Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свободная тема -19
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
РостовЧемпион
Цитата(maurus @ 17.8.2024, 1:11) *
Все так плохо?)))

Не вижу повода для иронии. Дети, людей вроде нас с тобой, прямо сейчас находятся в плену. Не дай бог такое кому-то пережить, однако... Мы это сейчас можемь обсуждать, потому что это современная реальность. Что ты нашёл здесь смешного для меня загадка.
maurus
Цитата(РостовЧемпион @ 17.8.2024, 0:16) *
Не вижу повода для иронии. Дети, людей вроде нас с тобой, прямо сейчас находятся в плену. Не дай бог такое кому-то пережить, однако... Мы это сейчас можемь обсуждать, потому что это современная реальность. Что ты нашёл здесь смешного для меня загадка.

У меня нет информации по нашим детям в плену, но при чем здесь предатели?
РостовЧемпион
Цитата(maurus @ 17.8.2024, 1:23) *
У меня нет информации по нашим детям в плену, но при чем здесь предатели?

А как назвать военнослужащих добровольно сдавших свои позиции. Причём хорошо укрепленные. Это трусость. И тут хоть круть верть, хоть верть круть. Бойцы на этих позициях струсили.
maurus
Цитата(РостовЧемпион @ 17.8.2024, 0:44) *
А как назвать военнослужащих добровольно сдавших свои позиции. Причём хорошо укрепленные. Это трусость. И тут хоть круть верть, хоть верть круть. Бойцы на этих позициях струсили.

Ты видимо на других источниках сидишь.
РостовЧемпион
Цитата(maurus @ 17.8.2024, 2:07) *
Ты видимо на других источниках сидишь.

Я вообще не "сижу" на источниках о нынешней войне. Мне интересней покопаться в документах 41 года прошлого века... По современности...Иногда смотрю Шария. При всём неуважении к нему, должен отметить, что к фактчекингу он относится серьёзно. О взятие в плен большого количества наших срочников была информация и в других источниках. Насколько им можно доверять не знаю, но Шарий это подтвердил. То есть.... предположительно (!!!) была добровольная сдача хорошо укрепленных позиций военнослужащими России.... По законам Великой Отечественной это смертная казнь на месте, а родственникам тюрьма. Должны ли работать такие законы в наше время?.... Наверное, нет. Ты как считаешь?
maurus
Цитата(РостовЧемпион @ 17.8.2024, 2:05) *
Я вообще не "сижу" на источниках о нынешней войне. Мне интересней покопаться в документах 41 года прошлого века... По современности...Иногда смотрю Шария. При всём неуважении к нему, должен отметить, что к фактчекингу он относится серьёзно. О взятие в плен большого количества наших срочников была информация и в других источниках. Насколько им можно доверять не знаю, но Шарий это подтвердил. То есть.... предположительно (!!!) была добровольная сдача хорошо укрепленных позиций военнослужащими России.... По законам Великой Отечественной это смертная казнь на месте, а родственникам тюрьма. Должны ли работать такие законы в наше время?.... Наверное, нет. Ты как считаешь?

Я даже и не знаю, у меня инфа, что наши срочники достойно встретили врага
РостовЧемпион
Цитата(maurus @ 17.8.2024, 15:42) *
Я даже и не знаю, у меня инфа, что наши срочники достойно встретили врага

Что значит "достойно"? Позиции не сдали? Погибли? Думаю, нет нужды ролик Шария здесь постить. Это фейк?
maurus
Цитата(РостовЧемпион @ 18.8.2024, 1:01) *
Что значит "достойно"? Позиции не сдали? Погибли? Думаю, нет нужды ролик Шария здесь постить. Это фейк?

Да, вызвали огнь на себя, когда закончился БК.
Yanichkin_S
Всё-таки самый лучший, это речной окунь. Чистить не надо, вспорол брюхо и в коптильню под пивасик.
Белена
Цитата(Yanichkin_S @ 19.8.2024, 11:20) *
Всё-таки самый лучший, это речной окунь. Чистить не надо, вспорол брюхо и в коптильню под пивасик.

