Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевал Дятлова - 1
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Astragal
Цитата(saviour @ 1.2.2022, 11:45) *
А почему Тибо и Золотарёв решили транспортировать ещё живых к ручью, а не вернутся к палатке?

Думаю, Дубинина и Колеватов были в таком состоянии, что пронести их полтора километра в горку не представлялось возможным. Сам прикинь, сколько это времени заняло бы. Полагаю, они первым делом хотели согреть их хоть каким-то образом. Сначала унести с ветра, костёр - наверняка. Потом? Не знаю.
saviour
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 14:23) *
Думаю, Дубинина и Колеватов были в таком состоянии, что пронести их полтора километра в горку не представлялось возможным. Сам прикинь, сколько это времени заняло бы. Полагаю, они первым делом хотели согреть их хоть каким-то образом.

Логика в этом есть. Но движение в обратную сторону от палатки сразу было обречено на провал, так как впереди ночь, а с собой у них нет ничего, чем можно спасти замерзающих.
От увиденного у них мог быть шок, но здраво рассудить, что у ручья нет шансов они должны были.
Astragal
Цитата(Белена @ 31.1.2022, 22:07) *
А не рассматривается вариант, что они увидели внизу на опушке леса, что-то такое что их очень заинтересовало? И что надо было непременно рассмотреть поближе.
И поэтому они пошли туда всемером посмотреть, а не только парочка безбашенных, подверженных эйфории.

Если бы что-то заинтересовало, то наверняка оделись бы. Весь интерес состоял именно в том, чтобы прогуляться налегке.
Astragal
Цитата(saviour @ 1.2.2022, 14:29) *
Логика в этом есть. Но движение в обратную сторону от палатки сразу было обречено на провал, так как впереди ночь, а с собой у них нет ничего, чем можно спасти замерзающих.
От увиденного у них мог быть шок, но здраво рассудить, что у ручья нет шансов они должны были.

Ручей находится не в сторону от палатки, а между кедром и палаткой чуть более 50 метров от костра. У Тибо-Бриньоля, возможно, был шок, но Золотарёв, навидавшийся в войну смертей, наверняка быстро привёл его в чувство. Я склоняюсь к мысли, что шансов у Колеватова и Дубининой к тому времени не было. Но не бросать же их было.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 31.1.2022, 21:51) *
Астрагал, а как ты относишься к версии Игоря Титова? Человек сам занимается туризмом и обладает аналитическим складом ума, в общем, никакой фантастики, по его версии группа случайно встретилась с какой-то другой группой людей, с кем - из его слов, неизвестно, но при встрече произошло убийство одного участника группы Дятлова и за ними карточным домиком последовали все остальные, потому что в живых свидетелей оставлять нельзя. Сперва четверо внизу, которых нашли у ручья, а потом и остальных, которые остались наверху в палатке, а потом спустились к костру у кедра. Его предположения действительно кажутся очень реальными, в разных роликах он объяснил, почему палатка стояла там, где стояла, почему травмы несовместимые с жизнью у многих, какие были отношения в группе, в частности, о Золотареве и Колмогоровой, и разворот Юдина. Если не смотрел - посмотри. Твоя версия конечно тоже имеет право на жизнь, но беспричинное замерзание 9 человек, которым просто захотелось погулять полуголыми, лично мне кажется не реальной.
https://www.youtube.com/watch?v=tjh7LWlDwi0...%82%D0%BE%D0%B2

С молодости и до сих пор меня удивляет склонность людей к поверхностному мышлению. А ведь чтобы понять, что там, на дне, надо нырнуть, а не плавать у поверхности.
Вот и у тебя такой же образ мышления. Моя версия тебе кажется нереальной, ты называешь её беспричинным замерзанием, хотя я подробно эти причины расписал. Зато версия с таинственными убийцами и беспричинными убийствами тебе понравилась. Понимаю, будоражит мозг и греет сердце.
Посмотрел я малёха. В принципе, всё стало ясно, когда человек на второй минуте заявил, будто палатку на склоне Холатчахля установили потому, что не могли на лыжах спуститься вниз. Курумник, мол. Но ты же видел съёмку Алексеенкова. Тот курумник элементарно обходится стороной. И уж на крайняк, что помешало снять лыжи и идти пешком? Ну и дальше в том же духе. Или даже хуже. Тычет пальцем в график похода по дням и говорит, что отставания не было. А в том плане первого февраля они должны быть на Отортене. Ну и как мне к этой фантастике относиться? Правильно, как к фантастике.
saviour
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 14:59) *
Ручей находится не в сторону от палатки, а между кедром и палаткой чуть более 50 метров от костра. У Тибо-Бриньоля, возможно, был шок, но Золотарёв, навидавшийся в войну смертей, наверняка быстро привёл его в чувство. Я склоняюсь к мысли, что шансов у Колеватова и Дубининой к тому времени не было. Но не бросать же их было.

Исходя из всей цепочки событий, даже если бы не было несчастного случая, ребята уже находились в таком положении, после которого одно последнее неверное движение и "смерть". Несчастный случай просто ускорил движение к этому. Ведь находясь внизу у кедра, они однозначно уже промерзли очень сильно. Конечно, возвращение обратно всех 7 на волевых был возможен. Но если бы это было в полной темноте, то замерзание могли бы некоторые и не избежать.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 8:42) *
Разве человека можно убить только холодным оружием или застрелить?
Пятерых заморозили, то есть заставили раздеться, а четверку из ручья били, возможно прикладами ружей. У Колмогоровой отек от удара чего-то на спине чуть выше поясницы. У Дорошенко и Кривонищенко кулаки были сбиты, как после кулачного боя. У четверки внизу поломаны ребра или травма головы. Палатку ставили 5 человек, четверка пошла вниз за дровами и наткнулась на каких-то людей, не йети и не огненные шары, а самые настоящие живые люди. Потом и эти пятеро тоже пошли вниз, с наступлением темноты, так как четверка не возвращалась, но в итоге попали на поджидающих их людей. Возможно, что ставившая палатку пятерка выдвинулась не вся сразу, а сначала Дорошенко с Кривонищенком, возможно, они и вступили в схватку с людьми внизу, а потом и Дятлов, Слободин, Колмогорова.

