ESPANA @ 24.2.2021, 22:03)

В пользу того, что не было ветра и метели, говорит то, что группа вышла прямиком к нужному месту.
При метели и очень ограниченной видимости группа спокойно могла уйти в сторону.
Почему ты так думаешь? И кто тогда поставил палатку вновь?
Объяснения находятся без видимых усилий. Тем не менее, недальновидности и пофигизма тоже было достаточно. В первую очередь, это относится к следователям прокуратуры. Никто не мешал им правильно сфотографировать и описать следы хотя бы на всякий случай. В нескольких ситуациях следователи вели себя как поисковики, а не как следователи. Ну можно и нужно было предпложить, что шансов найти туристов живыми практически нет, поэтому надо документировать все, что теоретически может пригодиться. Нужное потом попадет в дело, ненужное отсеется.
Видимо, сказалось и отсутствие опыта работы с похожими случаями.
По факту имеем какие-то следы, ведущие по склону вниз.
Но опять все тот же вопрос - почему следы только на склоне?
1. Что значит "прямиком к нужному месту"?
2. На фотографии палатки, где один из поисковиков сидит на корточках, рядом с ним лыжная палка, на которой крепилась растяжка. Она наклонена в сторону палатки, а должна быть - от неё. Напрашивается вывод, что её вывернуло при падении стойки, поддерживающей вход. По моим представлениям во время падения палатки в ней находились Тибо-Бриньоль и Золотарёв, которые не ушли вместе со всеми.
3. Следы только там, где был небольшой слой снега, который потом сдуло ветром. На голом насте следы не остаются - нет снега, который бы уплотнился под ногами. Там, где снег был глубок, его не сдуло, и следы просто замело.
Что же касается критики работы следствия, то тут ситуация, которую можно обрисовать фразой "знать бы где упасть, так соломки бы подстелил".
Цитата(dozo @ 25.2.2021, 6:54)

А почему такая уверенность, что такие следы остаются только на мокром снегу или при тёплой погоде? У нас вот целую неделю температура выше минус 20 не повысилась, снег прошёл дня три назад и остались похожие следы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТы меня с кем-то спутал. Я как раз выражал уверенность, что на мокром снегу или при теплой погоде такие следы не остаются.
Цитата(Astragal @ 25.2.2021, 21:50)

2. На фотографии палатки, где один из поисковиков сидит на корточках, рядом с ним лыжная палка, на которой крепилась растяжка. Она наклонена в сторону палатки, а должна быть - от неё. Напрашивается вывод, что её вывернуло при падении стойки, поддерживающей вход. По моим представлениям во время падения палатки в ней находились Тибо-Бриньоль и Золотарёв, которые не ушли вместе со всеми.
3. Следы только там, где был небольшой слой снега, который потом сдуло ветром. На голом насте следы не остаются - нет снега, который бы уплотнился под ногами. Там, где снег был глубок, его не сдуло, и следы просто замело.
Что же касается критики работы следствия, то тут ситуация, которую можно обрисовать фразой "знать бы где упасть, так соломки бы подстелил".
Ты меня с кем-то спутал. Я как раз выражал уверенность, что на мокром снегу или при теплой погоде такие следы не остаются.

3. Тройка на склоне была занесена снегом. То есть новый снегопад позднее мог просто засыпать 15-ти сантиметровым слоем снега нижележащие следы, а поисковики не удосужились раскапывать что-то кроме трупов, хотя возможно надо было аккуратно снимать снег слой за слоем, пока не обнаружатся следы хотя бы этой троицы, чтобы понять их путь от костра) Хотя в дневниках 31 января пишут, что когда они вернулись обратно к стоянке п, снег был 1-2 метра в лесу. А так как уже на половине их пути уже начинался лес, 700 метров они шли по лесу и снега наверняка было не меньше, чем на предпоследней стоянке. Только непонятно тогда, почему трупы у кедра были только припорошены или там ветер был сильнее чем на склоне?
Цитата(dozo @ 25.2.2021, 21:52)

3. Тройка на склоне была занесена снегом. То есть новый снегопад позднее мог просто засыпать 15-ти сантиметровым слоем снега нижележащие следы, а поисковики не удосужились раскапывать что-то кроме трупов, хотя возможно надо было аккуратно снимать снег слой за слоем, пока не обнаружатся следы хотя бы этой троицы, чтобы понять их путь от костра) Хотя в дневниках 31 января пишут, что когда они вернулись обратно к стоянке п, снег был 1-2 метра в лесу. А так как уже на половине их пути уже начинался лес, 700 метров они шли по лесу и снега наверняка было не меньше, чем на предпоследней стоянке. Только непонятно тогда, почему трупы у кедра были только припорошены или там ветер был сильнее чем на склоне?
dozo, у вас, также как и у нас наверняка на днях была пурга, снега больше намело, чем нападало.
23-го снег шел и был сильный северо-восточный ветер, но снег был еще рыхлый, 24-го снег уже не шел, а ветер продолжал дуть, снег уплотнился там где скопился, наверняка, обратил внимание, что на дорогах в одном месте сугробы по полметра, в другом пустоши чистого асфальта, во дворах аналогично, все зависит от рельефа, так и на горе, там где увидели следы, ветер сдул снег, возможно, тот который сдул, поменял направление, но когда они шли, в том месте наверняка был покров, иначе след бы не остался
что касается у кедра, то там бугор доступный всем ветрам, кроме как со стороны редкого леса, они не стали бы там разводить костер при сильном ветре, да и не смогли бы, наверняка на тот момент. там было достаточно тихо и были доступны дрова для костра, толстые сухие ветви кедра, поэтому и выбрали это место
ну либо действительно на тот момент ветер был не так могуч, тогда не ясна причина ухода от палатки без одежды
опять же, следы проявились на расстоянии около 50 метров от палатки, ведь не перелетели туда туристы, пешком же шли, выходит вниз от палатки "нужного" снега не было... сдуло? или не выпал? или засыпало после?
насколько я понял по летнему фото, что ранее выложил Испана, палатка была поставлена на площадке перед каменной грядой, гряда естественный барьер и ниша за ней накопитель метелевого снега, площадка от снега была очищена, поставлена палатка, но снег по-прежнему мело, вместо площадки наметало на палатку
Astragal
26.2.2021, 20:40
Цитата(dozo @ 25.2.2021, 21:52)

