Цитата
- Борт лежит, вход стоит. Забираться в палатку удобнее через вход. Именно поэтому и восстановили. Полностью восстанавливать вдвоём такую большую и, тем более, с разрезанным бортом, палатку неудобно и тяжело. Они ведь и вход на растяжки не стали крепить.
А зачем? Зачем забираться в палатку, если они ушли и ничего не взяли? Ни топора, ни пилы, которые лежали у входа.
Цитата
- Даже если снег обрушил палатку, их в палатке двое. Сколько нужно сделать разрезов чтобы выбраться двоим? Сколько зафиксировано разрезов?
- Формально зафиксировано три разреза. Но есть мнение, и я тоже склонен к нему, что на самом деле разрезов было два: один неудачный, через который не пролезть, второй удачный, через который они вылезли. Впоследствии спасатели, вскрывая палатку, вырвали куски брезента, и из одного большого разреза получилось два поменьше.
При поисковых работах были обнаружены обмотки, в том числе внизу, у ручья, уж не эти лоскуты ткани были приняты за обмотки?
Цитата
Выдержка из экпертизы
Экспертиза установила, что на скате палатки, обращенном вниз по склону (т. е. по правую руку, если смотреть от входа), имелись 3 значительных по величине разреза (длиною примерно 89, 31 и 42 см); 2 куска ткани достаточно большой площади были вырваны и отсутствовали. Кроме того, имелся разрез от конька до боковой стенки, располагавшийся в дальней от входа части ската, подле самой задней стенки. Эксперт отметила, что на внутренней стороне брезента имеются «поверхностные повреждения ткани в виде <….> проколов, надрезов ткани и очень тонких царапин. <….> Выражены царапины в поверхностном повреждении нитей: нити либо надрезаны наполовину, либо с них просто как бы соскоблен краситель и видны непрокрашенные части». Указанные повреждения были причинены путем разрезания изнутри ножом, причем клинок отнюдь не сразу рассекал ткань. Другими словами, человек, решивший разрезать палатку, нанес некоторое количество ударов ножом, которые не привели к протыканию ската, из-за чего ему приходилось раз за разом повторять свои попытки.

Три значительных по величине разреза, плюс разрез у задней стенки, итого разрезы в четырех местах. Зачем, два находившихся внутри дежурных, нанесли такой урон палатке? Чтобы выбраться вдвоем, достаточно одного разреза, ну максимум двух. Такое количество разрезов и на такой площади ската, указывает, что действовали не одним ножом. Разрезы сделаны на значительном расстоянии друг от друга, между ними даже сохранился участок ската палатки. И вот если в завалившейся, под тяжестью снега палатке, было девять человек, тогда такое количество разрезов уместно и объяснимо.
Добавлю, что Ракитин в своем анализе пришел к выводу
Цитата
2. Повреждения ската четко делятся на две категории: длинные разрезы по направлению от конька к стенке палатки (не менее шести, на нашем эскизе показаны пунктиром) и сравнительно небольшие разрезы в районе конька, сгруппированные у противоположных торцов палатки (нарисованы сплошными жирными линиями).
Опять же...
Цитата
Выражены царапины в поверхностном повреждении нитей: нити либо надрезаны наполовину, либо с них просто как бы соскоблен краситель и видны непрокрашенные части». Указанные повреждения были причинены путем разрезания изнутри ножом, причем клинок отнюдь не сразу рассекал ткань. Другими словами, человек, решивший разрезать палатку, нанес некоторое количество ударов ножом, которые не привели к протыканию ската, из-за чего ему приходилось раз за разом повторять свои попытки.
Сразу возникает ассоциация, что такие попытки делала девушка.
Цитата
- Тебе не кажется, что твои требования завышены? Никто тебе не распишет поминутно события на перевале. Например, Дорошенко мог упасть, когда только начали разжигать костёр. Но с той же долей вероятности он мог упасть гораздо позже, когда первая партия дров прогорела, а они решили ещё немного посидеть.
Я почему это спрашиваю. Ты не отрицаешь, что туристы на склоне замерзли. Ты утверждаешь, замерзнуть может тот, кто перестал двигаться. Ты утверждаешь, что они пошли на прогулку от нечего делать, а по причине теплой погоды, решили приколоться и пойти не сильно одетыми и босиком. Кедр от палатки находится на расстоянии 1,5 км, это по прямой. По твоему утверждению, они пошли по дуге, то есть удлинили путь. Могли ли они предполагать, что путь удлинился? Навряд ли, так как не осознавали в каком месте стоит кедр. На все это требуется время. На розжиг костра требуется время. На посидеть у костра требуется время. Погодные условия могли измениться, но они меняются не щелчком, а линейно. Изменение на 5 градусов, я уже заметно ощущаю. Изменение на 10 градусов, уже трэш. У них как с головами было? Далее, если форс-мажор, который требовал возвращения назад, логично идти по своему следу. Если этот форс-мажор, случился по причине падения Дорошенко с дерева, то группа гонцов, должна была идти вместе и где-то помогать друг другу. Ты так и не ответил, кто потерял фонарик на гряде, в 400-х метрах от палатки, на прямой палатка-кедр. И группа, и дежурные у тебя шли кружным путем. Карабкающиеся вверх, до этой гряды доползти не смогли.
Я делаю, такой вывод. Когда пришло осознание, что погодные условия резко меняются, температура снижается, резко это возможно 2-3 часа после ухода от палатки, осознание, что если тупо сидеть у костра, который не сильно и греет, можно просто замерзнуть, осознание смерти, группа разделилась. Трое, продрогшие Колмогорова, Слободин и Дятлов решили прорваться, вопреки, к палатке, сил не хватило, а по причине того, что шла банальная борьба за выживание, на товарищей которые отставали не обращали внимания. Вторая группа, я так думаю, под руководством Золотарева, решила устроить лежбище в овраге, и даже соорудила настил из веток. Что касается Дорошенко и Кривонищенко, здесь у меня нет ясного предположения