Нет у Колмогоровой никакого отёка от удара по спине. Нет у Колеватова в ручье никаких серьёзных травм.
Astragal
Цитата(saviour' date ='1.2.2022, 15:44) *
Исходя из всей цепочки событий, даже если бы не было несчастного случая, ребята уже находились в таком положении, после которого одно последнее неверное движение и "смерть". Несчастный случай просто ускорил движение к этому. Ведь находясь внизу у кедра, они однозначно уже промерзли очень сильно. Конечно, возвращение обратно всех 7 на волевых был возможен. Но если бы это было в полной темноте, то замерзание могли бы некоторые и не избежать.

Лично я провёл неподдающееся исчислению количество времени примерно в той же одежде и в схожих погодных условиях. Для того, чтобы не промёрзнуть, есть простое средство - двигаться. Абсолютно уверен, что, не будь несчастного случая, они скоро вернулись бы в палатку и жили бы долго и счастливо.
saviour
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 15:55) *
Лично я провёл неподдающееся исчислению количество времени примерно в той же одежде и в схожих погодных условиях. Для того, чтобы не промёрзнуть, есть простое средство - двигаться. Абсолютно уверен, что, не будь несчастного случая, они скоро вернулись бы в палатку и жили бы долго и счастливо.

Тут есть несколько вопросов. Сколько могло пройти времени от несчастного случая и движение первой двойки к палатке? Как быстро они могли осознать тяжесть пострадавшего?
Если они не промерзли до этого, то возвращение первой двойки к палатке после несчастного случая должно было быть успешным. Адреналин, чувство сильного желание помочь. Ну не два часа они ждали и пришли к растерянности и безысходности.
Мы тоже в детстве травмы получали. И порой далеко от дома ( в деревне, например) , но достаточно быстро приходили к решению, что нужно движение в сторону цивилизации и взрослых.
saviour
Вот у меня два случая было в детстве. Ну было там лет 12 наверно +-.
Один в Москве недалеко от жилых домов (в лесном массиве). Парнишка упал с дерева. Не помню что повредил, но идти не мог. Старшие ребята лет по 14, сразу сориентировались, сделали носилки из веток и одежды и оттащили парня домой. Что было дальше не помню. Никто не стоял над ним не причитал.
Или со мной случай. Сидели на дереве в деревне недалеко от дома одного из друзей. У меня надломилась ветка и я плашмя упал на землю и потерял сознание. Помню, что в чувства нормально уже пришёл у друга дома и мне из носа вымывали землю) Они не ждали не понятно чего, не бегали вокруг. Возможно паника даже была.
Да, это всё было летом, недалеко от цивилизации. Но ход поступков прослеживается.
Здесь аналогично. Ребятам весело и они возможно собираются уходить. И если они не промерзли до несчастного случая, то после несчастного случая, единственно верным решением было скорое возвращение к палатке. И первая двойка должна была дойти.
Но вот если они уже знатно замёрзли и не замечали этого, то тогда даже возвращение всех семерых в условиях ухудшения погоды могло привести к трагедии. Ну только если они не поддерживали бы друг друга на пути обратно.
Astragal
Цитата(saviour @ 1.2.2022, 16:05) *
Тут есть несколько вопросов. Сколько могло пройти времени от несчастного случая и движение первой двойки к палатке? Как быстро они могли осознать тяжесть пострадавшего?
Если они не промерзли до этого, то возвращение первой двойки к палатке после несчастного случая должно было быть успешным. Адреналин, чувство сильного желание помочь. Ну не два часа они ждали и пришли к растерянности и безысходности.
Мы тоже в детстве травмы получали. И порой далеко от дома ( в деревне, например) , но достаточно быстро приходили к решению, что нужно движение в сторону цивилизации и взрослых.

Мне представляется примерно так. Дорошенко падает. Первая реакция у всех разная. От "ой!" у Дубининой до "ну ты дал, бродяга!" у Кривонищенко. Дорошенко не встаёт. Ему пытаются помочь. Он не может, стонет, ему больно. Быстрое совещание, во время которого приходят к выводу о повреждении позвоночника. Отправляют двоих в палатку... Никак не более 15 минут. Могло и десяти хватить..
Вот как раз сильное желание помочь и сыграло роковую роль в смерти Слободина и Колмогоровой. Если от палатки в район кедра они пришли не напрямик, а кругом (а с чего бы им идти напрямик? кедр не выделяется на общем фоне леса при взгляде от палатки), то они не могли знать о том, что на пути напрямик их ждёт более глубокий снег, и путь кругом длиннее в метрах, но короче в минутах.
Нет сомнений, если бы Слободин и Колмогорова шли размеренно, равномерно распределяя силы, они благополучно дошли бы. Но о какой экономии сил можно думать, если жизнь товарища зависит от твоей скорости? Бежали, пока могли. Выбились из сил, остановились и... Уже описывал коварное воздействие низкой температуры на человеческий организм. Когда кровь приливает от внутренних органов к кожным покровам, сознание отключается. Человек не замечает, как замерзает. Он спит. На ходу пульс выше, распределение крови более равномерное. Вероятность уснуть близка к нулю.
Белена
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 14:55) *
Лично я провёл неподдающееся исчислению количество времени примерно в той же одежде и в схожих погодных условиях. Для того, чтобы не промёрзнуть, есть простое средство - двигаться…

