Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свободная тема -19
Золотая бутса > Общение > Флейм > Политика и история
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Мираж
Цитата(Metd @ 13.1.2025, 10:28) *
Колдунчики - это салки на катке. Я, правда, об этом узнал уже когда свои дети встали на коньки.

Вспоминается "сифак")
Metd
Цитата(Мираж @ 13.1.2025, 15:47) *
Вспоминается "сифак")

В сифака мы играли как правило тряпкой от школьной доски.
saviour
Цитата(Мираж @ 13.1.2025, 10:25) *
Колдунчики это что?) впервые слышу)))
Вот все остальное играл, кроме пристенка)
Но самой интересной считаю игру в "банку")
Потом квадраты, но эта игра более современная уже)

Колдунчкик типа "чай чай выручай", наверно. Где салят и ты стоишь пока тебя не разморозят. Игра которая перекочевала сначала на каток, а потом на площадки с роликами. На ВВЦ часто играют летом)
Если ты про те банки, где с палкой, с банкой и со званиями, то тоже считаю эту игру самой динамичной. Не представляю сейчас детей с палками...родители все перепугаются)))
А ещё ножечки. В кругу или типа в танки с базой. В прошлом году показал в походе ножечки с кругом детям 10-11 лет. Никто ножик с острия кидать не умеет)))) Обыграл всех) А я ножик лет с 8 в кармане складной носил каждый день и метали его то в дерево, то в землю)
Мираж
Цитата(saviour @ 13.1.2025, 22:52) *
Колдунчкик типа "чай чай выручай", наверно. Где салят и ты стоишь пока тебя не разморозят. Игра которая перекочевала сначала на каток, а потом на площадки с роликами. На ВВЦ часто играют летом)
Если ты про те банки, где с палкой, с банкой и со званиями, то тоже считаю эту игру самой динамичной. Не представляю сейчас детей с палками...родители все перепугаются)))
А ещё ножечки. В кругу или типа в танки с базой. В прошлом году показал в походе ножечки с кругом детям 10-11 лет. Никто ножик с острия кидать не умеет)))) Обыграл всех) А я ножик лет с 8 в кармане складной носил каждый день и метали его то в дерево, то в землю)

Погуглил сейчас "Колдунчики". Эта игра точно мимо меня прошла) на ВВЦ я ни разу не был, только на ВДНХ, с катками в детстве беда была, хотя и старались сами заливать у школы, и во дворе, ролики точно уже не моё детство) в юности я только на скейте катался) ролики появились гораздо позже) те которые привязались к обуви - не в счёт)
Банки да, они сами самые) у нас две версии были. Или военные звания, или карточные)))
Ножечки да. Играли перочинными постоянно. И в кругу, или у нас это не танки назывались, а города)
С острия? Помню в игре надо было кидать кроме обычного ещё с колена, с локтя, с подбородка, спиной и тд)
Да чего там говорить... Сейчас даже в снежки никто не играет. А вдруг в глаз попадёт) даже не вспомню сколько лет уже не видел крепости... (((
saviour
Цитата(Мираж @ 13.1.2025, 23:25) *
Погуглил сейчас "Колдунчики". Эта игра точно мимо меня прошла) на ВВЦ я ни разу не был, только на ВДНХ, с катками в детстве беда была, хотя и старались сами заливать у школы, и во дворе, ролики точно уже не моё детство) в юности я только на скейте катался) ролики появились гораздо позже) те которые привязались к обуви - не в счёт)
Банки да, они сами самые) у нас две версии были. Или военные звания, или карточные)))
Ножечки да. Играли перочинными постоянно. И в кругу, или у нас это не танки назывались, а города)
С острия? Помню в игре надо было кидать кроме обычного ещё с колена, с локтя, с подбородка, спиной и тд)
Да чего там говорить... Сейчас даже в снежки никто не играет. А вдруг в глаз попадёт) даже не вспомню сколько лет уже не видел крепости... (((