Лучшая рыба - это колбаса!
Иванычч
Цитата(Белена @ 19.8.2024, 16:44) *
Лучшая рыба - это колбаса!

Лучшая колбаса - это рулька.
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 26.8.2024, 22:33) *
Получишь премию: годовую подписку на журнал «Мурзилка».

Хороший был журнал, кстати. Мне родители выписывали )) А потом - журнал «Пионер» pleasantry.gif
OblikoMorale
Цитата(Игорь Ник @ 27.8.2024, 1:52) *
Хороший был журнал, кстати. Мне родители выписывали )) А потом - журнал «Пионер» pleasantry.gif

и "Костёр"
Billy Razor
Цитата(Игорь Ник @ 28.8.2024, 22:54) *
Ну, если «известный местным жителям» - то точно не «ощущение анонимности». Скорее - ощущение безнаказанности. Мы живем в очень либеральной стране. Где можно гонять с превышением скорости на 100 км/час, ездить с заклеенными номерами и по обочине, сжигать Коран, бросаться миграционным стадом на местное население, поддерживать сторону, в отношении которой твое Государство проводит специальную военную операцию.
«Мордор» - он такой. Плюшевый по факту.

Стало интересно. А какое у форумчан отношение к Сталину?

Игорь Ник, вот, к примеру, у тебя как с Иосифом Виссарионовичем?)
Белена
Цитата(Billy Razor @ 28.8.2024, 20:19) *

У меня к Хрущеву плохое отношение, я из-за него мультик не смог посмотреть по телику.
А Сталина я не видел…
Billy Razor
Цитата(Белена @ 28.8.2024, 22:30) *
У меня к Хрущеву плохое отношение, я из-за него мультик не смог посмотреть по телику.
А Сталина я не видел…

Ну так исторических личностей оценивают и так. Сталин-историческая личность.
Белена
Цитата(Billy Razor @ 28.8.2024, 20:31) *
Ну так исторических личностей оценивают и так. Сталин-историческая личность.

«Оценка» и «отношение» - две разные категории.
Billy Razor
Цитата(Белена @ 28.8.2024, 23:34) *
«Оценка» и «отношение» - две разные категории.

Оценивают и относятся.
Теперь как?)
Есть замечания?
РостовЧемпион
Сталин "свернул" с пути "мировой революции", неумело воспользовался плодами Победы, ошибся в выборе руководства Советской военной Администрации в Берлине. Его самые большие заслуги, что не мешал Партии и Народу в вопросах хозяйствования и воспитания, а ключевые моменты Войны доверил талантливым военачальникам.
Billy Razor
Цитата(РостовЧемпион @ 29.8.2024, 0:04) *
Сталин "свернул" с пути "мировой революции", неумело воспользовался плодами Победы, ошибся в выборе руководства Советской военной Администрации в Берлине. Его самые большие заслуги, что не мешал Партии и Народу в вопросах хозяйствования и воспитания, а ключевые моменты Войны доверил талантливым военачальникам.

1. «Неумело воспользовался плодами победы»-можно поподробнее?

Ну и что есть Партия в твоем понимании? Разве это была не жесткая структура с определяющим путь лидером во главе?
РостовЧемпион
Цитата(Billy Razor @ 29.8.2024, 0:11) *
1. «Неумело воспользовался плодами победы»-можно поподробнее?

Ну и что есть Партия в твоем понимании? Разве это была не жесткая структура с определяющим путь лидером во главе?

Подробнее долго. В нескольких словах... Несправедливое деление Европы на соцлагерь и капиталистический. В соцлагерь попали наиболее пострадавшие территории и меньше по площади, в то время, как империалистам досталась практически "не тронутая" западная часть. Италия, фашисты которой топтали наши Ростов и Сталинград отделались какими-то детскими репарациями после Второй Мировой. Испания, которой СССР помогал ещё до ВОВ, стала капиталистической.... В общем, я считаю деление карты после окончания Второй Мировой стало политическим провалом. Американцы уже на подступах к Берлину гонялись за немецкими физиками и благодаря этому в 46 уже получили ядерное оружие.... Наши некоторые не очень добросовестные товарищи.... за коврами и хрусталём.
P.S. Лидер Партии может влиять на "путь", но реализация этого пути лежит на профессионалах. Задача лидера им не мешать.
Игорь Ник
Цитата(Billy Razor @ 28.8.2024, 21:19) *

Игорь Ник, вот, к примеру, у тебя как с Иосифом Виссарионовичем?)