Когда я читаю "тройка на склоне была занесена снегом", я понимаю, что написавший это не очень хорошо осведомлён о деталях. Дятлов был занесён чуть больше, чем Кривонищенко и Дорошенко, его просто увидели. Колмогорову учуяла собака, над ней был небольшой слой снега. Слободина нашли через несколько дней, когда прочёсывали местность с щупами. То есть тройка на склоне была заметена совершенно разным слоем снега. Очевидно, что снегопадов весь февраль практически не случалось.
Кстати, как ты себе представляешь "аккуратное снимание снега слой за слоем"? А то я вообще не представляю. И никогда бы по доброй воле не стал бы этим заниматься ввиду явной бесперспективности.
Цитата(Astragal @ 25.2.2021, 20:50)

Если считать, что кедр был целью "путешествия", тогда получается прямиком. Или почти прямиком.
Ну не к лабазу они же шли?!

Про крепление палатки ничего говорить не буду. Но для описанной тобой ситуации есть два вопроса.
Кто поставил палатку (хотя бы частично)?
Почему на склоне 8 пар следов, а не 7?

Про другие следы никто не пишет. Возможно, они были, но ... Никто не описывает следы у кедра, следы отправившихся назад, лыжню группы, ведущую к палатке.
Умение сделать то, что может пригодиться - показатель квалификации следователя. Для этого нужен или опыт, или чутье. У тех следователей не сложилось ...
Цитата(Gootman @ 26.2.2021, 10:37)

... опять же, следы проявились на расстоянии около 50 метров от палатки, ведь не перелетели туда туристы, пешком же шли, выходит вниз от палатки "нужного" снега не было... сдуло? или не выпал? или засыпало после?
насколько я понял по летнему фото, что ранее выложил Испана, палатка была поставлена на площадке перед каменной грядой, гряда естественный барьер и ниша за ней накопитель метелевого снега, площадка от снега была очищена, поставлена палатка, но снег по-прежнему мело, вместо площадки наметало на палатку
Явные следы обнаружились только в одном месте. Почему следов нет в других местах - не понятно. Если придерживаться официальной версии (покинули палатку, расположились у кедра, потом трое пошли назад), то напрашиваются следы где-то еще.
Вот есть одно место, на котором нашли следы. Почему не нашли лыжню группы? Погода так изменилась?! Почему не нашли следов у кедра? В этом случае погода не менялась. Почему не нашли следов троих ушедщих назад?!
Скажи, сколько должно было мести, чтобы на палатку намело много снега? Различного рода препятствий, задержавающих снег, на склоне достаточно. Почему тогда завалило только палатку?
Чтобы обрушить палатку, мести должно было перпендикулярно палатке. А так ли это было в действительности?
Еще немного критики лавинной версии.
показать
1) Следов лавины на склоне Холат-Сяхыл не было отмечено и снежной плиты, придавившей палатку не видел никто, из побывавших на горе в феврале-марте поисковиков. "Лавинщики" объясняют отсутствие снега тем, что его "раздуло сильным ветром" до появления первых поисковиков. При этом странным и необъяснимым остаётся тот факт, что "сильный ветер" почему-то не "раздул" следы ног "дятловцев" от палатки в долину Лозьвы. Следы эти, напомним, были видны вплоть до 6 марта 1959 г., их видели альпинисты из группы Абрама Константиновича Кикоина;
2) Подвижка снега (или лавина) почему-то удивительным образом не повалила лыжные палки, установленные с обеих сторон палатки. Напомним, что верёвки-оттяжки дальней от входа части палатки были сорваны, однако палки, воткнутые в снег устояли, а не завалились, что было бы логично, при движении пласта снега;
3) Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, что нам известны. Палатка была обращена вверх по склону левым (если смотреть от входа) скатом и быстрая подвижка снежной плиты неизбежно привела бы к тому, что он "лёг" на тела туристов, находившихся внутри. При этом конёк палатки "уехал" бы в район коленок лежавших людей. Для того, чтобы выбраться наружу, "дятловцам" пришлось бы резать левый скат. На самом же деле был разрезан правый. Конечно, можно предположить, что туристы лежали головами в противоположном направлении, т.е. вниз по склону, но такое предположение представляется маловероятным (напомним, что направо от входа в средней части палатки были найдены 2 пары ботинок. Ни один разумный человек не поставит пахнущие пОтом ботинки себе под голову.). Кроме того, не будет ошибкой сказать, что правый скат в случае навала снега на левый, оказался бы сильно смят и сложился бы "гармошкой". Палаточный брезент в таком состоянии разрезать вообще невозможно;
4) "Лавинщики" объясняют наличие маленьких, преимущественно горизонтальных, разрезов крыши тем, что туристы спешили проверить толщину обрушившегося на них снега и пустить в палатку воздух. Однако, значительная часть этих разрезов почему-то оказалась сгруппирована возле входа в палатку, т.е. в той части, которая никак не пострадала от лавины;
5) Совершенно не поддаётся объяснению избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля, если только считать, что источником этого воздействия в самом деле явилась неодушевлённая лавина. Золотарёв, для того, чтобы получить описанные у него переломы рёбер по срединно-подмышечной линии, должен был находиться в положении "лёжа на левом боку". Но в этом положении он никак не мог избежать травмирования правой руки. Даже если бы он заложил руку за голову, падение на него плиты весом около полутонны неизбежно должно было поломать также и кости руки. Другими словами, при положении тела "на боку" вышележащую руку травмировать намного проще, нежели рёбра. Однако, рука Золотарёва осталась цела. С повреждениями Людмилы Дубининой картина выглядит ещё более невероятной. Переломы её рёбер явились следствием как минимум двукратного приложения значительной силы при различных положениях тела ("на спине" и "лёжа на правом боку"). Согласитесь, надо иметь очень богатое воображение, что бы представить лавину, дважды катящуюся по одному и тому же месту на склоне. Не лавина, а просто какой-то мальчик на салазках! Про объектив фотоаппарата, якобы вдавившийся в висок Николая Тибо, в этом очерке уже было упомянуто. Вдавление 3 см. на 8,5 см. мало соответствует размерам объектива, но лучшего объяснения у "лавинщиков" нет : твёрдые предметы (вроде обуха топора) не годятся ввиду несоответствия формы и размера, а пустотелые (типа, кружки или фляжки) не подходят из-за низкой устойчивости формы. Другими словами, кружка или фляжка, оказавшись под головой человека, были бы просто смяты;
6) Транспортировка пострадавших от лавины туристов в долину Лозьвы была в тех условиях совершенно невозможна. Все рассуждения на эту тему следует признать досужимы домыслами, а исторические параллели - некорректными. Людмила Дубинина с кровоизлиянием в сердечную мышцу умерла бы прямо на склоне в считаные минуты, Тибо-Бриньоль с момента травмирования находился в бессознательном состоянии и не мог передвигаться самостоятельно. Да и Семён Золотарёв с многочисленными переломами 5 рёбер также не мог передвигаться самостоятельно и нуждался в помощи. При всём желании 6 оставшихся туристов не имели шансов спустить вниз по склону трёх обездвиженных товарищей и обеспечить их последующую транспортировку до оврага, сооружение там настила, заготовку дров для костра, а затем - подъём по склону в сторону палатки (не забываем, что некоторые из "дятловцев" двинулись обратно в гору). Поисковики в один голос говорили об отсутствии признаков волочения в районе следовой дорожки на склоне, да и число пар ног, оставивших следы, явно превышало 6;
7) Лавина, с лёгкостью сокрушившая кости по меньшей мере трёх членов группы Игоря Дятлова, чудесным образом не помяла фляжки, вёдра, сборную печку, трубы дымохода и алюминиевые кружки членов группы. Это всё были тонкостенные изделия с низкой устойчивостью формы, некоторые из которых (трубы дымохода) мог расплющить руками даже ребёнок. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей упомянутые изделия из металла, не может не вызывать крайнее удивление;
8) Даже если считать, что лавина действительно погребла под собою половину палатки "дятловцев", их уход от неё вниз по склону выглядит совершенно бессмысленным. Из альпинистского опыта известно, что после первого схода лавины возможен повторный (т.к. в снежном куполе происходит перераспределение нагрузки), но спасаются от этой угрозы не отходом вниз, а уходом вбок. В этом случае оптимальным представлялось выдвижение группы не в долину реки, а на перевал, в сторону лабаза. "Лавинная версия" не объясняет причину явно неоптимального и даже смертельно ошибочного выбора направления движения;
9) Наконец, "лавинная версия" не даёт объяснение ещё одному очень важному факту, который не следует упускать из внимания при разборе действий членов группы Игоря Дятлова. Многие из них вели дневники и имели письменные принадлежности, а Александр Колеватов, погибший по общему мнению одним из последних, делал записи в своём блокноте практически на каждой стоянке. Поскольку смерть членов группы была не одномоментной и далеко не быстрой, невозможно понять, почему никто из них не оставил никаких записей, объясняющих случившееся. Дневник Колеватого так и не был найден, хотя Юрий Юдин видел его в этом походе. Указание на замёрзшие руки (и как следствие - невозможность держать карандаш) не может считаться объяснением, т.к. простейший текст не составит труда написать, даже зажав карандаш зубами. В качестве подходящего примера можно напомнить, что моряки с "Курска", задраенные в 9-м отсеке, оставили по крайней мере одну из двух записок не только в условиях резко понизившейся температуры, но и при отсутствии света.
Цитата(ESPANA @ 26.2.2021, 22:18)