Ну в ролики игра перекочевала, когда ролики популярные стали. Конечно в 90-х их не было)
ВВЦ это и есть ВДНХ) как то привык так называть уже давно))
Про ножечки..точно - города. В кругу где он режется как пирог и города, где надо на большой территории играть и подбираться друг к другу с помощью танков. Ну у нас так было)
С острия это когда держишь за лезвие между пальцев. Между безымянным и мезинцем было самое сложное))) и с колена, с локтя было) ностальгия....
Белена
На переменах играли в «слона».
Две команды по 4-5 человек.
Сначала одна команда становится «слоником» перпендикулярно стенке друг за другом, опираясь грудью на спину переднего.
Вторая команда прыгает на «слона» сзади по очереди друг за другом.
Когда все запрыгнут, «слон» должен развернуться и провезти верхних на 4-5 шагов до черты.
Если слон развалился и не довез, то команда становится опять к стенке.
Хитрость слона, поставить самого сильного первым к стене, тк соперник старается максимально запрыгнуть на первого, чтобы увеличить нагрузку.
Самого высокого ставят в «хвост слона», чтобы запрыгивать было труднее.
Первым прыгает самый прыгучий , чтобы максимально сесть на шею «головы слона», последним - самый толстый, чтобы затруднить разворот «хвоста слона».
gobul
Цитата(saviour @ 14.1.2025, 0:35) *
Ну в ролики игра перекочевала, когда ролики популярные стали. Конечно в 90-х их не было)
Про ножечки..точно - города. В кругу где он режется как пирог и города, где надо на большой территории играть и подбираться друг к другу с помощью танков. Ну у нас так было)
С острия это когда держишь за лезвие между пальцев. Между безымянным и мезинцем было самое сложное))) и с колена, с локтя было) ностальгия....

В города ножиком? Напильником же. Рукоятка снималась и вуаля.
Белена
Цитата(gobul @ 14.1.2025, 9:07) *

Треугольным? Был такой вариант!
OblikoMorale

земельки
Алекс19862004
Цитата(gobul @ 14.1.2025, 12:07) *

У нас в ходу были отвёртка, шило и укороченная вязальная спица, с самодельной рукояткой)
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 14.1.2025, 9:41) *
У нас в ходу были отвёртка, шило и укороченная вязальная спица, с самодельной рукояткой)

Какой профессиональный бандитский набор!
Спицей с рукояткой в печень, шилом в почки, отверткой с заточенным лезвием - в живот.
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 14.1.2025, 12:46) *
Какой профессиональный бандитский набор!
Спицей с рукояткой в печень, шилом в почки, отверткой с заточенным лезвием - в живот.

Ну ножик не у каждого ребёнка был, а взять что-нибудь из ящика с инструментами отца, или спицу у бабушки было легко)
gobur
Цитата(Алекс19862004 @ 14.1.2025, 10:41) *

И во что спицей играли?)

Так то в 90-е некоторые школьники и электроды затачивали - но там уже взрослые игры были
Алекс19862004
Цитата(gobur @ 14.1.2025, 13:19) *
И во что спицей играли?)

Так то в 90-е некоторые школьники и электроды затачивали - но там уже взрослые игры были

В то же, что и ножиком. В принципе, спица с рукояткой от шила мало отличалась)
К вышеописанным играм могу добавить игру "в рост". Там нужно поочерёдно попадать в нарисованный маленький круг сначала с кончика носка, потом с пятки, колена, запястья, локтя, плеча и, наконец, макушки)
Белена
Цитата(gobur @ 14.1.2025, 10:19) *
И во что спицей играли?)

Тренировка волевых качеств.
Нужно сьесть вязальной спицей блюдечко студня. dribble.gif
Белена
Цитата(Алекс19862004 @ 14.1.2025, 9:49) *
Ну ножик не у каждого ребёнка был, …

В наше время в магазине игрушек продавались перочинные складные ножи за 35?коп ( цена 2 мороженнок).
Металлическая ручка и очень неплохое прочное лезвие длиной 7-8 см.
Алекс19862004
Цитата(Белена @ 14.1.2025, 13:45) *
В наше время в магазине игрушек продавались перочинные складные ножи за 15 коп ( цена мороженного).
Металлическая ручка и очень неплохое прочное лезвие длиной 7-8 см.

В моё время на просьбу купить ножик следовал вопрос "А тебе зачем? Играть в ножички? Ну вот тебе отвёртка (самая маленькая в наборе)". Вариант, кстати, самый безопасный. Ни порезаться, ни уколоться)
OblikoMorale
Цитата(gobur @ 14.1.2025, 11:19) *
И во что спицей играли?)