Лично я, когда занимался беговыми лыжами, тоже провел достаточно времени на улице в легкой одежде.
И согласен - надо двигаться. Но есть нюансы, пробежав по морозу и вспотев, заходишь в теплую раздевалку и переодеваешься.
Интенсивно двигаешься- интенсивно потеешь- одежда намокает- мокрая одежда теряет теплозащитные свойства.
Вывод- нельзя двигаться бесконечно.
simone_perotta
Цитата(Белена @ 1.2.2022, 7:55) *
«Люди», которые не режут ножом и не стреляют , это либо американские агенты, либо чекистский спецназ.
Что тут нового в этой версии? post-1.gif

Если бы пошли вниз «за дровами» то взяли бы топоры и рюкзаки.

Взяли пилу. Вот поэтому и рекомендую посмотреть хотя бы первые два ролика, в общей сложности 1.5 часа.
Astragal
Цитата(Белена @ 1.2.2022, 17:16) *
Лично я, когда занимался беговыми лыжами, тоже провел достаточно времени на улице в легкой одежде.
И согласен - надо двигаться. Но есть нюансы, пробежав по морозу и вспотев, заходишь в теплую раздевалку и переодеваешься.
Интенсивно двигаешься- интенсивно потеешь- одежда намокает- мокрая одежда теряет теплозащитные свойства.
Вывод- нельзя двигаться бесконечно.

Всё так. Вспотевшие, безусловно, замерзают быстрее из-за интенсивного теплообмена. Двигаться бесконечно нельзя, но им и не надо было бесконечно.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 14:19) *
С молодости и до сих пор меня удивляет склонность людей к поверхностному мышлению. А ведь чтобы понять, что там, на дне, надо нырнуть, а не плавать у поверхности.
Вот и у тебя такой же образ мышления. Моя версия тебе кажется нереальной, ты называешь её беспричинным замерзанием, хотя я подробно эти причины расписал. Зато версия с таинственными убийцами и беспричинными убийствами тебе понравилась. Понимаю, будоражит мозг и греет сердце.
Посмотрел я малёха. В принципе, всё стало ясно, когда человек на второй минуте заявил, будто палатку на склоне Холатчахля установили потому, что не могли на лыжах спуститься вниз. Курумник, мол. Но ты же видел съёмку Алексеенкова. Тот курумник элементарно обходится стороной. И уж на крайняк, что помешало снять лыжи и идти пешком? Ну и дальше в том же духе. Или даже хуже. Тычет пальцем в график похода по дням и говорит, что отставания не было. А в том плане первого февраля они должны быть на Отортене. Ну и как мне к этой фантастике относиться? Правильно, как к фантастике.

Самое простое объяснение, почему палатка была установлена на склоне: им не хотелось возвращаться назад, и от Холатчахля до Отортена все-таки ближе, это нелогично? Ладно. Пусть у меня поверхностное мышление, ладно. Но если представить картину в целом, вся группа замерзла из-за падения одного человека с кедра? Вот насколько это реально? - да нинасколько, это просто абсурд. Не может быть того, чего быть не может. Даже, если бы эти события происходили в -60 где-то в Якутии, все равно, такого исхода даже теоретически быть не могло.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 14:47) *
Нет у Колмогоровой никакого отёка от удара по спине. Нет у Колеватова в ручье никаких серьёзных травм.

Из актов экспертизы трупов, не хотелось конечно их читать, но пришлось) Колмогорова лежала на правом боку, поэтому ссадина у нее образовалась из-за этого?
Цитата
В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см. Остальная поверхность туловища и конечностей бледнокрасного цвета, на голенях и стопах ярко выражена венозная сеть.

Про Колеватова, я не специалист, но может ли такая рана оказаться смертельной?
Цитата
За правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3 х 1,5 х 0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка.
simone_perotta
Заключение данных исследование Колмогоровой:
Цитата
и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть КОЛМАГОРОВОЙ наступила в результате низкой температуры /замерзание/ о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, жидкая темная кровь в полостях сердца, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение третьей четвертой степени концевых фаланг пальцев рук; обнаруженные телесные повреждения на теле КОЛМАГОРОВОЙ в виде осаднений ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, возникшие в результате падения, ушиба о камни, лед, снег.

Вышеуказанные повреждения были причинены КОЛМОГОРОВОЙ как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно.

А вот у Дорошенка, исходя из экспертизы, с легкими все было в порядке, почему именно он упал и с него начались все проблемы группы? Непонятно.
Цитата
При наружном исследования повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба ?? камни, лед и прочее.

Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно. По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 19:00) *
Самое простое объяснение, почему палатка была установлена на склоне: им не хотелось возвращаться назад, и от Холатчахля до Отортена все-таки ближе, это нелогично? Ладно. Пусть у меня поверхностное мышление, ладно. Но если представить картину в целом, вся группа замерзла из-за падения одного человека с кедра? Вот насколько это реально? - да нинасколько, это просто абсурд. Не может быть того, чего быть не может. Даже, если бы эти события происходили в -60 где-то в Якутии, все равно, такого исхода даже теоретически быть не могло.