Если считать, что кедр был целью "путешествия", тогда получается прямиком. Или почти прямиком.
Ну не к лабазу они же шли?!
Про крепление палатки ничего говорить не буду. Но для описанной тобой ситуации есть два вопроса.
Кто поставил палатку (хотя бы частично)?
Почему на склоне 8 пар следов, а не 7?
Про другие следы никто не пишет. Возможно, они были, но ... Никто не описывает следы у кедра, следы отправившихся назад, лыжню группы, ведущую к палатке.
Умение сделать то, что может пригодиться - показатель квалификации следователя. Для этого нужен или опыт, или чутье. У тех следователей не сложилось ...
Явные следы обнаружились только в одном месте. Почему следов нет в других местах - не понятно. Если придерживаться официальной версии (покинули палатку, расположились у кедра, потом трое пошли назад), то напрашиваются следы где-то еще.
Вот есть одно место, на котором нашли следы. Почему не нашли лыжню группы? Погода так изменилась?! Почему не нашли следов у кедра? В этом случае погода не менялась. Почему не нашли следов троих ушедщих назад?!
Скажи, сколько должно было мести, чтобы на палатку намело много снега? Различного рода препятствий, задержавающих снег, на склоне достаточно. Почему тогда завалило только палатку?
Чтобы обрушить палатку, мести должно было перпендикулярно палатке. А так ли это было в действительности?
Я думаю, что палатка упала из-за того, что сломалась палка, которая служила подпоркой конька посередине палатки. Эта палка также использовалась для подвешивания печки, для чего в ней были сделаны два паза. Даже люди незнакомые с сопроматом знают, что там, где тонко, рано или поздно рвётся. Тибо -Бриньоль и Золотарёв, оставшиеся "на хозяйстве", находились в палатке, когда она упала. Скорее всего в палатке было темно. Они не могли видеть, как ломается палка, а только услышали треск и на них тут же упал тент палатки. Естественно, первая мысль: лавина. Разбираться, судить да рядить некогда. Разрезали скат, выбрались наружу и только тогда увидели, что никакой лавины нет. Подняли вход, залезли внутрь, оделись, закрепили с помощью фотоаппарата над входом фонарик в качестве маяка и пошли к остальным, потому что вдвоём они физически не могли восстановить палатку целиком.
Про следы. Все следы на снегу первоначально являются следами-ямками. Следами-столбиками они становятся только при одном условии: весь снег вокруг них выдувается ветром. Если снег вокруг следов успевает слежаться, уплотниться и покрыться настом, ветер его сдуть не может. Тогда следы-ямки заметаются поземкой или засыпаются новым снегом и обнаружить их практически невозможно. Почему не нашли лыжню группы? На фото видно, что они идут по голому насту, на насте следы не остаются. Почему не нашли следов у кедра? Потому что там было так натоптано, что говорить о каких-то отдельных следах не представляется возможным. Почему не нашли следов троих, ушедших назад? Потому что их следы-ямки завалило наметённым или напАдавшим снегом, снаружи они стали неразличимы.
Ты пишешь: "умение сделать то, что может пригодиться - показатель квалификации следователя". Теоретически абсолютно верное замечание, не подкопаться. Однако, думаю, тебе не надо объяснять разницу между теорией и практикой. А самое главное: я не вижу конструктива в обсуждении и, тем более, осуждении действий следователей и поисковиков. Надо анализировать то, что мы имеем.
P.S. Виноват, забыл. На мой взгляд, кедр никак не мог служить "целью". Ничего в нём нет такого - "цельного". На фото 1959 года от палатки его практически невозможно различить на общем фоне леса. Мне кажется более вероятным, что они сначала шли по направлению к истокам четвёртого притока Лозьвы. Там нет растительности, и, следовательно, нет глубокого снега. На кедр они набрели, идя по прогалу, образованному четвёртым притоком Лозьвы.
Цитата(Astragal @ 26.2.2021, 19:40)

