Цитата(Astragal @ 8.3.2022, 14:59)

Ещё раз повторю. Мысль о добровольном уходе от палатки у меня появилась далеко не сразу, а когда появилась, то сначала в порядке некоего бреда, и только лишь потому, что никакой вариант в подобных исследованиях нельзя отбрасывать. Вероятно, ты знаешь разницу между анализом и синтезом. Чтобы составить общую картину, надо заниматься вторым, а не первым.
Пример твоего хода мыслей: ты берешь склон между кедром и палаткой, сравниваешь углы подъёма, расстояния и... не понимаешь, как тройка на склоне могла погибнуть. Всё. Тупик. Анализ дал невозможный результат. Логика закончилась, начинается гадание: возможно то, возможно это. Я же иду от данности. Есть тройка на склоне, причина смерти - переохлаждение.
чего это не понимаю, это достоверный факт, ни у кого не вызывает сомнений, какую бы версию не читать
Цитата
Причина переохлаждения - остановка. Причина остановки - усталость. Причина усталости - непосильный темп. Причина непосильного темпа - крайняя необходимость. Причина крайней необходимости - несчастный случай у кедра. Причина несчастного случая - падение с кедра. Причина падения с кедра - пренебрежение элементарными правилами безопасности. Причина пренебрежения - расслабуха, веселье, легкомыслие. Вот так примерно я рассуждаю. Строю логические цепочки.
а вот здесь не согласен с твоей подачей. Причина остановки, да усталость, но вымотаны они были уже, а не взяв непосильный темп, после благодушного отдыха у кедра, хотя и непосильный темп ложится на уже имевшую место усталость
Но все таки, если уж поперлись отдыхать к кедру полные сил, то триста метров, по не самому крутому уклону для спортсмена туриста ерунда... так почему всего триста метров? видимо реально не было сил сопротивляться тем условиям, что возникли... по позе Дятлова, могу предположить, что он пытался согреть руки дыханием...
вот здесь и нестыковка в добровольном уходе.... ушли то добровольно, но по необходимости... а вернуться не смогли, потому что не смогли преодолеть природу...
я так это вижу, это была не вечерняя прогулка в носках перед сном, а возникла необходимость...
Цитата
И плавно в них вписывается только добровольный уход от палатки семерых. Двое остались. Но не потому, что самые разумные. Просто в группе правило было: двое остаются на хозяйстве. И они ему следовали даже при походах в кино. Двое оставались, не ходили.
Конечно, есть моменты, которые я не могу определить однозначно. Например, причина, по которой Слободин пошёл в одном валенке. По привычке я пытаюсь найти логическое объяснение в травме ноги. А между тем, он вполне мог надеть один валенок просто по приколу. Они все там были приколисты, и Слободин не последний из них. Достаточно поглядеть на фотку, где он позирует в подгоревшей куртке.
приколы да, но такой прикол действительно в моей голове не укладывается... побегать вокруг палатки да, могу представить... испытать себя? чем? они итак себя испытывали походом
Цитата
Мелкие травмы и ссадины на лице? Кожа на морозе теряет влагу, даже без контакта с чем-либо начинает шелушиться, кожный барьер повреждается. Что уж говорить о том, когда в состоянии агонии человек начинает тереться голой сухой кожей о снег и, тем более, наст. Это куда более вероятная причина, чем обрушение снега на палатку.
о том, что о наст легко получить ссадины я попробовал прошлой весной сам, на прогулке, легонько стукнув тыльной стороной ладони по насту, разбил кожу до крови о закристаллизовавшийся снег...
но 1 февраля, такого наста нет, тем более на северном склоне, там солнца мало, а температуры окружающей среды еще недостаточно, для преобразования... тем не менее наличие ссадин на руках, ногах допускаю по этой причине... на лице? тут сложнее
что касается обрушения палатки и полученных травм, у многих ссадины на бровях, на губах, запекшаяся кровь в носу, трещина в черепе у Слободина
тут такой момент, сейчас в современно время, многие автомобилисты уже испытали на себе подобные удары...
недавно, мне один мужик поведал, что попал в аварию, сработала подушка, с его слов, "так по еб...лу в жизни я еще не получал"...
знакомые попали передним колесом в открытый люк, сработала подушка, у знакомой на пол-лица синяк был...
конечно, у подушки резкость удара в разы выше, но энергия может быть близкой
Цитата
Кстати, об обрушении палатки. Конечно, слой снега свою роль сыграл. Но обломки палки в палатке наводит на мысль, что решающее слово было всё-таки за ней. Изучавшие сопромат, детали машин и... забыл что ещё... В общем, технари, рисовавшие эпюры напряжения, поймут самостоятельно, что палка с печкой находится в стабильном состоянии, потому что вектор напряжения направлен вдоль палки. Без печки палка начинает испытывать нагрузку на излом. Поскольку в ней имеются пазы для крепления печки, ситуация ещё более усугубляется.
здесь не буду возражать, понимаю, что хочешь сказать, но так как многое уже забылось из этих дисциплин, да и глубоко я их не изучал, я учился, как раз на радиофаке УПИ, но не доучился ))