Если я перегнул палку в формулировках, прошу меня извинить. Могу хватить через край, есть такой грех.
Посылать людей за дровами, когда до леса двадцать минут ходу, на мой взгляд, лишено здравого смысла. Подумай сам, почему они оставили печку в походном состоянии, если отправили четверых за дровами? Зачем неизвестные убийцы соорудили настил и накидали на него одежду, снятую с Кривонищенко и Дорошенко? Почему настил и четвёрка оказались погребены трёхметровым слоем снега? Зачем убийцы верхнюю одежду и обувь с семерых сняли и отнесли в палатку, а с Золотарёва и Тибо-Бриньоля не сняли? Попробуй ответить. Себе. Мне - не обязательно.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 19:08) *
Если я перегнул палку в формулировках, прошу меня извинить. Могу хватить через край, есть такой грех.
Посылать людей за дровами, когда до леса двадцать минут ходу, на мой взгляд, лишено здравого смысла. Подумай сам, почему они оставили печку в походном состоянии, если отправили четверых за дровами? Зачем неизвестные убийцы соорудили настил и накидали на него одежду, снятую с Кривонищенко и Дорошенко? Почему настил и четвёрка оказались погребены трёхметровым слоем снега? Зачем убийцы верхнюю одежду и обувь с семерых сняли и отнесли в палатку, а с Золотарёва и Тибо-Бриньоля не сняли? Попробуй ответить. Себе. Мне - не обязательно.

Да нет, все нормально, я воспринимаю критику адекватно и, конечно, дело не читал полностью, это пол "Войны и мира", но если этот роман я просто пробежал глазами, уже даже не помню, о чем он, видимо, он меня не впечатлил... то как я могу рассуждать или строить теории? Есть форум "тайна.ли" и там люди уже сколько лет это все обсуждают, строят какие-то лесенки из логики, другие их логику спускают в унитаз...))) drinks.gif Я просто смотрю разные версии, и нахожу те или иные наиболее логичными, у этого Титова тоже есть несостыковки, или некоторые факты перепутаны, он в какой-то части путает фамилии, даже я, малоосведомленный, это заметил. Или просто он некоторые факты как бы вскользь упоминает, не раскрывая всей сути, но дьявол кроется как раз в деталях.
Одно понятно, что восстановить всю картину невозможно. Как Титов сказал, и с этим трудно поспорить, никто никогда эти дела не рассекретит, потому что ключевые факты, или бумага, на которой указаны эти факты, или фотографии, которых не было в деле, а они были в природе, и это доказано многими - этих документов уже нет, их убрали, сожгли или избавились другим путем, потому что никто не сжигал бумаги, как в фильмах показывают, для этого существовал шреддер.
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 19:41) *

Они срубили для костра не только ветви с кедра, но много пихт и берёзок вокруг. Процесс рубки представляешь. Один человек подрубает, другой, не дожидаясь, когда ствол будет полностью отрублен, дёргает за него и отрывает. Такое повреждение, как у Колмогоровой легко получить, если раньше времени попытаться резким рывком с поворотом туловища оторвать ствол, прижав его к боку. В любом случае осаднение не имеет ничего общего с отёком после удара. И при падении получить подобное повреждение крайне проблематично. Полоса 29 см длиной и 6 см шириной. Ну точно, ствол прижимала к боку, не сумела оторвать, и он по её боку проехался. Весьма характерно.
Ушиб лёгких, насколько мне известно, диагностировать в морге весьма трудно. Особенно - через месяц. Особенно - не предполагая его. На мысль об ушибе лёгких у Дорошенко меня навело следующее: "В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета".
simone_perotta
Посылать людей за дровами, когда до леса двадцать минут ходу, на мой взгляд, лишено здравого смысла. Подумай сам, почему они оставили печку в походном состоянии, если отправили четверых за дровами?

Вот этого не понял. 20 минут до леса - это непреодолимое расстояние с дровами на руках? Печку они приготовили, по-видимому, ребята должны принести дров - а тут все готово, палатка стоит, печка на мази. Почему 5 человек ставили палатку, а меньшая часть ушла к лесу? - наверное условия были такими, что момент установки палатки выглядел сложнее задачи принести дров для печки.
Зачем неизвестные убийцы соорудили настил и накидали на него одежду, снятую с Кривонищенко и Дорошенко? Почему настил и четвёрка оказались погребены трёхметровым слоем снега?

Под слоем они оказались потому что их присыпало снегом, сколько за февраль могло нанести к ручью снега? Я не знаю, у нас зимой снег, это как манна с неба. Зачем соорудили настил - может, они там сами сидели, в засаде, допустим. Развели костер, чтобы у остальных дятловцев был ориентир, а сами залегли в засаду, все-таки 5 человек, которые могут прийти с топорами и быть готовыми к неожиданности. Но в таком случае, напрашивается вопрос, почему они не взяли с собой никакого оружия - были уверены, что четверка благополучно развела костер и сидит их ждет.
Зачем убийцы верхнюю одежду и обувь с семерых сняли и отнесли в палатку, а с Золотарёва и Тибо-Бриньоля не сняли? Попробуй ответить. Себе. Мне - не обязательно.

Вот этот момент конечно трудно объяснить. Возможно, предполагаемые убийцы могли смотреть в будущее и знали, что мы это будем обсуждать на форуме, поэтому просто решили запутать следы. Не только нам, но и тем, кто рискнул бы как-то логически это объяснить в то время.
simone_perotta
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 19:41) *
Они срубили для костра не только ветви с кедра, но много пихт и берёзок вокруг. Процесс рубки представляешь. Один человек подрубает, другой, не дожидаясь, когда ствол будет полностью отрублен, дёргает за него и отрывает. Такое повреждение, как у Колмогоровой легко получить, если раньше времени попытаться резким рывком с поворотом туловища оторвать ствол, прижав его к боку. В любом случае осаднение не имеет ничего общего с отёком после удара. И при падении получить подобное повреждение крайне проблематично. Полоса 29 см длиной и 6 см шириной. Ну точно, ствол прижимала к боку, не сумела оторвать, и он по её боку проехался. Весьма характерно.
Ушиб лёгких, насколько мне известно, диагностировать в морге весьма трудно. Особенно - через месяц. Особенно - не предполагая его. На мысль об ушибе лёгких у Дорошенко меня навело следующее: "В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета".