Когда я читаю "тройка на склоне была занесена снегом", я понимаю, что написавший это не очень хорошо осведомлён о деталях. Дятлов был занесён чуть больше, чем Кривонищенко и Дорошенко, его просто увидели. Колмогорову учуяла собака, над ней был небольшой слой снега. Слободина нашли через несколько дней, когда прочёсывали местность с щупами. То есть тройка на склоне была заметена совершенно разным слоем снега. Очевидно, что снегопадов весь февраль практически не случалось.
Кстати, как ты себе представляешь "аккуратное снимание снега слой за слоем"? А то я вообще не представляю. И никогда бы по доброй воле не стал бы этим заниматься ввиду явной бесперспективности.
Ну так в том и вопрос, что по логике должно быть так, что в самом низу должно быть больше всего снега, но по факту почему-то наоборот - у кедра пара занесена меньше всего
Astragal
27.2.2021, 15:04
Цитата(dozo @ 27.2.2021, 12:24)

Ну так в том и вопрос, что по логике должно быть так, что в самом низу должно быть больше всего снега, но по факту почему-то наоборот - у кедра пара занесена меньше всего
Любая логика должна иметь основание. Понятий "верх-низ" недостаточно, чтобы делать умозаключения. Надо ещё учитывать, например, что Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко были найдены в зоне леса. У Слободина, единственного из всех, было обнаружено ложе трупа - значит, в месте его остановки снег был более рыхлым, он его примял своим телом. Фактически Слободина и Колмогорову засыпало одним и тем же слоем снега. Вся разница возникла из-за того, что Колмогорова остановилась там, где в тот момент был твёрдый наст. Не вижу каких-то странностей в том, что Слободин находился под слоем снега 15 см, Колмогорова - под 5, а остальные и вовсе не были полностью под снегом.
Еще одно воспоминание поисковика:
читаем
Цитата
Житель Нижнего Тагила Василий Мехоношин выдвинул новую гипотезу гибели группы Дятлова. Свои идеи автор изложил в письме в адрес редакции. На фоне более 80 существующих сегодня версий она отличается оригинальностью: по его мнению, причиной трагедии могла стать редкая болезнь, о которой знают народы севера. Поморы называют ее «мерячка», эскимосы — «зов Полярной звезды», саамы зовут ее эмериком, якуты — шаманским насылом, а английский врач Уотсон назвал «полярной истерией».
«Однажды я гостил у дочери, которая преподавала в крупнейшем вузе за Полярным кругом — Мурманском арктическом госуниверситете, там мне и рассказали о странной болезни, — говорит исследователь. — Проявляется заболевание в том, что люди временно отключаются от реального восприятия окружающего — они слышат голоса, звуки, видят ангелов или прекрасные женские лица, одновременно повторяют движения. Есть данные о внезапных уходах на север целых стойбищ северных народов, оставивших горящие очаги и плачущих грудных детей».
Так на людей действует космическое излучение, которое возле полюсов гораздо агрессивнее, поскольку магнитное поле Земли там слабее (отсюда — северные сияния). «Свидетели отмечали, что люди, охваченные „мерячкой“, стремятся двигаться к северу, становятся нечувствительными к боли и холоду, некоторые рвут на себе одежду, а если кто-то пытается помешать им — становятся агрессивными и сопротивляются с нечеловеческой силой. Состояние может продолжаться долго, в конце могут наблюдаться конвульсии и рыдания, а затем глубокий сон. Человек приходит в себя неожиданно и ничего из этого не помнит», — рассказывает Василий.
По словам исследователя, ему самому или его близким не доводилось сталкиваться с этой болезнью, но его близкий друг-альпинист рассказывал, что встречался с подобными явлениями.
«В горах, в условиях холода и нехватки света люди начинают вести себя неадекватно, повторять какие-то действия, словно зомби», — говорит Мехоношин.
Они считают, что в трагедии дятловцев злую роль сыграл целый комплекс факторов («я бы не стал сбрасывать со счетов ни возможность схода снежной лавины или „снежной доски“, ни пагубного воздействия мощного урагана при крайне низких температурах», — замечает исследователь). Однако именно «полярная истерия», по его мнению, объясняет, почему дятловцы, выбравшись из палатки, бросили ее, все свои вещи и устремились в долину.
«Действия туристов по оставлению палатки и передвижению в северо-восточном направлении, невзирая на холод, темноту и ураганный ветер, очень походят на групповые действия людей, попавших в состояние „мерячки“, — говорит Мехоношин. — Пробуждение же туристов от данного состояния могло произойти у подножия горы, около кедра, и не одновременно у всех. Если допустить, что это произошло именно так, можно представить себе тот ужас, который охватил очнувшихся людей, обнаруживших себя ночью полуодетыми в лесу, на морозе, вдалеке от палатки». Таким образом, предполагает Мехоношин, «дятловцы» могли замерзнуть и умереть.
Особенность человеческого мышления такова, что при решении какой-либо загадки практически каждый человек занимается не собственно решением, а перебором вариантов. В случае с гибелью группы Дятлова это выражается в том, что сначала выбирается причина, заставившая группу покинуть палатку, а уже потом под эту версию подгоняется всё остальное. Я не гений, просто так жизнь сложилась, что пришлось на собственном горьком опыте убедиться в слабости подобного образа мышления. Поэтому я не стал строить каких-либо версий, а просто читал всё подряд, что пишут о группе Дятлова.
Вообще, о группе Дятлова я узнал много раньше, чем произошёл "бум" на тему её гибели. Но тогда, в начале 90-х, мне как-то было не до причин трагедии, произошедшей 30 лет назад. Причиной, побудившей меня вплотную заинтересоваться ею спустя ещё 20 лет, стали снимки 59-го года с перевала Дятлова и возникшая у меня к тому времени сосущая сердце ностальгия. Дело в том, что первая (и до сих пор значительно бОльшая часть моей жизни) прошла в подобных, если позволительно так сказать, пейзажах. Рельеф Северного Урала изумительно похож на сопки, окружающие Магадан - город, где я родился и окрестности которого ещё в детстве в радиусе 10-15 километров излазил до такой степени, что и сейчас представляю их до малейших деталей. В конце десятых годов передо мной уже не стояла проблема прокормить своё семейство. Свободного времени стало хоть отбавляй. Поэтому у меня, когда мне вновь попались на глаза снимки перевала Дятлова, защемило сердце, и я с головой окунулся в чтение всего, что было написано о группе Дятлова. Особо подчеркну, в тот момент у меня и в мыслях не было, что я приду к выводу, резко отличающемуся от всех версий, которые бытовали на тот момент. И бытуют, кстати, до сих пор.