Лично у меня "с Иосифом Виссарионовичем" - все очень "хорошо". С 1922 года (когда он стал Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б) до 1953 года (а это всего 30 (тридцать) лет, пустяк, по историческим меркам, он из говна создал пулю. Которую уважали во всем мире. Критерий оценки руководителя Государства один: "что было - что стало". Равных ему по этому критерию нет и (скорее всего) в ближайшие десятилетия не будет. Вообще, в мировой истории.
Начиная со времен Хрущева нам (гражданам СССР, и, позднее гражданам СНГ) мозг очень качественно промыли насчет "культа личности" и прочей мишуры. Голову включить, с целью объективного анализа исторических событий и всех обстоятельств дано не только лишь всем.
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 29.8.2024, 0:33) *
Лично у меня "с Иосифом Виссарионовичем" - все очень "хорошо". С 1922 года (когда он стал Генеральным Секретарем ЦК ВКП(б) до 1953 года (а это всего 30 (тридцать) лет, пустяк, по историческим меркам, он из говна создал пулю. Которую уважали во всем мире. Критерий оценки руководителя Государства один: "что было - что стало". Равных ему по этому критерию нет и (скорее всего) в ближайшие десятилетия не будет. Вообще, в мировой истории.
Начиная со времен Хрущева нам (гражданам СССР, и, позднее гражданам СНГ) мозг очень качественно промыли насчет "культа личности" и прочей мишуры. Голову включить, с целью объективного анализа исторических событий и всех обстоятельств дано не только лишь всем.

Где-то на "одной трети" его правления голод унёс миллионы жизней. А большей глупости, чем результаты научного прогресса приписывать Руководителям государств и представить сложно. Образование - ничто, учёные - ничто.... Главное мудрейший, добрейший и прочий ...ейший "лидер".))
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 28.8.2024, 22:46) *
Где-то на "одной трети" его правления голод унёс миллионы жизней. А большей глупости, чем результаты научного прогресса приписывать Руководителям государств и представить сложно. Образование - ничто, учёные - ничто.... Главное мудрейший, добрейший и прочий ...ейший "лидер".))

А сколько миллионов сохранил?
Результаты научного прогресса - плод организации труда научных сотрудников. Результат есть? Значит, организация их труда была организована должным образом.
Дальше у тебя нечленораздельный вой с радиостанции «Дождь».
Смотри на итоговый результат.
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 29.8.2024, 0:57) *
А сколько миллионов сохранил?
Результаты научного прогресса - плод организации труда научных сотрудников. Результат есть? Значит, организация их труда была организована должным образом.
Дальше у тебя нечленораздельный вой с радиостанции «Дождь».
Смотри на итоговый результат.

Результат есть, но это плохой результат. Если компания заработала 100 тысяч вместо миллиона, то это плохо. Так и здесь. Влияние США было значительно сильнее, чем СССР. Это критерий оценки, по которой оцениваю я. И войну за влияние мы проиграли во многом благодаря Сталину. По чём оцениваешь ты я так и не понял. Про "Дождь" тебе виднее, конечно. Не знаю даже существует ли сейчас такой канал, но если они говорили нечто подобное и ты сейчас их слова вспомнил и сопоставил с моими))) Значит и они и я попали на счёт тебя в точку. Приписываешь заслуги лидеру и даже не пытаешься как-то подумать о его действиях. Оперируешь эмоциями.
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 28.8.2024, 23:31) *
Результат есть, но это плохой результат.