в конце 90-ых многия знакомые с бабочками ходили.. я в том числе
50р стоил такой
iHCTPYKTOP
Цитата(Мираж @ 13.1.2025, 23:25) *

Цитата(gobul @ 14.1.2025, 10:07) *

Цитата(OblikoMorale @ 14.1.2025, 10:28) *
земельки

Цитата(Алекс19862004 @ 14.1.2025, 10:41) *

Раз уж вспомнили про земли, ножички и т.п., нарушу правила и прорекламирую замечательную настолку, которая есть в мобильном исполнении - Каркассон
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=876024&st=0

для "правильных" пацанов, там ссылка на google play
для россиян, ну там разберетесь, как скачать правильный apk, он так же позволяет играть онлайн с живыми людьми
РостовЧемпион
Нож почти у всех был). И в "Землю" играли (то что "городами" выше назвали) и бросали во всё, во что воткнуться мог. На трудах ещё звёздочки вырезали и тоже бросали. Периодически кому-то "прилетало". Пугачи из трубок от холодильника мастерили и тоже периодически кто-то ожоги получал или гвоздь отскакивал в кого-то. Хорошее было время... но травмоопасное. Не знаю, что лучше)) Сейчас ничего этого нет, все дети в телефонах с утра до вечера, и как бы стало безопаснее, но одного ребёнка страшно в школу отпускать.
Metd
Цитата(iHCTPYKTOP @ 14.1.2025, 11:57) *
Раз уж вспомнили про земли, ножички и т.п., нарушу правила и прорекламирую замечательную настолку, которая есть в мобильном исполнении - Каркассон

для россиян, ну там разберетесь, как скачать правильный apk, он так же позволяет играть онлайн с живыми людьми

А это другое?
Тут по-русски информация.
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=253769
iHCTPYKTOP
Цитата(Metd @ 14.1.2025, 12:46) *
А это другое?
Тут по-русски информация.
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=253769

по твоей ссылке 2D, по моей 2D/3D и точно есть сетевой режим и по моей ссылке есть полная русификация
Белена
Еще играли в «трясучку» ( орел - решка).
Клали на ладонь монетки- одна гербом, вторая - цифрой.( могло быть три, четыре, пять).
Потом накрывали другой ладонью ( кульком) и трясли.
Второй говорит: «Стоп. Орел ( или решка)». Ладонь плоскостью открывалась над другой и все монетки гербом вверх забирались в пользу первого.
Игра была запрещенная в школе ( тк на деньги), и нужно было смотреть вокруг .
OblikoMorale
удивительно, что про "вкладыши" никто не вспомнил) в начале 90-ых популярно было)))
Алекс19862004
Цитата(OblikoMorale @ 14.1.2025, 15:48) *
удивительно, что про "вкладыши" никто не вспомнил) в начале 90-ых популярно было)))

Вкладыши, фишки (кэпсы), ещё белые облицовочные квадратики со стен домов выколупывали)
raven132
Цитата(OblikoMorale @ 14.1.2025, 13:48) *

У меня альбом с ними сохранился smile.gif
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 14.1.2025, 13:30) *
Еще играли в «трясучку» ( орел - решка).
Клали на ладонь монетки- одна гербом, вторая - цифрой.( могло быть три, четыре, пять).
Потом накрывали другой ладонью ( кульком) и трясли.
Второй говорит: «Стоп. Орел ( или решка)». Ладонь плоскостью открывалась над другой и все монетки гербом вверх забирались в пользу первого.
Игра была запрещенная в школе ( тк на деньги), и нужно было смотреть вокруг .

У нас другая версия была. Кидали по очереди на подоконнике, у кого гербов было больше - тот забирал себе всё. Средства добывались: экономия родительских денег "на завтраки", на перемене дежурство на улице у телефонной будки и обирание прохожих "дядь, дай 2 копейки позвонить", вечером обход магазинов "на раёне" (на полу частенько мелочь валялась), ну, и бутылки найденные сдавали )) Гопники не брезговали и грабежом младшеклассников.
gobul
Цитата(OblikoMorale @ 14.1.2025, 13:48) *

Я в начале 90-х подсел на футбольные альбомы с наклейками. Сначала Италия 90, ну и понеслось. До сих пор не отпустило.)))) 16 альбомов собрано и 3 в процессе. )))
Metd
Цитата(gobul @ 14.1.2025, 15:34) *
Я в начале 90-х подсел на футбольные альбомы с наклейками. Сначала Италия 90, ну и понеслось. До сих пор не отпустило.)))) 16 альбомов собрано и 3 в процессе. )))

Италия 90 - это было очень круто, собирались у библиотеки на Октябрьской и обменивались. А потом уже пропал интерес.
Первый альбом тоже где-то сохранился, с остальными не пошло...
gobul
Цитата(Metd @ 14.1.2025, 15:39) *
Италия 90 - это было очень круто, собирались у библиотеки на Октябрьской и обменивались. А потом уже пропал интерес.
Первый альбом тоже где-то сохранился, с остальными не пошло...