Ну так вот. Читал я, читал различные версии, но всякий раз у меня не сходились концы с концами.
Например, мерячение. Да, такое случалось. И не раз. Но в эту версию никак не вписывается разведение костра под кедром и устройство настила у ручья. При помрачении сознания осознанные (прошу прощения за тавтологию) и, главное, коллективно осознанные и совместно организованные действия по созиданию чего-либо, неважно чего, просто невозможны. Уйти толпой в неведомую даль - всегда пожалуйста, разбрестись по одиночке - да ради Бога, но что-то строить совместными усилиями - никогда. Люди с помраченным сознанием не способны на созидание чего-либо, тем более, коллективное. Так что эта версия - в топку. Причём, безвозвратно.
Подобным образом у меня не получалось цельной картины и при знакомстве с другими предположениями, что могло произойти. Всегда какое-либо обстоятельство резко противоречило всему, что излагал его автор. И вот лишь после ознакомления с добрым десятком версий (ну, не гений я, не гений!), мне удалось выявить несоответствие, которые было общим для их всех. Дятловцы при наличии более чем достаточного материала для костра вокруг него почему-то предпочли лезть на кедр и рубить его ветви. Ну, никак у меня не укладывается в голове, чтобы люди, озабоченные вопросом выживания, сознательно подвергали свою жизнь опасности. Возможно, кто-то не знает, так я поясню. Лазание по деревьям сопряжено с известным и немалым риском сорваться и загреметь вниз. Поэтому крайне маловероятно, чтобы люди, оказавшиеся у кедра не по своей воле, полезли бы на кедр. А вот когда нет никакой форс-мажорной ситуации, когда царят всеобщая расслабуха и веселье, поиграть силушкой, показать свою удаль молодецкую - дело самое что ни на есть обычное.
И вот когда я предположил, сначала - только предположил, что во время разведения костра никакого форс-мажора и в помине не было, у меня "пазл" стал складываться. И, хотя я, естественно, не могу ручаться на сто процентов, но все нестыковки прочих версий логично вписываются в общую картину лишь при условии, что дятловцы оказались у кедра добровольно, без принуждения.
Astragal
22.1.2022, 11:49
Естественно, даже в случае добровольного путешествия от палатки к кедру жизненно необходимы некие обстоятельства, послужившие существенным толчком для подобного "подвига". Туристам, совершившим полноценный (а значит, утомительный) дневной переход, подобные прогулки, мягко говоря, не свойственны. Поэтому я сам к своей собственной мысли о добровольном появлении дятловцев у кедра поначалу отнесся с известной долей скептицизма. Но затем, по мере скидывания со счетов общепринятых, но не до конца достоверных фактов, моя сумасбродная идея стала выглядеть все убедительнее и убедительнее. Например, почему-то практически абсолютно всем, кто пытается размышлять над гибелью группы Дятлова, рисуется картина: ночь, ветер, мороз, нулевая видимость. Однако достоверной информацией это считать недопустимо. Зато на все сто достоверно, что над этим участком Уральского хребта происходила смена атмосферных фронтов. Более-менее теплый (для зимы) с осадками менялся на более холодный без осадков. Не все знают, но нетрудно понять и без знаний, что атмосферные фронты меняют друг друга не мгновенно, так быть не может, всегда должен быть промежуток времени краткого затишья. Хотя бы часа два-три.
И следы-столбики, которые также являются неоспоримо достоверным фактом, подтверждают наличие этого периода затишья и, кроме того, прямо указывают, что группа ушла от палатки именно в это время. Для людей, не сталкивавшихся с погодными условиями районов, соответствующих районам Северного Урала, принцип образования следов-столбиков не знаком. Поэтому расскажу. Они образовываются в два этапа. Сначала необходим слой свежевыпавшего снега и отсутствие ветра. Кроме того, необходимо такое сочетание температуры и влажности воздуха, при которых снег устойчиво прессуется под тяжестью человека, но не прессуется под собственным весом. Появляются обычные следы-ямки. Это первый этап. Чтобы из следов-ямок получились следы-столбики, необходим сильный ветер, который выдует со склона весь снег, кроме спрессовавшегося под тяжестью человека. Важно так же знать (либо понимать), что достаточно отчётливые следы-столбики не образовываются при беге вследствие резкого переноса силы тяжести с пятки на носок.
Таким образом, шквальный ветер в момент покидания палатки отметается напрочь. Если и был ветерок, то крайне слабый, а скорее всего, вообще не было. Кто уверен, будто бы над Холатчахлем никогда не стихает ураган, пусть на досуге придумает, откуда на его склоне появился слой снега от полуметра до двух. При отсутствии ветра мороз сильно теряет в своей значимости. Не могу похвалиться какой-то особой морозоустойчивостью, но был у меня в жизни период, когда по работе приходилось с побережья ездить на полста километров вглубь материка. Прошу поверить на слово, минус 40 без ветра переносится значительно легче, чем минус 20 с ветерком. Плюс влажность воздуха на порядок меньше. Впрочем, понимаю, не очень убедительно звучит. Люди только личный опыт воспринимают, чужой им до лампочки.
Так или иначе, из четырёх вышеперечисленных погодных условий в момент покидания группой Дятлова палатки следует откинуть ветер и сопутствующую ему нулевую видимость. С морозом сложнее. Восприятие людьми минусовых температур крайне индивидуально. Для кого-то минус 20 легкий морозец, а другим минус 10 страшная жуть. Лично я предполагаю, что было около 15. Вряд ли меньше 10, снег бы быстро покрылся корочкой, и его не снесло бы затем ветром. Вряд ли больше 20, снег был бы настолько сыпуч, что под тяжестью человека не слипался, а выдавливался в стороны. В зависимости от влажности эти границы можно ещё на пару-тройку градусов раздвинуть, но я думаю, установление температуры с абсолютной точностью не принципиально. По крайней мере, в данный момент, когда я пишу эти строки.
Итак, остаётся время суток. Очень трудно представить, чтобы дятловцы даже при благоприятных погодных условиях вдруг среди ночи решили предпринять героический марш-бросок на полтора километра. Если с погодой всё относительно просто, то время суток требует особо пристального рассмотрения. Необходимо вернуться назад, к самому началу похода.
Разносится песнь мертвых — над Севером, где впотьмах
Все смотрят в сторону Полюса те, кто канул во льдах.
…
Ныне слушайте песнь мертвых!
Astragal
22.1.2022, 14:00
Цитата(Белена @ 22.1.2022, 11:35)