Ну, обоснуй за слова про "плохой результат".
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 29.8.2024, 1:38) *

Выше обосновал. "Деление" Европы на кап и соц лагеря, влияние США в Мире, отсутствие паритета по вооружению через считанные годы после окончания Второй мировой.
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 28.8.2024, 23:42) *
Выше обосновал. "Деление" Европы на кап и соц лагеря, влияние США в Мире, отсутствие паритета по вооружению через считанные годы после окончания Второй мировой.

Выше - ты разводил манную кашу про мифическую "компанию" и радиостанцию "Дождь".

"Деление" Европы на кап и соц лагеря" - США и СССР поделили Европу. На паритетных началах. Чем ты недоволен?
"влияние США в Мире" - в каком "Мире" и какое "влияние"? Влияние СССР в различных странах мира было таким же, как и у США. Где-то больше у одних, где-то больше у других.
"отсутствие паритета по вооружению через считанные годы после окончания Второй мировой" - Полный паритет при наличии ядерного оружия у СССР (благодаря Лаврентию Берии) и США.

Ты бредишь. Более того, бредишь публично, демонстрируя полное невежество в исторических вопросах. Тебе хоть немножко стыдно?
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 29.8.2024, 1:54) *
...

"Деление" Европы на кап и соц лагеря" - США и СССР поделили Европу. На паритетных началах. Чем ты недоволен?
.....

Ок. Давай по порядку. И заострим внимание пока на этом моменте. К остальным готов также перейти.... Хотя)))...Уверен ты сольешься через пару постов)).... Сергей, предлагаю посчитать территории и оценить экономику европейских стран, которые вошли в капиталистический лагерь и социалистический в период с 1945 по 1953. Информация вполне доступная.
OblikoMorale
Цитата(Игорь Ник @ 28.8.2024, 23:38) *

было бы неплохо, если бы он ещё пояснил за "хороший результат") что это есть такое в его понимании и как его можно было достичь) а то для критиканства большого ума ненадо.. хотелось бы конструктивной критики
Gootman
Цитата(РостовЧемпион @ 28.8.2024, 22:30) *
Подробнее долго. В нескольких словах... Несправедливое деление Европы на соцлагерь и капиталистический. В соцлагерь попали наиболее пострадавшие территории и меньше по площади, в то время, как империалистам досталась практически "не тронутая" западная часть. Италия, фашисты которой топтали наши Ростов и Сталинград отделались какими-то детскими репарациями после Второй Мировой. Испания, которой СССР помогал ещё до ВОВ, стала капиталистической.... В общем, я считаю деление карты после окончания Второй Мировой стало политическим провалом. Американцы уже на подступах к Берлину гонялись за немецкими физиками и благодаря этому в 46 уже получили ядерное оружие.... Наши некоторые не очень добросовестные товарищи.... за коврами и хрусталём.
P.S. Лидер Партии может влиять на "путь", но реализация этого пути лежит на профессионалах. Задача лидера им не мешать.

Термины, соцлагерь и капиталистический на тот момент не уместны. Наши двигались от своей границы, на Берлин. Берлин взяли, встреча союзниками произошла на Эльбе. То есть, мы контролировали восточную часть, союзники контролировали западную часть. Как ты себе представляешь обмен контроля территориями?
Да, тут ты прав, восточная часть пострадала сильнее. А вот что касается территории заблуждаешься.
Откинем территории союзников Франции и Англии, плюс Ирландия. Откинем скандинавские страны, потому как там, активных боевых действий не велось, территориальный спор с Финляндией был уже решен. Минус нейтральная Швейцария.
Что в остатке на западе? Испания(505 тыс кв км), Италия(301 тыс кв. км), Бенилюкс(74 тыс.), Португалия(70 тыс.) Что ещё? Австрия(84 тыс) и 2/3 Германии
На востоке, Польша(313 тыс кв. км), Чехословакия(128 тыс.), Югославия(256 тыс.), Румыния(237 тыс), Болгария(109 тыс), Венгрия(93 тыс) Албания(29 тыс) и 1/3 Германии.
Так что там по разделу площадей? Мы уступили?
Игорь Ник
Цитата(OblikoMorale @ 29.8.2024, 1:18) *
было бы неплохо, если бы он ещё пояснил за "хороший результат") что это есть такое в его понимании и как его можно было достичь) а то для критиканства большого ума ненадо.. хотелось бы конструктивной критики