Разве у них был с собой топор?
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 20:31) *
Да нет, все нормально, я воспринимаю критику адекватно и, конечно, дело не читал полностью, это пол "Войны и мира", но если этот роман я просто пробежал глазами, уже даже не помню, о чем он, видимо, он меня не впечатлил... то как я могу рассуждать или строить теории? Есть форум "тайна.ли" и там люди уже сколько лет это все обсуждают, строят какие-то лесенки из логики, другие их логику спускают в унитаз...))) drinks.gif Я просто смотрю разные версии, и нахожу те или иные наиболее логичными, у этого Титова тоже есть несостыковки, или некоторые факты перепутаны, он в какой-то части путает фамилии, даже я, малоосведомленный, это заметил. Или просто он некоторые факты как бы вскользь упоминает, не раскрывая всей сути, но дьявол кроется как раз в деталях.
Одно понятно, что восстановить всю картину невозможно. Как Титов сказал, и с этим трудно поспорить, никто никогда эти дела не рассекретит, потому что ключевые факты, или бумага, на которой указаны эти факты, или фотографии, которых не было в деле, а они были в природе, и это доказано многими - этих документов уже нет, их убрали, сожгли или избавились другим путем, потому что никто не сжигал бумаги, как в фильмах показывают, для этого существовал шреддер.

Так в том-то всё и дело, что пока никто мне не предъявил явных нестыковок, подобно тем, которых я походя накидал тебе кучу на версию Титова.
Пойми, у меня кардинально иной подход, чем у Титова. Его "осенило": встреча, случайно-нечаянное убийство, ликвидация остальных. И он радостно начал подгонять всё, что можно, под эту версию. У меня, наоборот, долгое время никакой версии не было, я просто складывал деталь к детали, подгонял их друг к другу, чтобы не было противоречий, и у меня в конце концов выстроилась цепь событий, в которой я не могу найти по-настоящему слабых мест. Собственно, я начал тут писать в надежде, что кто-то заметит то, что у меня прошло мимо глаз. Пока возражения в духе твоего: такого не может быть, потому что не может быть никогда. Сам понимаешь, его в ход событий не встроишь.

О, забыл в предыдущем сообщении написать. У Дорошенко в волосах остатки мха, смолы и еловых иголок. Что говорит о том, что он лежал головой на лапнике. Ну, как пить дать был травмирован!
Astragal
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 20:57) *
Вот этого не понял. 20 минут до леса - это непреодолимое расстояние с дровами на руках? Печку они приготовили, по-видимому, ребята должны принести дров - а тут все готово, палатка стоит, печка на мази. Почему 5 человек ставили палатку, а меньшая часть ушла к лесу? - наверное условия были такими, что момент установки палатки выглядел сложнее задачи принести дров для печки.

Под слоем они оказались потому что их присыпало снегом, сколько за февраль могло нанести к ручью снега? Я не знаю, у нас зимой снег, это как манна с неба. Зачем соорудили настил - может, они там сами сидели, в засаде, допустим. Развели костер, чтобы у остальных дятловцев был ориентир, а сами залегли в засаду, все-таки 5 человек, которые могут прийти с топорами и быть готовыми к неожиданности. Но в таком случае, напрашивается вопрос, почему они не взяли с собой никакого оружия - были уверены, что четверка благополучно развела костер и сидит их ждет.

Вот этот момент конечно трудно объяснить. Возможно, предполагаемые убийцы могли смотреть в будущее и знали, что мы это будем обсуждать на форуме, поэтому просто решили запутать следы. Не только нам, но и тем, кто рискнул бы как-то логически это объяснить в то время.

Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 21:01) *

Ну вот опять, брито-стрижено! Печка осталась неразобранном походном виде. Труба выходила наружу над входом, где она на фото палатки? Если послали кого-то за дровами (заметь, когда ещё идёт метель и видимость хреновая), значит, возможность пройти есть. Чем таскаться с дровами (и водой!) проще взять лыжи в руки и спокойно спуститься в комфортное место для стоянки.

Интересно у тебя получается. Дорошенко и Кривонищенко за месяц не присыпаны снегом полностью, а в полусотне метров от них навалило три метра?

Как они могли положить, сидя в засаде, на настил одежду Кривонищенко и Дорошенко, если те ещё не пришли из палатки? Почему не сняли с Золотарёва, Тибо-Бриньоля, Дубининой и Колеватова, которых уже порешили. Кстати, у Дубининой левая голень обмотана кофтой, принадлежащей кому-то из оставшихся под кедром. Выходит, тоже убийцы постарались?

Слушай, может хватит? Ну ясно же, что версия Титова не стоит гроша ломаного.

А! Топор! У них были такие ножи, что вполне могли рубить пихты, березки и ветви кедра.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 17:45) *
Взяли пилу. Вот поэтому и рекомендую посмотреть хотя бы первые два ролика, в общей сложности 1.5 часа.