Разносится песнь мертвых — над Севером, где впотьмах
Все смотрят в сторону Полюса те, кто канул во льдах.
…
Ныне слушайте песнь мертвых!
Спасибо. Не ведаю, читал ты или нет, что я написал, но не поленился зайти в тему и отметиться в ней. Благодарю.
Вспомнилось вдруг ни с того, ни сего. Как-то в нашей с приятелем кафешке-забегаловке-рюмочной вдруг гораздо быстрее обычного раскупили все сигареты. Ради одного курева катить в Москву накладно. Решили затариться у местных мелкооптовиков. Прихожу на фирму, сидит деваха, мы с ней обозначили позиции и количество, дело дошло до оплаты. А мне неловко. Дело в том, что как на грех клиентура наша в те дни расплачивалась исключительно мелочёвкой. Ну, я так застенчиво девочку спрашиваю: "А ничего , если я мелочью рассчитаюсь?" "Смотря какой," - посуровев, отвечает она. Я говорю: "Ну, там, 25 тысяч, 50..." Она как прыснет! "Ни фига себе, что люди считают мелочевкой! Хотела бы я так жить!"
Всё относительно в нашем мире.
Цитата(Astragal @ 22.1.2022, 3:21)

... мне удалось выявить несоответствие, которые было общим для их всех. Дятловцы при наличии более чем достаточного материала для костра вокруг него почему-то предпочли лезть на кедр и рубить его ветви.
А где в итоге оказались кедровые ветки? В костре? Или где-то еще? Честно говоря, не помню, писали ли об этом.
Цитата(Astragal @ 22.1.2022, 10:49)

Прошу поверить на слово, минус 40 без ветра переносится значительно легче, чем минус 20 с ветерком.
Лично я предполагаю, что было около 15.
Очень трудно представить, чтобы дятловцы даже при благоприятных погодных условиях вдруг среди ночи решили предпринять героический марш-бросок на полтора километра.
О температуре. Да, -40 без ветра переносить легче, чем -20 с ветром или при большой влажности. Но и -15, и -10 гарантированно достаточно, чтобы раздетый человек замерз насмерть в течение нескольких часов. Да и в ноль можно умереть от переохлаждения, весь вопрос во времени.
Мне трудно представить, чтобы люди в здравом уме без особой причины, имея лыжи, пошли бы по снегу без лыж. Это относится к любому времени суток.
Astragal
22.1.2022, 15:08
Цитата(ESPANA @ 22.1.2022, 13:18)