А у меня как раз нету понимания, где моя Италия. Толи у родителей в Красногорске, толи ... короче хз. Заполненный альбом порядка 10000 рэ стоит. Иногда и значительно дороже встречаются. Все от состояния зависит. Кстати на Бутсе и тема соответствующая когда то была. Кое с кем из бутсеров, в частности, так и познакомился. )))
Metd
Цитата(gobul @ 14.1.2025, 15:50) *
А у меня как раз нету понимания, где моя Италия. Толи у родителей в Красногорске, толи ... короче хз. Заполненный альбом порядка 10000 рэ стоит. Иногда и значительно дороже встречаются. Все от состояния зависит. Кстати на Бутсе и тема соответствующая когда то была. Кое с кем из бутсеров, в частности, так и познакомился. )))

Блин или я напутал уже всё и это была Мексика 86... Что-то уже всё смешалось в голове.
Короче я говорил про первый альбом от фирмы Panini.
gobul
Цитата(Metd @ 14.1.2025, 15:53) *
Блин или я напутал уже всё и это была Мексика 86... Что-то уже всё смешалось в голове.
Короче я говорил про первый альбом от фирмы Panini.

Панини и к Мексике 70 альбом выпускала. ))) Активно продавался в СССР , как раз Италия 90. Но на Октябрьской тогда попадались люди, которые и мексиканские наклейки предлагали. Но русской версии Мексики 86 не было.
Перед НГ наклейка Марадона из Мексика 86, ушла на ауке за 20000 рэ.)))
Мираж
Цитата(gobul @ 14.1.2025, 15:59) *
Панини и к Мексике 70 альбом выпускала. ))) Активно продавался в СССР , как раз Италия 90. Но на Октябрьской тогда попадались люди, которые и мексиканские наклейки предлагали. Но русской версии Мексики 86 не было.

А програмки к футбольным-хоккейным матчам не собирал?)))
Тоже тема была, покупали, менялись, тоже стоили ого-го некоторые...

OblikoMorale
Цитата(Алекс19862004 @ 14.1.2025, 13:57) *
Вкладыши, фишки (кэпсы), ещё белые облицовочные квадратики со стен домов выколупывали)

со стен школы))
Metd
Цитата(OblikoMorale @ 14.1.2025, 16:32) *
со стен школы))

Мы отбивали со стены АТС.

Добавлено 14th January 2025 - 16:34
Цитата(gobul @ 14.1.2025, 15:59) *

Ну значит всё-таки Италия.
OblikoMorale
Цитата(gobul @ 14.1.2025, 15:34) *

Panini или как там они называются?)
gobul
Цитата(Мираж @ 14.1.2025, 16:20) *

Огромная коробка была, в основном с футбольных матчей Динамо, и хоккейных ЦСКА. Ну и бессчетное количества всякой макулатуры с Зоркого. Программки, билеты, газетные вырезки (в основном про ХсМ). Полная подписка Футбол-Хоккей за пару лет. Журналы какие то. В итоге выжили 5 шайбийных и 2 футбольных справочника. Нашел, когда от скуки в пандемию начал всякое барахло разгребать. Ща мелкий иногда покупает шайбийные программки. Но так часто мы с ним не ходим. Хотя вот сегодня я на Севу собрался. Но без ребенка.
Белена
Играли в «коробок».
Нужен был советский коробок спичек из шпона, а не картонный.
Кладешь на край стола этикеткой вверх , чтобы половина коробка висела на краю.
Потом щелкаешь пальцем снизу по висячему краю, если перевернул на синюю сторону - 2 очка, если поставил на бок- 5 очков, если поставил на торец- 10 очков и так до 21очка. Коробок должен сделать не менее полного оборота вокруг оси.
Мираж
Одна из моих любимых настольных игр - Морское сражение .
Кто играл?)
iHCTPYKTOP
Цитата(Мираж @ 14.1.2025, 18:29) *
Кто играл?)

в такую не играл, а вот в такой "Морской бой" играл

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2F...latform=desktop

в окуляр(видоискатель) глядишь, кораблики расстреливаешь
Алекс19862004
Цитата(Мираж @ 14.1.2025, 20:29) *
Кто играл?)