Какая пила? А зачем ветки ножом резали, если была пила?
Белена
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 20:01) *

у них было ДВА топора и оба лежали в палатке.
Белена
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 20:51) *
... Если послали кого-то за дровами (заметь, когда ещё идёт метель и видимость хреновая), значит, возможность пройти есть. Чем таскаться с дровами (и водой!) проще взять лыжи в руки и спокойно спуститься в комфортное место для стоянки.

... Да, а кстати. wink.gif
Если погода хорошая, сил много, то почему бы не встать на лыжи и не перетащить все вещи ( и палатку) к лесу, к ручью?
saviour
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 21:20) *
Пойми, у меня кардинально иной подход, чем у Титова. Его "осенило": встреча, случайно-нечаянное убийство, ликвидация остальных. И он радостно начал подгонять всё, что можно, под эту версию. У меня, наоборот, долгое время никакой версии не было, я просто складывал деталь к детали, подгонял их друг к другу, чтобы не было противоречий, и у меня в конце концов выстроилась цепь событий, в которой я не могу найти по-настоящему слабых мест. Собственно, я начал тут писать в надежде, что кто-то заметит то, что у меня прошло мимо глаз. Пока возражения в духе твоего: такого не может быть, потому что не может быть никогда. Сам понимаешь, его в ход событий не встроишь.

Мне понравилась эта версия. Потому что действительно объясняет (хотя временами и не на все сто) те нестыковки, которые были в других версиях.
Возможно, цепочка событий и окружающей обстановки и могут отличаться от действительности, но ход мыслей вполне правдоподобный.
Белена
Цитата(simone_perotta @ 1.2.2022, 19:31) *

Те дятловцев убрала "кровавая гебня", чтобы не рассекретить секретные секреты, спрятанные на Отортене?
Astragal
Цитата(Белена @ 1.2.2022, 22:01) *
... Да, а кстати. wink.gif
Если погода хорошая, сил много, то почему бы не встать на лыжи и не перетащить все вещи ( и палатку) к лесу, к ручью?

В моём представлении они и не собирались этого делать. Ночёвку на склоне они устроили сознательно. Возможно, отступление от Отортена стало ударом по самолюбию, хотелось реабилитироваться, вот и решили устроить ночёвку без печки. Возможно, проще: они планировали такую ночёвку на склоне Отортена, решили хотя бы часть плана реализовать. В любом случае, стоянка не была вынужденной, спуститься они прекрасно могли и в метель. Если бы хотели. Значит, не хотели.

Цитата(saviour @ 1.2.2022, 22:04) *
Мне понравилась эта версия. Потому что действительно объясняет (хотя временами и не на все сто) те нестыковки, которые были в других версиях.
Возможно, цепочка событий и окружающей обстановки и могут отличаться от действительности, но ход мыслей вполне правдоподобный.

Спасибо, ты первый, кто не постеснялся это сказать. friends.gif
Белена
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 13:59) *

А не могло быть наоборот?
Золотарев и Тибо решили вдвоем спуститься вниз, чтобы сделать фото. Остальные в это время готовят ужин и отдыхают раздетые в палатке.
Внизу Тибо поскальзывается, падает и ударяется виском о камень. Золотарев поняв, что дело плохо разжигает костер, машет факелом , кричит и тп.
Те кто были наверху , выскакивают из палатки и полуодетые бегут толпой на помощь Золотареву. И далее - ухудшение погоды, попытки поддержать костер ветками с кедра, попытка вернуться в палатку.
Astragal
Цитата(Белена @ 1.2.2022, 22:42) *
А не могло быть наоборот?
Золотарев и Тибо решили вдвоем спуститься вниз, чтобы сделать фото. Остальные в это время готовят ужин и отдыхают раздетые в палатке.
Внизу Тибо поскальзывается, падает и ударяется виском о камень. Золотарев поняв, что дело плохо разжигает костер, машет факелом , кричит и тп.
Те кто были наверху , выскакивают из палатки и полуодетые бегут толпой на помощь Золотареву. И далее - ухудшение погоды, попытки поддержать костер ветками с кедра, попытка вернуться в палатку.

Кричать так, чтобы с полутора километров было слышно? По-моему, тамошние условия не годятся для резонирующего эха.
Следы-столбики не оставишь при беге. Падение палатки можно объяснить ветром, но никакой ветер не в силах восстановить упавшую стойку входа. А разрезы на палатке?
Нет, такой вариант не катит.
Белена
Цитата(Astragal @ 1.2.2022, 22:25) *
Кричать так, чтобы с полутора километров было слышно? По-моему, тамошние условия не годятся для резонирующего эха.
Следы-столбики не оставишь при беге. Падение палатки можно объяснить ветром, но никакой ветер не в силах восстановить упавшую стойку входа. А разрезы на палатке?
Нет, такой вариант не катит.

Падение могло произойти на 3-й осыпи. А с неё видно палатку!
Кто-то мог стоять у палатки и следить за Золотаревым и Тибо, заметить как один упал и не встает!
Он поднимает шум, все торопливо выскакивают наружу и роняют палатку.
Дятлов оставляет двух человек для восстановления палатки: Колмогорову и СЛободина, а сам во главе остальных идет вниз к Золотареву.
И может быть, что Колмогорова и Слободин не поднимались, а просто не успели спуститься, попали в снежный заряд и заблудились, и замерзли. Дятлов пошел снизу их встречать и тоже заблудился и замерз.
Очень многое непонятное крутится вокруг этих разрезов на палатке!
А не могли их сделать поисковики? Зачем ? А спирту перепили, который в палатке нашли и спьяну порезали.
Вот и вся загадка!
dozo
НЕстыковка все же есть. Золотарев явно сообразил бы после восстановления входа и после того, как сам оделся, захватить одежду и для остальных, когда решил спускаться и идти на помощь
simone_perotta
Как они могли положить, сидя в засаде, на настил одежду Кривонищенко и Дорошенко, если те ещё не пришли из палатки? Почему не сняли с Золотарёва, Тибо-Бриньоля, Дубининой и Колеватова, которых уже порешили. Кстати, у Дубининой левая голень обмотана кофтой, принадлежащей кому-то из оставшихся под кедром. Выходит, тоже убийцы постарались?