Ты слишком многого ждёшь от йцука. Ничего он пояснять не будет. Напишет кучу бессвязной информации, на которую никто отвечать не будет (потому что она - бессвязная) и спрогнозирует «слив» адресата через пару постов. Ну, что он и сделал. «Отличный план. Надежный, как швейцарские часы» (с).
Игорь Ник
Американцы уже на подступах к Берлину гонялись за немецкими физиками и благодаря этому в 46 уже получили ядерное оружие....

А в августе 1945 на Хиросиму и Нагасаки сшасцы что скинули? Твой альтернативный учебник истории?
Иванычч
Цитата(Игорь Ник @ 29.8.2024, 4:31) *
А в августе 1945 на Хиросиму и Нагасаки сшасцы что скинули? Твой альтернативный учебник истории?

28 августа Штирлиц надел свою старую любимую буденовку, взял в руки красное знамя и, распевая революционные песни, пошел к рейхсканцелярии. Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу.
Мираж
В общем, я считаю деление карты после окончания Второй Мировой стало политическим провалом. Американцы уже на подступах к Берлину гонялись за немецкими физиками и благодаря этому в 46 уже получили ядерное оружие.... Наши некоторые не очень добросовестные товарищи.... за коврами и хрусталём.

Что за чушь, начиная от 1946 (???) года и заканчивая хрусталем? Да, союзникам больше досталось высококвалифицированных специалистов, но не из-за ковров...
Во первых многие промышленные предприятия были расположены в зоне оккупации союзников, во вторых гражданское население и учёные бежали с востока на запад, а не наоборот...
И если США делало акцент на учёных, то СССР вывозил промышленность... Сотни заводов вывезли, более того по договорённости вывозили заводы с территории Запада...
Один Карл Цейсс со всей своей оптикой чего стоил...
Учёных по разным данным вывезено нами до 8 тысяч вместе с семьями. Жили прекрасно, получали прекрасно, работали прекрасно... За это даже героев соцтруда получали...
РостовЧемпион
Цитата(Gootman @ 29.8.2024, 3:25) *
Термины, соцлагерь и капиталистический на тот момент не уместны. Наши двигались от своей границы, на Берлин. Берлин взяли, встреча союзниками произошла на Эльбе. То есть, мы контролировали восточную часть, союзники контролировали западную часть. Как ты себе представляешь обмен контроля территориями?
Да, тут ты прав, восточная часть пострадала сильнее. А вот что касается территории заблуждаешься.
Откинем территории союзников Франции и Англии, плюс Ирландия. Откинем скандинавские страны, потому как там, активных боевых действий не велось, территориальный спор с Финляндией был уже решен. Минус нейтральная Швейцария.
Что в остатке на западе? Испания(505 тыс кв км), Италия(301 тыс кв. км), Бенилюкс(74 тыс.), Португалия(70 тыс.) Что ещё? Австрия(84 тыс) и 2/3 Германии
На востоке, Польша(313 тыс кв. км), Чехословакия(128 тыс.), Югославия(256 тыс.), Румыния(237 тыс), Болгария(109 тыс), Венгрия(93 тыс) Албания(29 тыс) и 1/3 Германии.
Так что там по разделу площадей? Мы уступили?

Я не считаю, что надо исключать Францию и Финляндию иэ этого рассчета. Сопротивление они практически не оказывали, скорее наоборот.
РостовЧемпион
Цитата(Мираж @ 29.8.2024, 10:20) *
Что за чушь, начиная от 1946 (???) года и заканчивая хрусталем? Да, союзникам больше досталось высококвалифицированных специалистов, но не из-за ковров...
Во первых многие промышленные предприятия были расположены в зоне оккупации союзников, во вторых гражданское население и учёные бежали с востока на запад, а не наоборот...
И если США делало акцент на учёных, то СССР вывозил промышленность... Сотни заводов вывезли, более того по договорённости вывозили заводы с территории Запада...
Один Карл Цейсс со всей своей оптикой чего стоил...
Учёных по разным данным вывезено нами до 8 тысяч вместе с семьями. Жили прекрасно, получали прекрасно, работали прекрасно... За это даже героев соцтруда получали...