А где в итоге оказались кедровые ветки? В костре? Или где-то еще? Честно говоря, не помню, писали ли об этом.
О температуре. Да, -40 без ветра переносить легче, чем -20 с ветром или при большой влажности. Но и -15, и -10 гарантированно достаточно, чтобы раздетый человек замерз насмерть в течение нескольких часов. Да и в ноль можно умереть от переохлаждения, весь вопрос во времени.
Мне трудно представить, чтобы люди в здравом уме без особой причины, имея лыжи, пошли бы по снегу без лыж. Это относится к любому времени суток.
Кедровым ветвям никто не учинил учет. Рядом с кострищем остались неизрасходованные, но сколько осталось, сколько сгорело - никто не посчитал.
Знаешь, мне приходилось играть в футбол при минус 30 с ветерком. Форма одежды - точь-в-точь как у дятловцев с одним отличием: на ногах к носкам кеды. Играли с десяти примерно до двух. Ну, в общем, терпимо. Поначалу, конечно, не в кайф, но потом разбегаешься и холод по боку. Но минус 30 бывало редко, обычно - минус 20-25, выше уже весной, в марте, к концу.
Касательно трудностей представления того или иного действа. Лично я вообще не представляю, в чем состоит удовольствие от дальних походов. Побродить по дикой природе подальше от дыма городского часов 6-8-10 я и сейчас могу, но налегке, а тащить с собой палатку и жратву - на фиг надо! Предложи мне на выбор либо 300 км на лыжах, либо 3 км в носках - я выберу второе. А ты?
Цитата(Astragal @ 22.1.2022, 14:08)

Кедровым ветвям никто не учинил учет. Рядом с кострищем остались неизрасходованные, но сколько осталось, сколько сгорело - никто не посчитал.
Знаешь, мне приходилось играть в футбол при минус 30 с ветерком. Форма одежды - точь-в-точь как у дятловцев с одним отличием: на ногах к носкам кеды. Играли с десяти примерно до двух. Ну, в общем, терпимо. Поначалу, конечно, не в кайф, но потом разбегаешься и холод по боку. Но минус 30 бывало редко, обычно - минус 20-25, выше уже весной, в марте, к концу.
Кедровые ветки могли использовать или для костра, или для настила на снег. Поэтому и спросил.
Лично я бы не стал жечь свежедобытые кедровые ветки. В печь я вообще не кладу хвойные дровишки из-за смолы. Для костра - не принципиально. Кедр шикарно горит, но только если он сухой. Набрать для костра сухих кедровых веток - понятно. Но лезть за свежими ветками ...
У меня от игр при погоде холоднее -20 основное впечатление - устаешь быстрее. В футбол поиграли и разошлись по домам. А вот если остаться на морозе, сначала обморозишься (особенно там, где намокло), потом ... В случае с дятловцами им некуда было идти. У костра вечно не проживешь, костер с собой не потащишь ... а до тепла без лыж идти не одни сутки. Люди местные, понимали, что это без шансов. У нас на дачах в конце прошлого века мужик замерз в лесу зимой в небольшой минус. По рассказам было примерно так - пошел в магазин в 6 км. (зимой тропинок нет), в лесу навернулся, идти не смог, стал ползти обратно. Не смог проползти несколько километров, то ли сил не хватило, то ли с сердцем стало плохо, то ли растерялся, то ли выпивший был - у разных расказчиков были разные версии. Но нескольких часов оказалось достаточно, чтобы замерзнуть. При этом был одет, обут и минус был небольшим. Отправились искать и нашли примерно через сутки. А в деревнях историй про выпил, ушел, замерз .. предостаточно. Это все к тому, что даже одетые замерзают. А не очень одетые - тем более. Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин.
Цитата(Astragal @ 22.1.2022, 14:08)

Касательно трудностей представления того или иного действа. Лично я вообще не представляю, в чем состоит удовольствие от дальних походов. Побродить по дикой природе подальше от дыма городского часов 6-8-10 я и сейчас могу, но налегке, а тащить с собой палатку и жратву - на фиг надо! Предложи мне на выбор либо 300 км на лыжах, либо 3 км в носках - я выберу второе. А ты?
Я тоже

Лучше 3 км. босиком по снегу, чем 300 на лыжах.
Меня частенько спрашивают, почему с какой-нибудь тяжестью я стараюсь идти максимально быстро. Ответ простой - чем медленнее идешь, тем дольше тащишь эту тяжесть

Но есть любители потаскать тяжести на себе. У меня был одноклассник, которого чуть ли не с рождения таскали по дальним походам. Он с восторгом рассказывал, как их в тайге жрали комары, как стучали зубами после переворота байдарки, как лезли по холмам с огромными рюкзаками, скользили, скатывались ... Я что раньше не понимал, в чем прикол, так и сейчас не понимаю. День я бы так походил. Но не несколько.
Astragal
22.1.2022, 16:21
Цитата(ESPANA @ 22.1.2022, 15:02)

Кедровые ветки могли использовать или для костра, или для настила на снег. Поэтому и спросил.
Лично я бы не стал жечь свежедобытые кедровые ветки. В печь я вообще не кладу хвойные дровишки из-за смолы. Для костра - не принципиально. Кедр шикарно горит, но только если он сухой. Набрать для костра сухих кедровых веток - понятно. Но лезть за свежими ветками ...
У меня от игр при погоде холоднее -20 основное впечатление - устаешь быстрее. В футбол поиграли и разошлись по домам. А вот если остаться на морозе, сначала обморозишься (особенно там, где намокло), потом ... В случае с дятловцами им некуда было идти. У костра вечно не проживешь, костер с собой не потащишь ... а до тепла без лыж идти не одни сутки. Люди местные, понимали, что это без шансов. У нас на дачах в конце прошлого века мужик замерз в лесу зимой в небольшой минус. По рассказам было примерно так - пошел в магазин на 6 км. (зимой тропинок нет), в лесу навернулся, идти ни смог, стал ползти обратно. Не смог проползти несколько километров, то ли сил не хватило, то ли с сердцем стало плохо, то ли растерялся, то ли выпивший был - у разных расказчиков были разные версии. Но нескольких часов оказалось достаточно, чтобы замерзнуть. При этом был одет, обут и минус был небольшим. Отправились искать и нашли примерно через сутки. А в деревнях историй про выпил, ушел, замерз .. предостаточно. Это все к тому, что даже одетые замерзают. А не очень одетые - тем более. Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин.
Я тоже

