Грозный и Чечня.Собирался туда давно по принципу лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)
Да, было немного... эээ... не по себе, но...
Если есть на свете рай - это Чечня)))
О первом блок-посту я уже писал выше)
На воротах в Республику нас встречают портреты Путина, А.Кадырова и Р.Кадырова. Далее портреты первых двух мы будем видеть практически на въезде в каждое село. Рамзан поскромнее его портреты встречаются очень и очень редко.
Поднимаемся на небольшой перевал и уже издалека виден Грозный. Судя по многочисленным стройкам таких центров как Грозный-Сити там будет очень много.
При въезде в город стелла, тут же пост с автоматчиками. Памятуя как огреб за Кострому (там надпись города висит прямо на посту ДПС) решаю выйти из машины и спросить могу ли я ее сфотографировать. Без проблем!
- А если вы попадете в кадр?
- Ничего страшного.
Но все равно решаю телефон увести в сторону, хрен его знает что там дальше будет)
Заселяемся в гостиницу, и отправляемся гулять по городу. Решаем заказать такси, чтоб таксист показал нам все местные достопримечательности. Перед поездкой погуглил и ничего выдающегося там нет.
Яндекс-такси там нет. Может и есть какие приложения, но вспоминаем старые времена и вызываем по телефону. Таксист с гуглом оказался солидарен. Кроме центра смотреть в городе особо нечего.
Спрашиваю его про многочисленные стройки. Говорит строят огромный новый квартал, который первоначально должен был называться Дубайским, но изменили на Путинский)
Приятель спрашивает в старом мы городе или уже в новом? Ну...))) Таксист смотрит недоуменно и отвечает, что ни одного старого дома в городе уже нет. Война уничтожила все...
Любуемся мечетью (но говорят самая большая и красивая все таки в Шали). Пересекаем по мосту Терек, заходим в Грозный Сити. В одном из небоскребов на крыше смотровая площадка. 39-й этаж, если не ошибаюсь. При выходе на крышу надпись "Резиденцию Кадырова фотографировать запрещено". На первом уровне крыши эта сторона будет закрыта забором, а на втором уровне крыши (еще на два этажа выше по ступенькам) - вас встретит вооруженная охрана. По ней сразу понятно в какой стороне резиденция. Не знаю к чему такая секретность, в инете полно фотографий резиденции в том числе и с этой крыши...
Гуляем по городу. Везде портреты и "Ахмат-сила". Шашлык нам посоветовали на Южной улице, которая в народе так и называется Шашлычной. Но заказав такси и прождав его полчаса, связавшись с диспетчером узнаем, что все заняты. Как только - так сразу. Решаем перекусить в Грозный-молл. Крупнейший ТЦ Чечни. Ничем не отличается от любого московского. Только при входе рамка, выложить телефон и досмотр моего рюкзака. Жду свой заказ, разглядываю публику. Женщины 50/50 или все закутаные в черное или так. На улице 30+... Я не знаю как они так ходят ((( В шортах вы там никого не встретите. А вот мужчина с двумя женщинами с детьми встречается часто. Многоженство? Возможно. Не спрашивал.
Уже темно. Поздновато. На улице перед ТЦ... ну, как на улице... это Проспект Путина... Частники. До гостиницы 3км - 500 рублей. Ну, все как в Москве)))
Ну, разумеется я сел в такси оппозиционера))
За 3 км я узнаю о закрытом квартале с "замками" в котором живут дети Кадырова и его ближайшее окружение, про коррупцию, про то кого надо снять и тд... Навальный Live. Под конец - только меня не сдавайте.
Фото. Часть-1. (20 фотографий)
Продолжение следует...