46 год это оговорка и "Трофейное дело" тоже не "чушь". Инициировал которое, как раз обсуждаемый сейчас Сталин.
Белена
Цитата(Мираж @ 29.8.2024, 7:20) *
Что за чушь, начиная от 1946 (???) года и заканчивая хрусталем?..

Люся Чеботина выложила в Дзене видос, где она в тонком белом мокром платье!
Под платьем видимо ничего нет …
Мираж
Цитата(РостовЧемпион @ 29.8.2024, 8:49) *
46 год это оговорка и "Трофейное дело" тоже не "чушь". Инициировал которое, как раз обсуждаемый сейчас Сталин.

Ну, было такое, только если почитать его внимательно, то все расстрелянные по этому делу были как раз не за "трофеи".
У меня отец постоянно ругался со своим тестем (моим дедом), что тот пьёт чай из огромной немецкой кружки с гербом Германии на дне. Была ли там свастика не помню, но если и да то маленькая... Так вот дед всегда отвечал - не парь мозги, трофей!!! Добыл в бою)
Я к тому, что учёных и заводов было вывезено гораздо больше, чем этих Жуковских шмоток...
dozo
Цитата(РостовЧемпион @ 28.8.2024, 22:04) *

он как раз с партией боролся) и в планировавшихся изменениях в 53 году партия бы окончательно потеряла рычаги управления) поэтому ему и грохнули) конец СССР был предрешен, когда партии передали руководящую роль во всем
dozo
Цитата(РостовЧемпион @ 28.8.2024, 22:46) *

настоящий голод 20-22 годов унес гораздо больше жизней из-за ряда сложившихся воедино факторов. Ну бабки то он все таки вкладывал в покупку оборудования, проектов всех крупных построенных при нем заводов, ГЭС в СШа, Германии, других странах, а не пилил)
raven132
Цитата(Игорь Ник @ 29.8.2024, 1:31) *

2024 год и кто-то читает ещё йцука smile.gif
РостовЧемпион
Цитата(Мираж @ 29.8.2024, 11:28) *
Ну, было такое, только если почитать его внимательно, то все расстрелянные по этому делу были как раз не за "трофеи".
У меня отец постоянно ругался со своим тестем (моим дедом), что тот пьёт чай из огромной немецкой кружки с гербом Германии на дне. Была ли там свастика не помню, но если и да то маленькая... Так вот дед всегда отвечал - не парь мозги, трофей!!! Добыл в бою)
Я к тому, что учёных и заводов было вывезено гораздо больше, чем этих Жуковских шмоток...

Я не изучал дела конкретных фигурантов. Могу лишь сказать, что по ряду источников это не было рядовым "воровством" и по масштабу дело было поставлено на "производственные" рельсы. Заводов вывезли несомненно больше, но в качестве репараций. Такими репарациями были и люди, которые в основном были тех. персоналом этих заводов. То есть вывозили именно технические материальные ценности, которые имели рублёвый эквивалент. А сколько стоит голова фон Брауна? США и Англия планомерно готовились именно к охоте "за головами" и научными трудами.
Мираж
Цитата(РостовЧемпион @ 29.8.2024, 19:26) *
То есть вывозили именно технические материальные ценности, которые имели рублёвый эквивалент. А сколько стоит голова фон Брауна? США и Англия планомерно готовились именно к охоте "за головами" и научными трудами.

Ты кого то кроме фон Брауна знаешь?) Да, это ферзь среди немецких учёных, который мог достаться и СССР по ряду причин, но и мы также охотились за головами...
РостовЧемпион
Цитата(Мираж @ 30.8.2024, 0:11) *
Ты кого то кроме фон Брауна знаешь?) Да, это ферзь среди немецких учёных, который мог достаться и СССР по ряду причин, но и мы также охотились за головами...