Вот здесь у меня нечего сказать, да, нестыковка очевидная.
Цитата(Белена @ 1.2.2022, 20:58) *
у них было ДВА топора и оба лежали в палатке.

У них было три топора, два стандартных и маленький плюс две пилы. Да, два топора лежали в палатке вместе с одной пилой, но куда-то подевался топорёнок и одна пила. У них была опись имущества взятого в поход, составлена ими же, это согласно ей, возможно, они что-то не взяли, когда начали собирать рюкзаки, вполне возможно. Хотя, это наврядли, потому что приписки в виде одного топора и одной пилы, были сделаны уже после сбора вещей, скорее всего.
simone_perotta
Ну вот опять, брито-стрижено! Печка осталась неразобранном походном виде. Труба выходила наружу над входом, где она на фото палатки? Если послали кого-то за дровами (заметь, когда ещё идёт метель и видимость хреновая), значит, возможность пройти есть. Чем таскаться с дровами (и водой!) проще взять лыжи в руки и спокойно спуститься в комфортное место для стоянки.

Печка находилась посередине палатки, зачем ее там размещать, если она элементарно будет всем, кто в палатке, мешать? Думаю, труба вывести - дело пары секунд, уж это могли сделать в последний момент.
Насчет комфортного места для стоянки. Так они же снизу и вышли на склон, или они по перевалу где-то тащились? То есть, дорогу они знали, и проходили тот же кедр ранее, за дровами вернулись очевидно по следам. Ты же сам выше неоднократно писал, что ребята были молодые, бодрые и решительные, потому место в 150 метрах от вершины Холахчахль вполне обосновано. Плюс идти к Отортену ближе, как-никак. А сейчас метель, наметет внизу (не на склоне) , что потом это же расстояние снизу до палатки гораздо труднее будет проходить. Нет смысла ставить палатку на склоне и идти греться возле костра внизу, скорее есть смысл пойти набрать дров вниз и вернуться, затопить печку в палатке.
Белена
Цитата(dozo @ 2.2.2022, 7:03) *
НЕстыковка все же есть. Золотарев явно сообразил бы после восстановления входа и после того, как сам оделся, захватить одежду и для остальных, когда решил спускаться и идти на помощь

Может не было никакого восстановления входа именно дятловцами?
Пришли спасатели, увидели рухнувшую палатку.
Надо залезть внутрь и посмотреть что там. Поставили стойку, заглянули внутрь и увидели там нет никого.
Потом следак сказал - надо достать вещи! Палатка длинная , через вход это неудобно.
В чью-то голову, затуманенную парами дятловского спирта, пришла «светлая мысль»- а давайте дырки прорежем в брезенте и через них выкинем все вещи наружу.
Тогда ведь никто не предполагал , что дело будет резонансным, просто была обычная спасательная операция.
А потом когда дело раскрутилось, следак и спасател тихо промолчали, о многочисленных нарушениях и вольностях при изьятии вещдоков.
Вот если принять версию, что дятловцы не резали сами палатку, тогда многие конспирологические версии отпадают сами собой!
И тогда можно принять версию Астрагала ( с некоторыми перестановками).
Белена
Цитата(simone_perotta @ 2.2.2022, 7:48) *
Вот здесь у меня нечего сказать, да, нестыковка очевидная.

У них было три топора, два стандартных и маленький плюс две пилы. Да, два топора лежали в палатке вместе с одной пилой, но куда-то подевался топорёнок и одна пила. У них была опись имущества взятого в поход, составлена ими же, это согласно ей, возможно, они что-то не взяли, когда начали собирать рюкзаки, вполне возможно. Хотя, это наврядли, потому что приписки в виде одного топора и одной пилы, были сделаны уже после сбора вещей, скорее всего.

Пила для зимнего похода это нормально.
Вторая пила и третий топор- избыточно, ведь тащить этот лишний вес на своем горбу.
Пилы и топоры, как правило не ломаются ( ручку на замену можно выстругать ножом по месту).
Скорее всего вторую пилу и третий топор не брали.
dozo
Цитата(Белена @ 2.2.2022, 10:16) *
Может не было никакого восстановления входа именно дятловцами?
Пришли спасатели, увидели рухнувшую палатку.
Надо залезть внутрь и посмотреть что там. Поставили стойку, заглянули внутрь и увидели там нет никого.
Потом следак сказал - надо достать вещи! Палатка длинная , через вход это неудобно.
В чью-то голову, затуманенную парами дятловского спирта, пришла «светлая мысль»- а давайте дырки прорежем в брезенте и через них выкинем все вещи наружу.
Тогда ведь никто не предполагал , что дело будет резонансным, просто была обычная спасательная операция.
А потом когда дело раскрутилось, следак и спасател тихо промолчали, о многочисленных нарушениях и вольностях при изьятии вещдоков.
Вот если принять версию, что дятловцы не резали сами палатку, тогда многие конспирологические версии отпадают сами собой!
И тогда можно принять версию Астрагала ( с некоторыми перестановками).