У меня была типа такой, только там не корабли, а солдаты были с рангом от разведчика до генерала. Плюс статичные мины, убивающие всех, кроме сапёра, и статичное же знамя, потеря которого означает проигрыш. Поэтому, обычно, знамя располагали где-то поближе к краю в окружение мин.
РостовЧемпион
Настольный хоккей - лучший детский подарок в моей жизни)) Чемпионаты мира организовывали. Кто будет играть за СССР и Канаду жребий бросали.
Походу в ПИИ одни старпёры) С общим, счастливым пионерским детством.
saviour
Цитата(iHCTPYKTOP @ 14.1.2025, 11:57) *

Большой фанат настолок. Помимо неплохой коллекции дома, играю на сайте БГА.

https://boardgamearena.com/player

Вот прям сейчас в турнире по Каркасону в пошаг играю) (хотя не самая моя любимая игра)
Белена
В какие интеллектуальные игры играл народ! drinks.gif
А я тут вылез со своим слоном, трясучкой и коробком. sorry.gif
Игорь Ник
Цитата(Белена @ 14.1.2025, 22:09) *

Интеллектуальные игры пошли позже, начиная с середины 80-х. Настольные футбол и хоккей (подтверждаю, РостовЧемпион, четкий подарок был), немецкие ж/д дороги (две ширины колеи), настольный Морской Бой был такой (в прицепе). А до этого времени во дворе (а всё своё свободное время советские дети проводили или во дворе, или по кружкам/секциям, никто дома не сидел, скучно) - ножики, автоматы/пистолеты и все играют в «войнушку». Да и в школу настольные игры не притащишь )) Вот и придумывали коробки, трясучку и крышечки. Одно время еще в бумажные машинки гоночные играли. Нужно было дуть им в хвостовую часть или отправлять вперёд щелчком пальца, навстречу друг другу. Чья машинка залетала под днище второй, и при нажатии на хвост, переворачивала её (кстати, такое было не всегда), трофей забирался себе. Машины были разных цветов, названий, творчество фонтанировало вовсю )) Некоторые машинки (для улучшения сцепления с поверхностью) покрывались лаком (тайком, на уроках труда).
РостовЧемпион
Цитата(Игорь Ник @ 15.1.2025, 0:31) *
Интеллектуальные игры пошли позже, начиная с середины 80-х. Настольные футбол и хоккей (подтверждаю, РостовЧемпион, четкий подарок был), немецкие ж/д дороги (две ширины колеи), настольный Морской Бой был такой (в прицепе). А до этого времени во дворе (а всё своё свободное время советские дети проводили или во дворе, или по кружкам/секциям, никто дома не сидел, скучно) - ножики, автоматы/пистолеты и все играют в «войнушку». Да и в школу настольные игры не притащишь )) Вот и придумывали коробки, трясучку и крышечки. Одно время еще в бумажные машинки гоночные играли. Нужно было дуть им в хвостовую часть или отправлять вперёд щелчком пальца, навстречу друг другу. Чья машинка залетала под днище второй, и при нажатии на хвост, переворачивала её (кстати, такое было не всегда), трофей забирался себе. Машины были разных цветов, названий, творчество фонтанировало вовсю )) Некоторые машинки (для улучшения сцепления с поверхностью) покрывались лаком (тайком, на уроках труда).

Ещё как притащишь)) В пионерской комнате был долгое время отвратный настольный баскетбол, пока я не притащил свой "старый" хоккей. Новым дома играл, а "старый" в школу притащил. Бывало уроки прогуливали из-за очень важного стратегического матча)) В старших классах башню сорвали Бизнесс2000, ну и в карты играли... Храп под отжимания))
Мираж
Цитата(Белена @ 14.1.2025, 22:09) *

В коробок я играл только дома с сестрой и родителями - кто будет посуду мыть)
Слон это все же для старшеклассников... Во дворе в него не играли никогда, только в школе) школьная форма трещала на ура) не только пуговицы....
А вот в классе самой популярной игрой была фантики на парте... Раковая шейка рулила))) Потом пошли игры на обертки от жевачек. Зелёные стрелки wrigley и джуси-фрут, круче только Дональд с вкладышами. Потом и советские появились) такое г... Но тогда кайф)

А вот из настолок главный хит - Мыслитель!!!
РостовЧемпион
Интересно.... Я так понимаю, плюс-мину,с детство всё-таки разное было.
Игорь Ник
Цитата(РостовЧемпион @ 14.1.2025, 23:07) *
Интересно.... Я так понимаю, плюс-мину,с детство всё-таки разное было.

Конечно, разное. Разница в возрасте сильно решала. У меня с братом разница 6 лет. Так этот олень умудрился выменять мой уникальный «вагон-цистерну» (с туалетом на платформе (!!!), полный эксклюзив, абсолютно бесценный )) на 6 «вкладышей - широкопластов». И хлопал глазами недоуменно: чего ты на меня орешь, ровный размен жеж post-1.gif
gobur
Цитата(Мираж @ 14.1.2025, 16:20) *

Я тока стаканы на ЧМ-18 собирал))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.