Но есть любители потаскать тяжести на себе. У меня был одноклассник, которого чуть ли не с рождения таскали по дальним походам. Он с восторгом рассказывал, как их в тайге жрали комары, как стучали зубами после переворота байдарки, как лезли по холмам с огромными рюкзаками, скользили, скатывались ... Я что раньше не понимал, в чем прикол, так и сейчас не понимаю. День я бы так походил. Но не несколько.
Мне надо отлучиться, труба зовет, но твоя история с мужиком весьма показательна.
Вернусь, попробую обрисовать, как несколько нормальных людей могут выйти из палатки плохо одетыми и какие тому могут быть причины.
Цитата(Astragal @ 22.1.2022, 12:00)

Спасибо. Не ведаю, читал ты или нет, что я написал, но не поленился зайти в тему и отметиться в ней. Благодарю.
Вспомнилось вдруг ни с того, ни сего. Как-то в нашей с приятелем кафешке-забегаловке-рюмочной вдруг гораздо быстрее обычного раскупили все сигареты. Ради одного курева катить в Москву накладно. Решили затариться у местных мелкооптовиков. Прихожу на фирму, сидит деваха, мы с ней обозначили позиции и количество, дело дошло до оплаты. А мне неловко. Дело в том, что как на грех клиентура наша в те дни расплачивалась исключительно мелочёвкой. Ну, я так застенчиво девочку спрашиваю: "А ничего , если я мелочью рассчитаюсь?" "Смотря какой," - посуровев, отвечает она. Я говорю: "Ну, там, 25 тысяч, 50..." Она как прыснет! "Ни фига себе, что люди считают мелочевкой! Хотела бы я так жить!"
Всё относительно в нашем мире.
Прочитал. Несогласен, но молчу.
Как уже писал, я долгое время не выдвигал собственных версий и не придерживался ни одной из известных. Больше года я просто плотно изучал всё, что говорилось и писалось о группе Дятлова. Анализируя, пытался увязать все полученные сведения в один узел, чтобы потом найти ниточку, потянув за которую, удастся этот узел распутать.
Есть один довольно действенный приём, чтобы, если уж не полностью восстановить истинные события, то хотя бы максимально приблизиться к ним. Он не сложен, надо всего лишь искать самое простое объяснение любым фактам. Простое, но не примитивное.
Для примера, возьмём то обстоятельство, что осмотр склона, осмотр палатки, опись вещей и т.д. были проведены небрежно, на скорую руку. Есть такие исследователи гибели группы Дятлова, которые видят в этом убедительное доказательство причастности к смерти туристов силовых структур СССР. Они много чего напридумывали, развивая эту тему. Перечислять долго, не буду отвлекаться. На мой же взгляд, они совершенно не понимают, да и не хотят понять, вникнуть в реальный ход событий. Между тем, всё предельно просто и объяснимо. Идёт поиск, нашли палатку, сразу нашли двоих - Кривонищенко и Дорошенко, чуть позже - Дятлова, ещё чуть позже собака учуяла под снегом Колмогорову. Прилетает Масленников, руководящий поисковыми работами. Он перед походом обстоятельно беседовал с Дятловым о маршруте и знает, что с Ауспии группа через перевал должна была перейти в верховья Лозьвы, как раз где-то в район кедра, точнее, четвертого притока ручья, впадающего в Лозьву. Вместо этого он видит палатку сильно в стороне, на склоне Холатчахля, и у него моментально рождается единственно возможное объяснение: заблудились в непогоду, аварийная установка палатки, ураган сносит людей и т.д. и т.п. То есть, в тот момент всё всем ясно, нет никакой загадки. Ну и к чему дотошное изучение места происшествия? Оно ничего не даст, ничего не добавит. Когда пятого марта находят Слободина, отпадают последние сомнения. Никто и помыслить не мог, что поиск остальных дятловцев затянется на два месяца. И уж тем более никому и в голову не пришло, что спустя немалое количество лет эта тема обретёт популярность и тысячи людей станут судить да рядить вокруг да около.
Ещё один момент. Вот ESPANA пишет: "Вряд ли несколько нормальных людей выйдут из теплой палатки в никуда (неизвестно куда) недостаточно одетыми, если нет очень весомых причин". Вроде всё правильно, ни придраться, ни оспорить. Но разве всюду и всегда люди руководствуются практичностью, осторожностью, здравым смыслом? Далеко ходить не буду, сам в юном возрасте страдал блажью: взбирался на флагштоки, стоявшие на стадионах. Первый раз в мае 1975-го. Что меня туда понесло, сам не знаю. Захотелось. Захотелось посмотреть, смогу или не смогу. До сих пор живо помню те смешанные чувства жути (он же качается наверху, да) и восторга. Не скажу, чтобы я злоупотреблял, но, если видел где-то новый "непокорённый" флагшток, старался найти возможность, чтобы "покорить". Ездил по стране относительно много, не считал, но в районе 15-20 флагштоков имею. Мурманск, Москва, Владимир, Курск, Сумы, Днепропетровск, Донецк, Челябинск, Свердловск, Хабаровск, Владивосток. И лишь в августе 1982-го завязал с этой глупостью. В Магадане выбежал сторож стадиона и сказал мне то, о чём я совсем по молодости не думал: "ты грохнешься, убьёшься, а посадят меня". Пристыдил, одним словом. Вряд ли бы его, конечно, посадили, но нервы потрепали бы точно. Это я к тому рассказал, что, перефразируя ESPANA, вряд ли нормальный человек без страховки полезет на 15-ти метровый железный шест, если нет очень весомых причин. А я вот лазил. И далеко не одинок в своём сумасбродстве. Полным полно примеров, когда молодые совершают подобные бестолковые "подвиги". Ладно бы для славы, а то ведь просто так, без "весомых причин".