если бы спасатели резали, то порезы снаружи были бы
Белена
Цитата(dozo @ 2.2.2022, 8:51) *
если бы спасатели резали, то порезы снаружи были бы

Снаружи снег был наметен.
Ну спасатели залезли ВНУТРЬ, через вход , где стойку поставили.
Внутри тесно ( тк снаружи снег придавил) , тащить вещи ко входу трудно и практически невозможно, достает финку и режет брезент ИЗНУТРИ, а потом через эти прорези выкидывает наружу вещи.
dozo
Цитата(Белена @ 2.2.2022, 10:01) *
Снаружи снег был наметен.
Ну спасатели залезли ВНУТРЬ, через вход , где стойку поставили.
Внутри тесно ( тк снаружи снег придавил) , тащить вещи ко входу трудно и практически невозможно, достает финку и режет брезент ИЗНУТРИ, а потом через эти прорези выкидывает наружу вещи.

так как внутри тесно, то резали бы снаружи) Да и снизу вверх палатку проблематично резать) Слобцов при обнаружении палатки, стойка у входа стояла, парится не стал и ледорубом, который был воткнут рядом со входом, прорубил дырку в ледяной корке и самой палатке и заглянул внутрь. А потом палатку сначала от снега откопали, а потом уже разбирали вещи
Что касается пены у рта, то помимо Дорошенко, она была и у Колмогоровой. Получается они оба неудачно с кедра упали? И как при отеке легких она так далеко ушла? Отек легких может происходить и при переохлаждении, физической нагрузке.
dozo
Также положение головой к палатке не означает, что они шли к палатке. Люди ведь обычно, когда хотят отдохнуть, не бахаются лицом вниз на живот, а садятся на задницу)
dozo
Я это к тому, что первыми могли умереть вовсе не Дорошенко или Кривонищенко. А как раз Колмогорова, получив повреждения при обрушении палатки.
Белена
Цитата(dozo @ 2.2.2022, 9:56) *
так как внутри тесно, то резали бы снаружи) Да и снизу вверх палатку проблематично резать) Слобцов при обнаружении палатки, стойка у входа стояла, парится не стал и ледорубом, который был воткнут рядом со входом, прорубил дырку в ледяной корке и самой палатке и заглянул внутрь. А потом палатку сначала от снега откопали, а потом уже разбирали вещи

А я бы сильно не верил тому, что рассказывают спасатели.
Поскольку эти «орлы» сразу же после того , как открыли палатку, сперли оттуда флягу со спиртом ( не сомневаюсь, что фляга там лежала на самом видном месте. post-1.gif )
А вечером «раздавили» эту флягу. Им даже в голову не пришло, что окажись там метиловый спирт, то трупов на Отортене еще бы прибавилось. И то что фляга - это вещдок, тоже не доперли.
dozo
Цитата(Белена @ 2.2.2022, 12:48) *
Поскольку эти «орлы» сразу же после того , как открыли палатку, сперли оттуда флягу со спиртом ( не сомневаюсь, что фляга там лежала на самом видном месте. post-1.gif )
А вечером «раздавили» эту флягу. Им даже в голову не пришло, что окажись там метиловый спирт, то трупов на Отортене еще бы прибавилось. И то что фляга - это вещдок, тоже не доперли.

а я бы верил)именно потому, что они рассказали про спирт и что выжрали его) В большинстве своем показания совпадают)
Белена
Цитата(dozo @ 2.2.2022, 12:26) *
а я бы верил)именно потому, что они рассказали про спирт и что выжрали его) В большинстве своем показания совпадают)

В целом поверить, в деталях- нет.
А в том, что они выпили спирт, спасатели сознались только потому что следак знал, что у Дятлова был спирт.
Когда его не нашли сразу, то решили что его выпили напавшие манси, и это было первой версией гибели.
Когда вдруг спасатели «раскололись» в том, что это они выпили спирт, то версия о причастности манси сильно поколебалась.
dozo
Цитата(Белена @ 2.2.2022, 13:37) *
В целом поверить, в деталях- нет.
А в том, что они выпили спирт, спасатели сознались только потому что следак знал, что у Дятлова был спирт.
Когда его не нашли сразу, то решили что его выпили напавшие манси, и это было первой версией гибели.
Когда вдруг спасатели «раскололись» в том, что это они выпили спирт, то версия о причастности манси сильно поколебалась.

интересно, откуда это они знали?) Если Юдин говорил, что они спирт не брали?)
ESPANA
Цитата(dozo @ 2.2.2022, 11:27) *
Я это к тому, что первыми могли умереть вовсе не Дорошенко или Кривонищенко. А как раз Колмогорова, получив повреждения при обрушении палатки.

Жжешь, дружище! ohmy.gif Впрочем, как всегда.
И с этими повреждениями Колмогорова прошла по склону больше, чем два здоровых мужика.
Цитата(Белена @ 2.2.2022, 12:48) *

thumbup.gif drinks.gif respect.gif
Туристов нет, спит есть ... Что еще с ним делать?
dozo
Цитата(ESPANA @ 2.2.2022, 15:28) *
Жжешь, дружище! ohmy.gif Впрочем, как всегда.
И с этими повреждениями Колмогорова прошла по склону больше, чем два здоровых мужика.

почему прошла? донесли до этого места, ей стало совсем плохо, положили чтобы помочь, она умерла, дальше помогали идти или несли Дорошенко
ESPANA
Цитата(dozo @ 2.2.2022, 14:46) *
почему прошла? донесли до этого места, ей стало совсем плохо, положили чтобы помочь, она умерла, дальше помогали идти или несли Дорошенко

Ты знаешь что-то такое, чего не знаем мы?
Разве не Колмогорова, Слободин и Дятлов пошли от кедра к палатке? Своими ногами ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.