Цитата(Gootman @ 21.2.2022, 12:45)

Они шли в подъем, угол подъема был уже выше, чем когда они поднимались по долине Ауспии. Усталось была. Хорошо, встали на привал. Уставшие, в ожидании ужина. Уже начали резать корейку... Ну не сорвались же они вдруг на прогулку...
Я выразил сомнения, что человек пошел в одном валенке сознательно. Надел один валенок и пошел. Он мог лежать в одном валенке. Или не успеть снять второй валенок. Или потерять второй валенок, когда вылазил из завала палатки. Судмедэксперт разве что-то пишет про поврежденную ногу Слободина?
То есть группа разделилась. Двое разумных остались у палатки.
Тут есть один нюанс. Я уже выражал сомнения, по поводу обуви Тибо. Читаем из протокола наружного осмотра трупа Тибо
Почему во втором валенке нет коричневого носка соответственно стельке? Логично это делать одинаково. Тоже натер стопу? И стелька мешала?
Читаем из протокола наружного осмотра трупа Дубининой.
Почему на правой ноге нет шерстяного коричневого носка?
С фонариком те проблемы, что он лежал на слое снега. То есть был положен сверху на этот слой. Откуда слой снега? Кем был положен? Слобцов признал его как фонарик Дятлова. Дятлов был внизу. Конечно, в походе часто подобные чужие вещи гуляют из рук в руки при необходимости. Тем не менее. Находясь в палатке, фонарик использовался для освещения. Фонарик был выключен и положен на скат. Мог быть положен по простой причине, что в данный момент был не нужен и мешал в руке, а потом просто забыт.
Для чего это нужно было делать?
Нет, ну я на привале, летом, прикручивал фонарик к дереву для освещения. Закреплял веревкой, ну никак не ремешком футляра фотоаппарата. У группы не было веревки? У меня большие сомнения, что ремешок футляра фотоаппарата можно скрутить в тугую косичку, тем более на морозе.
У меня нет сомнений, что ремешок фотоаппарата можно скрутить в тугую косичку. Скручивал без проблем.
С фонариком загадка разгадывается просто. Он был закреплён на самом верху стойки у входа. Упал не сразу, а через, например, 3 недели. К тому времени на палатке уже лежал слой снега. Кстати, у китайских фонариков была одна особенность. Контакты были недостаточно плотными, на морозе покрывались тонким слоем льда, и фонарик гас. Достаточно было передвинуть рычажок вперёд-назад, чтобы этот лёд разрушить, и фонарик вновь горел.
Разнобой в носках не даёт оснований для глубокомысленных выводов. Одевали те, что были высушены. Ты ещё спроси, почему у Дубининой трусы были мужского покроя.
В валенках стелек нет. Носок мог быть в валенке, когда Тибо-Бриньоль его надел. Не заметить носок в валенке, лежащий не комком, а соответственно стельке, элементарно. У меня несколько раз получалось.
Ты высказался в том плане, что сила ветра на перевале в записи Дятлова была художественным преувеличением. Действительно, психотип людей, к которому можно отнести Дятлова, склонен к такому. Почему бы не посчитать его "усталые, измученные" таким же преувеличением? Тем более, Дятлов не отличался силой и выносливостью. Склонен думать, что Дятлов, говоря о личной усталости, расписался за всех именно в силу своего характера.
Вообще же, основная причина твоего неприятия моей версии кроется в том, что у тебя не укладывается в голове, как это они ушли в таком виде от палатки. Поэтому ты заранее отметаешь саму вероятность этого события. Что уже само по себе неправильно. Могу лишь повторить, что начав разбираться с трагедией дятловцев, я никаких версий не придерживался и ни одну не отметал. Мнение о добровольном уходе у меня устаканилось лишь после того, как все достоверные факты уложились в одну канву. Чего нет во всех природных, криминальных и техногенных версиях.
Все эти лавины, КГБ, ракеты кажутся естественными, но не объясняют поступков дятловцев. У меня же поступки дятловцев объясняются легко и логично, но уход от палатки многим кажется невозможным. Спрашиваю: почему? Отвечают: ну, как так - в носках по снегу! Когда же я предлагаю одну и ту же сумму на выбор за поход на лыжах 300 км или поход в носках 3 км, выбирают почему-то второе. Судя по тому, что у тебя сердце даёт о себе знать при подъёме на пятый этаж, ты тоже выберешь второе. Ну и я, естественно. В отличие от нас, рассуждающих о трудностях подъёма на пятый этаж, для людей, которые добровольно, без принуждения на две недели отправились в поход зимой чёрт знает куда, трёхкилометровая прогулка даже не прогулка, а так - прикол.