На памяти только он. Речь о том, что наши, конечно, тоже вывозили учёных, технологии и тп. И здесь спорить бессмысленно. Но... наши вывозили большинство из этих ребят по соглашениям принятым в Ялте, где обсуждались вопросы репараций. То есть, это были в основном подконтрольные вывозы, согласованные с "коллегами" по коалиции. Американцы охотились часто нелегально. Вот я и сравниваю за чем нелегально охотились США и за чем наши. Наверняка, наши спецслужбы тоже за кем-то там охотились, но, уверен, если углубиться в тему, то результаты "умыктнутых" умов и трудов будут несопоставимы.
dozo
Цитата(РостовЧемпион @ 29.8.2024, 23:52) *
На памяти только он. Речь о том, что наши, конечно, тоже вывозили учёных, технологии и тп. И здесь спорить бессмысленно. Но... наши вывозили большинство из этих ребят по соглашениям принятым в Ялте, где обсуждались вопросы репараций. То есть, это были в основном подконтрольные вывозы, согласованные с "коллегами" по коалиции. Американцы охотились часто нелегально. Вот я и сравниваю за чем нелегально охотились США и за чем наши. Наверняка, наши спецслужбы тоже за кем-то там охотились, но, уверен, если углубиться в тему, то результаты "умыктнутых" умов и трудов будут несопоставимы.

у тебя есть статистика этой охоты или просто бла-бла-бла очередное?) А насчет имен, то в СССР трудились и более именитые, чем Браун ученые) которые, помимо прочего, также и в ядерной программе отличились)Густав Герц-Нобелевский лауреат, Хайнц Барвих,,Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе, Роберт Депель стали одними из главных кирпичиков в ядерной программе)
Мираж
Цитата(РостовЧемпион @ 29.8.2024, 23:52) *

По умам практически паритет. По технологиям больше досталось США.
Возьмем к примеру ракетную отрасль, она мне ближе знакома, чем химия)
Главный ракетный центр Германии был расположен в Пенемюнде. Типа острова на самом востоке Германии на границе с Польшей. Там и работали фон Браун и Тиль (папа ракетных двигателей Германии, как наш Глушко. Но до конца войны он не доживёт, погибнет при бомбардировке города союзниками). При приближении к городу Красной Армии все оборудование вывезли в центр Германии в Нордхаузен. Поэтому нам там достались только стенды, какое то оборудование, и другая мелочь. Нордхаузен по договорённости раздела Германии попадал в нашу зону оккупации, но в нарушение всех договорённостей туда вошли войска США. И получили все Фау-2, документацию, оборудование и итд. Город нам передали когда оттуда уже все вывезли, Браун бежал в Баварию, а вот нам достался его зам. Греттруп, которого американцы отпустили вместе с семьёй. Договорняки были в любую войну. Вели тёрки и за Брауна, но нам его не отдали...
Его судьба вообще могла быть трагичной. Он и в тюрьме посидел, и был приказ в конце войны ликвидировать выдающихся учёных, чтоб никому не достались, и приказ Трумана, о запрете с сотрудничества с учеными которые были активными членами партии. Браун как раз попадал под него... Но все запреты обошли и Браун оказался в США...
Billy Razor
Цитата(dozo @ 30.8.2024, 9:48) *
у тебя есть статистика этой охоты или просто бла-бла-бла очередное?) А насчет имен, то в СССР трудились и более именитые, чем Браун ученые) которые, помимо прочего, также и в ядерной программе отличились)Густав Герц-Нобелевский лауреат, Хайнц Барвих,,Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе, Роберт Депель стали одними из главных кирпичиков в ядерной программе)

Гугл-великая вещь)
Мираж
Цитата(dozo @ 30.8.2024, 8:48) *

А почему никто не ведет статистику немецких учёных которые остались в Германии?)
Почему Отто Ган никому не пригодился?)))
Белена
Цитата(Billy Razor @ 30.8.2024, 8:48) *
Гугл-великая вещь)

Еще есть БСЭ- Большая Советская Энциклопедия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.