Цитата(Алекс19862004 @ 2.8.2024, 21:38)

Ну коли тут поездки свои описывать начали, в стороне не останусь) Сегодня проездом тусовал в Омске. Подробности позже, но сразу скажу, что на политические темы с местными как-то не общался и скрытых врагов России не нашёл) Пока привет Иваныччу))
Ну, время появилось. Итак, прикатываю в Омск на автобусе к жд вокзалу. Билеты на поезд заранее взять не удалось (санкции, увы, оплата с наших карт не проходит), пришлось отстоять электронную очередь. Народу дофига, минут 40 на это ушло. И хорошо, что перед тем, как к кассе подойти, купил российскую симку, при покупке билета зачем-то просят номер телефона. Не знаю, прокатил бы казахстанский номер. Если нет, то пришлось бы второй раз очереди своей ждать) Кстати, почему-то в здании вокзала симкарты не продают. Салон связи в торце здания напротив, вывеска теряется рядом с вывесками кучи точек общепита. Не сразу удалось найти.
Ну, билеты куплены, времени до поезда много, решено прогуляться по городу. Ну и самый очевидный вариант - пойти от вокзала прямо, до набережной Иртыша. В Омске был проездом раза три, но время его как следует осмотреть только сейчас выпало. Ну, выдвинулся, минут 10 ходу и вышел на набережную. Всё цивильно, плитка, газоны пострижены, а не выкошены под корень, как у нас делать принято. Но, блин, вечер пятницы, где народ? Пара велосипедистов, самокатчиков, единицы прогуливаются. Даже вдвшников нет) Из достопримечательностей - деревья на противоположном берегу и на острове, посмотреть на которые в приближении через визоры стоит 40 или 45 рублей (точно не помню) да памятник Бухгольцу, основателю Омска. Уже было разочаровался и решил, что омичи скучный народ, и город их такой же, но времени было вагон и было решено пройти набережную всю, может дальше что интересное и появится. И не прогадал) Прошёл мост через Иртыш, за ним увидел, что река заворачивает влево, в неё впадает какая-то речка поменьше и там-то и начинается основной движ. Павильоны, музыка, все дела, народу много и вдвшники с флагами, как полагается) И здания старые и красивые, гостиница "Россия", например. Кстати, цены нифига не демократичные, за меньше чем поллитровую бутылку лимонада 100 рублей выложить пришлось) Ну да ладно, так везде, наверное, где движуха)
Помимо движа повезло и со зрелищами. Во всей красе поглядел на битву джунгарского войска против русского соледобывающего отряда)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПравда, это была только репетиция, поэтому диктор и действующие лица порой жили в параллельных вселенных) То джунгары шли в атаку, пока ещё про русских не рассказали и пришлось атаковать дважды, то наоборот, джунгары ещё не вышли, а у диктора русские уже отбили атаку, но всё равно всё понравилось. Кстати, финал схватки оставили открытым. Джунгары с потерями прорвались сквозь внешнее кольцо обороны русских, после чего джунгары и русские объединились и пошли в атаку на зрителей. Зрители не дрогнули, атака остановилась, а диктор позвала всех на завтра, чтобы узнать, что будет дальше. Увы, я на этот фестиваль не попал, но уверен, что наши в итоге выстояли)
Потом просто бродил без навигатора по улицам. Понравилось, много старых отреставрированных домов, атмосфера класс. Не знаю, чего там Варламов нос воротил) Да, попадаются много балконов с пластиковой отделкой, которые на старом доме как спойлер от Субару на 21-ой Волге, но в целом норм. А может, я не урбанист просто) Ходил до темноты, подсветку красивую на зданиях сделали. Но один раз всё-таки покоробило. Стоит старое здание, красивое, отреставрированное, на углу башенка со шпилем. И на этой башенке ОГРОМНЫМИ светящимися буквами красуется надпись HAVAL. Понимаю, что китайцы други, но можно было хотя бы не на башенке, а на фасаде пониже, где другие вывески, повесить название их бренда. На мой неискушенный взгляд нелепо смотрится. Урбанисты бы что-нибудь про дизайнкод и мусорную рекламу бы точно долго рассказывали. Но в целом, город понравился, по крайней мере та его часть, где я был. Фасады старых домов облагородили, цвета светлые и однотонные, больше нравится, чем делают у нас, раскрашивая дома в яркие пестрые цвета, но тут дело вкуса, кому что заходит.
Кстати, на вокзале меры безопасности по полной приняты. Каждый раз через рамку проходить надо и мелочь из карманов выгребать, даже если охрана тебя уже видела и знает. На границе, например, российские погранцы багаж даже из автобуса сказали не доставать. С нашей стороны через рентген гоняли, наверное российские погранцы договорились, чтобы людей не задерживать и доверяют нашим.
Как-то так)