Цитата(Белена @ 14.2.2021, 18:46)

Ну видимо не все формально, раз парень обиделся.

Якуты тоже относятся к этническим православным?
Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 16:04)

К национальному вопросу.
Еще. В одной из поездок на Алтай, в местечке Тюнгур, рядом с нами встал на ночлег мужик на джипе из Кемерово. Он собирался примкнуть к тургруппе пешком на Белуху. разговорились. Он поведал историю, что мол в прошлую поездку он оказался в компании с фсб-ками. Вечером во время попойки, среди которой был местный алтаец. Тот выпил, начал бурогозить, захотел бороться. Его побороли, он обиделся, ушел и вернулся с ружьем. Вроде даже стрелял. Его скрутили, ружье отобрали. На утро, когда опохмелялись, чувак извинялся, мол ни на кого зла не держит.
Азиаты часто очень восприимчивы к алкоголю. Никогда не знаешь, чего от них ждать ...
Но в нашем случае версию про выпивших аборигенов не предлагали.
Цитата(Gootman @ 14.2.2021, 18:01)

Вниз головой не спят, вредно.
Палатка стояла на практически ровном уступе.
Но давай считать, что в палатке лежали головой к склону вверх. Если падение снега на палатку было столь критичным (что ломало ребра фотоаппаратом), у нескольких туристов должна была пострадать верхняя часть тела в целом, а не только ребра.

Мне не нравится такой подход. Не нужно слепо списывать на, "это же то время, когда особо не церемонились". Чушь. На мой взгляд в 90-е, без вести пропало гораздо больше народа. Напомню, в январе/феврале, в тех местах на Урале было несколько групп, пять из них в том районе. Да, были душегубы, но их действия были ограничены стенами камер. Тогда студентов бы выкрали, скрыли за стенами, забили, замучили. Ссылаться на трюк, постановку, это нелепость, это слишком сложно. Убийство произошло бы гораздо проще, если было принято решение о ликвидации.
Ни я, ни ты в то время не жили ...
Все зависит от человеческого фактора. От него зависит подход к решению вопросов.
Если была ликвидация ... Думаю, что решение принималось на месте. Как проще и привычнее было решить вопрос, так его и решили.
Время не торопило, спешить было некуда. При желании можно было сделать любую имитацию.
Вот задержать, где-то скрывать - это было более сложно. Проще и эффективнее сразу концы в воду ...

По ходу расследования, дело из простого "замерзли при невыясненных обстоятельствах" превратилось в дело со светящимися шарами, а потом всплыли трупы с проломленными черепами, без глаз, без языка, без кадыка, со следами радиации.
Когда следователь начинает вещать начальству про какие-то светящиеся шары в небе, которые мол на его взгляд имеют непосредственную связь со смертью группы, думаю начальство не вникло и не хотело вникать и дало указание. А радиационный след поставил на дело гриф "секретно".
Про светящиеся шары писала даже местная газета.
Непосредственное руководство было тоже из этих мест. А в этих местах гуляли разговоры об испытаниях и о причастности военных. Удивить этими разговорами руководство было сложно.
А вот чтобы в ходе расследования полезли туда, куда лезть не стоит, не хотели.
Цитата(Astragal @ 14.2.2021, 21:48)

Мистика - оптимальный вариант. Объясняет абсолютно всё.
Оставим мистику на самый крайний случай

А пока еще один взгляд на некоторые события:
https://zen.yandex.ru/versiy